Хель Анна : другие произведения.

Как живут студенты или Студент - не человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реалии жизни в общежитии. Заткнись и делай или говори и проваливай. И заплатить не забудь, да побольше-побольше.

    На заметку абитуриентам и их родителям.



Как живут студенты или Студент -- не человек

   Выражу свое маленькое негодование по поводу печальной участи иногороднего студента в нашей стране. Забавно, но почему-то большинство людей уверено, что живется им в общем-то неплохо. Особенно смешно это выглядит в отношении иногородних студентов, вынужденных проживать в общежитии.
   Когда румяный, полный жизненных сил абитуриент поступает в университет, ему рассказывают о невероятных перспективах, связи альма-матер с отраслью, о невероятной рентабельности его будущей профессии. Кругом просто сахарная вата, куда ни посмотри. На сайтах университетов висят фотографии опрятненьких общежитий (где-то даже шикарно отремонтированных) с обещанием жить по два человека в комнате. По телефону милая девушка также информирует, что все замечательно, любезно отвечает на все интересующие вопросы.
   Тогда студент пакует вещи, напевает знаменитую песенку "Из Вагантов" и едет на встречу своей судьбе. И вот тут-то потихоньку начинается самое интересное. Прямо с заселения в общежитие.
   На входе его встречает толпа немного окосевших от происходящего новоявленных студентов, злой на весь мир вахтер/вахтерша, и классическая комендантша с невероятной уверенностью в собственном величии. Знаете, из тех, которых жизнь потрепала, манерам не научила, а затем сжалилась и усадила на место, где можно вдоволь самоутверждаться за счет студентов. Большинство из которых еще дети, не знающие своих прав и боящиеся лишнее слово поперек сказать. А кто не боится и права знает, так того можно до нервного тика довести обещаниями на проводе повесить.
   Итак, далековато от сути ушла. Помимо чудесных представителей администрации и работников общежития, юных студиозусов встречают потрепанные стены, грязь и общая обветшалость. Тут студент интересуется по поводу фотографий на сайте университета. И выясняется, что фотографии те -- этажа повышенной комфортности с дополнительной платой / другого общежития, не предназначенного для конкретного студиозуса. Далее изрядно помрачневшего студента просят подписать бумагу, утверждающую то, что он не против жить в одной комнате 12-14 м2 втроем. На самые смелые возражения поступает лишенный всякого стеснения и элементарной культуры речи ответ: "Не согласен, так не согласен. Вали на все четыре стороны". И не важно, сам студент задаст такой вопрос или родитель, у которого выдалась возможность свое чадо проводить.
   В общем, после целого дня метаний по незнакомому городу и подписывания миллиона бумажек, наш студент обессилено падает на скрипучую/жесткую/узкую (нужное подчеркнуть) кровать и впадает в ступор. Его соседи по несчастью пребывают примерно в том же состоянии. Затем начинается учеба, новые друзья, куча интересностей и жизнь перестает казаться такой уж паскудной.
   Возмущает, но в меру, череда маленьких деталей, о которых забыли предупредить. Например то, что душ один на многоэтажку и находится на первом этаже, работает до 22:00 (некоторые в это время только с работы уходят), а в определенный день не работает вовсе. Что лифты периодически не работают, но грузовой включают только для представителей администрации, чтобы тем было не тяжело подниматься аж на третий этаж. Что несмотря на жуткие условия ты еще дежурить должен, вымывая огромную площадь этажа. А еще и душ мыть, да стоки в нем чистить, потому что не барское это дело -- штатным сантехникам и уборщице (да-да, она существует) свои прямые обязанности исполнять. Что раз в месяц ты еще и в некой генеральной уборке должен участвовать. И в субботниках. И еще лестницы с 1 по 16 этаж помой в качестве отработки. И молчи, будь добр, твое жалкое мнение никого не интересует. Что? Не понял? Завали хлебало, говорю!
   Никого не интересует при этом, что студент учится на коммерции, посему платит не самые маленькие деньги за этот сарай, по ошибке названный жилым помещением. И на коммерции он учится не от "маленького" ума, а от отсутствия бюджетных мест, которые универ просто не может выбить.
   Чуть позже выясняется, что в общежитии живут непонятные люди, откровенно не студенческого возраста и даже с маленькими детьми. И живут они в закрытых отсеках, со своим душем, хорошо оборудованными кухнями и явно не по трое. Да и вообще не обременены варварскими правилами, предъявляющимися студентам. Но на все вопросы, как всегда, студиозуса не слишком цензурно посылают в далекие дали.
   Прошло время и студент понял, что ему нужны деньги. Он с воодушевлением устраивается на работу и идет писать бумажку, согласно которой его должны пускать в общежитие после комендантского часа, так как работа считается уважительной причиной. В приемной ошалевшего студента покрывают тремя этажами мата и предлагают самостоятельно думать, где перекантоваться до 6 утра. Нельзя ведь вахтера беспокоить среди ночи, хороший же человек! И тогда студент ищет работу, с которой нужно будет возвращаться утром. Учеба, разумеется, страдает и рыдает, а денег на съем квартиры/комнаты все равно не хватает.
   Примерно к 3-4 курсу у студента накипает. Он идет к "верхам", в студгородок, скажем, или прямиком в ректорат. Там его учтиво слушают, сочувствуют, обещают разобраться, раздаривают вежливые улыбки. Но уже на выходе студент понимает, что никто и ничего делать не собирается. Система отлажена, давно прогнила и отнюдь не на одном уровне.
   Студент сжимает зубы в осознании, что осталось совсем чуть-чуть. Он дотягивает до последних этапов обучения, с облегчением вздыхает, но... ему сообщают еще много всего, о чем "забыли" сказать с самого начала. Например то, что у него, оказывается, есть мифические "часы отработки", которые он должен в общаге отпахать. А еще интересуются, что он решил подарить любимому общежитию на свой выпуск. И плюс парочка интереснейших деталей, без учета того, что выпускник и без того "зашивается", пытаясь все успеть по учебе. Более того, комендант с изрядным удовольствием выдает нечто вроде: "А выпускники пускай впашут с особой тщательностью и регулярностью".
   Далее следует один момент, достойный упоминания. Достойный потому, что един для всей страны и вполне законен. Система такова: чтобы получить диплом, нужно подписать обходной лист. В общежитии в частности. А чтобы его подписать, нужно выселиться. И сделать это примерно дней за 10-15 до вручения. Вопрос: где ему все это время жить? Ответ таков: где душенька пожелает. Например, можно остаться в общежитии и платить по посуточному тарифу. Иными словами, живите где хотите, дорогие студенты, хоть на улице, либо платите и платите побольше.
   Подводя итоги, скажу, что не перечислила и половины всевозможных прелестей жизни в стандартном российском общежитии. Также замечу, что существуют исключения. Бывают хорошие общаги и хорошие коменданты. Но все-таки это не правило. Посему советую всем абитуриентам, планирующим поступать в другой город, но не имеющим финансовой возможности снимать квартиру/комнату, быть готовыми ко всему. К тому, что вас будут держать за животных, что будут использовать как бесплатную рабочую силу, и что сделать с этим вы ничего не сможете. Потому что все это давно прошарено, приведено в соответствие с законом и проплачено на всякий случай. Родителям тоже на заметку. Не экономьте, если есть такая возможность (редко встречающаяся, к сожалению).
   Спасибо за внимание, это был крик души :)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"