Хель Анна : другие произведения.

Глава 18. Избирающий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А казалось, что наш мир - спокойное местечко


Глава 18. Избирающий

   Скрестив на груди руки, я стояла и печально взирала на дымящееся нечто, отвратительно воняющее паленой пластмассой, и совсем недавно гордо называющееся телевизором.
   - Ну и зачем было швырять в него... а, кстати, чем?
   - Извини, - просит прощения, а по тону слышу, что совсем не чувствует себя виноватым, - нужно было предупредить о том, что из себя представляет это ваше "телевидение".
   Я со вздохом покачала головой. Бедная техника, ну кто же знал, что стоит включить телевизор, как на экране сразу появится какой-то продукт киноиндустрии из жанра ужасов?
   - Между прочим, он был дорогой и почти новый!
   - Возьми другой. С деньгами у тебя теперь проблем нет.
   - Как у тебя все легко, а, - ядовито заметила я. - Допустим, я действительно могу продать какую-то золотую побрякушку, и то, без камней, кто знает, может в ней такие минералы, которых и на земле-то нет... Но, ты уверен, что у меня выйдет так легко смотаться в Замок Снов и обратно? Даже если технически это получится - сомневаюсь я, что проблемы, возникающие из ниоткуда, дадут вернуться.
   - Возможно, ты права, но разве он так ценен? Зачем так расстраиваться.
   - Тебе не понять, - тоскливо произнесла я, - просто постарайся больше ничего подобного не выкидывать.
   - Ну, - видимо Лардана все же стало грызть что-то подобное совести, - если хочешь, я могу попробовать починить...
   - Нет! - в ужасе прервала я эту "блестящую" идею в зародыше! - Не смей даже пытаться! Так уже с ним все равно ничего не сделаешь, а твоих экспериментов с магическим воздействием на обычную технику моя бедная квартирка не переживет!
   Надеюсь, Дан будет вести себя осторожнее. На самом деле, не так уж дорог мне был телевизор, я и смотрела-то его раз в месяц - максимум, но сейчас, когда я нежданно попала в обстановку знакомую с рождения - хотелось делать все, чего я была лишена такое долгое время. По правде сказать, я настолько отвыкла от благ прогрессивного 21 века, что к ним пришлось заново привыкать. Хотя сделать это было значительно проще, чем адаптироваться в условиях средневековья. В конце концов - к хорошему быстро привыкаешь.
   - И еще одно, - поспешила проинформировать я, - ты ведь не согласишься все время просидеть здесь? Вот, - продолжила я, дождавшись утвердительного кивка, - для начала, мне придется купить тебе нормальную одежду, но это не главное. Ты должен знать, что у нас нельзя просто так взять и убить неугодного человека, даже если тот виноват. Если убьешь кого-то - окажешься вне закона, а тут еще и выяснится, что официально тебя не существует, потому сдерживайся и будь осторожен. Тебе-то все равно, но лишние проблемы нам не нужны.
   - Понял, - кивнул некромант, явно мысленно делая себе заметку.
   - Сейчас я пойду по делам, заодно и в магазин одежды забегу... думаю, с размером проблем не будет - у меня хороший глазомер...
   - Ира, - перебил не-мертвый, - как долго ты планируешь здесь оставаться?
   - Не знаю... - помрачнела я, - пока не отдохну и не приду в себя. Неделю так точно.
   - Я понимаю, ты соскучилась по этому дому, но не увлекайся, - спокойно спустил меня на землю Дан, в своей привычной манере, - к тому же, разве ты не нашла новый на Драа'искар? - с какой-то печалью добавил некромант.
   - Нашла, - ответила я, спустя минуту неловкой тишины, - но этот дом несет одни проблемы и неприятности, а здесь - островок спокойствия, так необходимый сейчас. Не волнуйся, после всего, что я пережила - жить обычной жизнью уже не выйдет. Ты ведь знаешь - это как неизлечимая зависимость.
   Не-мертвый не ответил ничего, а я стала собираться. Раз уж некоторое время собралась провести здесь - надо сходить в магазин, и оплатить коммунальные услуги, иначе ничего приятного в таком пребывании не будет.
   Привычкой выработанной за целую жизнь, я пихнула коленом входную дверь, что бы провернуть в замке ключ, и быстро стала спускаться по лестнице. Глазам впервые за многие месяцы предстала знакомая, никуда не годящаяся, детская площадка и наставленные у дома машины.
  
   Идти по улице, сперва, было как-то дико и необычно, я совсем отвыкла от вида едущих по своим делам машин, идущей напролом толпы людей, стоящих повсюду столбов линии электропередачи... да от всего, в общем-то, чего достигла наша цивилизация.
   Заплатив по счетам, и снова испытывая дискомфорт от проведения этой простой операции, я отправилась в знакомый недорогой магазин одежды, где, в силу больших финансовых трудностей (денег оказалось куда меньше, чем показалось сначала) купила простые мужские джинсы и черную футболку с изображением черепа, боясь представить, как будет выглядеть в этом Дан. Эти вечные его черные балахоны... Ну не могу представить некроманта в обычной современной одежде!
   С футболкой отдельная история, я изо всех сил старалась выбрать что-то нормальное, но удержаться от этой покупки не могла - вещи такого плана настолько мне нравились, что временами я покупала их для себя и ходила в них по дому, шокируя гостей, не привыкших к такому моему виду. К слову, я вообще по жизни старалась косить под нормального человека, и очень немногие действительно знали мои интересы.
   Вещи были самые дешевые, но, расплачиваясь на кассе, я печально констатировала факт практического отсутствия денег. За последнее время я успела подзабыть о такой вещи, как беспокойство за собственное благосостояние.
   Дом встретил меня подозрительной тишиной. Ощущение, будто в квартире никого нет. Неужели Дан ушел куда-то?! Но нет, беспокойство оказалось лишним. Лардан, видимо, буквально понял мою просьбу ничего не трогать и истуканом стоял посреди зала, сложив руки на груди и, не мигая, глядя прямо перед собой.
   - Ты что, все время так простоял?! - спросила я у не-мертвого, стараясь выглядеть не слишком удивленной, хотя получалось плохо.
   - Ты ведь просила ничего не трогать.
   - Но ведь не настолько в буквальном смысле! А, ладно, забыли... - махнула на это рукой я, видя бесполезность разговора, - на, оденься пока, - я кинула не-мертвому пакет с одеждой, который тот с удивительной точностью поймал, - я пока пойду, руки помою, и кофе себе сделаю.
   Выходя из зала, я услышала, как шебуршание пакета на миг прервалось, и до меня донеслось:
   - Ты так много его пьешь. Прекращай, живым вредно его употреблять в таких количествах.
   Я улыбнулась про себя, ничего не ответила и продолжила делать то, что запланировала.
   Ой, чревато было заходить обратно в комнату с полной чашкой горячего, почти кипятка, кофе в руках. За малым я не пролила его на себя, настолько меня шокировал нынешний вид некроманта. Даже так, кофе я таки пролила, но за сантиметр соприкосновения жидкости с тканью, сумела его вернуть обратно в чашку, и, подумав, подогрела еще чуть-чуть.
   - Дан, ты такой... бледный, - пораженно произнесла я, на что Лардан просто пожал плечами, мол, ничего не поделаешь, даже иллюзии слетают.
   Да, я всегда знала, что трупы особым загаром не щеголяют, но сейчас, когда видно было не только лицо, да еще и на фоне черной ткани, это стало почти проблемой. Можно, конечно, как-то объяснить такую невероятную бледность, но то, что внимание он ею привлечет - это точно.
   "Хорошо, если только бледностью", - печально подумала я, сильно в этом сомневаясь.
   Но, это так меня отвлекло, что я только спустя минуту ошалелого разглядывания офигела еще больше, обратив внимание на внешность Дана. И зачем он ее скрывает за своими треклятыми балахонами?! К черту репутацию зловещего некроманта! Буду его сама одевать.
   - Чего это у тебя глаза так подозрительно загорелись? - спокойно спросил не-мертвый.
   - Да ничего... - зловеще улыбнулась я, - вернемся - узнаешь.
   К своей глупости, Лардан не обеспокоился этим вопросом, и, похоже, вовсе выкинул из головы. А зря, очень зря...
   Я взглянула на часы, и спохватилась. Придется встречу перенести, надо Лардана пару часов выгулять, что бы пообвыкся, и только потом я смогу оставить его одного. Мне ни за что не успеть это сделать до шести и вернуться домой.
   - Привет, - поздоровалась я, набрав номер и дождавшись, пока Женька поднимет трубку, - Жень, я сегодня не успеваю, давай позже... скажем в семь или восемь, и я сама подойду, куда скажешь, хорошо?
   - Да, - быстро ответил он, - созвонимся, я не могу сейчас говорить, - и скинул трубку.
   Что? Я некоторое время стояла, держа у уха телефон, хотя тот давно замолк. Он еще никогда так не делал. Может, нашел работу, и действительно занят? А вдруг, у Женьки проблемы? У него был такой напряженный, обеспокоенный голос... Тьма! А ведь еще тогда, давно, в кафе он тоже неожиданно сбежал, едва попрощавшись! Теперь припоминаю. Сегодня я его расспрошу, и пусть только попробует у меня уйти от ответа!
   - О чем ты думаешь? У тебя такое выражение лица, будто ты решаешь судьбу мира, - поинтересовался не-мертвый.
   - Да так, старый друг себя очень подозрительно ведет. Впрочем, это тебя не касается, это мое прошлое, с которым я буду разбираться сама. Лучше, - я провернула ключ в замке, - пока мы будем гулять, удосужься рассказать, каким образом влип в эту историю. Ты зря надеялся, что я забыла, и тебе удастся избежать этого разговора.
   - По правде сказать, я действительно на это надеялся. Крайне неприятный для меня разговор.
   - И все же, потрудись объяснить, из-за чего мне пришлось рисковать жизнью. Каким образом ты попался этой сумасшедшей?!
   - Она просто знала, на что давить. У меня две слабости, Ира, семья и ты. Правда, семьи, как выяснилось, и не осталось... Сестра и племянники, которых я даже не видел - вот и все.
   - Увидишь, - немного тихо сказала, - если не против, я бы хотела быть в этот момент вместе с тобой, потому, что понимаю тебя. Для меня тоже семья много значит... Жаль только, что не могу сказать того же о матери.
   За разговором Лардан умудрялся смотреть по сторонам, явно удивляясь, но ничем не выказывая этого, и не задавая вопросов.
   - Они подкупили Арайю, - с какой-то наиграно-веселой безнадежностью продолжил не-мертвый, - она продала меня им, обманом вынудив надеть доррий. Я ведь чувствовал, что не так проста та вещь... Но до последнего не мог поверить в то, что сестра может так поступить.
   - Прости, что затронула эту тему, - стушевалась я, - но мне действительно надо было знать.
   Мы замолчали, а я сделала про себя заметку, наведаться к этой Арайе.
   Мы долго проходили вместе по городу, я отвечала на, порой совсем нелепые, вопросы Дана, показала нашу валюту (он очень удивился тому, что деньги из бумаги), мы даже зашли в кафе, заказали по чашке кофе (обе выпила, конечно, я). Спустя три часа сего мероприятия, я сочла, что могу, наконец, отлучиться.
   - Давай, Дан, я на тебя надеюсь - не влипай в неприятности.
   - Ира, - поморщился некромант, - я иномирянин, но не ребенок.
   - Скажем так, не зная мира - ты еще хуже, чем ребенок.
   На том и разошлись, Лардан побрел неизвестно куда, а я потопала обратно, в противоположную сторону. На ходу я набрала номер Женьки, радуясь, что деньги на счету все еще лежат, и, послушала гудки, пока те не оборвались. Он сбросил! Даже не ответил. Здесь явно что-то нечисто.
   Исполненная подозрений, я набрала смс, что буду ждать его в парке у моего дома и пошла туда, теряясь в догадках, куда же вляпался мой лучший друг.
   Я просидела час. Два. Три. Начало темнеть, людей, гуляющих, либо спешащих куда-то и срезающих путь через парк становилось все меньше, а Женька все не появлялся. Может, я бы маялась от скуки, но из-за волнения течения времени я не замечала.
   Я даже подпрыгнула от неожиданности, когда размышления были прерваны ворчливым голом в голове.
   "Ну наконец удалось выйти на связь", - я опознала в говорящем Хранителя, - "поздравляю с посвящением, теперь ты полноправная Скользящая".
   "Эм, спасибо", - я немного подвисла от такого начала разговора, ведь мысли, до этого момента, были совсем о другом.
   "Только, зачем было брать с собой некроманта? Могла ведь надорваться с непривычки, и застряли бы оба здесь на несколько лет".
   Вот это новость!
   "Ну, я же не могла бросить Дана!".
   "Почему это? Кто он тебе? Отец, брат, любовник?".
   "Замолчи. Он мой Друг. Друг с большой буквы". - Хранитель фыркнул (по крайней мере, этот звук был больше всего похож именно на фырканье), - "Если говоришь так - лучше не говори вообще".
   Я хотела сказать что-то еще возмущенно-недовольное, но в поле зрения появился Женя. Такое привычное и родное лицо, но почему-то серое и изнуренное, я почувствовала, что глаза начинают щипать слезы. Он искал меня взглядом, но не замечал, я сидела на крайне удачно расположенной лавочке. Этим и воспользовалась, что бы подавить набегающие на глаза слезы и прийти в себя. Затем, пошла к нему, не скрываясь, но он стоял спиной и не оборачивался, потому не заметил моего приближения. Поддавшись порыву чувств и воспоминаний, я обняла его крепко-крепко, чувствуя, что слезы все же текут по щекам.
   - Ира, - только и сказал Женька, не оборачиваясь.
   - Я так скучала, - тихо прошептала я, боясь разжать руки и понять, что все это просто сон.
   Вот, по чему я действительно тосковала - не по благам цивилизации, не по ни к чему не обязывающим знакомствам, а по нему - по такому близкому и родному Женьке.
   - Отпусти уже, - я чувствовала, что он улыбается, - я тоже соскучился, и хочу на тебя посмотреть.
   Я вздохнула, но все же отпустила, что бы спустя мгновение оказаться прижатой к его груди и вдыхать такой знакомый запах дорогого одеколона. В этот момент я поняла, что он чувствует то же, что и я. И снова убедилась, что это самый понимающий меня человек в мире.
   Мы так и стояли, а окружающие, наверняка, видели в нас парочку.
   - Так куда, ты говоришь, ездила? - ехидно спросил Женька, тоном показывая, что вариант с заграницей теперь точно не прокатит.
   - Жень, - он отпустил меня и мы присели на ближайшую лавочку, - понимаю, что врать, будто я ездила в другую страну глупо и бессмысленно, но и правду сказать не могу. Она слишком невероятна, что бы просто так на это решиться.
   - Разве, - как-то обижено-печально спросил Женя, - я когда-нибудь не верил тебе? Или оставлял в беде?
   - Нет! Что ты! Конечно нет! Я совсем не это имела ввиду! Просто это слишком сложно для меня, я думаю, что расскажу тебе, но когда буду готова.
   - Понимаю, - тихо сказал друг.
   - Конечно, понимаешь, ты же - это я в штанах, - попыталась пошутить я.
   Но он не засмеялся.
   - Ира, - неожиданно серьезно спросил Женька, - кто я для тебя?
   Идя сюда, я готовилась задавать вопросы, задавать их, пока не доберусь до правды. И сейчас была совершенно растеряна, к тому же, не понимая, почему Женя об этом спрашивает.
   - Ты же и так прекрасно знаешь, что для меня ты самый дорогой, самый понимающий и близкий друг.
   - Только друг? - горько и печально переспросил Женька, окончательно сбивая с толку.
   - Ну... да, а почему ты спрашиваешь?
   - Ира, я люблю тебя. Я думал, это очевидно.
   Я замерла, и поняла, что это действительно уже давно стало очевидным, и я сама понимала уже долгое время, но бежала от действительности, до последнего отрицая, пока не прозвучали эти три простые слова, так легко разрушившие мой мирок спокойствия, искусственно созданный и тщательно оберегаемый.
   - Женя... Послушай... Ты мне действительно дорог, как никто другой, я не знаю существа более близкого! Но не уверена, что могу сказать тебе в ответ, что тоже люблю тебя. Точнее люблю, но не так как бы тебе хотелось. Прости, я сама запуталась в своих чувствах, и мне надо подумать, могу ли я ответить на твои, - я тщательно подбирала слова, судорожно обдумывая дальнейшие варианты развития событий.
   - Я бы на твоем месте, - сказал он, пристально глядя в мои глаза, - обдумал это скорее. Иначе, может так оказаться, что времени меньше, чем ты рассчитываешь.
   - Что?! Что-то случилось? Я хотела с тобой об этом поговорить, - с облегчением перевела тему я, - ты ведешь себя подозрительно, да и взглянуть на тебя больно! Ты выглядишь таким уставшим и изнуренным...
   - Ира, давай так, ты говоришь, где была последний месяц, а я рассказываю о своих неприятностях, идет?
   - Нет! Это не равнозначно!
   - Более чем равнозначно, можешь поверить.
   - Нет, - твердо ответила я.
   Что ж, если хочет играть в молчанку - пожалуйста. Я действительно не готова пока рассказать о всем том, что пережила.
   Мы сидели и молчали, как это часто бывало. Знакомые удивлялись, как мы можем пойти куда-то вместе и промолчать целые часы, а все потому, что слова никогда не были для нас обязательными. Нам и молчать было хорошо вдвоем, порой даже приятнее, чем разговаривать. Но, неожиданно Женя прервал эту тишину:
   - Ира... Понимаю, зная твое увлечение, глупо спрашивать, но... ты веришь в магию? В смысле, действительно веришь?
   - А? - Женька умудрился застать меня врасплох, - что? Это ты к чему?
   - Ничего, просто так, хотел бы услышать твой ответ.
   Сам того не зная, он попал в больное место. И что мне ответить?! Я никогда не могла ему лгать, он всегда чувствовал, правду ли я говорю. Хотя любого другого я могла обмануть с завидной легкостью.
   - Да, - сказала я, что бы прервать затянувшуюся паузу.
   - Ты хорошо подумала? Или мне спросить еще раз?
   - Нет. Поверь, я уверена как никогда, - я невольно хмыкнула, еле удержав порыв подбросить в руке огненный шарик.
   - Хорошо... Хорошо... Хочешь, я расскажу тебе легенду? Ты ведь их любишь.
   - Жень, ты позвал меня, что бы рассказать легенду?
   - Если не хочешь - не буду, - без тени обиды, но устало ответил Женька.
   - Нет! Я хочу! Просто удивлена.
   - Тогда слушай.
   К этому времени ночь уже вступила в свои права, зажглись фонари, вокруг остались только гуляющие парочки и кампании, одиночных прохожих можно было встретить сейчас редко. Луна была полная и на диво яркая, а звезд на небе очень много, для города, конечно. С небом на Драа'искар не сравнить. Все это придавало, и без того чарующему, голосу Женьки особый магнетизм.
   - С давних времен, раз примерно в тысячелетие, рождаются особые люди. Их, впоследствии, станут гордо именовать Избирающими. Вот только у гордости этой и чести, есть обратная сторона, гнилая и весьма неприглядная. Суть предназначения таких людей - определить путь развития целого мира, того, в котором он рожден. Что будет дальше, торжество технологии или воцарение сверхъестественных сил? Но дело здесь не только в невероятной ответственности, которая ложится на плечи всего одного человека. Кода Избирающий определяется в выборе - он умирает.
   - Но почему?!
   - Это, - усмехнулся Женька, - своеобразный предохранитель. Определяя судьбу мира, они делают это не для себя, а для других. Им-то уже будет все равно, обернется ли человечество к магии, или продолжит технологическое развитие. Существует множество миров, и некоторые из них сильно отличаются от нашего именно потому, что когда-то там появился Избирающий, перевернувший привычный уклад целых народов.
   - Где ты такое услышал? - улыбнулась я, - очень интересно, но на правду не похоже.
   - Друг рассказал. Ну, да, действительно глупо, прости.
   - Да нет! Мне интересно было послушать. Действительно любопытная история.
   - А что происходит, если мир магический, а Избирающий выбирает технологию? Или об этом ничего не сказано?
   - Почему же - сказано. Магический фон резко падает, и наделенные даром просто не рождаются. Либо рождаются, но их очень мало, и силы кот наплакал. Почему, спросишь ты, они скрываются?
   - Да, только хотела задать этот вопрос.
   - Я не совсем понял, но когда Избирающий делает выбор - мир остается нетронутым, либо сильно меняется. Можно считать это массовым внушением. У рождающихся же с даром в следующем поколении, на уровне подсознания закладывается инстинкт скрываться. Потому все они люди не слишком адекватные и чрезвычайно скрытные.
   - Вот как... Ну, это все объясняет. Я даже почти поверила.
   - А ты Ира?
   - Что, я?
   - Что выбрала бы для нашего мира ты, окажись на месте Избирающего?
   - Ну... Это очень сложный вопрос.
   - Тогда, подумай над ним. Странно, я был уверен, что ты без раздумий ответишь, что хотела бы отойти от технологий.
   Безусловно, Женька, безусловно. Та я, которую ты знал, именно так и поступила бы. Но я настолько насмотрелась на всю эту магию, что она потеряла весь романтизм, очаровывающий меня ранее, и я даже боялась представить, что произойдет с Землей, если это однажды случится. Что, повторятся времена инквизиции, гонения ведьм, только наоборот? Обычных людей, беззащитных перед магией? К тому же, зная склонность человечества к войнам, боюсь подумать о том, к чему может привести такое неожиданное могущество!
   - Знаешь Жень... Быть может ты будешь удивлен, но я бы не стала ничего менять. Не хочу объяснять почему, ведь знаю, что ты думаешь точно так же.
   - Ира, - тяжело вздохнул Женька и опустил голову на руки, которые локтями уперлись в ноги, - ты не представляешь, как я рад, что ты это сказала.
   - Женя, - подозрительно спросила я, - почему это так важно для тебя?
   - Это имеет отношение к моей проблеме... ммм... косвенное.
   - Расскажи!
   - Сначала ты, о том, где провела целый месяц, не связавшись со мной.
   - Баран!
   - Ты не менее упертая, чем я, - не обидевшись, возразил он.
   Мы сидели и бестолково улыбались друг другу. Так и пялились как два идиота, пока я не подалась вперед и не поцеловала его. Я действительно не могла сказать, что люблю его, но уже давно хотела сделать это, а сдерживать собственные желания за последнее время отвыкла.
   - Я так понимаю, это еще не "да", - улыбаясь, и прижимая меня к себе, спросил как всегда все понимающий Женька.
   - Да, ты в очередной раз понял меня лучше, чем я сама себя.
   - Ладно. Я расскажу. Дело в том, что...
   Он почти раскололся! В тот момент, я чуть рефлекторно не прибила, чем-то убийственным из арсенала хаоса, подошедшего мужчину с его сопровождающей.
   - Евгений! Вы обдумали то, о чем мы вам сегодня говорили?
   - Черт, - тихо чертыхнулся Женька, - опять они.
   "Кто это?" - взглядом спросила я.
   "Ой, лучше и не спрашивай" - подкатив глаза, ответил Женька.
   Наши переглядывания незамеченными не остались.
   - А кто ваша прекрасная спутница? - я скривилась, вот уж от кого мне лести никак не надо.
   - Спутница желает остаться инкогнито, - влезла я, - и не нуждается в ваших слащавых, до омерзения, комплементах, - вышла я на открытый конфликт.
   Этот низенький, неприметный субъект, напомнил мне закипающий чайник - даже покраснел от гнева.
   - Да ты!.. - начал было, он, но его спутница положила руку на плечо чрезмерно раздражительному напарнику, призывая остановиться и шепнула "чайнику" что-то на ухо.
   Тот замер слушая, причем женщина выглядела явно обеспокоенной. Мы же, с Женькой, сидели и наблюдали за этим "совещанием" с ленивым любопытством. Наконец Чайник, все, так и буду называть этого типа, разобрал, что так оживленно шепчет ему высокая брюнетка и вперил внимательный, будто сканирующий, взгляд в меня.
   - Прошу прощения, - пролепетал он, разом сдуваясь, я не признал...
   - О чем вы? - непонимающе и резко переспросила я, - впервые в жизни вас вижу, вы и не могли меня признать.
   Чайник подвис, ничего не говоря, он обдумывал мой ответ где-то с минуту, а, явно более сообразительная его спутница, как ни странно, не спешила прервать размышления низенького болвана.
   И только сейчас до меня дошло, почему взгляд его показался сканирующим. Именно таким он и был! Он смотрел на мою ауру! Проверив догадку, я сделала тоже самое, удовлетворенно отметив в Чайнике сла-а-абого, но все-таки мага.
   Тот, отметив мое воздействие, стал выглядеть еще более непонимающим.
   - Ну, мы пойдем, - я встала, утягивая за собой Женьку.
   - Куда?! - очнулась высокая женшина.
   - А вот это, - мрачно и холодно ответила я, - совсем не ваше дело.
   Мы сделали всего пару шагов, как я почувствовала, что не могу двинуться - простейшая "паутинка", которую только первогодки магических академий и используют.
   - Как раз, что ни на есть наше, - стараясь говорить уверенно, произнесла брюнетка.
   Я тихо засмеялась, заставив парочку занервничать.
   - Что? - "паутинка" слетела мгновенно, - ваше говоришь? Как только наглости хватило, пытаться задержать МЕНЯ? - если все началось со смеха, то сейчас мужчина с женщиной ясно поняли насколько влипли.
   - Ира? - Женя обеспокоенно покосился на меня, - пойдем, давай, - он попытался взять меня за руку, но я резко вырвала ее.
   Я медленно подошла к, так возжелавшим нашего с Женей общества, магам.
   - А теперь, - я посмотрела женщине прямо в глаза, - скажи это еще раз.
   Я позволила ей заглянуть через мои глаза в свой Источник. Брюнетка мелко затряслась, и стала пятиться, но была остановлена моими самыми настоящими "силками", используемыми боевыми магами в схватках или применяемыми к опасным преступникам. Пустая трата силы, но сейчас я хотела сделать демонстрацию.
   - И почему я не слышу ответа? Ну же, произнеси это еще раз. С такой же уверенностью.
   Все так же, не отводя взгляда, я дала понять, какая судьба ее ждет - смерть. Лишь в глубине моих зрачков женщина увидела, что мне ничего не стоит прибить незадачливую магессу, не умеющую выбирать врагов, прямо здесь и сейчас.
   Я видела, что она хочет кричать, но не может, и что её спутник, которому доставалось куда меньше, готов бежать со всех ног, хотя и понимает, что это не в его силах.
   - Ира, - требовательно позвал Женька, сорвав тонкую паутинку транса, сплетенную Хаосом.
   Я осознала, что чуть не убила двух человек, повинных только в том, что неудачно выбрали момент и методы. Во ЧТО меня превратил... Астарт? Или не он, может, я сама изменилась?
   - Вон, - тихо сказала я, разрывая собственное заклинание, - ВОН, я сказала!
   Я тяжело задышала, стараясь держать себя в руках, и не смотрела уже как незадачливая парочка, не стесняясь трусости, бежала прочь. Наверное, не каждый день им доводится побывать на грани смерти.
   - Женя, договорим завтра, - бросила я и поспешила к дому.
   Я старалась идти как можно быстрее, и ни о чем не думать. Плохо, что Лардана сейчас нет, он мог бы успокоить и помочь.
   Но далеко я не ушла. Женька пришел в себя и, догнав меня, остановил, схватив за плечо. Я зло сбросила его руку, но нежелание общения не остановило дорогого друга. Он прижал меня к себе, подавляя попытки уйти на корню, и стал гладить по голове.
   - Успокойся, Ир. Я не знаю, что там произошло, и ты, как только придешь в себя, мне объяснишь. Но сейчас, прошу тебя, не дергайся, давай просто постоим вот так.
   Он говорил четко, медленно, словно гипнотизируя, и я поняла, что больше стараюсь вырваться, а просто стою, и по моим щекам беззвучно текут слезы.
   - Во что я превратилась, Жень? Я собиралась убить их. Практически ни за что.
   - Ну, не надо так, я уверен, что на самом деле ты не собиралась их убивать, да и не смогла бы...
   - Жень, - прервала я его успокаивающее нашептывание на ухо, - ты не видел, как им было страшно? Такая реакция не случайна. Ты спросил меня, верю ли я в магию. Так вот, у меня не осталось выбора верить, или не верить. Мне осталось только принять ее как данность.
   - Что... ты имеешь ввиду? - Женя уже все понял, но не мог поверить.
   Я знала - Женьке нужно подтверждение. Надо прямо сказать, ничего не утаивая, только тогда мой старый друг все поймет и примет.
   - Это... долгий рассказ... пойдем ко мне, ты все-таки узнаешь, где я провела целый месяц.
   Он только кивнул, ничего не говоря, что бы скрыть смятение. В мою старую квартирку шли в молчании, каждый из нас готовился открыть свою тайну, которых никогда между нами не было.
  
   Квартира встретила гробовой тишиной, и мы не спешили ее нарушать. Он привычно, но молча, сразу пошел на кухню - что бы приготовить мне, как всегда, кофе. Я же присела на диван, и стала ждать, собираясь с мыслями и готовясь вывалить на голову Женьки кучу информации.
   "Ирида", - неожиданно ворвался могильным туманом в мои мысли Лардан, - "все в порядке?".
   "Не совсем, но ничего особо серьезного... относительно. А почему ты спрашиваешь?".
   "Я уловил значительное колебание магического фона, такое сильное могла вызвать только ты", - пояснил свое беспокойство не-мертвый, - "что-то произошло?".
   "Произошло...", - призналась я, слыша, как Женя, чертыхаясь, вылавливает из нагромождения посуды турку, - "местные маги, с позволения сказать, встретились гораздо раньше, чем я могла предполагать".
   "Ничего удивительного, ты для них, наверняка, нечто невозможное - настоящий феномен".
   "Да уж, поэтому они так активно и нарывались на конфликт...", - досадливо сообщила я, - "Слушай, Дан, тот друг, о котором я говорила, он не маг, но как-то со всем этим связан. Сейчас мы у меня дома, и я собираюсь ему все рассказать... И не отговаривай меня!", - прервала я уже собирающегося возразить некроманта, - "потому, надеюсь, ты нагулялся - возвращайся скорее. Я не уверенна, что смогу сама справится".
   "Мне кажется, я буду лишним".
   "Совсем нет, мне очень нужна моральная поддержка".
   "Ладно, скоро буду", - он сказал это как раз в тот момент, когда вошел Женька, неся на подносе (и как он его всегда умудряется найти?!) две чашки кофе.
   - Жень, ты можешь немного подождать?
   - Зачем? Ира, совсем недавно я мог смириться с твоим молчанием, но после этой непонятной демонстрации, извини, тебе придется объясниться, - ого! Женя тоже может быть раздражен!
   За годы общения мне казалось, что он не умеет злиться.
   - В то, что я тебе расскажу - будет сложно поверить. Сейчас, я жду одного своего друга, который непосредственно связан с моим исчезновением.
   - Почему бы не начать без него?
   - Не могу, - призналась я, - полная дура...
   - Ты что-то сказала? - переспросил Женька, не расслышав тихо сказанные мною слова.
   - Я говорю, что полная дура, - громко повторила я, - но действительно боюсь правды.
   - Ничего, - как-то успокоился и тепло улыбнулся Женя, - все происходящее смахивает на фарс, но я давно уже привык к этому.
   Я ничего не ответила и сделала глоток невообразимо вкусного кофе. Такой варить умеет только Женька. Со своей чашкой я разделалась довольно быстро, и теперь, положив руки на колени, жадно косилась на Женину.
   - Держи, - он рассмеялся и придвинул ко мне свою чашку, - чего бы ты там не пережила, а все такая же кофеманка.
   - Это неизлечимо, - с радостью цапнула я предложенную добавку, - к тому же, сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз пила твой божественный кофе...
   Женька продолжал посмеиваться, обстановка разрядилась и ожидание прекратило быть таким напряженным.
   Вскоре раздался звонок в дверь (я предварительно рассказала о нем Лардану) и, с замиранием сердца, я пошла открывать.
   Лишь войдя, некромант удостоился холодного, оценивающего взгляда моего друга, который его, естественно ничуть не смутил.
   - Ты уже рассказал о чем-то? - Первым делом поинтересовался Дан.
   - Нет, ждала тебя. Ну, что ж. Начнем с того, - я прямо посмотрела Жене в глаза, - что отсутствовала я далеко не месяц...
  

****

   На острове Ар'эрэль, в одном из множественных помещений дворца, сидели двое. Они не пили и не разговаривали, они просто сидели и ожидали неизвестно чего.
   - Что Совет? Молчит? - задал вопрос эльф.
   - Это сборище посмешищ уже можно считать прошлым. Они исчерпали все свои ресурсы. На данный момент повстанцы ведут освободительные бои в городах, даже не подавая запросы о дальнейшей поддержки. Сам Совет, вместе с Ирдаилом, поджав хвосты, засел в зале совещаний, так магически забаррикадировав его, что все нанятые маги лишь присвистнули и развели руками. Но телепортации блокированы, и, рано или поздно, им придется выйти.
   - Все слишком просто...
   - И не могло быть сложным. Совет изначально был лишь мелкой сошкой, под могущественным покровительством. И был обречен на гибель ровно в тот момент, когда этого самого покровительства лишился.
   - Что-то произошло? Я вижу, что ты не так спокоен, как хочешь казаться.
   - Он объявился. Напрямую вышел со мной на связь.
   - С чего бы? - глаза Вира потемнели, Агварос насолил однажды всему эльфийскому народу.
   - Я не могу быть уверенным до конца, - медленно протянул Астарт, - но вся эта заварушка с Советом - только начало. Пробная партия, собирающая игроков. И что самое паршивое - наши карты оппоненту известны, а вот нам его - нет. Агварос непрозрачно намекнул, что враг у нас один, и думается, волей-неволей придется с ним сотрудничать. По крайней мере, до тех пор, пока не накопим достаточное количество информации. А он далеко не так глуп, что бы вывалить её всю нам на голову.
   Повисло молчание, каждый обдумывал, чем чревато возможное будущее.
   - Ты не заметил, эта твоя Скользящая куда не сунется - везде возникают проблемы.
   - Нет. Она просто вдыхает жизнь, - каким-то странным тоном произнес Астарт, - в события, в людей... она сумела вдохнуть её даже в меня.
  

****

   - Так значит, он - труп?
   - Не-мертвый, - тактично поправила я.
   - Что за бред... Я думал, ты сильно преувеличиваешь, говоря, будто в то, что ты расскажешь, будет сложно поверить...
   - Ты имеешь полное право назвать меня лгуньей. Это действительно звучит безумно...
   - Нет, - неожиданно прервал мои оправдания Женька, - полгода назад, я сказал бы, что ты перечитала своих книжек, и посоветовал отдохнуть.
   - А сейчас? Как ты связан с магами, и о чем они хотели с тобой поговорить?
   Он долго молчал и очень тяжело смотрел на меня, а я боялась прервать это молчание.
   - Просто, я - Избирающий, Ира. И наши маги очень не хотят, что бы я выбрал технологию.
   В тот момент, я почувствовала, как сердце оборвалось, и часть моей души навсегда умерла.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"