Артемова Елена : другие произведения.

Волшебная открытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Волшебная открытка или первая звезда

  
   Email: Olena2006@yandex.ru
  
   Чудесное время - святки!
   Шли новогодние школьные каникулы. Накануне Рождества, 5-го января, в доме Сережи и его маленькой сестренки Насти шла подготовка к Светлому празднику: прибирались и украшались еловыми ветками комнаты, на стол стелилась белая скатерть, готовились традиционные сочиво, взвар, угощения к праздничному столу. Сережа поставил под наряженную к Новому году блестящими разноцветными игрушками, мишурой и гирляндами елочку маленькую рождественскую открытку и с замиранием сердца стал ждать Сочельника...
   Ровно год назад накануне Рождества стояла просто сказочная погода. На ярко светящем солнышке искрился, переливался, будто россыпь мелкого хрусталя, пушистый снег. Деревья были словно одеты в белые шубы. На чистом лазурном небе не было ни облачка. Стоял легкий морозец.
   - Смотрите, какая красота за окном! - с восхищением сказал Сережа.
   - Да, настоящая зима!- ответил папа.
   - Пап, а мы пойдем сегодня кататься на санках? - спросил мальчик.
   - Конечно пойдем, собирайся поскорее! Такая чудесная погода, даже я не устою - обязательно съеду с горы!
   И Сережа вместе с папой отправились кататься на санках с горки в соседнюю деревню, но, разговорившись о предстоящих новогодних соревнованиях по плаванию, о том, как мальчик хочет на них достойно выступить, дошли чуть дальше, до восстанавливающейся, но уже действующей деревенской церкви, расположенной на самом конце холма.
   В храме готовились к празднику, и две бабушки-служительницы свечной лавки попросили папу с сыном помочь им выбить по чистому снежку ковровую дорожку, которую будут расстилать в помещении церкви к празднику. Они, конечно же, не задумываясь, согласились. За работу маленькому разрумянившемуся помощнику одна из бабушек вынесла из храма в подарок небольшую Рождественскую открытку с изображением сцены поклонения восточных мудрецов-волхвов только что явившемуся в свет младенцу Христу. При этом она добавила:
   - Смотри, не пропусти первую звезду! - и пригласила его на праздничную Рождественскую службу.
   - А завидев ее, не забудь загадать желание, оно непременно исполнится! Ночь под Рождество - время чудес! - улыбаясь, сказал папа.
   - А загадывать можно любое-любое желание? - заинтересованно спросил мальчик.
   - Только то, которое для тебя сейчас главнее всего - заветное!
   - А почему следует ждать именно первую звезду? Почему она такая необыкновенная?
   - Эта звезда - символ самой яркой, видимой отовсюду необычной звезды, появившейся на ночном небе в момент рождения Христа - Вифлеемской. Она зажглась именно над тем местом, той пещерой, где произошло это знаменательное для мира событие. По обычаям до ее появления нельзя вкушать ничего кроме сочива и взвара - традиционных постных блюд последнего, самого строго дня Рождественского поста.
   - А зачем ее еще ждут дети?
   - Затем, чтобы рассказать ей о своих желаниях. И у послушных девочек и мальчиков они могут исполниться! Так говорят... - ответил папа.
   На обратном пути, вдоволь накатавшись с горы, Сережа рассказывал папе о том, что ему хотелось бы новую заводную машинку, нарядную куклу для сестренки и для них двоих - детскую железную дорогу.
   - А главное - я хочу достойно выступить на соревнованиях, не подвести свою команду! - добавил он.
   - Чтобы показать хороший результат, надо не лениться, трудиться - тренироваться. Главное - не победа, а участие!
   - Я не пропустил не одной тренировки.
   - Молодец! - папа с одобрением похлопал сына по плечу.
   - Обязательно дождусь волшебной звезды! - закончил разговор мальчик.
   Придя домой, Сережа, похваставшись сестре открыткой и, рассказав о том, как он ее заслужил, и поставил полученный подарок под елочкой.
   Время за подготовкой к празднику пролетело незаметно. Вечером дедушка, сидя в уютном кресле-качалке возле лампы, рассказывал внучатам, зачитывая в переплете с серебристым узором Евангелие, о наступающем Рождестве: о жестоком царе Ироде; бедных старце Иосифе и его ожидающей ребенка жене Марии, вынужденных остановиться на ночлег в хлеву для скота; о чуде рождения Спасителя; ангеле, сообщивших пастухам радостную весть; необыкновенной звезде, указавшей путь волхвам.... Сердца детей прониклись теплотой, ощущением приближающегося радостного события. Сережа представлял себе освещенную через небольшой вход Вифлеемской звездой пещеру-хлев, согретую дыханием животных, лежащего в яслях младенца Христа, на него с материнской любовью смотрящей Богородицу, преклоняющихся мудрецов-звездочетов...
   С наступлением сумерек мальчик сел к окну, всматриваясь в морозную синеву неба, в ожидании первой звезды, возвестившей мир о рождении Спасителя.
   - Скоро должно произойти чудо! - думал он.
   Но неожиданно для себя полный предпраздничных впечатлений Сережа заснул...
   Снилось ему ясное ночное небо, с сияющим, как будто знающим о том, что эта ночь, не такая как все, особенная, молодым месяцем. Звезды, играя друг с другом в догонялки, падали на землю. И вдруг, перед ним встает подаренная открытка из церкви: Богоматерь с Христом на руках, старец Иосиф, поклоняющиеся Богомладенцу, подносящие свои драгоценные дары мудрецы-волхвы, пастухи, добрые домашние животные. А над пещерой светит необычно яркая звезда! "Вифлеемская!"- радостно воскликнул мальчик. Глядя на нее Сережа, совсем не думая ни о машинках, ни о паровозиках, не загадал желание: "Хорошо выступить на соревнованиях!".
   Утором Сережа проснулся в своей кровати, куда его заботливо перенес папа и прикрыл одеялом. В доме пахло хвоей и только что испеченными пирогами. Немного погоревав, что проспал первую звезду, но с каким-то ощущением радости после увиденного сна, мальчик побежал к елке.
   - Подожди Настю! - сказала ему вслед мама.
   - А как же! Заглянем вместе под елочку!- отозвался мальчик.
   В зале под пушистой красавицей Сережу и Настю ждали сладкие подарки, большая заводная машина и нарядная кукла. Сколько радости они принесли детям!
   - Спасибо! - хором прокричали они.
   - А о своем главном желании я рассказал звезде! - вспоминая о сне, взглянув на открытку, подумал Сережа.
   О своем чудесном сновидении он пока решил никому не рассказывать.
   В день Рождества дети с родителями посетили храм, побывали в гостях у крестных, отнесли им по обычаю в маленьких тарелочках сочиво. Вечер провели за праздничным столом и веселыми играми....
   На следующий день должны были состояться соревнования по плаванию в спортивной школе, которую второй год посещал Сережа. К ним мальчик старательно готовился, не пропустил ни одной тренировки.
   Настало время состязаний. Несмотря на едва скрываемое накануне волнение, каждый раз выходя на старт, Сережа был уверен в себе, сосредоточен и показывал неплохие результаты. За мальчика пришли болеть папа с сестренкой и друзья-соседи по дому. И, конечно же, Сережу поддерживали товарищи по команде:
   -Давай, Сережа! Быстрее! Еще быстрее!...
   Подведение итогов соревнований все ребята ожидали с трепетным нетерпением. И сбылось "главное" Сережино желание: он занял почетное второе место в личном зачете, а его команда вышла на первое! А призом, который вручили судьи мальчику, стала детская железная дорога, именно та, о которой он мечтал!
   Возвратившись домой, радостный Сережа, размахивая почетными грамотами, буквально влетел в комнату. Следовавший за ним папа нес большую коробку с детской железной дорогой.
   - Ура! Я хорошо выступил на соревнованиях! Не подвел команду! И у нас с Настей теперь есть детская железная дорога! Мы так о ней мечтали! Действительно, рождественские желания сбываются!- воскликнул он.
   - Если только к этому приложить усилия и очень-очень захотеть! - как будто ответила ему звезда с открытки.
   И мальчик рассказал всем свой удивительный сон.
   - Чудеса все-таки бывают! - улыбаясь, сказала мама.
   - Эту открытку я буду всегда ставить возле елочки под Рождество, сохраню на память! Но настоящую первую звезду постараюсь больше не пропустить! - торжественно пообещал всем Сережа.
   Незаметно как пролетели святки, закончились школьные каникулы. Сережа аккуратно вложил волшебную открытку среди страниц своей детской библии, решив, что через год вновь поставит ее под елочку как напоминание о рождественском чуде.
   - Может быть, сбудется еще одна мечта! - сказал он с надеждой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"