Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Кто в тереме живёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приснилась раздевалка в детском саду. Воспитательница собирала детей и ставила их парами, а на скамеечке сидел мальчик - маленький и полупрозрачный, сквозь него было шкафчик видно. И кто-то сказал: "А его опять не назвали"... Проснувшись, я всё думала, почему же его обошли?


Елена Панфилова

  

КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЁТ

Сказка

   Построили в нашем городе детский сад. Нарядный такой домок-теремок получился. Рядом - дворик с беседками и горками, вокруг - сад с цветами и дорожками, словом, уют и красота! И назвали его "Теремок".
   Пришли в "Теремок" работать: заведующая, которая всё знает; воспитатели, которые за всех отвечают; нянечки, которые всех кормят и за всеми убирают. Пришла повариха, которая готовила любую еду не хуже Василисы Премудрой: быстро, вкусно и всем на удовольствие. Пришли и медсестра, которая за здоровьем детей следит, и кастелянша, которая выдаёт чистое белье, а грязное отправляет в прачечную.
   Пришел сторож, чтобы охранять "Теремок" по ночам, а с ним - огромный пёс Буран. Буран поселился в будке. Ночью он бегал по всему двору и саду, а днём прятался в конуре, потому что, когда дети приходили в садик, то поднимался такой шум! Кто угодно спрячется.
   Заведующая (а она всё знает!) часто повторяла: "Дети - это сгусток энергии. Если им не давать выплёскивать лишнюю энергию, то они заболеют".
   Теперь представьте, как двадцать ребятишек в одной большой комнате поют, танцуют, строят дом из кубиков, дерутся... словом, выплёскивают энергию. Вечером они уходят домой, а куда девается выплеснутая энергия? Как говорят учёные, бесследно ничто не исчезает. Энергия остаётся в комнате. Маленькие брызги и комочки её собираются вместе. Что из этого выйдет, зависит от того, кто в домике живёт: если добрые люди, то получается существо доброе и славное, которое всем помогает, а если люди злые и скандальные - существо шумное и вредное. Всех этих существ называют домовыми.
   Таким вот образом в старшей группе детсада "Теремок" появился свой домовой. Надо сказать, что энергия выплёскивается не только когда прыгают и поют, но и когда думают. Дети в старшей группе умненькие, сообразительные, поэтому домовой получился не только подвижным, но и очень смышлёным.
   Он изо всех сил подражал детям, участвовал во всех играх, отчего происходили удивительные вещи: мячик вдруг повисал в воздухе и потом летел не туда, куда его бросили, а совсем в другую сторону. Кубик переворачивался лишний раз и ложился нужным числом вверх. Карточки лото подтасовывались в пользу одного игрока. И обычно этим игроком была Галя - самая красивая девочка в группе. Она была спокойной, доброжелательной, и к ней все тянулись. Ничего удивительного, что домовой помогал именно ей.
   Ещё домовому очень хотелось пойти погулять, но воспитательница говорила: "На прогулку идем парами, по одному убегать нельзя!". И он всё ждал, когда же воспитательница и его возьмет на прогулку. Он прыгал рядом, когда она говорила: "Вова станет с Таней, Петя - с Катей..." Он так мечтал пойти в паре с Галей, но его снова и снова не замечали, и он оставался без пары, а значит, и без прогулки.
   Потом он понял, что у него просто нет имени. Как же воспитательница будет его называть?
   И домовой отчаялся и стал отчаянно шалить, когда оставался один: крутился вокруг лампочек так, что вспыхивал свет, скрипел и стучал дверями, гонял в аквариуме золотую рыбку и дразнил попугая. Нянечки пугались и жаловались заведующей. А заведующая, которая знала всё, позвонила в институт, где изучали необычные явления. Понять их учёные не могли, но всё равно изучали.
   И пришла тётя, очень симпатичная. В руках она держала рамочку. Домовой решил, что это качелька, и стал на ней раскачиваться сильно-сильно. А тётя обошла с рамочкой-качелькой всю группу и сказала: "Это у вас полтергейст!".
   Домовой не знал, что слово "полтергейст" означает "шумный дух", и подумал: "Вот какая тётя хорошая! Имя мне придумала. Теперь я буду Полтер Гейст!". Он так обрадовался, что прыгнул тёте за пазуху. Тётя завизжала, задергалась, пыталась вытряхнуть то, что попало ей под кофточку. Электрик Коля хотел ей помочь, но она махнула рукой и убежала.
   Еле дождался Полтер, когда дети будут собираться на прогулку. Он постарался выглядеть, как все, но воспитательница снова не назвала его. Домовой решил, что ему не хватило пары, а она просто не видела его. Увидеть энергию невозможно!
   Тогда Пол (так он называл себя для краткости) стал путешествовать по детсаду. И однажды в малышовой группе встретил... ну, конечно, ещё одного домового! Только это была энергия малышей, которые пьют молочко, спят два раза в день и не умеют ещё шалить, как следует, поэтому она была тихая и похожая на облачко. Имя у неё уже было. Воспитательница говорила нянечке: "У меня к концу дня в глазах туман какой-то, просто Милки Вей!"
   Пол и Милки очень подружились, и решили, что теперь могут ходить со всеми на прогулку: ведь они - пара!
   Вот было весело летать по саду, гонять мячик, щекотать детей, чтобы громче смеялись и визжали!
   А возле садика стоял старый дом. Жильцов из него уже выселили, но там был кто-то. Пол и Милки всё летали вокруг и пытались разглядеть через выбитые окна - кто же это? И однажды Милки сказала: "Ой, там Один Такой...Страшный!" - "Человек?" - спросил Пол. "Да нет, наверное, такой же, как мы!" - "Тогда чего бояться? Давай с ним познакомимся!" И они влетели в дом.
   Один Такой сидел в углу. Был он серый от пыли и вовсе не страшный, а только страшно грустный. Люди уехали в новые дома, а старые шкафы и сундуки, в которых жил Один Такой, в квартиры не помещались, вот и сидел он, ждал, пока дом сломают, и не знал, куда податься.
   Пол и Милки не зря жили среди детей: они получали не только энергию движения, но и энергию доброты. Им стало очень жаль Одного Такого, и они позвали его с собой в садик: "Там места много, всем хватит. Ты - вон какой хозяйственный, будешь за шкафами следить у кастелянши, за кладовыми у поварихи и за погребом. Опять же - собака у нас есть, с ней подружишься". "Как же я, весь пыльный, полезу в такой чистенький дом?" - "А мы через вентиляционную трубу полетим". (Некоторые считают, что домовые любят сквозь стены проходить. Вовсе нет, на это расходуется слишком много энергии, а она для шалостей нужна. И потом, вентиляция - это же ходы и переходы, повороты и лабиринты, темнота и паутина...самое лучшее место для игры!) И помчались! А пока по трубам летели, побаловались всласть, погудели, покувыркались, всю пыль на себя собрали и вынырнули прямо в комнате, где шкафы с бельём стояли. Ка-а-ак отряхнулись, так всё серым от пыли сделалось. Тут как раз вошли заведующая и кастелянша. "Почему тут такая пыль?" - удивилась заведующая. - "Представления не имею, только что уборку закончили!" - изумилась кастелянша. Они позвали нянечек, которые за всеми убирают, те принесли пылесос, стали пыль собирать, а наши друзья развлекались - с пылесосом в догонялки играли.
   Потом Один Такой стал знакомиться с хозяйством.
   Повариха ему понравилась: она была весёлая, всё умела, всё успевала, и был у неё везде порядок - и в кухне, и в кладовых. Один Такой начал ей помогать, и повариха заметила, что устает меньше, и работа спорится.
   Он за всем следить успевал. Вот, привезли в садик картошку, стали в погреб засыпать, а она вдруг обратно полетела и завалила продавца, который её привёз. Поглядели внимательнее - а картошка-то гнилая! Больше никто не решался в детсад плохие продукты привозить.
   С Бураном Один Такой очень подружился. Однажды пёс ему пожаловался, что сторож уносит домой мясо, которое оставляют специально для собаки, а его, Бурана, кормит чёрствым хлебом, размоченным в прокисшем супе. Зря сторож так поступал! Пришёл он в очередной раз с мясом, положил его себе в сумку и только собрался корки в собачью миску крошить, как сумка вдруг зашевелилась и поскакала к конуре. Мясо само из неё выпрыгнуло, и Бурану в зубы - скок! Пёс совсем не испугался, ест - хвостом помахивает от удовольствия, а сторож застыл на месте с открытым ртом. Пустая сумка полетала по двору и к сторожу вернулась. Больше никогда Буран без ужина не оставался. Один Такой расчёсывал псу шёрстку, и она лежала красивыми волнами. Все просто ахали от восхищения.
   Пол и Милки по-прежнему жили в своих группах. Милки была мягкая и спокойная, а Пол любил подвижные игры. Как и раньше, он подыгрывал Гале. Она не знала об этом и думала, что сама такая удачливая, умелая и сообразительная. И решила, что ей всё можно, даже то, чего другим нельзя.
   Однажды во время прогулки она увидела у калитки мужчину, который махал ей рукой. Галя захотела узнать, кто это. Она и не вспомнила, что воспитательница, которая за всех отвечает, всегда повторяла: "Не уходите по одному, гуляйте вместе с группой!".
   Мужчина сказал Гале: "Мама выбирает тебе платье и никак не решит, какой цвет лучше, поэтому попросила, чтобы я привёл тебя". И Галя пошла с незнакомым человеком! Вот что случается, если детей слишком балуют. Пол не знал этого и не думал, что его помощь в играх окажется, в конце концов, не такой уж безвредной.
   Они с Милки увидели, что Галя отошла от других детей и теперь её уводит какой-то незнакомец.
   "Летим за ними, - сказала Милки, - что-то мне в этом человеке не нравится. Какая-то энергия у него противная, не хотела бы я, чтобы она ко мне прилипла". - "Да, - согласился Пол, - зря Галя с ним пошла", - и они полетели следом.
   Галя всё ждала, когда они придут в магазин, к маме. Но они миновали несколько магазинов, потом мужчина свернул за угол и бегом потащил Галю к стоявшей неподалёку машине. Галя стала вырываться, кричала, что хочет к маме, но он гадко ругался и не отпускал девочку. Людей вокруг не было. Что могли сделать двое маленьких домовых, чтобы помочь Гале?
   Пол вдруг вспомнил, как визжала тётя из института, когда он прыгнул ей за пазуху. Не долго думая, он нырнул негодяю в рукав и завертелся подмышкой. Тот задёргался и разжал руку.
   Галя почувствовала свободу и побежала прочь. Пол и Милки изо всех сил помогали ей, и Галя потом вспоминала, что "бежала, ног под собой не чуя". И действительно, порой она едва касалась земли. Несмотря на это, незнакомец уже догонял девочку.
   Тут Пол увидел милицейскую машину. В ней никого не было - все милиционеры как раз ушли в отделение. Пол бросился к мигалке на крыше автомобиля и стал быстро-быстро кружиться вокруг неё. Огонек замигал, и сирена завыла. Милиционеры выскочили на улицу и увидели, что какой-то человек гонится за маленькой девочкой. Они сразу узнали, кто это: его фотография была на всех плакатах "Их разыскивает милиция". Сегодня преступник попытался похитить ребёнка, чтобы получить за него выкуп. Погоня продолжалась недолго. Бандита схватили и надели на него наручники.
   А навстречу Гале уже бежали воспитательница, нянечка и заведующая.
   "Почему ты ушла одна? Как так можно? Разве ты не знаешь, что нельзя даже разговаривать, а не то, что уходить с незнакомыми людьми?" - наперебой спрашивали они. Девочка заплакала и сказала: "Я думала, если у меня всегда всё хорошо получается, то мне всё можно".
   Милки с укором посмотрела на Пола. Если бы он умел краснеть, то непременно стал бы красным, и все бы подумали, что это пожар и... Но он краснеть не умел.
   Галю поругали, она обещала никогда больше так не поступать. И ей поверили, потому что она тоже страху натерпелась, а Пол старался больше ей не подыгрывать, хотя и трудно было удержаться.
   Так и стоит домок-теремок. Дети ходят туда до самой школы и растут они в этом садике здоровыми и умненькими. Заведующая (а она всё знает) говорит: "Это оттого, что в нашем "Теремке" хорошая энергия! Поэтому и детям хорошо, и воспитатели не устают".
   А Пол, Милки и Один Такой очень довольны, что их хвалит сама заведующая. Они присматривают за детьми, хозяйничают, а по ночам веселятся, завывая в вентиляционных трубах, - чтобы сторож не дремал!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"