Хель Анна : другие произведения.

Глава 13. Аудиенция Правителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приоткроем завесу над планами Аста? ;))


Глава 13. Аудиенция Правителя

   Несколько дней прошло дико монотонно и скучно. Я давно пошла на поправку, но ольмр, то ли из принципа, то ли из каких-то еще своих соображений, заставлял соблюдать постельный режим.
   Назойливый лучик солнца, светил мне прямо в лицо, вызывая неприятные ощущения, связанные с не успокоившимся еще как следует, после ритуала, хаосом. Именно тогда я, зло рыкнув, на было вякнувшего что-то целителя, резким движением встала, и одевшись, направилась на кухню, дабы стребовать нормальной еды, а не того извращения, что подсовывал мне "заботливый" врач.
   Запутанный лабиринт коридора агларовского замка, уже даже раздражения не вызывал - смирилась. Все мои блюстители, разом куда-то потерялись: ни вечно шатающегося рядом Дана, ни мрачного Астарта, ни даже скептичного Шера я рядом не наблюдала, что было вдвойне странно.
   В итоге, поблуждав по коридорам, но так и не дойдя до вожделенной кухни, я наткнулась на предательскую парочку. Что они здесь делают - я не знаю, вроде свою роль сыграли. Алем и Дарлема меня даже не заметили - они были слишком увлечены... боем. Тренировочным, как я понимаю.
   Не спеша раскрывать свое присутствие, я прислонилась плечом к арке входа в небольшой дворик, и стала наблюдать. Все же Д`рахм не столько учил меня, сколько потакал капризу... Потому что с сестрой он сражался совершенно иначе. Без своего полезного заклинаньица, я еле успевала следить за их движениями, и даже мой неопытный взгляд мог определить, что силенок блокировать хотя б один удар Алема - мне не хватит.
   Я не заметила, как в руке появился Хранитель, всё еще молчащий, но ободряюще-нетерпеливо обжигающий ладонь. Мне тоже хотелось принять участие в веселье брата с сестрой, но на этот раз не так как обычно, поэтому я с сожалением заставила меч исчезнуть, за что и получила в ответ волну недовольства.
   Прикрыв глаза, сосредоточилась на своем новом источнике - Хаосе, сила которого заставила ужаснуться меня саму. На периферии сознания, я отметила, что следует предусмотреть маскировку, ведь если я и раньше фонила на километры вперед, то сейчас даже не могу представить масштабов излучения Силы.
   Ни одного заклинания я пока не знала - кстати, надо будет потерроризировать на эту тему Та - и в состояние гнева не впадала... потому, всё чего добилась - это сгущение чистой, неоформленной силы, послушно сконденсировавшейся в моих ладонях. Клубящийся Хаос был способен только на одно - убийство.
   - Эй, предатели! - с мрачной усмешкой я окликнула все еще ничего не замечающую, в пылу боя, парочку, - ловите, что ли?
   На слетевшую с моих ладоней клубящуюся тьму, оба посмотрели с некоторым ужасом, но Дарлема пришла в себя, как ни странно, первой. "Заклинание" столкнулось со сталью клинка Д'рахмы и растеклось по лезвию, поглощая его.
   - Значит маги из вас действительно не ахти какие...
   - Ира... - начала было девушка.
   - Не надо, ваши извинения мне ни к чему. Лучше будьте готовы к тому, что можете однажды понадобиться... - я собиралась отправиться дальше на поиски еды, чего требовал голодный желудок, но вспомнила, что хотела с оными субъектами побеседовать, - я думаю, вы уже знаете, что мне надо будет отлучиться отсюда... и по возвращении хотелось видеть вас у себя - надо поговорить.
   Не дожидаясь ответа, который в любом случае будет утвердительным, я все же продолжила движение по запланированному маршруту.
   В коридорах было непривычно пустынно, даже вечно мельтешащих слуг не наблюдалось. Именно поэтому я, не особо задумываясь о том, как это будет выглядеть со стороны, дала волю эмоциям - со всей силы ударила по стене, приложив кроме физической силы, магическую... Эффект превзошел все ожидания: что-то хрустнуло, и руку пронзила боль, а вот стена пострадала куда сильнее... В зияющую дыру, почти свободно мог пролезть человек средней комплекции.
   - Тьма!
   - Вот как знали, что без вреда обстановке не обойдется! - голос из ниоткуда появившегося Шерахта заставил меня вздрогнуть.
   - Скажите спасибо, что страдает только обстановка, - мрачно буркнула я.
   Горящая болью рука не придавала ни оптимизма, ни хорошего настроения. И конечно, меня не вдохновляла перспектива снова идти к ольмру, который, похоже, меня невзлюбил.
   - Сможешь вылечить? - тщательно скрывая надежду, спросила я у Шера.
   - Могу. А взамен ты мне расскажешь, чем стена не угодила.
   - Ладно, - недовольно пообещала я.
   Распространяться на тему моего отношения к Д'рахмам не хотелось, даже Дану я ничего не говорила... но нежелание возвращаться к, наверняка гневающегося на мой произвольный уход, целителю перевесило.
   Пока аглар занимался лечением - при том надо заметить, что в отличии от Астарта Шер предварительно озаботился анестезией, за что большое ему спасибо - я рассматривала своего бывшего надзирателя. А он ведь ничего - высокий, сильное, мускулистое тело, скупые, уверенные движения опытного воина... темноволосый, но светло-серые глаза, испещрены прожилками будто мрамор, создавая сходство с разбитым стеклом...
   - Нравлюсь? - выдал голливудскую улыбку Шер.
   - А?
   За размышлениями и разглядываниями, даже не заметила, что рука в полном порядке, а я стою, и внаглую разглядываю аглара. Наверное, стоило смутиться, но почему-то я не была настроена на игру в девочку-цветочка.
   - Ты ничего, но не в моем вкусе. Знаешь ли, - я сделала томный взгляд и добавила в голос аналогичных интонаций, - я больше девушками интересуюсь...
   Пришлось приложить все усилия, что бы откровенно не заржать и сохранить на лице выражение блаженной мечтательности. Старалась я не зря - за такое выражение лица Шерахта стоило вывернуться на изнанку.
   - Чего? - малость прифигел аглар.
   На самом деле, я знала куда бить, Лардан рассказывал, что среди агларов однополые связи подвергаются наибольшему гонению... Собственно, быть в ней уличенным - значит позор на всю оставшуюся, который бросит тень на твой род.
   Не выдержав вида ошарашенного Шера, я прислонилась спиной к целой части стены и, хохоча как безумная, стала по ней медленно сползать. Шерахт впал в еще большее недоумение, вызывая во мне все новые приступы хохота.
   До аглара все ж начало доходить, что это взыграло мое специфическое чувство юмора и, к счастью, в отличии от одного черноглазого субъекта, он смог его оценить, вскоре заражаясь моим весельем, и сам посмеиваясь.
   - Что ж, один-один человечка, - аглар протянул более-менее успокоившейся мне руку, помогая встать.
   - А куда ты шел, собственно?
   - Тебя искал. Лорд Астарт приказал передать, что завтра ранним утром ты должна быть готова - скоро откладывание встречи будет выглядеть просто дипломатически неприлично.
   - Да пожалуйста, только вот почему именно утром?
   - На Ар'эрэль вы попадете через стационарный телепорт, а до него еще надо добраться. На дистрах это займет около трех часов, плюс движение по самому Раштару примерно полчаса...
   - Подожди, - сморщив лоб, перебила я аглара, - что такое Раштар и дистры?
   - А ты не знаешь? - честно, Шерахт посмотрел на меня как на слабоумную...
   - Откуда, позволь спросить? - я злилась и не без оснований, - в вашем мире, я даже года не прожила. А то время, что здесь находилась - это непрерывное передвижение по непонятным дебрям, и отсиживание то в Замке Снов, то здесь!
   - Не думал, что все так запущено... дистры - это искусственно выведенные верховые животные, нечто среднее между лошадьми и... - он наморщил лоб, подбирая сравнение, - ну допустим драконами.
   - Они летают?! - если честно - я была в ужасе.
   - Нет, - фыркну Шер, понимая, что сравнение не слишком удачное, - в общем, сама увидишь, и мой тебе совет - познакомься со своим дистром заранее... иначе - могут возникнуть проблемы.
   - А где мне его найди? - я поразилась глупости Шерахта, неужто он еще не понял, что для меня этот замок - непроходимый лабиринт?
   - Лардана попроси проводить, - он поморщился, - не-мертвый знает, где загоны.
   - Ладно, с этим разберусь как-нибудь, - а вот уверенности я не испытывала... - но все же, что такое Раштар?
   - Самый крупный город, находящийся под покровительством герцога Астарта. Но имей ввиду, что врядли вам там будут очень рады... в последние годы, герцог забросил свои дела... пройдет еще много времени, прежде чем отношение к нему восстановится...
   - И с чем связан такой неожиданный уход от дел? - я чувствовала, что наткнулась на золотую жилу...
   - Интересно? - ухмыльнулся Шер, - спроси у него сама.
   А выражение лица-то ехидное-ехидное... Понятно, этот будет молчать как партизан... Что ж, обидно конечно, но ничего не поделаешь.
   - Злые вы все, уйду я от вас... - пробурчала под нос я крылатую фразу своего мира...
   - Никуда ты от нас уже не денешься, - уверенность аглара, сквозящую в голосе, не пошатнуло бы ничто.
   И почему-то, я под сомнение его утверждение ставить не стала.
   - Пойду я... Надо подготовиться к встрече с ушатыми, - слабая улыбка обозначилась на моем лице.
   - Ушастые? - хохотнул Шер, - кого-то ты мне напоминаешь. Иди давай. И о твоем обещании я не забыл. Но позже, сейчас у меня еще куча дел.
   Ошарашив мою персону рядом заявлений, Шерахт быстро скрылся за поворотом коридора, только хвост относительно длинных волос, цвета воронова крыла, мелькнул...
   На самом деле, ни к чему готовиться в спешном порядке я не собиралась, но причина уйти от общества аглара была... И это мысль проскользнувшая о Земле... Я часто вспоминала о доме, но как-то сразу мысли сворачивали в русло рассуждений о Валарии, мамы, планы которой все еще оставались неизвестными. Хотя, догадки у меня, конечно, были, но делиться ими я, пока, ни с кем не намеренна.
   А сейчас, за воспоминаниями о друзьях, в особенности о Женьке, о цивилизации, проявления которой даже оказывались работать на Драа'искар - я не заметила, как добралась до своих покоев, неожиданно пустых - Дана не было - и с тихим вздохом растянулась на широченной кровати.
   "Ну, не стоит переживаний" - неожиданно ворвался в мои печальные мысли голос принадлежавший Хранителю, - "Ты ведь Скользящая! Вернешься еще в свой мир... Просто в силу ты еще не вошла".
   А вот это меня мало успокаивает, неизвестно, когда мне, наконец, станет доступно больше, чем редкие вылазки в междумирье.
   "Это зависит лишь от тебя" - прошелестела Та, - "Кстати, пока мы можем поговорить... ты хотела узнать больше о Хаосе... Призывай меня в любое время и читай, теперь мои знания открыты тебе".
   Вот оно как... Значит Так'ра никогда не была книгой по черной магии... Лишь маскировка, о которой позаботились последние адепты Хаоса... Что ж, это упрощает задачу.
   Несмотря на сомнения, настроение все же немного подскочило, по крайней мере, стало на душе не так паршиво.
   "Прости" - я обратилась к Хранителю, неожиданно вспомнив о сегодняшнем инциденте с Д'рахмами, - "я просто хотела опробовать новые возможности".
   "Да понимаю я все" - вот только голос в голове, был ну очень явно недовольный.
   "Кстати! Кто-нибудь из вас знает причину, по которой Астарт соизволил помочь мне с Советом?".
   "Конечно знаем", - я буквально почувствовала мерзкую усмешку Хранителя, хотя откуда ей взяться у оружия? - "Как ты только сама не догадалась. Ему нужна твоя помощь, но помощь не как адепта Хаоса или некроманта... А как Скользящей. Что могут Скользящие, чего не может Астарт?".
   "Перемещаться по мирам и брать с собой других..." - наконец дошло до меня.
   Неожиданно мозаика сложилась, я даже села от удивления, вдруг осознавая, насколько все просто. Ну как можно было быть такой тупой?! Только кого же так хочет вернуть аглар...
   "Её зовут..."
   Как загадочную "её" зовут, мне узнать не удалось. Моя ментальная батарейка села, как водится, на самом интересном месте. Досадно. Всё же женщина... Ну, я сразу догадывалась, что ловить мне здесь нечего... Стоп. Догадывалась? Ловить? А я собиралась что-то ловить?
   Выдохнув сквозь зубы, я обозвала себя идиоткой и вновь заставила эти мысли забиться куда поглубже внутрь себя, туда где даже я сама их не найду. Ни к чему они. И, тем не менее, очень некстати вспомнился вкус губ аглара, вкус, мешающийся с солоноватой кровью... Тьма, к чему все это вообще было?!
   Почувствовав, что начинаю терять душевное равновесие, я отправилась в ванную, что бы чем-то себя занять. Но объятия на борту корабля, гнев и страх, мешающиеся с совершенно иными чувствами... они не желали меня оставлять.
   Тьма, Тьма, Тьма! Как некстати! И вообще, с чего бы мне что-то чувствовать к этому... садисту каменному?! Видимо пресловутая женская логика... чем больше пинает, тем больше нравится... Или это я такая скрытая мазохистка?
   Ни к чему хорошему такие сумбурные мысли привести не могли - определенно, потому погрузившись в теплую, почти горячую, воду, я прикрыла глаза и постаралась ни о чем не думать, загоняя чувства куда подальше.
   В конце концов, есть уже кто-то, ради кого Астарт готов даже мое присутствие терпеть... Так что буду радоваться, что мне помогают и молчать в тряпочку, до поры, до времени. А еще я неожиданно поняла, что никогда б не отказала аглару или кому-то еще в такой просьбе... слишком добрая и глупая. Так что зря он затеял все эти секреты и планы по оставлению меня в должницах... Хотя, его можно понять, за долгую жизнь, настолько долгую, что я даже думать об этом не хочу, он наверняка привык не доверять никому и не полагаться на "честное слово", с чего, пожалуй, мне стоит взять пример... везде нужны гарантии...
   Я очень люблю воду, и при желании могу пролежать в ванной, тут больше похожей на маленький бассейн, несколько часов. Вот и сейчас, приводя себя в порядок, как снаружи, так и в эмоциональном плане, я потратила часа четыре не меньше... как итог - немного пришла в себя и печально констатировала, что земные блага вроде шампуня, геля для душа и зубной пасты - заканчиваются, и надо бы разжиться местными.
   А еще, хотелось бы обновить свой гардероб. Два практически походных костюма, купленных в Доррии, да земная одежда - явно не густо. Никогда не была шмоточницой, но такой скудный гардероб угнетает даже меня. Надо бы кого-нибудь озадачить... Хотя бы Дарлему, девушка она, или где? Да и должна же быть с этих двух хоть какая-то польза, а то шатаются здесь непонятно зачем...
   В моих покоях уже ждал, пропадавший неизвестно где, Лардан. Спрашивать куда тот отлучался, я даже не стала - уже все равно.
   - Дан, - начала я, вытирая мокрые волосы полотенцем, - Шер сказал, что бы ты меня к загонам с дистрами сводил.
   - Зачем? - удивился некромант.
   - Нам на них завтра ехать предстоит, а я ни разу в глаза сих представителей флоры и фауны не видела.
   - На дистрах? - округлил глаза не-мертвый, - Астарт рехнулся? Ты ж не аглар, не факт что тебя кто-то из них примет.
   - Зато, я так понимаю, если признает, то это будет куда лучше, чем лошадь?
   - В разы лучше, - фыркнул Дан, - просто я очень в этом не уверен.
   - Спасибо за доверие, - обиделась я.
   - Не в тебе дело, Ир. Просто дистры, редко подчиняются кому-либо кроме агларов. А учитывая, что в загонах Астарта одни чистокровки... даже не знаю, на что он надеется... Хотя, быть может герцог знает больше чем я, - пожал плечами некромант, - ну давай сходим, посмотрим.
  
   Я конечно ожидала, что буду удивлена, но даже не могла предположить, насколько будет глубок мой шок...
   И на ЭТОМ мне предстоит ехать?!
   Разъясню подробнее, что вызвало во мне такую бурю эмоций. Сравнение Шера этих зверей с драконами, было удачно в двух смыслах... они были столь же чешуйчаты, и столь же огромны, как представители легендарной расы... Возможно с размерами я, конечно, преувеличила, но именно такими были первые впечатления... На самом деле, эти полурептилии, полу-вообще непонятно кто, были всего раза в три крупнее лошади. Особей было пять штук, три из них оказались коричневого цвета, а вот двоих я сначала определила как черных, но на деле таковым был только один... второй же оказался синим, но цвет был настолько темен и насыщен, что определялся лишь по переливам на солнце. Вытянутая морда, обладала довольно широкой, но при этом остававшейся пропорциональной, челюстью, в которой скрывался внушительный такой набор острых зубов. Мощные лапы животных были пятипалые и заканчивались когтями, которые дистры выдвигали по желанию. Я бы определила их как рептилий, но до хладнокровности животным было далеко... По крайней мере так сказал Дан, а уж ему я доверяю.
   - И что с этим делать? - слабым голосом спросила я.
   - Знакомиться, - пожал плечами не-мертвый, говоря таким тоном, будто это само собой разумеется.
   - И как?
   - Заходи к ним. Не бойся, они нападут, только если почувствуют угрозу или по приказу наездника.
   Не смотря на заверения некроманта, мне катастрофически не хотелось лезть к этому, прости Тьма, средству передвижения.
   - А это обязательно?
   - Обязательно, если не хочешь бежать за дистрами на привязи до самого Раштара.
   Перспектива меня не вдохновила, хотя и была явно утрированной, поэтому скрепя сердце, и стараясь не обращать внимание на то, что ноги мои подгибаются, я коротким прыжком перемахнула через низкую, чисто символическую ограду - похоже животные были наделены каким-никаким интеллектом и разбегаться не собирались. Относительная разумность дистров радовала и пугала одновременно.
   Нерешительно, я подошла к держащимся особняком животным, вблизи те выглядели еще крупнее и внушительней.
   - Привет, - неуверенно, и слегка дрожащим голосом произнесла я.
   Чувствуя мою неуверенность, дистры попеременно фыркали, будто общались, и главное - полностью игнорировали мое присутствие. Сначала это принесло мне облегчение, но поняв, что таким образом я ничего не добьюсь - пришла злость. Как водится, все мое чувство самосохранения испарилось без следа, так же как и поистине мифические мозги.
   - Ко мне! - рыкнула я.
   Рыкнула, и резко захотела куда-нибудь спрятаться. Перефыркивание разом прекратилось, а дистры повернули свои узкие головы, вперив в мою несчастную тушку хищные взгляды. Видимо все, кроме черного, сочли меня суповым диетическим набором и быстро потеряли интерес. А вот черный дистр, тяжелым, но от чего-то не лишенным своего изящества, шагом двинулся к моей персоне.
   Подошел, фыркнул в лицо, и посмотрел в глаза, а я почувствовала, что не могу оторваться от этих огромных, жёлто-зеленых провалов с вертикальным зрачком... Полыхнула печать на запястье, и я, не разрывая зрительного контакта, поднесла руку к животному, желая, но одновременно боясь до того дотронуться. Получив безмолвное разрешение, я осторожно провела ладонью по гладкой, чешуйчатой морде, которая оказалась неожиданно теплой, если не сказать горячей.
   Совсем осмелев, прислонилась лбом к переносице дистра, чувствуя, как образуется между нами связь. Пока я выныривала из необычной магии - создатели дистров были действительно гениальны - мой черненький, непонятным образом передавший, что его зовут Полночный Мрак, странно присел на передние, лапы (или скорее ноги?), приглашая прокатиться.
   Я удивленно приподняла брови: что прямо так, без седла? Что ж, не буду терять, с такими нервами полученного разрешения и попытаюсь взобраться на дистра... Получилось это неожиданно легко, само строение тела животного было создано для удобства всадника, и седло в данном случае действительно не нужно. Двигался Мрак невероятно плавно, я практически не чувствовала движения, хотя было очень непривычно находиться так высоко. Правда, стоило тому набрать скорость и, перепрыгнув через ограду, понестись непонятно куда, я изрядно струхнула, но со спины дистра не свалилась.
   Набегавшись вдоволь и доведя меня до состояния несостояния, довольный Полночный Мрак вернулся к месту старта и вновь пригнулся, позволив мне спуститься на землю. Ноги предательски подгибались, но не поблагодарить Мрака за подаренную поездку, казалось мне настоящим свинством. Поэтому я погладила, довольно прищурившегося дистра по морде, стараясь передать тому, как благодарна. В итоге, он скосил на меня желто-зеленый глаз (готова поклясться, во взгляде было ехидство!) и вернулся к своим... эээ... друзьям?
   - Ну как? Все правильно?
   - Не совсем. Не должно было все так легко пройти. Подозреваю, дело в печати. Ты чего-нибудь почувствовала?
   - Да, она жглась.
   - Что ж, ясно, - Лардан по привычке потер подбородок, - теперь понятно, на что рассчитывал Астарт.
   - В любом случае, я пойду к себе! И выпью кофе! С вами каждый день - экстремальное испытание! - возмущалась я.
   - Не ты ли выла в голос, что скучаешь? - невозмутимо поинтересовался не-мертвый, - вот - веселись.
   - Тоже мне веселье... - буркнула я себе под нос, думая, что в чем-то некромант определенно прав...
   Выдворив из комнаты Лардана, чрезвычайно недовольного этим фактом, я принялась за сборы. Одеть придется тот самый, похожий на охотничий, костюм, состоящий из черных, облегающих штанов - поверх которых я, конечно, натяну свои любимые, земные, ботфорты - и легкой, белой рубашки. Последняя была довольно удобна, хотя и проигрывала в этом земной одежде. На Ар'эрэль всегда тепло, потому как бы мне не стало жарко даже в такой одежде...
   Все на что хватило впоследствии сил, так это снова принять ванну - естественно забег дистра сказался на моем состоянии - и, переодевшись во что-то невразумительно-безрамерное, завалиться спать, не видя сновидений.
   На грани сна, я успела почувствовать, как меня затягивает в междумирье, но понимая, что силы еще завтра понадобятся - я отмахнулась от этого, словно от назойливой мухи.
  
   Пробуждение было не из приятных - меня стряхнули на жесткий холодный пол вместе с одеялом. С тихим, злым шипением, толком не проснувшись, я вся трясясь от холода, вылезла из под того бедлама, который до недавнего времени был моим постельным бельем. Конечно, кто же мог устроить такую оригинальную побудку? Только Астарт.
   - Через пятнадцать минут у меня в кабинете, - бросил аглар и вышел за дверь, естественно, полностью игнорируя мои испепеляющие взгляды.
   И ничего-то он нормально сделать не может...
   Засыпая на ходу, я быстро оделась в заранее подготовленную одежду и привела себя в порядок. Проводник, в лице Шера, помог добраться до агларовского кабинета в кратчайшие сроки, и как итог, я там появилась на целую минуту раньше, чем было нужно.
   - Зачем ты меня сюда позвал? - хмуро осведомилась я, - не легче сразу к выходу?
   - Раз позвал, значит было надо, - он скептично окинул мой не шибко официальный наряд, но ничего не сказал, - ты не подумала, что эльфы могут не слишком радостно отреагировать на появление адепта Хаоса, да еще такого сильного?
   Ой, а ведь и правда не подумала...
   - К счастью, у нас под боком всегда есть гений, - выделил последнее слово скептицизмом аглар, - твоя сила, спалит любой маскировочный амулет. Но вот этой игрушки, - он извлек из подпространства простое серебряное кольцо, гладкого металла, - ненадолго должно хватить. Держи.
   - Спасибо, - немного заторможено выдала я, надо же, чуть не пропалилась...
   Путешествие до города запомнилось смутно, одинаковый пейзаж мелькал перед глазами с дикой скоростью, несущегося на всех парах дистра. Пригревшись теплом тела Полночного Мрака, я бы наверняка заснула, если бы не боязнь свалиться, хотя, на инстинктивном уровне, я чувствовала - что этого не произойдет, пока сам дистр не захочет.
   В городе нам действительно были не рады, по большей части аглары, изредка люди или драхмы, почтительно уступали дорогу, но стоило продвинуться чуть дальше, как спину прожигал, то злобный, то завистливый взгляд.
   Стационарный телепорт меня не впечатлил... хотя вру, выглядел он потрясно, сразу вспомнился фильм "Звездные Врата"... Вот только ощущение при переносе... Оказавшись на месте, я еле сдержала рвотные позывы и вся тряслась, будто от холода. Что интересно, незнакомые мне аглары, нас сопровождавшие, не проявили ни капли эмоций... может, дело в том, что я человек, а настроен он на эту расу?
   Дорога казалась смутно знакомой, возможно именно по ней нас когда-то и вел вооруженный эльфийский отряд... Хаос всевечный, всё кажется таким далеким... будто прошли столетия...
   Примерно на середине пути нас встретили, но на этот раз вели не как преступников, а как почетных гостей... Разглядеть лиц эльфов я не могла, на них явно были понавешаны заклинания, отводящие взгляд... что заставило меня еще больше увериться в своих неожиданных догадках. Конспираторы, что б их...
   - Я вырою себе глубокий черный ров... - загробным голосом начала я.
   И этих слов хватило, что бы бедные страдальцы, вынужденные в прошлый раз выслушивать мой нудный речитатив, себя выдали с потрохами. Астарт и остальные ничего не поняли, но я чуть ли не сползала с Мрака от сдерживаемого хохота, а эльфы, поняв, что рассекречены, перестали конспирироваться и я смогла их разглядеть.
   Почему-то в этот раз, их утонченная красота меня нисколько не зацепила, я поняла, что более мрачная, и веющая силой раса агларов, которые как и люди, в отличии от эльфов, имеют изъяны, вливающие в образ жизнь, нравятся мне куда больше.
   Как оказалось, и перворожденным любопытство не чуждо, потому всю дорогу через город, нас, ничуть не смущаясь и тем более не отводя глаза, с интересом разглядывали. И вот на Астарта, то и дело, бросались взгляды весьма оценивающие...
   Я же на фоне агларов явно терялась... Подумаешь, человечка... Да, самооценку мне здесь явно не поднять.
   Изящный, и какой-то хрупкий на вид дворец вынырнул на диво неожиданно, как остроухие добились такого эффекта - известно только им.
   Спешившись с Мрака, я в очередной раз с удовлетворением отметила, насколько удобнее передвигаться на дистрах, и с ужасом вспомнила тряску в лошадином седле. Все, теперь хочет Астарт или нет, а Мрака я себе заберу. Ну или куплю, если он так пожелает, и что-то подсказывает, что дистр против не будет.
   На этот раз мне выдалась возможность рассмотреть эльфийскую архитектуру дворца подробнее, и если честно - ничего особенного. Главными принципами, которыми руководствовался архитектор, явно были: обилие света, преимущественно ажурные детали, и внешняя легкость. От этого вскоре начинала кружиться голова - явно интерьерчик не по мне.
   Наше сопровождение, как оказалось, было взято только для вида, потому что под своды дворца прошли только мы с Астартом, а остальные, явно проявляя интерес к эльфийскому городу, были распущены герцогом на все четыре стороны.
   В просторной комнате, нам пришлось просидеть больше часа, и единственное, что скрасило ожидание - это немедленно предоставленная, по первому желанию, чашка кофе.
   Встреча должна была стать неформальной, то есть никаких тронных залов, корон, и прочего, что сделало неожиданно появившегося эльфа каким-то особенно живым. Если честно, я даже не сразу поняла кто это, но стоило взглянуть на лицо, на котором власть совершенно четко оставила свой отпечаток - как все сомнения по поводу личности прибывшего разрешились.
   Непонятный эльф, которого изначально я даже не заметила, представил:
   - Его Пресветлое Величество Виринеруаниэль Раэль'ра.
   Вири... что?! Как он ЭТО выговорил?!
   - Доброго времени суток Виринеруаниэль, - почтительным тоном отозвался Астарт, заставляя меня окончательно выпасть в осадок.
   Хм... И это неофициальная встреча? Я благоразумно стояла и помалкивала, прикидываясь деталью интерьера. К слову, по этикету, при появлении этого Вири-что-то-там мы встали и позволили себе сесть только тогда, когда за свой, по всей видимости, рабочий, стол, сел остроухий.
   Тот, в свою очередь, едва заметным кивком отослал всех лишних личностей, а то есть абсолютно всех кроме нас, за дверь.
   - Итак, Скользящая, что вы думаете об этом месте? - задал неопределенный вопрос эльф.
   А вот теперь я впала в ступор, все по тому же этикету, будь он проклят, мне следовало разразиться хвалебной речью, предварительно назвав правителя полным именем... И если щенячий восторг я изобразить могла без проблем, то выговорить это нечто казалось за гранью реального...
   Покосившись на мою ошарашенную, паникующую особу, Астарт вздохнул, и своей репликой меня добил:
   - Вир, не издевайся над Скользящей, знаешь же, что не один посол сломал язык об твое Пресветлое, - он подлил яду в голос, - имя. Не то что Ирида.
   - Все еще не забыл, как сам мучился? - широко ухмыльнулся эльф, разом превращаясь из чинного, без единой лишней эмоции субъекта, в вполне адекватное существо.
   - Забудешь тут... На том пари я выиграл столько денег, что грандиозную пьянку, на них устроенную, до сих пор наверняка помнит весь Ар'эрэль.
   Что сказать... я прибывала в тихом офигевании. И это Астарт, которого я знаю?!
   - Значит, - тон эльфа вдруг стал серьезным и внимательные, зеленые глаза пронзили меня, смотря куда глубже, чем на внешность, - это она сможет вернуть нам Райану?
   Тааак, кого-кого?
   - Будь добр, держи язык за зубами, - спокойно посоветовал аглар.
   На лице его не дернулся ни единый мускул, но напускное спокойствие настораживало.
   - Как я и подозревал - ты ей ничего не рассказал. Как всегда предсказуем... Будь добр, оставь нас наедине, - ой, что-то мне это не нравится, хотя и жутко интересно.
   - Нет, - даже не раздумывая, ответил Астарт.
   - Боишься, что расскажу ей больше, чем ты хочешь, а герцог? - задумчиво прищурился этот... Вир. Да, пусть будет Вир.
   - Нет. Просто Скользящая - принадлежит мне, и оставлять с кем-то я ее не намерен, - я думала, что на месте гада прикончу.
   Уже давно не всплывал вопрос, касающийся моего положения, и очень неприятно снова почувствовать себя вещью.
   - Интересно, - усмехнулся ушастый, - не помню, в тебе такого собственничества... Впрочем, неважно, - быстро сменил тему Вир, не давая аглару что либо на это сказать, - я послал за Заралениэлем, и настойчиво прошу тебя удалиться. Не забыл, на чьей ты территории, Астарт? - с нажимом спросил правитель.
   - Уверяю, что с памятью у меня все в порядке, - едко произнес аглар, и внешне не проявляя ни злости, ни агрессии, удалился из то ли кабинета, то ли приемной залы.
   Ладно, я могу понять, такое собственническое отношение с его стороны, но с чего бы такая реакция на Зара, с которым, к слову, мне видеться хотелось меньше всего? Неужто они с советником чего-то не поделили? Это может оказаться любопытным...
  

****

   Астарт был откровенно взбешен, что позволяет себе этот Пресветлый? Но, к сожалению, остроухий - как любит называть эльфов Ирида - был прав: пока они здесь - аглар качать права не может. Прискорбно.
   В чем, в чем, а вот в том, что Ира сегодня узнает много лишнего - герцог агларов не сомневался.
   Хотя причина, столь бурного гнева - отнюдь не одна. Астарт настолько привык считать Скользящую своей, пусть и отбрыкивающейся всеми конечностями от этого факта, но собственностью, что распоряжение ею кем-то другим, вызывало поистине вселенское раздражение. Астарт был настолько зол, что на мгновение, позволил слететь с себя маске непоколебимого спокойствия, чего с ним не случалось вот уже много десятилетий.
   Как ни крути, а иномирянкой он дорожил, дорожил потому, что она стала первой за долгое время, способной вызвать в нем какие либо эмоции, кроме скуки и пофигистического безразличия.
   Аглар спокойно опустился на диван в комнате ожидания и ухмыльнулся.
   Да. Кто бы еще заставил его гневаться по такому пустяку?
  

****

  
   Без присутствия аглара, я почувствовала себя неуютно. Сначала, ожидание проходило в молчании, а я сидела вся на иголках как перед расстрелом. Но правитель, решил разорвать нагнетающую пелену тишины, не дожидаясь Зара.
   - Почему ты терпишь такое отношение к себе? - судя по тону, тому было действительно любопытно мое поведение.
   - А что мне остается? - так и не решив для себя, как следует вести разговор с Его Пресветлым Величеством, я выбрала будничный тон диалога с малознакомым человеком, а в моем случае - эльфом, - это жутко бесит, но ничего поделать я не могу. Пока.
   Ухмылка расчертила лицо остроухого, но придала не дружелюбности выражению лица, а напротив, злорадности, хотя как не парадоксально - злорадности дружественной.
   - Знаешь ли ты, зачем нужна герцогу? Ты ведь не думаешь, что он помогает тебе с Советом за просто так. И что я это делаю за "спасибо"?
   - Конечно, я не верю в вашу благотворительность, - фыркнула я, - но с целями Астарта, так до конца и не разобралась. Он молчит как... в общем просто молчит, - не уверенна, что здесь знают слово "партизан", - хотя, удалось выяснить, что от меня потребуется транспортировать, обратно как я понимаю, на Драа'искар, некую женщину. Кто она, как зовут, и кем приходится Астарту, а тем более Вам - мне не известно, - четко отрапортовала я, как секретарша перед начальником.
   Эльф выглядел ну очень, просто подозрительно довольным... К чему бы это?...
   Именно этот момент избрал Заралениэль, что бы явить свою светлоэльфийскую физиономию пред светлые очи правителя и, как следствие, меня.
   Собственно, когда Зар обратил внимание на мою скромную персону - лицо его вытянулось, а на лбу, проявилась неоновая надпись вопрошающая "А она здесь что делает?".
   - Привет милый, - улыбнулась я во все клыки, которые с некоторых пор стали появляться по моему желанию, - ты знаешь, у нас будет ребенок! Ты счастлив? Когда сыграем свадьбу? - главное протараторить, не дав себя перебить ошарашенному советнику.
   Да... Такой красноречивой мимики, сопровождающейся цветопредставлением я не видела ни у одного эльфа...
   Выражение ужаса на идеальной физиономии, лаконично дополнял белый как мел цвет лица... Паника и бегающие в поиске выхода же глаза, красиво сопроводило живописное позеленение кожного покрова... А когда несчастный остроухий был готов уже сигануть в ближайшее окошко и смотаться из страны, мы с Виром не выдержали и заржали в унисон.
   До Заралениэля начало медленно доходить, что провели его как малолетнего, и непередаваемое облегчение, очень быстро сменилось на крайнее озверение.
   - И не думай меня хоть пальцем тронуть, - спокойно опередила его действия я, наконец, чувствуя себя отмщенной, - долго кости будешь по дворцу собирать... если они конечно уцелеют...
   - Браво, - выдавил, наконец, отсмеявшийся Вир, - за такое представление можешь смело звать меня просто Вир, и рассчитывать на поддержку.
   И всего-то? Ну, у них здесь и порядки, насколько все должно было осточертеть, что бы за вот такую мелочь - такая награда?
   - Спасибо, - переадресовала я вежливость, - надеюсь некоторые теперь будут думать, прежде чем гламором вонять на всю округу.
   - Итак, - привел всех нас к порядку Вир, - собственно, я не одобряю политики Астарта на счет твоей неинформированности, поэтому, мы с Заралениэлем дадим тебе весьма интересную информацию.
   К чему для всего этого нужен был Зар - я не знала. Похоже, правитель просто хотел посмотреть на мою реакцию, и реакцию Астарта - и мы Вира не разочаровали.
   Как оказалось, загадочная женщина - это сестра-близнец Аста. Известие, что она приходится ему сестрой, вызвало неосознанную радость, и настроение резко подскочило до небывалых высот, впрочем, я свой порыв резко осадила и сосредоточила внимание на той интересной сказочке, что рассказывал мне Вир. Как оказалось, на Драа'искар близнецы - не пустой звук, такие дети связаны чем-то большим, чем просто кровные узы. Смерть одного - значит медленное увядание для другого, чувства одного - чувства двоих... И Астарт, оказался отрезан от своей неотделимой половинки... Каким образом Райану занесло в другой мир, при том не пограничный - никто не знает, но попала она туда явно не по своей воле, ведь Райана знала, что подпишет этим и себе, и брату смертный приговор. Именно в момент исчезновения своей сестры-близнеца, свалившегося, словно снег на голову, дела Астарта заморозились, и достигший пика успеха, он покатился по наклонной вниз, утягивая за собой, словно лавина, все нажитое - деньги, репутацию, связи...
   - И что было у вас с Райаной? - задала я Виру в лоб вопрос.
   - С чего ты взяла, что между нами что-то было? - сделал вид, что не понимает о чем я Пресветлый.
   - Бросьте, я ведь не совсем без мозгов. Вы слишком стараетесь мне помочь... Значит вам сестра Астарта нужна не меньше чем ему... И это явно не погоня за выгодой.
   - Кажется я начинаю понимать, - задумчиво посмотрел на меня эльф, - почему Аст не информировал тебя... Сама ведь докопаешься.
   - Ага, поэтому надо играть в занимательную игру "усложним, друг другу жизнь", - мрачно буркнула я.
   Вир хохотнул и выдал:
   - Иди отсюда, Скользящая. Что связывало меня с Райаной, спроси у Астарта - он прекрасно знает, а мне не хотелось бы об этом говорить.
   Я, несколько ошарашенная ответом, поспешила выместись из приемного кабинета, потому, что какое-то шестое чувство подсказывало - своим вопросом я выбила Вира из колеи, хотя он того ничем не выказал.
   Аглар встретил меня спокойным, заинтересованным взглядом.
   - И о чем шла речь? - спросил он, не поднимаясь, когда я подошла.
   - Ну-у-у... Наверное о том, что такое собственничество тебя точно до добра не доведет! - ох, что-то я расслабилась.
   - Не забывай, с кем говоришь, Ира, - на удивление спокойно произнес Астарт, но от этого ледяного спокойствия, все внутри меня перевернулось, зря я так... - могу ведь и неожиданно отыграться.
   Он встал и, ничего не говоря - мое следование за Астартом было само собой разумеющееся - двинулся по коридорам эльфийского дворца, уверенно выбирая дорогу.
   - Ты ошибся, - бросила я, спустя несколько минут молчаливой ходьбы.
   - Это в чем же?
   Аглар резко развернулся, и я не заметила как тот, оказавшись рядом, навис надо мной, требуя ответа и прямо смотря в мои глаза. Тьма, и как сохранять спокойствие, когда на твою психику так банально давят?
   - В своей игре, делающей меня твоей должницей. Мог просто попросить - я не отказала бы. Возможно, потребовала что-то взамен, но не отказала.
   - Значит, он все тебе рассказал, - задумчиво произнес Астарт, и я почувствовала его дыхание на своем лице, - я никому не доверяю, и всегда буду добиваться гарантий, запомни это, Скользящая. Чего и тебе желаю.
   - Спасибо за совет, - мрачно процедила я.
   Но не смотря на некую напряженность разговора, он помог немного разрядить натянутость наших взаимоотношений... Для полного счастья, надо будет рассказать аглару как я Зара сделала - пусть тоже повеселится.
   А еще, в мою голову пришла, не знаю, насколько светлая и гениальная, но мысль - прогуляться по территории принадлежащей совету. Так сказать, посмотрим как дела у моих персональных врагов номер один.
  
  
  
  
   Конец тринадцатой главы))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"