Хель Анна : другие произведения.

Глава 21. Новый мир? Неет, ну сколько можно-то?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о чувствах и новых неприятностях на Ирину... голову


Глава 21. Здравствуй, новый ми... неет, ну сколько можно-то?

   Большой, невразумительный лабиринт, именуемый Замком герцога Астарта, теперь вызывал лишь приятные чувства, хотя ранее единственное, на что могло рассчитывать это место - раздражение.
   Не до конца осознавая куда иду, в гордом одиночестве, я думала о том, что возможно последний раз присутствую здесь как друг. И страх, что с возвращением Райаны придется вернуться в пустынный Замок Снов, стать для герцога и остальных лишь союзником... он преследовал меня ежеминутно. Впрочем, стоило вспомнить, что Дан - это Дан, а Д'рахмам явно некуда больше пойти, как в душе начинал теплиться огонек надежды на светлое будущее.
   Незаметно для себя, я оказалась перед знакомыми дверьми, ведущими в приемный кабинет Астарта. По моим прикидкам, аглар должен быть все еще там... что ж, сколько еще можно бежать от этого разговора? Я собралась с духом и толкнула дверь. Вот только она оказалась заперта.
   - Судьба? - многозначительно спросила я у преграждающего путь предмета.
   Тот, разумеется, не ответил, и я, что таить - со вздохом облегчения, развернулась, намереваясь отправиться на поиски не-мертвого.
   - Несомненно. Именно она, - произнес Астарт, в которого я с разворота врезалась.
   - А... Эм... - смятенно промямлила я, но герцог посчитал излишним слушать невразумительное мычание, и отпер дверь, проведя по ее поверхности раскрытой ладонью.
   - Прошу, - он пропустил меня вперед, - ты ведь хотела о чем-то поговорить?
   - Да, - наконец обрела я самообладание, и шагнула внутрь.
   Непонятно откуда взявшейся привычкой, я бегло окинула комнату взглядом, наметив возможные пути отступления, при нападении. Ох, не о том я думаю...
   Видимо я отвлеклась, потому что сейчас аглар сидел за своим столом, удобно развалившись в кресле, а на этом самом столе, жутко дорогом даже на вид, стояла бутылка с жидкостью, очень похожей на коньяк. Так же мое внимание привлекли два... ну ладно, назовем сие произведение искусства бокалами.
   - В таком случае, я внимательно слушаю тебя, Скользящая.
   Не заботясь о таких мелочах, как этикет и образ приличной девушки, я разлила напиток, а затем глотнула горючую смесь. Грудь прожгло, голова в мгновение просветлела - если это и коньяк, то он явно отличается от того, что я пила ранее. Принятая доза, как водится, придала уверенности (ага, а еще глупости), и я начала говорить издалека.
   - Значит, ты действительно оставил Ирдаила мне?
   - Действительно, - аглар утвердительно кивнул.
   - Вот как... что, ты думаешь, я сделаю с ним?
   - Я не думаю, я знаю - ты убьешь его. Или это сделаю я. Таких врагов в живых не оставляют, Скользящая.
   - Будь добр, - сквозь зубы произнесла я, - прекрати называть меня Скользящей.
   Астарт невозмутимо промолчал, оставив просьбу без комментариев, и явно ожидая возвращения к сути разговора.
   - И с чего ты так обо мне печешься? - прищурилась я, - мог ведь без труда найти причину не заморачиваться с этим, и просто прикончить Ирдаила, сразу, без лишних вопросов. Неужели так волнуешься за возврат своей бесценной сестры? И какова же, в таком случае, цена твоего доверия?
   Я понимала, что противоречу сама себе, но действительно хотела услышать истинную причину, которой он руководствуется. Даже если это действительно только возвращение Райаны.
   - Ты так желаешь, что бы у меня были иные мотивации помогать тебе, Ирида?
   - Да, Хаос тебя возьми! Я хочу знать, о чем ты думаешь!
   - Уверенна, что именно знать? Может только услышать? - спокойно спросил герцог, хотя смех в глазах он даже не пытался спрятать.
   - Ты прав, - я непроизвольно сбавила обороты, - я хочу услышать. Потому что своим выводам верить не могу.
   - И ты готова к последствиям своего "хочу"?
   - Нет, - без раздумий и уверенно дала я ответ, - но, в тоже время, я никогда не буду к ним готова.
   Повисла недолгая пауза, и Астарт начал говорить, подбирая слова. Было ясно, что герцог старается выразить все так, что бы я поняла, и обижаться на такое отношение я не стала. В конце концов, когда мне удавалось понять этого аглара?
   - Причина... - Астарт задумчиво посмотрел мне в глаза, - Ради чего совершаются самые глупые, и самые великие поступки? И что делает из самых рассудительных представителей своей расы круглыми дураками? Я думал, что давно утратил способность, нет, скорее потребность в любви. Как выяснилось - это не так.
   Я думала, что сердцу надоело сидеть в грудной клетке, и оно решило переместиться куда-то в район горла, так громко оно стучало.
   - Надеюсь, - я оперлась обеими руками о край стола, и чуть наклонилась, что бы смотреть герцогу прямо в глаза, - ты не рассчитываешь теперь так легко отделаться от меня, после того, что сказал? - я отчего-то несколько угрожающе усмехнулась, чуть прищурив глаза.
   - Я, в свою очередь, - Астарт вернул мне мою же ухмылку, - питаю надежды, что ты, Скользящая, не рассчитываешь сбежать от меня в последний момент.
   Аглар цепко схватил меня за запястье, и я, как всегда, даже не сумела отследить нечеловеческую скорость движения.
   - И не надейся, Аст, - почти прошептала я, чувствуя, что теряю способность трезво мыслить.
   К тому же, выпитое спиртное, явно оказалось куда коварнее, чем на первый взгляд - я сделала всего пару глотков, а сейчас, спустя несколько минут, оно ударило в голову, будто я выпила, по меньшей мере, пару стаканов.
   Горячая рука аглара коснулась моего лица, пальцы тронули губы, я чувствовала, что мне окончательно срывает башню. Если Женька стал для меня теплом и спокойствием, то Астарт был огнем и безумием. И я не знала, чего действительно желаю. Вот только здесь и сейчас, когда я услышала то, что мучило меня месяцами...
   Но, как водится, закон подлости непреложен для любого из миров, потому, дорогие Д'рахмы (такие дорогие, что обнять хочется... насмерть), выбрали именно этот момент, что бы явиться пред наши светлые с Астартом очи.
   - Смотрю, - явно издеваясь, улыбнулся Алем, - мы вовремя?
   - Чрезвычайно, - чуть ли не прошипела я, отступая на пару шагов от аглара.
   На наглого Д'рахма особенности моих голосовых связок особого впечатления не произвели, и он, прикидываясь, что не замечает бросаемых в его сторону взглядов, продолжил:
   - Мне тут духи нашептали, - иронично начал Ал, - что близится нечто масштабное, и, отнюдь, не приятное. Я точно не знаю что, но уверен, ты - герцог - посвящен в тайны нашего мира, - Д'рахм театрально подкатил глаза.
   - Поэтому, - взяла бразды правления Дарлема, - постарайся понять сам, и объяснить Ире, почему так важно отправиться за твоей сестрой как можно скорее. Что-то нам подсказывает, что Скользящая ой как понадобится в назревающем мероприятии.
   - В общем-то, - Аст, который еще минуту назад, как и я, не мел над собой власти, сейчас говорил спокойно, словно удав, - вы неправы только в одном. Посвящен я далеко не во все, во что хотел бы.
   - Что ж, - раздраженно прервала я этот обмен любезностями, - в таком случае, я откланяюсь.
   С этими словами я быстро, чтобы мне не успели возразить, вышла в коридор, и зашагала прочь, стараясь быстрым шагом сбить остатки той бури, что так и не разыгралась.
   Впрочем, далеко я не ушла, откуда не возьмись, будто черт из табакерки, выскочил Шер, тщательно скрывающий радость от встречи со мной.
   - Астарт сказал проводить тебя к Ирдаилу, - сообщил аглар.
   Глупые мысли разом выскочили из головы, я почувствовала, что помимо воли нахмурилась.
   - А я-то уж было подумала, что ты по мне соскучился, - фыркнула я, стараясь за иронией скрыть волнение.
   Мне не терпелось задать пару вопросов бывшему главе Совета, но неизбежность и безальтернативность исхода пугала. До недавнего времени я продолжала воспринимать смерть врагов - как нечто нормальное и само собой разумеющееся. Видимо, так повлиял образ мыслей Астарта, и обстановка в которой я путешествовала с Д'рахмами, но сейчас, потеряв очень дорогого для себя человека, я невольно пришла к тому состоянию, когда тысячу раз подумаешь: а действительно ли этот человек заслужил смерть?
   - Быть может и так, - задумчиво ответил Шерахт, - в конце концов, с твоим исчезновением стало заметно более скучно.
   Я словила себя на мысли, что непроизвольно начинаю перебирать пальцами рук от волнения. Следует срочно избавиться от такой компрометирующей привычки.
   - Скажи, Шер, - решила я задать вопрос аглару, пока мы шли по все так же кажущимся бесконечными коридорам, - ты бы как поступил на моем месте?
   - Тебя мучает необходимость убить его? - понимающе спросил Шер, и, дождавшись кивка с моей стороны, продолжил, - ты должна понять, что Ирдаил не тот враг, которого можно оставить за спиной. Он не сможет просто забыть прошлое полное власти, и снова попытается подняться, а, зная этого человека, могу сказать: вероятность успеха велика. И когда это произойдет, первой, кто станет его целью - будешь ты.
   - Я понимаю... - устало произнесла я, - прекрасно все это понимаю, но легче почему-то не становится.
   - Так и должно быть, - пожал плечами аглар, - было бы странно, если бы ты воспринимала эту необходимость иначе.
   - До недавнего времени так и было, - я намекнула на убитого предателя, близкого человека организатора повстанцев Бера.
   - Нет, - покачал головой Шер, - тогда ты еще просто не осознавала, что делаешь. Похоже, восприятие убийства, как пресечения целой судьбы, а не одного малоизвестного куска мяса, дошло до тебя не так давно.
   - В чем-то ты прав...
   - Так или иначе, - аглар резко остановился, - мы пришли. Поэтому постарайся собраться.
   Я кивнула, и, собравшись с духом, открыла неприметную дверцу. Вопреки ожиданию, за ней не оказалось какой-либо комнаты, только узкая лестница, уходящая вниз. Осторожно, что бы не споткнуться и не упасть, как это часто со мной бывает, я стала спускаться, для успокоения считая ступени. На пятьдесят второй считать стало нечего, а моему взгляду предстало абсолютно пустое и маленькое помещение. Здесь же располагалось пять дверей, и, как я поняла, за одной из них, цель нашего прихода сюда.
   - Туда, - Шерахт указал на одну из дверей.
   - А как их открыть? Они же заперты?
   - Ира, - поморщившись, принялся давать пояснения аглар, - мы же не какая-нибудь городская стража, а Ирдаил не мелкий воришка, поэтому замки, надежные в твоем понимании - не имеют смысла. Сложно и долго объяснять структуру примененной здесь магии, но суть ее примерно такая: войти и выйти может только ограниченный круг лиц. Сейчас это я, герцог и, соответственно, ты.
   - Спасибо за столь любезное разъяснение для отсталых, - огрызнулась я.
   Шерахт счел лишним отзываться на мои нелепые попытки укорить его, поэтому все, что оставалось - наконец сделать шаг и открыть нужную дверь. Я долго держала ладонь на ручке, страшась повернуть ее, но, сделав над собой усилие, и решив думать уже за порогом, я открыла ее. Вопреки ожиданиям, это была не холодная темная камера заключения, которая представлялась до этого. Небольшая комнатка, с тусклым, но дающим достаточно света светильником, жесткой даже на вид кроватью, и еще парой минимально необходимых предметов быта. Даже не знаю, откуда у Астарта такое обходительное отношение к врагам.
   - А неплохо, - помимо воли протянула я, оглядываясь, - Дану, насколько я помню, такой комфортабельности не предоставили.
   Собственно, обозревая само помещение, я намеренно упустила первопричину присутствия в этом месте. На той самой кровати лежал, не шевелясь, Ирдаил, согнувшись в три погибели и прерывисто дыша. Состояние у мага было не из лучших, видимо, некто в плохом настроении, хорошо отыгрался на нем. И я еще что-то думала об обходительности с врагами...
   - Хаос, вы его к целителю, что ли, хоть сводили бы? - невольно поморщилась я, представляя насколько Ирдаилу больно.
   - Зачем? - невозмутимо спросил Шер, зашедший вслед за мной, - все равно ему недолго осталось, так зачем лишние траты?
   - Понятно с вами все... гуманизм - пустой звук.
   Аглар явно не понял, что меня не устраивает, но решил не развивать тему.
   - Эй, - я окликнула мага, - сядь.
   Ноль внимания, фунт презрения.
   - Ты хочешь, что бы я говорила с тобой как с нижестоящим? - решила я сыграть на гордости бывшего Главы, - Это акт уважения, между прочим.
   На сей раз мои слова возымели эффект, и, с громким стоном, Ирдаил принял сидячее положение, облокотился о стену, поднял затуманенный, но, как ни парадоксально, оставшийся проницательным взгляд. Быть может, тело его было в ужасном состоянии, но способность здраво думать человек не потерял.
   - Знаешь, я думала, что у меня есть много чего сказать, но сейчас понимаю, что ошиблась. Просто ответь... Как вы государство так развалить умудрились? Вроде не совсем идиоты, должны были понимать, к чему все идет.
   - Государство? - перебарывая боль, усмехнулся маг, - ты о том несчастном королевстве, что когда-то принадлежало Валарии? Что ж, я отвечу, - речь мага была прерывиста и явно давалась с трудом, - Мы изначально рассчитывали на всех этих людей, как на голый ресурс. И когда бы он себя исчерпал... вообще-то, он не должен был исчерпать себя раньше, чем Они, вступят в игру.
   - Кто они? - я даже подалась вперед, жаждая получить ответ, - кто эти существа? Откуда они вообще взялись?
   Послышался мерзкий булькающий смех, прерванный приступом кашля.
   - Я бы действительно сказал, Скользящая, ведь в итоге мы сами стали лишь разменной монетой, необходимость в которой давно отпала. Но господа постарались обеспечить себе инкогнито.
   - Понятно, взять с тебя больше нечего... даже информацию, и ту предоставить не можешь.
   - Ты почти права. Я действительно знаю не намного больше, чем твой герцог. Только вот, как я понимаю, делиться знаниями с тобой он не спешит, - мерзко усмехнулся маг, - покончи со мной, Скользящая. Я ведь знаю, что иначе быть не может, вот только это место порядком поднадоело. Поэтому...
   - Я не буду тебя убивать, - покачала я головой.
   - В таком случае, это сделаю я, - попытался оттеснить меня Шер, и я поняла, зачем он здесь.
   - Это мое право.
   - Ты им не воспользовалась. Мне даны четкие указания - если ты проявишь слабоволие, то я должен завершить дело за тебя.
   - Слабоволие?! - гневно спросила я, - с каких это пор милосердие зовется слабоволием?!
   - Оно всегда им было, - мрачно ответил аглар.
   - Я никогда не соглашусь с вашей идеологией, - резко похолодев, произнесла я, - если вы требуете поступить так - я прикончу его. Но полагаться на вашу помощь больше не стану - это точно.
   Я призвала Хранителя, меч мрачно сверкнул, отражая падающий от светильника свет, и выражая солидарность с моим настроением. Короткий колющий удар в сердце, и задергавшееся в конвульсиях тело бессильно обмякло на клинке. Я резко выдернула меч, разбрызгивая кровь по стенам.
   - Надеюсь, теперь ты доволен, - коротко бросила я застывшему на месте Шеру и быстрым шагом отправилась прочь.
   Ни минуты не хочу задерживаться здесь. Нужно срочно уйти и здраво осмыслить ситуацию. Думаю Дан и Д'рахмы давно готовы к долгому путешествию.
  

****

   - Быстрее, - я хмуро сложила руки на груди, наблюдая, как Алем и Дарлема неспешно закидывают необходимые вещи в походные сумки.
   Неподалеку стоял полностью собранный Дан, прямо зависть берет: иногда его подпространство начинает казаться безразмерным. Ну а нам с Д'рахмами, обделенными подобными прелестями магического прогресса, приходится таскать все на своих плечах. Хотя я все же надеюсь скинуть чего-нибудь не-мертвому под шумок.
   - К чему такая спешка, Ир? - спросил Алем, демонстративно неспешно беря в руки очередную вещицу.
   Видимо, она не удовлетворила его требованиям, потому, что несчастный предмет без особых раздумий был отправлен в полет. Разбитое попутно окно беззвучно собралось обратно.
   - Надеюсь это, - я кивнула в сторону окна, - никому на голову не упадет. - В ответ Алем лишь пожал плечами, - А спешка... видеть не хочу эту самодовольную физиономию.
   - Я так понимаю, - вступила в разговор Дара, - ты о нашем герцоге?
   - О ком же еще? Какое право он имеет оспаривать мое решение в данном вопросе?
   - Здесь - он хозяин, и именно Астарт диктует условия. Кроме того, не забывай, что Совет был разгромлен его усилиями, - напомнил не-мертвый холодным, как всегда, голосом.
   - Ты на его стороне? - я резко развернулась, и прищурилась, посмотрев на некроманта.
   - Да, - просто ответил тот.
   - Вот поэтому, - пришла я к неожиданному спокойствию, - я и хочу отправиться быстрее. Сама понимаю, что, скорее всего, неправа и желаю избежать некрасивых ситуаций. А такая, несомненно, возникнет, если я не остыну.
   - Когда ты успела удариться в самокритику? - хмыкнула Дарлема.
   - Я просто слишком хорошо себя знаю, а с некоторых пор, большинство моих действий несут за собой последствия.
   - В таком случае, - Алем затянул какой-то шнур на этом недоразумении, названном походной сумкой, - не будем задерживаться.
   - И кстати, тебе еще предстоит рассказать мне, о чем вы говорили с Астом, когда я ушла.
   Д'рахм решил сделать вид, что не услышал, но я обязательно припомню ему эту ситуацию. К тому же, что-то мне подсказывает, что не цвет нового фасада они там обсуждали.
   Вся честная кампания уставилась на меня с немым вопросом и ожиданием.
   - Что? - не выдержала я расстрела с трех сторон.
   - Ну... Это... Начинай, как бы, - взял на себя бразды объяснений Алем.
   - Чего начинай? Сейчас мы идем к Астарту.
   - Зачем к нему? - не поняла Дарлема.
   - А кто мне ориентиром будет? Или вы предлагаете прошерстить пару тысяч миров на предмет одной потерявшейся особы?
   Ждать ответа я не стала, и сама направилась вперед, каким-то непостижимым образом совершенно точно находя дорогу.
   - Скажи, - удивленно обернулась я к не-мертвому, - откуда я знаю куда идти?
   - А ты не знала? - удивленно перебил Алем, не дав и слова вставить некроманту, - замок опутан сетью заклинаний, любой найдет дорогу туда, куда ему нужно, только если герцог не пожелает обратного. По большому счету, это удобство для гостей, и ловушка для врагов, не слишком сведущих в магии.
   - Чего?! - я почувствовала, что закипаю, - так я все это время считала этот чертов лабиринт непроходимым из-за герцога-недоумка?! По его мнению, это хорошая шутка?!
   Д'рахмы застыли, несколько ошарашено глядя на меня, а затем, предатели, принялись истерически ржать. Вот именно ржать, а не смеяться.
   - А я-то думаю, чего ты без сопровождения почти никуда не ходишь, - сквозь смех умудрился выдавить Ал.
   - То есть, ты считаешь это смешным?
   Может и я бы посмеялась, будь в другом настроении, но сейчас я чувствовала, что нахожусь на грани бешенства.
   - Нууу, - примирительно подняла руки отсмеявшаяся Дарлема, - видимо герцог за пару столетий разучился шутить.
   - Оно по вам и видно, - я недовольно пробурчала, но тему закрыла и продолжила путь.
   Астарт обнаружился там же, где и был до моего ухода, только в компании некого тенеобразного существа, от взгляда на которого еще пару месяцев назад я бы минимум поежилась. Сейчас же, несколько шагов вперед, и не успело существо до конца исчезнуть по кивку хозяина, как я уже стою на его месте. Я честно не хотела, стукать ладонями по столу, но так вышло.
   - Как это понимать? Мне должно быть смешно?
   - Не знаю о чем ты, - с виду совершенно спокойно произнес аглар.
   Ладно, пусть будет так, видимо раздражает эта шутка только меня.
   - Встань, мы собираемся в путь, - при этих словах черная радужка глаз аглара возбужденно расширилась, даже он не сумел полностью сохранить самообладания, - будешь ориентиром.
   Астарт кивнул, встал из-за стола и оказался лицом к лицу рядом со мной.
   - Подойдите, - я сделала неопределенный кивок головой в сторону друзей.
   - Это не обязательно, но держитесь за меня на всякий случай. Все, же я впервые буду перемещать такое количество человек, да еще и по нестабильному ориентиру. Не хотелось бы растерять вас по пути, и тратить время еще и на поисковую прогулку по всем пограничным мирам.
   Видимо, ни Д'рахмов, ни не-мертвого такая перспектива тоже не вдохновляла, потому что они без разговоров крепко сжали мои плечи, а Дан запястье.
   "Делай то, что я скажу" - раздался в моей голове голос Хранителя.
   "Спасибо" - с облегчением подумала я в ответ.
   Честно говоря, я совсем не была уверена, что знаю что делать.
   Впрочем, все оказалось не так сложно, как на первый взгляд, хотя были потрачены минут десять на попытки отыскать, по сильно истончившейся нити связи Астарта с Райаной, нужный мир. Пришлось даже закрыть глаза, потому, что смотря на этого самоуверенного герцога, сосредоточиться не выходило, да и уходить хотелось все меньше. В конце концов, ну его, этого Ирдаила, еще из-за него конфликтовать...
   Я почувствовала облегчение, когда вихрь силы начал подхватывать меня и моих спутников, собираясь унести далеко за пределы Драа'искар, но Аст непостижимым образом успел подловить момент, что бы шепнуть на ухо:
   - Не забывай, я обещал не отпускать тебя.
   Но сказать что-то в ответ я уже не могла, так как секундой позже вышла за Грань.
   Да, меня это бесило, но сказать, что его слова были неприятны... я не могла. Только губы непроизвольно сложились в улыбку, когда мы перешли на материальный план нового мира.
  

****

   - Как думаешь, у нее все получится? - вышел из тени Светлый Правитель.
   - Я верю в нее, да и задача не так уж сложна, - не моргнув глазом, ответил аглар, который уже давно засек появление Виринеруаниэля, - Скользящая выпутывалась из куда более худших ситуаций.
   - Зная Ириду, могу гарантировать, что обычной вылазкой дело не обойдется. Она же будто притягивает неприятности, и, как правило, это отнюдь не легко решаемые мелочи.
   - Честно говоря, меня самого беспокоит ее способность влипать в передряги. И на этот раз я буду бессилен, если что-то произойдет.
   - Будем надеяться, что дальше опасений дело не пойдет. Ведь ты сам сказал - она выпутывалась и не из таких историй.
   Астарт кивнул.
   - К слову, раз уж мы говорим об Ириде - я удивлен. Не знаю, все ли в ее мире настолько образованы, но Скользящая довольно успешно организовала работу по формированию государственного аппарата. Она не учла уйму деталей, из-за которых все могло бы пойти крахом, но ей достало ума обратиться за помощью ко мне. Я впечатлен.
   - Знаю, - кивнул аглар, - я наблюдал, думал в случае необходимости вмешаться, но, как выяснилось, Скользящая прекрасно справляется без меня. Тем не менее, знаешь, Вир, меня беспокоит один вопрос. Что, если Райана не захочет возвращаться обратно?
   - Исключено, - безапелляционно отрезал эльфийский правитель.
   - Ты так уверен в ее привязанности к твоей особе? - насмешливо изогнул бровь Астарт, - она моя сестра, и...
   - Она обещала мне. А вы оба всегда ценили свои обещания даже выше собственных интересов.
   Эльф говорил, но по голосу было слышно, что уверенность слов не подкреплена уверенностью сердца.
  

****

   Мне как всегда "везло", потому, что конечной точкой перехода оказался пустырь, и по моим прикидкам, просчитав расстояние по остаточному сигналу ориентира, идти нам придется долго. Усугублял ситуацию пеший ход, и невозможность построить телепорт на незнакомой местности.
   Таким образом, у нас в наличии имелись только: направление, знание о дальности цели и совершенно незнакомый мир. Правда, уже опытным взглядом, я могла определить, что цивилизацией здесь и не пахнет, значит, мир либо вовсе не техногенный, либо все еще стоит на низкой стадии развития.
   И вот, потекли унылые часы движения вперед, сначала ободряемые то и дело бросаемыми шуточками, а затем, когда сил на них не оставалось, он стал вовсе тошнотворным.
   В тоже время, я думала о том, что сказанные Астом напоследок слова оказались правдой. Он не отпустит. Ведь даже сейчас, в другом мире, часть меня осталась там, на Драа'искар. Та часть, что всегда будет стремиться к этой любимой черноглазой сволочи. Когда мне в голову приходили подобные мысли, я непроизвольно улыбалась, вызывая раздражение спутников.
   Примерно через сутки мы вышли на широкий тракт, что, безусловно, оказалось замечательным событием. Двигаться по нему, было не в пример легче, да и уверенность в правильном направлении имела место. Прошло еще трое суток, прежде чем мы набрели на первую деревушку, которая подтвердила мои догадки о развитости мира, а вот для Д'рахмов и не-мертвого это почему-то казалось само собой разумеющимся. К тому же, некоторые подробности быта местных крестьян позволили установить принадлежность мира к разряду магических.
   Пустить в дом чужаков здесь не решился никто, но золото решает большинство проблем в любом из миров, и особо нуждающаяся, или просто жадная семья, выделила нам под место отдыха нечто вроде сарая, где хранилось сено для лошадей. Честно говоря, мы все настолько устали, что возмущаться подобному неуважению просто не было сил.
   - Хаос, - выдохнула я, падая на приглянувшийся стог сена, - почему мы не додумались взять с собой дистров?!
   - Я думал об этом, - произнес единственный из нас, кто совершенно не утомился - Дан, - но решил, что подобные животные могут привлечь слишком много внимания.
   - Мне пофиииииг, - взвыла я, на самом деле разделяя мнение некроманта, - только не идти своими ногами еще столько же.
   - Кстати говоря, - привлекла внимание тоже свалившаяся без сил Дарлема, - это странно, но мы ведь за два дня пути не встретили ни одного путника. Что здесь происходит? Почему тракт пуст?
   - Я выясню, - вызвался Алем, - завтра с утра. И раздобуду транспорт, - добавил, вздыхая, Д'рахм, - надеюсь, эта деревенька достаточно богата, что бы позволить себе продать нам пару лошадей.
   Алу никто не ответил, но я знала, что мы все на это надеемся.
  
   Проснулась я, как водится, позже всех. Алем унесся выполнять добровольно наложенные на себя обязанности, Дарлема принесла выторгованную у крестьян еду, с которой они отчего-то очень не хотели расставаться, и воду для умывания. Видя такой расклад, мне даже стыдно было прикидываться спящей, и я, превозмогая желание уставшего тела дезертировать с поля боя труда, разлепив глаза, поднялась на ноги.
   - Красавица, - иронично сообщила Дара, - просто картинка.
   - Я прекрасно знаю, что мой видок с утра способен обернуть вспять наверное целую армию, так что можно было бы проявить такт и не сообщать об этом, - недовольно ответила я.
   Настроение было обычным для утра - жить не хочется, хочется спать. Но стоило умыться и забросить в пустой желудок еды, как настроение стало медленно ползти вверх.
   Ну а Лардан... Лардану, как всегда, было пофиг.
   Вскоре вернулся мрачный Алем с новостями.
   - В общем, - начал Д'рахм с порога, - Госпожа Удача нам как всегда ухмыляется злобным оскалом.
   - Что такое? - нахмурилась я.
   - Дара удивилась пустоте дорог - так вот, ничего удивительного в этом нет, они всегда пустынны, когда королевство на военном положении.
   - Тьмааа, - с подвыванием протянула я.
   - Главное, я так и не смог понять с кем они воюют. Крестьяне, похоже, сами точно не знают, что у них за враг.
   - Так, - выразила я общую мысль, - нужно как можно скорее добраться до какого-нибудь города и все выяснить.
   - А вот теперь, вторая плохая новость: лошадей нам не согласны продать даже втридорога.
   - Значит, мы возьмем их сами, - резко подвела итог Дарлема.
   - Мне тоже есть, что сообщить, - обратил на себя внимание Дан, - пока вы спали, я провел поверхностный анализ магического фона... Ира, я могу ошибаться, но здесь есть линии Хаоса. Если это то, о чем я думаю, ты могла бы задержаться здесь, или наведаться позже - поработать с местными магами. В конце концов, одной Так'ра недостаточно для полноценного изучения твоих возможностей.
   - Дан, - я улыбнулась, - ты снова вошел в роль учителя. Но, как я понимаю, изначально ты хотел сообщить о чем-то другом.
   - Да, - кивнул некромант, - здесь все крайне нестабильно. По правде говоря, мы сунулись в бомбу замедленного действия. Что бы разобраться в первопричине, нужно гораздо больше времени, но то, что здесь творится что-то неладное - это точно.
   - Блин, - схватилась я за голову, - почему Райану не могло занести в более благополучное местечко?!
   - Не разоряйся так, мы ведь не спасители мира, - успокоил Алем.
   - Да, все что нам нужно - вернуть назад девчонку, - продолжила мысль брата Дарлема.
   - Эта "девчонка", - заметил Дан, - старше вас минимум вдвое.
   - Все равно, - поморщилась Д'рахма, - суть ведь не в этом.
   - Во-первых, - мне надоело слушать эту короткую перепалку, и я решила вмешаться, - если это не составит особой трудности - поддержку мы окажем. Во-вторых, лошадей, конечно, возьмем, но оставим достаточно золота, что бы они окупились хозяевам.
   - Что это за приступы альтруизма? - немного презрительно поинтересовался Алем.
   - Это остатки совести, которые вы усердно стараетесь искоренить, - невозмутимо ответила я, - вот только искренне советую вам сменить позицию, и хотя бы постараться выработать это качество.
   Каждый из нас понимал, что конфликты сейчас ни к чему не приведут, поэтому набравшись сил и дождавшись вечера, мы умыкнули лошадей и отправились дальше, по направлению к городу Тейдар.
  
   Прибыв к пункту назначения, мы столкнулись с очередной проблемой - впускать в город нас отказались наотрез. Лардан, несмотря на то, что все еще не перестроился на Источник этого мира, сумел помагичить над стражей, и ворота распахнулись, но положение вещей все равно не вдохновляло. Ох, и нелегко же нам будет... я совсем не рассчитывала на такие сложности.
   Конечно, так как ориентир давно развеялся, мы отправились в место, где можно купить любую открытую, и не очень, информацию - таверну.
   Сидя за столом, и без особого энтузиазма потягивая напиток, по вкусу похожий на низкопробное пиво, мы сделали заметку, что кроме людей вокруг никто не обнаруживался. Д'рахмы еще на въезде в ту деревню накинули личину, а Лардан помог замаскировать ее следы на магическом плане.
   - И что дальше?
   - Я могу ошибаться, - начал, сомневаясь, Алем, - но боюсь, за попытку вынюхать какую-нибудь информацию, нас объявят шпионами и постараются убить.
   - Думаю, ты прав, - мрачно констатировала факт Дарлема.
   И правда, с самого начала, на нашу долю выпало множество подозрительных и враждебных взглядов, но люди не могли точно оценить боеспособность наше кампании, и решали не рисковать... до поры до времени. Оставаться здесь надолго точно нельзя, рано или поздно, какой-нибудь самоуверенный тип определенно решит попытать свои силы.
   Пока мы пытались решить, как поступить дальше, в дальнем конце помещения раздался шум.
   - Тьма, - еле слышно вздохнул Ал, - только этого нам не хватало.
   - Быстро пробираемся к выходу, - сказал не-мертвый, - большинство посетителей этого чудесного заведения наверняка попытаются напасть на нас под шумок, а нам только убийств не достает, для полного счастья.
   Я кивнула, и мы осторожно встали из-за стола, а вокруг, тем временем, нарастал кавардак пьяной драки. Уклоняясь от случайных ударов мы методично пробирались сквозь дерущуюся толпу к выходу, но, судьба решила, что еще недостаточно поиздевалась над нами, потому что краем глаза я уловила летящий прямо мне в голову предмет мебели, похожий на стул. Блокировать его рукой - значило рискнуть переломом, поэтому, недолго раздумывая, я использовала что-то из заклинаний Хаоса низшего порядка, и стульчик осыпался черным пеплом к ногам.
   На несколько секунд повисла абсолютная тишина, люди застыли в нелепейших позах, осознавая, что произошло. Но это оцепенение оказалось затишьем перед бурей, спустя несколько томительно долгих секунд, грянула паника. Все заметались по помещению, у выхода возникла жуткая давка, слышались фразы вроде "проклятое колдовство!", "черная ведьма!".
   - Что я не так сделала? - на грани истерики спросила я у спутников, которые, не сговариваясь, окружили меня, занимая удобные для обороны позиции.
   Я решила: "гулять, так гулять", и совершенно открыто призвала доступную мне мощь Хаоса, приготовившись защищаться.
   Впрочем, наш боевой энтузиазм сошел на "нет", когда ворвалась небольшая группа человек. Уж не знаю, что они сделали с остальными, но лично я почувствовала, будто из легких выбили весь воздух, когда один из мужчин использовал какую-то побрякушку, принесенную с собой. Уже потом, анализируя произошедшее, я поняла, что меня отрезали от Источника, а физический урон был лишь побочным. Впрочем, поразмыслить особой возможности небыло, потому, что мне дали чем-то увесистым по затылку, рукоятью меча, вероятно, а дальше была лишь темнота.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"