Бесхлебная Елена : другие произведения.

Звездный странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас это, наверно, не актуально. Но 20-30 лет назад мы все зачитывались произведениями о полетах в космос. И мне захотелось вспомнить то время.

  Серж поднялся на верхнюю палубу. Там, где под стеклянным куполом видны мириады звезд. Здесь уже была Люси, она стояла рядом со стеклянной стеной и как будто во что-то вглядывалась. Он подошел к ней сзади, обнял, и поцеловал в щеку.
   -Красивые звезды, правда? Я никогда не разочаруюсь в их красоте.
  Люси спросила:
   - Серж, ты знаешь в какой стороне наша Земля?
  Серж задумался.
   - Она может быть и здесь, и здесь, и здесь., - махнул рукой Серж. - Искривление пространства, ты же знаешь.
  Вдруг Люси закрыла лицо руками и крикнула:
   - Ненавижу эти звезды! Ненавижу все, все эти мертвые, тускло светящиеся точки. Они несут только холод и смерть. Смерть и холод.
   Серж развернул ее к себе и удивленно посмотрел, она расплакалась
   - Я хочу домой, Серж. Я хочу увидеть Землю. Не важно, в Европе или Америке. Я хочу услышать шелест листвы, звон ручья, пенье птиц, я хочу увидеть голубое небо. Я схожу с ума от тоски.
   - Сходи в комнату отдыха. Там все это увидишь и услышишь.
  Она подняла лицо и сказала:
   - Ты не понимаешь. Там все неживое, не родное, искусственное.
  Серж удивленно посмотрел на нее и спросил:
   -Люси, как же ты согласилась на этот полет? Да и с такими мыслями тебя никогда не взяли бы.
  Люси отвела глаза:
   - Когда я проходила тесты, я была в таком радостном возбуждении от предстоящего полета, что ни на минуту не сомневалась, что буду счастлива. И я хотела быть рядом с тобой.
  Она помолчала и потом спросила:
  -Серж, а правда, скоро мы будем пролетать рядом с созвездием мертвых астронавтов?
   - Не мертвых астронавтов, а героев-первопроходцев, - поправил он ее сухо.
  Люси неожиданно сказала:
   - Серж, а ты знаешь, что курс кораблей иногда отклоняется рядом с этим созвездием? Как будто они зовут к себе?
  Он вздрогнул от этого вопроса, помолчал, как будто собирался с мыслями:
   -Да, это легенда, не более того. Что ты вдруг вспомнила об этом?
  Люси поежилась, как будто ей стало холодно и ответила почти шепотом:
   - А вдруг "они" затянут нас к себе?
   - Кто они?
   - Ну, эти, мертвые, то есть герои.
   - Не "затянут", - ответил Серж., и прибавил - Наверно.
   - Говорят - сказала задумчиво Люси. Около этого созвездия живет Звездный странник и он притягивает корабли.
  Серж взглянул на нее, улыбнулся, и с иронией сказал:
   - Ну да, а на планете Собинда живет Санта-Клаус. Ты ведь веришь до сих пор в Санта-Клауса?
   - Тут нет ничего смешного, - ответила зло Люси и отвернулась.
  Включилась громкая связь. Всем членом экипажа было приказано собраться кают-компанию.
   Серж и Люси вошли в зал, там за столом уже сидели все члены экипажа корабля "Колумб". Ждали только их. Серж и Люси сели на свои места.
   Капитан Ходжи Карояма оглядел всех присутствовавших и сказал:
   - У меня одно важное сообщение. На планете, куда мы направляемся, началась война, законное правительство свергнуто. Я не могу рисковать экипажем и предлагаю вернуться.
  Услышав слова капитана, Люси чуть не подскочила от радости. И тут услышала голос Сержа:
   - Нет, капитан, я не согласен, - сказал Серж. - Там живые, разумные существа - мы должны им помочь.
   - Мы не можем им помочь, - подал голос первый штурман Коэльо Люцино, - мы везем алмазы, а не обогащенный уран. И мы не имеем права, согласно пятому параграфу межгалактического соглашения, вмешиваться в дела чужой цивилизации.
   - Но война может закончиться, когда мы долетим, - продолжал горячо Серж.
   - А если нет?, - сказал капитан, - тогда мы погибнем или нас захватят в плен.
   - И возможно, новому правительству будет не нужен наш груз, - добавил Коэльо.
   - Капитан, не надо принимать скоропалительных решений. Подождем еще пару суток и тогда решим.
  Капитан посмотрел на Сержа:
   - Ну, если мой второй помощник предлагает такое решение, наверно, оно чем-то обосновано?
   - Я уже сказал. Надо подождать.
  Люси в ужасе смотрела на Сержа. Как он мог предложить такое, когда она, ОНА, хочет домой! Он увидел ее взгляд и отвернулся. "Мерзавец", - подумала Люси, - "Ему совершенно наплевать на меня."
   После окончания собрания, Люси подошла к Сержу и зло сказала:
   - После этого можешь больше ко мне даже не подходить.
  Она хотела уйти. Он схватил ее за руку и привлек к себе:
   - Люси, дорогая, пойми, это очень важно для меня.
   - Объясни и может быть я тебя прощу.
   - Люси, я потом тебе все расскажу.
   - Тогда, прощай, дорогой, - сказала Люси, вырвалась из его объятий и хотела уйти. Серж ее не удерживал. Она обернулась и посмотрела на него. Он стоял такой грустный и потерянный, что она не выдержала, подошла и прижалась к нему. Он обнял ее:
   - Потерпи, дорогая моя девочка. Подожди немного.
   - Хорошо. Ради тебя. - сказала Люси, потом отстранилась от него и погрозила ему мальчиком, - Но потом, ты мне все расскажешь.
  
  
  Прошло двое земных суток. Они всегда старались следовать земным часам, хотя в полете среди звезд это было все равно. Люси проснулась утром по земному времени, потянулась. Она оглянулась и увидела, что Сержа нет рядом с ней. "Интересно, куда он ушел?" - подумала она, - "Даже не поцеловал меня утром. Что за человек. Урод. Моральный". Она встала, оделась, приняла душ. Она решила пройтись по кораблю. Около капитанской рубки, она услышала ругательства. Заглянула туда и увидела злое лицо первого штурмана. Некоторые блоки управления были вытащены, и Коэльо копался в их внутренностях.
   - Что случилось? - спросила удивленно Люси.
  Коэльо поднял на нее глаза и стал красным, как вареный рак. Он решил, что Люси слышала его ругательства.
   - Этот чертов корабль отклонился от курса, и я почти час не могу вернуть его на место. Будто магнитом его притянуло., - Коэльо хотел еще раз выругаться, но сдержался.
   - Отклонился? В какую сторону.
   - В сторону созвездия... эээ, ну...
   - Героев-первопроходцев? - закончила за него фразу Люси.
   - Да, - ответил удивленно Коэльо, - Откуда ты знаешь?
  Она хотела уйти, но Коэльо схватил ее за руку и удержал.
   - Люси, ты что-нибудь знаешь об этом? Скажи.
  Люси взглянула на него:
   - Не знаю, но очень хотела бы узнать. - сказала она задумчиво.
  
  Она вернулась в свою каюту. Посидела на кровати. Досчитала до ста и решилась. Она вышла в коридор и подошла к каюте Сержа. Вздохнула и приложила свою руку к датчику. Дверь мягко открылась. Она вошла внутрь и огляделась. Каюта была пуста. Она подошла к компьютеру Сержа. Она знала, какой у него пароль, это было легко. Она набрала: "Люси" и компьютер развернул голограмму-экран.
   - Компьютер, - сказала Люси, - последний файл.
  Компьютер послушно развернул изображение. Она увидела трехмерное изображение реки, на ее берегах росли аккуратные деревца, услышала стрекот кузнечиков в траве и пенье птиц. "Он сделал это для меня", - подумала с замиранием сердца Люси. Она уже собиралась выключить компьютер и уйти, но решила напоследок проверить и сказала:
   - Компьютер, покажи стертые файлы. Увидев список файлов, она нашла последний и приказала компьютеру его восстановить. Компьютер потребовал пароль, она сказала - "Люси", но компьютер вывел крутящийся красный кубик с надписью: "Error". Она задумалась. Вдруг ей в голову пришла странная мысль. Она появилась неожиданно, ниоткуда. Она сказала: "Друзья" и компьютер послушно восстановил стертый файл. Она увидела звездное пространство, и проекцию их корабля, курс корабля бы изображен белой линией, а рядом была красная линия, по которой корабль прошел только что. Люси замерла, увидев это.
   Вдруг дверь с шелестом отворилась и на пороге появился Серж. Он увидел Люси, взглянул на изображение, на которое она смотрела, подошел к своему столу и сел на кресло. Люси вопросительно посмотрела на него.
   - Ты хочешь спросить, зачем я это сделал?, - спросил Серж, сделал акцент на слово "это".
  Люси повернулась к нему и ответила:
   - Это будет интересно не только мне.
   - Хорошо, присядь, я расскажу.
  Он помолчал.
   - Люси, я прошу тебя - об этом никто не должен знать.
   - Ты подверг нас смертельному риску из-за своего взбалмошного решения!
   - Ничего подобного. Корабль благополучно вернулся на свой курс и теперь мы летим к Земле.
   - Да? - обрадовалась Люси, - это правда?
   - Правда.
   - Люси придвинула к нему стул, села и сказала:
   - Я хочу выслушать твой рассказ.
  Он посмотрел на нее и спросил:
   - Люси, ты знаешь, сколько мне лет?
   - Ну по земным меркам - нет, а по биологическим - лет тридцать.
   - Я родился в 2155 году.
  Люси с ужасом посмотрела на него. Он взял ее за руку и улыбнулся.
   - Ты же знаешь, что на Земле время течет гораздо быстрее, чем в космосе. У меня на счету двадцать, а может тридцать полетов.
   - Но людям разрешается участвовать только в одном-двух полетах. Как же ты умудрился нарушить это правило?
   - Это долгая история. Я расскажу, зачем мне все это. В конце XXI века, в 72-м, 2172-му году был построен первый межгалактический корабль.
   - Да, - перебила его Люси, - я знаю это из учебников, - Корабль направлялся к созвездию Рыб, которое сейчас называется..
   - Созвездием первопроходцев.
   - Но тогда весь экипаж корабля погиб.
   - Не весь, - сказал Серж, и помолчав добавил - Один выжил.
  Люси посмотрела на него, как на сумасшедшего.
   - Ты считаешь себя тем выжившим? - сказала недоверчиво Люси.
   - Почему считаю? Я и есть Люк Бреннер.
  Люси с жалостью посмотрела на него:
   - Бедный Серж, ты совсем свихнулся.
  Серж встал и резко сказал:
   - Я не свихнулся. Это правда! Я тоже пострадал, но меня собрали, что называется, по кусочкам.
  Перед глазами Люси промелькнули видения покалеченных астронавтов и с усмешкой сказала:
   - Серж, ты не похож на калеку.
   - Ты не понимаешь.
   - Серж, все-таки, зачем все это?
  Он отвернулся, вздохнул и ответил:
   - Я не могу их забыть. Они все были моими друзьями. Может, это глупо, но мне хочется, чтобы люди о них не забывали.
   - И?
   - Вот уже семь столетий, по земным меркам, я всеми правдами и неправдами пробираюсь на какой-нибудь корабль и во время полета меняю курс. Временно.
   - И ты думаешь, я тебе поверю?
  Он подошел к ней близко и посмотрел в ее глаза. Она взглянула в его глаза и вздрогнула. Ей на миг показалось, что это глаза глубокого старца. Она отвела взгляд и отстранилась. Он сжал ее руку:
   - Ты веришь мне?
  Люси не знала, что сказать, она взглянула еще раз в его глаза и твердо сказала:
   - Верю.
  Серж приказал компьютеру уничтожить файл и выключиться.
   - Серж, может это жестоко, но ведь когда-нибудь ты ... ну, вообщем, когда-нибудь наш земной путь закончится.
  Повисла пауза.
   - Может я что-то не то сказала? - Люси испугалась, что обидела Сержа.
   - Нет, ты права. Мне страшно думать не о смерти, а о том, что их забудут.
  Серж сел на кровать и закрыл лицо руками. Люси села рядом и прижалась к нему. Они просидели молча несколько минут. Потом он встал и сказал наигранно весело:
   - Ну вот, теперь ты знаешь все. И я надеюсь, ради нашей дружбы ты будешь об этом молчать.
  Люси посмотрела на него и ответила совершенно серьезно:
   - Я никому не расскажу.
  
  
   До Земли оставалось пара суток полета. Люси с нетерпением ждала, когда она наконец увидит прекрасный голубой шар, с белыми облаками. Она решила найти Сержа, ей хотелось поделиться с ним своей радостью. Она посмотрела на экран своего передатчика и увидела, что Серж в библиотеке. Она спустилась вниз, и прошла между рядов экранов. Она увидела, что Серж спит, положив голову на сложенные руки. Люси подумала, что это странно. Она подошла и дотронулась до его плеча, он не пошевелился, она испугалась, взяла его за руку и попыталась прощупать пульс. И ничего не услышала. Она нажала кнопку передатчика и вызвала врача, Роберта Коэна.
   Врач потом сказал Люси, что у Сержа было сердце столетнего старика и он был сильно удивлен, что оно не выдержало только сейчас. И как Серж вообще смог оказаться на корабле для него и для всех остальных членов экипажа было совершенно непонятно.
  
  
  Люси сидела в своей каюте и смотрела на фотографию улыбающегося Сержа. Она взяла фотографию в руки и произнесла:
   - Серж, я сделала так, как ты хотел.
  
  А штурман корабля "Кассиопея" с удивлением обнаружил, что курс изменился и теперь корабль направляется к созвездию Героев- Первопроходцев. Он пытался исправить положение но не мог, корабль, как магнитом притягивало к этому скоплению звезд. Он вдруг вспомнил легенду о Звездном страннике и снял руки с пульта управления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"