Elena1958 : другие произведения.

Церковь мученика Трифона в Напрудном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва, Трифоновская улица, 38


   В романе Алексея Толстого "Князь Серебряный" упоминается удивительная история сокольничего Трифона:
   Но всех славнее и удивительнее выказал себя царский кречет, честник, по прозванию Адраган. Два раза напускал его царь, и два раза он долго оставался в воздухе, бил без промаху всякую птицу и, натешившись вдоволь, спускался опять на золотую рукавицу царя. В третий раз Адраган пришел в такую ярость, что начал бить не только полевую птицу, но и самих соколов, которые неосторожно пролетали мимо него. Сокол Смышляй и соколий челиг Кружок упали на землю с подрезанными крыльями. Тщетно царь и все бывшие при нем сокольники манили Адрагана на красное сукно и на птичьи крылья. Белый кречет чертил в небе широкие круги, подымался на высоту невидимую и подобно молнии стремился на добычу; но, вместо того чтоб опускаться за нею на землю, Адраган после каждой новой победы опять взмывал кверху и улетал далеко.
   Сокольничий, потеряв надежду достать Адрагана, поспешил подать царю другого кречета. Но царь любил Адрагана и припечалился, что пропала его лучшая птица. Он спросил у сокольничего, кому из рядовых указано держать Адрагана. Сокольничий отвечал, что указано рядовому Тришке.
   Иоанн велел позвать Тришку. Тришка, чуя беду, явился бледный.
   - Человече, - сказал ему царь, - так ли ты блюдешь честника? На что у тебе вабило, коли ты не умеешь наманить честника? Слушай, Тришка, отдаю в твои руки долю твою: коли достанешь Адрагана, пожалую тебя так, что никому из вас такого времени не будет; а коли пропадет честник, велю, не прогневайся, голову с тебя снять, - и то будет всем за страх; а я давно замечаю, что нет меж сокольников доброго настроения и гибнет птичья потеха!
   При последних словах Иоанн покосился на самого сокольничего, который, в свою очередь, побледнел, ибо знал, что царь ни на кого не косится даром.
   Тришка, не теряя времени, вскочил на конь и поскакал искать Адрагана, молясь своему заступнику, святому угоднику Трифону, чтоб указал он ему потерянного кречета.
   ***
   Поехал я искать Адрагана; шесть ден промучился; стало мне уж вокруг шеи неловко; думаю, придется проститься с головой. Стал я плакать; плакал, плакал, да с горя и заснул в лесу. Лишь только заснул, явилось мне, сонному, видение: сияние разлилось меж деревьев, и звон пошел по лесу. И, слыша тот звон, я, сонный, сам себе говорю: то звонят Адрагановы колокольцы. Гляжу, передо мной сидит на белом коне, весь облитый светом, молодой ратник и держит на руке Адрагана: "Трифоне! - сказал ратник, - не здесь ищи Адрагана. Встань, ступай к Москве, к Лазареву урочищу. Там стоит сосна, на той сосне сидит Адраган". Проснулся я, и, сам не знаю с чего, стало мне понятно, что ратник был святой мученик Трифон. Вскочил я на коня и поскакал к Москве. Что ж, Максим Григорьич, поверишь ли? как приехал на то урочище, вижу: в самом деле сосна, и на ней сидит мой Адраган, точь-в-точь как говорил святой!
   Голос сокольника дрожал, и крупные слезы катились из глаз его.
   - Максим Григорьич, - прибавил он, утирая слезы, - теперь хоть все животы свои продам без остатку, хоть сам в вековечную кабалу пойду, а построю часовню святому угоднику! На том самом месте построю, где нашел Адрагана. И образ велю на стене написать, точь-в-точь как явился мне святой: на белом коне, высоко подняв руку, а на ней белый кречет. Заповедую и детям и внукам славить его, служить ему молебны и ставить писаные свечи, что не захотел он моей погибели, спас от плахи раба своего! Вишь, - продолжал сокольник, глядя на кречета, - вот он, Адраган, цел-целехонек! Дай-ка я сниму с тебя клобучок! Чего кричишь? Небось полетать хочется? Нет, брат, погоди! Довольно налетался, не пущу!
  
   Лет в 11-12 это была одна из моих любимых книг. Позже, поступив в институт, я почти пять лет ездила на учёбу в трамвае пятого маршрута по Трифоновской улице мимо автобазы при МОНИКИ. За оградой автобазы можно было разглядеть небольшую церквушку постройки примерно XV-XVI века: простые строгие линии, ничего лишнего. Не действующая - из-под купола торчала иногда дымящая здоровенная труба, чего в действующей быть не может, да и подойти никак невозможно, глухой забор, вход по пропускам. Исходя из названия улицы, я сразу решила, что это та самая церковь, но спросить тогда было не у кого. В этом году наконец-то собралась проверить свои предположения. Автобаза куда-то переместилась. Вместо бетонных плит территорию ограждает решётка. Есть калитка, на которой висит расписание служб церкви и краткое описание.
   ДА! ОНА! Та самая. Однако Алексей Толстой или переместил легенду во времени, потому что построена она во времена другого Ивана Васильевича - Калиты, лет за пятьдесят до описываемых в романе событий, либо царские соколы любили улетать от сокольничих по имени Трифон во все времена, а святой Трифон нередко помогал своим земным тёзкам. Как бы то ни было, а в церкви некогда действительно имелась фреска с не вполне каноническим изображением святого Трифона в виде всадника с соколом на руке, так что предание явно основывалось на реальных событиях. Только сокольничий по преданию не просто некий рядовой Тришка, а князь Трифон Патрикеев. Вещий сон привиделся ему на острове посреди большого пруда в Марьиной роще близ села Напрудного, где прилёг отдохнуть измученный сокольничий после трёх дней поисков. Пруды в Марьиной роще к сороковым годам нашего века превратились в болота и были осушены. Да и от рощи осталось только воспоминание в виде названия района Москвы. Трифоновская улица как раз и пролегает по дну одного из тех прудов, а МОНИКИ, возведённый на месте села Напрудное, и церковь возвышаются над ней на бывшем острове.

   После XVI века церковь достраивали, изменив почти до неузнаваемости первоначальный вид. В тридцатые годы ХХ века все позднейшие пристройки были снесены. Именно тогда обнаружилась на одном из камней дата 1492 год. В 1947-1948 гг архитектор Л.А.Давид восстановил первоначальный облик храма, заново выстроив барабан, главу, крест и трехлопастное покрытие. Однако местные жители упорно называли восстановленную церковь часовней за небольшие размеры - она вмещает не больше ста человек одновременно.

   Вокруг церкви идут строительные работы - возводятся хозяйственные и жилые постройки, однако на территории чисто, никакого мусора. Для прихожан и просто любопытствующих проложены деревянные мостки.

   Много цветов, как растущих в земле, так и в горшочках. За ними явно ухаживают с большой любовью. Растут и тыквы с кабачками. Здоровенный лохматый сторожевой пёс вполне соответствует этому тихому месту - молча взглянет на людей, бродящих по его территории, и снова дремлет, свернувшись калачиком у будки.

  

  

  
   Использованы материалы интернет-журнала Сретенского монастыря и охотничьего клуба "Остров"
  
  
   Все снимки можно посмотреть в альбоме.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"