Хель Анна : другие произведения.

Глава 25. Хозяева Холода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то сказать, что сказать... А не знаю что сказать! Прошу новую главу!


Глава 25. Хозяева Холода

   Дни летели друг за другом в бешенном темпе, организм, в стремлении скорее прийти в норму, требовал постоянного сна, регенеративные процессы были запущены на полную катушку, поэтому на пятый день спячки я, наконец, встала на ноги.
   На улице царила ночь, дежурства у моей постели были давно отменны, ведь больше не было надобности ловить каждый прерывистый вдох. Правая рука почти не реагировала, и каждое мелкое движение отзывалось мучительной болью, но повреждённые легкие полностью восстановились, и я могла свободно дышать. Естественная слабость так и просила лечь обратно в постель, но я знала, что сейчас важно этого не делать, поэтому, собрав всю силу воли, поднялась и пошла к выходу, что бы подышать свежим воздухом.
   К слову, находились мы в селянском домике, который внутри представлял собой одну большую комнату. Хозяева, очевидно, спали за импровизированной ширмой, а моя многострадальная компания расположилась на полу в другом конце дома. Кстати говоря, насколько я помню из коротких минут бодрствования, меня куда-то переносили. Интересно, где моя особа изволила раньше дрыхнуть?
   Бесшумное передвижение составило определенную проблему, но вот я тихо приоткрыла дверь, и скользнула на улицу, стиснув зубы, чтобы не вырвался стон боли из-за ненароком задетой руки.
   Голова сразу закружилась, из-за обилия резко поступившего в легкие кислорода, я схватилась здоровой рукой за стену и дождалась, пока земля перестанет плясать под ногами. Дойдя осторожными шагами до места где, как видно, кололи дрова, я присела на валявшийся там пенек.
   Природа не дремлет даже ночью, слышался редкий лай поселковых собак, стрекотали в ночи неизвестные мне насекомые, где-то из недалекого леса доносился странный звук, который, похоже, издавала какая-то птица, ветер шелестел кронами деревьев. В загоне, расположенном за небольшим домиком наших гостеприимных хозяев, копошились животные. Кроме того, ночь оказалась не столь глубока, как сперва показалось, вскоре на горизонте забрезжил рассвет.
   - Как это все-таки прекрасно, - вздохнула я, наблюдая за неспешно светлеющим небом.
   Скоро пробьются первые лучики солнца, сначала щадящие, а потом безжалостно слепящие глаза ярким светом. Растения уже покрылись росой, насекомые, услаждавшие слух частым стрекотанием, смолкли.
   - И правда, - раздался знакомый голос за спиной, заставивший нервно вздрогнуть от неожиданности, - действительно прекрасно. В твоем мире, Ира, рассветы не такие.
   - Это смотря где встречать их, Дан, - я слабо улыбнулась.
   - Долго же ты спала, - неожиданно заявил о своем присутствии Риэль.
   - Скажите спасибо, что вообще проснулась, - я насупилась, - хотя, конечно, сама виновата. Ох, и нет же здесь Астарта... сейчас бы бегала, внимательность отрабатывала, да мозги через самые разные части тела вбивала.
   - Ты не виновата, - серьезно произнес не-мертвый, - мне повезло, что ты вообще была рядом.
   - Что это было за существо? - я обеспокоенно взглянула на некроманта, теребя ткань какой-то странной юбки в ожидании ответа.
   - Частная мутация. Возможно, даже они виноваты, - Дан кивнул на Риэля, - такая группа магов Хаоса в одном месте изрядно фонит. В магических академиях обычно, именно для того, чтобы не вредить окружающему миру ставят бесчисленное количество барьеров. Здесь этого, естественно, нет. Как бы то ни было, мы имеем дикий инстинкт убивать все что движется, Силу как средство питания, и абсолютную невосприимчивость к любым видам магии, кроме Хаоса. Я даже труп поднять не смог, чтобы провести подробные исследования. Оно даже мертвое в себя как губка впитывало Силу. Эх, сейчас бы в лабораторию...
   - В первые в жизни с тобой согласна. Вот бы в лабораторию. Думаю, это было бы интересно. Ай, да неважно... Чем мечтать о несбыточном, лучше скажи, ты уверен, что оно было одно? Не могу гарантировать, что в таком состоянии смогу снова потягаться с подобной зверюшкой.
   - Совершенно точно. Но это не значит, что не возникли еще какие-нибудь аномалии.
   - Превосходно, - я покачала головой, - надеюсь, они будут обходить нас стронной.
   - Ты собираешься ехать дальше? - удивленно спросил Риэль, до этого внимательно вслушивающийся в наш с некромантом разговор.
   - Конечно. Более того, я смогу сесть в седло уже через сутки.
   - Так нельзя! Ты была тяжело ранена!..
   - Успокойся, - я примиряюще улыбнулась, - скажу по секрету, я крайне живучая тварь, да и не совсем человек.
   - Как так? - непонимание юного адепта еще больше усугубилось.
   - Секрет. Но я покажу тебе - смотри.
   Прикрыв на секунду глаза и сосредоточившись, я заставила поменяться строение глаз и "отрастила" на руках когти. Это была сущая мелочь, но и ее мне хватило, что бы в глазах резко потемнело.
   - Извини, сейчас большего продемонстрировать не могу.
   - Но... это же невероятно! - глаза Риэля горели, - я никогда не слышал о подобном!..
   - Было бы удивительно, если бы слышал, - хмыкнула я, забавляясь реакцией адепта Хаоса.
   - Пошли в дом, - холодно предложил Лардан, не мигая наблюдавший за разгорающимся солнцем.
   - Пожалуй. Только ответь, что вы двое забыли здесь среди ночи?
   - Я учился, - смущенно ответил Риэль.
   - Чему это? - я изумленно уставилась на некроманта.
   - Владению мечом, - спокойно ответил тот, - этот молодой человек решил, что если даже твоих возможностей не хватило, что бы справиться с чем-то подобным, то его не хватит и подавно.
   - В старые времена все маги владели холодным оружием! - разгоряченно заявил юный адепт, - это сейчас некому учить молодежь... - голос его как-то сразу стал печальным.
   - Это замечательно, - я улыбнулась, - в смысле твое стремление. Только пусть лучше тебя Алем обучает, не в обиду, Дан. А там и я подключусь, как восстановлюсь окончательно.
   - Какие уж обиды, - отозвался не-мертвый, - просто эта ленивая скотина сказала, что будет спать и с места не сдвинется.
   - И "магический" пинок под причинное место не помог? - я хихикнула.
   - И он.
   Риэль вздохнул.
  
   - Приношу свои извинения за то, что из-за меня пришлось задержаться, - сказала я проснувшейся и вполне благодушно настроенной компании.
   - Не извиняйся, - произнесла Райана, без особого интереса ковыряя ложкой свой завтрак, - виноват здесь кое-кто другой, - агларка красноречиво взглянула на Лардана.
   Не-мертвый невозмутимо встретил ее взгляд, и продолжил делать какие-то записи в маленькой книжке.
   - Чего ты там строчишь? - не выдержала моя душа любопытства.
   - Анализирую полученные результаты.
   - И как? К чему-нибудь пришел?
   - Можно и так сказать. Во-первых, я ошибся, маги Хаоса здесь совершенно не при чем. Дело в смещенных потоках этого района. Во-вторых, вероятно, подобные смещения происходят по всей планете, у каждого свои особенности, но суть одна - искажение.
   - Дело дрянь, это серьезно, - я нахмурилась, - в чем может быть причина этих сдвигов?
   - Здесь даже гадать не нужно - нестабильность населяющих мир существ. Можно сказать, - Лардан повернулся к охотникам, - своим затяжным конфликтом вы сами роете себе могилу.
   Ответом стало молчание. Человеческая упрямость не знает границ.

****

   - Куда путь держите, господа охотники? - спросила молодая девушка, которую очень уж заинтересовала наша компания, рассевшаяся по коням.
   - К северному перевалу, - ответил Ник, улыбнувшись этому любопытному существу, которое не преминуло покраснеть и отвести глаза.
   - Так это... - запнулась наша, как оказалось, благодетельница, - дорогу к нему еще месяц назад завалило, только в объезд выйдет.
   - Вот же... - сплюнул Доришен, - это как минимум двое суток пути, если без длительных остановок. А у нас еще и раненая.
   - Я в порядке.
   - Он прав, - задумчиво произнес Шим, - нам с загадочным постоянством не везет в пути, и снова мы теряем непозволительно много времени. Хотелось бы верить, что все это только совпадения.
   - Так мы едем, или я зря задницу в этом дешевом седле отсиживаю? - зевнул вечно сонный Алем.
   - Едем, едем, - вздохнула Райана, - спасибо те...
   Агларка обернулась, дабы принести благодарности нашей нежданной помощнице, но та была уже далеко, только короткая косичка за спиной, словно маятник, колебалась в такт шагам.
   - Что за люди пошли... - произнес Мишир, философски возведя глаза к небу, и первым тронул коня.
  
   Дорога проходила в неприятном, до боли нудном молчании, кроме того, жутко раздражало, что каждый счел своим долгом проверять чуть ли не ежеминутно, не свалилась ли моя особа с седла. Ладно Дан! Ладно Д'рахмы! Даже Риэля я могу понять! Но откуда такая ирреальная забота со стороны охотников? Неужели так уверенны в ценности моей особы?
   - Эй, если вы не прекратите оборачиваться каждые пять минут, то дальше поедете сами, а я, через пару дней, быть может, вас нагоню.
   - Но ты же... - начал было Риэль.
   - Помнишь, - я оборвала молодого адепта на полуслове, - наш разговор? Я тварь крайне живучая, кроме того, чувствую себя вполне нормально. Да - размахивать
   железкой не смогу, да - энергетический фон нестабилен, но держаться в седле я еще не разучилась! Поэтому будьте добры, освободите меня от своей опеки.
   - Эх, - в порыве ностальгии вдохнула Дарлема, - помнится, были времена, когда любое живое средство передвижение ты рассматривала исключительно в качестве орудия пытки.
   - Ага! А вы и рады были поиздеваться! Нет бы элементарным вещам научить! Жить бы мне стало значительно проще!
   - Зато нам скучней, - хмыкнул Алем.
   - Так и знала, что в этом кроется истинная причина, - я бросила в Д'рахма огрызок только что доеденного яблока, от которого тот без труда уклонился.
   Сначала начала подхихикивать Дара, потом ее смешинкой заразилась и я, а вскоре мы втроем, включая Алема, ржали - иначе и не скажешь - как кони, не в силах остановиться, и уже скорее друг с друга.
   Но вдруг, меня буквально пот прошиб, Д'рахмы еще смеялись, а я заторможено оглядывалась, выискивая причину беспокойства.
   - Эй, что такое? - Дара уловила мое настроение и тоже насторожилась, прекратив смеяться.
   Я не ответила, продолжая озираться.
   - Не вертись по сторонам, - остановил мое хаотичное ерзание в седле Дан, - это довольно далеко впереди.
   - Впереди небольшое село, - вмешался Шим, - очень спокойное место, там нет ничего, о чем стоило бы беспокоиться.
   - Посмотрим, - не отреагировал на пояснения командира охотников не-мертвый.
   - Я не хочу туда ехать, - непримиримо объявила я, заставив лошадь остановиться, - есть другая дорога? Это место лучше объехать.
   - Ты издеваешься? - в очередной раз взбеленился Доришен, - если мы и паршивое село объезжать будем, то еще полдня потеряем!
   - Сейчас я ни на что не способна, и в случае чего не сумею прикрыть ваши задницы. Так что будь хорошим мальчиком, и послушай совета умной тети, - от беспокойства у меня определенно ехала крыша.
   - Раненых не бьют! - своевременно вклинился Ник, оттесняя готового взорваться Доришена, - мы поедем прямо. Раз Шим сказал, что там спокойно, значит так и есть.
   - Что ж, в таком случае, на меня не рассчитывайте.
   Процессия двинулась дальше, но я услышала, как Мишир пробурчал нечто вроде: "Лучше было бы к ним прислушаться".
  
   - Послушайте, - я снова притормозила.
   - Чего слушать-то? - агрессивно отозвался Доришен, - ничего же не слышно.
   - Вот именно. Мы подъезжаем к селу, уже даже дома видны, а ничего не слышно. Кроме того, похоже этой дорогой давно не пользовались.
   - Ашер... - выругался Шим под нос, - как же так...
   - Надо было все-таки обогнуть его, - только вздохнул Мишир.
   - Что за упаднические настроения? В любом случае, это наш долг - неожиданно бодро и решительно заявила Райана, - выяснить что произошло, и отослать весть в городское управление.
   - Хоть в чьей-то голове временами зарождаются разумные мысли, - я жутко нервничала, потому не могла не вставить свои пять копеек.
   Деревня встретила нас пробирающей до дрожи тишиной - ни звука, лишь тихонько завывающий ветер, азартно беспокоящий кроны деревьев в близ лежащей рощице.
   - Пустота, - напряженно произнес Доришен, - ни животных, ни людей.
   - Как и следов разрушения, - заметил Ник.
   - Не нравится мне это, - в который раз пробурчала я, - еще не поздно повернуть назад.
   - Я тебя не узнаю, - упрекнула мою осторожность Райана, - не ты ли сломя голову бросаешься навстречу неприятностям?
   - Так случается только тогда, когда я уверенна в своих силах, - с нажимом ответила я, - а сейчас я знаю только то, что в сложной ситуации никому толком не смогу помочь.
   - Но... - начал было Риэль, как ветер вдруг сменился.
   Стали понятны и тишина, и пустота, царящие в деревушке. По обонянию ударил кошмарный запах разложения, лица моих спутников разом позеленели, я же сама еле удержала рвотные позывы. Совершенно спокойным остался только Дан.
   - Это там, - указал вперед не-мертвый.
   - Мы уже догадались, - прогнусавил Мишир, зажав нос рукой.
   Доришен совладал с собственным организмом и уверенно поехал вперед.
   - Я бы не была столь самоуверенна, - заставила я охотника остановиться.
   - Что я, мертвяков не видел? - несколько резче, чем следовало, ответил Доришен.
   - Есть у меня предположение, что это могут оказаться вовсе не те смирные покойнички, на которых вы, безусловно, насмотрелись.
   - О чем ты? - напряженно уточнила Рая.
   - Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю. Вы все прекрасно понимаете.
   - Хаос! - тихо выругалась Дарлема.
   - Впрочем, - я пожала плечами, - если мои предположения верны, то вышел наилучший из возможных вариантов.
   - Что ты несешь?! - гневно рыкнул Доришен.
   - Поймёте. И, кроме того, следует оставить лошадей здесь, если я права, то они понесут куда глаза глядят, - я демонстративно спрыгнула на землю, - давайте, живее.
   - Надеюсь, - проявил удивительное спокойствие Шим, - ты знаешь, что делаешь.
   - Я тоже на это надеюсь. Что скажешь Дан? - я вопросительно взглянула на некроманта.
   - Скажу, что если вы хотите сохранить коней, то стоит поторопиться.
   Сам Лардан уже успел не только выбраться из седла, но и привязать узду к деревянному столбу, составляющему часть прочного на вид забора, ограждающего пустой загон для скота.
   - Значит я права?
   - Да.
   - Отлично, - вырвался сам по себе облегченный вздох.
   - Одного меня раздражает эта парочка? - заметил Мишир, привязывая свою гнедую кобылу по примеру Дана.
   - Нет, - хмуро поддержал друга Доришен, - мне тоже не нравится то, что я совершенно не понимаю о чем они.
   - Сейчас все увидите, - расслабленно заверил Алем, в своем спокойствии не уступавший Лардану.
   - Я бы рекомендовала вам остаться здесь, но, думаю, это будет пустой тратой времени.
   - Разумеется. - Ответил за всех Ник.
   - Как пожелаете. - Я развернулась, что бы догнать уже довольно далеко ушедшего не-мертвого. - Ваша воля. Но ничего приятного и интересного в этом нет.
  
   Как и предполагалось, охотники, не смотря на все заверения, и слова Д'рахма, увязались за нами. Вскоре, показался источник отвратительного запаха. В общем говоря - население деревушки в полном составе, вместе со скотом и домашними животными. В не совсем мертвом виде, так сказать.
   - Какая грубая работа, - произнес Дан с едва уловимыми нотками презрения.
   - Ага, явно работал дилетант вроде меня, - кивнула я согласно, - весьма сильный дилетант, надо признать.
   Охотники буквально застыли за нашими с Ларданом спинами, не в силах и слова произнести. Мертвецы бесцельно ходили туда-сюда, сталкиваясь друг с другом, и, таким образом, практически не двигаясь с места. Ударивший по обонянию мощный запах гнили заставил, наконец, вспомнить простейший прием личной фильтрации воздуха, и скромный завтрак перестал проситься наружу.
   - Они не нападают - сглотнув, произнес Мишир, - что это?!
   - Конечно не нападают, - решила я пояснить охотникам суть дела, - говорим же - работал неумеха. Они просто не чувствуют жизнь на таком расстоянии. Но уверяю, стоит мне сделать два шага вперед, и вся эта толпа милейших покойничков кинется как безумная. Хотя, в общем-то, почему как?
   - Надо было послушать тебя с самого начала, Ирида, - Шим беспокойно вглядывался в лица бывших жителей деревушки, - может повернем обратно?
   - Не стоит беспокоиться, - расслабленно бросила я, - к счастью, у нас есть специалист по подобным вопросам.
   Единственной, кто не проявлял удивления - была Райана, видимо, ей доводилось участвовать в войнах против нежити, о которых так много рассказывал Лардан. Из того, что остальные пребывали в некоем астрале от увиденного, я сделала вывод - с некромантией у местных туго, если она вообще имеет место быть.
   - Что вы собираетесь делать? - с нездоровым интересом спросил Ник.
   - Перехватим изначальный аркан, и упокоим этот позор некромантии, - ответил на этот раз не-мертвый.
   - Точнее - это сделает Дан. Я, боюсь, не потяну в нынешнем состоянии.
   - Я оставлю тебе одного, с краю, - любезно предложил некромант, - практикуйся.
   - Ну что ж, раз так, то ладно, - хотя видят боги - не горю желанием.
   Честно говоря, я рассчитывала только посмотреть, как Дан со всем этим справится, но отмазаться от "практики" не удалось.
   - Что вы за люди такие, - с тихой ненавистью произнес Доришен, - кто-то выкосил целую деревню, а вы стоите и рассуждаете, как ни в чем не бывало. Неужели в вас нет ни капли сострадания?
   Мы с Даном удивлено обернулись.
   - Успокойся, Доришен, - мягко коснулась плеча охотника Райана, - они некроманты - это только работа, можно сказать, что даже искусство.
   - Искусство?! - прошипел, на сей раз, Мишир, - Доришен прав, Ашер их возьми! Да если...
   - Вот поэтому, - я резко оборвала тираду, обещавшую разрастись в целый гневный монолог, - и было рекомендовано не идти с нами. Люди, как правило, не могут принять, что их горе для кого-то только работа. Скажешь, лучше было так все бросить? Уйти, позволив этим существам убивать случайных путников? Бродить, по улицам, пока разложение окончательно не уничтожит связки? Не думаю, что эти люди желали такого после смерти. Так что, либо молчите и смотрите, либо убирайтесь подальше со своей моралью.
   - Хватит болтать, - осадил меня Дан, - работай.
   Сам не-мертвый уже начал вплетать в изначальный аркан тончайшие ниточки своего Источника, предусмотрительно не затрагивая малую часть, оставленную специально для меня. Ну ладно, поехали.
   Долгое отсутствие практики давало о себе знать, я плела подчиняющий контур прямо перед собой, вслух нашептывая формулы, но даже несмотря на облегченный вариант аркана, лоб покрыла испарина, а память то и дело отказывалась выдавать нужные слова и плетения. Закончили мы с не-мертвым одновременно, но я еле успела создать корявенькое заклинание, а он покрыл идеально исполненной сетью огромную площадь.
   - Теперь аккуратно запускай, - руководил Дан, вошедший в роль учителя, - постарайся, что бы изначальный аркан не отторгал твой Источник. Помнишь, как оптимизировать потоки?
   - Да, - напряжённо ответила я, сосредоточившись на поставленной задаче.
   Чуть-чуть... еще... вот так... да... Попался!
   Некромант, дождавшийся меня, с легкостью активировал свое творение, его глаза стали чуть подсвечивать фиолетовым - неизбежный побочный эффект - и полуразложившаяся толпа резко замерла на месте.
   - Отлично, ты молодец, - похвалил не-мертвый до тошноты менторским тоном.
   "Имеет полное право", - нежданно возник в голове Хранитель, - "тем более, что некромант из тебя до ужаса криворукий".
   Я тяжело дышала, не нашлось сил даже огрызнуться на наглую железку. А ведь впереди еще ритуал упокоения... и почему я не предоставила Лардану самому со всем разобраться, сославшись на недавнюю травму?..
  

****

   Смуглый молодой человек с наслаждением растянулся на огромном шикарном ложе, рядом изящно изогнулась, приподнявшись на локте, гибкая как кошка женщина с прекрасными длинными волосами цвета зрелой пшеницы.
   - Не боишься за своих детей, Анатас? - спросила она, заглянув самому беспокойному богу действующего пантеона в глаза.
   - Это не твое дело Михиэль, - Анатас с удовольствием разглядывал прекрасное тело покровительницы материнства и плодородия, - мои, как ты выразилась, дети, способны справиться с любой вероятной перспективой, а если нет - то нужны ли они? Недавно появилась презабавная фигура, вокруг которой вскоре соберутся самые примечательные силы второй сетки миров... мы знатно развлечемся, Михиэль.
   - И снова играешь с огнем... дождешься, что господа Высокие изгонят тебя в нижние миры.
   - Они не сделают этого, по одной простой причине.
   - Какой же? - Михиэль накрутила на палец прядку жестких черных волос.
   - Старики боятся меня, - губы покровителя Хаоса растянулись в усмешке.
  

****

   Горы встретили нас холодным ветром и большим количеством хвойной растительности. По словам Риэля, на следующий день мы уже поднимемся так высоко, что вокруг будет лежать снег.
   Охотки молчали, они не понимали, или не хотели понять то, чем занимаемся мы с Даном. Впрочем, вскоре напряжение несколько спало, по крайней мере, на нас перестали смотреть с неприязнью.
   Алем, в своей привычной манере, в очередной раз заскучав, травил пошлые анекдоты, не всегда удачные, но, тем не менее, то и дело горную тишину разрывали вспышки всеобщего смеха.
   Адепт Хаоса наконец привык к обществу охотников, и они перестали проявлять открытую враждебность, верно - общая дорога сближает. Казалось, все забыли, куда и зачем едут, какова реальная цель похода. Они предпочитали жить здесь и сейчас, закрыв глаза на будущее. Частая ошибка людей.
   Риэль не обманул, уже к следующему утру пейзаж резко сменился на ослепительную снежную белизну.
   - Далеко еще? - поинтересовался Мишир, которому надоело сонное молчание спутников.
   - Около трех дней хода, - осторожно ответил Риэль.
   - Значит, нам предстоит целых три тяжелых ночи, - устало вздохнул Шим.
   - Нет! - поспешил возразить адепт Хаоса, - у нас есть обустроенные стоянки, только найти их довольно сложно.
   - Ты сможешь? - уточнила Дарлема.
   - Конечно! - поспешил заверить Риэль, - мне часто приходится спускаться вниз, к городам, потому дорогу я знаю прекрасно.
   - Что ж, взять тебя с собой было действительно не самой плохой идеей, - ворчливо признался Доришен, - и хватит раздуваться от гордости, магичка.
   - Я когда-нибудь сильно обижусь на твои выпады в мою сторону, Доришен, - благожелательно улыбнулась я.
   - Ну и Ашер с тобой, - фыркнул охотник.
   Наши отношения явно наладились, что не могло не радовать.
   - Ира, - вдруг обратилась ко мне Райана, - расскажи, как сильно изменился Драа'искар за мое отсутствие?
   - Так и скажи, что хочешь, что бы я рассказала про Вира, - смерила я взглядом агларку, на лице которой совершенно ничего не отразилось.
   - Возможно.
   - Что ж, - я хохотнула, - к сожалению, я не могу рассказать многого, ведь и видела-то это Светлое Величество лишь пару раз. Но мнится мне, он из той породы, которую только могила меняет.
   - Судя по отсутствию в твоей речи всякого благоговения, он действительно не изменился, - тепло улыбнулась Райана, - все так же не злоупотребляет пусканием пыли в глаза, когда дело касается друзей.
   - Я ему не друг. Скорее правитель дружественного государства.
   Все, кроме Дана и Д'рахмов, резко затормозили и уставились на меня удивленными глазами.
   - Так мы коронованную особу за решетку кинули? - первым отошел Доришен.
   - Моя коронованность, - я поморщилась, - только формальность, я вовсе не благородных кровей и "счастье" в виде трона мне не нужно. Фактически, всем заправляет учрежденный мной совет из доверенных людей, я лишь дала толчок к развитию. Кроме того, официальная церемония коронации так и не была произведена.
   - Значит, - наконец разобралась во всем Райана, - ты завершила дело Валарии? Совета больше нет?
   - Нет, Рая, я не завершала её дело, у меня и Ирдаила были личные счеты. Да и на территории Замка Снов он очень зря нацеливался.
   - Вот оно как, - задумчиво произнесла агларка, - знаешь, я начинаю думать, что не хотела бы иметь с тобой личных счетов. Смотрю, вы с братцем нашли друг друга.
   - Прекрати, - я нахмурилась, - а вы, - я повернулась к Алу и Даре, - хватит ухмыляться, и считать нас за парочку неуравновешенных. Или мне по возвращении на весь свет заявить о своих отношениях, что бы вы, наконец, отвяли?
   Драхмы загадочно замолчали, а потом Алем шепнул Даре, но я услышала:
   - А ведь этот союз точно будет обсуждаться дворами всех Королевств.
   - Если они дадут ему состояться, - шепнула Дара брату в ответ, - кроме того, когда дело касается этих двоих, ни о чем уверенно говорить нельзя.
   - Я, конечно, понимаю, что отсутствие личной жизни порождает дикое желание сплетничать, но не слишком ли вы набрали обороты? Нет никакого союза, нет никаких отношений, если уж на то пошло.
   Д'рахмы только махнули на меня рукой. А я подумала, ведь действительно, разве что-то было? Пара поцелуев и это недопризнание? Вот только почему этот черноглазый герцог не идет из моей головы? Как же я хочу домой, на Драа'искар...
  

****

   Вскоре мы добрались до обещанного убежища, и весьма вовремя, только-только светило солнце, а буквально через несколько минут разразилась настоящая буря.
   - Вот это да, - присвистнул Доришен глядя на бушующую стихию, - признаюсь, я рад, что нахожусь внутри, а не снаружи.
   Пещера была явно искусственного происхождения, она уходила довольно глубоко внутрь горы, здесь оказалось все то, что может понадобиться для ночевки: теплые спальные мешки, пресная вода, кострище, даже сменная одежда. Все лежало нетронутым, да и некому было брать, ведь увидеть убежище могли только носители Хаоса и приглашенные. Риэль долго и напряженно что-то магичил над охотниками, что б они смогли войти.
   Все уставшие, и радостные, что в кои-то веки можно выспаться, не беспокоясь о своих шкурах, устраивались на ночлег. Удивительно, еще совсем недавно ни один из охотников не согласился бы так запросто ночевать рядом с совершенно свободным адептом Хаоса, а теперь, такая мысль, похоже, даже не пришла к ним в голову.
   - Не нравится мне эта метель, - задумчиво произнес Риэль, когда все, до отвала наевшись, устраивались спать, разложив спальные мешки у костра, - не такая как обычно...
   - Я тоже чувствую в ней магию, - отметил Дан, - но она так слаба, что сразу ускользает, если попытаться идентифицировать ее.
   - Не забивайте нам голову своими магическими штучками, - устало произнес Доришен, - лучше заткнитесь, и ложитесь спать. Или мне, хотя бы, не мешайте.
   Слова охотника возымели успех, Риэль с готовностью забрался в свой мешок и сразу отключился, не-мертвый понаставил вокруг себя барьеров и погрузился в Источник - Дану все еще было сложно совладать с местными потоками. Я же все лежала и думала о словах Риэля и некроманта. Все усилия, направленные на то, что бы заснуть, оказались напрасными, поэтому я еле слышно выбралась из приятного тепла импровизированной постели и, дрожа от холода, пошла к выходу из пещеры. Даже если ничего не увижу, хотя бы попытаюсь уловить причину бури.
   Кто ж знал, что впереди меня ожидало неожиданное знакомство, если можно так выразиться...
  
   Я остановилась, заслышав голоса. Очень странные, явно не принадлежавшие людям. И смутно знакомый язык, я различала лишь отдельные слова. Что-то мне это напоминает... что же... точно! Ледяные духи! О них было написано в Так'ра! В таком случае, думаю, мне бояться нечего.
   - Приветствую, хозяева вечного холода, - я вышла из-за поворота и сделала небольшой полупоклон, соответствующий нормам уважения этих странных существ.
   Бесформенные, ассиметричные и обманчиво эфемерные тела зависли под каменным сводом пещеры.
   - Чеееловеееек...
   - Один из теееех?
   - Похожееее. Нужно провееерить.
   - Назовись, чеееловееек.
   Представляться было опасно, исходя из того, что я разобрала в разговоре этих странных, но от чего-то прекрасных существ. Как я поняла - они появились здесь не случайно.
   - Разве, - я сосредоточилась и позволила Хаосу показать свой лик, - требуется представление.
   - Одна из хозяееев? - в голосе духа было нечто сродни удивлению, если такую эмоцию можно вообще приписать к подобному существу.
   - Призвавший прееедупреееждал, - заметил третий, до сих пор молчавший, хозяин холода, - она - враг.
   - Прости, Изначальным порожденная...
   - Что ж, - я печально вздохнула, показывая фальшивое спокойствие, - видимо и здесь сотрудничества не предвидится.
   Сознание же лихорадочно искало выходы из ситуации, будить кого-то не имеет смысла - никто из моей многострадальной компании противопоставить хозяевам вечного холода ничего не сможет... Даже Дан. Что же делать... Они одни из первых творений Хаоса, мало что может оказать воздействие на изначальных существ. Анатас! Если бы не эта травма...
   "Возьми себя в руки" - прошелестела в моем сознании Так'ра, - "дай волю своему Хаосу".
   "Нет, я не сумею остановиться".
   "Я тебя остановлю. Успокойся, или погибнешь".
   Как бы то ни было, а книжка права, ледяные духи тянули время, все еще н уверенные в правильности собственных намерений, но неизбежно приближались.
   Что ж... Хаос Изначальный, и да поможет мне Анатас. Хотя бы сейчас.
   Не знаю, что такого было в моих мыслях, но он откликнулся. Тот, кого я, кажется много жизней назад, видела в том необычном саду, в замке Астарта... Спину опалило огнем, сознание помутилось. К своему ужасу я осознала, что перед глазами все плывет, но тело наполняет сила, безумная, невероятная, пьянящая. Тогда мне казалось, что я могу ВСЕ, нет границ власти Хаоса, нет преград жрице самого Анатаса... Да... Нет преград...
   Сознание золотым песком неумолимо ускользало сквозь пальцы. И рядом не было ни Дана, ни Астарта, которые смогли бы это остановить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"