Хель Анна : другие произведения.

Глава 17. Через Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вперед!) Жду комментариев)


Глава 17. Через Грань

   Если совсем недавно в мою голову и лезли мысли об Астарте романтического характера, то сейчас кроме ругательств его имя ничего не вызывало. А причина была проста - черта с два мне кто-то сказал, где искать эту престарелую курицу. Стоило задать невинный, на первый взгляд, вопрос, как добродушный (ну или не очень) человек резко менял свое отношение к персоне некой идиотки из рода Скользящих. Каждый делал большие глаза, бормотал нечто невразумительное и спешил ретироваться. Что здесь творится, Анатас меня побери?!
   Кроме того, стоило выйти с этой стороны Тайрасского телепорта, как напало смутное чувство... непонятно чего. Так бывает, когда донесет ветер запах, и тут же ты его теряешь.
   Я выловила на пустынном углу улицы очередного человека, схватив того за потрепанный рукав легкой матерчатой куртки.
   - Простите, вы не подскажете, где я могу найти хозяйку этих земель?
   И, о чудо! Высоченный, под два метра ростом, мужчина опустил на меня взгляд, не выказав никаких признаков реакции всех предыдущих "жертв".
   - С какой целью ты желаешь встретиться с госпожой? - звучным низким голосом произнес он.
   - Это имеет значение? - я постаралась улыбнуться как можно обворожительней, вспоминая великую истину своего мира: "не знаешь, что сказать - улыбнись и поправь лифчик", но последнего делать не стала.
   Если подумать, госпожой, Хасти здесь может назвать каждый, но... никто до этого, теперь кажущегося странным, мужчины так не говорил о некромантке. Может ли он оказаться одним из её приближенных?
   Тут его мрачное лицо осенила радостная, по всей видимости, догадка.
   - Ты знаешь некроманта Лардансиана де Руас фон Сиэлт'руа?
   Некоторое время потребовалось, что бы понять, что этот, хм... со всех сторон подозрительный субъект говорит о Дане.
   - Да, - не задумываясь, ляпнула я.
   А когда поняла, чем это чревато было уже поздно.
   - Чудесно! - нехорошо улыбнулся мужчина, - тебя-то мне и надо.
   Короткий замах, боль в затылке и темнота... и все тренировки Астарта оказались как об стенку горох...

****

   - Скользящая хоть и принадлежит к человеческому роду, но по человечески у нее почему-то ничего не выходит, - с легкой полуулыбкой произнес герцог, уже привыкший общаться с пустотой хорошо обставленной комнаты, - все же забавно бывает наблюдать за её потугами решить проблемы.
   - Астарт, ты слишком много требуешь от нее, - выступил из темноты пустого угла помещения, отведенного под место для телепортаций, Шерахт.
   - Разве? Я не жду большего, чем позволяют ее способности. А если говорить о потенциале, то стоящая перед ней сейчас задача - детские игрушки. Ты же понимаешь, что если Ириде удастся выжить, то через пару сотен лет не найдется мага, способного противопоставить что-либо Скользящей?
   - Понимаю, но не верю. Сейчас она кажется такой беззащитной... Её даже кучка повстанцев не приняла всерьез, пока не услышали о принадлежности к роду Скользящих.
   - А зря не приняли, в их масштабах - это крайне неосмотрительно. Кстати, хочу подробнее узнать о результатах этой вашей вылазки.
   - Герцог, - иронично усмехнулся и перешел на шутливо-официозный тон Шер, - не верю, что вы не в курсе хотя бы чего-то связанного с нашей отлучкой.
   - В курсе-то, конечно, и должен, по-хорошему, сделать некоему аглару выговор, это как минимум, с учетом старой дружбы. Но не буду, так как ты сам все прекрасно осознаешь.
   - Да, повел себя как дилетант и мальчишка, но... рядом с этой человечкой как-то разом забываешь о гордости превосходящей расы и о прожитых годах...
   - Да, - усмехнулся Астарт, - так и есть. Так и есть...
  

****

   Пробуждение оказалось лучше, чем можно было бы предположить. Затылок совсем не ныл, я чувствовала на шее какую-то примочку, которая пахла так же как те, которые ставил ольмр на синяки после тренировок с Астартом. К тому же, лежала я на чем-то мягком, не идеал комфорта, но вполне себе удобно.
   Раскрывать глаза я не спешила, ведь в комнате могла оказаться не одна, а пока не разберусь с мыслями, лучше продолжать прикидываться находящейся в отключке. Последнее, что я помню - тяжелый удар, отправивший меня на просторы бессознательности. Кому он принадлежал? Ах, да, припоминаю. Вот же зараза, указал дорогу, называется, гад. Вероятнее всего, Хасти каким-то образом узнала обо мне, или хотя бы о том, что ее кто-то ищет, потому послала своих людей в город. Значит, я все же оказалась там, куда стремилась, хотя и несколько незапланированным способом.
   Хорошо, теперь можно открыть глаза.
   - Хм... неужели даже охраны не выделили, - негромко произнесла я, бегло осмотрев совсем небольшую комнатку, в которой единственным предметом меблировки была кровать, на которой я, собственно, и пребывала в отключке.
   - Размечталась, - хохотнул кто-то за глухой, деревянной дверью, из-за которой звук голоса был несколько приглушен.
   О! Может, разыграть небольшой спектакль, вдруг прокатит?
   - А когда меня выпустят? Мы, с моим спутником собирались на... эм, приватное мероприятие, но, по всей видимости, где-то свернули не туда и оказались в этом городе. Это ведь ошибка, нас привезли сюда, что бы принести извинения и помочь добраться до места? Кстати где... Рив?
   Я с самого начала заподозрила, что мне не верят, и редкое пофыркивание в середине небольшого монолога, в последствии прогрессировало в негромкий, "тщательно" скрываемый ржач.
   - Не пройдет, Скользящая, слишком приметные украшения носишь на своих пальчиках, - отсмеявшись, произнесли за дверью.
   Вот оно как! Надо взять на заметку, если хочу остаться инкогнито - снимать все предметы, позволяющие опознать мою личность. С родовым кольцом вышел серьезный прокол.
   - Ну ладно... А долго мне здесь сидеть?
   - Пока госпожа не пожелает тебя увидеть.
   - Пока госпожа не пожелает, значит?... - как же достала эта... слов нет кто, - а не подумали, что я вашу хлипкую дверь вынести могу?
   - Подумали, конечно. Врядли массы твоего тела будет для этого достаточно, а колдовать в пределах комнаты - ты не сможешь.
   Смогу вообще-то, блокировать меня от источника Хаоса не может никто на Драа'искар. По крайней мере не Хасти. Но ведь раскрывать все карты раньше времени не имеет смысла, верно?
   - Да, похоже, и это не прокатит... А с кем я говорю, собственно? - наконец осенило меня осведомиться о личности собеседника.
   - О, да я просто мимо проходил.
   - А не вы ли, несколько минут назад, уверяли, что являетесь моим охранником? - осторожно поинтересовалась я.
   - Такого я точно не говорил! - хохотнул кажущийся все более подозрительным тип, - ваши охранники... отдыхают. Тяжела служба, сморил несчастных сон.
   - Вот как! Да, действительно, утомительное это дело - сторожить... А вам не кажется, что вести разговор через запертую дверь неудобно? - поинтересовалась я.
   - Предлагаете замолчать?
   - Предлагаю открыть дверь.
   - Ну... А что ты мне за это дашь?
   - Зависит от того, что вы хотите получить.
   У меня складывалось двоякое впечатление, то казалось, что за дверью излишне басовитый ребенок, то, что странный молодой человек.
   - Ха-ха, ты мне нравишься, Скользящая. А дать врядли что-то можешь... Разве что обещание.
   - Что за обещание? - подозрительно интересуюсь.
   - Ничего запредельного. Всего лишь пообещай, что окажешь помощь, если таковая понадобится.
   - Наверное, мне стоит произнести какую-то клятву? - рискованно, конечно, но, в любом случае, сидеть здесь неопределенное время мне не улыбается.
   - Нет, достаточно твоего честного слова, - беззаботно отозвались с той стороны, - Так ты согласна? Открываю.
   Когда дверь открылась, моему взгляду предстал высокий парень, лет двадцати на вид. По всей видимости человек. Рыжий как огонь, зеленоглазый до невозможности и улыбающийся до ушей.
   - Прошу, - он склонился в шутливом поклоне, предоставляя мне выход.
   - А... Э, благодарю. А вы кто?
   - Кто я? Хм, действительно, кто же я? - задумался этот странный субъект, - может предатель? Или посыльный? Шпион? Доброжелатель? Убийца? Вправду охранник? - вывалил на меня скороговоркой рыжий свои предположения.
   - А?... - по правде сказать, я несколько подвисла от такого...
   - Кто я - расскажу как-нибудь потом, - хитро ухмыльнулся человек и зашагал куда-то по коридору.
   Уже скрываясь за поворотом (я все это время тупо стояла и смотрела ему вслед, мой мозг явно требовал перезагрузки), рыжий крикнул:
   - И да, запомни, ты обещала! - а затем, наконец, исчез из виду.
   Когда я, очнувшись, побежала за ним, и заглянула за угол, где начинался широкий и длинный коридор, никого уже не было. Царила странная для такого места пустота.
   И что это, спрашивается, вообще было?!
   Так, не время об этом сейчас думать, я не у себя дома, в конце концов, потому продолжу то, зачем пришла... Эм, вот и встал этот вопрос... Куда идти-то?! Ну, пробралась я в её замок, вроде бы, и что делать дальше? Заявиться к Хасти лицом к лицу? Сомневаюсь я, что из этого выйдет что-то хорошее.
   "Иди на зов Хаоса" - еле слышно прошелестела Так'ра в моем сознании, заставив нервно подпрыгнуть.
   - О чем ты? Куда это?
   Но ответом мне было молчание.
   Спустя пару минут я, наконец, поняла, что имела в виду гремуар. Чувство, начавшее преследовать еще в городе - оно было родственно с Хаосом! Похоже, здесь есть нечто, что служило магам Хаоса, так или иначе, когда они еще существовали. Но зачем мне туда идти? Там Дан? Или там престарелая некромантка? Тьма, ну почему все не может быть простым и понятным?!
   Как бы то ни было, я двинулась по, так называемому, зову. Очень хорошо, что я сразу додумалась соорудить некое подобие невидимости. Против обычных людей оно действовало на ура, а вот натолкнуться на мало-мальски одаренного мага - не хотелось бы... Таким образом, я спокойно шла к своей цели, внимательно уходя с дороги не замечающих меня людей.
   Любопытно было наблюдать за поведением окружающих, похоже, что наш мир, что этот - есть вещи, которые не меняются. Прислуга, в обычной, непримечательной одежде, спешила куда-то, с озабоченным выражением лица. Хотя случались и праздно шатающиеся, в основном молодые, парни и девушки. Встретились пару раз и мужчины, являющиеся, похоже, стражами. Они с важным видом прохаживались по коридорам, заглядывали в некоторые комнаты, а порой и исчезали в них. Никаких важных особ здесь либо не было, либо те просто не попались на глаза.
   Постепенно, оживленные рабочие помещения стали сменяться богато обставленными залами, чем-то вроде галерей, а затем, совсем не похожими на всю остальную часть обиталища некромантки, коридорчики и комнатки весьма мрачного вида. Здесь не было каких-либо остонадоевших вычурных украшений, обилия света, витражей, только простые каменные стены, мягкий, скрадывающий шаги ковер на полу, неопределенного цвета, и блеклые магические огни, горящие высоко под потолком. Самое интересное, что понять предназначение этих помещений я не могла. Вокруг царила пустота и тишина, будто когда-то не хватило средств обставить и отделать изнутри весь замок, потому сие было отложено до лучших времен. Но почему тогда здесь горит, какой-никакой, свет и нет пыли? К тому же, чем дальше я шла, тем более старым казалось все вокруг, и тем более сильным становилось ощущения источника Хаоса.
   Теперь, я с точностью могу сказать, что Хасти, наверняка сама того не подозревая, сорвала джек-пот - ей удалось найти, скорее всего, крайне мощный артефакт хаоса, который спустя столетия сохранил невероятные объемы силы. Пожалуй, неумелое высвобождение хранящейся в нем энергии могло хватить на то, что бы взлетел на воздух не только сам замок, но и пару километров вокруг. К слову, надо бы столь опасную вещь, кхм, конфисковать. Если ее хозяйка вообще жива останется. Вдруг некромантка, сдуру, умудрится заставить его сдетонировать?
   В итоге, я пришла к... тупику. Если можно так сказать. Очередной из коридорчиков оканчивался массивной каменной, что странно, дверью, и не имел никуда поворотов. Но чувство настойчиво твердило, что нужно мне именно сюда.
   Скажу честно - я впала в ступор от контраста, который меня ожидал. За дверью оказался огромный, действительно очень большой, зал... природного происхождения. По большому счету, это был даже не зал, а пещера, потрясающая своими размерами. Освещение было крайне скудным, и весьма странным: по периметру помещения располагались редкие озерца-лужицы, жидкость в них была похожа на воду... ага, на светящуюся такую воду. Во всяком случае, я бы туда просто так руки совать не стала.
   Было здесь и несколько вещей, явно рукотворного происхождения. А точнее беспорядочно расположенные столбы. Скорее всего, это были каменные глыбы, которым прямо на месте придали нужную форму, отшлифовали и покрыли вязью надписей, жутко похожих не те, что появились на моем кольце. Несомненно, работа магов хаоса. Еще одним, действительно неприродным элементом, оказался странный предмет, в центе своеобразного зала. Он был явно не из камня, но с такого расстояния я материал опознать не могла. Больше всего он был похож на алтарь, и именно эта вещь излучала то, что привело меня сюда. По большому счету, он образовывал вокруг себя настоящую воронку, которую видеть, по всей видимости, могла только я.
   Но потрясло и завладело моим вниманием вовсе не это. Привалившись к этому самому алтарю, прямо на полу, сидела фигура... замотанная в черный балахон и больно смахивающая на Дана по комплекции. Но, помня специализацию Хасти, я не спешила с радостным криком кидаться, раскрыв объятия, а, так и не сняв, на всякий случай маскировку, навесив пару щитов и с помощью амулета ускорив реакцию, осторожно двинулась к предполагаемому алтарю.
   Как оказалось, опасения оказались напрасными. Ауру учителя и единственного друга я сумею отличить от самой качественной иллюзии!
   - Дан! - негромко позвала я, прекрасно зная, что моя неумелая маскировка не-мертвого обмануть не сможет.
   - Вот как, - к моему удивлению хохотнул некромант, - так и знал, что уж его желаниям сбываться свойственно...
   - Что? Ты о чем? - что за бред он несет? Он тут часом умом не тронулся? - встать можешь? Я конечно не против надрать Хасти зад, но не уверенна, что смогу. Потому пока давай просто сматываться.
   - Это будет не так-то просто. Ты не сможешь открыть телепорт отсюда, никто не сможет, а пройти через дверь - я не могу.
   - Что?! Ты шутишь? Ты же сильнее её, разве не можешь взломать какое-то заклинаньице?
   - Могу, конечно, хотя не так уж оно просто. Но только не когда мое тело напичкано доррием.
   Голос Дана был подозрительно тих, да и двигаться тот не спешил. Причина оказалась проста - не-мертвый был практически опустошен. И молчит, главное, придурок!
   - Ой, Дан, какой же ты идиот, - я коснулась его ледяной руки и стала перекачивать силу.
   Процесс был сложным, доррий упорно старался отвергать то, что я давала, но, хоть и медленно, дело шло. Когда я почувствовала, что еще чуть-чуть и не выдержу напряжения, Лардан сам оттолкнул меня.
   - Не совсем уверен в значении слова "придурок", но догадываюсь, - комично серьезно произнес некромант, - Ирида, я бы хотел, что бы ты ушла отсюда как можно скорее. Но ты, конечно, этого не сделаешь, я прав?
   - Абсолютно, - я, кряхтя, поднялась с пола, - или ты думаешь, я смогу бросить тебя, после всего того, что ты для меня сделал?
   Лардан порывисто обнял меня.
   - Нет, кто угодно, но не ты, - сказал не-мертвый, и я уткнулась носом в его холодную, даже через ткань одежд, грудь.
   Почему-то захотелось плакать. Все это время я старалась думать о ситуации в ироничном русле, чтобы не пошатнуть собственную уверенность в успехе. А сейчас, когда единственное существо в этом мире, которому я могу полностью доверять, снова рядом - из меня словно стержень выдернули.
   - Ирида, - неожиданно холодно произнес Дан, - ты знаешь, что это за место?
   - Только догадываюсь. Что-то связанное с хаосом, верно?
   - Более чем. Здесь, когда-то, было проведено немало ритуалов, в том числе и с жертвоприношениями. Потому, силы здесь скопилось столько, что и через тысячелетия останется немало. К тому же, это место было организованно здесь не просто так, алтарь стоит на пересечении линий Силы Хаоса Драа'искар. Собственно, Хасти именно поэтому выбрала это место.
   - Выбрала для чего?
   - Ты не знаешь? Ты не могла не заметить, когда заходила сюда - половина замка встроена в гору. Для магов - это одно из самых загадочных мест для изучения, ведь мощь и силу здесь чувствует каждый, а увидеть и понять не может никто. Разве что ты.
   - Я еще сюда вернусь, - уверенно произнесла я, - когда смогу полностью положиться на собственные силы.
   Тем не менее, в молчании, я позволила себе рассмотреть алтарь подробнее. И обнаружила интересную вещь: что-то в нем явно было нарушено, и если это нечто не восстановить, любой всплеск силы может привести, либо к взрыву, либо к волне изменений, в зависимости от характера прилагаемого воздействия. С этой вещью надо обращаться крайне осторожно и великий метод тыка здесь не подойдет.
   - Если ты хочешь что-то сделать, тебе следует поторопиться и не откладывать на потом, - неожиданно раздался приятный женский голос за моей спиной.
   - Я бы не была столь самоуверенна, на твоем месте, - я резко развернулась лицом к вошедшей некромантке.
   - Тьма, - тихо ругнулся Дан.
   - Вы с Ларданом наивно полагали, что сможете так просто уйти отсюда? - в голосе женщины слышалась усмешка, и хотя я не могла видеть её лица при таком освещении и расстоянии, могла поклясться - она самоуверенно усмехнулась.
   - Хотелось бы. Но особых надежд на это я вправду не питала, - настороженно ответила я, - может все же не будем устраивать друг другу неприятности, и разойдемся по-хорошему?
   Думай, Ира, думай... Срочно нужен план действий. Напрямую против неё я сделать ничего не смогу, но здесь - у меня есть преимущество. Я, грубо говоря, практически на своей территории. Что же делать?
   - Вот еще. Сама ты мне, Скользящая, не нужна, не пойми неправильно. Но, - она повернулась к Лардану, - Дан, я могу принести клятву, что она просто уйдет отсюда, без каких-либо препятствий, если ты дашь согласие на сотрудничество.
   Что? Эта змея подколодная с помощью моей персоны спекулировать смеет?! Смеет не принимать в расчет?! Кто она, и кто я! Уж что-что, а такое оскорбление и глупость никому с рук не сойдут. К тому же, у меня появилась неплохая мысль. Я не уверена, что смогу её осуществить... потому, это риск для жизни. Вероятность провала велика, но... Некромантка сама виновата в том, что задела наследницу рода Скользящих за живое.
   "Дан, потяни время, все под контролем" - послала я короткую мысль.
   Не-мертвый содрогнулся, не одному нормальному существу мысль сдобренная силой Хаоса, приятной не будет, но так Хасти точно не сможет её перехватить.
   - Если это был твой козырь, то ты просчиталась, Хасти. Можно даже сказать, что совершила роковую ошибку, - голос не-мертвого эхом разнесся по пещере.
   Такой ответ магессу действительно ошарашил, видимо, она хорошо была осведомлена об отношении не-мертвого ко мне, или просто знала его лучше чем я. Потому, пока она пребывала в некоторой степени офигевания, я, как можно незаметнее, призвала хранителя.
   - То есть, ты согласен просто наблюдать за тем, как я убью ее? Что ж, хорошо, - быстро пришла в себя, однако, - у меня масса времени, для того, что бы найти еще способы убедить тебя, Дан.
   - Какая же ты жалкая, - прервала их милый диалог я, пряча руку с мечом за алтарь, - ты не способна сама справиться с собственными задачами. Вместо того, что бы убивать время и силы на попытки привлечь Дана к своим целям, лучше бы попыталась повысить свой уровень до его.
   - Что ты знаешь, девчонка. Здесь не о развитии идет речь. Похоже, ты все еще не поняла, насколько гениален тот, кого ты считаешь своим другом. Или он прекрасно умеет притворяться, что более вероятно.
   - Я просто предпочел завязать с прошлым Хасти, и отойди от дел, вот и все. Я не лгал, и если ты не в состоянии этого понять, то ты еще более глупа, чем кажешься.
   - Глупа, не глупа, а ты в моей власти. Не я в твоей.
   - Небольшая поправочка, - громко произнесла я, занося левую руку над алтарем и приставляя к ней лезвие меча, - это вы оба в МОЕЙ власти, - и резанула запястье, давая крови хлынуть на алтарь.
   Небольшой всплеск силы приведет к взрыву... А что может поколебать Хаос лучше, чем кровь его адепта?
   - Неужели? - расхохоталась магесса, - я...
   Тут стены задрожали, перед глазами зарябило, а обильная кровопотеря дала о себе знать. Но не время для слабости - если не получится то умрем и мы с Даном...
   - Не стоило тебе вести переговоры на моей территории, - прошипела я, подходя к не-мертвому.
   - Твоей... Территории?... - теперь в голос ее прокрался страх, видимо, поняла, что положение ее не так прекрасно, как было всего минуту назад.
   - Я - адепт Хаоса. Единственный в этом мире. Потому это место - принадлежит мне. И скажу одно, - я посмотрела на набирающую обороты воронку вокруг алтаря, - через минуту все здесь будет уничтожено, и убежать, либо телепортироваться - ты не сможешь.
   - Я не верю тебе, - в какой-то панике, от которой, наверняка, давно уже отвыкла, крикнула Хасти, - вы же тоже не успеете уйти!
   - А это твой второй просчет, - вмешался Дан, видимо уже понявший, что к чему, - Ирида - Скользящая между Мирами.
   Разводить демагогию дальше было нельзя, осталось буквально секунд двадцать, потому, я крепко сжала руку не-мертвого и закрыла глаза, чувствуя странную уверенность, которой не было до сих пор.
   Смерти Хасти и древней пещеры, где некогда адепты Хаоса проводили свои обряды - мы не увидели. Потому, что я потянулась к месту, которое меня ждет, и не попыталась успокоить, как совсем недавно, бушевавшую силу Скользящих...
  

****

   - Все закончилось вполне ожидаемо... с одной стороны, - произнес герцог Астарт, глядя на выжженную воронку, с четкой границей, на месте которой еще недавно был замок, небольшой городок, а так же лес и богатая каменоломня, за счет которой кормилось здешнее население.
   Врядли Ирида сознавала, что убила не одну только Хасти, но еще и три сотни человек. Хотя ему, по большому счету, было все равно. Главное, что интересовало аглара - остаточные следы перехода через Грань. Нетрудно догадаться, в какой мир понесло Ириду - несомненно, в тот, где та родилась.
   - Это оно? - раздался рядом крайне знакомый голос.
   Говорят, Его Пресветлое Величество Виринеруаниэль Раэль'ра не покидает острова Ар'эрэль. Тем не менее, он, в который раз, развеял этот миф, прямо сейчас встав рядом с герцогом Астартом, и смотря на следы разрушений.
   - Да, она совершила свой первый переход. Правда пребывала в критическом состоянии, но не-мертвый, думаю, не даст ей умереть.
   - Беспокоишься? - спросил Виринеруаниэль, все так же не поворачивая головы.
   - С чего бы?
   - Будет тебе, герцог, я слишком хорошо тебя знаю, Астарт. У тебя есть на нее какие-то планы, кроме возвращения Райаны?
   - Я бы ответил тебе, как другу, но сейчас ты эльфийский Правитель, пекущийся, главным образом, о судьбе моей сестры.
   Эльф поморщился - ведь это была правда, и правда не делающая ему никакой чести, мягко говоря.
   - Я действительно люблю её, и никогда не переставал любить, даже зная, что возможно больше не увижу. Потому прекрати говорить об этом в такой манере.
   Любовь... Как часто она заставляет нас чувствовать себя дураками. Счастливыми дураками. Проблема в том, что и окружающие видят в нас идиотов.
   - Что ты собираешься делать? Сможешь с ней связаться? - спустя минуту молчания спросил Вир.
   - Могу, но не буду. Думаю, она потрясена, ей нужно успокоиться и прийти в себя. Она и так особым здравомыслием не отличается, а в таком состоянии адекватных действий и поступков от Ириды не жди, - задумчиво произнес герцог и чуть погодя добавил, - к тому же, Ира наверняка соскучилась по дому, нечестно с моей стороны торопить ее, Вир.
   Виринеруаниэль ничего не ответил, все было понятно без слов, и первым решил удалиться. Смотреть здесь больше не на что.
  
   Замок встретил суетой, у прислуги было много дел, в силу недавнего запустения.
   - Как Ира? Почему она не с тобой? - первым делом спросил Шерахт.
   - Шер, не узнаю тебя, с каких пор ты так беспокоишься о людях?
   - Не о людях, а об одном конкретном человеке, - поморщился аглар.
   - Она обладает странным свойством располагать к себе, не правда ли?
   - Вы не ответили на вопрос, герцог, - теперь прислуга могла услышать их, и Шерахт перешел на официозный тон.
   - Ирида сейчас в своем мире, - тягуче, словно пробуя слова на вкус, произнес Астарт.
   - Значит, у нее все же получилось, - отчасти облегченно, отчасти обеспокоенно констатировал факт аглар, - когда она вернется?
   - Это тебя сейчас беспокоить не должно. Восстанавливайся и вливайся в работу, к возвращению Скользящей в наш мир - Совета существовать не должно. Но Ирдаила мы оставим ей, как Ирида того и хотела.
   - Понял, - коротко ответил Шерахт, и, поставив точку разговору, отправился по своим делам.
   Астарт же остался один в тишине своего кабинета, некоторое время, просто сидя за своим столом, закинув на него ноги, и обдумывая сложившуюся ситуацию. Размышления нарушила чья-то настойчивая попытка пробиться к нему по телепатической связи. Приняв во внимание мощь вызывающего, герцог принял решение ответить, несмотря на то, что это был некто неизвестный. По крайней мере, он так думал.
   - Здравствуй, герцог, - произнес до боли знакомый, насмешливый голос.
   - А вот я тебе здравствия желать не буду, уж извини, Агварос, - спокойно ответил Астарт, ни капли, не изменившись в лице.
   - Годы идут, а ты все не меняешься: так же самоуверен, и так же продолжаешь меня ненавидеть, - нечеткая картинка аглара усмехнулась, и насмешка, главным образом, была в глазах.
   - Очень жаль, что сейчас я не могу, наконец, все завершить. Ты хорошо скрываешься. Даже качеством связи пренебрег, ради маскировки. Тем не менее, просто так, ради обмена любезностями, ты бы меня беспокоить не стал. Что тебе нужно, Агварос?
   - Знаешь герцог, совсем недавно произошла довольно любопытная вещь... Ты ведь всегда крутился рядом со Скользящими... знаешь что-нибудь об этом?
   - Какое тебе дело до этого? Ты давно уже не вмешиваешься в дела этого мира.
   - О, ошибаешься, еще как ошибаешься. Просто с некоторых пор я люблю действовать инкогнито. Знаешь, герцог, ситуация куда глубже, и куда хуже, чем ты думаешь. Полезете в это с молодой Скользящей - проблем не оберетесь. Но я буду рад, в последнее время все стало немного скучно.
   - Зачем ты мне об этом рассказываешь? - напряженно спросил Астарт.
   - Разве я не сказал? Стало скучно. Ну, все. Не расстраивайся, - хохотнул Агварос, - тебе еще представится возможность меня убить.
   С этими словами связь прервалась, оставив Астарта одного, переваривать полученную информацию.
   Не сказать, что герцог был особо удивлен двойным дном ситуации - скорее масштабами этого дна, и замешанности Агвароса. Если то, что сказал его враг - правда, то не хотелось бы ни вмешиваться, без какой-либо выгоды в итоге, ни позволять вмешаться Ириде. А та, безусловно, уже поставила себе такую цель. И не остаться в стороне он уже не сможет, придется признать.
   - Такое ощущение, будто вернулся в былые времена, - устало вздохнул Астарт, - только порой прошлое возвращать не хочется...
  

****

   Проснувшись, я разглядела в привычный, немного грязноватый, потолок своей квартиры. Ну и сон... Я определенно перечитала фентези... Стоп? Сон? Какой нафиг сон?! Я резко села на диване.
   - О, ты очнулась, - произнес сидящий в кресле Дан, - с пробуждением, и первым переходом Скользящая, - он улыбнулся не ослепительной, фальшивой улыбкой, а доброй и искренней. Не-мертвый действительно рад за меня, - и спасибо тебе Ирида. Правда, большое спасибо.
   - Да что уж там... Как тебе мой дом?
   - Странно, - признался не-мертвый, - кажется, я стал лучше понимать, насколько вначале тебе все было непривычно. Очень уж ваш мир отличается от нашего. И ты ошибалась, когда говорила, что магии у вас нет. Она есть, но почему-то фон в разы беднее, чем на Драа'искар. И, судя по всему, ваши одаренные скрываются.
   - Кажется, я знаю, с чем это связано. Еще недавно я бы в это не поверила, но сейчас сама прекрасно ощущаю, что Источник есть. Наверное, инквизиция когда-то сжигала на своих кострах не таких уж обычных людей...
   - Инквизиция?
   - Я тебе потом расскажу, хорошо? - улыбнулась я, - это интересная, но довольно долгая история.
   Я встала, чуть пошатнувшись от головокружения. На запястье не осталось и следа от пореза, наверняка Дан позаботился. Осмотревшись, я поняла, что сильно отвыкла от цивилизации. Сейчас, в этой комнате, со слабеньким компьютером в углу, который давно просится на свалку, простым телевизором, люстрой, горящей ярким светом, все произошедшее со мной действительно казалось лишь красочным, реалистичным сном. И если бы не присутствие Лардана - моя уверенность в реальности запросто могла пошатнуться.
   В доме было пусто. Причем явно давно. Видимо, после моего исчезновения и мама не посчитала нужным здесь задерживаться.
   Я пошла на кухню, что бы сделать себе кофе, по пути взяла старую сумку, на дне которой лежал любимый Richmond, и, закончив с приготовлением старого доброго растворимого, с наслаждением закурила. Как давно не приходилось почувствовать этот вкус!
   И только теперь мне на глаза попался тетрадный лист, на котором виднелся знакомый мамин почерк. От такой банальности хотелось смеяться, и я засмеялась. А может, это было просто нервное.
   Записка гласила:
  
   Здравствуй Ирочка! Если ты это читаешь, значит, наконец, совершила свой первый переход. Поздравляю, дорогая!
   Прости, что не выхожу на связь, и ни о чем не рассказывала тебе, но так было нужно. Здесь ты меня можешь не ждать, врядли я сюда вернусь. Но скоро мы, наверняка встретимся, и тогда я все объясню.
   Возвращайся на Драа'искар и найди герцога Астарта, если, конечно, вы еще не встретились. Что маловероятно, этот проныра везде свой нос сунет. Он не сахар, но обязательно поможет.

На этом все, люблю тебя.

   Если честно, прочитав этот привет от мамы, я минуты две не смеялась, даже, а неприлично ржала, забыв, что о кофе, что о сигарете.
   - Узнаю маму, - отсмеявшись, произнесла я, - ох, держись мамочка, у меня к тебе ооочень много вопросов.
   Лардан не последовал за мной на кухню, видимо понял, что мне нужно успокоиться. А истерику до слез на глазах с клочка бумаги, с непонятными ему буквами, он точно бы не оценил. Еще полечиться бы предложил.
   - Что будем делать? - как всегда невозмутимо спросил некромант, когда я вошла обратно в комнату, - вернемся сейчас, или позже?
   - Ну, по идее, если тебе не хочется задерживаться, я могу тебя перебросить обратно сейчас. Наверное. Во всяком случае, могу попытаться. Но сама предпочту остаться ненадолго здесь, отдохнуть от всего, привести мысли в порядок.
   - Я понимаю. Вернемся вместе. Мне ведь тоже интересно посмотреть на твой мир.
   - Хорошо, - я улыбнулась и, по правде сказать, была рада такому ответу, - только в жертву никого не приноси, - решила подшутить.
   - Постараюсь, - неожиданно серьезно ответил не-мертвый.
   Тут, раздался звон домашнего телефона, заставивший подпрыгнуть меня, и насторожиться Дана. Как же я отвыкла от всего этого...
   - Что это?
   - Расслабься, всего лишь телефонный звонок, - и, наткнувшись на стену непонимания, добавила, - наш способ связи.
   Впервые за очень долгое время, я подняла трубку домашнего телефона. Удивительно, что спустя столько времени сюда еще кто-то звонит.
   - Алло?
   - Ира! Наконец! - раздался радостный, возбужденный голос Женьки, - Где ты зараза такая пропадала целый месяц?!
   - Я... Что ты сказал? Месяц? - ну ничего себе время по разному течет...
   - Ну да! Я каждый день звонил, несколько раз приходил к тебе домой, но никто не открывал.
   - А, прости, Жень... Мне неожиданно пришлось отправиться за границу, и не было возможности связаться с кем-то, - ложь легко слетела с языка.
   - Ой, неубедительно Ира, совсем неубедительно. Расскажешь мне это при встрече, глядя в глаза, и никаких возражений! Все, завтра в... ну, пусть будет в восемь, я к тебе зайду.
   - Ладно, - вздохнула я, - только не злись. Забыл, что говоришь с законченной раздолбайкой? - на губах расцвела улыбка.
   - Конечно, не забыл, - судя по голосу, и Женька улыбнулся, теперь он говорил снова спокойно, в своей обычной манере, разве что с некоторым облегчением, - ты не представляешь, как я волновался, Ир. Пропала ничего не сказав... Знаешь, сколько безумных предположений у меня было? Эх, отругать бы тебя, да не поможет.
   - Ладно, Жень, очень много всего произошло, но разговор это не телефонный.
   - Понимаю, до завтра, - сказал мой дорогой друг и положил трубку.
   Я пока не решила, стоит ли говорить Жене правду. Подтвердить свои слова я смогу, да и так, как мне кажется, он поверил бы, но нужна ли эта правда? А если он захочет со мной? Я не смогу подвергнуть его такой опасности, да и нет ему, наверное, места на Драа'искар. Он ведь не маг, а обычные, тем более люди, там живут не очень хорошо... Находиться же под моим покровительством ему гордость не позволит, уж я-то знаю.
   - Ира!
   - Что, Дан? - вернулась я в зал.
   - А что это такое? - любопытно спросил не-мертвый, указывая на телевизор.
   - Да, не просто мне будет, - протянула я, сложив руки на груди.
  
  

Конец семнадцатой главы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"