Бацева Елена : другие произведения.

Заплатка Рассказка первая про крыску Аниску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном городе, на одной улице, в одном домике жила-была крыска Аниска. Жила она в маленькой уютной норке под плинтусом кухни. Гулять крыска любила ходить по ночам, когда хозяева уже спали. Как только все засыпали, она тут же забиралась на стол и смотрела чем можно поужинать. Хорошенько подкрепившись, всегда начинала бегать, кувыркаться и чем-нибудь шуршать. Таким шумом всегда пугала, проснувшегося среди ночи, Ванечку. Ведь мальчик был еще совсем маленький и не знал, что на свете живут такие животные как крысы.
  
  И вот однажды днем, когда Ванечка ушел на прогулку с мамой, а папа сидел за компьютером, и его ничто не могло от этого занятия отвлечь, Аниска выбралась из своей норки и побежала посмотреть, не осталось ли чего на столе. Вечером ей не удалось поужинать - но на столе и полу не оказалось, ни крошки. Крыска очень расстроилась - ведь почти всю ночь она ворочалась в своей маленькой кроватке и не могла заснуть от голода.
  
  Тогда она решила побегать по квартире в надежде на то, что может быть, кто-то уронил какую-нибудь еду. Бегала она долго, но ничего не нашла. И вот, когда пробегала мимо вешалки, почувствовала запах конфетки (надо сказать что у крысок очень-очень чувствительный носик). Крыска обрадовалась, что наконец-то нашла еду, да еще такую вкусную, ведь конфеты она любила больше всего на свете.
  
  Искала крыска конфетку, искала, но никак не могла найти.
  
  - Что за ерунда - думает, - запах есть, а конфетки нигде не видно.
  
  Думала она, думала и догадалась - наверное, в Ванечкиной курточке конфеты лежат.
  
  Быстренько вскарабкалась крыска по одежде, добралась до курточки, и-и-и нырк в кармашек. А там - ух ты - не одна конфетка, а целых пять. И решила Аниска съесть их на месте, ведь таскать в норку пять штук неудобно - слишком высоко висит курточка. И вот она пошуршала - раскрыла все фантики, устроилась поудобнее и стала наслаждаться замечательным вкусом конфет. Ела она долго, потому что любила хорошо прожевывать пищу - это полезно не только для зубов, но и для животика. И, наконец, Аниска дожевала последнюю конфетку, отдохнула и решила отправляться к себе домой в норку. Высунула голову из кармашка, а животик застрял - ведь пять конфет для него совсем не полезно. Он надулся, как воздушный шарик, и никак не хотел никуда идти (пока ему полегче не станет). Очень испугалась крыска: ну а вдруг ее застанут в кармашке - беды не миновать.... И она решила прогрызть дырочку, ведь надо выбираться. Долго крыска работала зубками и едва успела выскользнуть и добежать до норки - вернулись с прогулки Ваня с мамой.
  
  Аниска долго отдыхала - до самой ночи. Очень болел животик, а еще ее мучила мысль о том, что она нехороший поступок совершила - прогрызла дырочку в чужой курточке, ведь Ванечку будет ругать мама, за то, что он порвал куртку, а это не он сделал.
  
  Крыска успокоилась только тогда, когда решила, что ночью, когда все заснут, она зашьёт испорченную курточку.
  
  Наконец она могла спокойно заснуть...
  
  Проснулась Аниска поздно ночью. Животик уже не болел. Она умылась, причесалась и почистила зубки. Потом нашла подходящие по цвету лоскутки, ниточки, взяла иголку и побежала зашивать кармашек. Уже все спали, даже Ванечкин папа, поэтому Аниска не боялась, что кто-нибудь ей помешает.
  
  Долго работала крыска - ведь она была аккуратная и очень терпеливая. А еще ей хотелось загладить вину перед мальчиком. Ведь она не только испортила курточку, но и съела бабушкино угощение, предназначенное совсем не ей. Поэтому Аниска очень старалась, даже язычок от старания наружу высунула. Зато к утру у Ванечки на кармашке курточки появилась замечательная заплатка - корабликом. Если не знать что под этим корабликом дырочка - можно подумать что это специальное украшение - аппликация. Вот как Аниска постаралась.
  
  Утром, когда крыска еще спала, а мама одевала Ванечку в детский садик, они заметили красивый кораблик на кармашке.
  
  - Ах, как красиво! - воскликнула мама.
  
  - Мне он очень нравится - произнес Ваня.
  
  "Какая у нас бабушка замечательная - такой красивый кораблик пришила" - подумали они и ушли.
  
  Так никто и не узнал что этот кораблик - заплатка, которую пришила не бабушка, а крыска Аниска, живущая в норке под плинтусом кухни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"