Хель Анна : другие произведения.

Глава 15. Погоня прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое тоже порою кусается


Глава 15. Погоня прошлого

   Отправляясь в Аранаж, я и представить не могла, что все настолько удачно сложится. Я хотела сама найти ниточки к недовольным, а вышло так, что они сами нарвались на меня.
   Все бы замечательно, вот только оставалось одно "но". Шерахт конечно, говорит, что все нормально, но безвольно повисшая вдоль тела рука, облаченная в промокший от крови рукав - говорит об обратном. Ничего не могу понять. У агларов ведь регенерация на таком уровне, что ни о каком кровотечении не может идти речи.
   Еще одной неприятной стороной ранения Шера, была моя реакция на запах крови. Наверное, баланс Хаоса все еще нестабилен, иначе как объяснить еле сдерживаемое желание устроить резню, или хотя бы грандиозную драку? В любом случае, мне остается только успокоиться и постараться не встречаться глазами с нашими проводниками.
   Шли по городу, на который опустилась уже тьма, в молчании, но даже не думая скрываться. Это они так на нас рассчитывают? Надо бы разочаровать людей - от нас обоих сейчас не слишком много толка.
   - Эй, Шер, что это значит? - говорю совершенно нормальным голосом, ведь даже шепот в этой гнетущей тишине не поможет скрыть разговор, а неумело лезть в голову раненого Шера - чревато последствиями.
   - Что именно тебя интересует? - невозмутимо поинтересовался аглар, глядя мне прямо в глаза.
   - И ты еще уточняешь? Всего три мага вывели тебя из строя. Хаос меня побери, если это для тебя нормально!
   - Конечно ненормально, - поморщился Шерахт, - потому я не хотел отправляться без не-мертвого, - аглар явно недоволен, похоже признавать собственную беспомощность и зависимость от чьего-то присутствия - не в его привычках.
   - Тогда что произошло? - все же настояла я.
   Почему Шерахт упорно пытается увести разговор от темы? Не думаю, что ему хватит глупости молчать, лишь из-за нежелания показаться, в глазах какой-то человечки, слабым. Значит дело в другом, и Астарт явно приложил к этому свои загребущие лапы.
   - Последствия травмы, - дал короткий ответ Шер.
   - Травмы? - я была несколько обескуражена, - Но я не заметила, что бы ты...
   - Конечно не заметила, - фыркнул аглар, - людям вообще свойственна неосмотрительность. Внешняя рана затянулась за пару часов, затратив для этого последние крохи высосанного до дна резерва. Аглары не владеют магией поголовно, но и регенерация, и повышенная реакция - не берутся из ниоткуда. Для этого есть свой резерв, хотя и физиологическая база у нас в любом случае выше человеческой.
   - Шер, можешь хотя бы из лояльности ко мне не выражаться о людях в таком тоне? И ты идиот, рану надо обработать и перевязать, по крайней мере, пока не восстановится твой резерв.
   - А...
   - Возражения не принимаются, - не дала я Шерахту даже начать, зная, что если тот раскроет рот - переговорить его мне не удастся, - если ты будешь в таком состоянии - от тебя совершенно никакого толку.
   Конечно нехорошо играть на чужой гордости и ответственности, но иначе Шер просто не примет помощь. А так, на него должна подействовать угроза бесполезности, что для любого аглара страшнее смерти. Они потому и не уважают людей, что те свободно растрачивают и без того короткую жизнь на бесполезные вещи...
   - И где же ты, дорогой мой друг, - Шерахт поморщился, но смолчал, - умудрился так подставиться? Хотя ничего не говори, всё равно я знаю ответ. Ничего что связано с Астартом, а иначе в данном случае быть не может, ты не расскажешь, я права?
   - Нет, - удивил меня аглар, - но сейчас я действительно вынужден молчать. Могу сказать только то, что это не касается ни тебя, ни твоей ситуации. За герцогом гоняется его прошлое, но больше он может рассказать только сам, извини, но тайны не мои.
   Вот же зараза! Зачем было так отвечать? Прошлое Астарта? Да для меня его настоящее является загадкой, дразнящей и непреодолимо сложной! А теперь еще и это... Что может скрываться за этим "гоняется его прошлое"? Ууу, мерзавец Шер!
   - Эй, уважаемый! - окликнула я Равидия - надо ведь чем-то отвлечься, - на пару вопросов ответите?
   Человек бросил на меня странный взгляд, но, после секундного замешательства, изобразил готовность слушать.
   - Героизм - это хорошо, - начала я издалека, - но бессмысленный риск - это в высшей степени идиотизм. Не разочаровывайте меня и расскажите, зачем бросились спасать совершенно незнакомую парочку подозрительных типов? Только не говорите, что из чувства альтруизма - не поверю.
   - Что ж, думаю вполне понятно наличие у нас своих мотивов, скрывать не буду, - Равидий вздохнул и с усталым выражением лица стал рассказывать, - мы всегда были верны Скользящим, и всеми силами ставили палки в колеса Совету... Но в последнее время это становится невозможным. Их маги ничуть не заботятся о таком понятии как жизнь простых смертных, поэтому те, кто готов к сопротивлению - умирают, и, конечно, нас становится все меньше. По большому счету, на открытые действия идут только те, кому уже, в общем-то, нечего терять. - Видимо эти слова вызвали у Равидия неприятные воспоминания, потому что меня до глубины души пробрали тоска и печаль, с которыми это было сказано, - Также, благосостояние всех, кто не приближен к Совету, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вы же привлеки внимание наших людей сразу по двум категориям, первая - не стесненность в средствах, что странно для наших краев, а второе - абсолютная безбоязненность и уверенность. Можно было бы сослаться на незнание путешественниками прописных истин нашей страны, но стоит на вас посмотреть - и сомнения улетучиваются. В любом случае, вы нам могли быть не просто полезны, а необходимы. Но судя по тому, что вы показали в схватке, и как себя ведете, положение ваше далеко от простых наемников, я правильно понимаю?
   Всю тираду Равидия я слушала без особого внимания, ничего нового он мне не открыл, просто подтвердил догадки, а вот Шер вызывал гораздо больше беспокойства - внешне он никак не проявлял своего состояния, но я каким-то шестым чувством понимала, что ему плохо. Надо быстрее расправиться с делами и обратно в замок.
   Где носит Дана?!
   - Конечно вы правы. Но до поры, до времени мы предпочтем оставаться инкогнито. Нам еще далеко? Рекомендую поспешить, иначе я плюну на всю эту затею, развернусь и уйду - у нас не так много времени.
   Ох, зря я это сказала, видимо, мы действительно нужны им, иначе, почему Равидий и его люди увеличили скорость хода вдвое? Шеру, конечно, все равно, он ведь аглар, хоть и раненый, а вот мне - не очень, может я и не до конца, но по большей части все же человек.
   Если я ожидала подвалов, или заброшенных зданий - то глубоко разочаровалась. Мы пришли в непримечательный дом: два этажа, такой же серенький и добротный, как и все остальные в Аранаже. И это их штаб-квартира? Хотя с другой стороны, в этом есть смысл...
   Внутри оказалось хуже, чем снаружи, потому, что о богатой отделке речи не шло - простые каменные стены, пол покрыт потемневшими от времени деревянными досками, предметов меблировки минимум и самой простой конфигурации. Выбивалось из общей картины лишь зеркало - большое, посеребренное, искусной ковки... оно выделялось ярким пятном посреди бедной серости и будто являлось немым напоминанием о былой роскоши помещения.
   - Вообще-то люди живут лучше, - будто оправдываясь и отводя глаза, произнес один из наших сопровождающих, - просто ни у кого нет лишних средств на приведение в порядок этого места - и так концы с концами еле сводим.
   Мда... Действительно у них с финансами туго... вот уж точно поют романсы... Пожалуй, как минимум в одной проблеме, я им помочь смогу.
   - Ничего страшного, для меня это важной роли не играет. Лучше скажите, что за зеркало такое любопытное?
   - А... Зеркало как зеркало... Хотя есть одна странность: как бы ни старались его снять маги из Совета, в качестве налога, - вот же гады, последнее отобрать пытались, ууу, уничтожу, - не вышло. С виду ничего особенного, а как висело, так и будет висеть. Подозреваю, что даже дома не станет, но останется одна стена и это зеркало на ней висящее.
   - Вот как, - я вперила взгляд в отражающую поверхность, - очень, очень интересно...
   Может это моя шизофрения, но, кажется, деятельность сей хм... организации, для кого-то совсем не тайна... и этот кто-то хочет оставаться в курсе событий.
   Тем временем, из-за единственной в этой комнате двери вышел Равидий, в сопровождении мужчины, чей возраст я бы не рискнула определить - официальным хозяином этого хлама, называемого домом и глава безобразия, считающего себя повстанческой группировкой. Хотя на безрыбье, как говорится, у них есть все права столь громко себя называть.
   - Приветствую гостей, - учтиво, но сухо произнес мужчина, лишь обозначив легкий поклон кивком головы, причем, обращался он по большей части к Шеру, - полагаю...
   - Я не буду вести разговор здесь. Подойдет любое другое помещение, но не это.
   - В таком случае, прошу пройти в мой кабинет, но, - он совместил в своем голосе ехидство с горечью, - на большую роскошь я бы, на вашем месте, не рассчитывал.
   Я воздержалась от ответа, и вслед за Равидием и его начальником проследовала в этот, кхм, кабинет, а точнее каморку, с письменным столом и парой полок книг.
   Боюсь, с зеркалом, если это действительно следящее устройство, я бы сделать ничего не смогла, но обычные заклинания-жучки, буде таковые имеются, обезврежу с легкостью. По ту сторону прослушки, дойдут лишь ничего не значащие официозные расшаркивания, на тему погоды и подобной дребедени - спасибо Дану. Стоило войти в кабинет и активировать простенькое, в целом, плетение, как я вздохнула с облегчением.
   - Меня вовсе не волнует богатство обстановки, но обсуждать нечто действительно важное, перед этим любопытным предметом интерьера, - я знала, что все итак поймут, о чем я, - лично я бы - не советовала.
   - Я не такой дурак, как вы полагаете, леди, - мужчина усмехнулся, - мое имя Бер, - ага, имя, как же... - в прошлом граф, в настоящем - обычный рабочий Аранажа, ибо магическими талантами обделен. И я рад, что Судьба послала нам не полных олухов.
   Хм, а мне определенно нравится этот человек.
   - Не скажу, что приятно познакомиться - предпочла бы другие обстоятельства, но думаю, сотрудничество с вами будет уместно. Можете не верить, но Совет стоит и у меня поперек горла, а к Главе, у меня личные счеты, - помимо воли в голос просочилась злость.
   - О каком сотрудничестве идет речь, если вы даже не соизволили представиться, леди?
   - А вы действительно полагаете, что мы поведемся на фальшивку, выдаваемую вами за имя? - парировала я.
   - Уели, - иронично изогнул бровь... Бер, - возможно я назову свое имя лично вам, но без свидетелей, слишком противоречивая личность для наших мест... А пока, называйте меня тем именем, под которым я известен всем... живым.
   Ох, и почему я не хочу знать подробностей его потери дворянского титула?
   - Шерахт, - коротко представился аглар, явно подразумевая опознание своей личности людьми.
   - Вы не лжете? - не удержался от удивленного выдоха Бер.
   - Я - не лгу, - презрительно поморщился Шер, - по крайней мере, в такой незначительной ситуации.
   Полагаю, эти слова заставили людей поверить в истинность названного имени, ведь оба присутствующих стали взирать на аглара с нескрываемым восхищением. Тааак, надо будет подробнее разузнать, чем это Шерахт так прославлен.
   - А вы, леди? - вопросил Равидий, хотя было видно, что рядом с Шером я отошла на второй план и вопрос задан лишь ради приличия.
   Возможно, я бы предпочла скрыть свой статус, но не когда ко мне столь явно пренебрежительно отнеслись.
   - Ирида, из рода Скользящих между Мирами.
   В комнате повисла тишина, Равидий смотрел на меня ошарашено, Шерахту было откровенно плевать - он и так это знал, а вот во взгляде Бера поселилось... презрение? Так, я не поняла...
   - Не думал я, леди, - Бер фыркнул, - что вы способны на такое лицемерие. Я знал леди Валарию лично, у неё небыло дочери, а на госпожу вы ничуть не похожи.
   При слове "госпожа", Шерахт впервые заинтересованно скользнул взглядом по человеку. Надо будет потом расспросить, что значило это внимание.
   - Вы сомневаетесь в моих словах? - не знаю, что на меня нашло, но сама того от себя не ожидая, произнесла это тоном не терпящим положительного ответа, вперив в Бера уничтожающий взгляд.
   - Да, и у меня есть на то основания. Можете ли вы подтвердить свое родство с Валарией?
   Ага, вот только мужику, видимо, пофиг на мою грозность...
   Если честно - я растерялась, как доказать подобную вещь совершенно незнакомому человеку?
   - Скользящая лишь недавно попала в наш мир, - взял на себя слово Шерахт, - и не знает всех тонкостей. Ирида, для определения родства используется простейшее в исполнении заклинание, нужны личная вещь, принадлежащая предполагаемому родственнику, и пара капель крови испытуемого.
   - Удобно однако, - хмыкнула я и призадумалась, - вот только, имею ли я право так разбрасываться столь ценным материалом? Насколько я понимаю, и капли добровольно отданной крови хватит, что бы меня убить, и это в лучшем случае?
   - Правильно понимаете, - вмешался в просветительскую деятельность аглара Бер, - Но убедить иначе вы меня не сможете.
   - А вы не думаете, что мне ненужно ничего вам доказывать, да и вы, в общем-то, тоже не необходимы?
   - Прекрасно понимаю. Но лучше мы выложим последние силы и справимся, либо не справимся, сами, чем все время ждать удара исподтишка.
   - Что ж, - я все еще колебалась, но на деле давно решила исход диалога, поэтому позвала Хранителя, - такая осторожность похвальна.
   Стоило мечу появиться в моей руке, как уверенность в моем провале Бера титанически пошатнулась - он даже заставил свою руку замереть, у самой рукояти своего оружия, но, тем не менее, отступать не собирался. По одной простой причине, той самой, из-за которой я не предлагала предъявить Хранителя в качестве доказательства - клинок не всегда служил семье Скользящих. И хотя это было довольно давно, с гипотетическим исчезновением моего рода, меч вполне мог найти нового хозяина.
   - Я так понимаю, - прервала я напряженное молчание, - предлагая провести ритуал, вы имеете на руках нечто, принадлежавшее моей матери, - нажала я на последнее слово.
   Бер лишь кивнул, и достал из-под рубашки цепочку, на которой висело женское кольцо из, по всей видимости, белого золота, с одним единственным камнем - точь-в-точь как рубин в изголовье Хранителя. Мои глаза хищно расширились и я, не удержавшись, дернулась в сторону драгоценности, что заставило человека смотреть на меня с куда большей подозрительностью, хотя, казалось бы, куда уж больше?
   - Прошу.
   Бер протянул кольцо Шерахту, благоразумно решив не давать его в руки мне, с такой жадностью смотрящей на драгоценность. Недолго думая, и не жалея ценной жидкости, я, едва касаясь лезвием, полоснула мечом по ладони, но порез все равно вышел глубоким. Стоило кровавым каплям попасть на поверхность кольца, аглар, держащий его на внутренней стороне ладони здоровой руки, произнес всего три слова, четким, внятным, но негромким голосом. Сначала ничего не произошло, но спустя пару мгновений, предмет охватило слабое красноватое сияние.
   И тогда-то от Бера буквально полыхнуло всплеском чувств, от которого снесло бы любого эмпата, каковым я, слава Анатасу, не была.
   - Прошу меня извинить, моя госпожа, - склонился Бер в довольно низком поклоне, - я действовал, руководствуясь осторожностью.
   Сказать по правде - я была немного ошарашена такой резкой сменой отношения, но ничуть не смущена. Видимо, стала привыкать к своему статусу, а в конец зазнаться и потерять голову от осознания собственной значимости мне не даст некто черноглазый.
   - Я принимаю извинения, - благосклонно кивнула я.
   - Кольцо Семьи, - Шерахт вложил в мои ладони оное, - Ирида заберет себе, по праву наследия.
   - Безусловно, - кивнул Бер, но, судя по выражению лица, судьба реликвии его уже не интересовала - он обдумывал, что сулит ему мое нежданное появление.
   Когда кольцо, давно переставшее слабо мерцать, оказалось на моем пальце, форма его несколько изменилась, но не только она, а еще и узор, принявший вид хаотично расположенных, неизвестных мне, знаков.
   Мой взгляд попал на Шерахта, чей вид оставлял желать лучшего... Тьма! У него же резерв на нуле! А заклинание распознавания родства берет немного, но все, же берет! Идиот! Похоже - это черта всей расы агларов, хотя судить по двум представителям не стоит, наверное.
   - Бер, я пока не знаю, чем смогу помочь, но свержение Совета - дело времени, мы, в целом, и не рассчитывали на помощь населения, но, думается мне, лишней она не станет. Только прошу - не рискуйте понапрасну. Сейчас нам надо спешить, но кое-что я могу сейчас.
   Я бросила на стол небольшой, но увесистый мешочек золота.
   - Это пока, остальное потом, все же отправляясь в Аранаж, я не рассчитывала на подобные траты. Финансирование будет осуществлять Семья Скользящих, - в моем единоличном лице, хи-хи, - из собственной казны. Так же, я видела у ваших людей амулеты, и просто не могу понять, зачем они их носят, против магов Совета - это ничто. Можете дать несколько штук? Я их переработаю, если выйдет удачно, то размножу...
   "Хочешь знать, о чем думает вон тот человек у стены?" - поток моих слов, самым наглым образом, прервала Так'ра, и говорила она о Равидии.
   "Зачем влезаешь в разговор?" - раздраженно спросила я, - "какая мне разница?".
   "Зря отказываешься... Тебе, думаю, это было бы интересно".
   "Что там?" - тон шелеста в моей голове заставил насторожиться.
   "Этот человек уже рассчитывает, как вознаградит его Совет за сдачу Скользящей и её союзников".
   Что?! Это строит против меня планы? Ненавижу подобных подлых тварей, и судьба у них одна.
   - Равидий, - мысленный разговор длился не так долго, но Бер уже начал волноваться из-за моей заминки, - о чем ты думаешь? - добавила в голос вкрадчивости.
   Аглар и Бер удивленно вперили в меня взгляды.
   - Ни о чем! - резко сбледнул с лица он, - То есть, я очень рад, что Вы появились, и...
   Не слушая больше этого лицемерного бреда, я, с помощью ускоряющего амулета, мгновенно оказалась возле предателя и пронзила его сердце, так и не отозванным мечом.
   - Я не подпущу к себе больше ни одного предателя, - произнесла я в гаснущие глаза Равидия, поневоле наслаждаясь его предсмертным хрипом.
   Бер дернулся, но понял, что уже поздно.
   - Зачем? - только и произнес тот пустым голосом.
   Таким пустым, что я поняла - не впервой ему терять, и переносить боль потери.
   - Он что-то значил для тебя? - резко перешла я на "ты".
   - Да, это был мой единственный друг... последняя связь с прошлым, - такие океаны горечи плескались в голосе Бера, что мне даже стало неловко, но понимание справедливости принятого решения перевешивало.
   - Сожалею, но я не могу оставить в живых человека, или любое другое существо, не скрываясь прикидывающее мою цену, и цену вашей повстанческой организации.
   - Вот как, - печально усмехнулся Бер, даже не усомнившись в моих словах, - судьба в очередной раз подкинула неприятный сюрприз.
   Ситуация неприятная, но мне нравится, что этот человек не ставит личные симпатии перед фактами. Что ж, учтем.
   - Я действительно соболезную, но времени в моем распоряжении действительно не так много, как хотелось бы. Увидимся мы с тобой, наверное, не скоро, общение будет происходить через посредников, но я сделаю для вас все что смогу. Все что пока требуется от тебя и твоих людей - не лезть на рожон, пока не получите новое вооружение, защиту, деньги и информацию. В общем, ничего конкретного, но ситуация прояснится позже.
   - Я понял, моя госпожа.
   - В Аранаже есть телепорт? - по правде сказать, этот вопрос интересовал меня больше всего.
   - Нет, да и все городские телепорты, кроме центрального - односторонние, - вот же Тьма!
   - Он не нужен, - оборвал мое зарождающееся беспокойство Шерахт, - я подозревал, что Лардан так и не появится, так что все под контролем.
   - В таком случае, я прощаюсь, - обратилась я к человеку, и ,уважительно кивнув, удалилась, буксуя за собой вечно недовольного Шерахта.
  

****

   - Господин! - так бесцеремонно врываться в комнату к Главе, имела привилегию лишь его протеже Саи, - несанкционированный направленный телепорт, разового действия, уровень первый... почти игрушка, но...
   Как некстати! Давненько никто не предпринимал попыток смыться из страны... А у Совета сейчас нет времени разбираться с беглецами...
   - Был зафиксирован переход двух путников, точка выхода - загородный телепорт у Аранажа, точка входа... Не помню названия, но это небольшой городок, пограничный с землями герцога Астарта...
   Имя аглара сработало своеобразным щелчком в голове у Главы.
   - И ты, - он произнес это тихо, но тот, кто знал главу получше, понял бы, что тот в крайней степени бешенства, - сообщаешь мне об этом только сейчас?! Когда эти двое уже за пределами нашей власти?! Дура!
   Голос мага опустился до басового рычания, и юную магессу, которой завидовал весь свет магов Совета, буквально снесло на ментальном уровне. По приказу главы, мычащее, пускающее слюни существо вывели из покоев двое мужчин. За считанные секунды, Глава спалил ни в чем не повинной девушке мозг, ничуть не сожалея и не колеблясь - ведь она не справилась с поручением. Жаль конечно: красива, умна, предана, но как оказалось - совершенно никчемна. Хотя те несколько ночей, что они провели вместе, оплачивают столь легкое избавление... Надо не забыть приказать, что бы убили её быстро.
   - Но сейчас первостепенна другая проблема, - начал рассуждать вслух маг, меряя шагами комнату, - что забыли здесь герцог и Скользящая? Неожиданная экономическая и политическая блокада страны - несомненно, дело рук этого, вечно сующего свой нос, куда не надо, аглара, так зачем же ему, столь уверенному в своих силах, соваться к нам, да еще и с этой... Иридой в довесок? И почему точкой выхода избран именно Аранаж? Место, где погибла Валария... Тогда я думал, что проблема Скользящих решена, кто ж знал... И почему молчит наш покровитель? Ох, знал я, что нельзя доверять этому самоуверенному типу... Не только имени не назвал, но и лица не показал... - он на секунду замолчал, - хорошо, пора признать, что нас, мягко сказать, кинули и выкручиваться придется самим. Неприятно.
   Ирдаил в последнюю секунду заметил, что неосторожное движение, вызванное хаотичным перемещением по комнате, заставило упасть довольно ценную, для всего Совета Магов, вещь - прозрачную сферу, из непонятного материала, явно иномирного происхождения. Именно через этот незамысловатый, в общем-то, предмет и происходило общение магов с неизвестным союзником, лично тот явился лишь раз, дабы показать свою силу и насколько ничтожно могущество человеческих магов. Привычным движением, Глава заставил зависнуть шар в паре сантиметров от пола, но, подумав доли секунд, не просто отпустил, а даже придал ускорения для верности. Теперь они на все сто процентов одни. Тьма! Как же найти выход из сложившейся ситуации?!
   К сожалению, от некроманта не оказалось никакого толка, все, что услышал Ирдаил - острые комментарии в свой адрес, и в адрес Совета в целом. А ведь маг так надеялся на дополнительные крохи информации и, возможно, даже помощь! Вот только этот Лардан оказался неподкупен, Анатас его побери...
   И тут, сопровождая последние мысли Ирдаила, магический фон изрядно тряхнуло. Что это?! Нападение?! Да вроде нет... Тревога так и не поднята, хотя охранные заклинания реагируют за долю секунд.
   Впрочем, скоро ему донесут, что стало причиной произошедшего, Саи...
   - Ах, да, я же её только что убрал... Что ж, найдется кто-нибудь другой.
   Неприятно, но придется отдать добычу в виде не-мертвого этой престарелой интриганке Хасти. Если подумать, то эта некромантка, претендующая на звание опаснейшей за последнее столетие, сама дала наводку на своего главного конкурента... Тьма! Как можно было быть таким идиотом, и позволить собой воспользоваться? Да, жаль, жаль, что этой химере Хасти удалось затерять свое имя в веках, оставив остальным довольствоваться нелепым прозвищем... Иначе в этом мире стало бы на одну проблему меньше.
   Надо предпринять последнюю попытку вытянуть из пленника хоть что-то. А потом некромантка может забирать его, все равно никакого толку...
  

****

   Кап... Кап... Кап...
   Капли ледяной отмеряют секунды в этом непроглядном, для человеческого взгляда, мраке... Хотя не-мертвому это не мешало разглядеть влажные холодные стены, не обремененные отделкой... Но тому было совершенно все равно, какая обстановка его окружает, чье присутствие разрушает его невольное уединение, ему вообще было все равно.
   Сейчас, не-мертвый был готов исчезнуть, окончательно. Видимо, его прошлого действительно не искупить, ведь сколько бы госпожа Судьба не давала ему шанс - он им не пользовался, даже Ириду от всего уберечь не смог... И вот терпение этой непредсказуемой дамы иссякло.
   Если так подумать, то со смертью он потерял цели, остался только стереотип желания жить, или, как в его случае, просто существовать, вот что все еще удерживает некроманта в этом мире... Только Ирида внеслась в эту череду фальшивых стремлений яркой вспышкой, короткой, как выяснилось, но нестерпимо живой и дарящей ему эту иллюзорную цель, стала основным якорем, заставляющим не допускать даже мысли о прекращении существования. Но когда у Скользящей появились такие покровители - он стал не нужен, и так найдется, кому защитить рисковую безбашенную девчонку, да и сама она уже вот-вот в подобной защите нуждаться перестанет. Астарту можно доверять, поэтому всё, что остаётся некроманту - не погружаться в источник, и ждать, когда отсчет его дней на Драа'искар прекратится. Ну и, само собой, попортить нервы то и дело наносящему визиты Ирдаилу.
   Арайа... Он все еще не мог поверить, что его любимая младшая сестренка могла так поступить... Но, наверное, он сам виноват... да... И нет права осудить её за этот поступок... А не-мертвый все равно кинется на помощь, если родственник позовёт. Как жаль, что уже поздно рассказывать о причинах его полного исчезновения из семьи, мертвым все равно, беспокоились ли за их жизни или просто наплевали.
   Однообразные, тусклые мысли прервала открывшаяся, со скрипом, тяжелая, металлическая дверь, с внушительной прослойкой доррия. Он ожидал нового посещения Главы, но перед не-мертвым возвышалась до боли и омерзения знакомая женская фигурка - Хасти. Некромант в очередной раз поморщился - ему до скрипа в зубах не навилось выбранное этой старой ведьмой прозвище, так не соответствующее её внутреннему миру.
   - Здравствуй Лардан, давно не виделись.
   - Ты прекрасно знаешь, что я буду рад не видеть и не слышать тебя еще столько же, старая химера, - безразличным тоном произнес некромант.
   - Как всегда не обременен манерами, - в голосе послышалась снисходительная усмешка матери, ведущей разговор с несмышленым ребенком, - Ты все еще отказываешься от моего предложения?
   - Я думаю, что за прожитые годы ты все же набралась некоторого ума и понимаешь, что ничего принципиально не изменилось.
   - Оберегать свои тайны вечно не получится, - пожала плечами обворожительного вида женщина, - а этот самодур Ирдаил, скоро будет готов оставить тебя в моем распоряжении.
   - Хасти, - не-мертвый внимательно посмотрел в глаза некромантки, - что ты замышляешь? Ты ведь не думаешь, что стоит мне попасть под твою власть, и я выложу всё что знаю?
   - Конечно, нет, дорогой Дан, - губы Хасти искривились в мерзкой усмешке, - я буду действовать гораздо изощренней...
   - Попробуй, - предложил некромант лишенным эмоций голосом, - мне даже интересно, что ты попытаешься предпринять.
   Этот милый, дружеский разговор двух убийц, прервало появление совершенно неожидаемого гостя. Вот не-мертвый смотрит в глаза самоуверенной магессе, а теперь, спустя доли секунд её фигуру заслонила другая. Потоки силы, исходящие от гостя буквально разрывали магический фон всего города, не только конкретной тюремной камеры, заставляя перегорать слишком слабых магов под гнетом своей исполинской мощи.
   - Кто здесь? - настороженно вопросила в пустоту некромантка, утирая со лба выступившие капельки пота.
   Она его не видит?
   - Тёмный бог? - несколько иронично вопросил не-мертвый, обреченному не страшен гнев богов.
   - Анатас?! - возопила Хасти.
   Крик оборвался, женщина безвольной куклой упала на пол недвижимая.
   - Она придет в себя, если тебя это волнует, некромант, - голос бога раздавался из неоткуда, губы визави не шевелились, - не смей окончательно исчезать труп, - коротко приказал Анатас, - лишишь меня развлечения - смерть станет тебе желанной. Погружайся в Источник и наблюдай, может, тебе тоже будет интересно.
   Темный бог исчез так же неожиданно, как появился, а Дан не сдвинулся с места, ожидая, когда придет в себя Хасти...
  

****

   - Вот как, - задумчиво изрек аглар, выслушав доклад Тени, - дарую тебе свободу, проклятый.
   С запахом гари, черно-серая дымчатая субстанция, имеющая смутные очертания человеческого тела, растворилась в воздухе - кровный долг, не исполненный при жизни - был зачтен.
   Значит Риза, именующая себя Хасти, никак не угомонится. Что ж, это было ожидаемо. А Лардан сам подставился, и сделал это крайне глупо.
   Да, помощь некроманту хоть и проблема для Астарта, но решаемая, вот только на этот раз его планы, и планы Анатаса в некоторой степени совпали - им обоим интересно, что предпримет Ирида.
   Аглар, несмотря на практическое отсутствие свободного времени, прошелся по своему Дому, который множество раз порывался оставить, но так и не решился - слишком многие воспоминания связывают его и это место.
   И сейчас, когда возможность возвращения Райаны так близко - объявился призрак из прошлого. Агварос.
   Он никогда не забудет тот день...
  
   Тонкая фигурка Райаны слегка дрожит, но видно это только ему - её брату-близнецу. Невзирая на страх, гордость девушки не позволяет ей показать свою слабость, поэтому она смотрит отцу прямо в глаза, гордо вскинув голову.
   - Райана, я разве не рассказывал, почему сохранил твою жизнь? - отец вкрадчиво и обманчиво спокойно задает вопрос, заставляя, своим тоном, Астарта напрячься.
   - Да отец. Но я, в свою очередь, ровно столько же раз говорила, что никогда не буду покорной овцой, используемой для твоих целей.
   - Твое мнение никому не интересно, тварь!
   Отец оказался рядом с дочерью быстрей, чем та успела среагировать, но занесенная для удара рука так и не достигла своей цели. А Астарт же, будто не заметив нешуточного удара, едва не сломавшего ему челюсть, спокойно смотрел на отца, не позволяя просочиться на свое лицо ни одной эмоции.
   - Сын? Отойди, ты мешаешь объяснять твоей сестре её функцию в семье.
   - Тронешь Райану хоть пальцем, и я не посмотрю на кровную связь, - все так же спокойно...
   - А не слишком ли много ты на себя берешь, Астарт? - нахмурился и, добавив в голос грозности, спросил отец, - кишка тонка, мальчишка, что бы разбрасываться подобными угрозами.
   Юный аглар ничего на это не ответил, он просто стоял, продолжая заслонять собой нервно дрожащую всем телом сестру, и ждал дальнейших действий отца.
   - Не надо братик, - Райана мягко оттеснила аглара в сторону, - прошу отец, прислушайся к моим словам, я...
   Едва начатая речь была прервана хлестким ударом по лицу. Для хрупкой Райаны этого было достаточно, что бы, потеряв координацию, упасть на пол.
   - Я не позволял тебе говорить, - холодно произнес их отец.
   Лицо Астарта исказила жуткая гримаса, смесь ненависти к отцу и боли за сестру.
   Возможно, в равной битве он действительно не имеет шансов против отца, но у него есть оружие, а у этого самонадеянного тирана - нет. И отец действительно уверен, что Астарт никогда не решится поднять руку на родителя.
   Стремительное движение, главное - закончить все одним ударом, другого варианта просто нет...
   Горячая агларская кровь брызнула из раны, пробивший грудь, на уровне сердца, меч упал на мраморный пол, вплетая свой тихий звон в крик Райаны.
   - Аст, Аст, что же ты наделал?! - он рванулась к брату, и схватила за плечи стоявшего в оцепенении Астарта, ошарашенным взглядом рассматривающего свои окровавленные руки, - тебя же теперь убьют!
   - Тихо, - он заключил сестру в объятия, готовый защитить от всего мира, - успокойся Ани, никто больше не посмеет тронуть тебя, а за меня не стоит беспокоиться - убью каждого, кто сунется.
   - Астарт, - голос Райаны дрожал.
   Только брат называет её Ани... Только с ним она чувствует себя в безопасности...
   Тут послышался топот шагов из коридора, в распахнутую дверь вихрем внесся доверенный аглар его отца, командующий их семейным гарнизоном.
   - Герцог, на нас напали! ... - аглар резко оборвал паническую речь, он, не веря своим глазам, тупо уставился на лежащее на полу тело и лужу крови, растекающуюся все дальше и дальше под его мертвым господином.
   - Измена, - прошептал он, - Изме!..
   Вонзившийся в глотку сюррикен, прервал готового заорать аглара на полуслове и заставил замолчать. Навсегда.
   - Вот так сюрприз.
   Громко хлопая, в зал вальяжно вошел высокий статный мужчина, его можно было спутать с эльфом - практически снежно-белые волосы, высокая, стройная фигура... Вот только уши обычные и глаза потомственного аглара-аристократа, пробирающие своей чернотой выдавали неэльфийское происхождение.
   - Значит, ты решился убить своего отца?
   Агварос - заклятый враг их Семьи, а это был именно он, медленным шагом направился к брату с сестрой, заинтересованно глядя на окровавленные руки Астарта.
   Молодой герцог же, предельно сосредоточившись, оттеснил Райану себе за спину и, приняв боевую стойку, выставил вперед меч, блеснувший в ярком свете, окрашенный багряной кровью.
   - Герцог-отцеубийца, да, к тому же, и дурак, надеющийся превзойти меня в боевом искусстве? - продолжил сам с собой громко рассуждать Агварос.
   В руках аглара появились парные клинки - традиционное оружие аристократов и высокопоставленных агларов, которое они получают с достижением совершеннолетия.
   - Вперед юный герцог, нападай! - насмешливо отсалютовал Агварос одним из клинков.
   Приглашать дважды не пришлось, Астарт стремительным вихрем сорвался с места и, сделав пару пробных ударов, перешел в стремительное нападение. Вот только у Агвароса это вызывало лишь усмешку, он даже не сбился с дыхания и умудрялся отпускать ядовитые комментарии.
   Исход битвы был предрешен с самого начала, Агваросу надоело парировать и издеваться над менее опытным оппонентом, он провел блестящую сложную и стремительную атаку, пронзив Астарту обе ноги, а когда тот упал, не в состоянии удерживать вертикальное положение - пришпилил ладони к полу.
   - Что ж, неплохо, для сына этого, - он кивнул на распростертое неподалеку тело, - и своего возраста, ты действительно сносно владеешь оружием. Знаешь, я, пожалуй, сохраню вам жизни, но не рассчитывай, что хоть один находящийся в этом замке останется в живых. И вашей матери уже нет в нашем мире, но успокою - я подарил ей лёгкую смерть.
   Райана в углу зала громко всхлипнула, прикрыв ладонями рот.
   - Мразь, - прорычал-проревел Астарт, заставив Агвароса лишь усмехнуться.
   - На твоем месте я был благодарен - тебе не придется самому уничтожать слуг своего отца.
   - Да пошел ты! - слова вырывались из горла Астарта вместе с кровью.
   - Ладно, - Агварос развернулся, что бы уйти, - некогда мне с вами нянчиться мелочь. Посмотрим герцог, что из тебя выйдет - это обещает стать любопытным.
   Агварос покинул приемный зал, и Райана, роняя слёзы, бросилась к брату. Стоило ей выдернуть клинки из ладоней брата, как те растворились в лёгкой дымке.
   А Астарт лежал на полу, не в силах двинуться - слишком много крови потерял, и молча обещал себе отомстить, за унижение и смерть той, что не позволила стать подобием своего отца.
  
   Астарт слегка качнул головой, отгоняя невозможно далекие, но незабываемые воспоминания. Он так и не отомстил. А вот Агварос объявился, как и обещал, посмотреть, что из него получилось... Что ж, на свою беду.
  

****

   Над озером Пророков всегда царил зловещий туман... Туман прошлого, настоящего и будущего... Такой же изменчивый и таинственный.
   Над гладью воды звонко разнесся тихий смех Шартры.
   - До чего же интересно, не иначе кто-то из Великих заскучал.
   Будущее сменяется так стремительно, что предугадать его не в силах уже даже она. Эта Ирида... Она как камень, брошенный в воду, нарушительница спокойствия этого мира. Будто сама Судьба избрала её своей игрушкой. И беда тем, кто окажется с нею рядом.
   За многие годы, великой прорицательнице наскучила жизнь. Всегда знать то, что будет - нет ничего хуже, как бы кто не уверял в обратном. А сейчас знание не подвластно ей, и впервые за долгие годы над озером разносится искренний смех.
  
  
  
  
   Конец пятнадцатой главы!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"