Хель Анна : другие произведения.

Глава 14. Оппозиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А так ли устойчив в своем положении Совет как кажется?


Глава 14. Оппозиция

   По возвращении от остроухих, внесших неоценимый вклад в мои мыслительные потуги, первая рож... то есть, конечно, лицо, которое я увидела - принадлежало Дану. Кто бы сомневался. Некромант переживает за меня больше необходимого, и знает об этом, но все также уперто пытается оберегать.
   - Как прошло? - абсолютно спокойно и безразлично поинтересовался не-мертвый, - судя по недовольному выражению лица герцога и довольному твоему - мнения разнятся?
   У меня довольное лицо? Эх, предательская мимика...
   - По-моему Вир нормальный, а что главное - вполне адекватный, в отличии от некоторых, эльф.
   - Вир? - озадачено переспросил Лардан, - он позволил себя так называть?
   - Ну да, а что-то не так?
   - Как сказать... Это конечно хорошо, но сокращенно Виринеруаниэль позволяет себя называть только близким знакомым и подчиненным, которым доверяет. Не думаю, что ты относишься к тем или другим... тогда почему?
   - Скользящая, ты собираешься топтаться перед входом до вечера? - недовольно спросил Аст.
   Вот честное слово, из принципа бы поспорила, и стояла до вечера, как полная дура... если бы не проскользнувшая в голосе аглара усталость. Он ведь наверняка, как всегда, не спал всю ночь, а разгребал дела... Вот же придурок.
   - Хватит разыгрывать спектакль "я серая, мрачная туча", лучше пойдемте поедим, а? Думаю, на кухне не откажутся устроить нам поздний ужин?
   - Как всегда дурная, и как всегда голодная, - выдал не-мертвый и решил сегодня взять роль провожатого на себя.
   Когда же, следовавший до этого за нами, Астарт сделал попытку свернуть в один из бесконечных коридоров - я еле успела остановить того, схватив за рукав, и тут же наткнулась на прямой вопросительный взгляд, черных агларовских глаз.
   - А ты не в курсе? - наиграно удивленно вскинула брови я, - ты вообще-то с нами идешь!
   - Да? - в глазах промелькнула ирония.
   - Угу, вот могу спорить на что угодно - есть ты, не собираешься, да и вообще что-то делать... придешь и завалишься спать.
   - И? - ирония смешалась с вопросом, кажется, моя логика его забавляет.
   Как многословен, однако...
   - Что "и"? Есть надо - вот что! А еще принять ванну и только потом с чистой совестью дрыхнуть! - да, да, во мне взыграл материнский инстинкт... и ничего что чадо старше, подумаешь, какие-то пара сотен лет... - и, как бы странно это не казалось - я чувствую себя обязанной за всем проследить! - с каких пор во мне взыграл альтруизм?
   - За всем? И принятием ванной в том числе? Может, чувствуешь за собой обязанность не только проследить, но и принять активное участие?
   - Вот и занимайся после этого альтруизмом, - ворчливо произнесла я, недовольная, что этот гад вогнал меня в краску.
   Эх, и куда только в его присутствии теряются все мои наглость и самообладание?
   - Убийственный аргумент, я тебе скажу! - невесть откуда нарисовался Шер, - Хотя и правда, герцог, в её словах есть доля разумности, как бы это странно не звучало.
   Под напором двух решительно настроенных персон, в лице меня и Шерахта, Астарт сдался и капитулировал. В смысле, состроив ироничную мину, пошел вперед всех, явно желая быстрее закончить.
   - И как тебе эльфы? - Шерахт, на фоне молчаливых аглара и некроманта, был просто отдушиной моей болтливости.
   - Ну, явно лучше, чем показались при первой встрече... Забавные ребята, если знать, куда ударить... в фигуральном смысле этого слова! - уточнила я, уловив удивление аглара.
   - Это например? - проявил любопытство Шер.
   Мой рассказ о бедном Заре, публика оценила. Правда, каждый по-своему. Самый эмоциональный в этой компании Шерахт не выдержал и заржал, вот правда, иначе и не скажешь, не засмеялся, а заржал. Дан ограничился покачиванием головы, понимая, что читать нотации о чувстве самосохранения - бесполезно. А Астарт внешне не отреагировал никак... если не считать впервые увиденной мною улыбки, даже не коснувшейся губ, а только поселившейся в глубине его глаз.
   В общем, реакцией я осталась довольна, для полного счастья не хватало только, наконец, поесть.
   Привел нас хозяин сего многокоридорного недоразумения, как ни странно, но на кухню - видимо прознал о моих пристрастиях питаться именно там, и решил лично узнать, что я в них нашла.
   Если прислуга уже привыкла к моему постоянному присутствию, то всю нашу честную компанию в полном составе она встретила глазами полными ужаса. Думаю, в их головах пролетела мысль "конец света, не иначе!", я бы, во всяком случае, подумала именно так.
   Игнорируя пребывающих в шоке людей, а на кухне работали исключительно представители этой расы, если не считать шеф-повара (как по-нашему) - она была агларом, - Астарт уселся за стол и тяжелым взглядом уставился на меня, мол "и что дальше?".
   Обычно еду я цапала себе сама, какую увижу, но люди во главе с грозной шеф-поваром меня опередили - на столе волшебным образом, оказалась целая гора снеди... такой скорости обслуживания я не видела никогда, вот бы всегда так...
   Повисшее молчание, ничуть не придавало мне аппетита, потому именно сейчас я решила озвучить свою "гениальную" идею.
   - Дан, я хочу сегодня-завтра прогуляться... посмотреть как Совет, хм... бытует. Ты со мной?
   - Лучше спроси, не против ли герцог, - игнорируя мой глупый вопрос, ответ на который в любом случае оказался бы положительным, предложил Лардан.
   - А ты можешь быть против? - вопросительно глянула я на Астарта.
   - Могу. Но в данном случае не буду. Шер, ты идешь с ними.
   - Как прикажете, - подтвердил приказ аглар и продолжил с аппетитом поедать кусок какого-то мяса.
   Астарт зачем-то схватил меня за руку, ну или просто взял, а мне с перепугу показалось, у меня ж внутри все перевернулось, не доверяю я неожиданным жестам этого аглара... И снял кольцо-маскировку. О, а я про него и забыла.
   - Перед тем как отправитесь - заберешь. Не хватало еще, что бы Совет вас засек из-за такой мелочи.
   - А. Хорошо. Спасибо. Я как-то об этом не подумала.
   - Кто бы сомневался, - ухмыльнулся лорд.
   Весь ужин у меня прошел в задумчивости, и непрерывном сверлении Астарта взглядом, я пыталась разгадать его личность и все никак не выходило. Он же, будто не замечая, обсуждал какие-то дела с Шерахтом, а молчаливый Лардан, естественно не принимающий пищу, изредка влезал к ним в разговор со своими комментариями.
   - Скользящая, ты вознамерилась просверлить во мне дырку или заставить подавиться? - вывел меня из задумчивости аглар.
   Надо сказать, что слова его подействовали словно пощечина.
   - Нет. Просто думаю. И еще - если не весь Совет, то, как минимум, его глава - мой. Я хочу лично его уничтожить. Надеюсь, хоть в этом ты мне не откажешь?
   Шер чему-то широко и нехорошо улыбался, Лардан взирал на меня печальным взглядом, а Астарт же будто впал в задумчивость. Я затаила дыхание, боясь получить отказ, но последующие его слова заставили меня вновь задышать ровно.
   - Как пожелаешь, но только не увлекайся Ирида, - тон стал серьезен как никогда, а полным именем Астарт меня называл только в таких случаях, - и подумай, действительно ли тебе это надо.
   - Подумаю. Но врядли мое желание изменится.
  
   Этой ночью я не спала. Алем с Дарлемой так и не пришли и вообще похоже старались не попадаться мне на глаза... Что ж, молодцы, пока так даже лучше. Я сама их позову, когда буду готова для разговора.
   Но причиной моей бессонницы стало не это. Я все лежала и думала над словами Астарта.
   Полная луна заглядывала в огромное окно, только звезд, почему-то не было видно. Тени скользили по стенам, будто сгущаясь вокруг, и я подумала, что они напоминают людские страхи, с наступлением темноты подкрадывающиеся и разрывающие душу на части.
   Передумаю ли я? Нет, я хочу увидеть смерть главы, того, кто так легко подписал моей матери приговор, кто так безжалостно пытался выбить из меня информацию, в том каменном зале, даже ту, которую я не знала... Вот только что-то подсказывало, что эта сцена, которой еще даже не было, станет преследовать меня в ночных кошмарах, всплывая в сознании вновь и вновь... Почему? Не знаю, я просто чувствовала, что так и будет, и он знал это.
   Я притянула колени к животу и обхватила их руками, с головой уйдя под одеяло. Сон затянул в свою трясину, под несколько удовлетворенный голос Хранителя в моей голове:
   "А ты ведь почти готова..."
  

****

   Едва его голова коснулась подушки, как Астарт провалился во внешне глубокий, но на деле невероятно чуткий, натянутый словно струна, сон без сновидений. Ему уже давно, очень давно не снились сны, и врядли их когда-то еще доведется увидеть...
   Аглары спят меньше людей, да и вообще меньше чем другие расы, а тем более Астарт, привыкший не разбрасываться временем, воспринимая его как высшую ценность.
   Среди ночи, он резко раскрыл глаза, чистое, бодрое сознание сигнализировало тревогу. Вот только почему? Он потянулся к Ириде по их связи - все в порядке, девчонка спит, и опасности не чувствует. Внутренний радар так же подсказывал, что не-мертвый рядом с ней. За Д'рахмов он не беспокоится, а Шерахт не тот о ком следует печься. Тогда что же?
   Решив не пускать все на самотек, Астарт наскоро оделся, не придавая значения внешнему виду, и быстрым, но спокойным и уверенным шагом двинулся к бывшей комнате Валарии.
   Не-мертвый, отрубился сидя в кресле. Нет, это не было сном, это было скорее погружение в источник, для насыщения силой, необходимой, что бы существовать на этом плане бытия. Да, этого они не учли, когда Лардан в таком состоянии - защитник из того не ахти.
   Скользящая мирно спала, свернувшись под одеялом и ничего не подозревая. Какая беспечность. Беспечность непозволительная. Сейчас любой дилетант проткнет её железкой, и никто ничего сделать не успеет... Что ж, будем лечить.
   Аглар сдернул с Ириды одеяло и на миг застыл, такой беззащитной и милой она показалась, что будить эдакое чудо представлялось кощунством в высшей степени. Вот только Астарта это могло остановить разве что на миг.
   Вопреки ожидаемому, даже лишившись тепла, Ира не проснулась, она просто схватила одну из подушек и, прижав ту к себе, продолжила сон.
   Пока Астарт размышлял что лучше: устроить здесь локальный ливень или воспользоваться возможностями Печати, в агларовскую голову забрела куда более интересная и заманчивая мысль.
   Ведь на первые два варианта реакция предсказуемая: Ирида просто позлится, побесится, немного порушит обстановку... и успокоится, продолжив делать по-своему, как ни в чем не бывало. А вот на внимание со стороны лорда, Ира реагирует куда как более бурно.
   Астарт с удовлетворением отметил, что развивается в Скользящей не только Хаос, но и то, что позволяет ей называться таковой. По прикидкам Аста, вскоре Ира сможет совершить свой первый переход - а это, не может не радовать.
   Кровать под весом аглара прогнулась, вот только Ириду, как истинное дитя 21 века это ничуть не смутило, ибо сие не ядерная война и автоматных очередей под окном не слышно...
   Свет одинокой луны падал на её лицо, и почему-то, даже во сне она выглядела привлекательно, а бледное освещение делало и без того бескровное лицо фарфорово-белоснежным. Красиво.
   Астарт потянулся к мягким губам, стараясь быть предельно нежным, чтобы не переборщить с побудкой - люди, они нервные. Но вот чего он не ожидал, так того, что Скользящая, обвив руками его шею - ответит, да к тому же весьма профессионально и настойчиво... Неужто он такой страшный, раз сии таланты раньше не проснулись? По телу аглара прокатилась волна желания, и идея, первоначально казавшаяся весьма действенной и здравой - таковой выглядеть перестала. Если столь экстравагантный способ пробуждения зайдет дальше, чем нужно - более-менее настроившимся взаимоотношениям придет конец, он достаточно разобрался в характере Ириды, похожем на вулкан, только и ждущий когда его потревожат.
   Всему свойственно просыпаться, и Ирида не исключение. В мутных глазах не сразу появилось сознание, некоторое время она еще ничего не соображала, но стоило ехидному разуму, наконец, соизволить проснуться, как вместо мутности пришло возмущение... Вот только, хиленькое какое-то возмущение...
   - Ты какого Хаоса тут забыл? - хриплым со сна голосом спросила девушка.
   - Бужу. Спишь так, что самый неопытный олух прикончит - и не заметишь.
   - Теперь это так называется? Ну ладно, - кажется, адекватность Ириде в предрассветные часы не грозила, потому что та придвинулась ближе, и щекотнув дыханием шею, впервые сама его поцеловала, - можешь и дальше... будить, - на мгновение оторвалась она, стягивая с аглара рубашку, впопыхах накинутую и даже не застегнутую.
   Неизвестно, как далеко зашла бы "побудка", но на Иридино счастье, или, это как посмотреть, несчастье, объявился источник беспокойства Астарта.
   Сначала в комнате стало просто прохладно, и по ней прошелся легкий ветерок, потревоживший висящие на окне шторы. А потом, посреди покоев появился человек... который человеком не был. Он был абсолютно лысый, у глаз не было белка, сплошная желтизна расчерченная черным, вертикальным зрачком. В одной руке, от локтя покрытой черной мелкой чешуей и заканчивающейся небольшими, но внушительными когтями, он держал метательное оружие, похожее на то, что словил Астарт на корабле... Только вот на этот раз, прикрытия, скрывающего его внешность - не было, видимо нарушитель спокойствия решил, что на этот раз оно не нужно.
   - Шшшшш! Чш-ш-што ж-ш-ш ты все вокруг неё пасеш-ш-шься, герцог? - выдало это нечто, - учш-ш-шти, чш-што вечно ты Скользящ-ш-ш-шую оберегать не сможеш-ш-ш-шь.
   Раздосадованный поздний гость исчез, так же неожиданно, как и появился, он явно был одним из самых слабых представителей своего рода, раз сбежал. Ведь тот, что был на корабле, а это, теперь без сомнений, был кто-то другой, с легкостью выдержал атаки некроманта, аглара и двух Д'рахмов разом!
   Визит непонятного существа отрезвил их обоих, окончательно проснувшаяся Ирида отскочила от аглара, преодолев одним прыжком сразу пару метров.
   - Вон из моей комнаты! Как вообще совести хватило вламываться?! - не нашедшая выхода паника, начинала перерастать в истерику.
   - Совесть? Странное слово, не знаю такого.
   - Я подарю тебе словарь на день рождения, - многообещающе и зло рыкнула Скользящая, - вон я говорю!
   - Все же когда ты спишь - с тобой общаться гораздо... приятнее.
   Оставив злящуюся Ириду за спиной, он вышел.
   Вот только ночной визит заставил поставить перед собой три вопроса: что делать с нежданными охотниками за смертью Скользящей, кто они такие (хотя вот здесь как раз догадки были) и почему, лишь один поцелуй этой девчонки вызвал в нем такую страсть, что даже сейчас в дрожь бросает?
  

****

   Я уныло помешивала непонятную субстанцию, называемую здесь кашей... Вообще-то, сия порция принадлежала некой девушке из прислуги, но та не обиделась... еще бы она обижалась - за замену, наверняка, стоявшей уже поперек горла каши, на господский завтрак, можно было только поблагодарить.
   Причиной столь нерадужного настроения были ночные приключения. Напрягает, когда некто весьма могущественный так настойчиво желает твоей смерти. Хотя кого я обманываю, с моим мифическим чувством самосохранения, было главной причиной вовсе не это, а странное поведение Астарта. Я могла ждать подобного от кого угодно, но не от него, это совершенно не укладывалось в моей голове. Я слишком привыкла видеть его, как ходячую ледяную глыбу, а события в Замке Снов списывать на временное помешательство, всем ведь порой хочется развлечься, и Аст не давал поводов думать о нем иначе. Поэтому вот такой вот прекрасный глюк - Астарт, каким я его увидеть давно хотела - был принят мной за сон, привлеченный разбушевавшейся в последнее время фантазией. И я даже не могу сказать, рада ли появлению своего несостоявшегося убийцы или нет.
   - Ты уже проснулась, - голос Шера я услышала краем уха и даже отвечать не стала.
   Аглар сел прямо передо мной и молча, наблюдал за монотонными движениями ложки в каше.
   - Ты действительно будешь это есть? - наконец, с сомнением, спросил он.
   - Да нет, конечно, - я со вздохом отодвинула от себя деревянную миску, - когда двинем на остров?
   - Куда?
   - Ну, мы же собирались прогуляться...
   - А, ты об этом. Вообще, многие, по привычке, называют его островом, но стараниями магов Земли Совета он давно превратился в полуостров, и только территория Замка Снов осталась почти отделенной от остальной земли.
   - Вот как... Ну так когда отправляемся-то?
   - Как только отыщешь своего некроманта.
   - А ты не знаешь где он? - я была несколько удивлена, мой не-мертвый все чаше стал исчезать в неизвестном направлении.
   - В замке его точно нет. Даже Д'рахмы на месте, а вот Лардана где-то носит. Вы - люди - такие непостоянные существа.
   - Если б только люди были непостоянными, - я в очередной раз вздохнула, - ладно, сейчас я заставлю его притащить сюда свою некромантскую задницу.
   "Лардан!" - я требовательно позвала своего учителя, впервые используя свои ментальные возможности для такой связи с ним.
   Впрочем, тишина была мне ответом.
   "ДАН, ОТВЕТЬ, ХАОС ТЕБЯ ПОБЕРИ!" - а молчание я не люблю...
   "Что?" - кратко прозвучало в моей голове.
   "Голос" не-мертвого приносил с собой иллюзию могильного холода и всепоглощающей пустоты, наверное, потому, что отражал его мертвую суть. В тот миг мне показалось, что сознания моего коснулась сама Хель, хотя откуда здесь взяться скандинавской богине...
   Вот только почему он так кратко и отрывисто отвечает?
   "Где тебя носит?"
   "Потом. Жди. Скоро буду".
   И это все, что он может сказать? Вот же... просто слов не хватает!
   - И? - явно не понял моего молчания Шерахт.
   - Не знаю. Он почти ничего не сказал. В любом случае нам остается только ждать. Ну, или, как я поступлю - принять ванную.
  

****

   Когда не-мертвый очнулся, Ириды уже не было в комнате, даже постель успела остыть, отпустив тепло человеческого тела, то тепло, что он потерял навсегда.
   Предрассветная дымка повисла над округой, и пелена тишины разрывалась лишь редкими звуками.
   Неожиданный вызов... Да в такое время... Хотя, в той части Восточного материка сейчас уже день. И именно оттуда его звал голос прошлого.
   Лардан знал, что должен отправиться сегодня с Иридой на, как она сама выразилась, "прогулку", и интуиция подсказывала, что так просто все не пройдет... но отказаться от этого приглашения некромант просто не мог.
   Бесшумная, тусклая вспышка телепорта переместила его прямо к стационарнику в ближайшем городе и уже оттуда некромант попал в то место, что некогда называл домом... Да, спустя многие годы он наконец дома.
  

****

   Когда я расслабившаяся и отмокшая в ароматной воде сидела на кровати, суша вызываемым мною потоком теплого воздуха волосы, в комнату, как, всегда не постучавшись, ввалился Шерахт.
   - Ирида, если Лардан не вернется в скором времени, то намерение выдвигаться сегодня - теряет смысл.
   - Почему? Ночная жизнь городов не менее, а то и более интересна, - действительно не поняла я.
   - Потому, - аглар нехорошо усмехнулся, - что Совет ввел комендантский час и его нарушение карается жестко и радикально - смерть. Эти крысы чувствуют волнения внутри страны и за её границами, потому стараются всеми возможными способами предотвратить бунт. Хотя прекрасно понимают, что лишь тянут время.
   Сказать, что я была удивлена? Нет, не буду самообманываться - я давно ждала нечто подобного с их стороны.
   - В таком случае, мы не будем дожидаться Лардана.
   - Хорошо, я проинформирую герцога и отправляемся, - серьезно кивнул Шер, собираясь выйти.
   - Нет. Ему это знать необязательно, - и видя скептичное выражение лица аглара добавила, - тем более, что я скажу Дану, что бы он отправлялся прямо туда.
   - Хорошо, - после долгих секунд раздумий медленно произнес Шерахт, - но ответственности, в таком случае, я на себя не беру.
   - Идет, - легкомысленно произнесла я и выдворила аглара за дверь.
   Стремительным торнадо я пронеслась по комнате, собирая разбросанные по всем углам вещи и натягивая их на ходу.
   Когда я вышла из своих покоев, сразу же наткнулась на скучающе прислонившегося к стене Шерахта.
  
   Мы двигались на дистрах к стационарному телепорту, притом собирались совершить двойной переход - слишком много внимания привлекли бы путешественники из земель лорда Астарта, ни о каком инкогнито в таком случае не могло быть и речи.
   Дистр Шерахта был темно-зеленого цвета, с черной широкой полосой поперек тела, к тому же по размеру явно уступал моему Мраку, по одной простой причине - это была самка. Более лёгкая, она двигалась несколько маневреннее и грациознее, но почему-то доверия мне не внушала. Моему же дистру вообще все было до лампочки. Завидую.
   По пути я сообщила Дану все, что я о нем думаю и наши планы, затем с чистой совестью - да, я оказывается знаю что это такое - забыла про непунктуального не-мертвого. Тем более, что ответа не последовало.
   До города добрались довольно быстро, или это задумчивость, в которую я незаметно впала, значительно сократила восприятие мною дороги.
   На этот раз переход был совершен абсолютно нормально, я осмотрелась вокруг - типичный человеческий город, довольно чистый (к слову, наличие в этом мире магии давало значительное преимущество местному человечеству и грязными, да вонючими могли быть разве что бедные поселения и деревушки), кишащий местными. Появление на площадке перед телепортом всадников на двух дистрах, один из которых был, к тому же, агларом - не могло не привлечь внимание. Потому то и дело останавливались любопытные, дабы поглазеть на дивных животных и столь редко заглядывающих агларов.
   К разочарованию зевак, ничего крушить мы не спешили, и более того - быстро снова исчезли в телепортационной дымке.
   Открывшийся вид резко ударил по глазам контрастом. Да, не очень-то Совет заботится о местном населении...
   Телепорт находился в какой-то лесостепной зоне, чуть отходя от тракта, что само по себе для меня было необычно, ведь я привыкла к их месторасположению в центре городов. Но кто же тогда обслуживает его настройку на пункт назначения?
   - Все просто, - решил просветить меня Шерахт, - он фиксированный. К слову, обратно мы попасть не сможем, сюда попасть можно из любой доступной точки, а вот отсюда только к воротам Башни Совета.
   - Но туда мы конечно не отправимся?
   - А ты хотела изощренно покончить жизнь самоубийством? - скептично спросил аглар.
   - Ты же знаешь, что нет... Какой ближайший город?
   - Аранаж.
   - Мерзкое названьице, - поморщившись заметила я.
   - Как и само местечко. С древнеэльфийского это значит "предатель". Только мало кто об этом знает. И такое название было дано не зря, Аранаж славится как город-бунтарь, только оттуда пару раз вспыхивали восстания. Правда Совет хорошо позаботился о насиженном месте у власти, и бунты подавили без особых усилий.
   - Да и что могут обычные люди против стольких магов, - понимающе вздохнула я.
   Конечно, всех кто имел магический дар - забирал себе Совет для обучения и промывания мозгов по совместительству. К концу учебы ученики либо становились настоящими фанатиками и забывали прошлые убеждения, либо забывали о самих учениках. Навечно.
   Вокруг царила подозрительная пустота и тишина, за все время нашего путешествия, а монотонно ехали мы уже около трех часов, нам не встретился ни один путник. Это было необычно, похоже, местное население, видя буйство Совета, решило зря не рисковать и носа из родных городов не показывать.
   А тем временем у меня назрел еще один вопрос.
   - А почему, если тут постоянно случаются некие бури, лесополосы целы и невредимы все без исключения?
   - А почему целы поля? Это все ресурсы, и терять их Совету не резон, а они располагают большим резервом магов. С некоторых пор, тут нет серьезных лесов, лишь небольшие лесополосы, потому что, конечно, закрыть пол страны от стихийного бедствия - нереально. К тому же часть разрушений на себя брали эльфийские маги -для них это не проблема. Вот только теперь Совету придется выкручиваться самому, - усмехнулся Шер.
   - Рано радуешься, - не спешила радоваться и злорадствовать я, - все конечно и хорошо, и гладко, но это пока о них не вспомнил тот загадочный покровитель.
   - А оно ему надо? По всей видимости, маги сыграли свою роль и могут полагаться только на себя.
   - Я даже догадываюсь, что за роль им была отведена в этой партии...
   - И что ты думаешь?
   - Убийство Валарии.
   - Я бы посчитал тебя полной дуррой, если бы это не пришло к тебе в голову, Ирида, - невесело улыбнулся Шерахт, - но подумай, не слишком ли мелко? Все можно было сделать гораздо тоньше и незаметнее. Дело здесь явно не в этом.
   - Вот-вот. А вы не думали, что ему того и надо? Ищите призрачную, эфемерную цель, и не замечайте чего-то важного, что происходит прямо сейчас. Не хочешь о чем-то говорить - отвлеки собеседника, вот и здесь так.
   Шер задумался, такого варианта они явно не обдумывали. Что крайне странно. Врядли я за свои несчастные двадцать лет жизни набралась большего ума, чем хотя бы эти двое. Хотя Астарт такой, что вполне мог знать истинную цель, но никого о своем знании просветить... Ох уж эти его игры в молчанку.
   - Почему недовольные не уезжают из страны?
   - Тут две причины, во-первых, не каждый решится на такой шаг, кто знает, как сложится судьба за пределами родного места? Во-вторых, право на выезд из страны здесь находится в моратории... |||Мораторий отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий)||| Вроде и разрешено, да фиг тебе кто уехать даст.
   - Гады.
   Этот мой комментарий Шер предпочел оставить без внимания. К тому же стены города-предателя уже виднелись на горизонте.
  

****

   В мысле-разговоре Ирида явно дала понять, что его отсутствие не потерпит. Но как бы не была важна для него Скользящая - отказать в помощи своей семье Лардан не мог.
   Мягкий, не раздражающий цвет стен в его доме, почти забытом в смерти и долгом отсутствии, казался чужим и родным одновременно. Семья его не принадлежала к какому-либо дворянскому роду, свой титул Дан получил много позже, за заслуги перед отечеством, как смешно бы это не звучало. Та жалкая войнушка в которой случилось участвовать молодому еще некроманту - ничто, по сравнению с тем, что ждало молодого и горячего Дана в будущем.
   Сколько лет прошло, много, наверняка мать с отцом давно умерли... По крайней мере вызывала его младшая сестра Арайа.
   Она встретила его прямо в коридоре, видимо единственная прислуга - немолодая уже женшина Лим - сообщила о его приходе. Вид сестры поверг Лардана в шок. Когда ты мертв - течение времени перестает становиться заметным.
   Арайа постарела, он помнил её улыбчивой, десятилетней девчонкой, которая с трудом угадывалась в этой уставшей от жизни, стосорокалетней ||| Люди на Драа'искар живут до 180-190 лет, если говорить о естественной смерти ||| женщине. Время не жалело, уже сильно заметными стали морщины, да и общий вид оставлял желать лучшего. Она была прилично одета, ухожена, но старость уже оставила отпечаток на её внешности.
   - Арайа...
   - Давно не виделись Лардан, - как-то странно отстраненно произнесла сестра, - а ты совсем не изменился.
   Если бы некромант был жив, то наверняка, сорвавшись с места, стиснул Арайю в крепких объятьях, но мертвым недоступно большинство чувств живых, Дан мог только сыграть, а омрачать эту, итак печальную, встречу фальшью не хотел.
   Не-мертвый кивнул сестре, которая приказала Лиме принести чаю в гостиную, где двое родственников расположились.
   - Кто-нибудь остался в живых, кроме тебя? - наверно Арайа подумала, что Дан не чувствует совершенно ничего, раз задает такой вопрос, с абсолютно спокойным и холодным лицом.
   - Нет. Налая и его жену убили пару месяцев назад. Сейчас со мной живет его единственный сын, бедный мальчик никак не оправится от шока, ему ведь всего десять...
   - Понятно. А как ты устроилась? - и снова не единой эмоции.
   - Как видишь, мне достался наш дом. Мы с мужем успели выдать старшую дочь замуж, младшая попала в академию магии... - Арайа помедлила, - на факультет некромантии, - внимательные умные глаза попытались поймать на лице не-мертвого хотя бы одну эмоцию, но лицо того не меняло выражения, - а сын добился значительных, для своего возраста, успехов в военном деле. Он самый молодой офицер за последнее столетие...
   - Арайа, - прервал речь женщины некромант, - что произошло, зачем ты позвала меня?
   - Я расскажу, - помедлив произнесла сестра не-мертвого, - но для начала, я все никак не решалась, но раз ты все равно здесь... - речь её стала несколько сумбурной, - Словом, мать единственная из всех нас, кто действительно смог тебя простить, и я знаю, что ты это понимаешь. Перед смертью она просила передать тебе одну вещь...
   Арайа протянула Дану простую шкатулку.
   Некромант принял дар и обнаружил под крышкой простой браслет, с символом его семьи. Выполнен он был из странного металла и вызывал смутно знакомое чувство, неуловимое, будто кто-то его тщательно скрывал... Не стоит сейчас надевать эту вещь, для начла следует изучить. Лардан захлопнул шкатулку.
   - И ты даже не наденешь? - зло и с омерзением на лице спросила женщина, - убирайся из моего дома, я не собираюсь доверять свои трудности тому, кто не может даже принять предсмертный дар матери.
   Некромант сомневался. С одной стороны он не мог оставить глупую старую сестру в беде, а с другой чувство самосохранения отчетливо вопило об опасности. И тем не менее, долг перед семьей перевесил.
   Зря. Стоило застежке браслета захлопнуться на запястье, как Дан понял ЧТО это был за металл. Доррий. Покрытый черненым серебром доррий.
   - Прости Лардан. Но ты давно перестал быть для меня родней, поэтому я хочу, что бы ты знал - я ненавижу тебя и ничуть не колеблюсь.
   Не-мертвый почувствовал, что не может шевельнуться и лежит на полу, смутно знакомый женский голос произнес:
   - Арайа, вы нам очень помогли. Как и обещалось, плата...
   А дальше сознание не-мертвого странным образом отключили от тела, погрузив в небытие.
  

****

   - А мрачновато здесь, не находишь? - задала я Шерахту вопрос.
   - Город преступников, - пожал плечами аглар, - естественно его жителям перепадает меньше всего. Куда желаешь?
   - А куда обычно ходят в подобной ситуации? В книгах я читала, что в таверну.
   - Вы люди всегда стремитесь первым делом туда, - вид его лица можно было прочитать как "я не сомневался", - но так как это город людей, твое решение не лишено рациональности. Тем более - ты сегодня босс, - он выделил последнее слово сарказмом, - я просто постараюсь сделать так, что бы замок вернулась человечка, а не её труп.
   - Спасибо, ты меня утешил. Как мило с твоей стороны меня так поддерживать, - фыркнула я.
   Дистры здесь небыли диковинкой, Скользящие в свое время позаботились, вот только их поголовье, с началом правления Совета, стремительно уменьшалось. Никого из верхушки не заботило, каким образом выживают животные, их интересовали только способы эксплуатации.
   Вообще неудивительно, что страна в такой разрухе. Она не развалилась еще только потому, что держится на канате диктатуры. И, пожалуй, Совет падет сам, даже если его не трогать. Но, во-первых, это займет слишком много времени, во-вторых, нет никаких гарантий.
   Мальчишка конюх при таверне принял поводья и брошенную мною серебрушку, вид животных его ничуть не смутил, а столь богатое вознаграждение невероятно порадовало. Мою спину долго еще прожигал задумчивый взгляд мальчугана, вплоть до того, как мы с Шерахтом, перед въездом в город накинувшем личину человека, скрылись за массивной дверью заведения.
   Вопреки моим ожиданиям столиков оказалось достаточно много, да и не было весело-разгульной атмосферы, какая характерна таверне, люди сидели, абстрагировавшись от остального зала, и вполголоса обсуждали какие-то свои дела. Мда-а-а, весело тут у них.
   Вроде никто не отреагировал на наше с агларом появление, но мы чужаки - и остановка весьма накалилась. Стоило сделать заказ, и внимание несколько ослабло, но некое предчувствие угрозы осталось.
   - И что дальше? - спросила я, отпивая напитка, сильно смахивающего на пиво.
   - Откуда я знаю. Ты ведешь, смотришь, делаешь - я охраняю, - безразлично пожал плечами Шерахт.
   Впрочем, события не заставили себя долго ждать, широко распахнув двери, в помещение вошел человек, молодой мужчина, в белой мантии... Прихвостень Совета.
   В таверне разом стихли все разговоры. Хозяин с перекосившимся лицом принял у посетителя заказ, немедленно принесенный. Такая скорость обслуживания обуславливалась двумя вещами - нежеланием нарываться так в открытую, и соображениями в духе "быстрее поест - быстрее свалит". Маг же будто и не замечал давящей тишины и внимательных взглядов, он явно считал себя выше всех присутствовавших вместе взятых и на наше мнение ему, конечно, было плевать.
   С появлением мага Совета я судорожно включила маскировку (Шер заблаговременно забрал маскирующую игрушку у Астарта), и молилась Анатасу, чтобы она не истощила себя раньше, чем тот уйдет. Да и сдерживать себя от жгучего желания сделать ему какую-нибудь подлянку становилось все сложнее, и подлянка стремительно трансформировалась в смертельный заряд какой-нибудь штуки из боевых заклинаний Хаоса.
   "Спокойно" - прошелестела в голове Так'ра, - "тебе еще представится сегодня возможность, и я помогу. Но сейчас, успокойся и просто жди"
   "Не люблю соглашаться с порождением хаоса, но на этот раз вынужден. Не спеши Ирида. Всему свое время"
   "А ты как всегда тактичен Хранитель" - могу поклясться, что в тихом голосе-шелесте послышался близкий моему сердцу скептицизм.
   Исходя из этого короткого диалога, я даже не знала - радоваться или опасаться. С одной стороны мне, как утверждают мои личные шизы, представиться возможность намылить физиономию фанатику из Совета, а с другой - мы себя неизбежно раскроем и уносить ноги придется быстро. Главное, что бы Дан скорее объявился - маг, способный в случае чего построить портал, в данном случае незаменим. Потому пока не дождемся не-мертвого - не рыпаемся.
   Вскоре маг откинулся на стуле, и упиваясь напряжением, явно принимаемым за страх и уважение, водил несколько затуманенным взором по заведению. Однажды он остановился на нас с агларом, и я внутренне сжалась в напряжении, внешне стараясь сохранять спокойствие - хоть бы не заметил, если посмотрит дальше седьмого плана - труба. Но, к счастью, он не посчитал нужным заглядывать так далеко - конечно, работать с планами бытия, лежащими за седьмым способен не каждый архимаг, а мы с Шером на них никак не тянули - и продолжил блуждание взглядом по залу. По истечении нескольких минут он поднялся с места и не спеша, вальяжно, а главное и не подумав заплатить, направился к выходу. С хлопком двери грянул показавшийся шумом гомон, разговоры велись вполголоса, но после абсолютной тишины казалось, что каждый кричал.
   - Интересное у них тут отношение к высоким лордам магам из Совета.
   - Не обольщайся и не забывай где мы. В других городах даже если ненавидят - в открытую только лебезят, или хотя бы делают вид, что польщены присутствием столь высокой персоны.
   - В таком случае - мне определенно нравится это местечко, - как бы случайно, я произнесла это несколько громче, чем стоило, так что услышал практически весь зал.
   Я сжалась, и постаралась сделаться как можно незаметней, всем видом показывая, что внутренне браню себя за длинный язык. Шерахт оценил мою игру и, встретившись с ним взглядом, обнаружила в нем благодушную насмешку. Тем не менее обстановка несколько разрядилась, и мне перестало казаться, что вот-вот и окружающие кинуться меня убивать всеми подручными средствами.
   Цены здесь кусались, и подозреваю, что такими акульими зубами обзавелись специально ради нас с Шерахтом, а время клонилось к вечеру, и я подумала, что мы с агларом оставим здесь целое состояние.
   Дан все не появлялся и, похоже, даже не планировал, а когда я попыталась связаться с ним ментально - ответом была тишина. Ну, я ему устрою, как вернется! Мало нам проблем, так он еще в тайны решил поиграть и планы мои порушить.
   Еще даже не стемнело, но посетители стали расходиться, и в итоге остались только мы. Я поняла - пора уходить, что бы не вызвать подозрений, но куда? Неужели придется возвращаться уже сейчас?
   - Не знаю, кто вы, - хозяин таверны подкрался незаметно, конечно для меня, Шер, что вполне ожидаемо, не выказал признаков удивления, - но вот вам мой совет - следите за тем, что у вас за спиной.
   И не понятно, то ли беспокоится, то ли угрожает, почему-то последнее казалось мне более вероятным.
   Когда мы шли по городу, между прочим, не отличавшимся особой чистотой, как в остальных человеческих поселениях, которые я видела, улицы еще не совсем опустели. Редкие прохожие спешили по домам - никому не хотелось расставаться с жизнью.
   Но вот на город опустился мрак, и немноголюдные улицы обезлюдили совсем. Совсем, да не очень.
   - Тебе не кажется, что за нами следят? - тихо поинтересовалась я у Шера.
   - Не кажется, - удивил меня тот, - уверен. Причем от самой таверны и не слишком умело.
   - А сказать ты конечно не мог?
   - Зачем? - пожал плечами аглар, - слежка не имеет агрессивной основы, а значит - мне пока нет до неё дела. Скорее это сыграет на руку и, убедившись, что мы не шпионы Совета, нас отведут на допрос к местной главе оппозиции.
   - Вот оно как... - я в очередной раз позавидовала всезнающему Шерахту.
   Вот только его прогнозам не суждено было сбыться, нас остановил самоуверенный голос.
   - О, неужели мясо решило расстаться с жизнью?
   Я опрометчиво забыла про свою роль кроткой девицы в сопровождении старшего брата, резко развернулась на каблуках, прожигая наглеца разъяренным взглядом. Их оказалось трое.
   - Да мясо с характером, - усмехнулся другой, - может её будет убивать интереснее, чем этих олухов строящих из себя героев?
   Почему-то страха не было совсем, они казались мне мелкой мразью, зарвавшейся от власти, и недостойной даже посмертия. Что ж, не знаю, убивал ли кто на Драа'искар во имя Анатаса, но сейчас сие произойдет.
   Не успели мы с Шером призвать оружие, как на сцене появились новые действующие лица.
   Пять человек вышло из тени домов, казалось, что они появились из неоткуда, но я отчетливо понимала - это лишь талантливая маскировка. Наметанным уже глазом я отметила на них слабенькие амулеты и, не удержавшись, привязала к ним пару своих собственных наворотов - один защитный, и один атакующий. Мои действия не остались незамеченными, и маги удивленно, но без страха сменили позицию с вальяжной, на в меру настороженную. Правильно, прихвостни Совета не видели в моей ауре магии, в то время как я совершала слабое, но все же магическое действие и их волновало, что они не могут оценить мой потенциал.
   - Уходите, - бросил высокий, крепко сложенный мужчина, явно претендующий на роль главного этой шайки.
   Нас оттеснили назад, и на лицах людей я прочитала уверенность в собственном проигрыше. Но зачем?
   Ответ последовал незамедлительно.
   - Пойдемте, - из-за угла вынырнул тот самый мальчишка с конюшни, - быстрее, пока они отвлекут их.
   Ого. Вот это отчаянность!
   - Погоди, - одернула я мальца и принялась наблюдать, краем глаза отметив, что Шерахт делает то же самое.
   - Идиоты, - прошептал он и смылся, видимо не рассчитывая, что кто-то из нас надолго задержится в мире живых.
   Первыми напали наши нежданные защитники, одни вытащили из ножен простые, но хорошо заточенные мечи и попытались сократить дистанцию, достаточную для ближнего боя быстрее, чем маги успеют сплести заклинание. И конечно, им это не удалось. Какими бы тварями не были маги из Совета, но сильны, черт возьми, действительно сильны.
   Двое из магов решили не вмешиваться и позволили тому, кто первым нас окликнул самому разобраться. Тот, не особо напрягаясь, изобразил нечто огненное, больше всего походившее на направленную волну огня. Видимо счел противника недостойным какого-либо изощрения в заклинаниях. И очень удивился, когда вместо пары горсток пепла обнаружил абсолютно нетронутых огненной магией людей. Собственно, сами защитнички были удивлены не меньше. А разгадка была проста - мои доработки были уничтожены, но и не позволили враждебной магии повредить объекту защиты. А теперь, второй этап моей деятельности. С амулетов людей сорвался хитросплетенный гибрид из воздуха и воды, и каплей некромантии в центре (хаосом я решила раньше времени не светить). Эта штука должна была разрушить щиты, пожертвовав ради этой цели структурами воды и воздуха, а когда враг останется без защиты пустить заклинание лишения духа - довольно сложное плетение из высшей некромантии и по совместительству практически единственное, что работает у меня как надо - но увы и ах, щиты магов Совета оказались моему заклинанию не по зубам и лишение духа растворилось в эфире не в состоянии достигнуть цели. Но как приятно увидеть вытянутые лица будущих трупов!
   - Так, ребята, заканчиваем цирк, - я выступила вперед, оставив изумленных "защитников" за спиной, - это конечно весело быть умным среди дураков, но попробуйте выглядеть также уверенно на фоне равного противника... мясо, - я усмехнулась, показав хищно удлинившиеся и укрупнившиеся клыки.
   Глаза магов расширились, и они разом сосредоточились, возводя вокруг себя сложнейшие щиты, плетения сложнее я видела только на дверях у Астарта. Значит, расплести их не стоит пытаться, придется брать грубой силой и холодным оружием. Благо Хранитель рассекает большинство физических щитов как масло раскаленный нож...
   "Не слишком приятное сравнение" - заметил меч.
   "Не ворчи, я ведь тобой восхищаюсь" - послала я ему мысль и почувствовала, что Хранитель весьма доволен.
   Шерахт лениво достал из подпространства традиционные парные клинки, и сбросил личину. Я же обвела место боя простым, но мощным от большого количества вкладываемой силы, контуром и только тогда отключила маскировку. Маги сбледнули с лица, разом растеряв всю самоуверенность, и попытались позорно дезертировать, но наткнулись на возведенную мной защиту.
   - Куда же вы? Неужели великие маги так низко пали, что бегут с поля боя, полностью деморализованные одним агларом и малолетней девчонкой, еще недавно именованных "мясо"? - насмешливо поинтересовалась я, вызывая хранителя.
   К чести магов Совета, они не стали молить о пощаде, продолжать попытки бегства, а приняв гордый вид, приготовились к обороне. Пробно пущенное заклинание не возымело никакого эффекта. Более сложное, и гораздо выше по показателю мощности - тоже. Тьма. Я ведь еще не особо в магии разбираюсь, что делать?
   Пока я думала, как расплачиваться за собственную самоуверенность, в меня полетели сразу три заклинания, сплетенные в одно - а хорошо сработались они - которое принял самый мощный щит, на который я была способна, и тот выдержал, но разрушился, истратив вложенную в плетение силу.
   Так'ра ворвалась в мою голову неожиданно, подсказала недурное плетение, и только одно "но" мне мешало...
   - Шер! - позвала я еле успевающего принимать на клинки заклинания (к счастью меня сочли более опасной, и основная сила сосредоточилась на мне).
   - Что?
   - Мне нужно подобраться к ним хотя бы на метр и получить пару секунд! Тогда я разрушу их защиту и можно брать голыми руками!
   - И как ты себе это представляешь? - осведомился он, не сбавляя темпа.
   - Двигайся ко мне, я буду прикрывать нас щитами, а потом делай что хочешь, но отвлеки их!
   Говорила я тихо, полагаясь на острый слух аглара, которого не было у магов Совета.
   Щиты слетали один за другим, и я чувствовала, что истощаюсь. Нет, энергии было хоть завались, но использовать её почти постоянно в таких количествах - очень тяжело. Наконец мы приблизились на достаточное расстояние, и дальше я отключилась от реальности на несколько секунд, что делал Шер - не знаю, но плетение Хаоса сорвалось с моих пальцев черной дымкой, окутало щиты магов и опало, предъявив нам их незащищенные персоны.
   Краем глаза я заметила, что левая рука Шерахта безвольно повисла вдоль тела, но это не помешало нам молниеносно снести головы оставшимся без своих щитов магов. На их мертвых лицах навсегда запечатлелось выражение ужаса.
   Я с беспокойством попыталась осмотреть рану Шера, но тот лишь отмахнулся.
   - Брось, мелочи, зайду к ольмру и через пару дней буду в норме.
   Вот только быстро пропитывающаяся кровью ткань его одежды меня не утешала. Маги совета действительно оказались не самыми легкими противниками.
   - Мы не знаем, кто вы, и не имеем оснований вам доверять, - подошел ко мне и Шерахту тот самый мужчина, что возглавлял этот, с позволения сказать, отряд, - но выбора у нас нет. Мое имя Равидий, - меня его имя почему-то повеселило, но я нашла в себе силы сохранить серьезное выражение лица, - вы не могли бы проследовать с нами, мы предлагаем переговоры и сотрудничество.
   - И с чего вы взяли, что мы ищем союзников? - удивленно задала я риторический вопрос, - но вам повезло - я склонна оказать вам помощь и размазать Совет по стеночке тонким слоем...
  
  
  
  
   Конец четырнадцатой главы))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"