Хель Анна : другие произведения.

Глава 11. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну собственно начало второй части книги)))


Глава 11. Начало

   Я ожидала получить ценную информацию, но облом оказался куда более крупномасштабен, чем я могла предположить. Мне всего лишь устроили коллективную промывку мозгов. Я бесилась, злилась, но в итоге ничего поделать с этим не могла. Эта могучая кучка не желала приступать к действиям.
   С памятного вечера, а если быть точной, то ночи, когда прибыл Дан, прошло два дня. С тех пор я не видела ни Астарта, ни давешнего соглядатая, к обществу которого уже успела привыкнуть.
   Лардан апатично просиживал, а точнее, пролёживал, утекающее время, у меня на кровати за какими-то фолиантами. Дорвался некромант до библиотеки аглара называется...
   Матерясь про себя на всех и вся, я неприкаянным призраком бродила по владениям Астарта, пугая прислугу и веселя время от времени встречающихся агларов.
   К моему безграничному счастью на Драа'искар обнаружился кофе - просто боготворимый мною напиток. И вот сейчас, на ходу потягивая ароматное чудо, я шла по коридорам в поисках внутреннего сада, знание о наличии которого выпытала у первого встречного слуги.
   Вообще странно, в этом более чем мрачном сооружении, обнаружить сад... Не похоже, что бы Астарта заботили какие-нибудь цветочки... в прочем мое недоумение было не долгим. Назвать то, что я узрела громким словом "сад" язык не поворачивался.
   Под ногами была отнюдь не земля или вымощенные булыжником дорожки, почти всю площадь закрывала эдакая монолитная, по всей видимости, плита, непонятного цвета и испещренная множеством то светлых, то темных прожилок. Прожилки составляли некий замысловатый узор, неуловимый взглядом, кажется вот-вот уловишь логику сложения узора, но в самый последний момент сбиваешься и начинаешь снова.
   Ни намека на растения, камень... камень... камень... Сердцем "сада" оказался фонтан (везет мне на них в последнее время...), формы какого-то непостижимого многоугольника.
   Так же здесь стояла пара постаментов, и как гром среди ясного неба - одно несчастное дерево. Большое, явно старое и абсолютно безлистное.
   Общая картина не могла вызвать ничего, кроме головной боли, абсолютная неправильность, несимметричность этого, прости Тьма, "сада" и завораживала и отталкивала одновременно.
   Лавочка здесь смотрелась более чем неуместно, а еще неуместней смотрелось восседающее на ней нечто, до боли раздолбайского вида. Это был парень на вид лет двадцати пяти, со смуглой кожей, одетый в черные штаны чем-то напоминающие Земные джинсы и черную же рубашку, не застегнутую ни на одну пуговицу. Шевелюра данного субъекта заслуживала отдельного внимания, эти... патлы оказались все того же "веселого" загробного цвета, самые длинные пряди достигали лопаток, самые короткие висков и в общем казались столь же неправильными, сколь это место.
   Выше описанный некто вальяжно развалился на скамейке и обвел взглядом "сад" по периметру. К слову, когда я только пришла сюда, его здесь точно не было, откуда же он взялся? Да и лицо его детально рассмотреть не удавалось, все время черты ускользали от внимания. Определенно странный тип.
   - И это главная фигура наметившейся заварушки? - вопросил он пустоту, будто к кому-то обращаясь, причем явно не ко мне, - прискорбно. Похоже мы зря надеялись развеять скуку...
   - Чего? - малость выпав в астрал спросила я. И ничего, что обращались не ко мне.
   Говоривший неожиданно и резко вскинул голову уставившись на меня своими жуткими глазищами, в которых смешались тьма, кровь, боль и еще черт знает что... я поняла, что была бы рада, продолжи это ускользать от моего внимания.
   - Забавно, - вот только это было лишь слово, мимика не передала никаких чувств, тонкие, плотно сжатые губы даже не попытались сложиться в улыбку, - она меня видит.
   Когда незнакомец успел оказаться рядом со мной, я не заметила.
   - Посмотрим... хм, аура могла бы быть и помощней... сколько блоков-то понаставлено... о еще и печать имеется... хаос совсем закрыт... и она еще меня заметить умудрилась.. интересно... Как думаешь? Ну да...
   Так он и говорил сам с собой, рассматривая меня, а если быть точной, то мою ауру и еще Тьма знает что, как диковинную вещицу, время от времени отвечая кому-то или просто комментируя увиденное.
   - Э-э-э, ты кто?
   - Здесь меня знают как Анатаса, - как ни странно, но ответил этот тип, - только похоже ты совершенно не понимаешь с кем разговариваешь. Забавно.
   Анатас снова перебросился парой фраз с пустотой и исчез, столь же внезапно, как появился,не удостоив меня прощанием, так же как собственно и приветствием. От встречи я несколько выпала в осадок, пытаясь понять, а что же это все-таки было.
   - Я знал, что тебя сюда потянет, - голос Лардана заставил подпрыгнуть от неожиданности.
   - А?.. - сегодня у меня определенно день красноречивости...
   - Скользящие интуитивно чувствуют места скопления Силы.
   - А... Ну да... Слушай, Дан, а кто такой Анатас?
   Не-мертвый странно дернулся, на лице читалось беспокойство и удивление.
   - Не произноси этого имени, если не хочешь неприятностей. Откуда ты вообще его взяла?
   - Да так... в книге прочитала...
   - Решила ознакомиться с местным пантеоном?
   - А? - кажется до меня начинает доходить, - ну да... только про него я практически ничего не нашла... - врать так врать.
   - Неудивительно. Большинство людей, да и нелюдей в общем-то тоже, предпочитают делать вид, что его не существует. Гораздо приятней поклоняться добру и закрывать глаза на зло. Агларов часто называют демонами, - начал издалека не-мертвый, - но на деле это не совсем так. Настоящие демоны - это исключительно создания Анатаса, созданные как машины убийства. Каким образом их кровь просочилась в расу агларов неизвестно, но я полагаю аглары - это вообще результат скрещение демонов с... возможно даже людьми. Как бы то ни было, результат поражает. Анатас в некотором роде сам демон, но демон высшего порядка, - кажется, я только что имела счастье лицезреть местного дьявола... везет мне... - он мой покровитель. Покровитель некромантии - магии смерти. А так же сама сущность хаоса. Говорят, ни одна война не разожглась без его участия.
   - Значит это и мой покровитель? Я ведь тоже в некотором роде потенциальный некромант. И носитель магии хаоса к тому же.
   - Не знаю. Со Скользящими ни в чем нельзя быть уверенным.
   - Что ж... Анатас значит... - я перекатывала на губах имя, оно казалось смутно знакомым, но каким-то инаким и неправильным... в чем же дело?
   - Все же я действительно не советую тебе произносить это имя. Не забывай, что в нашем мире, слова имеют куда больший вес, чем в твоем.
   - Хорошо... Я хочу поговорить с Астартом, - без перехода заявила я.
   - Ирида, - строго сдвинул брови Дан, - ты опять решила скандал закатить?
   - Нет. Мне просто надо поговорить...
   - Ох. Не верю я, - скептично произнес некромант, - в любом случае его нет здесь сейчас, и неизвестно появится ли хотя бы в ближайшее время.
   Чувство досады заполнило меня до краёв, если жажда действий и поутихла, то желание разобраться что происходит, напротив - разгорелось с новой силой.
   - Дан, скажи, возможно увеличить скорость движений с помощью магии? Кажется успевать следить за движениями нелюдей недостаточно.
   Некромант задумался.
   - Вообще-то это не моя область, но я мог бы над этим подумать.
   - Подумай, будь добр, а то я себя отсталой чувствую.
   - Почти все люди, - улыбнулся Дан, - чувствуют себя отсталыми по сравнению с остальными расами. И только немногие способны увидеть собственный потенциал и страх тех же эльфов. Ведь качеством брать не обязательно, а с количеством у нас все в порядке. Да и маги человеческие, как правило, весьма сильны и талантливы, только поэтому Совет умудряется держать позиции.
   - Дан, - я вздохнула, - давай вместе займемся этим прямо сейчас. Мне надо чем-то отвлечься, что бы выбросить из головы ненужные мысли.
   - Как пожелаешь...
  
   Этой ночью все было не так. Я... А я ли?
   Толпы народа... На их лицах читаются самые разные эмоции от сочувствия и безнадежности, до злорадства и радости. Так много... все они пришли на казнь, убедиться ли в потере надежды? Или порадоваться победе Совета? А может просто поглазеть на кровавое зрелище?
   Голос напыщенного мага сливается в один монотонный гул, изломанные руки абсолютно бесчувственны, спину холодит дуло пушки... как же они отстали в техническом плане, эти "современные" орудия могут вызвать у неё разве что смех.
   - Да исполнится воля Великого Совета Магов, - поставил точку в своей речи человек в белых, как чистый снег, одеяниях.
   Глупцы... Они верно поступили, решив избавиться от неё не магией, но не учли одного... Жалкие... привязанные к внешнему источнику... до их тупых голов не дошло, что Скользящие, черпают силу из самих себя, и блокировать их силу невозможно.
   Впрочем старые полудурки играют против себя, сами того не осознавая, она уже долго думала как повыгоднее временно уйти со сцены... и такой вариант... лучше и представить нельзя.
   Над толпой повисла тишина... мертвая тишина, которую никто не решился разрушить...
   Я все не перестаю удивляться схожести наших миров, возможно, здесь лежит какая-то тайно? Ведь на Земле такой способ казни называли дьявольский ветер... Красивое название, ласкающее мой слух... имя самой смерти...
   Выстрел... Сейчас... Две секунды... Одна...
  
   Безумный крик рвал мое горло, тело била дрожь, перед глазами стояло равнодушие выхваченного в последний момент из толпы эльфийского лица.
   - Ира! Ира, что с тобой?! - обеспокоенный Дан сидел рядом, до боли сжимая мои плечи чуткими, холодными пальцами, и заглядывая в лицо, старался разбудить.
   - Д... дьявольский ветер, - клацая зубами, выдавила я, - я и представить не могла, насколько кошмарно это выглядит.
   - Что? О чем ты? - непонимающе хмурился не-мертвый.
   - Я видела казнь Валарии, - уже более спокойно произнесла я, ужас кошмара с каждой секундой становился все дальше, ведь это был лишь сон... хотя то, что эти события действительно происходили когда-то давно, сомнения не вызывало, - и все эти люди... они просто стояли и смотрели...
   - Ира, - некромант прижал меня к себе, - они не могли ничего сделать, даже если захотели бы. Совет не щадит тех, кто выступает против его воли. Успокойся, это был только сон, твоя мать жива, все это уже в прошлом.
   - Она знала, как все будет. Мама довольно давно думала, как выгоднее выйти из игры. На время конечно, значит она планирует вернуться. Но почему она позволила втянуть меня во все это? И что намерена делать дальше? Когда собирается вновь поставить свою фигуру на шахматную доску?
   - Куда?
   - Шахматы... игра такая... да не суть важно.
   - Я никогда не думал, что Леди планировала уйти. Это действительно неожиданно.
   - Ты мне веришь? Ты не думаешь, что это просто кошмар?
   - Конечно верю. Не забывай, что ты общаешься с жутким и ужасным магом, - иронизировал Лардан.
   Только сейчас, когда он успокаивающе нагрелся, я обнаружила, что судорожно сжимаю во вспотевшей ладони рукоять меча. Камень на крестовине светился ровным тусклым светом.
   - Когда-нибудь я во сне сама себя прирежу, - после долгого молчания выдала я.
   - Исключено. Это оружие никогда не навредит тебе.
   - Дааа? А если я захочу торжественно самоубиться?
   - Для начала тебе придется с ним договориться. И вообще, что за глупости ты несешь?
   - Ну и странный у вас мир. Я всегда думала, что магия совершенно естественна, хотя я ее и не вижу... но фразы вроде "договориться с мечом" все еще кажутся мне порой дикими.
   - Понимаю... кто знает, однажды и в твоем мире может все перевернуться... хотя мало вероятно, Избирающие редко так поступают...
   - Избирающие?
   - В свое время ты все узнаешь.
   Как же меня это бесит, захотелось рычать. Нет бы просто ответить. Я почувствовала, как во рту стало тесно от чрезмерного количества клыков внушающих размеров. Но стоило поймать заинтересованный и изучающий взгляд не-мертвого, как тут же пришла в норму.
   - Что, поэкспериментировать захотелось? Так сказать тряхнуть стариной?
   - Ира... - поморщился Лардан.
   - А я ведь серьезно, - пожала я плечами, - мне интересно, что дают эти странные метаморфозы. К какой расе я отношусь... или что-то в этом роде.
   - Сомневаюсь, что здесь я помощник. Твои предки Скользящие, а это значит, что кровь, проявившаяся в тебе, может быть, точнее наверняка, из совершенно другого мира, даже не пограничного с нашим.
   - И все же... Экспериментальным путем надо хоть что-то обо мне выяснить. Интересно же!
   - Спи дальше Ирида. Сейчас все еще глубокая ночь.
   - Знаешь, Дан, с некоторых пор я боюсь спать. Эти выбросы в междумирье... теперь еще и кошмары на мою голову свалились...
   - И как там? - в глазах его зажглось любопытство.
   - Я не знаю, как сказать... чувства от нахождения там не поддаются описанию. А еще я иногда чувствую, как гаснут миры. И явно не просто так, - воспоминание об этом хмурой тучей надвинулось на меня.
   - Ты уверена? - пораженно выдохнул Дан, - какой же силы должны быть существа, способные творить такое?!
   - Полагаю одного представителя мы видели. Помнишь, тогда, на корабле у Астарта?
   - Ты думаешь?...
   - Я уверена. И так же я уверена, что он далеко, очень далеко не из сильных представителей своей расы. И тем не менее, вы еле справились общими усилиями.
   - Значит, они не считают тебя опасной, но остерегаются. Скорее всего, боятся скорее потенциала, чем реальной силы, не обижайся уж, - да какие обиды, я сама прекрасно понимала, что пока, мало на что способна, - ведь целью нашего гостя было убить тебя.
   - Ммм, ничего не понимаю, - я помассировала виски, - насколько все было бы проще, соизволь маман все объяснить. И Астарт явно знает больше, чем хочет показать. Вот ведь, что ж все такие скрытные-то?!
   - Спи. И когда он вернется, поговори с Астартом. Только умоляю, не устраивай сцен. Пока не научишься здраво рассуждать и держать себя в руках, всерьез тебя воспринимать никто не будет. Так и останешься для всех неразумным ребенком, которого надо беречь от лишней информации и вообще лучше ни к чему не подпускать.
   - Так вот как вы все обо мне думаете, - я обиделась. Честно.
   - Не дуйся. Со стороны это выглядит именно так.
   - Знаешь, - неожиданно вспомнила я, - я не буду убивать магов на месте. Я устрою им казнь, которой они удостаивают своих врагов. Пусть почувствуют, какого это, быть присужденным к дьявольскому ветру.
   - Странное название. Оно режет мой слух.
   - Неудивительно. Ведь это название дано в моем мире. Дьявол - это вроде аналог Анатаса. Значит, по-вашему, это должно звучать как "ветер Анатаса"?
   - Не забивай голову чепухой, Ира. Лучше отдохни.
   - Я ошибаюсь, или ты пытаешься от меня отделаться? - прищурилась я.
   - Не ошибаешься. Мне надо отлучиться.
   - Почему я не могу пойти с тобой?
   - На то есть свои причины.
   Я побуравила некроманта взглядом, и ничего, конечно, этим не добилась.
   - Ладно. Иди уж. Надеюсь это никак не касается Алема и Дары, - я старалась произнести эти имена равнодушно, и мне это даже удалось... но душу скрутило болью и все что я могла - не показать этого.
  

****

   Глава Совета магов неторопливо готовился ко сну. Неторопливо, несмотря на то, что такая роскошь выдалась ему впервые за несколько суток.
   Этот инцидент со скользящей.... Девчонка определенно не в силах доставить им какие-либо неудобства, но это только пока, и из-за этого "пока" она не должна была уйти от них живой.
   Д'рахмы-изгнанники... Конечно, ничего теперь не вернешь, но они поплатятся, охота уже открыта... их власти не будут возражать, теперь брат с сестрой слишком мелкие сошки.
   Что действительно заставило обеспокоиться, так это тот не-мертвый... Это был определенно Лардан, некромант, числящийся убитым. Глава не мог назвать больше ни одного имени, способного провернуть подобное. Значит, давно свихнувшийся на своих опытах некромант, докопался и до древних знаний, которые они так тщательно скрывали... это плохо, он мог почерпнуть еще и не такое в архивах...
   - Здравствуй глава... хотя знаешь, лучше сдохни, - Глава дернулся на месте от неожиданности, разом активируя все имеющиеся охранные амулеты, обернулся.
   - Ты? Как ты проник сюда, наша система безопасности...
   - Мелочь не способная хоть в какой-то мере мне помешать, - "великий" маг сдулся как воздушный шарик, - наверное, тебя занимает вопрос, зачем я здесь? Так вот, я отвечу на него всей вашей шарашке в сборе. И в твоих же интересах не заставлять меня ждать.
   Настроение Главы Совета Магов с "препаршивого" упало в такие низы, которым наверное и названия нет. И на фоне всех этих "радостей" мелькнула печальная мысль, что снова ему не дали отдохнуть. Что ж, ладно, не стоит заставлять Лорда Астарта ждать... герцог агларов как-никак.
  

****

   Он обвел убийственно спокойным взглядом, черных, как сама тьма, глаз, собравшихся людей. Единственная причина, по которой они все еще были живы: необходимость оставить Иру в должницах.
   До мерзости уверенные в своих силах, которых нет, они со смесью любопытства и неявного страха взирали на него, ожидая первых слов.
   - Я надеюсь, вы понимаете, что шаткий нейтралитет, который я сохранял до этого времени, разрушен. Существование Совета Магов - помеха для многих нечеловеческих государств, да и не все люди согласны с ним смириться. Но вам, недоумкам, дали шанс на существование, что бы вы тихо сидели в своем болоте, не досаждая своим присутствием. Вы не оценили этого широкого жеста, слишком слепы от жажды власти... И теперь, готовьтесь пожинать плоды собственной неосмотрительности, отныне мои земли снова закрыты для ваших людей, и это, я гарантирую, только начало ваших неприятностей. Тем более, все стало намного проще, когда появилась законная хозяйка земель, которые вы так уверенно назвали своими, - никто не решился его прервать, с одной стороны не веря до конца словам Лорда, а с другой начиная осознавать насколько они вляпались.
   Астарт встал из-за стола заседаний Совета. Свечи, зажженные в темном каменном зале, сделали попытку погаснуть, но удержались. Широким уверенным шагом он направился к выходу, и ничуть не удивился, когда ему в спину полетел кинжал. Такая очевидная, бездарная и обреченная на провал попытка, ему даже стало обидно, что его так недооценили. Слышный только ему тихий звон, оповестил о срабатывании лично им созданной защиты, а звук упавшего на пол невидимого тела незадачливого убийцы, вызвал еще большее разочарование. Дилетант.
   Все это заняло не больше нескольких секунд, на которые Астарт остановился. Под пологом напряженной тишины он удалился из зала.
   У Астарта еще есть дела, и нет времени на лицезрение крысиных морд.
   Совет Магов наконец понял, что спокойным дням пришел конец. Не долгим же было их торжество.
  

****

   Столица Д'рахмов встретила некроманта привычными серостью, холодностью и негативом. Сами представители расы считали эту атмосферу абсолютно естественной и правильной, но на остальных она неизбежно давила и навевала тоску в смешении с ожиданием опасности.
   Неприветливое презрение отца предательской парочки ничуть не тронуло Дана, холодная, полумертвая душа некроманта заставляла наплевательски относиться к подобным вещам. Глава семьи, с каким-то ненормальным злорадством и омерзением, сообщил не-мертвому об отречении брата с сестрой от высокого рода, и подробно расписал, насколько нежелательно присутствие человеческого мага в их родовом поместье.
   Даже не-мертвого несколько удивило пожелание удачи в деле убийства бывших родственников. Все же отношение к кровным узам у Д'рахмов весьма нестандартно.
   Найти место где находится парочка Д'рахмов оказалось не сложно, главное быть убедительным, и уж что-что, а это Лардан умел. Брат с сестрой успели продвинуться глубоко в континент и остановились в небольшом человеческом городке. Трактирщик заведения средней руки не выражал особого восторга от присутствия подобных постояльцев, но Д'рахмам возразить не смел. По своей собственной глупости Алем и Дарлема выбрали худший из возможных путей - им мало где будут рады.
   Где пропадал Алем было загадкой, но в комнате снятой Д'рахмами оказалась только Дарлема. Она спала глубоким сном без сновидений, но стоило не-мертвому оказаться в комнате, как та резко подскочила и молниеносно приняла боевую стойку, призывая верное и привычное оружие.
   - Что ты здесь делаешь?
   Дарлема не пыталась скрыть свой страх, она сама видела, на что способен Лардан, но не теряла, ни решимости, ни... любопытства.
   - Успокойся. Я пришел только поговорить.
   Дарлема опустила клинки, но тем не менее не спешила от них избавляться. Она присела на край кровати, и приглашающе кивнула на стоящее неподалёку кресло. Долгое время в комнате царило молчание, Дан недвижимо смотрел на Дару, стараясь что-то углядеть и понять, а Д'рахма не решалась первой начать разговор, хотя ее и жгло любопытство.
   - Почему? - наконец разорвал тишину некромант.
   - Что почему? - тихо спросила Дара, и по тому как она прятала взгляд, было видно, что она прекрасно знает ответ на свой вопрос.
   Лардан зная это, не спешил отвечать.
   - Ты ведь прекрасно знаешь, что такое быть изгоем, - Дарлема все же решилась встретиться глазами с не-мертвым, но кроме холодного интереса там ничего не увидела, - и знаешь, что такое, когда тебя хочет убить каждый встречный. Тебе всегда было на это наплевать, у тебя всегда были деньги, сила и маниакальное желание узнать что-то новое, невзирая на цену и чужое мнение. Но мы так жить не можем. Не я. Постоянное скитание по всей планете, неимение возможности задержаться хоть где-то, каждый раз сменяющиеся личины.... Я слишком устала от всего этого. Думаешь, мне просто было так поступить с Ирой? Что я ничего не чувствовала?
   - Ты действительно считаешь, что это тебя оправдывает? - с ноткой безразличной грусти спросил Дан.
   - Нет, - после долгого раздумья ответила Дарлема, - но я хочу, что бы ты понял, почему я так поступила.
   - Не мне тебя осуждать и наставлять на путь истинный, в сравнении с моим прошлым, сожаление о котором все равно ничего не вернет, эта ситуация рядом не стояла. Астарт сказал, что ты пыталась исправить ошибку. Почему?
   - Просто я знаю цену предательству и не могла оставить все так, как есть. Воспоминания преследовали бы меня всю оставшуюся жизнь.
   - Я не думаю, что твой брат когда-либо пересмотрит свои взгляды и признает ошибки. Поэтому не говори ему об этом разговоре.
   Не-мертвый встал, подошел к разом напрягшейся Д'рахме.
   - Носи его всегда, вы еще можете понадобиться.
   - Кольцо связи? А радиус действия?... он же чрезвычайно ограничен, вы где-то по близости?
   - Оно действует по другому принципу, это моя личная разработка. Так что об этом не беспокойся.
   - Хорошо... прежде чем уйти, Дан, скажи, Ира... Она ненавидит нас... она собирается нас убить?
   - Ира не желает говорить о вас. Похоже, она предпочла вычеркнуть произошедшее из своей памяти, чем убить тех, кого долгое время считала друзьями, и все же я вижу, что ей больно вспоминать.
   - Если она пожелает узнать почему мы так поступили... расскажи ей. Я не надеюсь, что она перестанет нас ненавидеть, но пускай хотя бы знает... за что была продана.
   Не ответив, Лардан исчез, без малейших спецэффектов, только энергия в пределах пространства этой комнаты сконцентрировалась, а с исчезновением некроманта пришла энергетическая опустошенность.
  

****

   - Ты темнишь, - констатировала я.
   - Ира, просто поверь, что пока тебе неприятно будет слышать то, что ты пытаешься у меня выпытать. Никаких страшных тайн, ничего ужасного я тебе рассказать не могу, а вот испортить настроение - пожалуйста.
   - Ладно, убедил, тем более у меня итак в последнее время портить особо нечего.
   - Есть и хорошая новость, - да неужто? - сам я ничего сделать с твоей проблемой не могу, но один мой хороший знакомый - артефактор - без проблем оказал услугу сыну его старого друга, - губ не-мертвого коснулась тень улыбки.
   Он извлек из бесконечных внутренних карманов своего балахона неприметный, маленький кулон черного серебра, представлявший собой миниатюрную пентаграмму, окруженную вязью рун.
   - Надень на шею, так что бы он касался кожи, - кулон и цепочка оказались ледяными, как такое на теле носить?
   Переборов неприятные ощущения я выполнила указания.
   - Теперь сконцентрируйся, и проведи к кулону ответвление от своего Источника.
   Ну это проблем не составило, работать с Источником с некоторых пор не составляло для меня особой проблемы. Однако, что-то изменилось, в привычном сплетении нитей энергии, появилось нечто новое, чего я пока поостереглась касаться. Лучше разобраться с этим под надзором Дана.
   Артефакт стремительно потеплел - принял температуру моего тела.
   - Открой глаза.
   Дан стоял и не двигался. Но вот он сделал несколько шагов в сторону... почему так медленно?
   - Не дергайся особо, дай артефакту слиться с сознанием, сделай пару шагов туда-обратно.
   Я сделала.
   - А теперь снова обратись к проведенному каналу и истончи до тонкой, еле заметной нити.
   Это было сделать проблемней, мне всегда было проще работать в полную силу. На меня накатила слабость, и я мешком свалилась на пол.
   - Хорошо. А теперь отведи нить от амулета, но оставь ее рядом и сделай постоянной.
   Дан подошел ко мне, помогая встать, казалось, что он довольно медлителен, хотя и не так как в первый раз. Стоило мне отключить пиявку артефакт от себя, как движения не-мертвого снова стали привычными. Только мое состояние оставляло желать лучшего, голова гудела, ноги не держали, шевельнуть пальцем представлялось задачей за гранью возможного.
   - Что со мной?
   - Как ты понимаешь - этот артефакт увеличивает скорость движения, реакцию носителя. Используют такое редко, так как подобные вещицы сжирают уйму энергии, средний по силе маг не может поддерживать его работу долго, и активируя его, не имеет возможности еще как-то распоряжаться резервом. К счастью, твой потенциал позволит потянуть и не один такой амулет, можешь расслабиться. Вначале ты подключила его к весьма весомому потоку энергии, поэтому артефакт ускорил тебя в десятки раз - этого делать нельзя. Именно по этой причине ты сейчас не стоишь на ногах, а буквально минута использования его в таком режиме приводит к летальному исходу, так что будь осторожна. Используй только ту нить, которую ты сделала из своего канала, артефакт настроился на нее и воспринимать другую не будет. Примерно пятнадцать минут использования скажутся легким головокружением, полчаса - незначительной слабостью, час - довольно серьезная утрата сил, дольше и вовсе не рекомендую.
   - Спасибо Дан! - восхищенно выдала я, без сил развалившись на постели.
   При всех своих недостатках, амулет был реальным выходом, в сражении с нелюдьми. Осталось уломать Астарта, снова провести пару уроков, или хотя бы выделить для этих целей моего давешнего надзирателя. С меня и его наверняка с головой хватит. Ну вот, теперь появился благовидный повод напроситься на аудиенцию... хе... Кстати, не появился ли наша надежда и опора, э?...
   - Астарт не появлялся?
   - Вернулся. Час назад. Ушел в свои покои и предупредил, что если кто сунется - умрет на месте. Подозреваю, сейчас он просто спит, слишком измученным выглядел, и резерв опустошен почти до дна. Целые сутки восстанавливать будет.
   - Вот же Тьма! И где его носит? Хоть бы что-то рассказал зараза.
   - Ты снова собираешься попытаться у него это вызнать?
   - Да нет, - поморщилась я, - это действительно бесполезно. Я по другому вопросу.
   - Какому, если не секрет?
   - Секрет. Но если ты расскажешь, где был сегодня ночью, то я тебе его расскажу.
   - Нет.
   - Как пожелаешь, - вообще-то никакой не секрет, но попробовать стоило, - пойду чего-нибудь перекушу, - я встала и на подгибающихся ногах двинулась к выходу, - мне каждый раз будет так хотеться есть после использования артефакта?
   - Нет конечно. Просто для того что бы настроиться на твое тело, амулету пришлось задействовать внутренние резервы твоего тела и организм стремится восполнить утерянное.
   Ничего не ответив, я удалилась. Прислуга на кухне всегда странно на меня косилась, когда я приходила перекусить. Видимо такое поведение было не свойственно местным леди. Но мне, конечно, было глубоко на это наплевать.
   После внепланового обеда мне значительно похорошело, и пятая точка востребовала приключений - то есть неприятностей. То, что эти два понятия являются синонимами, я для себя решила сравнительно недавно.
   Рискнуть, что ли жизнью и вломиться к Астарту? С него ведь станется не пожелать со мной разговаривать, а так какой-никакой фактор неожиданности... К тому же возник ненормальный интерес - убьет или нет? Аглар не бросает слов на ветер, но я ему явно для чего-то нужна.
   Расположение комнат в этом лабиринте я более-менее запомнила, в частности местоположение покоев Астарта - мало ли что? Потоптавшись у дверей, я предварительно, привычным жестом, усовершенствовала свое зрение и чуть подумав, подключила к нити амулет.
   Как оказалось приготовления оказались не лишними. Стоило открыть дверь (даже странно, что меня не убило на месте чем-то магическим и смертоубийственным), как в меня полетел НКРО. То есть неопознанный колюще-режущий предмет, аббревиатуру к которому, выдало со страху мое съехавшее с катушек сознание. Уклониться труда не составило, но будь я в своем нормальном состоянии - это врядли бы удалось.
   Железка пролетела там, где пару секунд назад находилось мое плечо - Астарт промахнуться не мог - значит, убивать не собирался. Интересно.
   - Ты двигаешься быстрее, чем обычно. Неужели начала соображать?
   Ну он как всегда, мог бы и похвалить за прозорливость. Хотя о чем это я? Это же Астарт.
   - Лардан раздобыл мне амулет.
   Ах да, надо его вырубить, а то не хочу здесь свалиться живописным мешком с картошкой.
   - Что ты здесь забыла? Я кажется предупреждал, что бы меня не беспокоили.
   - Сомневалась, что позже ты соизволишь со мной поговорить.
   - Полагаю не безосновательно. И что же ты хотела спросить? - похоже, наш герцог в хорошем расположении духа. С чего бы?
   Аглар закинул руки за голову, облокотившись спиной о стену, и с любопытством ждал моего ответа.
   - Ну во-первых, я хочу попробовать бой с нечеловеком теперь, когда скорость моих движений возможно повысить. Может, прикажешь кому-нибудь снизойти до пары тренировок с человечкой? - скептично выделила я последнее слово.
   - Что во-вторых? - кажется я умудрилась его заинтересовать.
   - Со вторым посложнее. Спрашивать куда ты уходишь, и где пропадает все это время наш общий знакомый - явно не имеет смысла. Но я надеюсь, ты хотя бы расскажешь, почему мне помогаешь?
   - Никто из моих подчиненных не провинился настолько, что бы обременять его тобой. Если жаждешь оценить разницу, постарайся подловить мое свободное время, и сразу скажу - днем его точно не будет. На твой второй вопрос я отвечать не буду -сама знаешь ответ.
   - И зачем же я тебе нужна в должницах? Особенно учитывая факт этой дряни у меня на руке, - я демонстративно помахала своим запястьем.
   - Так интересно? В свое время узнаешь.
   - Хоть бы раз, хоть что-нибудь рассказал, - я вздохнула, - ах, да, почему у тебя охранок на двери не стоит?
   - Стоит. И все грозят смертью незадачливым любопытным вроде тебя. К твоему счастью я предугадал и любопытство, и неосмотрительность некой Скользящей.
   Мне резко поплохело. Я мысленно вознесла хвалу дальновидности аглара. Неприятно было бы стать кучкой пепла у порога.
   - Скажи некроманту, что бы научил тебя постоянно видеть потоки сил. Иначе однажды влипнешь.
   Я кивнула и уже почти вышла из Астартовых покоев, как тот меня просто убил. Или у меня резко начались слуховые галлюцинации.
   - У меня завтра частная встреча с эльфийским правителем. Ты пойдешь со мной. Если конечно у тебя нет других, безусловно важных, - он ядовито выделил последнее слово, - дел.
   - В чем подвох? - все никак не могла поверить я в этот широкий жест.
   - Думаю, вам стоит познакомиться. Да и сам он изъявил желание с тобой переговорить - я не вижу смысла отказывать.
   - Неужели я наконец вырвусь из твоего остонадоевшего чертового лабиринта! Кстати, кто так строит вообще? Клянусь Анатасом, архитектор явно был не в себе.
   - Кем ты клянешься? - помрачнел и внимательно прожег взглядом абсолютно черных глаз.
   - А... само вырвалось...
   - Само значит... Ладно, исчезни отсюда.
   Изменившийся, после моей неосмотрительной фразы, настрой аглара заставил пулей вылететь в коридор, не забыв закрыть за собой дверь. Что ж, не все так плохо, по крайней мере какое-никакое движение началось.
   Не пойти ли выпить кофе?...
  
  
  
  
   Конец одиннадцатой главы))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"