Лаевская Елена Георгиевна : другие произведения.

Третья группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый день!
  Как я понимаю, в коротком рассказе ценится идея, стиль без единого лишнего слова (каждый знак на вес золота) и ударный конец.
  Плюс соответствие теме, и чтобы интересно было, и, желательно, мой выкрик: "Бли-и-ин! Почему не мне пришла в голову такая идея (форма, содержание)".
  Над оценками буду думать, когда прочитаю и перечитаю все рассказы группы.
  Вот в таком аксепте.
  
  Delirius M. "Не видимые миру страсти"
  Вроде как "невидимые". Или это специально такой прием для усиления градуса?
  Идея понравилась: автор упился до того, что принял Смерть (Подержите-ка мою косу) за Музу. Впрочем, кто сказал, что между ними нет родственных связей?
  Стихи вполне себе "улетные"!
  Показалось, вот этот абзац (Нет, это не попурри из стихов на грустную тему...) как-то не вписывается в общий стиль, выпирает.
  И ударной концовки не увидела.
  
  Ellis L Профессиональная деформация
  В последнее время меня уже немного тошнит от гендерной темы, но, слава богу, Автору удалось взглянуть на проблему под несколько другим углом.
  Вполне себе бодрая вещица. Ева с сисей и дубинкой и нализавшийся лягушек Адам весьма повеселили. А Змий не промах, да.
  Тут говорили, что в конце логика хромает, но, какая уж тут логикa, когда так все смешалось в Датском королевстве.
  
  Forever8pus Олежа
  Олежа был мудак - однако бодрое начало!
  А дальше я просто запуталась в Олежках, Егорках, Валериках и их описаниях. Рассказ скорее о трех козлах, чем о чем либо другом. Здесь не чайлдфри и не чаллдхейт, а чайлд-фи.
  Рассказ между тем оставил гадостное такое послевкусие никчемности жизни. Чем и запомнился. А раз запомнился, то надо балл добавить.
  И еще - почему именно Олежка удостоился названия рассказа?
  
  Post Striatum Aditus Dies*
  Крошечный жеманный триллер во всей своей красе. Элегантно написано. Что-то во всем этом несомненно есть, хотя поначалу все эти "еще вчера ее приметил вывеску, из экипажа выходя", очень раздражали.
  
  Weiss Toeden Большая черепаха
  Тук-тук-тук и тук-тук-тук - это красиво. Поняла с третьего прочтения, но когда поняла - понравилось.
  
  Беляев Алексей Александрович Игрок
  Пса жалко, да. Не при делах он. Тут автор прав. На этом, собственно, все. Не хватило рассказу изюминки, пресноват получился.
  
  Борисов Дмитрий То ещё дерьмо
  Соответствует ли рассказ заявленной теме? Не уверенна. Да, тут упоминается мимоходом, что котенок черный, но чернота его ни на что не влияет.
  "В моих руках - бумажка из местного СПИД-центра" - герой болен? Но потом он вроде как женился и родил двух детей.
  "И правда, кому я нужен?" - так вроде как тут же появляется Катя.
  "И только я привыкаю к нему... Как падаю навзничь и неделю мертвенно валяюсь на полу засранной кухни" - то есть герой запойный алкоголик? А при чем тогда бумажка из СПИД-центра?
  За этими вопросами как-то теряется главная мысль рассказа о том, что все люди сволочи, а уж главный герой...
  Но котенка - да - жалко.
  
  Ведерников Владислав Константинович Почему у мертвецов болят головы
  Обмазанные дешёвым алкоголем, её запахом и смесью крови и волос руки схватились за пистолет; тело разверзалось конвульсиями - вот честное слово - слишком пафосно! Вообще сквозь нагромождение слов приходится продираться. В результате о чем речь становится более-менее понятно раза с третьего.
  Почему "смесь дешёвого алкоголя и слегка загустевшей крови" - едкая?
  
  Головина Дарья Вольмировна Птицы
  Предложения уж больно громоздкие.
  "Мороз неприятно покалывал незащищенные щеки старшего лейтенанта Третьей Армии Захвата, Алексея Краснова" - запаришься, пока проговоришь. "Незащищенные щеки". Прямо как скороговорка.
  Сама история настолько прямолинейна, что не вызывает сопереживания, не смотря на описанные зверства. К тому же: почему бы и не оставлять самок с детенышами на планете - глядишь, скоро новые рабы вырастут.
  
  Ютта Гадость
  А вот понравилось. Хотя если спросите чем - точно не скажу. Просто, ну, приятно читалось. Хотя хотелось бы еще приятнее.
  Типа: кабы не бешеное шуршание жёлтых листьев... - еще одно "ш" просится для полного кайфа.
  
  Дроздецкая Анна Эдуардовна Банка сгущенки
  "Мы живем ради того, чтобы превратиться в прошлое" - фраза понравилась.
  Но рассказ скорее два не связанных между собой эссе: одно на тему мимолетности бытия, другое - о коварстве маркетинга.
  
  Журавель Игорь Муза потребления
  Возник вопрос: почему муза выбрала именно Алексея, чем он таккой примечательный?
  Сам же рассказ показался очень простым: главный герой превращается в короля потребления при помощи музы, господина с пепельными глазами и такой-то матери.
  Пожилые соседки, подбирающие сыр, пожалуй лучшая часть рассказа.
  
  Ирониясудьбы Сергей Улыбнитесь, вы - на Страшном суде!..
  "Веки взмахнули ночным покрывалом, открылись очи - и свет молниеносно наполнил пространство приглушёнными красками..." - ой как тяжело! И весь текст такой - словами вбивает гвозди в бетон.
  Хотя перемещение Шерлока Холмса в виде одной лишь головы грустно улыбнуло.
  Насчет присутствия темы можно и поспорить.
  
  Исаченко В.И. Айфон и помада
  Похоже рассказ задумывался как буффонада, но не сложилось. Юмор тяжеловат - тонет. Насчет попадания в тему не уверена.
  
  Яковлев Николай Георгиевич Я Человек
  У вас просто не герой, а Джеймс Бонд. А уж как этим гордится! Он и призер, и горит вместе с миром, и пытали его, и писал он, и много еще чего. Целая биография в десяти строках. Но что-то не возбуждает. Хотя стиль понравился и темы не одна, а целых две.
  
  Кадыков Николай Владимирович О вреде и пользе суеверий
  "лечить от кошкобоязни" - это славно!
  На мой взгляд, рассказ плохо структурирован. Начинается он с любопытного Сашки, несимпатичных воспитательниц и живой черной кошки, а кончается Иван Иванович и совсем другой кошкой. Менять сеттинг и героев в рассказе, особенно маленьком не стоило.
  Плюс как-то очень все просто и, поэтому, скучновато.
  Много лишних слов. В рассказе-малышке их надо бы почистить.
  Например:
  Группа из двадцати детей и двух воспитателей уже обошла почти всю немаленькую территорию - "немаленькая" здесь никакого значения не играет.
  или
  "Иван Иванович, невысокий худой мужчина лет сорока, был изобретателем" - а зачем нам знать, что он невысокий, худой и т.д. Главное то, что он изобретатель.
  артисты играли на скрипках и саксофонах - все же музыканты
  
   Каневский А. Тяжелые времена
  Знаете, мне понравилось! Очень милые злые постебушки.
  
  Коньшин Михаил Александрович Выбор
  Я люблю постап, но здесь он какой-то скучный и предсказуемый. Интересно, почему автор использует 20 век, уже двадцать лет как 21.
  
  Лантратов Алексей По ком тикают часики?
  ... выглянул крепкий увалень, похожий на сосновое полено. Липкий, едва ли не смолой капающий, взгляд опустился... Вполне-вполне. Мне нравится.
  А вот сам ужастик почему-то не сработал, как надо. Может своей нарочитостью? Вот этим вот казенным: Деточки-то - они же цветы жизни. Знала бы ты, какое счастье - внуков нянчить. А потом ожидаемым топором по голове.
  
  Малафеев Вячеслав Адская дрочильня
  В конце про перчатку смешно. А все остальное - нудно.
  
  Мальцев Май Максимович Лёшик
  Школьные годы чудесные... Гейская проза, какая она обычно и бывает. Без финального твиста (папу-учителя за твист не считаю).
  
  Пугачев Евгений Вячеславович Я умер 8 лет назад
  Рассказ о мужике, который сломался на первом же большом испытании. Детей жалко, мужика - нет.
  Там, где не про внутренние терзания, пробивается живой текст и живые герои: Дети болеют и дед с температурой, ты надолго уехал?
  Что случилось с прямой речью, куда пропали запятые?
  Рассомаха Сын
  В тексте ужасно много пунктуационных ошибок - в следующий раз дайте кому-нибудь рассказ на проверку перед конкурсом.
  Как я поняла, героиня родила девочку, потом попросила бога сделать из нее мальчика, а ребенок вырос больным на голову. И лимит прошений уже исчерпан. Идея хорошая. Нигде раньше такой не встречала.
  
  Саганенко Ника-Елена Лав-детектор
  Замысел хороший и концовка хлесткая. Вернее даже две концовки, одна за другой.
  
  Стрыгин Станислав Лонгиманус
  История из энциклопедии для будущих отцов, концовка ладненькая, но абсолютно предсказуемая.
  
  Терехов Борис Владимирович Кот Сема
  Кот - он и в Африке кот - задорно!
  Показались лишними садоводческое товарищество и история происхождения многомиллионного наследства.
  
  Трищенко Сергей Александрович Последний Подвиг Геракла
  Юмор, он такой юмор. Не всем заходит. Но бойкий такой рассказик. А вот концовки ударной не получилось: с "трех крестов" просчитывается.
  
  Улыбкин Александр Леонидович Настоящая жизнь
  Первый рассказ, смысл которого даже после третьего прочтения мне не открылся. Две трети рассказа герой выходит из анабиоза. А вот потом... Кто он? Иисус? Для чего его воскрешают раз за разом? Кто этот "голодранец", которому "только честность и подавай"? Господь? То есть тут готовится Воскрешение?
  Это лишь мои жалкие догадки.
  
  Чваков Димыч Исключение из правил
  Идея рассказа простенькая, но про стиль я, наконец, скажу: мне бы так!
  
  Шерман Татьяна Сплюнь
  Эссе на тему суеверий в конце плавно перетекающее в анекдот. Рассказ тут на грани.
  
  Ширяев Иван Борисович Мы, огры
  Очень качественная антиутопия.
  Ограниченно живой человек - брр!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"