Хель Анна : другие произведения.

Глава 19. Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот как оно бывает, готовишься к чему-то, а в итоге все равно оказываешься не готов


Глава 19. Выбор

   На кухне кипел электрический чайник, я равнодушно наблюдала за паром, исходящим от него, быстро взвивающимся к грязноватому потолку. Из зала доносился равномерный ропот нового дешевого телевизора, который неотрывно смотрел Дан. Не-мертвый быстро освоился в среде благ цивилизации и активно зомбировался СМИ. Забавно, что влиянию телевидения поддался даже труп, пусть и не совсем мертвый.
   Выверенными до автоматизма движениями, я залила очередную кружку низкопробного растворимого кофе кипятком и стала пить, смотря в окно, за которым то ли срывался дождь, то ли издевались небеса, обещая ливень, но не давая ничего кроме брожения темных туч по небосводу. Я не чувствовала ни горьковатого вкуса, лишенного сладости сахара, кофе, ни холодного ветра, как по ошибке забредавшего в открытую форточку стеклянного окна, которое следующим летом планировалось заменить на металлопластиковое. Правда, все это больше не имеет значения. Такие мелочи навевали на меня печаль, вгоняя все больше в тоску.
   Тут я тряхнула головой, сбрасывая наваждение, а также мысленно приказывая себе успокоиться и сосредоточиться на выполнении неожиданно вылезшей из ниоткуда задачи. Хандра еще никого ни до чего хорошего не доводила, потому буду жить конкретной минутой, не особо заглядывая вперед.
   Я допила откровенно гадкий кофе и пошла в зал, намереваясь развлечь себя беседой с некромантом. Хотя, увидев его неподвижную фигуру, сидящую в кресле, немигающий взгляд, вперившийся в экран, я поняла - стоящей беседы не выйдет. Поэтому я просто решила присоединиться к просмотру... чего он, кстати, смотрит? А! Новости. Что ж, хорошо, пускай будут новости.
   Вот только недолго я созерцала политические терки сильных мира сего и наигранно печальные объявления об убийствах и авариях. Как только раньше не замечала фунта лицемерия и грамма искренности?
   - Это что? - тихо и зло спросила я.
   - Ну... Я? - неуверенно ответил некромант.
   - Я вижу что ты, - преувеличенно спокойный тон обещал вылиться в гнев, - я спрашиваю, какого черта твоя бледная физиономия в новостях?!
   К слову, по местному каналу сообщалось о героическом поступке сознательного прохожего, спасшего какую-то тучную и брезгливо-высокомерную на вид мадам от ограбления. Надо ли уточнять, кем был тот "герой"? Хорошо еще, что камеры не зафиксировали очередной магический фокус Дана, хотя это объясняется просто - далеко не все магические действия имеют визуальные проявления.
   - Что за реакция? Я всего лишь помог женщине, это долг любого уважающего себя мужчины.
   - Неужели? - я скептично приподняла брови, - ты слишком стараешься измениться. Прошлое не стереть, и такие мелочи его не затмят, а нам лишние публичные происшествия - совсем ни к чему. Чем ты думал? - я знала, что била по больному, но была действительно зла.
   Да и, по правде говоря, уже давно искала повода сорваться на ком-нибудь, хотя сама себе в этом, конечно, не признавалась.
   - Ирида, - голос Лардана приобрел ледяные нотки, - ты мне дорога, но я не позволю отчитывать себя в данном случае, по крайней мере - тебе. Я сделал то, что сделал, и в любом случае этого не изменить, да и менять не хочется. А шумиха не настолько велика, что бы принести нам какие-либо неудобства, потому будем считать, что инцидент исчерпан.
   Я зло попыхтела, бормоча под нос тихие ругательства, и постепенно успокоилась, понимая, что скандалы и демонстрации приведут к печальному итогу.
   - Что ты надумала на счет проблемы твоего, хм, друга?
   - Женьки? - я разом забыла о перепалке и на мгновение погрузилась в воспоминания того памятного вечера, когда узнала о роли Жени в судьбе этого мира. Чужого, но такого родного.
  
   - Как? - дыхание перехватило и голос казался полузадушенным.
   - К сожалению, не в моей власти это изменить. Я с радостью предоставил бы возможность сделать этот выбор человеку, который посчитает его за честь, но судьба распорядилась так, что с этим даром, который использовать можно лишь однажды, родился я.
   - Ты это всегда знал? - тихо и совсем убито спросила я.
   - Нет, - Женька печально улыбнулся, - но с моей стороны было глупо не замечать, что на протяжении жизни мне ненавязчиво внушают идею участия в мировых вопросах... да кто! Собственные родители! Но, предупреждая твой следующий вопрос, они не виноваты, потому что сами стали объектами влияния, вот только магического характера. Я не мог родиться в семье магов, так как это значительно подорвало бы беспристрастность выбора.
   - Жень... - я честно старалась подавлять слезы, но все же почувствовала их на своих щеках, - почему... почему ты не сказал мне раньше?!
   - Потому, - Женя встал, подошел ко мне и приобнял за плечи, присев рядом, - что не хотел сделать это причиной твоих чувств. Знаешь, ты очень предсказуема, Ира, ты всегда хочешь казаться хуже, чем ты есть, но на самом деле - ты очень добрая. И даже сейчас, я по глазам вижу, ты готова сказать, что любишь меня. Но ведь мы оба понимаем, что это не так? Не плачь, я уже давно свыкся с мыслью о скорой смерти, так что просто прими это.
   - Идиот, - я зло оттолкнула Женьку, - что за бред ты несешь?! Любовь из жалости?! Свыкнись с моей смертью?! Я никогда не свыкнусь с ней, и плевать на законы мироздания! Даже если невозможно что-либо изменить, не проси меня покорно смириться! И главный дурак здесь ты, раз за все годы, с момента нашего знакомства, не замечал, как я смотрю на тебя!
   Мне уже было плевать и на Дана, молчаливо наблюдавшего за этой абсурдной сценой, и на признание в чувствах, столь долго отрицаемых мной самой... На все было плевать. Я только не хотела отпускать своего лучшего друга! Нет, я не хотела отпускать того, кого люблю!
   - Ира, успокойся, почему ты так реагируешь?
   - А как я, по-твоему, должна реагировать? Радостно сказать: "Да, дорогой Женечка, иди, помирай, я за тебя рада! Ах, да, кстати, совсем забыла сказать, я ж тебя люблю!". Так?!
   - Ира. Угомонись.
   Видя, что эта безобразная истерика на убыль идти не собирается, Женька грубо схватил меня за плечи и встряхнул.
   - Приди в себя, я все понимаю, но закатанная тобой сцена отвратительна. Или ты возвращаешься в адекватное состояние, или я ухожу до лучших времен.
   Я замерла, тяжело дыша и на задворках сознания отмечая, что наверняка выгляжу не лучшим образом: взведенная, раскрасневшаяся и заплаканная.
   - Хорошо, я успокоилась. Вот только дела это не меняет.
   Женька отпустил меня, сел обратно на диван и устало опустил голову на руки.
   - Ир, что ты думаешь делать? Ты надолго здесь? - при звучании последнего вопроса явно оживился Дан, что, по правде сказать, взбесило меня еще больше, но выдержки не подать виду хватило.
   - Я буду здесь ровно столько, сколько потребуется. А что на счет моих ближайших планов - думаю, скоро состоится душевная беседа с магами. Они ведь наверняка собранны какой-нибудь организацией? - я зло и предвкушающее улыбнулась, хотя, думается, улыбка была похожа скорее на оскал.
   - Ир, не надо, - обеспокоенно произнес Женька, - я сам разберусь со своими проблемами.
   - Сам ты с ними не разберешься. Эти идиоты, видимо, хороших слов не понимают, а, насколько я поняла, Избирающие магии лишены и только исключительно имунны к ней, по праву неприкосновенности.
   - Делай что хочешь, - он резко поднялся и направился к выходу излишне энергичным шагом, что выдавало крайнюю степень раздражения.
   Женька не проронил ни слова, даже не попрощался, и лишь хлопок входной двери, донесшийся из коридора, возвестил о его уходе. Это было и к лучшему, нам обоим следовало привести мысли в порядок и решить, как быть дальше. Для меня же это стало куда большей проблемой, чем для него. Ведь он уже смирился, а я никогда не умела этого делать.
  
   С того вечера прошло уже двое суток, я не сверкала особой радостью, но могла быть уверена, что в случае чего сумею сохранить хладнокровие.
   - Мои планы не изменились, думаю, пришла пора пообщаться с местными "великими и всемогущими", - мрачно известила я не-мертвого, - могу я рассчитывать на твою поддержку? Хотя не уверенна, что она действительно понадобится, разве что моральная.
   - Что за глупый вопрос, вроде уже должна была понять, что я всегда помогу и поддержу, - тон Лардана как всегда был равнодушен.
   Равнодушен для человека, не знающего не-мертвого, я уже давно научилась ловить даже тень интонаций, потому чувствовала его заботу и чувство долга.
   Я наскоро оделась, взяла зонт, хотя служил он скорее для конспирации, и мы двинулись в сторону Женькиного дома. Найти место, где собираются маги, можно было бы проще - по возмущениям магического фона, но я хотела, что бы Женя принял в этом действе непосредственное участие. Он ведь гордец, его и так, я уверена, задевает такое мое вмешательство. К тому же, есть еще одна, куда более важная причина...
   На улице все так же висела неопределенность, то еле-еле срывающие с серого неба капли, то просто холодный ветер, разносящий запах, предзнаменующий грозу.
   К счастью, Женька оказался дома. Поднимаясь на пятый этаж стандартной многоэтажки, где располагалась его квартира, мы столкнулись с человеком одетым в деловой костюм и с непередаваемо важным выражением на лице. А еще с аурой, ясно говорящей о его принадлежности к магам. Я не удержалась и в момент, когда наши взгляды встретились, нехорошо так ухмыльнулась, спрятав собственную силу, но показав острые клыки. Надо ли говорит, что припустил он вниз с удвоенным темпом?
   Звонить пришлось три раза. С первого взгляда казалось, что квартира пуста, но вот, после особо длинного и настойчивого звонка открылась дверь, явив, нашим с Даном взорам недовольное Женькино лицо. Было видно, что он собирался послать нас далеко и на долго, но идентифицировав личности решил, что хуже будет. В смысле я вынесу его несчастный мозг на тему: "так друзей не встречают". И правильно сделал, надо заметить, в моем-то неуравновешенном состоянии, когда раз через раз срабатывала непроизвольно та, или иная, сторона магии.
   - Проходите, - Женька с усталым вздохом отошел в сторону, давая нам с не-мертвым возможность войти в маленькую, но хорошо обустроенную квартирку.
   К слову, это один из двух моих любимых типов жилых помещений. Вообще, я всю жизнь симпатизировала частным секторам, так как теснота, какие-то рамки (вроде пониженного шума), присущие квартирам - мне всегда не нравились. С другой стороны, хорошо обставленные частные дома чаще встречаются у людей весьма хорошо обеспеченных, да и следить за ними сложнее. А постепенно сделать ремонт в квартире и заставить ее хорошей мебелью - гораздо проще. Впрочем, чего это я, сейчас в моем распоряжении целый замок, притом самоубирающийся.
   - Жень! Не делай такое недовольное лицо! - дождавшись, пока он закроет дверь и, убедившись, что в подъезд не донесется мой голос, попросила я.
   - По-твоему я должен сиять радостью? - рыкнул Женя.
   - Во-первых - не огрызайся, во-вторых, я хочу как лучше. Тебе разве не надоели эти?.. - я неопределенно махнула головой куда-то вниз.
   Женька раздраженно передернул плечами и подошел к окну, в которое бегло глянул, слегка отодвинув занавеску.
   - Ну, признаю, что-то в твоей идее есть.
   Я быстро подошла все к тому же окну, резко распахнула во всю ширь занавеску и, уже наметанным взглядом, определила минимум двух наблюдателей. Убедившись, что один из них прекрасно меня видит, показала простую, но красноречивую, фигуру из оттопыренного среднего пальца, одновременно с тем ставя простенький блок, на установленную в квартире прослушку. Который, тем не менее, никак не защищает от технических средств прослушивания, но это и не важно, лично мне скрывать особо нечего, скорее это была демонстрация, чем реальное намерение что-то укрыть.
   - Вот-вот, и если мы сделаем это вместе, будет лучше, правда?
   - Мне не нравится, что ты будешь решать мои проблемы, - отмахнулся, как всегда это бывало в подобных ситуациях, Женька.
   - Ой, - я подошла к другу (хотя уже не уверена, что мне стоит называть его так) - знаешь что, заткни свою гордость подальше и просто прими мою помощь. Я хочу быть хоть чем-то полезной. А эти твои демонстративные пофыркивания и недовольство, признай, мишура, спровоцированная задетой гордостью!
   - Знаешь, - он невольно усмехнулся, хотя даже ухмылка не стерла следов усталости с его лица, - я сейчас особенно остро понял, как мне тебя не хватало.
   - Вот же ты... - я, признаться, не знала что сказать, да и нужны ли были слова?
   - И я хочу тебя попросить об одной вещи, - неожиданно предельно серьезно начал Женька.
   - О чем? - спросила я еле слышно, но, на самом деле, лишь для приличия, потому, что и так знала, каким будет ответ.
   - Не уходи раньше, чем я. Просто побудь со мной, я обещаю, что не стану слишком долго тебя задерживать.
   - Дурак! - разозлилась я, - Как ты можешь такое говорить?! Не смей умирать только потому, что не хочешь меня задерживать! Конечно я останусь!
   Можно было сказать, что мы что-нибудь придумаем, что как-то обманем само мироздание, но мы оба понимали, что это будет ложью, и эта ложь только отравит нашу связь. Поэтому он ничего не сказал, а просто поцеловал, с таким отчаянием, будто собирался принять решение прямо здесь и сейчас. И если бы я не выплакала все свои слезы раньше, сейчас бы точно не смогла сдержать подкативший к горлу ком.
   А Дан все стоял в сторонке и исполнял роль молчаливого статуя. Хотя неодобрением от него прямо-таки веяло, но нам с Женькой было откровенно плевать.
   - Так что, - я постаралась сгладить неловкость перед некромантом, вылезшую в итоге, и совершенно неуместную, - давай одевайся и вперед. Хоть посмотришь на мою неземную крутость, а то все на словах, да на словах... - неудачно пошутила я.
   Он долго не отрывал от меня свой внимательный взгляд, а затем молча вышел в другую комнату. Я подумала, что Женька изменился, и очень сильно. Как порою жизненные ситуации влияют на человека. Женя превратился из вечно веселого раздолбая, в излишне серьезного и хмурого человека, совсем отличающегося от того, который преследовал мою память, когда я была на Драа'искар. Отсюда следует вопрос - а как изменилась я? Неужели и я стала другим человеком? Ведь невозможно пережить столько потрясений и остаться прежним. Мы даже не замечаем, что каждый день просыпаемся хоть чуть-чуть, но изменившимися. Просто в обычных условиях эти изменения происходят плавно, незаметно. Можно даже сказать, что мы умираем каждый вечер и возрождаемся каждое утро.
   - Ира, - прервал мои невеселые размышления не-мертвый, - поправь, если я ошибаюсь, но ты ведь предпочла остаться здесь, если бы Евгений не был Избирающим?
   Полное имя Женьки резануло слух, ведь в моих мыслях он всегда оставался просто Женькой. Я задумалась ненадолго, и выдала однозначное:
   - Да.
   - Ты уверена? - как-то непостижимо печально уточнил некромант.
   - Нет, Дан, я ни в чем не могу быть сейчас уверенной. Это очень сложный вопрос. Я разрываюсь на две части, одна любит Женьку, а другая всем своим кусочком души рвется обратно, к Замку, к тебе, и к Астарту...
   - Вот как, - произнес неожиданно вернувшийся Женька, - но я рад, хотя бы, что ты не останешься одна. И имей ввиду, не будь моя судьба такой - черта с два ты досталась бы какому-то Аста... как-то там, - ревность, с которой были произнесены слова, заставила меня смущенно замолкнуть, одновременно возмутившись такому собственническому отношению
   Вот же везет мне на собственников... Кстати говоря, вот бы этих двух ослов познакомить, друзьями станут - не разлей вода, и меня доставать перестанут за ненадобностью... Вот только не выйдет у меня уже их познакомить, потому засуну свое недовольство в общеизвестное место и просто сделаю вид, что ничего не произошло.
   - Жень, давай без сцен ревности, хорошо? - ну да, как же, что-то сказать да надо, бабская моя натура...
   Он явно хотел что-то сказать, но передумал, и лишь бросил:
   - Пошли.
   Щелкнул дверной замок и по подъезду разнесся топот трех пар ног.
   Дождь все так же никак не мог раскачаться, что, в общем-то, к лучшему, и в воздухе продолжала висеть все та же неопределенность, наверное схожая с той, которая овладевала Женькой долгое время.
   - Тебе не кажется, что эта погода похожа на тебя? - спросила я, что бы хоть как-то разорвать молчание.
   - Я знал - ты чувствуешь. Да, это так, - он прикрыл глаза и закинул голову лицом к небу, будто ожидая, что сейчас вот-вот брызнут холодные капли, принеся с собой ответ.
   Но небеса молчали, и мы просто шли вперед. А проходящие мимо люди, занятые своими проблемами, даже не подозревали, что мимо проходит человек, от выбора которого зависит их будущее.
   Вскоре показалось здание в десять этажей, офисного плана, стены которого представляли собой одно сплошное зеркало, с синим оттенком. Да, изо всех сил стараются не привлекать внимание, как я посмотрю...
   - Они попроще домик выбрать не думали? - озвучила я свои мысли.
   - Что ты, они же особенные, - Женька чуть подкатил глаза, - толковые ребята только те, что работают на правительство и в силовых структурах. А здесь собрались в основном бюрократы, да часть верхушки, которым больше всех надо увеличение возможностей.
   - Что ж, научу их правильно расставлять приоритеты, - мрачно и резко произнесла я.
   Обстановка оказалась тошнотворно офисная, складывалось впечатление, будто я попала в какую-нибудь кампанию среднего звена, из тех, что разрослись по всей России, словно грибы после дождя. Что удивительно, никаких поползновений в мою сторону не предпринималось, офис кипел своей обыденной рутиной, хотя вон тот молодой человек, чрезвычайно серьезно уставившийся в монитор, как раз решает жизненно важный вопрос - куда же деть пиковую девятку? Боюсь представить, какова производительность труда этого места, не могут же все эти люди целыми днями изнывать от безделья, раскладывая пасьянс?
   Милая девушка, с фальшивой, дежурной улыбкой сообщила, что если мне назначено, то кабинет Юрия Константиновича (именно это имя мне шепнул Женька) находится на пятом этаже. Я, скопировав ее профессиональное выражение лица, уверила, что мне не просто назначено, Юрий Константинович прямо таки жаждет встречи!
   Собственно, никаких записей, подтверждающих мои слова, она не обнаружила, но виду не подала. Ага, а двух шкафчиков, следующих за нами на расстоянии десяти шагов, обнаружить очень сложно, практически нереально... хех.
   В приемной секретарша, уже уведомленная о нашем приходе, предложила скоротать ожидание за чашечкой кофе.
   - Боюсь, я не могу тратить свое драгоценное время на ожидание, - многозначительно протянула я.
   - Прошу прощения, но у Юрия Константиновича важный посетитель, вам все же придется подождать некоторое время.
   - Я так не думаю.
   Слабенькое внушение, и секретарь побежала срочно распечатывать важные документы, которые необходимо сдать на подпись.
   С размаху распахнув дверь, я, наконец, вошла в кабинет, сияя радостно-злобной улыбкой. Где потерялись шкафчики, навсегда останется загадкой, по крайней мере, для них самих и сотрудников этого места.
   - Здравствуйте, Юрий Константинович!
   В помещении находились трое: полноватый мужчина в возрасте, его сын, судя по внешнему сходству и явной родственной нити, которую я легко разглядела в ауре, а так же некий скользкий, неопределенного возраста тип, единственный из этой троицы вызывавший острое неприятие.
   - Вы говорили о ней? - невозмутимо поинтересовался Юрий Константинович, если я правильно поняла, у того самого неприятного человека, а он, в свою очередь, кивнул, - что ж, вы так настойчиво требовали моего общества, что я просто не могу вам отказать. С какой же целью, Скользящая, вы почтили нас своим присутствием?
   Почва под ногами покачнулась, но я смогла взять себя в руки и не подать виду, что обескуражена. Скользящая? Мне кажется или я сильно недооценила противника?
   - Все просто, вы и сами знаете причину, - начала я уверенным голосом, но на деле никакой уверенности, к сожалению, уже не было, - оставьте в покое Избирающего, пытаясь на него влиять - вы слишком много на себя берете, вам так не кажется?
   - Какая вам выгода в неприкосновенности его решения? - прищурился мужчина, - что за цели преследует Скользящая в нашем жалком, увы, в плане магических сил, мирке?
   - Вот это точно не ваше дело, - вспылила я.
   - Ошибаетесь, - вступил в разговор сын моего оппонента, - на данный момент вы находитесь в нашей сфере влияния.
   Вообще, чем дольше я говорила с Юрием Константиновичем, тем больше меня начинал беспокоить пристальный, колючий и холодный взгляд не промолвившего ни слова человека. Кроме того, что-то в нем мне казалось смутно знакомым, и это предполагаемое знакомство ничего хорошего в себе не несло.
   - Не беспокойтесь на счет этого, у меня нет ни необходимости, ни желания получить здесь хоть что-то. Единственное, что меня связывает с этим миром -дом и друг, не более. Прошу, не заблуждайтесь на счет своей внеземной ценности.
   - Тоже самое я могу заметить и в ваш адрес, - подметил Юрий Константинович, - итак, если вы не можете предложить мне что-то стоящее, этот разговор ни к чему не ведет.
   - Нет, вы, похоже, не понимаете, в каком положении находитесь, - я обеспокоенно оглянулась на незаметно перешедшего мне за спину человека. От него продолжала исходить опасность, что действительно ставило в тупик, - в моих силах оставить от этого места ровненькую площадку, притом сохранить в целости и сохранности себя и своих друзей.
   - Несомненно, - кивнул Юрий Константинович.
   Ой, не нравится мне все это... Он ведет себя как человек, который прекрасно осознает превосходящую силу врага, но имеет козырной туз в рукаве.
   Дан плавно скользнул мне за спину, неотрывно следя за действиями "змея", как я прозвала его про себя. Почему? Пока я не могла ответить на этот вопрос, просто чувствовала. Женька молча наблюдал, готовый в любой момент что-то предпринять, хотя я не понимала, что может он сделать в данной ситуации.
   "Ира", - раздался в моем сознании голос Лардана, - "я могу ошибаться, но, похоже, это один из наших старых знакомых".
   И тут меня осенило! Такое знакомое чувство, я уже сталкивалась с подобным существом дважды! И это не человек!
   "Уничтожь его!" - зло подсказал Хранитель.
   "Как ты себе это представляешь?". - Нервно спросила я, а молчание, тем временем, затягивалось, - "Здесь нет ни Астарта, ни Д'рахмов, которых можно было бы ему противопоставить".
   "А свои силы тебе на что? Вы с некромантом размажете его в два счета!" - какое-то странное нетерпение и жгучая ненависть меча передались мне.
   "Хорошо, выбора все равно нет. И мы еще поговорим на тему твоей жгучей страсти к убийству чешуйчатых".
   - Итак, - многозначительно произнес Юрий Константинович, которому надоело мое затяжное молчание, - если вы...
   - Дос-с-с-статочно! - прошипел беспокоивший меня с самого прихода нелюдь, - А я ведь предупрежш-ш-ш-дал, Скользящ-ш-ш-шая, что герцог не вс-с-с-с-егда будет рядом.
   Иллюзия была сброшена за ненадобностью, и теперь моим глазам предстало то самое существо, что едва не прикончило когда-то, там, на корабле, и в замке Астарта.
   - К твоему несчастью, я кое-чему научилась за это время, - со спокойной ненавистью, самой страшной ее разновидностью, сообщила я.
   - Пос-с-с-мотрим, хватит ли тебе этого, чш-ш-ш-то бы выж-ш-ш-шить.
   - Дан. - Я даже не посмотрела на не-мертвого, он все понял без слов и стал в оборонительную позицию.
   Пожалуй, все, что на данный момент может помочь - это Хаос, а я единственная, кто может его применить.
   - На счет этих, - Женька кивнул в сторону застывших отца с сыном, - не беспокойтесь, с них и меня хватит.
   Я пока даже не предполагала, что будет делать Женя, но доверилась его уверенному голосу и полностью переключилась на сражение с нечеловеком.
   Хранитель появился в моих руках - это на тот случай, если дойдет до прямого контакта, а защита Лардана не выдержит.
   Что было дальше, практически выпало из памяти, в моем сознании то и дело возникали все новые, с каждым разом более сложные плетения, формулы, руны, срывавшиеся с рук уже сформировавшейся темной силой Хаоса. Какой-то крупицей сознания, чудом не утонувшей в этом безумии, которое захватило почти весь разум, я понимала, что это старается Так'ра. Еще я чувствовала, что не-мертвому становится все сложнее защищать меня от, не стоявшего просто так, "змея", и не давать нашим с противником заклинаниям разнести здесь все до основания.
   В какой-то момент, "змей" не сумел отразить нечто смертоносное, и все стихло в одно мгновение. Позже я узнала, что ему не повезло столкнуться с одним из самых неприятных, даже скорее мелко-подлых проявлений Хаоса, которое не просто убивает, а "выжигает" изнутри. То, что должно быть, по идее, его аурой, стало этаким выжженным пятном. Нужно заметить, что подобное не может не сказаться на общем фоне этого места, так что неприятности на пару ближайших лет Юрию Константиновичу были успешно обеспечены.
   - Значит... так... - я сама испугалась своего хриплого, прерывистого голоса, а судя по бледности этих двух недоразумений - они тоже получили массу впечатлений, - я думаю... что добавить больше нечего. Увижу хоть одного мага рядом с Избирающим... уничтожу, к чертовой матери, не задумываясь! - к концу этой небольшой речи рявкнула я.
   Юрий Константинович со своим сынком явно прониклись, но не сказали ни слова.
   - И еще, - я развернулась в тот момент, когда была уже у самого выхода, - думайте мозгами, прежде чем принимать от кого-либо помощь. Я не уверенна, кем являются на самом деле эти существа, но ни к чему хорошему ваше сотрудничество не привело бы. Так что радуйтесь, скорее всего, я спасла ваши шкуры, - пристально взглянула прямо в глаза Юрию, - Дан, Жень, пойдемте.
   Стоило двери кабинета, в полном безмолвии, захлопнуться, не-мертвый схватил меня за запястье и потащил в коридор, где никого не было, а Женька спешно последовал за нами.
   - Ты в таком виде собралась куда-то идти? - непробиваемо спокойно, что плохой знак, поинтересовался некромант.
   - А что со мной не так? - нервно огрызнулась я.
   - В зеркало посмотрись, - как-то странно произнес Женька, и в голосе его была явная доля беспокойства.
   Дан не рискнул позволить мне сейчас самой создать упомянутый Женькой предмет (что правильно, в нынешнем взбешенном состоянии я могла, непроизвольно, выдать крайне неприятную вещь) и сам заставил появиться передо мной нечто эфемерное, но вполне отражающее.
   Вот здесь я офигела, иначе и не скажешь. У меня время от времени проявлялось непонятное оборотничество, но это были такие мелочи, что я предпочитала закрывать на них глаза, как и все окружающие. Не знаю, в законченном ли я сейчас предстала виде, но изменения были, и значительные.
   Выглядела я явно не призером конкурса красоты, но в данный момент эстетика была интересна меньше всего. Я стала гораздо более массивной, укрупнились черты лица, сама форма черепа деформировалась, что бы вместить в себя такие приятные мелочи, как солидный набор нечеловеческих "зубок". Волосы почернели и стали выглядеть совершенно иначе, что-то подсказывало, что не стоит нормальным людям их касаться, если хотят остаться при своих конечностях. Ушная раковина вытянулась, но не по-эльфийски утонченно, а как-то грубо, и по-звериному, зато я только сейчас заметила, что различаю гораздо больше звуков. Кожа приобрела несколько желтоватый оттенок и с виду стала гораздо грубее, нужно будет проверить, насколько она сопротивляема к физическим воздействиям. Глаза же заливала чернота, но это было следствием чрезмерного погружения в Хаос. В общем - картинка, прямо скажем, неприглядная.
   - Как это убрать, - испуганно спросила я Дана, отчаянно надеясь получить вразумительный ответ.
   - Вроде, ты должна сама научиться контролировать свою форму, но это дело не пары минут, потому остается только один способ.
   - Какой? - подозрительно спросила я.
   - Вырубить тебя, - если бы не-мертвый имел больший диапазон эмоциональности, то голос был бы точно слегка виноватым.
   - Ладно, выбора у меня все равно нет, - я была крайне недовольна сложившейся ситуацией, не думала, что все обернется так, - Жень, - я повернулась к Избирающему, - только не пропадай. Я буду рада, если ты предпочтешь пойти с нами и дождаться, пока я приду в себя.
   На этой эгоистичной ноте Лардан меня и отключил.
  
   Стоило трем потрепанным личностям выйти из ничем не примечательного офисного здания, как стеной хлынул дождь. Холодные капли разбивались об асфальт, окна, крыши машин... В воздухе потрясающе приятно пахло озоном и прибитой мокрой пылью.
   Избирающий нес на руках спящую девушку, и Женьке было плевать, что думают об этом прохожие, если они вообще что-то замечают. Этот странный не-мертвый, Ирин друг, позаботился о том, чтобы они не мокли, а для стороннего взгляда, сухость объяснялась двумя раскрытыми зонтами.
   Он шел и думал о многом. Например, до сегодняшнего дня, Ира права, Женька слабо представлял себе, что такое настоящая магия. Насмотревшись на мелочь, называющую себя магами, он составил отнюдь далекое от реальности представление о действительных масштабах магической силы. На данный же момент, Избирающий в полной мере понимал, чем грозит его неправильно принятое решение.
   Сейчас было сложно поверить, что это хрупкое существо в его руках, которое он любит всем сердцем - одна из тех всемогущих магов, что способны рушить города... Хотя, здесь он наверное загнул, но все же... Сегодня она в более чем убедительно продемонстрировала кем является. Да, та Ирка-раздолбайка, которую нужно было от всего оберегать - исчезла. Как бы Женька хотел вернуть прошлое, те прекрасные дни, когда он и думать не думал ни о каких магах и проблемах мирового масштаба, а единственной связью Иры с чем-то необычным - была страсть к фентези. Как много он отдал бы за это...
   Они спокойно, не спеша, шли к пустой Ириной квартире, а на улице лил ливень, словно природа чувствовала готовое окончательно сформироваться решение Избирающего, легко читавшееся на Женькином лице...
  
   Приход в сознание был ознаменован неподъемностью раскалывающейся головы и ломотой во всем теле.
   - Дан, - просипела я, не открывая глаз, - дай воды.
   Вот только принимая стакан, я почувствовала знакомые руки - значит Женька не ушел. Интересно, сколько я так пролежала?
   - Спасибо, - тихо произнесла я, со стоном принимая сидячее положение.
   - Я знал, что эта затея изначально была неудачной, - Женька, нахмурив брови, решал отчитывать меня или все равно не дойдет?
   - Жень, сейчас я как никогда рада, что пришла к такому решению. Ты не представляешь, насколько все серьезно. Мы сталкивались с такими существами раньше, они не люди, и в сто раз опаснее, чем большинство магов, которых я знаю, а те, поверь, не из посредственных.
   - Да уж верю, - фыркнул Женька, - попробуй тебе после всего не поверь. Но это не имеет значения. В любом случае, это было слишком опасно.
   - Что, по-твоему, было бы лучше? Дать ему провернуть все задуманное? Я не уверена, но, возможно, техногенные миры защищены от их влияния, иначе, зачем им так настойчиво добиваться от тебя именно такого решения? - Так, нужно срочно тему переводить, а то не отвянет и будет нудить на тему моей безопасности, - Кстати, а тело-то мы в офисе оставили!
   - Какое тело, о чем ты? Все что осталось от этого не-человека, кем бы он ни был - горстка черной пыли. Твой не-мертвый еще сказал нечто вроде: "Умеют заметать следы, как ни прискорбно".
   - Вот оно как...
   Повисло неловкое молчание, Дан где-то пропадал, а я не знала о чем спросить.
   - А как это, Жень?
   - Что?
   - Ну, выбирать? Ритуал там какой, или еще что?...
   - Нет, - он нервно засмеялся, - все гораздо проще. Последний год я постоянно чувствую будто... Ну, вроде двух струн под рукой. И четко знаю, что значит каждая. Остается лишь дернуть за одну из них... Все до обидного элементарно.
   - Элементарно... А как ты тех двоих угомонил?
   - Юрия Константиновича и Павла Юрьевича? - Женька дождался утвердительного кивка, - устал говорить, что все просто, но именно так это и есть. Я ведь неприкосновенен, забыла? Меня невозможно убить ни магией, ни пулей какой-нибудь. Поэтому все, что мне нужно было делать - брать удары на себя, хотя они быстро успокоились, поняв, что все потуги - пустая трата сил. А вот одежда, - он усмехнулся, окинув себя взглядом, - немного пострадала.
   И действительно, видок у Женьки был малость потрепанный, хотя все ведь могло быть гораздо хуже, так?
   - А...
   - Ира, - Женька перебил меня на полуслове и внимательно взглянул в глаза, - хватит.
   Я замолчала и просто сидела, не отводя взгляда от родных Женькиных глаз. Не знаю, сколько мы просидели так, но я первой не выдержала, и, сделав предварительно нехитрую магическую манипуляцию (ибо просто двигаться, было больно), встала, а преодолев расстояние в несколько шагов, поцеловала его.
   - Я люблю тебя, - шепотом выдохнула я Женьке на ушко.
   - Когда ты так говоришь, - он взял мое лицо в ладони и развернул так, что бы смотреть прямо в глаза, - мне становится все равно, любовь это, симпатия или жалость. Я просто схожу с ума уже от того, что ты рядом.
   - Жень, - по моей щеке покатилась слеза, - какой же ты дурак, как же я тебя люблю!
   Я обняла его так крепко, как только могла, в тот момент мне казалось, что я смогу его держать в своих руках вечно, никогда не отпущу...
   - Почему ты смеешься, - тихо спросила я хриплым голосом, чувствуя его негромкий смешок.
   - Наверное, потому что я самый счастливый дурак на свете, Ир...
   Каким бы ни было мое будущее, а я твердо решила, что буду жить дальше, знаю ведь - Женька не захочет моих жертв... я всегда буду помнить эту ночь. Любовь и горечь, счастье и тяжесть на душе, отчаянность каждого движения, будто живешь только сейчас, только в этот момент, мгновение на краю бездны...
   И то ужасное, серое от шедшего всю ночь дождя, утро без единого лучика солнца. Пустое, как и квартира, где я осталась наедине с запахом Женькиного одеколона, которым пропиталась постель, и болью. Осознание, что тот кусочек счастья, который удалось отобрать для себя у судьбы двум неудачникам - был прощанием, был реквиемом по совместной жизни, которой никогда не будет.
   И тихое "прощай", услышанное в полусне, легкое касание губ... все это всегда останется со мной. Навечно.
  
   Три дня прошли словно в бреду, Лардан пытался помочь, поддержать, но от этой поддержки мне становилось только хуже, она будто выбивала почву у меня из под ног.
   Я знала, что Женька все еще жив, и что решение пока не принято. Мне было плевать на судьбу мира, мне было плевать на человечество, я просто обрывала телефоны всех его знакомых, родителей, в попытках отыскать, увидеть еще раз... Я знаю, почему он сделал так, уехал куда-то, где мало людей, и где я не додумаюсь его искать. Потому, что так сложно сделать выбор, цена которого жизнь, когда рядом любимый человек, ради которого хочется жить. Но я все равно, снова и снова набирала телефонные номера, ни на что не надеясь, просто стараясь себя чем-то занять.
   Когда мир сотрясла "волна", потрясшая своим масштабом, но не несущая ни капли изменений, я, не сказав Дану ни слова, почти выбежала на улицу. Быстрым шагом дошла до скамейки в парке, где совсем недавно Женька признавался в любви, и дала волю чувствам. Все вокруг будто вымерло, может люди каким-то шестым чувством обнаруживали угрозу, исходящую от моего отчаяния. Я давно так не плакала. Я рыдала, все повторяла его имя, до тех пор, пока просто не осталось слез. Пока вся душевная боль не излилась в пространство, и на душе остался осадок, который еще будет донимать долгое время, не давая ночами уснуть, но уже не будет медленно и мучительно убивать.
   - Значит, ты принял такое решение? Ты молодец, Женька... Мой Женька... Избирающий...
   Ветер подул, словно в ответ, хотя я понимала, что лишь ищу во всем происходящем его. Но так хотелось верить, что этот ласковый, вместе с тем холодный ветер - ответ и утешение.
   Я пришла домой очень поздно, не спеша, безразлично ко всему, отперла дверь.
   - Дан, - сказала я, найдя на кухне не-мертвого, - мы возвращаемся на Драа'искар.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"