Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Оля - принцесса дриад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой сказке и судьба знакомых девочек-инвалидов, и необычная встреча в сумерках сплелись вместе.


Елена Панфилова

  
  

ОЛЯ - ПРИНЦЕССА ДРИАД

  

Сказка.

   Сумерки сгущались, и я торопилась окопать многолетники, чтобы на другое утро жаркое солнце не успело превратить землю газона в камень. Вскоре копать уже стало невозможно, и я перевела дух, опершись на черенок лопаты. Вдруг из сумерек возникли две девочки. У одной волосы были растрёпаны и торчали во все стороны, как солома. У другой расплелась одна косичка.
   - Вы не знаете, который час? - спросили они.
   - Нет.
   - А вы знаете, что сегодня день земли?
   - Нет.
   Они засмеялись тихонько и словно растворились в воздухе.

Из личных воспоминаний автора.

   Были уже сумерки, и из старинного овального зеркала на Олю смотрела красавица. Распущенные волнистые волосы, сорочка с кружевами - это напоминало портрет сказочной принцессы. Оля любила эти летние вечерние часы. Время позднее, бабушка уже спит, можно повертеться у зеркала и полюбоваться на себя без помех. Днём Оля старалась в зеркало не смотреться: оно бесстрастно отражало бледное лицо, синеватые губы и безжалостно напоминало, что у девочки больное сердце. Что ж, не всем даётся здоровье от рождения.
   Мама жила в другом месте с новым мужем и новым ребёночком, а Оля с бабушкой - в городе Муроме, в домике с маленьким садиком. Бабушка, как могла, ухаживала и за Олей, и за садиком. Оля в саду не работала - она и ходила-то с трудом. Неприятные слова "порок сердца", словно гири, повисали на ногах, мешали двигаться.
   Но сейчас, в середине июня, когда сумерки были долгими, а ночи короткими, Оля играла у зеркала в принцессу - повелительницу сказочного королевства. Здесь она была сильной, доброй, справедливой и всегда защищала своих подданных.
   Неожиданно ей показалось, будто за окном в саду что-то движется. Большая птица? Оля потихоньку вышла на крылечко. Громадная луна освещала сад. Было тихо, только звенели в траве неугомонные ночные цикады. В развилках яблоневых ветвей неподвижно сидели коты (откуда их столько собралось?) и смотрели на Олю широко раскрытыми светящимися глазами. А по тропинке навстречу ей шли две девочки в простых платьицах. У одной волосы торчали во все стороны, точно солома. У другой расплелась одна косичка. Девочки передвигались совершенно бесшумно и о чём-то шептались, словно листья шелестели...Увидев Олю, они заулыбались:
   - Привет, принцесса, - сказала одна, а другая стала смущённо теребить косичку.
   - Привет, - ответила Оля, и спросила: - Кто вы?
   - Мы - дриады, - ответила та, что посмелей.
   - Не может быть! Я читала сказки о дриадах, это девы деревьев. Они высокие, красивые и танцуют в полнолуние в своих рощах...
   Девочки засмеялись:
   - Да когда это было? И где? В священных рощах, где деревья не рубили и не ломали. Там можно было вырасти большой и красивой. А мы, городские, не успеваем.
   - Посмотри на мою черёмуху: одна ветка целая, а другую, над улицей, мальчишки всю ободрали. И хоть бы ели они эти ягоды, а то стреляют из трубок, - пожаловалась та, что была с одной косичкой.
   - А моя - вон та сирень. Видишь, как ветки обломаны, - сказала растрёпанная.
   - А почему я вас ни разу не видела? - спросила Оля.
   - Да ты и в саду почти не бываешь, - ответила хозяйка сирени.
   - А я помню, - вмешалась Черёмуха, - как ты говорила бабушке, что когда солнце клонится к западу, ты видишь в воздухе крохотных существ с крылышками. Бабушка тогда забеспокоилась, думала, у тебя что-то с глазами. А это тоже из наших. Ведь у каждой былинки - своя дриада, только у трав и цветов это эльфы. Эльфам хорошо, они малюсенькие: взлети повыше - и видят тебя одни невинные дети. А мы только под луной гуляем.
   - А взрослых у нас мало, - вздохнула сирень, - в городе деревья долго не живут. И мы уходим, куда и все живые души.
   - Пойдём, принцесса, с нами гулять, - позвала Черёмуха.
   - Почему вы зовёте меня принцессой? - спросила Оля.
   - Потому, что знаем тебя с самого младенчества. Этот сад - бабушкино королевство, а ты в нём - принцесса. Ну как, идём?
   - Мне трудно ходить, - сказала Оля, - сердце...
   - Ничего, мы потихонечку.
   Оля медленно спустилась по ступенькам и пошла по саду. Девочки шли рядом.
   - Сверни сюда, - сказала Сирень, - видишь - ландыши?
   Под кустом гордо топорщились широкие плотные листья.
   - Положи на них руки, только не сомни.
   Оля опустила ладони на острые верхушки листьев. Через несколько мгновений она почувствовала, что сердце не частит, а бьётся ровно.
   - Теперь сюда - звали дриады, - это боярышник. Обними его, не бойся колючек.
   Девочка ласково обняла куст. Из ветвей ей улыбалась ещё одна дриада. Как хорошо дышится! Оле захотелось петь и кружиться.
   - Побереги силы, - остановили её новые подружки, - мы не можем излечить тебя сразу. Сегодня просто погуляй с нами, а потом каждое утро выходи в сад и работай.
   - А я смогу?
   - Да ведь ничего особенного и не надо. Смотри, хищный вьюнок душит лилию. Много ли нужно сил, чтобы помочь ей? Вырви сорняк, прогони жука, срежь увядшие цветы. Ведь мы - твои подданные, ты должна заботиться о нас. А мы заплатим дань, не сомневайся!
   Никогда ещё Оля не спала так крепко и спокойно!
   Наутро она сказала бабушке, что хочет что-нибудь делать в саду. Бабушка сначала руками замахала: как можно! Потом немного подумала, принесла из сарая маленький складной стульчик, с которым дедушка когда-то ходил на рыбалку, и поставила на дорожку возле клумбы. Оля села и стала вырывать сорняки, убирать засохшие листья, рыхлить землю маленькими грабельками.
   В первые дни она быстро уставала и возвращалась в дом, но постепенно сил у неё прибавлялось. Может быть, это и была дань, о которой говорили дриады? Утром и вечером Оля понемножку работала в саду, а в лунные ночи встречалась со своими подругами.
  
   Прошло несколько лет. Оля окрепла, на щеках у неё появился румянец, и в зеркало она заглядывала не только в сумерках.
   Наконец и принц появился. Ведь это был город Муром, там хоть тридцать три года на печи сиди, а кому суждено - всё равно найдёт тебя.
   Увидел Олю в окне молодой паренёк - он после института служил здесь в армии - и обомлел: отродясь такой красавицы нигде не встречал! Как только армию отслужил, сыграли свадьбу. И увёз он Олю в Москву.
   Хороший город Москва - большой, красивый. Много там парков, но с девятого этажа, сколько не гляди, даже в самую лунную ночь ни одной дриады не увидишь.
   Стала Оленька бледнеть и слабеть. Врачи прописывали таблетки, но ничего не обещали. Противные слова "порок сердца" снова стали главными.
   Оля сидела дома и читала книги. И вот попалась ей книжка про Маленького Принца, который из самого прекрасного розового сада всем сердцем стремился на свою крохотную планету, где росла одна единственная роза. Но эта роза любила принца, и он был за неё в ответе.
   Оля долго проплакала над книгой, а вечером сказала мужу:
   - Отвези меня к бабушке.
  
   И вот ранней весной вернулась Оля в Муром. С каким нетерпением ждала она пробуждения земли, появления первых листочков и ростков! Пришлось снова пользоваться складным стульчиком, но Оля старалась, как могла. Силы, хоть и медленно, возвращались к ней, но в лунные ночи больше не видела она своих подружек-дриад.
   - Наверное, они считают меня предательницей, - думала Оля, и это было для неё горше всего.
  
   Прошло ещё два года, и у Оли родился сын: в каждом королевстве, рано или поздно, должен появиться наследник.
   Оля сидела в тени большого дерева, слушала, как стучит молоток (король отец продал свою комнату в Москве и теперь делал к дому пристрой для сына) и смотрела, как в закатных лучах теснятся и толкаются, стараясь заглянуть в коляску, эльфы. Наверное, младенцу было щекотно от их крылышек, и он засмеялся во сне - заливисто, как умеют только младенцы.
   - В народе говорят, - сказала королева-бабушка, - что, когда младенец так смеётся, это ангелы с ним играют.
   А Оля, сквозь дневной шум и стрекотание кузнечиков, слышала звонкие, тоненькие голоса эльфов, которые дружно повторяли:
   - Принц! Принц! Принц!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"