Хель Анна : другие произведения.

Глава 20. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, подводим итоги


Глава 20. Возвращение

   Печальным взглядом я окинула место, долгие годы исполнявшее роль родного дома, куда всегда можно было вернуться, и поняла, что сейчас происходит настоящее прощание с прошлым. В тот момент, когда я покину Землю, эта, порядком обшарпанная, квартирка потеряет право называться моей крепостью, за стенами которой были взлелеяны самые безумные мечты.
   Не хотелось оставлять все так: пустые бутылки из-под спиртного, пачки от дорогих сигарет, полный бардак (все являлось следствием восстановления душевного равновесия после потери Женьки). Мы с не-мертвым отнюдь не сорвались с места тот час же. Прошло целых два дня, так как я понимала - в таком состоянии, заявляться пред светлые очи Астарта, Д'рахмов, Шера, да и всех, кто ждал меня на Драа'искар - не стоит. Совсем не стоит. Вот я и приводила в порядок свой внутренний мир, по мере возможностей. Лардан молчаливо смотрел, как физическим саморазрушением я перебиваю попытки развалиться изнутри. Поначалу он пытался вмешаться, но я красноречиво дала понять - на данный момент все его поползновения лишние и в них я более чем не нуждаюсь.
   Сегодня я, с совершенно пустой головой, избавленной от такого неприятного последствия (О, спасибо Великому Спасителю Дану!), как похмелье, сходила в парикмахерскую и подстригла изрядно отросшие волосы - не хотелось снова заниматься кривой самодеятельностью, а так, хоть на человека стала похожа... Ага, на человека, я ведь такой человек...
   И вот сейчас, с собранным в сумки небольшим количеством вещей, которые хотелось бы прихватить с собой, я прощалась. С домом, с памятью, с Женькой... Да, здесь меня больше ничего не держит, кроме сожалений...
   Под руководством Хранителя, выйти в междумирье оказалось неожиданно легко, даже устанавливать физический контакт с Даном не пришлось. На эти мгновения меня захватила эйфория, спровоцированная проходящей через тело чистой силой. Эти мощные потоки унесли все мысли, и хорошие, и плохие, потому, когда снова навалились печаль и апатия - захотелось немедленно сдохнуть, или навечно раствориться в том круговороте.
   Ориентиром на Драа'искар служил Астарт. Почему? Глупый вопрос, имеющий совершенно очевидный ответ. Хотя как все сложится после пережитого и осознанного - один Анатас знает, ведь даже другие боги, боюсь, предугадать не в силах.
   Закон подлости непреложен в любом мире, потому, время возвращения выдалось одним из самых неудачных. А именно - мы с не-мертвым нежданно-негаданно появились среди зала совещаний, полного людей и, по большей части, не людей, из которых знакомых лица было всего два - Астарт и Виринеруаниэль. Хотя вру! Где-то маячила физиономия Зара.
   Понятно, что с некоторых пор мне стало не до смущений, и я коротко кивнула присутствующим, бросила отдельный красноречивый взгляд Астарту, а затем молча удалилась, негромко прикрыв за собой дверь (вещи, к слову, предварительно оттранспортировала в свои покои, щелчком пальцев). Лардан же остался там, что к лучшему - пускай вливается в дела, а мне потом все расскажет.
   Астарт заглянул на огонек, спустя два часа. Он застал меня по-турецки сидящей на кровати, задумчиво глядящей перед собой неосмысленным взглядом и курящей очередную сигарету.
   - Прекрати, - по пальцам больно резануло что-то невидимое и на них появились маленькие царапинки, но сигарету я не выпустила.
   - Еще один такой фокус, и все что ты сможешь ожидать от нашего сотрудничества - возвращение Райаны, к которому я не стану прилагать чрезмерных усилий, - холодно уведомила я аглара.
   Мне хотелось поплакаться, хотелось, что бы меня обняли и утешили, но глупая гордость не позволяла, кроме того, заставляла эту долгожданную, признаться, встречу покрыться слоем льда.
   - Значит, созрела до становления условий, - как-то насмешливо констатировал черноглазый аглар, - что ж, в общем-то, мне нет до этого никакого дела, раз вопрос ставится так.
   - Мне кажется, я сейчас имею право на некоторые слабости.
   - Лардан проинформировал меня, в сжатой форме, о случившемся. И я скажу, что это не повод гробить себя. Я понимаю тебя, Ирида, и действительно сочувствую, - он присел на край постели, - потому что самому доводилось терять любимых людей, и не раз. Один из неизбежных минусов чрезмерно долгой жизни.
   По голосу и взгляду я видела, что Астарт действительно понимает и сочувствует, и этот факт будто выдернул внутренний стержень, не позволяющий просачиваться наружу чувствам.
   - Да уж, - я устало вздохнула и закрыла лицо руками, - не так я представляла эту встречу...
   - В этом виновата только ты, хотя не думаю, что в данном случае на тебя стоит возлагать вину.
   - Что нового произошло за время нашего отсутствия? - Я резко перевела тему, так как отчетливо поняла - жалось Астарта хуже, чем его самые изощренные издевательства, она заставляет чувствовать себя ничтожеством, - Только без подробностей, их я узнаю позже.
   - Совета больше нет. Земли, подвластные ему, переходят в твое законное владение, а Ирдаил - единственный выживший - ждет не дождется встречи с тобой.
   - Вот как, - почему-то мысль о мести перестала внушать ту злую радость, что раньше, - значит, у тебя, наконец, появился повод пнуть меня к возвращению твоей сестры?
   - Я думал над тем, что ты сказала. Я не буду заставлять и доверюсь твоему чувству ответственности. Естественно, и торопить не стану.
   - И все же, это остается обязательством, - печально улыбнулась я, - но спасибо за оказанное доверие, я рада.
   - Доверие доверием, но не думай, что у тебя есть возможность праздно шататься без дела, упиваясь собственным несчастьем и предаваясь саможалению. Я не буду решать твои дела за тебя, хотя на определенную помощь можешь рассчитывать.
   - Аст, ты как всегда крайне чуткий, - я невольно улыбнулась, впервые, почти за три дня, - хорошо, завтра же с утра объяснишь, что к чему и возьмусь разгребать эту кучу проблем.
   Дверь уже закрылась, а я думала, что жизнь действительно не кончена, но что-то все же продолжало болеть в груди.
  

****

   Я обреченно смотрела на следы разрушений: остатки некой дряхлой пристройки, где хранила какие-то вещи прислуга, разваленная часть стены и вмятины в земле, похожие на мини-кратеры - все это стало результатом попыток телепортироваться в Замок Снов.
   - Ты что творишь? - раздался голос Астарта за моей спиной, и чрезмерно спокойный тон, не сулил ничего хорошего.
   - Разве не видно? - раздраженно огрызнулась я, - пытаюсь домой попасть.
   - Смотрю, весьма успешно.
   - Хватит издеваться. Я не понимаю, почему ничего не выходит.
   - А головой подумать и каплю внимательности проявить, никак? Время идет, а ты ничему не учишься.
   - Тебе самому есть над, чем поработать, но и я особых сдвигов не наблюдаю.
   - Это над чем же? - проявил наигранную заинтересованность Астарт.
   - Над учтивостью и уважительностью, - совершенно серьезно ответила я, делая вид, что не заметила насмешки.
   - Если тебя не уважают - ответ следует искать, в первую очередь, в себе. Ты так не думаешь?
   - Я и так стараюсь от вас, великих и могучих, не сильно отставать! И хоть бы раз от кого-нибудь, кроме Дана, услышать что-то хорошее! - паршивое настроение и не лучшие обстоятельства, грозили привести к состоянию бешенства, - Все, у меня нет настроения продолжать этот разговор, лучше прекрати меня доводить и объясни в чем проблема.
   - Я уже объяснил - в чьей-то невнимательности. - На мой раздраженный взгляд реакция была, как всегда, крайне индифферентной, потому аглар, как ни в чем не бывало, продолжил, - Если подробнее, то не стоило раз за разом устраивать выброс силы, после неудачной попытки, а получше рассмотреть, как искривлены пространственные потоки. А искривление это, к слову, было спровоцировано неаккуратным пересечением Грани некой неопытной Скользящей. В ближайшие пару недель на всем Драа'искар будет доступен один способ передвижения - вплавь и пешочком. Ну, а это место ждет перестройка.
   - Твоей развалюхе давно требуется капитальный ремонт, так что можешь мне еще и благодарен быть, - настроение упало до отметки "ниже только плинтус", и жутко захотелось на ком-нибудь сорваться, а приходилось держать себя в руках, - тебе что, моральную компенсацию выплатить?
   - Обойдусь без твоих средств, которые, кстати, быстро истощатся, если ты не озаботишься поиском доходов. Лучше избавь меня от своих проблем и вернись в привычное русло. Глянешь на твою вечно печальную мину, и жить не хочется.
   На самом деле, Астарт был прав во всем, да и это мое рвение заняться делами имело одно чудесное объяснение - трудотерапия. В ближайшее время я планировала нагрузить себя работой, чтобы не иметь возможности уйти в себя, ну а дальше... время лечит, как говорится.
   - Хаос! - отвечать на подколки я посчитала лишним, все равно сейчас достойно не выйдет, - это же столько времени потеряю...
   - Берите с не-мертвым дистров и двигайтесь к ближайшему портовому городу. Какую-то часть времени сэкономите, да и твой Полночный Мрак уже застоялся, а никого кроме тебя больше к себе не подпускает.
   - Лардан поедет со мной? - о не-мертвом я как-то и не подумала, - мне неудобно его просить, вдруг у него какие-то свои дела, а я везде его за собой тащить пытаюсь...
   - Единственная причина всех дел этого некроманта - ты, как ни странно. Почему-то он чувствует за тебя ответственность. Да и обучение вы зря прервали, ты нахваталась всего и по верхам, а в итоге получается нечто вроде этого. - Он кивнул на учиненные мною разрушения, - Не рекомендую я тебе полагаться на один лишь Хаос, однажды он подведет, и что будешь делать?
   - Ты прав, - сокрушенно констатировала я факт, - спасибо за советы. Пойду Лардана поищу.
   Ответа я не дождалась, да и самого Астарта уже не увидела, когда обернулась. Смотрю, своих способностей неожиданно появляться и исчезать он не растратил.
  

****

   На Скользящую действительно было больно смотреть. Казалось, малейшее потрясение заставит ее потерять равновесие, с таким трудом установленное и удерживаемое. Вот только Астарт знал, насколько обманчиво это впечатление. Ира относится к той категории людей, которым жалость и сочувствие полезны строго дозировано, и из печали и уныния их может вытянуть только работа или новый стресс. Для герцога это был лучший вариант, Ира будет решать все свои вопросы сама, а излишняя обходительность, всегда с трудом дававшаяся, не требуется.
   Удивительно, как сменились его приоритеты за последнее время, единственное, что его интересовало - возможность вернуть Райану - отошло едва ли не на последний план. Хотя, надо признать, и этот вопрос его интересовал в крайней степени. Да и Вир, постоянно зудящий на эту тему, забыть не давал о главном предназначении Иры в планах аглара.
   Как только Ирида будет готова отправиться на поиски сестры, Астарт планировал раскрыть ту часть карт, что касается ближайших планов на будущее. Точнее, имеющуюся информацию о все чаще обнаруживающих себя неизвестных персонах, влияние которых, завуалированно, оказалось распространено по всему Драа'искар. Ведь, как предполагал герцог, Ирида еще сыграет в этой партии одну из ведущих ролей.

****

   - Нет.
   - Да!
   - Нет.
   - А я сказала - да!
   Спустя полчаса поисков я обнаружила Лардана в своих покоях. Вот же Тьма, могла бы догадаться и не блуждать по этому лабиринту коридоров! Здесь же обнаружились заскучавшие Д'рахмы, и сейчас эта красноглазая парочка, заинтересованно посмеиваясь, наблюдала мою перепалку с не-мертвым.
   - Скажи спасибо, что это не одежда из моего мира и надевай!
   - Что тебя укусило? - мрачно спросил некромант, - раньше вопросов на счет моего гардероба у тебя не возникало.
   - Раньше я не видела тебя в нормальной одежде!
   - Тебя так впечатлил внешний вид не-мертвого? - насмешливо спросила Дара, проявляя откровенное недоверие к моему вкусу.
   - А ведь если подумать, - вставил свои пять копеек, видимо для приличия, Алем, - я ни разу не видел, что бы ты ходил в чем-то, кроме своих балахонов.
   - В них можно спрятать много чего полезного, - пояснил Дан для нас недалеких, - эта одежда обладает рядом плюсов, и единственный ее минус - помеха маневренности - легко решается магическим путем.
   - А подпространство на что?! - искренне возмутилась я.
   - Оно не безразмерно и воспользоваться подпространством не всегда есть возможность.
   - Что-то не сильно тебе побрякушки в балахоне у Хасти помогли! - главное - не сдавать позиций.
   - Ладно, вы трое от меня отвяжетесь, если я надену то, что ты принесла? - внешне не выразив ни единой эмоции, спросил Лардан.
   Так! Еще чуть-чуть, он уже почти капитулировал!
   - Слово даю! - радостно уверила я свою жертву.
   Спустя несколько минут я удивленно наблюдала, как Дан скрывает за более-менее свободными рукавами рубашки какие-то витые изделия из странных металлов, обвивавшие его руки от плеча и до локтя. Как эта конструкция не мешала двигаться - лично для меня, загадка.
   - Что это, почему я раньше не замечала?
   - У этой вещицы много функций, не все из которых я сейчас смогу тебе объяснить. Одна из основных - накопитель, а так же не особо мощная, но постоянная и стабильная связь с Источником, которая позволяет устраивать сеансы погружения значительно реже, чем приходилось бы. И это без малейших энергозатрат с моей стороны. Могу сказать одно - существование эта "побрякушка", как ты выразилась, облегчает на порядок. Что касается незаметности - один из плюсов, так возненавиденных тобой одежд.
   - А знаешь, - протянула Дара, когда процесс облачения некроманта в нормальную одежду был закончен, - Ира права - долой балахоны!
   - То-то же, - довольная я потянула не-мертвого на выход.
   - Я добрый - цени, - бесстрастно заметил не-мертвый.
   - Ценю, Дан! Ты лучший! И красавчик, к тому же, - у меня нежданно прорезалось самое опасное настроение - дуристическое, - а, кстати! - вспомнила я, обернувшись к Д'рахмам, - не хотите с нами?
   - Мы бы с радостью, - ответил за Дарлему Ал, - но в связи со многими событиями, которые, к слову, все, так или иначе, связаны с тобой, нам придется на некоторое время вернуться домой.
   - Что? - удивленно замерла на пороге я, - вас разве не изгнали?
   - Так и есть. Вот только для Д'рахмов настали не лучшие времена, а наша семья осталась без главы.
   - Без главы? Что произошло?
   - Отец умер, - пояснила Дарлема.
   - Поздравляю, - иронично порадовался за Д'рахмов Дан.
   - Эй, - пихнула я не-мертвого в бок, - это их, какая-никакая, но семья.
   - Не стоит беспокойства, - улыбнулась Дара, на лице которой не читалось и тени печали, - мы ненавидели своего отца. Вообще-то, Ал не совсем точно выразился. Глава у семьи официально есть - наш старший брат, вот только за пару недель он умудрился угробить половину налаженных отцом дел.
   - Потому, - продолжил рассказ сестры Алем, - родственникам ничего не остается, кроме как выхлопотать для нас право вернуться. Только вынуждены будем их разочаровать - поможем все уладить и уйдем. По правде сказать, жизнь после изгнания оказалась куда лучше той, что была в родном доме.
   - Вот как... Знаете, у меня сейчас тоже проблем объявилось выше крыши и все требуют срочного решения, поэтому, советую вам поторопиться и освободиться, хотя бы примерно, в одно время со мной. Мне кажется, есть предложение, которое сможет вас заинтересовать. По-крайней мере, это интересно, хоть и рискованно.
   - Хочешь, что бы мы помогли вернуть сестру Астарта? - невозмутимо поинтересовалась Дарлема.
   - Как ты догадалась? - наивно удивилась я.
   - Это было не сложно, - снисходительно улыбнулся Ал.
   Мне оставалось только разочаровано пыхтеть и взращивать комплекс неполноценности.
  

****

   Если я думала, что Дан просто выберет дистра и преспокойно отправится со мной к портовому городу Наор - я ошибалась. То ли он услышал, что одно из животных уже два дня бьется в агонии, и помочь ему не получается, то ли вовсе не обязательно моему некроманту слышать, что бы знать, но привел он нас именно к этой больной особи. Здесь же обнаружились пять человек, которые делали все, чтобы не дать дистру умереть.
   - Выйдите все, - сказано это было так холодно и властно, что даже я, не особо задумываясь, развернулась к выходу, - Ир, тебя это не касается.
   Люди, а если быть точной, то трое агларов, один человек и один незнакомый ольмр, молча вышли, даже не подумав пререкаться.
   - Что ты собираешься делать? - задала я зудящий на кончике языка вопрос.
   - Убить его и поднять, - невозмутимо ответил не-мертвый, начав чертить вокруг хрипящей туши дистра какие-то фигуры, из которых знакома мне была едва ли треть.
   - Что?! Прекрати, не убивай животное!
   - Он и так умрет, ему не помочь, - пояснил Дан и, подумав, добавил, - я не собираюсь делать из него обычного зомби.
   - А что? - мне было печально: снова одно и то же, кто-то, пускай и просто дистр, умирает, а я сделать ничего не могу.
   - Он будет подобен мне, - ответил некромант.
   Голос его был сосредоточен, это значило, что он с головой ушел в работу и практически не задумывается об ответах на мои вопросы. Всегда завидовала этой способности не-мертвого.
   - Правда?!
   - Да. Поэтому замолчи и смотри, - в Лардане прорезался учитель-некромант, - мало кому выпадет возможность на подобное взглянуть.
   И я принялась наблюдать.
   - А этот знак, разве не означает "согласие"? - я заинтересованно ткнула пальцем в закорючку.
   - Означает.
   - Но он же без какой-либо связки, значит, имеет прямое значение?
   - Хватит задавать глупые вопросы, в которых уже есть ответ.
   - Тогда, какое к Хаосу согласие?! Как ты его от дистра получил?!
   - Поговорил, - некромант даже приостановил свою деятельность, что бы одарить меня неописуемым взглядом, в котором читалась забота за здравие мозгов некой Скользящей, - это же не тупая живность, они полуразумные, ты должна знать.
   - А... - действительно припоминаю, да и Полночный Мрак на тупую скотину не тянул... - точно. Все молчу.
   Действительно, лучше помолчу, а то падать в глазах не-мертвого еще ниже не хочется. Вот же дура, как можно было такую глупость ляпнуть? Как водится, долго молчать не вышло.
   - А как ты себя поднял? Не думаю, что у тебя была возможность все это начертать, - я кивнула за сложную, причудливую вязь.
   - Артефакты на моих руках, - пояснил некромант, - они могут удерживать до пяти сложно-уровневых схем, вроде этой.
   - Вот как... - завистливо протянула я, - и где ты такое раздобыл?
   - Не надейся, они существуют в единственном экземпляре, - могу поклясться, в тон Дана закралась тень усмешки.
   - И все же? - разочаровано, но для проформы был повторен вопрос.
   - Сам сделал.
   Так это же другое дело!
   - Дан, а...
   - Нет.
   - Что нет?
   - Не сделаю такие же.
   - Почему? - я постаралась не обижаться, понимая, что у некроманта без веских причин ничего не бывает.
   - Для этого мне надо быть живым.
   Все оставшееся время я действительно провела в молчании, внимательно наблюдая за действиями некроманта, но мало что понимая, как ни прискорбно. Мне подумалось, что, даже зная утерянную технику, мало кто смог бы воспроизвести этот ритуал, настолько он оказался сложен.
  

****

   Сам путь до Замка Снов, оказался до неприличия скучным, дорога прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Лардан снова взялся за мое обучение, и, хотя некромант совсем не политик, обсуждением грядущей головной боли в виде формирования нового государства. А если быть точной - о создании Иринийского (Да, я скромная) Королевства и становлении его на политической и экономической аренах Драа'искар. Рассуждать можно было много, но, не имея на руках хотя бы каких-то данных - практически без толку. О чем может идти речь, когда я не знаю элементарного - состояния казны, ресурсов, отношений с другими государствами, в конце концов.
   Замок встретил меня, как и в прошлый раз, цветущими садами, чистыми и безмолвными коридорами, спокойствием и умиротворением. Остаться бы здесь на пару дней, насладиться этой благодатью, да не имею права. Прибыли мы к ночи, и сейчас я просто упала, как подкошенная, на кровать в своих комнатах. Заснула практически мгновенно, лишь отметив краем сознания, как по уставшему телу растекается блаженная расслабленность.
   Утро выдалось не из приятных - свою роль сыграли: сон в одежде и осознание тяжести грядущего дня. Завтракала я в одиночестве, снова особо не задумываясь, откуда появилась еда. Лардана, как и предполагалось, я встретила, выходя из Замка, прогуливающегося по центральной аллее и погруженного в свои мысли.
   - Ну что, - без особого энтузиазма начала я, - поехали в Аранаж?
   - Не хочешь один денек отдохнуть?
   - Хочу, но что-то подсказывает, что чем дольше я буду прохлаждаться, тем к большей заднице в итоге, извини, приду.
   - В общем-то - ты права, - кивнул некромант.
   Как ни печально, но все пришло в еще больший упадок, чем было до уничтожения Совета. Произошло то, чего я боялась больше всего - анархия, видимо, Бер не справился, и повстанцы не смогли достаточно быстро среагировать на смену власти. Люди разбились на три группы - которые хотят присоединиться к соседнему королевству, которые просто не желают принимать новую власть, но не могут выдвинуть адекватных альтернатив, и, наконец, самая, к счастью, многочисленная - которым все равно, главное - прокормить семью, а кто у власти, пусть решают другие.
   То, что Бера удалось выловить в Аранаже - чистая удача, он носился из города в город и пытался о чем-то договориться, что-то организовать. Сам человек выглядел крайне плачевно, исхудавший, постаревший лет на десять, с кругами под глазами и полубезумным взглядом.
   - Смотрю, дела идут не очень, - привлекла я к себе внимание.
   - Моя госпожа, - он учтиво поклонился.
   - Не надо, сейчас не до церемониала.
   - Не очень - это вы весьма мягко выразились. Совет, при поддержке герцога Астарта, был свержен, но что делать дальше... Я ведь военный, а не политик, все, что в моих силах - я сделал. Но этого явно недостаточно.
   - Так, - я тяжело вздохнула, - ты сделал даже больше, чем мог, я в неуплатном долгу, но пока придется еще поработать. Вот что, собери то, что осталось от аристократии и командный состав повстанческого движения в... там, где можно спланировать дальнейшие действия. И еще, мне нужна информация, это в первую очередь, я пока изучу, что бы зря времени не терять.
   - Какого рода информация?
   - Все, - вздохнула я, - мне нужно знать все: экономика, внешняя и внутренняя политика, словом, что оставил мне Совет, - мрачная усмешка невольно прокралась на лицо.
   - Хорошо, будет сделано настолько быстро, насколько это возможно.
   - Информация, Бер, информация. Ничего не зная, я и сделать ничего не смогу, извини, что так настойчиво акцентирую на этом внимание.
   - Прошу меня простить, госпожа, - он снова поклонился и вышел из комнаты, которой предстояло на ближайшее время стать моим кабинетом.
   Ох... Лучше бы Совет и дальше здесь заправлял, а мне ничего не доставалось. Я действительно пришла в ужас, сделав даже только общую оценку ситуации, не вдаваясь в детали. Казна пуста, способов ее пополнения не имеется, Совет выживал на получении дани с мелких государств, сейчас же это будет неприемлемо. Сельского хозяйства, как такого, нет, каждый живет по принципу - сам вырастил, сам съел, то есть, примитивное натуральное хозяйство. Грамотность населения вовсе сведена к нулю, учителя есть только у аристократии, которая в последние годы стала напоминать скорее деревенских корольков, да и их личные ресурсы либо истощились в конец, либо близки к этому. Военная мощь... вот ее нет вовсе, все держалось на Совете и их магах, теперь же нет ни того, ни другого... В общем, перелопатив кучу бумаг я пришла в настоящее отчаяние. Не сойти с ума помогла только поддержка Дана.
   - Что делать?! - в очередной раз выкрикнула я в пустоту.
   - Знаешь, - неожиданно начал Лардан, - я бы посоветовал обратиться к Виринеруаниэлю. Что-то подсказывает, самой тебе это предприятие не потянуть.
   - Ты прав, - я уронила голову на стол и раздался глухой стук, уж не знаю, хорошо это, или плохо... - Только, для начала, следует сделать хоть что-то, потому, что идти к Виру с пустыми руками - это как-то... Да он даже слушать меня не станет. Кстати, о сделать... Подскажи, каким примерно свободным временем мы располагаем?
   - Около двух часов, максимум трех.
   - Хорошо... И, я так понимаю, пространство стабильно, можно строить телепорт?
   - Можно, - уже понимая, куда я клоню, подтвердил не-мертвый.
   - Тогда, у меня есть идея, на счет этих бурь. Вот, - я откопала карту небольшого масштаба и ткнула пальцем на небольшую равнину, - здесь наблюдается особая активность, но никаких исследований не проводилось. Полагаю, Совет просто не смог туда пройти. Я почти уверена, что здесь эпицентр возмущений, вызывающих эту аномалию. В моих планах восстановить сельское хозяйство, но это невозможно, если едва вспаханное поле будет уничтожено за одну ночь! Да и расставлять защиту - нет ни финансового, ни человеческого ресурса. Проще устранить первоисточник.
   - Хорошо, только предупреди Бера, а то наше отсутствие могут не так понять.
   Я кивнула, и мы вышли из импровизированного кабинета. Бера на месте не оказалось, что не удивительно, он спешно выполнял мои поручения. Как только успевал каждые полчаса передо мной показываться - загадка. В ленивом перекидывании фразами с Даном и находящимися в здании людьми (которые уже перестали смотреть на меня как на восьмое чудо света, как в начале), незаметно пролетели около двадцати минут. Так что, к моменту появления Бера, мой мозг получил желанную передышку.
   - Вам что-то требуется? - удивленно вопросил он.
   Еще бы, последние несколько часов он видел меня исключительно сосредоточенно просматривающую бумаги и тихо матерящуюся на неизвестном ему языке.
   - От тебя - ничего. Я отлучусь на некоторое время, надо решить одну проблему, но не вздумай ничего отменять. Я успею вовремя.
   Бер коротко кивнул и мы с Ларданом отправились за дистрами. Естественно, телепортироваться прямо в эпицентр неизвестного явления - чистое безумие, а какое-то подобие чувства самосохранения все же имело место быть.
  
   Я ожидала увидеть перед собой равнину, как было изображено на карте, но встретил нас с не-мертвым, сперва дезориентировав, молодой лесок.
   - Похоже, здесь действительно никто давно не был, - пробормотал некромант.
   - Куда пойдем? - неуверенно спросила я Лардана.
   - Не делай вид, что не знаешь.
   Он был прав. Думаю, любой маг, попавший в это место и ищущий неприятностей на свою... гм, голову, знал бы, где искать. Не чувствовать пульсирующую мощь искаженных линий силы было невозможно.
   По мере приближения ощущение становилось все хуже, хотелось развернуться и броситься назад сломя голову.
   - Что это? - испуганно прошептала я.
   - Защита от непрошеных гостей, я полагаю.
   - Тогда почему она не действует на тебя, но неплохо справляется со мной? - давно я не чувствовала такого страха, перед чем-то эфемерным, неизвестным.
   Глупого страха, от которого я думала, что излечилась. Наверное, так оно и было, ведь магическое воздействие не в счет.
   - Я мертв, а ты не додумалась показать, что своя.
   - Дан, - я возмущенно тряхнула головой, - что-то ты с Астартом переобщался, если так дальше пойдет, станешь вторым мистером тактичностью.
   - Сейчас я твой учитель, а не друг, - мягко пояснил не-мертвый, - и как учитель - я недоволен.
   - Ладно-ладно ... - пробухтела себе под нос я, как в старые, добрые времена.
   Стоило поставить ментальную защиту, используя Источник Скользящих, как давящий, всепоглощающий страх отступил в сторону.
   - И правда дура, - задумчиво протянула я.
   Не-мертвый ничего не сказал, но на его губах мелькнул намек на улыбку.
   Дальнейший путь протекал спокойно, создавалось впечатление, будто мы вышли на прогулку.
   - Это место... - я тихо выдохнула, - так удручает.
   И действительно, моим глазам предстала полянка... а точнее голый кусок, будто выжженной, земли, на котором черными линиями был высечен не слишком замысловатый узор. Настолько незамысловатый, что даже я поняла, в чем суть.
   - Ну, точно подарочек от Валарии, - хмыкнул Дан.
   - Должна признать, - произнесла я, призывая Хранителя и делая надрез на ладони, - что идея хороша, - густая кровь закапала на исчерченную черными линиями землю, - Совету насолила, и возможность нейтрализации только мне оставила.
   Мы с некромантом некоторое время наблюдали за довольно красивой картиной становления линий силы на свои места и рассеиванием побочной энергии по округе.
   - В этом году, здесь родится много одаренных, - сообщил Лардан.
   - Я знаю, - почему-то ответ оказался радостным, и улыбка осенила лицо.
   Да уж, не думала, что все окажется настолько просто...
  
   Мрачный Зал Совещаний был погружен в молчание. Звук моих шагов отчетливо раздавался в каждом, даже самом отдаленном, уголке помещения. Эта довольно короткая дорога к изголовью протяжного стола, казалась самой длинной, за всю мою жизнь. Диапазон эмоций, в бросаемых на меня взглядах, был настолько широк, что хотелось остановиться, и испуганно забиться куда-нибудь подальше. Держать ровную спину и уверенный шаг стоило мне всего имеющегося самообладания. Ну да, а чего я ожидала? Что меня примут с распростертыми объятиями? Зеленую девчонку, у которой за спиной имя рода, да могущественные покровители, и только. Здесь было все: и открытое пренебрежение, и недовольство, и безразличие, и насмешка, хотя, надо отдать должное, встречалась и заинтересованность, и некоторая снисходительность, даже изредка чувствовалось одобрение.
   - Итак, - начала я, усевшись в изголовье, - я понимаю, что у всех присутствующих здесь нет оснований мне доверять. Но предлагаю все противоречия отложить до лучших времен, когда мы все будем иметь право на разногласия.
   - Для начала, - слово взял самый молодой человек, - все мы хотели бы убедиться в вашей принадлежности к роду Скользящих.
   - Так вот оно что, а я все ломаю голову над тем, что же заставило явиться сюда всех до единого, - я усмехнулась, с удовлетворением ловя похожие усмешки на лицах некоторых мужчин, - если это действительно необходимо, то я проведу ритуал определения родства.
   Я сняла с пальца кольцо и положила на раскрытую ладонь так, что бы его всем было видно.
   - Прошу, - я обратилась к сидящему справа от меня Беру, - подтвердите подлинность этой вещи и ее принадлежность моей матери.
   - Это так, - кивнул единственный человек, на которого я могла здесь опереться, - я готов дать любую клятву, на выбор присутствующих здесь, что эта вещь принадлежала моей предыдущей госпоже.
   - Не стоит, - произнес один мужчина, который с самого начала заинтересовал меня, он был чрезвычайно серьезен, но ни одной его эмоции (кроме этой серьезности) я прочесть не смогла, - нам нет причин не доверять тебе в этом вопросе. Прошу, начинайте, время идет.
   Я кивнула и через пару мгновений уже наблюдала, как соприкоснувшийся с моей кровью предмет охватил ореол красноватого сияния.
   Балагана, конечно, не произошло, кто-то кивнул своим мыслям, кто-то перекинулся парой фраз с соседом и все, воцарилось молчание.
   - Полагаю, теперь мы сможем продолжить. - Спокойно произнесла я, надевая кольцо обратно на палец, - Предлагаю отбросить официоз и постараться решить нашу общую проблему.
   - Что ж, - начал тот самый серьезный аристократ, - судя по всему, вам есть, что предложить.
   - Вы правы, сейчас я постараюсь изложить все, что думаю, и надеюсь на вашу поддержку и участие.
   Сначала меня слушали с ленивым любопытством и без особой серьезности, но все чаще в мои рассуждения и выкладки стали вплетаться корректировки и критика присутствующих. Постепенно стол стал завален каким-то бумагами, и я почувствовала, что теряю контроль над ситуацией, еще чуть-чуть, и меня просто перестанут слушать, углубившись в собственные изыскания.
   - В любом случае, - я требовательно привлекла к себе внимание, никто, судя по выражению лиц, не ожидал от меня такого командного тона, - ничего из этого не имеет смыла, пока не будет признанна наша суверенность, и не будут заключены союзы с другими государствами.
   - Это будет очень непросто, - сделал "открытие" кто-то из не слишком довольных моей кандидатурой монарха, - вы уверенны, что способны все устроить?
   - Думаю, большинству соседей, для признания Иринийского Королевства, будет достаточно таких весомых аргументов, как поддержка Ар'эрэль и герцогства Шарте'ис'тор, - нехорошо опираться на Вира и Астарта, но других выходов я не вижу.
   - Вы так уверены в этой поддержке?
   - Скажем так, у меня нет оснований не доверять герцогу Астарту и Виринеруаниэлю Раэль'ра, - медленно ответила я, - но, разумеется, ставка на них не единственная. В любом случае, это моя проблема, я надеюсь, что вы найдете силу довериться в этом вопросе.
   - Надеюсь, - как-то изменился в тоне мой оппонент, - вы знаете, что делаете, беря на себя такую ответственность.
   - Разумеется, - уверенно соврала я.
   Совещание велось до поздней ночи, за эти несколько часов я настолько истощила себя, что казалось уже никогда не смогу думать. Правда, итог всех этих прений того стоил. Была решена масса вопросов, от формирования новой формы власти, до реформ, направленных на просвещение населения. Был составлен первый законодательный акт новорожденного Иринийского Королевства, временный общий свод законов. Как основные источники дохода были определены экспорт полезных ресурсов, на которые оказалась богата территория, сдача в аренду не используемой населением пустоши на юге королевства, под эксплуатацию какого-либо заинтересованного государства. Хорошо бы поднять налоги, но сейчас население этого не потянет.
   Самыми острыми вопросами оказалось сельское хозяйство и военная мощь страны. Военизацию я с чистой совестью повесила на других, так как мало что соображала в этом деле, и вникала исключительно в экономическую сторону вопроса. С сельским хозяйством дело обстояло проще в плане осмысления, и сложнее в реализации.
   Кроме того, вставал вопрос создания Академии Маги. Главная сложность состояла в полном отсутствии квалифицированных специалистов, потому, было решено отправить учиться мало-мальски смышленых людей, наделенных способностями к использованию Силы, учиться в другие государства. Все, конечно, за счет Королевства, но с обязательством по окончании академии преподавать в Иринии в течение пятнадцати лет - необходимо было организовать хотя бы три выпуска.
   Значительная часть бюджета была выделена на выплаты пострадавшим от действий Совета семьям, то есть практически половине населения. Планировалось масштабное проведение амнистий. Необходимо было показать народу, какая распрекрасная новая власть, внушить доверие, что бы избежать бунтов и репрессий.
   На самом деле, было затронуто еще огромное множество вопросов и завтра, я отправлюсь на Ар'эрэль, просить поддержки у Вира.
  
   Это был мой третий визит в обитель эльфов. Дана я, разумеется, с собой не взяла. На этот раз остроухие не проявили ни толики удивления, и даже не стали игнорировать мою пару дежурных фраз, направленных на благорасположение уже привычного сопровождения.
   В приемной пришлось ждать гораздо дольше, чем когда я приходила с Астартом, но мое возмущение, в данном случае, совсем не к месту.
   - Что заставило Скользящую, столь настойчиво напрашиваться на встречу со мной? - благодушно поинтересовался Вир, когда за мной закрылась дверь.
   Знакомая с прошлого посещения обстановка внушала доверие и спокойствие.
   - Я пришла просить помощи, - обреченно, но уверенно произнесла я, - и смею надеяться, Вы ее предоставите.
   - Какого рода помощь? - вопросительно выгнул бровь эльф, чем я невольно залюбовалась.
   - Я уверена, что мне нет нужды объяснять - вы наверняка прекрасно осведомлены.
   - И правда, - холодно улыбнулся Виринеруаниэль, - почему ты обратилась ко мне, а не Астарту? Кажется, с ним ты в лучших отношениях, чем со мной.
   - Я ему и так слишком многим обязана, - решила я удовлетворить интерес Вира, хотя была не обязана рассказывать все, как есть, - к тому же, хотела бы показать независимость от него.
   - Честный ответ, ну надо же... Ладно, выкладывай, у тебя есть полчаса.
   Я печально вздохнула, мысленно пожалела свой мозг и начала рассказывать.
   В итоге, у меня голова пошла кругом от всех указанных ошибок и недочетов, что выловил Вир, и его предложений, которые я судорожно запоминала и записывала.
   - Но, я так понимаю, в основном от меня тебе нужна политическая поддержка.
   - Именно, - кивнула я, - к тому же, мне нужен кто-то, кто разбирается во всем этом, так как вы сами видите - я не политик.
   - Да, твои способности к ведению переговоров впечатляют, - хмыкнул эльф.
   - Что поделать. Так вы мне поможете?
   - Помогу. Я даже знаю, кто сможет решить для тебя пару вопросов, - по тону, которым это было сказано, я поняла - меня ждет какая-то подлянка.
   Собственно, так и оказалось. Через некоторое время объявился Заралениэль, и мы синхронно подавили страдальческие стоны. А Вира, похоже, это все очень веселило. По мере изложения сути вопроса, Зар становился все печальнее, но даже не думал возражать своему правителю. Уважаю, я бы не сдержалась и послала.
   - О! Как я могу принять столь щедрое предложение! Сам Советник Заралениэль... - начала было я, окрыленная поводом для отмазки, и отмечая, как осветилось надеждой лицо Зара.
   - Не примешь это, действительно, щедрое предложение, Скользящая, на другое можешь не рассчитывать, - обворожительно и холодно улыбнулся эльфийский правитель.
   Что называется: не было беды, да эльф заскучал...
   - Моей благодарности нет предела! - поспешила заверить я.
   - Вот и чудесно.
   - Зар, - я обратилась к печально-индифферентному эльфу, - меня тоже не вдохновляет перспектива сотрудничества, но ты мне изрядно должен, потому, давай просто сделаем свое дело и забудем друг о друге как о страшном сне. К тому же, как бы то ни было, твоя помощь мне необходима. Полагаю, место Советника так просто не дается, - чуть-чуть лести, в данном случае, будет уместно.
   - Хорошо, - кивнул эльф, став непривычно серьезным.
  
   Заралениэль действительно оказался талантливым политиком, честно говоря, на меня даже начал давить его авторитет. Хотя как личность он приятнее не стал, я все же стала испытывать некоторое уважение к нему, изредка оказывающееся взаимным. Как деловые партнеры мы прекрасно ладили, но только дело доходило до личностей и все возвращалось на круги своя.
   Стараниями эльфа, да при моем активном участии, было заключено множество союзов с соседними государствами, было положено начало проведению реформ в Иринии, налажено пополнение государственной казны... Да много чего, в общем-то. Самые напряженные отношения сложились с пограничным королевством, что не удивительно, ведь им совсем не с руки было формирование и набор мощи Иринийского Королевства. Ведь, по логике вещей, стоит государству встать на ноги, и какой вопрос придет в первую очередь? Правильно, территориальный. Впрочем, пока Королевство достаточно утвердится для таких масштабных решений как война, с целью захвата территорий - пройдет не одна сотня лет. И полной выкладки способностей Зара как политика хватило для заключения шаткого союза.
   Когда все срочные дела были решены, я поняла, что пришло время отплатить Астарту за все, что он для меня сделал. Ну и, конечно, я предвкушала душевную беседу с этой мразью Ирдаилом.
  

Конец двадцатой главы и второй части

Ура, ура! :)

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"