Хель Анна : другие произведения.

Глава 22. Найденная пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Глава 22. Найденная пропажа

   Тошнота, головокружение, острая боль в висках... в общем, еще одна возможность задуматься: это я такая везучая, или постоянные неприятности на мою бедную несчастную голову - закономерность?
   - Очнулась? - донесся до меня холодный голос не-мертвого.
   - Как сказать, - не рискуя так резко раскрывать глаза, ответила я.
   - Так сильно досталось? - с некоторой долей сочувствия спросил Дан.
   - Во всяком случае, - я все же решилась разлепить тяжелые веки, - обходительностью, и уважением к дамам, здешние стражи правопорядка явно обделены.
   Что ж, открывшаяся моему мутному взору картина, как это ни печально, была до боли знакомой, все же в какой из миров не сунься, а тюремные камеры выглядят почти одинаково. Я облизнула сухие губы и почувствовала вкус запекшейся крови - видимо ударилась обо что-то при падении, или для надежности какая-нибудь зараза добавила. Ушибленный затылок ныл тупой болью, но на общем фоне это казалось сущей мелочью.
   - Думаю, - ответил некромант, - дело не в этом. Хочешь, расскажу, что было после того, как тебя вывели из игры?
   - Ты еще спрашиваешь? - хрипло рассмеялась я.
   - То, что тебя так быстро нейтрализовали - не случайность, они очень постарались не дать тебе даже опомниться, могу сказать, что нас с Д'рахмами в расчет практически не брали. А зря, на всякий случай мы решили никого не убивать, не стоит пока портить отношения с местной властью, но трое раненых на счету у Алема с Дарлемой, и двое на моем. - В голосе не-мертвого звучала нешуточная досада, что в его исполнении было особенно жутко, - Только подумать, кучка людей со средними магическими способностями, упекли за решетку меня, Лардана, перед чьим именем дрожала половина Драа'искар.
   - Давай позже потешим твою раненую гордость, - поморщилась я, - как вообще так могло получиться?
   - Очень просто - я еще не успел полностью синхронизироваться с Источником этого мира. И одного промаха оказалось достаточно - эти люди и впрямь сильны, надо отдать должное.
   - Вот оно как... Сколько мы здесь сидим? И почему Д'рахмов нет? Где Ал и Дара?
   - Не могу говорить с уверенностью, но полагаю, что где-то в другой камере. Обрати внимание на свои кандалы - они противомагические, и, скажу, что всякий там доррий рядом с ними не стоял. С одной лишь разницей - доррий работает автономно, а вот это рано или поздно придется прийти и зарядить.
   - Хорошо, - я опустила веки, что бы тусклый магический свет, не резал почему-то ставшие светочувствительными глаза, - то есть, ты не можешь с ними справиться?
   Я демонстративно приподняла руки, указывая на "симпатичные" широкие браслеты, на которые даже смотреть не особо хотелось.
   - Почему же, - удивил своим ответом некромант, - я и не с таким работал. Только нужно еще чуть-чуть подождать, что бы ограничители ослабли.
   - Хорошо, значит, действуем таким образом: не думаю, что нас здесь собираются держать вечно, так что ждем, пока явится стража и, если не успеешь раньше, постарайся нейтрализовать эти цацки по пути, но виду не подавай. Я хочу пообщаться с местными представителями власти, но будет не слишком хорошо оказаться перед ними совершено безоружными, верно? - я через силу усмехнулась.
   - Постараюсь, - ответил не-мертвый и замолчал.
   Понимая, насколько бессильна в данной ситуации, я предпочла культурно заткнуться и дать некроманту работать, да и говорить, честно говоря, не то что бы не хотелось, скорее оказалось тяжело, сухие губы и язык работали нехотя, а каждый звук отражался вспышкой боли в голове.
   Впрочем, даже такие навороченные побрякушки не могли полностью ограничить мои способности, маловато их будет, так что на простейшее исцеление должно было хватить, такое мелкое несложное заклинание способен сотворить самый криворукий маг, не обладающий маломальскими способностями к целительству. Головная боль отступила как раз тогда, когда раздался омерзительный скрип открываемой двери. Внутрь вошло четверо человек в полной боевой амуниции. Неужели нас воспринимают настолько всерьез? Я бросила вопросительный взгляд на не-мертвого и, получив едва заметный кивок, встала на ноги.
   - Полагаю, вы за нами?
   Человек промолчал, лишь бросил презрительный взгляд и пихнул к выходу. Лардана, что интересно, он в такой полет отправляться остерегся. В окружении стражей закона мы молча шествовали неизвестным маршрутом по маленьким, плохо освещенным коридорчикам, не имеющим окон.
   - Эй, куда мы идем? - обратилась я к ближайшему человеку.
   Но в ответ получила лишь молчание.
   - Ответь! - требовательно повторила я, сделав попытку остановить прущего вперед куска металлолома.
   Тот, в свой черед, совершенно молча, дал мне под дых, заставив согнуться в три погибели.
   - Вот как, - пытаясь отдышаться, ответила я, - не хотим говорить... ладно, ты мне еще за такое обращение ответишь, железненький.
   Я выпрямила спину, и продолжила идти вперед, больше не пытаясь завести разговор. Ну я отыграюсь... Хотя, быть может это я не права? Он ведь всего лишь исполняет свой долг... Тем не менее, с девушкой можно было бы обращаться более учтиво. Уж манерам-то я его научу.
   - Дан, давай, - шепнула я некроманту, и тут же почувствовала, как браслеты стали обычным украшением, и, надо сказать, безвкусным.
   Чувствовать свою собственную мощь после тех жалких крох, что были доступны еще пару минут назад... это вдохновляло и опьяняло. Настроение, по крайней мере, резко подскочило вверх. Главное, что бы с непутевыми Д'рахмами все было в порядке.
   В конце концов, нас привели в не поражающее ни размерами, ни роскошью помещение, где собралась весьма интересная компания. А именно, та самая команда, что вынесла нас в таверне, и еще один, совершенно не внушающий доверия человек. Что-то в нем было до боли знакомое... Я уже почти поймала за хвост эту ускользающую мелочь, но вдруг мои ощущения перебила куда большая сила - сработал опознавательный маяк. Я резко развернулась всем телом к закутанной в черную ткань и закрывшей лицо фигуре, стоявшей как бы немного обособленно от остальных.
   - Ты... женщина? - на всякий случай сначала решила уточнить я.
   Вся команда охотников на магов Хаоса, как я понимаю, обеспокоенно переглянулась.
   - Откуда ты... - начал было один из них.
   - Замолчи, - перебил его некто жуть какой суровый, да шкафообразный, - нечего вести стороннюю беседу с этим темным отродьем.
   - Попрошу не оскорблять, - я взглядом, режущим сталь, прошлась по весьма волосатому, ко всем своим прелестям, субъекту, - кажется здесь о хороших манерах слышать не приходилось.
   "А ты вошла в образ" - хе-хекнул Хранитель.
   "Приходится. Надоели со своим неуважением, я что, отброс какой-нибудь?"
   - С такой швалью иначе разговаривать не положено, - зло рыкнул неизвестный.
   - Это она? - нисколько не заботясь о всякой там конспирации и компании потенциальных врагов спросил меня Лардан.
   - Похоже на то, ты тоже почувствовал?
   - Да, но очень невыраженно.
   - Правда? Мне аж до самой сути пробрало.
   - Видимо герцог позаботился, что бы мимо ты не прошла.
   - Вы вообще о чем?! - несдержанно перебил наш милый разговор с не-мертвым молодой человек.
   - Тише, Мишир, тише, - успокоил его последний член команды - немолодой мужчина, сразу приглянувшийся с целью ведения диалога.
   - Для начала, хорошо бы представиться друг другу, - я обратилась к самому адекватному из победившей нас компании, - я Ирида, а это, - я указала на некроманта, - Лардан. Боюсь, возникло страшное недоразумение, но смею уверить - вражда ни к чему ни вам, ни нам.
   - Вот как, - задумчиво произнес мужчина, - что ж, раз вы готовы говорить...
   - Ну, наконец! Хоть один адекватный человек! А то прямо не могу - по голове дали, антимагические браслеты нацепили, в камеру бросили... вот так и ходи по приличным заведениям.
   Все как-то притихли под моим напором, видимо и впрямь задумавшись, а чего это мы?
   - Ты не маг Хаоса? - тряхнул головой, похоже совсем запутавшийся, молодой человек.
   - Нет, я как раз эта самая... темная ведьма? Так вы меня назвали? - прямо ответила я, отметив, что все разом собрались и помрачнели, скорее всего, утвердившись в ранее сделанных выводах, - вот только не из здешних мест. Далеко-о-о-о не из здешних. Я же понятия не имела, что у вас здесь такие порядки! Надо над городом табличку вешать: мол, уважаемые господа маги Хаоса, идите лесом!
   - Она издевается над нами! - стукнул кулаком по стене ходячий шкаф.
   - Ни капли!
   - В мире нет такого места, где не знали бы, что магия Хаоса - вне закона, - наконец подала голос, как я и предполагала, женщина.
   - В этом мире нет, - я хитро прищурилась, глядя на нее, надеясь, что та поймет намек.
   - Чего мы от этих убийц добиться-то хотели? - произнес тот самый с первого взгляда не понравившийся мне мужчина, - порешить их, и дело с концом.
   - Э, нет, так не пойдет, господа, - я демонстративно подкинула на ладони огненный шарик, - вы же не думали, такая мелочь окажется эффективной? - решилась я на маленький блеф.
   Ведь не будь рядом Дана, сидеть бы мне в браслетках пока сим прекрасным людям не вздумается их снять. А так и понаглеть можно.
   Эти люди явно не привыкли работать языком, потому что вместо того, что бы сказать нечто в ответ, они довольно живо сгруппировались и пришли в боевую готовность.
   - Эй, эй, - я потушила огонь, и подняла руки в знак примирения, - я же сказала - мы не враги. Это была лишь небольшая демонстрация.
   Но они не спешили убирать оружие.
   - Вот же Анатас вас побери, - закутанная в одежды женщина заметно вздрогнула, подтверждая мои догадки, - мне что, дать себя снова побить, что бы вы угомонились? Я же не прошу себе доверять, мне нужен лишь нормальный диалог!
   - Кто вы? - спокойно спросил тот самый адекватный мужик, - вы действительно не похожи на наших. Тем более на темных адептов.
   - Кто мы? - я задумчиво посмотрела в потолок, - знает она, - я указала на женщину, - не так ли... Райана?
   Из-под ткани одежд показалась тонкая рука, развязавшая пару шнурочков, после чего мудреная хламида картинно упала к ее ногам, и нашим взглядам предстала точная копия Аста... в женском варианте.
  

****

   - Хаос, - сипло произнес Д'рахм, с трудом усаживаясь на жестком полу, - надо же, так позорно проиграть людям...
   - Это все, что тебя волнует в данный момент? - не менее шикарным голоском поинтересовалась Дара.
   - Ты права... гораздо больше меня волнует моя больная голова.
   - Идиот, - вздохнула Д'рахма.
   - Что делать будем? Судя по ощущениям, с некромантом и Ирой все в порядке.
   - Хм... - неоднозначно протянула Дарлема, - знаешь, общение с этим сборищем пацифистов явно не пошло мне на пользу, потому что первой мыслью было: "ждать".
   - Однозначно не пошло, - Ал поднялся на ноги и окинул помещение мрачным взором.
   Несмотря на грандиозные планы, назревавшие в головах безумных брата с сестрой, предпринять что-либо они не успели - дверь открылась, и показались двое мужчин, из той самой группы людей, победивших их в таверне.
   - Приносим свои извинения, - с порога начал человек в возрасте.
   Тот же, который казался помоложе предпочел отмолчаться, дабы сберечь собственную гордость. Жалкую, надо сказать, ведь шлвлоящий держался куда более достойно.
   - Думаю, нам всем есть что обсудить. Ваши спутники уже ожидают.
   Алем кивнул, и они направились к выходу.
  

****

  
   - Я думаю, - Райана сглотнула и обвела взглядом своих... не знаю, как лучше выразиться, но пусть будет друзей, - пришло время рассказать о себе. Вы столько времени были рядом, не требуя никаких объяснений... Спасибо.
   С того момента, когда сестра герцога объявила нас не опасными, отношение окружающих круто поменялось. Удивительно, ее рекомендации оказалось достаточно, что бы к нам относились с недоверием, но все же совершенно иначе, даже можно сказать больше - здоровое опасение было уместно.
   - Мы выслушаем, но сначала ответь, кто эти люди Рая, и какие у нас основания доверять им? - мягко подтолкнул к рассказу запнувшуюся девушку Шим - тот самый человек, поразивший меня своей адекватностью.
   По ничего не выражавшему лицу агларки мелькнула тень, и она, набрав воздуха в грудь, продолжила.
   - Начать с того, что не все они люди. Думаю, вы догадывались, что и я не совсем человек, хотя и похожа на вас. Но я не результат какой-либо мутации, и не забредший в ваши земли житель Холодных Пустошей. По воле судьбы меня занесло к вам... из другого мира. Знаю, звучит довольно нелепо, но...
   - Я же говорил, - буркнул себе под нос давешний шкафчик, которого, как оказалось, звали Доришен.
   Хотя, насколько я поняла, никто кроме Раи своих настоящих имен предпочел не открывать... никому. Ох, сколько же у каждого скелетов в шкафу, если даже имена они предпочли предать забвению.
   - То есть, вы подозревали? - несколько удивленно перепросила агларка.
   - Честно говоря, - виновато произнес Шим, - мы держали теорию Доришена за чистой воды бред... Кто бы мог подумать, что все окажется именно так, как он предполагал.
   - Тем не менее, - перебил самый младший член группы - Мишир, - это ни сколько не оправдывает их присутствия здесь, - он кивнул темноволосой головой в нашу сторону.
   - Верно. Отродья хаоса в любом мире мерзость, не достойная жизни, - вставил свои пять копеек Дори.
   - Поаккуратнее с выражениями, - Алем, явно вернувший потерянную было спесь, хищно и угрожающе зыркнул на шкафчика, - ты явно нарываешься.
   - Спокойно Ал, полагаю, конфликты нам ни к чему. Пока. Но кое-кому действительно стоит попридержать язык за зубами, - выразительно нажала я на последнюю фразу, давая понять, что мое терпение не вечно, и откровенных оскорблений я не потерплю.
   - В самом деле, Доришен, - примиряюще попыталась урезонить товарища Райана, - они не сделали ничего, что давало бы повод такому отношению.
   Человек фыркнул, но замолчал, хотя всем было ясно, мнение его осталось неизменным.
   - Итак, - напомнил Шим, - продолжай, Рая.
   - В мире, откуда я родом, существует четыре расы: эльфы (да-да, те самые, из ваших сказаний), люди, Д'рахмы и аглары. Я из последних. А эти двое, - она указала на Алема с Дарлемой, - Д'рахмы, превосходные войны.
   - Оно и видно, что превосходные, - неприятно усмехнулся Мишир.
   - Это была битва на нашей территории, - пожала плечами Райана, - кроме того, не знаю в чем причина, но жителям Драа'искар довольно сложно подстроиться под ваш мир. Помнится, мне понадобилось больше недели, что бы более-менее прийти в форму.
   - Вот в чем дело, - кивнула своим мыслям я, - полагаю, я единственная, кому глубоко пофиг на смену мира, Скользящая как-никак. Вы очень разумно поступили, вырубив меня в первую очередь, и не дав опомниться. Браво.
   - Скользящая? - глаза агларки расширились.
   - А как мы, по-твоему, вообще попали сюда? - иронично поинтересовалась я, - на драконе прилетели?
   - Драконе? - в конец ошалела сестра герцога.
   - Шутка, - быстро уверила ее я, - туговато у вас с чувством юмора, как я посмотрю.
   - В нашем положении, - невесело произнес Шим, - редко появляется повод для шуток.
   - Значит, - от чего-то жутко довольно прищурилась агларка, - у этой вымогательницы Валарии появилась конкуренция.
   - Можно сказать и так. Вот только мама исчезла в неизвестном направлении, не удосужившись меня ни в чем проинформировать. Да и вообще числится мертвой, о ее здравии и предположительном благополучии известно только мне и еще паре личностей.
   - Мама? - снова вошла в состояние офигевания Райана.
   - Именно, - подтвердил до того молчавший Дан, - по правде сказать, я надеялся, что обнаружив тебя, мы найдем и Валарию. Но расчет оказался неверным.
   - С какой бы стати ей оказаться рядом со мной? - пренебрежительно спросила сестра герцога, - не помню, что бы мы когда-нибудь ладили.
   - Как-то же ты должна была сюда попасть.
   - Боюсь об этом я рассказать ничего не смогу. Уже плохо помню, что происходило в тот день, давно ведь было, но усыпили меня еще дома, а очнулась я уже здесь. Совершенно ни на что не способная и до ужаса чужая.
   - Что ж, - вздохнула я, - видимо ответы придётся искать в другом месте. Ну да нам не привыкать.
   - Я не понимаю одного, - вмешался в выяснение обстоятельств Мишир, - какого вас принесло сюда? И какова ваша цель?
   - Забрать Райану, разумеется, - ответила я, чувствуя себя главной злодейкой, - вероятно она не сказала вам, но в разрыве со своим братом близнецом, она в припрыжку несется в объятия смерти. И он, к слову, тоже.
   - Рая? - вопросительно взглянул на агларку Шим.
   - Она говорит правду. И мне действительно придется вернуться, хотя бы ради Астарта, но видят боги - я этого не желаю.
   - Мда-а, не такой реакции мы ожидали, - протянула Дарлема, выражая наше общее мнение о происходящем.
   - А чего вы хотели, спустя столько лет? - ощерилась Райана, - что бы я кинулась к вам на шею со слезами счастья? Я живу настоящим, а все что осталось на Драа'искар -не более чем прекрасное воспоминание.
   - Воспоминание, говоришь? - зловеще прошипела я, - то есть, тебе плевать, что твой брат одной ногой в могиле, а один полоумный эльф все еще не может забыть минувшее? Плевать, что они все это время ждали, и искали малейшую возможность вернуть тебя? Что ж, - я презрительно глянула на агларку, - смотрю, ты и здесь неплохо устроилась.
   - Ты не имеешь права обвинять меня! - вскинулась Рая.
   - Имею, - холодно отрезала я, - уж чего не терплю, так такого отношения. Они ни на день не забывали о тебе, Аст и Вир. И своими словами ты растоптала эту надежду, веру в тебя. Два несчастных остолопа, преследуемых призраком из прошлого той, которая с радостью забыла о них.
   - Я не забывала! - сорвалась сестра Астрата, руки ее, сжатые в кулаки, дрожали.
   - Кого ты пытаешься обмануть? Ты отказалась от них, что бы стало легче жить.
   - Замолчи!
   - Что, разве я не права? Или напротив, правда глаза режет, как говорят у меня на родине?
   - Ирида! - громыхнул не-мертвый. - Остановись, не дави на нее.
   Я очнулась от этой неожиданной вспышки гнева, и только теперь заметила, как побледнела Райна, даже в теплом свете камина и магических огней, зависших под потолком. Агларку трясло, а глаза невидяще уставились в одну точку.
   - Тьма, вот же неженка, - я встала и подошла к ней.
   - Кто бы говорил... - еле слышно подколол Алем, но услышал его слова в наступившей тишине каждый из присутствующих.
   - Эй, приди в себя, - обратилась я к Райне, - прости, не стоило так резко... - поняв, что любые слова бессильны, я обреченно вздохнула, и хлестнула сестру Аста по лицу.
   Реакция оказалась выше моих ожиданий, взгляду агларки вернулось осознание, а вот шкафчик, только и ждавший повода сорваться, словно цепной пес, кинулся в мою сторону. Я машинально набросила щит от физических атак, но Д'рахмы среагировали быстрее: воспользовавшись своей нечеловеческой скоростью, они мгновенно оказались рядом и приняли удар тяжелого полуторного меча на свои клинки. Даже с их силой пришлось постараться, что бы погасить инерцию, Доришен, в виду своей комплекции, сделал невероятно удачный выбор оружия.
   - Спокойно, - я набросила недолгосрочные путы на чрезмерно активного воина, - мы же просили не нарываться. Можете успокоить его? - я вопросительно взглянула на Шима.
   Тот был явно недоволен, но все же подошел к Доришену, и сказал тому что-то на ухо. Верзила сник, хотя огонь ненависти продолжал гореть в его глазах. Успокоился он весьма кстати, потому что как раз в этот момент мое простенькое плетение развеялось.
   - Простите, - тихо прошептала Райана, - она права, я действительно предпочла отказаться от прошлого. Но все равно, вы не пережили того, что пережила я, поэтому не в праве осуждать.
   - Дело не в том, что мы пережили, а в том, на что мы готовы, что бы сохранить собственные принципы, - спокойно сказала я, - не скажу, что мне здесь очень нравится, поэтому буду признательна, если ты соберешься в кратчайшие сроки...
   - Я не могу уйти сейчас, - непреклонно оборвала меня Райана, - не могу бросить всех в такой ответственный момент.
   - Какой к Хаосу момент? - досадно поморщилась я.
   - Долго рассказывать, но, раз уж вы здесь, придется нам помочь. Мы как раз искали поддержку, потому что боимся не справиться собственными силами.
   - Помочь? - подавилась воздухом я, - скажи, наглость характерна всем в вашей семье?
   - Не пойми неправильно, будь то не срочно, я предпочла бы найти более надежных союзников.
   - Все действительно серьезно? - неожиданно даже для самой себя я пошла на уступок.
   - Да. Для начала проясню ситуацию, - Райана прервалась, и я наконец заметила, что та вымоталась от переизбытка эмоций, поняла, насколько трудно агларке сейчас говорить.
   - Рая, - ободряюще похлопал ее по плечу Шим, - я сам все расскажу, уж в этом-то можешь на меня положиться? - в глазах мужчины забегал веселый смех, заразивший и Райану.
   Не совсем поняла, в чем дело, но, похоже, это шутка, известная только им двоим.
   - Ира, - сказал Алем недовольным голосом, - к чему все это? Мы не планировали задерживаться.
   - Правда, - поддержала брата Дарлема, - проблемы этого мира нас не касаются.
   - Вы-то конечно правы, - отвечала я, - но интуиция подсказывает, что не стоит закрывать на это глаза.
   - Блестяще, - фыркнул Ал, - снова ввязываемся в нечто сомнительное из-за твоей интуиции, которой лично я не склонен доверять.
   - Да брось, - я усмехнулась, и не думая обижаться, - разве из таких ситуаций обычно не выходит что-то интересное?
   Алем вернул мне ухмылку.
   - Я, конечно, все понимаю, - привлек к себе внимание Шим, - но может вы выслушаете то, что я собираюсь сказать?
   - Прошу прощения, увлеклись, - постаралась вернуть серьезность я.
   - Итак, уже которое десятилетие, уничтожить адепта Хаоса - священный долг каждого. По каким причинам было разожжено это противостояние - никто толком не знает.
   - То есть вы убиваете людей, только потому, что так принято? - в шоке спросила я, - как такое возможно?!
   - Каждый в этой комнате, - мрачно объявил Шим, - имеет основание ненавидеть адептов темной магии.
   - Я так понимаю, пытаться переубеждать вас - не имеет смысла, - мое настроение резко упало до низкой отметки, - что вы хотите, в таком случае, от нас?
   - Прошло время, когда мы кидались друг на друга при первой возможности, сейчас темные колдуны предпочитают прятаться по углам, вот только время от времени случаются... инциденты. Все чаще стали приходить вести об организованных объединениях адептов Хаоса, мы полагаем, что они готовят нечто серьезное.
   - Вот как... тем не менее, наша роль во всем этом остается не ясна.
   - Каждый город имеет в своем распоряжении группу охотников на темных колдунов, мы, как вы уже поняли, представляем Риканэер. И, в последнее время, на юге стала проявляться подозрительная активность. Мы полагаем, что там формируется очередной союз. Надо выяснить точно, но если догадки подтвердятся, идти одним - верная смерть.
   - То есть, - сказал Ал, - вы хотите нанять нас как охрану?
   - Именно так, - подвел итог Мишир.
   - Охрана для элитного отряда воинов? - хохотнула я, - что ж, забавно, я люблю подобные нелепицы. Мы сопроводим вас, и окажем посильную помощь, но имейте ввиду - беспричинно убивать не стану ни я, ни мои спутники. И вам не позволим.
   - Неужели ты не видишь, Шим, они будут только мешаться под ногами! - взревел Доришен.
   - Достал, - зло выдохнула я, - да что тебе жить-то спокойно не дает?!
   Я в порыве гнева подошла к шкафчику, и схватила его за голову, заставив посмотреть себе в глаза. Доришен был гораздо сильнее меня физически, но короткого замешательства оказалось достаточно, что бы я затянула его в ментальную связь. Вот и повод испробовать раскопанное в одной из старых дряхлых книг из библиотеки Астарта заклятие, по идее оно должно было позволить заглянуть в глубокие слои подсознания объекта. Вот только окунуться с головой в прошлое Доришена я никак не намеревалась...
  
   Предсмертный крик матери... безумие, захлестывающее сознание... папа! Папа! Спаси нас! Старшая сестра безудержно рыдает, зачем-то заталкивает меня к себе за спину.
   Вот упал подсвечник, при свете которого мама только-только читала нам сказку про добрых и справедливых эльфов... Огонь занимается, начинает плясать по сухим деревянным доскам, которыми устлан пол. Кровь... Много красной, невыносимо толкающей в безумие крови... Шаг назад, скольжение... мама... мама...
   Страшная темная фигура все наступает, слышится пробирающий ужасом хрипящий смех, Мира в ужасе кричит, но все еще старается закрыть меня собой... Нет! Беги! Беги!
   Глухой треск, и сестра вдруг замолчала... застыла... что с тобой?! Что?! От плача срывается голос, уже нет сил кричать, только мое тихое отчаянное сипение, треск разгорающегося пламени и омерзительный смех чудовища, стоявшего напротив.
   - Мама...
   Убийца заносит руку, что-то бешено крича, и... сзади него появляется тень. Рывок, и страшное чудище затихло... нет, оно корчится на полу, шипит, раздирает в кровь горло своим криком... А я не могу двинуться. Это сон? Да, это страшный сон, сейчас мамочка разбудит меня и дочитает сказку про эльфов...
   - Пойдем, - протягивает руку тень, - я отведу тебя туда, где о тебе позаботятся.
   - Мама... Мама! Мамочка! Мама!....
   Кровь, огонь и ужас... Труп отца на дворе и тень, упорно тянущая меня за руку неизвестно куда...
  
   - Тьма! - глубоко втянула в легкие воздух я, пытаясь прийти в себя.
   - Ма... ма..., - Доришен смотрел на меня остекленевшим взглядом, сейчас он все еще был ребенком, перед глазами которого случилось то, что не каждый взрослый способен пережить.
   Это было так странно и больно, видеть на лице взрослого мужчины выражение дитя, потерявшего родителей, и струйки слез, текущие по дородным щекам.
   - Что ты с ним сотворила?! - гневно отпихнул меня от Доришена Мишир, - что, мать твою ты сделала?!
   - Ира, - Дан неслышно подошел сзади и положил ледяные руки мне на плечи, - не испытывай судьбу. Ты могла убить вас обоих. Что показало тебе сознание Доришена?
   - Смерть... - все не могла прийти в себя я, - безумие...
   - Ладно, - понимающе произнес не-мертвый, - отдыхай. Вам обоим это нужно.
   Похожая на лед рука коснулась моего лба, погружая в спасительную бессознательность.
  

****

   - Это действительно необходимо? - буквально полыхая недовольством, уточнил Мишир.
   - Да, - непреклонно ответил Алем, - я не уверен, что с такими настроениями нам удастся сходу сработаться. Придется убить пару дней на тренировки.
   - Тренировки существуют для тех, кому недостает практики, - фыркнул молодой воин.
   - Действительно? - откровенно издеваясь, спросил Алем.
   Шим растянул губы в теплой отеческой улыбке, глядя на все это безобразие.
   - Я уверен в этом.
   - Преподать бы тебе пару уроков, зелень, да времени на это нет, - ностальгично вздохнул Д'рахм.
   Я же старательно избегала столкновения взглядом с Доришем, который, явно испытывая мое терпение, напротив, прожигал некую бестолковую Скользящую ненавидящим взглядом.
   - И против кого же мы, позвольте спросить, будем сражаться? - скептично продолжал настаивать на отмене тренировки Мишир.
   - Врагов нам обеспечит Лардан.
   - Иллюзия? - пренебрежительно и в один голос спросили Дориш и Мишир.
   - Высшего пилотажа, - гордо подняла я голову, - искренне рекомендую не расслабляться, убить не убьет, но ранить может серьезно.
   Шим коротко кивнул, приняв сказанное к сведению, Райана как-то потерянно смотрела по сторонам, явно пребывая где-то далеко в своих мыслях, а эта парочка скептиков всем своим видом выражала недовольство. Не доставало только одного, крайне подозрительного члена команды, которого, надо заметить, я не наблюдала и при эпохальном признании Райаны в своем происхождении. Ой не нравится мне все это...
   - Адепты Хаоса, значит? - задумчиво произнес не-мертвый, - Что ж, будут вам адепты.
   Высказывание было не совсем точным, так как на тренировочной площадке появились лишь темные фигуры, безликие, только очертаниями напоминавшие людей. Видимо некромант решил не заморачиваться с оформлением, что верно, не на зрелище ведь пришли посмотреть.
   - И на что они способны? - спросила Дарлема.
   - Сейчас проверим, - ответил некромант, - они умеют то, что знает Ирида... В пределах разумного конечно. Ну и мои собственные наработки.
   - Когда скопировать успел? - удивленно подняла я брови.
   - Только что.
   - Так быстро... - я покачала головой, в очередной раз восхитившись своим другом и учителем.
   - Итак... Начнем пожалуй.
   Все пришли в боевую готовность, но, как и следовало ожидать, разделились на два лагеря. Я, оценив ситуацию, передвинулась поближе к Миширу, став с ним плечом к плечу. До собравшихся наконец дошло, что от них требуется, и строй сменился. В паре оказались Шим и Дарлема, Райана и Лардан, а Дориша на себя взял Алем. В тот же момент псевдо-адепты сорвались с места.
   Кто жахнул заклятием, кто бросился врукопашную, предпочитая защитные свойства хаоса, но, как ни обидно, хватило всем. На нас с Миширом напали трое, один дальник и двое предпочитающих ближний бой, я еле успела набросить щиты на себя и на пару Дарлема-Шим, оказавшуюся удачно поблизости, как со спины обрушился удар четвертой, ранее не замеченной, тени. Реакция ускорилась, организм перестроился, все стало выглядеть совершенно иначе, псевдо-адепты больше не были столь неуловимыми для взгляда, и появилась возможность краем сознания обозревать общий ход сражения. Успешней всего справлялись Лардан и Райана, которая выбросила лишнее из головы, приняла боевую форму и полностью отдалась игре клинков.
   Дориш раскидывал противников своим тяжелым мечом, не давая возможности маневрировать Алу, тем самым подставляя свои тылы под удар. Шим с Дарлемой сработались на удивление неплохо, но мои щиты уже начали ощутимо истаивать. Лардан поддерживал и себя, и пару Алема без видимых усилий, чему лично мне оставалось только позавидовать. Надо будет поработать над тактикой, все же в защите мне с не-мертвым не тягаться.
   Краем глаза я отметила рубящий удар, от которого Мишир уклониться не успевал, и кинулась к нему, едва сумев отвести его в сторону. Такой ход заставил замешкаться, и колющий удар, пробивший насквозь правое предплечье, оказался неожиданным. Я, крепко сжав зубы, сдержала мучительный крик, превратив его в тихий стон, не привыкать, в конце концов, и заставила Хранителя раствориться в подпространстве. Как боец с мечом я вышла из игры.
   - Не щелкай клювом, - раздраженно бросила я Миширу, едва успевавшему отражать удары сразу с двух сторон, - я возьму на себя тех, что бьют издалека, а ты позаботься о своей парочке.
   - Идет, - выдохнул он, сосредоточенно размахивая своим клинком.
   С этим словом он провел серию ударов, итогом которой стало выведение одного из противников из строя.
   - Отлично! - подбодрила я Мишира и жахнула чем-то немудрёным, но мощным по одному из псевдо-адептов.
   Тот обратился черным туманом и исчез. Одновременно на разных концах тренировочного поля были нейтрализованы несколько теней, тогда-то и стало жарче. Противники будто с цепи сорвались - каждое брошенное ими заклятие сносило по одному моему щиту, которые я еле успевала обновлять. О контратаке и речи не шло, разве что удастся между делом поставить чего-нибудь с активной защитой, но... Очередной темный вихрь разрезал защиту, поставленную мной для Мишера, словно горячий нож масло, одновременно с этим воин пропустил обманный удар, и мы с ним оказались повержены в один момент. Одержав победу, тени застыли.
   - Шенхел! - гневно стукнул по земле кулаком негодующий Мишер.
   Следом оказались в проигрыше Алем и Дориш. Остальные же, на зависть нам, провели ряд блестящих маневров и вышли из пробы сил победителями.
   - Отвратительно, - холодно констатировал всем и так известный факт некромант, - я подозревал, что все будет плохо, но и представить не мог, что настолько.
   - Безмозглое мясо! - вызверился Алем, - какого Анатаса ты размахиваешь мечом будто дубинкой?! Я сбился со счета, сколько раз ты меня едва не задел!
   Дориш орал что-то не менее оскорбительно Алу в лицо, но мне уже стало все равно.
   - Ты как? - обратилась я к Миширу.
   - Жить буду, - буркнул он, - позор. Прости, подвел.
   - Сама не лучше, - ободряюще улыбнулась я, и развернулась лицом к остальным.
   Алем и Дориш все продолжали грызться, едва не хватаясь снова за оружие.
   - Заткнитесь, - недовольно рыкнула на них я и, что удивительно, результат оказался на лицо, - очевидно, что это провал. Зато теперь, полагаю, вопросы вроде "да зачем это надо?" отменяются. Мне кажется, не стоит без необходимости делиться сразу на пары, надо попробовать начать цельной группой. Кроме того, моя защита оставляет желать лучшего, как ни прискорбно, так что Дан - она на тебе, а я подстрахую по мере возможностей...
   Ох, и свалилось это счастье нам на голову...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"