Евдокименок Елена : другие произведения.

Танцуя со змеями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня продали родители. И кому? Нелюдю! Его глаза наполнены темной тягучей рыжиной, в них скачут и танцуют блики, руки холодны как лед, и как же мне хочется убежать от него, вырваться броситься прочь.

 []
  
  Меня продали родители. И кому? Нелюдю!
  Его глаза наполнены темной тягучей рыжиной, в них скачут и танцуют блики, руки холодны как лед, и как же мне хочется убежать от него, вырваться броситься прочь.
  Плотная фата мешает дышать. Тяжелое платье сковывает движения. Я незаметно переминаюсь с ноги на ногу. Пальцы змея стиснули мое запястье, сомкнулись словно кандалы, так что я чуть не вскрикнула.
  - Стой спокойно,- велел змей.
  Я лишь покорно вздохнула. Что мне оставалось? Драться я не умела, сбежать не успела, только смириться со своей горькой судьбой.
  Частично я понимала родителей: они всегда жили в бедности, а тут такое богатство четыреста золотых. По силам ли отказаться? И думали они, небось, что с богатым мужем дочери хорошо будет. Я сморгнула горячие слезы с ресниц.
  А вот священник, моя последняя надежда, ничего не заметил. Я могла бы открыть рот, закричать ему, что перед ним нелюдь, змей, но чем бы я доказала это? Да, жених выглядит странно: золотистые глаза, кожа с едва заметным темным отливом, но не настолько чтобы поверить в древние сказки.
  Мои размышления прервал традиционный вопрос:
  - Согласна ли ты, Алана Риске, выйти замуж за Лиоса Ринторийского?
  - Нет! - решительно ответила я.
  Но никто не услышал моего протеста. Что за черт? Неужели змей владеет магией?
  Священник радостно воскликнул:
  - Объявляю вас мужем и женой перед богиней и людьми!
  - И змеями,- пробормотала я себе под нос. В душе поднималась жгучая обида. Как же так?! И почему все это происходит со мной?
  Мой новоиспеченный муж повернулся и пошел к выходу из церкви.
  - Больше так не делай! - прошипел он по дороге. Я, не сдержавшись, лишь фыркнула, откидывая фату назад и с упоением вдыхая свежий воздух.
  - Аланочка! Ланик мой,- ко мне бросилась матушка. Я сердито уставилась на нее.
  Отец спросил змея:
  - А куда вы?
  - Мы уходим! - отрезал муж, дергая меня за руку.
  Мать лишь успела прижать меня к себе, и рассержено воскликнуть:
  - А как же пир?
  - Мы торопимся,- заявил Лиос, вытаскивая меня из священного места едва ли не волоком.
  После такого верить в пресвятую богиню уже не хотелось. Не помогла. Я лишь вздохнула.
  Мы шли по дороге в обратную от деревни сторону. Лиос так и выпустил моей руки, а я едва поспевала за его широкими шагами.
  - Куда мы торопимся? - спросила я.
  Молчание.
  - Ты не хочешь со мной разговаривать? - угрожающе.
  - Подожди! - Недовольным тоном откликнулся муж. Тьфу! Змей проклятый!
  И свернул в кусты, по-прежнему таща меня за собой. Мы вышли на полянку.
  - Идем! И фату опусти,- мир снова скрыла полупрозрачная пелена.
   Мы долго шли за змеями, скользящими по траве, меж камней. Временами их гладкая, сверкающая кожа казалось красивой под ярким полуденным солнцем, а ее узоры отливали бронзой, золотом и янтарем.
  Муж не разговаривал со мной, полностью погрузившись в себя. Я недоумевала, зачем тогда он женился на той, кого даже не хочет узнать. Однако первой не заговаривала. Из врожденной вредности.
  - Пора,- сказал он внезапно.- Я завяжу тебе глаза, ты не должна увидеть наш дом.
  - Ты мне не доверяешь,- произнесла я, прекрасно понимая, что он видит меня скорее всего второй раз в жизни...или нет? У меня появились подозрения, но сейчас был не подходящий случай, чтобы их высказать.
  - Иди сюда,- он достал из кармана черную атласную ленту и завязал мои глаза. Шелк приятно скользил по коже, успокаивая нежным прикосновением.
  - И чтобы ты не упала,- он подхватил меня на руки.
  Я отвернулась от него, но вырываться не стала, хотя нервное напряжение бушевало во мне и требовало немедленного выхода.
  Вместо этого я обратилась в слух, стала считать его шаги, представлять, как они идут, и гадать, где же их дом.
  Вскоре меня осторожно опустили на землю.
  - Можешь снять,- сказал змей.
   Я откинула фату и сорвала ленту.
  Мы стояли в коридоре, выложенном разноцветными каменными плитами. Чего здесь только не было! И мрамор, и оникс, и базальт, и яркие вкрапления лазурита и многих других камней, названий которых я не знала. Они сплетались в немыслимую цветовую гамму, играя, радуясь свету, поражая воображение замысловатостью узора.
  - Я приму истинный облик, ты не должна бояться,- сказал Лиос.
  Я кивнула.
  - Жди здесь.
  Через несколько секунд в комнату вполз огромный змей. Серебристые и черные полоски свивались на его спине. Он пополз вперед. Я наоборот вжалась в стену и постаралась исчезнуть. Змей с недовольством обернулся и зашипел на меня.
  - Иду я, иду,- откликнулась не менее недовольно и последовала за ним.
  Мы вошли в часовню. Конечно, она была совсем не похожа на наши людские храмы. Бесконечно далеко над нами черный бархат неба обнимал льдистые звезды.
  А стены искрили зелеными, серыми и золотыми камнями, складывающимися в картины змей. Солнечный янтарь, огненный шпинель глаз, малахит, жадеит, и яркая чешуя изумрудов, серые ленты базальта и иолита.
  На стенах везде были змеи. Они плясали у горящего костра, извиваясь в воздухе, они неслись вниз с гор, они грелись у теплых камней в воде.
  Лишь одна картинка показывала человека. Мужчина склонился перед огромной змеей, в несколько раз больше его самого. На следующей картинке они вдвоем спускались все ниже и ниже, и среди многоцветья самородков их заливало золотое сияние.
  Мы подошли к самому огромному змею, толстые кольца которого свивались спиралью, и остановились перед ним.
  Склонили головы синхронно.
  Внезапно в моей голове прозвучал голос жреца.
  - Взгляни в мои глаза, девочка, не бойся!
  Золото его глаз, казалось, полилось в меня, препарируя мою душу, считывая все мысли с легкостью.
  Я хотела, жаждала отвести глаза, но ничего не выходило, незримая нить связала меня, не давая шевельнуться.
  Наконец, жрец отвел взгляд и прошипел что-то. Змеи дружно ответили ему.
  Жрец начал петь нечто мелодичное, медленное, выпевая каждую буковку, смакуя ее, а змеи задвигались под музыку, начали танцевать, приподнимаясь на хвосте, двигаясь, извиваясь. Лишь мы вдвоем стояли, замерев в круге очарованных змей, потому что все это было для нас.
  Блики скользили по их искристой зеленой и золотой чешуе, узоры движений дрожали в воздухе, перетекая в следующий, запах трав, воды и земли заполнял воздух, и вот уже под ногами была мягкая и росистая трава.
  Я замерла. Рука должна была метнуться к груди, чтобы сотворить звезду, символ богини, защищающий от греха, но почему-то застыла на полпути и упала.
  Колдовство. Проклятое богиней и ее служителями.
  А что если они просто не могли сотворить волшебство?
  Что за глупые мысли...
  А ведь я всегда мечтала о волшебстве. Мои ноги сами несли меня вперед, и вот уже я скинув опостылевшую фату кружилась среди змей. Какими близкими они стали мне в этот миг. Разве могли деревенские танцевать в лесу ночью, разве могли они открыть двери чему-то новому, прекрасному и неизведанному, закостеневшие в традициях.
  И искры срывались со звезд и падали в мои ладони. Я была быстра и свободна, забыв обо всем, что стискивало грудь отчаянием и горем.
  Душу свою отдам лунному свету, мерцающему дождю.
  А после мы внезапно оказались в часовне. Здесь было тихо, и то чувство единения исчезло, и снова нахлынуло одиночество и непонимание.
  Мы двинулись к выходу. Сотни взглядов змей, как дротики летели в мою спину.
  Пока мы шли по темному коридору среди горящих факелов, я вся дрожала, опасаясь притязаний Лиоса. Что если он превратиться в человека и наброситься на меня? Как отбиться? Что сделать?
  Я медленно опустила руку вниз и сквозь ворох снежных юбок нащупала холодную сталь.
  Убью ли я его? Смогу ли? Я не знала.
  Лучше ранить или временно вывести из строя.
  Змей остановился перед дверью и та медленно открылась. Я ступила на порог, а Лиос уполз прочь.
  Вошла в комнату и закрыла дверь. Жалко, засова здесь нет. Огляделась. Ковры устилали каменный пол, стены посверкивали - переливами малахита от темного до нежнейшего, легко-зеленого.
  Тяжелые кресла, маленький диванчик в углу, столик и кровать, королевское ложе, которое заставило меня смутиться и испугаться.
  Я схватила кресло и с трудом подтащила его к двери. Утерла пот со лба и плюхнулась на него, чтобы передохнуть.
  Как же змеи изменили меня! С детства я слушала то, что внушали мне родители, но переломить себя, поверить в речи проповедника и стать такой, какой хотят меня видеть так и не смогла...
  Всегда во мне было сомнение в этом мире, я видела его жуткое несовершенство, все страдания людей...
  Как могла богиня обречь нас на мучения?
  Я металась между верой и неверием. Запрещенное колдовство призывало меня к себе, а вот богиня... Хотелось в нее верить.
  А сегодня две стороны моей личности сложились в одну. И я обрела гармонию... танцуя со змеями.
  Кто бы мог подумать, ведь совсем недавно я боялась их!
  В дверь постучали, и голос змея позвал:
  - Лана! Открой.
  - А ты войди,- откликнулась.
  - Я ведь войду,- пообещал он.- Я могу сломать дверь или ты откроешь и мы поговорим.
  - И все?
  Расслышав опасения в моем голосе, он подтвердил:
  - И все.
  - Почему я должна тебе верить? - издевательски откликнулась я.
  - Потому что я твой муж.
  - Перед богиней и змеями,- я расхохоталась.- Ты не учел одно - мое мнение!
  - Я слишком боялся тебя потерять,- прошептал он.- Нам нельзя показываться людям...
  - Ты же показался!
  - Твои родители будут молчать, а священник... что ж, я хорошо заплатил ему.
  - И им тоже! И не корми меня сказочками!
  Внезапно дверь затряслась, вздрогнула, послышался глухой удар. Мое кресло отлетело назад, я свалилась на пол.
  Внезапно дверь затряслась, вздрогнула, послышался глухой удар. Мое кресло отлетело назад, я свалилась на пол.
  Спустя пять минут змей вошел в комнату. Я стояла у окна и мои локти, на которые я упала, пульсировали болью.
  - Извини,- Лиос выглядел смущенным.
  Я смерила его презрительным и сердитым взглядом, но ничего не ответив.
  Змей разозлился:
  - Ты сама виновата! Почему ты не хотела меня впустить?!
  Что я ему могла ответить? Правду говорить категорически не хотелось. Не хотелось выглядеть слабой и беззащитной, хотя по сути...
  - Я тебя совсем не знаю. Почему я тебя должна впускать?
  Змей лишь сжал руки в кулаки, но не начал на меня кричать.
  - Зачем я тебе сдалась? - воскликнула я, отступая. - Есть тысячи девушек лучше меня! Давай разведемся!
  Увидев какой напряженной стала линия его плеч и гневными глаза, я быстро исправилась:
  - Все деньги вернем, еще и приплачу!
  Змей усмехнулся горько:
  - Что я тебе настолько противен?
  - Нет... - я мотнула головой, и внезапно пожалела его. - Нет, но я тебя не знаю.
  - Эта беда поправимая, - Лиос улыбнулся, и у меня мелькнула мысль, что он гораздо моложе, чем я считала, лет двадцати пяти. Змей встал и сказал мне:
  - Отдохни в другой комнате, а я пока починю дверь.
  Я кивнула и ушла. Это была его комната. И она совершенно не была похожа на все, которые я видела до этого. Стены были облицованы серебристо-серым и голубым камнем. Казалось, что помещение тонет в тиши ручейков, рек и морей. Пол был золотистым, словно песок на солнце. Все-таки мой муж не такой уж поганец, как я думала. Я присела на узкую кровать у стены, а затем и не заметила, как усталость сморила меня.
  ... Меня обвивали змеи, живые и холодные, склизкие. Их тела были везде на мне - на талии, на ногах, на руках. И держали они как самые тяжелые прочные цепи, не дернешься, не спасешься. Холод обволакивал все мое тело. Ужас струился под кожей, шевелил волосы на затылке. Я знала, что жить мне осталось лишь несколько секунд ...А мой муж в виде змеи огромной толщины раскрыл пасть и бросился на меня ... И все поглотила тьма ...
  Я проснулась от того, что кто-то смотрел на меня пристально и внимательно, нежно. Тепло чужого взгляда скользило по коже, как солнечный луч, заблудившийся в облаках. Лиос лежал рядом в одежде, подперев голову руками. Я взглянула на него в упор. Мы немного поиграли в гляделки, а затем он внезапно улыбнулся:
  - А ты не так проста, как я думал.
  - А что ты думал? - я села.
  - Что ты убежишь, увидев нас..
  - Я собиралась ... только меня вернули, - я нахмурилась, вспоминая неприятный опыт. Скользкий козырек крыши под ногами, суровую руку отца тащившего меня в дом и толкнувшего так, что я налетела на стену.
  - А теперь ты хочешь убежать? - голос его неожиданно дрогнул.
  И куда я пойду? К родителям, которые меня продали? К друзьям, которые даже не попрощались? Или буду драться за каждый кусочек хлеба, батрача на чужих людей? Здесь мне нравилось, и лишь одно смущало меня - зачем змеям обыкновенная девушка? Ни денег, ни каких то особенных внешних данных ( я не была страшненькой, скорее весьма симпатичной, но и совершенной красавицей меня назвать было нельзя, были и краше). И все это вызывало серьезные опасения.
  Умирать в семнадцать лет не хотелось.
  - Ты так и не ответил, зачем я тебе? - спросила я.
  - Понравилась ты мне,- буркнул Лиос, но я не поверила.
  - Пожалуйста, не ври мне,- попросила, чувствуя себя жалкой и какой-то потерянной
  - Хорошо,- серьезно произнес Лиос.- Но есть вещи о которых я пока что не могу тебе рассказать.
  - Я... меня же не убьют...
  - Кто наши-то? - Муж рассмеялся.- Кому ты нужна, несчастье, чтобы тебя убивать?
  Я нахмурилась и резанула его гневным взором.
  - Я имею в виду для убийства,- он наклонился ближе и прошептал мне на ухо многозначительно.- Позже я тебе все расскажу, когда смогу, веришь?
  - Да,- буркнула я.- Я могу уйти?
  - Пожалуйста,- разрешил змей.
  Я вскочила и убежала в свою комнату. Закрыла все двери.
  Зачем я ему, если даже "не нужна" и "несчастье"?
  Я сердито мерила комнату шагами.
  В дверь постучали.
  - Кто там? - недовольно крикнула я.
  - Ленира,- молоденькая девушка приоткрыла дверь. В ее темные косы были вплетены цветные ленты на людской манер, большие синие глаза, прищурившись, глядели на меня, а тонкое, длинное платье облегало ее, как вторая кожа.
  Змеиная.
  Я поморщилась.
  - Не вовремя? - ее мордочка стала печальной.
  Ленира хотела уже убежать, но я остановила ее:
  - Нет, дело не в тебе,- смущенная улыбка,- просто так сложно на новом месте.
  - Я могу все тебе здесь показать,- девушка задорно улыбнулась.
  - Пошли!
  И мы отправились на экскурсию по царству нелюдей.
  Сначала мы дружески болтали об обычных девчачьих вещах, а затем черт дернул меня за язык:
  - А ты тоже из них?
  Тонкая улыбка скользнула по губам Лениры.
  - Змей ты хотела сказать или нелюдей? - и где была та скромница и тихоня? Ее глаза горели ненавистью к нам, людям, а все движения кричали об опасности и угрозе.
  - Прости! - воскликнула я, не на шутку перепугавшись.- Я просто хотела...
  Ленира вскинула руку, в синих глазах полыхнула сталь:
  - Ты же терпеть нас не можешь? Люди все такие,- печально произнесла она.- Как он,- и она указала на дверь напротив.
  - Нет,- покачала я головой.- Мне просто интересно.
  - Хорошо если так! Я тебе отвечу, да, я могу обращаться, но во мне даже больше от человека,- и девушка печально вздохнула.
  - А что в этом плохого? - осторожно спросила я.
  - Многие меня не понимают. Я слишком человечна для них, слишком экспрессивна,- с хмурым видом призналась Ленира.
  - А откуда в тебе человеческое?
  - Как ты тут оказалась? - выпалила Ленирас искренним интересом.
  Следующие полчаса я горевала вместе с ней о своей загубленной доле. В итоге Ленира заявила:
  - Лиос не такой плохой, какты думаешь. Многие зеи,- так звали змеев-людей,- были влюблены в него,- неожиданная вспышка ревности застала меня врасплох. Кто смеет смотреть на моего мужа?
  Мысленно уговариваю себя, что мне на него наплевать. Он мне никто. Враг.
  Внезапно Ленира прервала разговор:
  - Ой, а мне пора,- как будто ее кто-то позвал.- Ты же найдешь дорогу обратно?
  - Да,- кивнула я. Конечно, не до конца уверенно, но интересно же на новом месте осмотреться самой!
  В итоге, я уже полчаса блуждаю в пустынных, мертвенных коридорах. И внезапно я слышу громкий стук и крики.
  Мужской голос вопит:
  - Какого черта вы меня здесь заперли? Совсем обалдели нелюди! - а дальше идет пара ругательств, а затем стон и дверь перестает ходить ходуном. Чье-то тело соскальзывает и падает на пол.
   Я выдыхаю и подбегаю к двери, стучу по ней и шепчу:
  - Слышишь?
  - Кто ты?? - с надеждой выдыхает парень. Судя по голосу, видимо, молодой.
  - Я человек, девушка,- невольный смешок слетает с моих губ.- А ты как сюда попал?
  - Я муж одной из этих,- со злостью выплевывает он.- А ведь я ей верил, верил! - восклицает.
  Я молчу. Не знаю, что ему сказать, как утешить...
  Слышу чьи-то тяжелые шаги, говорю:
  - До встречи,- и бросаюсь прочь.
  Но позади грохочут чьи-то шаги, все ближе и ближе. Я не успеваю и юркаю в приоткрытую дверь
  
  
  
  и тут на меня опускается тьма.
  
  Я прячусь среди одежды в шкафу. Дышать здесь тяжело: пахнет пылью, духами, воздух спертый и тягостный.
  Зей, бегущий за мной, прошел мимо. Я расслабилась, повернулась, и дверца открылась. Напротив меня стояла девушка-змея. Тонкое платье подчеркивало все изгибы фигуры, холодное выражение лица, водопад длинных локонов, похожих на хвосты ползучих.
  И да она была очень красива, даже слишком.
  - Что ты тут делаешь? - спросила она с ледяным бешенством.- Шпионишь за мной?
  
  - Что она натворила? - Лиос смотрел на незнакомку обреченно.
  - Я нашла ее у себя в шкафу.
  - Гениально,- выдохнул он.- Я с ней разберусь, иди отдыхай, Арика.
  Арика кивает, одаривает меня последним возмущенным взглядом и уходит.
  - И что тебе там надо было? - ухмыляется Лиос. Мне кажется или он смеется надо мной?
  - За мной гнались!
  - Выдумки,- фыркает он.- Ты не малое дитя.
  Я вздыхаю. Никто меня не понимает! Почему даже в толпе, среди таких же, мы обречены на вечное одиночество.
  - Почему ты ведешь себя так по-человечески?
  Он смотрит на меня страшно, долго.
  - Могу и так,- он хватает меня за плечи и его рыжие глаза проникают все глубже и глубже в мое сознание, выуживая из него куски.
  Я хочу закричать, но не могу. Я больше не принадлежу себе.
  Он отворачивается. Я оседаю на пол. Так хочется свернуться в клубочек и заплакать, но я держусь.
  - Я ... тебя никогда не прощу! - я выбегаю из комнаты, пулей вылетаю в коридор.
  Нет мне здесь места. Нигде нет.
  
  Я брожу по темным пустым коридорам. Наконец, нахожу какой-то угол и забиваюсь в него. Слезы чертят прозрачные дорожки на моих щеках.
  Незаметно для себя я засыпаю.
  А пробуждение поистине ужасно.
  Потому что сбылся мой сон.
  Я лежу на огромном жертвенном камне. Мертвые змеи обвивают мои запястья и щиколотки холодным грузом. Я хочу закричать, но из горла вырывается лишь сдавленный хрип. Я задыхаюсь, из глаз брызжут слезы.
  Напротив меня стоит мужчина довольно-таки пожилой, зим пятидесяти. Его темные и волосы покрыты сединой.
  Я кричу:
  - Зачем я вам?
  - Ты змея,- со смешком отвечает он.- не мешай мне творить колдовство.- И бормочет себе под нос.- Сердце невинной девицы, кровь летучей мыши, слезы грешницы, эх так и не удалось заставить ее заплакать,- и по голосу я понимаю, что колдун-недоучка убегал от нее только так.
  В моей голове молниями мелькают мысли.
  Как же спастись?
  Что же делать?
  Путы держат крепко, не давая шевельнуться, но я неистово барахтаюсь в них, стараясь...
  - Заколебала ты меня.
  - Я не змея! - кричу я так громко, что колдун приседает, стараясь уйти от звукового удара.- Они меня украли!
  - Какая разница,- колдун затыкает мне рот кляпом.- Люди не разгуливают на свободе.
  Он шепчет заклинания снова и снова, но ничего не происходит.
  - Мерзость какая! - расстроенный неудачник хватает ритуальный нож, но идет не ко мне, а в другую сторону.
  Я верчу головой и когда вижу, кто сидит в той клетке из железных прутьев, все заволакивает тьма.
  Очнулась я от ругани мнимого колдуна.
  - Нет, ты должна ее убить! Вы же ненавидите друг друга! - дальше шли сплошь грубые ругательства.
  Я почувствовала, что мои путы упали. Подняв голову, я увидела черную змею, замершую рядом со мной.
  Я стиснула зубы и начала осторожно отползать. Зеленые глаза змеи глядели на меня, не отрываясь.
  " Сейчас укусит! Сейчас укусит!" - я бросилась прочь, но колдун предусмотрительно закрыл решетчатую дверь в подземелье.
  Я быстро вытащила шпильку из волос, и вскоре путь был свободен.
  Почему-то интуитивно я понимала, что змея не причинит мне вреда. Она вполне могла сделать это раньше, однако вместо этого разорвала мои оковы, непонятно каким образом.
  Змея обогнала мен и поползла вперед. При виде своей "питомицы" колдун сполз по стеночке вниз, то ли потеряв сознание, то ли притворившись мертвым.
  А змея ударила его хвостом по голове, а затем запустила свои зубы в его шею.
  Колдун начал бестолково отталкивать ее, а змея, выплюнула его шею, и отползла подальше. А затем миг и она превратилась в юношу.
  "Ой, а я думала, что вы девушка" - едва не сказала я.
  Парень снял с небольшого диванчика ( колдуну не было чуждо удобство) покрывало и прикрылся.
  Я стыдливо отвернулась.
  - Пойдем отсюда, подруга по несчастью,- сказал мне юноша.
  - Пойдем,- я последовала за ним.- А почему он так был уверен, что ты убьешь меня?
  
  Более-менее человеческая обстановка пещеры сменилась голыми черными стенами. На выходе из пещер я увидела знакомую фигуру и установилась.
  Муж преодолел расстояние до нас одним прыжком, жарко стиснул в объятиях:
  - Ты в порядке?
  Я кивнула.
  - Я вернусь,- и убежал туда, откуда мы пришли. Арика осталась со мной и еще один из них в змеином обличье. Тугие кольца зеленовато-коричневого цвета и покачивающаяся приплюснутая голова с маленькими изумрудными глазками.
  Я стояла, внутренне сжавшись, и все во мне замерло в ожидании. В моем буйном воображении колдун обрел былую силу и ...
  А вот черный змей был спокоен. Юноша смотрел на небо и жевал травинку.
  Арика нервно била хвостом по земле. Наш страж лениво глядел в пещеру, и в его ленивой неторопливость крылась мощь.
  Как там мои друзья змейки? Не бросили, не оставили на растерзание кровожадному колдуну-шарлатану.
  И я бросилась назад.
  - Куда? - воскликнул юноша, но слишком поздно.
  Я бежала, не разбирая дороги, я летела, как корабль по морским волнам, пока не наткнулась на кого-то и, не удержавшись на ногах, не плюхнулась на земляной пол пещеры.
  Незнакомец схватил меня за руку и дернул вверх.
  - Осторожней!
  - Хорошо.
  По пути обратно к свету мы встретили черного змея и стража, которые спешили мне на помощь.
  Страж был спокоен и сдержан:
  - Хорошо, что с ней ничего не случилось.
  - Ты должен был следить за ней,- огрызнулся мой муж.
  
  Я сидела в своей комнате и, мне почему-то даже не хотелось выходить из нее. Передо мной веером лежали книжки, и не одной интересной. Чем же еще заниматься в четырех стенах?
  Я спрыгнула с мягкого диванчика и подбежала к двери, коснулась холодной поверхности, уверено распахнула.
  Лиос сидел в кресле с бутылкой вина в руке. Заметив меня, он отсалютовал мне ею, и вино полыхнуло алым.
  - Ты напиваешься? - удивилась я.
  - Тебя чуть не убили, если бы не Терен.
  - Ты же терпеть меня не мог!
  - И сейчас не могу,- он усмехнулся.
  - Почему?
  - Потому что они вынудили меня на это.
  Я смотрела на него и очевидное, плавающее на поверхности ослепило меня.
  А Лиос тем временем продолжал:
  - Ты была такой испуганной. Я надеялся, что ты воспротивишься, а ты так и не решилась.
  - А сам,- горестно произнесла я.- Я же вам нужна для детей да? Как свиноматка?
  - Ну что так? Я же не пристаю к тебе.
  " Пока " - подумала, но не сказала. Незачем его провоцировать.
  Ледяным тоном спросила:
  - Я могу заняться здесь каким-то делом?
  - С утра я отведу тебя, покажу, как мы тут работаем.
  - Хорошо.
  А затем не выдержала и повторила:
  - Если я тебе не нравлюсь, давай разведемся,- увидев его взбешенные глаза, я шустро прикрыла дверь, скользнув обратно в комнату, и внезапно услышала как в нее что-то врезалось и разбилось с оглушительным звоном.
  Странная реакция для че... змея, которому я не нравлюсь.
  На следующий день состоялось мое погружение в мир змей. Конечно, все тайны мне до конца не открыли, но все же я узнала гораздо больше чем раньше.
  Лиос со мной не ходил, отговорившись срочными делами, оказывается он был советником Великого зея. Меня сопровождала Ленира.
  Для начала мы спустились в шахту, где змеи добывали драгоценные камни.
  Мы наблюдали сверху.
  Некоторые змеи выдыхали, и камень плавился и расщеплялся, стекал водой.
  Как странно, я не могла оторвать взгляда.
  Змеи загадочные существа: то ледяные, то по-дружески теплые, полные тайн и загадок. Я уже не жалела, что я оказалось здесь. Я хотела вскрыть все их тайны одна за другой, распахнуть все сундуки со змеиными шкурками, содрать все покровы и обнажить все загадки.
  Я уже не жалела о том, что оказалась здесь.
  Выйдя из шахты, я спросила Лениру:
  - А ты так можешь?
  - Нет,- она заметно опечалилась,- ладно скажу тебе по секрету,- она тревожно огляделась.- Моя мать была человеком.
  - А зачем змеям люди?
  - Нам нужна разная кровь. Мы заключаем браки с другими зеями, но этого не достаточно. Люди тоже необходимы. Поэтому каждые пять лет мы находим несколько парней и девушек, которых можно забрать.
  - Отлично,- пробормотала я себе под нос.
  - Люди нас не понимают, мы другие,- сказала Ленира.- Мы знаем больше них, мы храним в себе тайны, мы созидаем там, где люди разрушают.
  - А как же камни? - спросила я.- Разве вы их не обрабатываете?
  - Мы обрабатываем и добываем лишь малую часть, а остальное создаем. Ты все равно отсюда не уйдешь,- прозвучало откровенно страшно,- так что я тебе покажу, пойдем.
  И мы остановились у двери в большой зал с темными стенами, где царил мягкий, бархатный полумрак.
  Там сидели зеи, и под их руками рождалось волшебство. Обыкновенные булыжники преображались, расцветали дивными изумрудами, игривыми амазонитами, гордыми брильянтами и другими камнями высшего качества и прекрасных оттенков.
  - Мы видим суть вещей и можем выбирать путь бытия,- произнесла Линара.
  Я вздохнула и зажмурилась.
  - Почему меня выбрали, как самую беззащитную или видели, что мои родители не будут против? - спросила я.
  Что ж им быть против, если еще трое по лавкам кричат, а двоих скоро и замуж выдавать.
  - Ты приглянулась Лиосу,- улыбнулась Ленира.
  Я недоверчиво воззрилась на нее.
  - Он хочет развестись!
  - У нас нет разводов,- отрезала Ленира.- Пошли в залы искусства.
  И я двинулась за ней.
  Музыка змей меня просто очаровывала. У них были инструменты, которых не касалась рука человека.
  Звезда со струнами и штырьками.
  Мелодичное шипение вплеталось в грубые удары странного, незнакомого дерева обтянутого черной кожей. Ему вторил тонкий голос неведомого инструмента,
  И внезапно меня потянуло к этому инструменту. Единственным моим развлечением в деревне так долго была пляска и музыка.
  Я села на низенький стульчик и осторожно коснулась струн. Чем-то инструмент напоминал лютню. Коварно улыбаясь, я коснулась струн и запела:
  - Безумной нежностью томим,
  Я шел в сплетеньях гор.
  Высок был темный исполин,
  Жесток его укор.
  И тропы коброю вились,
  Бросались на меня.
  Камней безжалостная высь
  Росла день ото дня
  И солнце било дрожью крыл.
  Я шел вперед, вперед
  Найти свой дом мне хватит сил
  И дрогнет небосвод.
  
  А затем подняв взгляд, я заметила Лиоса, который с интересом наблюдал за мной. И все встало на свои места в моей глупой и шальной жизни.
  Венчали похищенного юношу и Арику. А затем мы танцевали свободные, вольные, кутаясь в шелк ночи и ныряя в свет звезд.
  Только танцуя со змеями, никогда не забывай, насколько они могут быть опасны! Не забывай...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"