Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Не было этого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Елена Панфилова

НЕ БЫЛО ЭТОГО...

(Рассказ)

   - Мама, мы должны уговорить Лёльку сделать аборт, - с места в карьер начала Тамара. Она только что вошла в дом, оставила сумки у порога и сразу прошла в комнату матери. Видно было, что ей не терпится высказать наболевшее. - Это безумие.
   - Что ты называешь безумием? - спросила Ольга Никитична. Она лежала на диване. После второго инфаркта ей часто требовался отдых.
   - Лёлькино упрямство, конечно. Держится за живот и головой мотает на все мои доводы. Глупая девчонка. - Тамара плюхнулась на стул возле дивана, взяла мать за руку и привычно нащупала пульс.
   - А может, пусть себе рожает? Они ведь пожениться собираются...
   - Мама, уже восемь недель! А свадьба ещё через два месяца. Представляешь, позорище какой? Невеста пузатая! И потом, у него нет постоянной работы, а ей летом госэкзамены сдавать. Квартиры нет, у его родителей жить придётся, в крохотной комнатушке... ты должна вмешаться.
   За время разговора Тамара успела поправить матери подушку, подоткнуть сползший плед, налить в чашку свежей воды. Дальше настала очередь сумок. Закипела работа на кухне. Ольга Никитична молча лежала и смотрела куда-то вдаль, словно заворожённая безостановочным движением веток за окном под порывами осеннего ветра. Тамара подошла к матери.
   - Я думала, ты спишь.
   - Нет, вспоминаю. Куда только мысли слетать не успевают, когда лежишь вот так... Посиди со мной, Томочка!
   - Ой, ещё полы надо протереть...
   - Успеешь. А не успеешь, так завтра будет время. Отдохни.
   Тамара нехотя села: она не любила бросать работу на середине. Ольга Никитична взяла её за руку.
   - Я была такая же, как ты, неуёмная в работе, только свекровь всё равно была всегда недовольна. Это она, конечно, Грише на мозги капала, чтобы подумал и с регистрацией не спешил. Ведь у меня уже Наденька была. Аборты тогда запрещены были, да я поначалу так любила Гришу, что верила ему безусловно, а потом вроде уж и все сроки прошли: ребёнок шевелиться начал. Но подруга, она акушеркой работала, меня уговорила: "Живёте в углу в кухне, положение непрочное, со свекровью нелады. Гришенька твой в любой момент готов друзьям на помощь прийти, любому родственнику последнее отдаст, а ты и без хлеба можешь сидеть. Надо тебе доучиваться и уезжать к матери. А сделаем всё так, что комар носа не подточит: будет просто выкидыш. Никто не догадается". Я и решилась к ней пойти.
   Тамара с беспокойством поглядывала на мать. У Ольги Никитичны дрожали губы, она теребила край одеяла, стараясь скрыть дрожь в пальцах.
   - Я видела этого ребёночка, - продолжала Ольга Никитична, словно преодолев какую-то преграду в душе, - он кричал, и должен был умереть, пять месяцев, такие не живут...
   - Мама, не надо вспоминать это, всё в прошлом, у многих женщин такое было, что ж теперь, - уговаривала Тамара, - не надо, мамочка, я тебя не сужу. Что было, то было...
   - Было? - Ольга Никитична посмотрела на дочь с недоумением. - Нет, этого не было. Мне сон такой приснился накануне того. Проснулась вся в слезах, сердце колотится, ты ножками стучишь изо всех сил. Сижу, держусь за живот обеими руками и шепчу: "Нет, доченька, никому тебя в обиду не дам!".
   - Так это... я была?
   - Да. А родилась такая пампушечка! Потому тебя Томочкой назвала. Послушная росла - на удивление, мамина дочка... только я всю жизнь мучилась в душе, что такое злодеяние против тебя замышляла.
   Женщины плакали, обнявшись.
   - Трудно мне пришлось одной с вами двумя, но кто сейчас был бы рядом со мной?
   Тамара вытерла глаза, нос, порывисто вздохнула.
   - А Лёльке-то мы всегда поможем, - решительно сказала она.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"