Хель Анна : другие произведения.

Чуду - "Нет!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сеанс диванной философии


   Кануло в лету время героев,
   Настала эра обычных людей.
   Ну почему этот мир так устроен?
   Эпидемия - Время героев

   С рожденья учили быть лучше всех:
  Деньги, карьера - вот это успех,
  Ты послал к чертям этот мир - и гори он огнем!
   Ольви - Свобода



   "Боже, ты витаешь в облаках! Ты портишь себе жизнь!"
   "Будь серьезней"
   "Твои фантазии не дадут тебе ни денег, ни... короче, ничего не дадут"
   "О чем ваша курсовая? Фантастика? А... эм... понятно"
   "Зачем тебе эти глупости? Реальная жизнь - вот, о чем нужно думать"
   "Что, опять на баране скачешь? Ха-ха, брось свои игры, займись чем-нибудь полезным"
   "Что читаешь? Фентези? А я-то думал, что хорошую литературу..."
   "О, ты занималась спортом? Здорово! А чем? Фехтованием? Пф, как бесполезно. Какая-нибудь пневматика и ты уже в нокауте"
  
   ...
  
   Прошу прощения за этот цитатный ликбез, не удержалась. Что-то подсказывает, что каждый, кто интересуется чем-нибудь хоть капельку чудесным, уже слышал одну из этих фраз. Может и не одну. А скорее всего кучу других.
   К сожалению, чем больше живу, тем сильнее становится уверенность, что люди нашего века совсем потеряли элемент чудесного. Чему нас учит общество, цивилизованный век имиджа, технологий и рекламы? Бытовой ориентированности, желанию быть обеспеченным человеком и умению рассказать об этом миру. С самой школы детям внушают: "Будешь плохо учиться - не поступишь в университет, не поступишь - станешь дворником". Посыл повсеместно распространенных наставлений прозрачен. Дворник - это не престижно, дворникам мало платят. Кто ты без кучи денег? Без хорошей одежды? Без хорошей машины? Без ежегодной недели на курорте? Мягко говоря, несостоявшийся маргинал на социальном дне. Наряду с этим, принадлежность к касте художников, писателей, поэтов, музыкантов и прочих творческих сущностей обладает неким шармом. Правда, вряд ли это образ какого-нибудь талантливого, но нищего и малопривлекательного учителя музыки.
   К чему это я? К тому, что вышесказанное как бы намекает: "Детство закончилось. Не время для фантазий, надо действовать и карабкаться наверх". Такой взгляд нарождает материализм, а в материалистическом взгляде на мир нет места для чуда. В таком ракурсе оно бессмысленно и даже вредно, так как отвлекает от физического (читай - главного) плана нашей жизни. Но хорошо ли это? Нет, как по мне. Вообще, крайности мало кого доводили до хорошего. Поэтому и я не собираюсь кричать в рупор: "Долой серость будней, давайте фантазировать!".
   Как-то сразу приходит на ум заря советской идеологии. Те времена, когда детям запретили читать сказки и устраивать праздник рождественской елки. Ведь из мечтателя не вырастет примерный пролетарий, а посему ребенку нужно читать не о царе Гвидоне Салтановиче (противная монархия) и даже не о Царевне Лебеди (легкомысленная девица в острой фазе шизофрении), а занимательную квантовую механику. Чем все закончилось? Тем, что сказку детям все же вернули. Если ребенку не рассказать про эту саму царевну, он сам создаст себе не только ее, но еще и все прилагающиеся атрибуты в виде принца, злодея и волшебного замка. Фантазия - это то, что дано нам с самого рождения, пускай с возрастом она притупляется, но терять ее полностью - преступно.
   Возьмите взрослого человека и ребенка, но не придумывайте обстоятельств их жизни. Какое у них выражение лиц? У большинства людей ребенок будет улыбаться, он будет выглядеть счастливым. Взрослый, возможно тоже, но совсем по-другому. Это логично, дети не знают забот, они целиком живут в своем собственном мире. Нельзя отрицать, что фантазия дает людям возможность почувствовать себя счастливыми. Для кого-то это вера в Бога (тоже ведь, по сути, чудо), для кого-то книга, фильм, песня, собственные мысли... боюсь, у волшебства слишком много форм, чтобы их так запросто перечислить.
   Сейчас актуально от всего этого отказываться. Вера (не только в религиозном смысле) превратилась в нечто смешное, а несерьезность - в порок. Вот и идут все эти "хозяева жизни" в аптеку, где полки ломятся от разнообразных антидепрессантов и успокоительных. Ну, или просто срываются на домашних, перед которыми не нужно цепляться за маску успешности.
   Возможно мне одной так кажется, но это не самый лучший выход. Что, как ни чудо, как ни сказка, как ни волшебство может дать человеку веру и надежду? К сожалению, реальный мир таков, что добро далеко не всегда побеждает зло, верные друзья могут оказаться не такими уж верными, а неожиданная помощь и вовсе приходит очень редко. Сложно ли в таком случае потерять веру во все эти вещи? Не думаю. Так и рождаются циники. При чем цинизм ценится людьми очень и очень высоко. Втайне или нет, но они мечтают его обрести. Это способ материалистов твердо держаться на ногах. Как-то ведь нужно справляться с превратностями судьбы.
   Еще один важный момент. Чудо никогда не бывает безобразным. Оно всегда облечено в краски благородия, красоты, чести, доброты, справедливости, всех тех вещей, которых всегда недоставало человечеству. И с каждым веком этот недостаток чувствуется все сильнее. Как мне кажется, обесценивание волшебства и обесценивание этих идеалов - явления очень взаимосвязанные.
   Надеюсь, что люди, которые помнят как мечтать, не утратят этого умения. А все остальные пускай почитают Замятина и посмотрят, что происходит, когда людям "удаляют" фантазию. Дальше, как говорится, личный выбор каждого. Напомню и о том, что я не призываю забыть о реальности. Ни в коем случае! Просто думаю, что нужно уметь найти свой собственный баланс между настоящим и волшебным, а не отказываться от того или другого.
   Всем добра!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"