Elena1958 : другие произведения.

Остров Гозо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экскурсия на остров Гозо





   Вторая экскурсия (31.08) - на остров Гозо. Мальта - это архипелаг, Гозо - второй по величине остров архипелага (примерно 7х9 км), около 30 тыс.жителей (собственно Мальта - около 360 тыс., всего в стране около 400) со своим языком. Родной остров называют Аудиш. Государство всячески привлекает их к работе на Мальте, даёт массу льгот (например, проезд на пароме для всех 2,50, а для гозитян - 0,50). Но они не поддаются. Первоначально около 7 тыс.лет назад заселен был именно Гозо - его тогда с Сицилией соединяло нечто вроде перемычки, по нему и пришёл какой-то народ, настроивший здесь древнейшие на земле храмы (куда там Стоунхенджу - но я туда не попала, потому описывать не буду) и исчезнувший примерно через 2 тыс.лет после вселения, когда перемычка "затонула". Примерно 4 тыс.лет назад сюда опять пришли люди - уже со стороны Африки, заселили не только Гозо, но и Мальту, опять же построили большие храмы (поменьше, чем первые, но тоже большие, в том числе и на Мальте), "дождались" финикийцев - известных мореплавателей и уже от финикийцев дошло первое название Мальты - Малет (т.е.убежище, поскольку на Мальте и Гозо очень много удобных гаваней). После пунических войн Мальту прихватили римляне и назвали Мелита ("медовая" - за общий цвет камня и замечательный мёд). Примерно с 900 г. здесь на 200 лет отметились арабы (и в основной финикийский с добавлением от римлян вплёлся арабский язык), которых выгнал Роджер Нормандский. После норманнов какое-то время острова принадлежали Испании. испанский король КарлV подарил острова в 1524 г. изгнанному турками с Родоса ордену госпитальеров - и они стали мальтийским орденом. Тут уж языков добавилось...
   Паром проплывает 4 км примерно за полчаса, в порту Мджар нас подобрал маленький автобус и отвёз в столицу - Викторию (хотя местные жители упорно зовут её с арабских времён Рабат, а центр - Цитадель). Нас быстренько провели по улицам цитадели (не дав заглянуть в собор с уникальным куполом - собственно купола там как раз нет, денег не хватило, но художник по просьбе местных властей расписал потолок в виде объёмного купола - так и прижилось: снаружи плоская крыша, изнутри - круглый купол). Полюбовались со стен на Рабат (и весь остальной остров), после чего нас на 40 минут загнали в... кино ("увлекательное шоу из истории острова!!! вехи развития культуры!!!" оказалось просто слайд-фильмом - то есть слайды меняются плавно под музыку и с комментарием в наушниках). Потом побродили по Рабату, по сувенирному базару (и здесь 90% сувениров китайские) и поехали обедать.
   Обедали в деревне Та`Пину вблизи всемальтийской достопримечательности. В 1920 г. местной крестьянке Кармелите, шедшей с поля, пришёл глас свыше "Иди и помолись Деве Марии!". Она пошла, помолилась, месяца через три умерла, а то ли через неделю, то ли через месяц её тело на глазах изумлённых свидетелей вознеслось из могилы в небеса. На месте маленькой часовни, где она молилась, поставили церковь, самая почитаемую теперь в стране. В 1931 году храм был освящён, а через год возведён в ранг базилики. Если попросить здесь здоровья, получишь. Многочисленные исцелённые присылают потом серебряные ноги, руки и т.д.- у кого что исцелилось. Шлют также сброшенные за дальнейшей ненадобностью корсеты, костыли, инвалидные коляски.
   Потом поехали в Двайру. Там находится внутреннее море - залив, соединенный с остальным морем через грот (по случаю шторма катать нас не стали) и Лазурное окно: в скале, торчащей от берега в море, волнами пробита грандиозная арка и небо сливается с морем лазурным цветом. Правда, близко подойти опять же не получилось - за 20 минут успеть нельзя, а в плане экскурсии значились сувенирные магазины в Шленди. Чем знамениты эти самые Шленди кроме сувенирных лавочек (кстати, всего пара штук), мы не поняли, но честно протопали 300 м вниз с горы, куда нас коварно забросили в автобусе и быстро угнали его вниз. Разве что отелем с песчаным пляжем - смотрится красиво, но лучше бы побродили это время по цитадели или у Лазурного окна.
  
  
   Теперь в Мальтийские деревни!
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"