Хель Анна : другие произведения.

Глава 16. Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели, до неё наконец дошло, что Дан в беде? ХD


Глава 16. Спасение

   Неприятная штука - эти разовые телепорты. Да, привыкла я путешествовать с комфортом, все же иметь в друзьях таких магов, как Дан, например - превосходно. По крайней мере после магической транспортировки не возникает желания сдохнуть на месте... То состояние, в котором я прибывала сейчас - не сравнится ни с одним, самым жестоким, похмельем. Хуже только гостеприимство Совета.
   - Шер... Если ты еще хоть раз применишь на меня подобную штуку... - я угрожающе нависла над агларом и...
   Тьма! Кажется, ему стало хуже! Думается мне, что-то заклинание, ранившее Шерахта - с сюрпризом. В каком бы состоянии ни был этот его резерв - последствия слишком тяжелы даже для человека. Бледность Шера начинала пугать по-настоящему, и дыхание стало каким-то неровным... Нет, здесь явно что-то не то.
   - Двигаем к ольмру и возражения не принимаются, - после несколько секундной заминки сказала я аглару.
   - Это не настолько серьезно, что бы обращаться к целителю, все в порядке, -непрошибаемо спокойно сообщил Шер.
   - Шерахт, это вовсе не слабость, если причина только в гордости - не делай глупости. Я думаю, заклинание было не совсем обычное, рассчитанное именно на аглара, и не факт, что твой организм, не имея в резерве ни капли, сможет справиться. Не делай из себя дурака, в конце концов, кто из нас старше?
   - Ты совсем не похожа на Валарию, - позволил себе улыбку Шерахт, - с твоей матери сталось бы сделать вид, что ничего не произошло и позволить сдохнуть, а то и помочь - что бы не мучился.
   - Я - не она.
   Думаю, он преувеличил, и сам это прекрасно осознает, но характер у моей мамы, действительно, не сахар, так что расшаркиваться с Шерахтом она бы точно не стала.
   - Знаю, и лично меня это радует, - серьезно произнес аглар и неспешно двинулся... хм, куда двинулся сказать не возьмусь, но, похоже, все же к целителю.
   Ну, а я... А что я? Я медленно поплелась за Шером, и причины на то было две - первая, я, как всегда, не знала куда идти, а вторая, куда более банальная, мне совершенно ничего не хотелось делать. А стоит остаться наедине с собой, и разом навалятся все проблемы, которые нужно и возможно решать.
   Пока впереди маячила фигура Шерахта, в голову пришла не слишком обнадеживающая мысль - Дан все еще не вернулся. За то время, что он меня учил, я научилась чувствовать его ауру, и если бы он был поблизости, я бы это знала. Понимаю, что бить тревогу рановато, но мерзкое ощущение, осело песком на зубах и не давало покоя.
   У входа к целителю я притормозила и, подперев спиной стену, приготовилась ждать.
   - Неужели не зайдешь? - ухмыльнулся Шерахт, но судя по тону, прекрасно понял, и настаивать, из вредности, не будет.
   - Что-то не хочется, - поморщилась я как от лимона.
   Свою работу ольмр выполняет качественно, но хороших отношений между нами как-то не сложилось, скорее напротив, каждый раз вспыхивала какая-то иррациональная вражда.
   Страдальчески вздохнув, Шер исчез за дверью, из-за которой пахнуло терпким ароматом трав, ставшим столь ненавистным за время реабилитации после ритуала.
   Что делать? За что взяться в первую очередь? Конец Совета перестал казаться чем-то невозможным, он стал, скорее, представлять собой нечто неизбежное... Но что делать дальше? Предположим, я разберусь со всем этим дурдомом, возможно, даже лично прикончу Ирдаила... А что дальше? Вернуть сестру Астарта? Но я все еще не способна к перемещению между мирами, да и дело это не столь длительное... Вопрос в том, к чему я приду в итоге? Я настолько привыкла к постоянному грузу проблем, к какому-то стимулу двигаться вперед... но что делать, когда все это исчезнет? Спокойная жизнь... я забыла что это и, несмотря на все трудности, и, порой, желание все это прекратить - я не хочу возвращаться к этим серым дням без цели, без смысла, без будущего...
   Правда, остается еще одна загадка, обещающая не дать заскучать... Вот только как бы она не стала смертельной... Каждый раз, как появлялось существо, неопознанной расы, рядом был Астарт, способный защитить, но если я полезу в это дело сама - справлюсь ли? И этот непонятный покровитель Совета, кто он? Почему мне кажется, что между всем этим есть связь? Да и эти мамины интриги явно имеют отношение ко всему этому бедламу. Эх, знать бы наверняка, без какой-либо информации сложно сделать выводы.
   Может не стоит беспокоиться? Похоже, проблемы идут по цепочке, за одним звеном следует другое, череда, у которой есть начало, но нет конца... Кажется, достаточно влипнуть во что-то однажды, и выбраться не сможешь, даже если захочешь. Хотя так порою хочется разомкнуть эту цепь... В конце, концов, только попав на Драа'искар, задумывалась ли я о каком-то Совете? А записав его в личные враги, думала ли о том, что он окажется лишь верхушкой айсберга?
   Надо вернуться ближе к реальности, существует еще одна вещь, с которой стоит разобраться в самое ближайшее время, она не дает покоя, даже если я стараюсь об этом не думать. Да, как бы ни хотелось оттянуть этот момент подальше, но, несомненно неприятный, разговор с Дарой и Алемом состоится. И склоняюсь я к мысли, что чем позже это произойдет, тем хуже, как для них, так и для меня.
   Алем и Дарлема... Я с самого начала чувствовала, что что-то в них не так, но переступив через себя все же доверилась... ох, сколько раз я об этом пожалела... Не смотря на то, что оба привязались ко мне, да, привязались, даже если пытаются это отрицать, желание Д'рахмов вернуться к прежней жизни, перевесило возможность жизни новой. Отчасти я их понимаю, но простить все равно пока не могу, слишком многим мне аукнулось это их желание, и слишком больно было быть преданой. И если бы не Астарт, кто знает, чем бы все это закончилось... Лардан врядли смог бы помочь, хоть чем-то на тот момент...
   Астарт... Еще одна причина, по которой я не хочу конца всего этого. Пока есть общая цель, есть повод держаться вместе, но на что я могу рассчитывать, когда все это рухнет? Не буду обманываться, все, что ему от меня нужно - возвращение сестры, не более. А что нужно мне? И, черт возьми, зачем он меня поцеловал? Тьма, ну почему я не могу понять, что творится в голове этого ненормального?! Можно конечно спросить, но, во-первых, я никогда на это не решусь, а, во-вторых, врядли получу ответ. Или?...
   - Ты все еще здесь? - голос Шерахта вернул меня к реальности.
   Ольмр из-за плеча аглара мрачно зыркнул в мою строну, буквально просканировал взглядом на предмет повреждений и, поняв, что таковых не имеется, захлопнул дверь.
   - Здесь, здесь, - тяжело вздохнула я, - тебя жду.
   - Зачем? - интересный вопрос, однако...
   Что бы такого спросить?
   - Хотела узнать, чем был вызван твой интерес к этому Беру. Ты не проявлял особого внимания к разговору, пока этот человек не назвал мою маму госпожой.
   - Анатас побери этого целителя, что он намешал в свое лекарство? - пошатнувшись, произнес Шерахт, опираясь рукой о стену, - если хочешь, что бы я ответил на твой вопрос, придется слушать мой ответ по пути к выходу.
   - К выходу? - не поняла я.
   - Да. Думаю, мне стоит отдохнуть, поэтому я отправляюсь домой... Только не говори, что думала, будто я здесь живу?
   - Ну... - смутилась я, - ты все время тут, а замок большой... Так что я действительно так думала.
   Шерахт фыркнул.
   - Ладно, пошли и слушай. Я не уверен, но, судя по всему, этот человек, назвавшийся Бером, один из приближенных леди Валарии, иначе не могу объяснить это обращение к ней и тот факт, что у какого-то рабочего оказалось кольцо Семьи Скользящих. Полагаю, ему весьма ощутимо досталось, Совет жестоко карал всех, кто имел хоть какое-то отношение к дому Скользящих. Удивительно, что он вообще жив. В любом случае, Ирида, не советую конфликтовать с этим человеком, Бер сможет оказаться тебе весьма полезен, однажды.
   - Спасибо за совет... - задумчиво протянула я.
   - Что думаешь думать дальше, а, Скользящая? - вяло усмехнулся аглар.
   - Думаю свалить заботы об организации этих людей Астарту, - довольно сообщила я, - он обещал со всем разобраться - пусть выполняет.
   - А уверенна, что заплатить за помощь сможешь? - посерьезнев, спросил Шерахт.
   - Не уверенна, - вздохнула я, - порой мне кажется, что все это большая, просто грандиозная ошибка. Где хваленый дар хождения через Грань Миров? Но я сделаю все, что от меня зависит - это могу гарантировать, - устало договорила я и зачем-то добавила, - тем более для него.
   - Все же наш герцог может быть таким идиотом... - еле слышно произнес Шер.
   - К чему это ты?
   - Да так, не имеет значения. Мы пришли. Ох, и достанется же мне от герцога... - печально констатировал факт аглар, забираясь на своего дистра, - надо же было так подставиться...
   Я смотрела, как отдаляется Шерахт, медленно превращаясь в едва различимую точку, смотрела и думала, что сейчас он был, как никогда живой, такой, каким не хотел, что бы его видела человечка. Значит ли это, что он признал меня равной своей расе? Или просто привык?
   Подул холодный ветер, растрепав мне волосы, и так не блистающие особым порядком. Я прикрыла глаза, и постаралась изгнать из головы все мысли, хотя бы на долю секунды, что бы хоть немного почувствовать себя свободной от всего. И тут, я почувствовала, что меня утягивает куда-то... Да не куда-то, а в междумирье, определенно. Раньше это происходило лишь во сне, и не было полностью реально, но сейчас же... Мне стало действительно страшно, это было как стоять на пороге чего-то неизведанного, чего-то, что перевернет все с ног на голову... Поэтому я резко распахнула глаза, возвращая себя обратно, прерывая этот, казалось бы необратимый процесс, и ошарашено наблюдая, как опадают нити Силы, образовавшие настоящую воронку вокруг меня. Такая мощь, я не думала, что способна оперировать такими объемами энергии, это действительно страшно!
   Меня качнуло, и я едва удержалась на ногах. Кажется, стало действительно понятно, почему Скользящие не получают сразу доступ ко всей своей силе. Страшно представить, на что способен нестабильный маг, имеющий в распоряжении такую мощь.
   Слегка пошатываясь, я побрела обратно, но спустя десяток шагов поняла, что быстро прихожу в норму, а причиной этой слабости служат перегруженные энерго-каналы, с восстановлением которых, конечно, проблем у меня возникнуть не могло.
   Итак, пойти к себе и завалиться спать, наплевав на все и вся? Или все же сделать то, что не хочется делать до жути?
   Нет, я уже не могу это оттягивать, нужно свалить с плеч хотя бы этот груз, иначе так недалеко сломаться под весом всех неприятностей, постоянно увеличивающихся в числе. Другой вопрос - как найти эту парочку? Присутствие двух Д'рахмов поблизости ощущалось, дразнило, но ничуть не помогало в поисках. И когда я уже отчаялась бродить по этому лабиринтоподобному ужасу - наконец наткнулась на них.
   Они изменились... Точнее внешне изменился только Алем, а Дарлема скорее внутренне, когда-то я и подумать не могла, что смогу увидеть в её глазах вину... Ал же представлял собой картинку из фильма ужасов, бледный, со впалыми щеками, следы частичной трансформации искажают лицо и тело... Что с ним? Не верится, что последствия самобичевания.
   - Ира... - начала Дарлема, но запнулась, не зная о чем говорить.
   - Ладно, - я устало вздохнула, - ни мне, ни вам от этих конфронтаций лучше не станет... Поэтому давайте сделаем вид, что ничего не произошло, хотя бы до тех пор, пока все не утрясется, идет?
   Слабое ментальное внушение, на большее я не способна, и нахмуренное лицо Дарлемы чуть расслабилось, Ал же, продолжал сидеть с опущенной головой.
   - Что с ним? - задала я терзающий меня вопрос.
   - Не знаю, - устало протянула Д'рахма, это началось не так давно, сразу после ритуала. Но ни разу еще все не было настолько плохо как сейчас.
   - После ритуала значит... - могла ли я взять больше чем нужно?
   "Могла и взяла", - как всегда бесцеремонно разорвал нить моих размышлений Хранитель, - "Но причина не в этом. Ведь с Д'рахмой подобного не происходит. Просто на нем ты сорвалась, перевернула все каналы с ног на голову, посмотри сама".
   Посмотрела. Лучше бы я этого не делала. Ибо увиденное повергло в ужас. То, что представлял собой Алем на ином плане - воплощенный ночной кошмар. Особенно наблюдалась эмоциональная нестабильность.
   - Он не проявлял беспричинной агрессии в последнее время? - выдохнула я.
   - Проявлял, именно поэтому мы там, куда даже прислуга заходит за редким исключением. Надо признать, что герцог Астарт был действительно зол, из-за смерти того, некстати подвернувшегося, человека. Но не убил, и не позволил уйти, сказав, что так мы слишком легко отделаемся, - горько заметила Дара, - теперь я понимаю, что демон имел ввиду.
   - Ирида, - впервые за все это время подал голос Алем, звучало это жутко и хрипло, - если ты действительно готова поддерживать связь с нами, то тебе придется принять клятву от предателя. Иначе, я не смогу гарантировать твоей безопасности рядом со мной.
   С чего бы он так?! Я его совсем не понимаю! Мне казалось, что вся эта ситуация лишь раздражает Д'рахма, так к чему же сейчас такие заявления и клятвы?!
   - Зачем тебе это? Мне казалось, что если Дарлема хотя бы осознает то, что натворила, то тебе абсолютно плевать. Знаешь, я изначально невзлюбила Дару, ты, на её фоне, казался просто образцом добродетели.
   - Все не так, - тихо возразил Ал, - Быть может, я старался сделать вид, что ничего не чувствую, что мне все равно, спрятать правду, даже от себя... Но это не так. Я сожалею, но ничего уже не вернуть. Я не жду, что ты снова доверишься и откроешься нам, но, позволь, хотя бы попытаться искупить вину перед тобой.
   Может ли оказаться правдой то, что он говорит? Почему, я, невольно, начинаю жалеть эту парочку? Они продали меня, предали, так почему же?
   - Приноси уж свою клятву, я приму её.
   Дарлема окинула меня благодарным взглядом, а Алем все не поднимал головы. Повисло молчание, я уже готова была поторопить Д'рахма, как тишину разорвал его голос, по помещению патокой растекся речитатив. Он говорил долго и на одном дыхании, удивительно, как хватило воздуха. А что самое интересное - я не знала этого языка. Значит, клятва приносится на каком-то древнем наречии, не используемом в повседневной жизни?
   - ...примешь ли это, Ирида из рода Скользящих между Мирами? - обратился Алем ко мне, уже на понятном языке.
   - Приму, - ну, а что я еще могла ответить? Я ведь не знаю их ритуалов и обычаев...
   Алем опустился на колени, Дарлема зеркально повторила жест.
   - Атэ таяр, - хором произнесли брат с сестрой и меня, буквально прошибло, хотя, я уже настолько привыкла к энергетическим встряскам, что эта показалась сущей мелочью.
   - Что... может освободить вас от клятвы?
   - Твое Слово, - Ал произнес это именно так, с большой буквы, - или искупление жизнью.
   Вот же Хаос... Им совсем башню от вины сорвало?
   - Хорошо... Полагаю, вас стоит ввести в курс дела. Давайте пойдем, куда-нибудь в другое место?
   - Я останусь здесь, - твердо произнес Алем, - то, что я не могу напасть на тебя, не значит, что я не прикончу здесь еще кого-нибудь.
   - Ах, да, знаете, что стало причиной этого твоего состояния?
   - Если бы мы знали... - Дарлема пригладила волосы на затылке.
   - Тогда я поясню, это - моя вина. Во время ритуала, я несколько сорвалась и превратила энергосистему Алема чуть ли не в фарш... фигурально выражаясь, конечно. Отсюда спонтанная трансформация, силовая нестабильность. Это же задевает и эмоциональный уровень. Но не жди, что я буду просить прощения - мы квиты. Хотя, пожалуй, я постараюсь помочь, если это в моих силах.
   "В твоих, в твоих, но действовать надо будет осторожно, что бы не сделать еще хуже", - обнадежил Хранитель.
   "Я помогу", - прошелестела Так'ра.
   Хм... Отлично... Спасибо...
   Алем с коротким рыком рванулся в мою сторону, практически полностью изменившись. Я даже не успела ничего понять, и быть бы мне, как минимум, располосованной острыми когтями, но, что-то заставило Д'рахма остановиться, едва расстояние между нами сократилось до метра. Остановиться и с шипением схватиться за голову. Боль?
   - Прости, об этом я и говорил, - пояснил Ал, едва придя в себя.
   - Так, живо ко мне, с этим надо разобраться сейчас.
   Пока Д'рахм не кинулся на меня, я не воспринимала все сказанное всерьез. Так и не научилась делать выводы раньше, чем проблемы дадут мне пинка.
   Д'рахмы что-то недовольно поворчали, но, в итоге, было решено добраться до моих комнат пустыми коридорами. Было даже немного смешно смотреть, как Дара бдительно следит за тем, что бы по пути никто не встретился. Да... герцог умеет убеждать, видимо, ему не хочется терять половину прислуги из-за не в меру разбушевавшегося Д'рахма.
   Моя комната ничуть не изменилась с тех пор, как я поселилась здесь. Весь бардак, регулярно возникающий, словно по волшебству, точно так же загадочно, а вернее посредством стараний прислуги, испарялся с каждым моим уходом. Неестественный для меня идеальный порядок стал привычным, и лень, в глубине моей души, пребывала вне себя от радости.
   - Придется некоторое время спокойно постоять, - обратилась я к Алу, - только не мешайте, я и так плохо представляю, что буду делать.
   "Не беспокойся, ничего сложного в этом нет, дело всего лишь кропотливое, только и всего" - "успокоил" меня Хранитель.
   Я зафиксировала свое зрение так, что бы постоянно видеть иной план бытия, не прилагая к тому усилий. Теперь, материальные объекты отступили на второй план, и я погрузилась в мир сплетений энергий, их взаимодействий с аурами, когда-либо соприкасавшимися. Надеюсь, Д'рахмы оценили этот жест доверия, ведь напасть на меня и выиграть битву еще до её начала - сейчас довольно просто.
   "Все просто, нужно лишь "срастить" нужные обрывки друг с другом и таким образом воссоздать старую систему" - шелест Так'ра пронесся по моим мыслям.
   Просто? Что же в таком случае сложно?!
   "Поверь, было бы хуже, если пришлось создавать, хотя бы часть, с нуля. Теперь "возьми любую линию силы, естественно, руками этого сделать не получится, поэтому сразу отведи от своей ауры нити, которыми будешь оперировать".
   "Нет, так чересчур сложно, я слишком быстро вымотаюсь... Может, попробовать так?".
   Несколько долгих секунд, я крайне тщательно обволакивала ладони чистой силой, любой маг назвал бы это пустой тратой энергии, и действительно, никакого физического вреда или иного взаимодействия я так совершить не смогу, но зато, это должно позволить легко, напрямую работать с иным планом.
   "Можно и так... Странно, что ты первая, кто дошел до этого решения", - прервала нить моих размышлений излишне болтливая книжка.
   Ничего странного, по-моему, насколько я могу судить из рассказанного Даном и прочитанного в книгах, почти вся магия этого мира практически полностью завязана на физический план, и, как ни странно, больше всех на иной ориентируется некромантия.
   Итак, приступим, а то такое не слишком легко дается, хотя со стороны я уже минут пять сижу и ничего не делаю. Я протянула руки и коснулась самого целого на вид фрагмента ауры Алема, легкое покалывание в руке не вызвало ни малейшего дискомфорта у меня, а вот лицо Д'рахма исказила гримаса, видимо, ему если и не больно, то неприятно точно. Ну, и куда её?
   "А ты разве не видишь?" - удивление.
   "По-моему, они все слишком похожи. Я не могу точно сказать, что есть продолжение чего".
   "Это проблема. Такой вопрос не должен был возникнуть... Что ж, хорошо, я буду указывать".
   Те несколько часов, что я приводила в порядок это безобразие - описывать не имеет смыла. Скажу только, что самым изнурительным оказалось то, что для соединения каналов требовался своеобразный "гипс", я скрепляла концы собственной энергией, а к тому времени как она рассеется, надобность в ней уже отпадет. Сложность состояла не в объеме предоставляемой силы, а в её продолжительном, методичном использовании, вот, что изнуряло по-настоящему.
   - Готово, - я смахнула пот со лба.
   Алем поспешил присесть, видимо, ему было еще хуже, чем мне. Собственно, я тоже поспешила принять горизонтальное положение у себя на кровати.
   - Рекомендую пару дней воздерживаться от лишних действий, если все мои труды пойдут к Хаосу из-за чьего-то излишнего энтузиазма - самолично прикончу.
   - Я враг себе, по-твоему?
   - Угу.
   - Что, правда? - переспросила Дарлема, почему-то тоже вымотанная.
   Ах, да, они же связаны, наверняка он с ней делился.
   - Ага.
   Сейчас я по истине многословна...
   - Выметайтесь, а? Хотя, подождите, у меня есть для вас дело. Я была в Аранаже, там есть недовольные, ваша задача - помочь сделать из этого сборища, организованную систему. Я не собираюсь по уши влезать в это, потому подойдите к Шерахту, он объяснит, что нужно делать. И скажите, что это мое распоряжение.
   - Ты привыкаешь командовать, - хмуро произнесла Дарлема.
   - Если тебя что-то не устраивает, в принципе, можете идти на все четыре стороны, ваше участие - не жизненно важно, но, в таком случае, забудьте о том, что мы были знакомы.
   - Как и ожидалось - общение с герцогом не пошло тебе на пользу, - печально проговорила Дара.
   Алем же сохранял молчание, собирался с силами, видимо.
   - Я так не думаю. По крайней мере - это оказалось хорошо для меня, и, надеюсь, отвратительно для моих врагов. Ты же не причисляешь себя к последним, а, Дарлема? - я повернула голову и пристально взглянула в её глаза цвета красного вина.
   - Нет, конечно, - серьезно ответила та, - а ведь еще недавно, ты его не переносила.
   - Что было, то прошло. Идите, приходите в себя, а завтра ищите Шера.
   Они уже выходили, когда Алем вдруг остановился у открытой двери и спросил, опершись рукой о дверной косяк:
   - Я все думаю, что-то не так, чего-то не хватает... Где не-мертвый?
   Я промолчала, но, видимо, он не собирается уходить, пока не услышит ответ.
   - Я не знаю. Он должен был отправиться с нами в Аранаж, но так и не объявился.
   - Вот как. А на связь не выходил?
   - Я пыталась достучаться до него, но, сначала, он коротко дал знать, что не может говорить, а потом совсем пропал.
   - Хм. Не советую оставлять все так, чувствую, что на этот раз некромант влип. Поговори с Астартом, этот герцог наверняка все, как всегда, знает.
   - Поговорю.
   Я осталась одна, и заставила свет в помещении погаснуть, оставшись наедине с темнотой, в которой всегда было легче сосредоточиться. С этой проблемой Алема у меня совершенно вылетело из головы отсутствие Лардана. Стоит действительно обеспокоиться, или Ал ошибается? В любом случае, следует спросить у Астарта... Хотя я, как и всегда, впрочем, не могу быть уверенна, что получу ответ. Останавливает меня одна вещь, не знаю, смогу ли говорить с ним нормально, боюсь, что общаясь сейчас с агларом, буду думать совершенно не о том. Но и избегать Аста - глупо, не ребенок ведь, должна отдавать отчет своим действиям.
   Почувствовав, что прихожу в норму, я встала, испытывая легкое головокружение. Что ж, все, что мне сейчас надо - это пройтись, поэтому, совместим нужное... с нужным. А именно, схожу в библиотеку и займусь разработкой амулетов, раз пообещала - надо выполнять.
   Я привычно словила летящие прямо мне в голову фолианты. Поисковая система этого места мне определенно нравится, во-первых, легко найти то, что требуется, во-вторых, глядишь, и реакция улучшится, хех.
   Сначала я пыталась работать прямо здесь, но поняла, что таким образом далеко не уеду, мне для подобных вещей требуется комфорт и атмосфера. Где я любила читать книги, еще дома, на Земле? Угу, лежа в постели, либо на диване. Поэтому отсеиваем все лишнее, ведь такую гору книг все равно не унесу, берем самое необходимое и топаем обратно.
   Погрузившись в работу, я никогда не замечаю, как течет время, и когда я поняла, что одной с таким объемом не справлюсь - была уже глубокая ночь, или, скорее, ближе к раннему утру. Спать хотелось нещадно, но остановиться сейчас - было бы не лучшей идеей, надо сначала доработать начатое. Собственно, что смогла, то сделала, больше свести к высокой эффективности и малой энергозатрате - я не могу. Наверное, Дан сумел бы гораздо больше, но не-мертвый все еще не появился, потому буду довольствоваться собственными мозгами, и надеяться, что для большинства магов Совета, это станет неприятным сюрпризом. Можно было бы, конечно, приплести сюда и Хаос, что точно повысит эффективность амулетов в разы, но это будет означать, что мне лично придется поработать над каждым изделием, а за такой объем работ я не возьмусь. Оставалась и некая незавершенность, я все никак не могла понять, как же сделать амулет самовосстанавливающимся, берущим заряд непосредственно из окружающего пространства? В целом, осуществить это не так уж сложно, но как совместить с накрученными мною разработками не избавляясь ни от одной?
   - Полагаю, сама прийти и спросить ты не можешь? - голос за спиной заставил резко вскочить на ноги.
   Но стоило увидеть посетителя, как, взбушевавшийся было, Хаос улегся мягкими темными волнами, испаряясь с каждой секундой. И когда этот аглар научится давать знать о своем присутствии?
   - Не подходи со спины. А то чувствую, что однажды меня все-таки хватит инфаркт, - недовольно высказалась я.
   - Как посмотрю, с реакцией и внимательностью у тебя все так же плохо. Да и с мозгами не лучше.
   Его взгляд упал на плоды моих трудов.
   - Хотя вру, - аглар наклонился, взял в руки пробный образец, - чему-то ты все же научилась. Действительно полностью сама сделала?
   - Нет, вон там схема основы лежит, - я кивнула на составленный в самом начале чертежик.
   - Это не основа, а игрушка, которою способен сотворить любой, даже не образованный, но имеющий маломальский дар.
   Ну, это он, конечно, преувеличил, но согласна - изначальная версия несерьезная.
   - Ты хочешь мне что-то сказать? - напряженно спросила я, ведь не просто так он заявился среди ночи?
   - Скорее хочу, что бы ты у меня спросила.
   - Хорошо, - ладно, надеюсь, это подразумевает гарантию получения ответа, - ты знаешь, что произошло с Ларданом?
   - Знаю. У твоего некроманта большие неприятности. И нет, сам он из них не выпутается, будь хоть сто раз гениален.
   - Что? - я почувствовала, как сердце пропустило удар, а руки заледенели, - что с Даном? Где он? - только боги, наверное, знают, чего стоило мне прикрыть глаза и сохранить спокойствие, но унять дрожь рук, мне все равно не удалось.
   - Тебе, вроде, известно, что у некроманта есть конкурентка, и хоть обойти не-мертвого в способностях ей так и не удалось - она гораздо старше и опытнее, хитрее и безумнее. По правде, когда-то она была неплохим человеком, перспективной магессой, сейчас же, как ни печально, то, что творится у нее в голове, можешь знать только ты, потому, что это как ни что иное похоже на Хаос - это безумие.
   - Ты... ты можешь ему помочь?
   Скажи "да", пожалуйста, скажи "да", ведь и сам же прожил не меньше, да не человек к тому же...
   Астарт внимательно искал что-то в выражении моего лица, и, видимо, не найдя ответил:
   - Могу. Но не буду. Это должна сделать ты, учись рисковать тем, что дорого, и достигать свои цели сама. Я рад, что ты не стала полностью полагаться на меня, бросая вызов Совету, но этого не достаточно. Можешь меня ненавидеть, но я хочу посмотреть, на что ты способна.
   Раньше, я пришла бы в ужас от таких перспектив, от его слов, и действительно возненавидела его, тогда, когда ненавидеть надо вставшее на пути препятствие. Но сейчас, место охватившего меня беспокойства и страха, заняла холодная уверенность в собственных силах. Я маг Хаоса, и я Скользящая, так почему я должна трепетать перед какой-то выжившей из ума некроманткой?
   - Ненавидеть? Я уже не могу тебя ненавидеть, да и устала от этого. К тому же, глупо сочетать благодарность и ненависть. Так бывает, безусловно, но я этого совмещать не хочу. Я справлюсь с этой проблемой, но хотела бы тебя кое о чем спросить... нет, я хочу не спросить, а получить ответ.
   - Что ж, - почему-то, на губах аглара играла злая улыбка, а аристократические пальцы перебирали сделанный мною амулет, - спрашивай, мне даже стало интересно, что ты хочешь узнать.
   - Что за прошлое гонится за тобой, Астарт? Я знаю, что это никак не касается меня, но эта загадка отвлекает от важных вещей.
   - Я знал, что ты задашь именно этот вопрос. Аглары живут долго, очень долго, ты ведь знаешь. Обо мне известно многое, но почему лишь обо мне? Почему нигде не упоминается моя семья, почему от меня, или от Шерахта ты не слышала ни слова о ком-то, кроме Райаны?
   - Потому, что прошло слишком много времени с их смерти, и помнят не многие? - я уже догадываюсь, куда он клонит.
   - Именно. Но что, заставило их исчезнуть, ведь, в потенциале, моя раса бессмертна?
   - Их убили... Погоди, неужели, убийца все еще жив?
   Мне было трудно поверить, что Астарт, и не разобрался с этим человеком... Хотя о чем я, врядли это был человек, очень мало вероятно...
   - Жив. И, видимо, хочет взглянуть на то, чему когда-то положил начало. Ты только что говорила, что не любишь сочетание ненависти и благодарности? Я чувствую именно это, но даже благодарность не помешает мне убить Агвароса, - спокойно произнес Астарт.
   - Ты благодарен ему? За что?
   - По большому счету, в том, что я стал тем, кто я есть - его заслуга, моего самого глубоко ненавистного врага.
   - Ты ненавидишь его, за смерть родителей? - надо ловить момент, впервые вижу Астарта настолько разговорчивым.
   - Нет. Отца убил я, в этом нет ничего драматичного, он просто был не достоин своего существования. Мать, действительно, умерла от руки Агвароса, но умерла она легкой смертью, а вот жизнь с моим и Райаны отцом - едва ли можно назвать простой. Думаю, она сама желала смерти, все, что её останавливало - мы, я и сестра, которых она оберегала и защищала как могла. Это стало целью её жизни, - я отводила глаза, и боялась посмотреть в лицо Астарту, не стоило все же лезть в его прошлое, - по началу, я жил ради того, что бы однажды его убить, и причиной этого желания видел смерть матери. Пока не понял того, что уже сказал тебе, а так же того, что слишком много чести - жить ради Агвароса. Тогда я впервые столкнулся с твоей семьей, и осознал, что у меня есть сестра, и даже друг, ради которых стоит жить. Почему же я все еще хочу убить Агвароса? Ты это хочешь спросить? Тогда он унизил меня перед самим собой, отказаться от мести - все равно, что признать его победу и верховенство. Сейчас, это не стало бы мотивом, не вызвало подобных чувств, но это именно то, что гоняется за мной, не дает покоя - призрак прошлого, ненависть, зародившаяся в молодости, и настолько укоренившаяся, что никакой здравый рассудок её изгнать не способен.
   Я наконец решилась поднять взгляд, но ничего, из того что я ожидала увидеть не было, Астарт просто спокойно стоял и смотрел на меня, никаких следов боли или гнева. Неужели, эта его ненависть действительно стала скорее привычкой, чем истинным чувством?
   - На этом все вопросы? Или ты желаешь узнать еще что-то?
   - Нет... Больше ничего... Прости, наверное, мне действительно не стоило об этом спрашивать.
   - Не беспокойся, если бы я не хотел отвечать - не стал бы. Раз на этом все, то вообще-то я пришел не для того, что бы ответить на твои вопросы.
   - В смысле? А зачем тогда?
   Ой, что-то мне это не нравится, обычно, эта благорасположенность Астарта заканчивается моим посещением ольмра...
   Вот только... Я столкнулась с ним взглядом, и застыла, словно под гипнозом, не в силах отвести глаза, не в силах сдвинуться с места. В голове стало совершенно пусто, все мысли вылетели именно тогда, когда мне больше всего требуется рассудок. Ну почему, почему всегда так происходит?!
   Продолжая смотреть мне прямо в глаза, аглар подошел ближе, и взял мое лицо в свои ладони. Я почти чувствовала знакомый вкус его губ, но он просто стоял и смотрел мне в глаза, будто ожидая чего-то. Я сама потянулась к его губам... и тут в моем мозгу, словно молния сверкнула, а виски заныли от боли.
   - Дан! Мне нужно найти Лардана и быстро.
   Я оттолкнула аглара, и, не обращая внимания на его присутствие, все равно и не такое видел, стала переодеваться в дорожную одежду.
   - Срочно, что-то не так. Скажи мне, где он, нет времени играть в эту твою проверку моих способностей.
   Горячая ладонь легла на мою обнаженную спину, он провел кончиками пальцев по позвоночнику к затылку, вызывая толпу непрошеных мурашек, и развернул к себе лицом.
   - Тайрас. Отправишься туда телепортом из ближайшего города, там спросишь, где найти Хасти, любой местный ответит, а что делать дальше - думай сама.
   Он запустил руку мне в волосы и притянул к себе, наклонившись, что бы поцеловать, но я уже вернулась к своему прежнему состоянию, к состоянию, когда я боюсь быть рядом с ним, потому, что присутствие Астарта заставляет признаваться самой себе в том, чего я чувствовать не хочу. Поэтому я сделала над собой усилие и вывернулась из рук аглара.
   - Я... мне спешить надо.
   Смотря куда угодно, но не на него, я надела рубашку, наскоро застегнула пуговицы и поспешила уйти, но до моего слуха все равно донеслось ироничное "убежала".
   А потом, все посторонние мысли вытеснило беспокойство за Лардана, и я даже, неведомым образом, сама нашла дорогу к выходу.
  
  
  
  
  
  
Конец шестнадцатой главы))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"