Elena1958 : другие произведения.

Три Города и ещё немного "общего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя экскурсия и небольшой экскурс в историю





   Последняя экскурсия (06.09) в Три города - когда-то Наполеон решил, что именовать каждый из них как-то отдельно очень много чести и велел называть район через Большую гавань от Валетты так. Наполеон уехал через 2 недели (оставив опрометчивое распоряжение собирать жалованье солдатам по мере надобности в здешних церквях), ещё через 1,5 месяца после восстания оскорблённых верующих мальтийцев французские гарнизоны были согнаны в крепость Валетты и заперты там почти на 2 года (пока Нельсон не прибыл). А название прижилось. И до сих пор Коспикуа, Сенглеа и Витториозу (Биргу) называют просто "Три города". Не удалось зайти во дворец инквизиторов, в морской музей, зато покатались на очередной луццу по Большой гавани, зашли в собор св.Лаврентия, побродили по улицам Сенглеа.
   Все три города готовились к своим фестам, улицы разукрашены не только флагами, гирляндами, шариками, транспарантами, но и статуями - их перед праздником выносят из соборов на улицы. Мальтийские ангелы и святые вообще народ жизнерадостный - танцуют, играют на разных инструментах.
   Крепость Биргу (Витториоза) достраивалась при начале Великой осады - турки тогда начали со штурма крепости Ла Валетты, что дало возможность закончить укрепление Биргу. А эти укрепления преодолеть не смог никто (снаружи). Если бы чудом удалось взять штурмом стены или ворота крепости - внутри вторгшихся ожидал глубокий ров, узенький подъёмный мост и... вторая такая же стена с не менее крепкими воротами. Причём два раза. И всё пространство отлично простреливалось из довольно большого количества разнообразных пушек и пушечек. Когда такой тип вооружения устарел, их стало просто некуда девать - нет на Мальте пионеров, занимающихся сдачей металлолома. Поэтому по всей Валетте в самых неожиданных местах можно их встретить (на радость туристам).
   Да, взять штурмом Биргу ни разу не смогли. Впрочем, и бежать оттуда сложно. Биргу использовалась иногда в качестве тюрьмы. Известен лишь один случай удачного побега. Всё тот же неугомонный темпераментный Караваджо. Видимо, людям искусства не чуждо искусство побега - в Риме из замка Св.Ангела тоже сбежал лишь один человек, тоже известный мастер - Бенвенуто Челлини.
   В соборе св.Лаврентия нам показали предмет особой гордости мальтийцев - резьбу по дереву. При полном отсутствии дерева, пригодного для художественной резьбы, резчики с Мальты со времён обоснования здесь рыцарского ордена весьма известны. Рыцари желали украсить своё пристанище не только садами, гобеленами, но и резным деревом. Покупать готовое - а чем заняться местным жителям? И сюда стали завозить ценную древесину, препоручая обработку здешним умельцам. Видимо, резьба по мягкому камню что-то дала смысле навыков и это искусство достигло больших высот (со слов гида). В качестве шедевра нам предъявили кафедру собора из красного дерева.
   А ещё здесь стояла крестильная купель. В отличие от наших, у мальтийцев они накрыты. В "куполе" есть дверка, через которую младенца и окунают в собственно купель - обычно мраморную, иногда серебряную.
   В четверг вечером пора было улетать. Конечно, я побросала, как всегда, монетки в море. Постараюсь года через 2-3 вернуться - посмотреть на недосмотренное: древние храмы и песчаные пляжи, инквизиторский дворец и морской музей, попробовать неуловимую киннию - говорят, она тут на каждом углу, а мы так и не нашли. Видимо, не на каждом, так же, как и знаменитые тушёные кролики - только перед самым отъездом удалось наконец найти ресторанчик, где их (национальную гордость!) готовят, а так всё больше пицца, бургеры да загадочное "Pukka-pis" (нарисован кексик, но кто ж их знает, мы не рискнули).
   Напоследок - немного о сувенирах и знаменитом мальтийском кресте. Я сдалась. ВПЕРВЫЕ привезла из страны китайские сувениры. То, что местные называют очень хорошим ликёром - "национальная традиция!" (в том числе из опунций) и замечательным вином - "национальная традиция!" на мой непросвещенный вкус не то что очень, вовсе хорошим не является. Спиртосувениры потому отпали после первых же проб. Стекло Гозо - да, красивое; водись оно неподалёку от дома, пару оригинальных штучек непременно прикупила бы. Но в силу непомерного веса тащить оттуда - нееет... не смогла. Небольшая вазочка размером с кулачок (даже не Валуева!) весит больше килограмма, поскольку литое и толстостенное. Однако смотреть, как его выдувают, как наносят все эти красивые спирали-узоры необыкновенно интересно. Завораживающее зрелище.
   Остались в итоге разнообразные изящнейшие китайские сувениры с мальтийскими крестами всех видов. Сами рыцари такого креста с "ласточкиными хвостами" НЕ знали - для них, оказывается, это были восемь скрещивающихся за щитом (веры) стрел, соединённых попарно (поскольку каждая имела двойное значение, вот такая сложная символика). С одной стороны, стрелы означали восемь добродетелей, которым должен следовать рыцарь, с другой - восемь заповедей, в соответствии с которыми он должен строить свою жизнь. Все их гиды перечисляли - но увы, записать точные значения не успела, а рыться в справочниках... Не настолько я увлечена историей именно этого ордена. Хотя "зарубила" в памяти, что мальтийский орден - это всем известные госпитальеры, после ухода из Иерусалима закрепившиеся поначалу на Родосе, а потом здесь. И госпитали они, действительно, строили, даже считались лучшими лекарями на средиземноморье. Уход за больными, знание основных лекарственных средств того времени (главным образом - травы, отчасти яды и минералы), умение распознавать болезни - непременное условие пребывания рыцарей в ордене. Первый госпиталь был открыт вскоре по прибытии на Мальту, и как писали безмерно удивлённые путешественники (и тогда, и позже), мало того, что принимают всех, кто сумеет добраться и ни с кого платы не требуют (будет возможность - сами что-нибудь внесут в общую казну), так ещё и кормят три раза в день, причём дают вовсе не хлеб да воду - мясо, вино, свежие овощи-фрукты. И лежат больные на кроватях, застеленных чистым бельём! То есть проблема перед больным стояла одна - добраться. Сложная проблема, учитывая процветающее в те поры пиратство. Сами рыцари вроде не пиратствовали (каперские рейды - вполне официальное развлечение и благородное занятие!), но от рабов не отказывались. Как я уже упоминала, Екатерина II ссужала госпитальеров и рабами тоже - русский флот весьма успешно сражался с пиратами всех мастей в Средиземном море, а захваченных пиратов (рабов, прикованных к вёслам, по умолчанию тоже относили, как правило, к этой категории) передавали безвозмездно "для блага ордена" - и вкалывали они на это самое благо почти без надежды на освобождение. В соборе Св.Иоанна есть своеобразная скульптурная композиция - один из Великих Магистров попирает ногами двух поверженных пиратов: один турок, а вот второй... Очень уж характерные усы и чубчик типа оселедец... Да, пиратствующих казаков, как и арабов, передавали ордену в качестве РАБсилы в те времена. Не любили казаки Екатерину Великую... Хотя отдать должное - иоанниты (ещё одно название ордена) сумели выбить для себя право выкупать пленных-немусульман и спасли немало людей, даже имели постоянное представительство в Кандии (Хандаке, на Крите) - крупнейшем в те времена невольничьем рынке (помните, где продавали незабвенную Анжелику?.. Уж фильм-то многие смотрели!).
  
   Общее впечатление - солнечно, золотисто, море волшебное. Хороший отпуск, только маленький :)
  

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"