Elena1958 : другие произведения.

День Буквы Ё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне должны две точки!

  29 ноября - ДЕНЬ БУКВЫ Ё!
  Пожалуй, самая обижаемая буква в нашем алфавите: нет её в официальных документах, и всё тут. А ведь по закону полагается эти точечки ставить при необходимости.
  Придумала букву директор Петербургской академии наук княгиня Дашкова. Началась история на заседании Академии 29 ноября 1783 года, где Екатерина Романовна поинтересовалась у академиков: "Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?" Не нравилось ей слово "iолка", то ли дело ЁЛКА: "Выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит". Бывший на том заседании Гавриил Романович Державин сразу же начал использовать новую букву в личной переписке.
  Великий наш историк и писатель Николай Михайлович Карамзин, которому приписывается изобретение, был вторым писателем, использовавшим Ё в своей книге в 1797 году. Первый - Иван Дмитриев - опередил Карамзина почти на два года; и было первым печатным слово ВСЁ (чуть далее по тексту - огонЁкъ, пенЁкъ, безсмЁртна, василЁчикъ), но он менее знаменит. Так что памятник букве Ё поставили в 2005 г. в Ульяновске (бывшем Симбирске), там, где родился Карамзин. Зато Карамзин первым вставил букву в глагол: потЁкъ.
  Первой фамилией стала фамилия ПотЁмкинъ - Державин в 1798 году постарался. В моей фамилии эта замечательная буква тоже есть. В первых двух паспортах она имелась, так как считалась вполне самостоятельной буквой алфавита. В третьем - заполненном от руки и чёрными чернилами - я добавила "забытые" точечки сама. С четвёртым же паспортом вышел облом-с: мало того, что напечатано без точек, так ещё и под пластик закатано. Старательно пририсованные точки стёрлись сразу. Ударение, которому больше не за что зацепиться, теперь тоже постоянно сползает... Так и живу под чужой фамилией, аки шпиЁн под прикрытием. В общем, задолжало мне наше государство аж две точки!
  А совсем недавно - 27 ноября - отмечался ДЕНЬ МАТЕРИ. Есть подозрение, что эти два дня соседствуют НЕ случайно. И стишок перепал по поводу:
  Без буквы Ё и слова МАТЬ
  России жизнь не описать!
  С ПРАЗДНИКОМ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"