Ильина Елена : другие произведения.

Суки и кобели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пьесе рассказывается о столкновении героев с феноменом современного образования в виде курсов, престижных ВУЗов и репетиторства.


Суки и кобели

Комедия о жизни собак в одном действии

Елена Ильина

  
   Действующие лица:
  
   Дмитрий -- веб-дизайнер, живёт в Америке. 25-28 лет.
   Федорович Ильич-- отец Дмитрия, офицер запаса, 45-50 лет
   Таня -- сестра Дмитрия, около 30 лет
   Антон -- жених Кати, художник, студент престижного ВУЗа, "Остроуховка", секретарь, 25 лет
   Любовь Сергеевна -- искусствовед, преподаватель курсов "творческого развития личности", около 40 лет, преподаватель истории искусств того же Вуза
   Надежда -- ученица Любовь Сергеевны, заводчик охотничьих собак, 35-40 лет
   Студенты, 20-25 лет:
   Света
   Ксения
   Фаина
   Ирина
   Лидия
   Вадим
   Студенты-парни и девушки 2-3 человека, если нужно.
  

Все события и герои вымышлённы. Совпадения -- случайны.

  

1. Абрамцево

Абрамцевская дача. Таня и Дмитрий пьют чай. Через большие окна старого дома вечернее сентябрьское солнце.

   Таня: Всё. Солнце. Ты зря по дождю пёрся. Посидел бы в кафе на станции.
  
   Дмитрий: Там алкашами пахнет.
  
   Таня: Ну теперь сиди сохни. Может еще раз в ванну залезешь?
  
   Дмитрий: Пока не надо. Что это?
  
   Таня: Ну, спасибо. Не узнал? Спаржа. Не вкусно?
  
   Дмитрий: Ну, так.
  
   Таня: Не ешь. Вот еще есть мясо.
  
   Дмитрий: Папино? Я в смысле охоты.
  
   Таня: Нет. Моё. В смысле приготовления.
  
   Дмитрий: А -- ничего! Вкусно. Кстати, на кого он тут охотиться? На Путина?
  
   Таня: Нет на утку. Утку зовут вальдшнеп. Живет тут у нас на болоте один несчастный вальдшнеп, и вот папа на него охотиться пошел. Сейчас уже может вернётся. Может тебе вина? Могу подогреть. Помнишь приём?
  
   Дмитрий: Да. Вася ещё был, руководил.
  
   Таня: У Васи выпали все зубы. Осталось только 2. Он засовывает между ними сигарету и так ходит. (рассматривает бутылку) Тут какое-то вино, вишнёвое. А вишни папа убрал -- видишь голо. Будет псарня. Или он жениться на Наде. Познакомишься.

Наливает. Пьют.

  
   Дмитрий: Подойди я хоть обниму тебя.
  
   Таня: Обнимай.
  
   Дмитрий: А ты подойди, у меня плед свалиться.
  
   Таня: Сиди уже.
  
   Дмитрий: Ты на каком ты месяце? Боишься?
  
   Таня: Не особо. Я ж не буду геройствовать, как мама. Ты вот летаешь и ничего. А они падают. Представь! Тут подальше деревушка есть, 22 двора. Живут полностью автономно. У них -- всё своё. Натуральное хозяйство. Один мужик -- с ружьём, в аптеку к нам ходит. Это в 30 км от Москвы? Как тебе?
  
   Дмитрий: Поехали отсюда. Там медицина.
  
   Таня: Может и поеду в конце концов. (пауза) Так и будешь в пледе сидеть? Может хоть футболку принести? Мою.
  
   Дмитрий: Неси.
  
   Пока Таня ходит, Дмитрий встаёт, завязывает плед, ходит, смотрит вещи, предметы, щупает. Включает радио. Оттуда Шевчук "Пусть кричат уродина". Быстро выключает радио. Приходит Таня. Даёт футболку, Дмитрий одевается.
  
   Таня: Ты вообще додумался.
  
   Дмитрий: А сама? Помнишь, ты оставила в вагоне папку со всеми делами? И пришла на просмотр с паспортом.
  
   Таня: Да, все ржали. Я переживала. Дипломный стресс.
  
   Дмитрий: А у меня был культурный шок. Я его переживал. Прикинь. Зашел в вагон, снял пальто.
  
   Таня: Зачем?
  
   Дмитрий: Неважно. Ну. Посыпалась мелочь. Так знаешь. Народ кинулся её собирать и по карманам рассовывать.
  
   Таня: Не может быть. Это нерусские наверно?
  
   Дмитрий: Не знаю, не разглядел. Дико стыдно. Я вышел на ближайшей станции, про сумку забыл. Потом вспомнил.
  
   Таня: Народ одичал. Может они подумали, что это свадьба?
  
   Дмитрий: Да, сейчас, невеста придёт.
  
   Таня: Невеста в лифте застряла.

Смеются.

  
   Дмитрий: Все по-прежнему: и кресло и стол. (Устраивается в кресле.) Только сигареты другие. Помнишь кукол? Я думал он меня убьёт. А он просто сидел и курил. (Закуривает, но тут же тушит) Ой! Извини, я забыл.
  
   Таня: Ещё кто одичал. Да ладно. Кури. Я могу окно открыть. Я специально закрыла, что бы ты не простудился с мокрой головой. Ты же их лечил, всё пристойно. За что было убивать?
  
   Дмитрий: Я не буду курить, не открывай. Ну так что? Мне дизайнер там нужен. Свой. Я убился с поиском. Кормлю бездельников. Знаешь, что они мне присылают?
  
   Таня: Догадываюсь. Я тут работаю в одном месте. Не могут счет прислать с трех раз. Другие не знают своего фактического адреса. Ну, то есть не знают, где они сидят. Один дизайнер разрисовал мне книжку непристойностями.
  
   Дмитрий: Что?
  
   Таня: Да вот делала визитки. Забыла у них Набокова. Прихожу забирать книжку и визитки, а мне не краснея возвращают. Весь Набоков разрисован паровозиками. Почти на каждой странице отметился.
  
   Дмитрий: Забавно. (пауза) Да. Это не выход.
  
   Таня: А я может и поеду, почему нет?.
  
   Дмитрий: Давай!
  
   Таня: Пока не могу.
  
   Дмитрий: Решайся. Ничем не рискуешь. У тебя пупсик. Как ты его растить здесь собралась? Антон, с ним тоже еще нянчиться.
  
   Таня: Он же твой ровесник! Хотя, конечно, где ему до тебя... Антон тут секту организовал, даже папа ходит. Курсы расширения сознания. Там женщина одна, искусствовед.
  
   Дмитрий: Это из-за неё все вишни убрали?
  
   Таня: Нет. Это Надя. Она собачница. Кстати, тоже хороший бизнес.
  
   Дмитрий: Да, весело вам. А папа? Что он забыл на курсах?
  
   Таня: Увлекся. Все это корнями уходит в Остроуховку, она преподаёт там историю искусств, но, знаешь, там сейчас так платят.
  
   Дмитрий: Ясненько. Я лесом шел. Болото куда делось?
  
   Таня: Оно на месте. Ой! Значит ты вообще не понятно как пришел. Там же застроили. Слушай, ты в другой раз звони.
  
   Дмитрий: Разрядился.
  
   Таня: Не повезло тебе. Я б Васю сподобила. У него машина. Вася может подбросить если что. Ой! Папа идёт, что-то тащит. Убил. Собака что ли?
  
   Федорович Ильич: Таня! Неси перекись! Я кабана убил. Порезался.
  
   Дмитрий: О Господи!

Уходит.

   Федорович Ильич: Привет! Поздравь я убил кабана.
  
   Дмитрий: Привет! Поздравляю.
  
   Федорович Ильич: Как Америка? Стоит?
  
   Дмитрий: Нормально. Стоит.
  
   Федорович Ильич: А Родина- мать? Зовёт?
  
   Дмитрий: Ну да.
  
   Федорович Ильич: Да. Родина - это не хрен собачий. Там ты никому не нужен. А здесь все свои. Все друг другу помогают. Не хочешь посмотреть моего кабана?
  
   Дмитрий: Потом.
  
   Федорович Ильич: Когда потом?
  

Приходит Таня. Обрабатывает рану. Бинтует.

   Таня: Ты чем это?
  
   Федорович Ильич: Деревом, сидел в засаде, караулил, эту скотину. Ну, сын! Как вообще твои дела? Разочаровался? Насовсем?
  
   Дмитрий: На пару дней. Не больше. Нет, не разочаровался. У меня всё нормально.
  
   Федорович Ильич: Ты всё тем же занимаешься?
  
   Дмитрий: Тем же.
  
   Федорович Ильич: "Тем же"! Не пойми чем!
  
   Таня: У него студия, я же говорила.
  
   Федорович Ильич: Да кому она на хрен нужна, его студия.
  
   Таня: Папа, Опять? Пожалеешь. Он снова на годы пропадёт.
  
   Федорович Ильич: Чего ты его защищаешь? Я ж не ссорюсь. Я не хочу ссориться. Будешь помогать тушу разделывать?
  
   Таня: Папа он лесом по дождю шел. Промок. Всё сушиться.
  
   Федорович Ильич: Найдём ему что-нибудь. Одевайся! Пошли моего кабана смотреть.
  
   Таня: Да, оставь ты его. Я сейчас Надю позову.
  
   Федорович Ильич: Ты мужик или что? Я тебя зачем вызывал?
  
   Дмитрий: Зачем?
  
   Федорович Ильич: Чтоб ты Антону глаз на жопу натянул.
  
   Дмитрий: Хорошо. Попробую.
  
   Федорович Ильич: Чего хорошего? Скоро рожать, а он крутит-вертит как угорь.
  
   Дмитрий: Жениться нельзя заставить. По себе знаю.
  
   Федорович Ильич: Гнилое поколение. Не будешь нам помогать?
  
   Дмитрий: Извини, я устал.
  
   Федорович Ильич: Устал? Ну и катись отсюда. На хрен ты мне здесь такой нужен.
  
   Дмитрий: Таня ты куда всё повесила?
  
   Таня: В кухне, над газом, может уже и подсохло. Папа! Он в мокрой одежде сейчас в Москву поедет? Это нормально?
  

Дмитрий уходит.

   Федорович Ильич (срывает повязку, швыряет её куда-то. Садиться за стол. Закрывает голову. Таня делает новую повязку) Не надо, зажило уже. Там царапина была маленькая. А может и не было ничего.
  
   Таня (Поднимает. Выбрасывает повязку): Чего ты разнервничался? Выпей чаю, успокаивайся!
  
   Федорович Ильич: Терпеть не могу, когда меня успокаивают.
  
   Таня: Не кипятись.
  

Приходит Дмитрий. Он одет. Пальто в руках.

  
   Таня: Дима, сядь. Хоть ты не дури. Куда ты сейчас пойдешь?
  
   Дмитрий (отцу): Я посмотрел твоего кабана. Бедный зверь! Из чего ты его? Дробью? Гранатой?
  
   Федорович Ильич: Взглядом.
  
   Дмитрий садиться: Я правда не могу разделывать туши, извини.
  
   Федорович Ильич: Да мне наплевать на твои извинения. Ты кто вообще?
  
   Таня: Опять?
  
   Федорович Ильич: Пусть просто скажет кто он, и я успокоюсь. Я сразу пойму с кем я имею дело. Я -- кадровый офицер, а ты кто? Как ты себя в жизни позиционируешь? Ты юрист? Или может быть ты -- адвокат? А? Зубной врач? Или хотя бы как Танька -- художник? Ну! Ответь? И я отстану.
  
   Дмитрий: Что отвечать? Ты ж не спрашиваешь. Ты обвиняешь.
  
   Таня: Папа ты зря! У него своё дело. Куда там всем нам. Он сайты делает. Это да, такая новая, современная профессия. Но ты зря так переживаешь.
  
   Федорович Ильич: Я -- переживаю! Еще чего? С чего мне переживать? Пусть скажет кто он! Я просто хочу знать! Имею я право?
  
   Таня: Дима, ты кто вообще? Будешь отвечать или нет? (смеются) Папа извини, просто очень смешно. (сдерживая смех) Он - дизайнер.
  
   Федорович Ильич: Дизайнер-- это Антон, твой муж. А этот -- временщик. Пока Антоны до компов не доберутся.
  
   Дима: Ты в этом разбираешься?
  
   Федорович Ильич: Разобрался.
  
   Дима: Я ухожу?
  
   Федорович Ильич: Я на тебя рассчитывал, а тебе видимо на всё наплевать.
  
   Таня: Если Вы не прекратите я тоже уйду. Дима, останься уже поздно. Иди наверх посиди. Папа, будешь один со своей тухлятиной в обнимку.
  
   Федорович Ильич: Если тебе нечего больше сказать -- иди!
  
   Дима: Пока.
  
   Федорович Ильич: Стой! Так ты, сволочь, уходишь? А мы тебя ждали!
  
   Дима: Я не сволочь.
  
   Федорович Ильич: Ах ты свинья! (Лезет драться, Дмитрий уходит)
  
   Таня: Дима стой! Папа, назад! Дима! (догоняет) Вот ключи от Москвы. Дождись меня там. Смотри не свали.
  
   Дима (обнимает её): Спасибо! Осторожней с психом. Буду ждать в Москве.
  
   Федорович Ильич (подбегает, отбрасывает Таню): Я - псих! Не трогай мою дочь! Грязный бездельник.
  
   Дмитрий: Тихо. Беременная.
  
   Федорович Ильич: Не твоё собачье дело! Не твой ребенок! Учить меня!
  

Дмитрий уходит. Слышны голоса:

  
   Таня: Папа, ещё кто грязный. Смотри у тебя всё в глине. И крови.
  
   Федорович Ильич: Ты Наде звонишь?
  
   Таня: У неё роды сегодня. Леська рожает.
  
   Федорович Ильич: Звони! Срочно нужна её помощь! Пусть едет. Как раз собак её накормим. Что б не пропадало.
  

2. Москва

   Московская квартира. Темная комната. Дмитрий общается по скайпу с программистом. Виден коридор и кухня. Антон сидит, пьёт чай, рассказывает весёлую историю. Таня готовит, заваривает, носит туда-сюда.
  
   Дмитрий: Слушай, я смотрю, у тебя тут одно и тоже поле разной длины в разных местах. Это нужно поправить.
  
   Голос программиста: Ага.
  
   Дмитрий: А что там с haers.com вчера было? Я смотрю всё заработало.
  
   Голос программиста: Один человек взял и перенес всё на другую платформу.
   В результате другой человек не нашел то, что там должно быть.
   Третий человек (то есть я) мучительно и безуспешно пытался найти причину почему там всё не работает. Нашли, починили.
  
   Дмитрий: А где нашли багу?
  
   Голос программиста: На сервере.
  
   Дмитрий: Я понимаю, что на сервере, а что там было?
  
   Голос программиста: Проблема переноса и забыли настроить до конца.
  
   Дмитрий: Исправили?
  
   Голос программиста: По всей цепочке вызовов прошел и нашел наконец что не вызываются скрипты экспорта.
  
   Дмитрий: Хорошо. Мне ещё нужно, что б записи отчетности обновлялись и выгружались автоматически. А сейчас в некоторых местах нужно нажимать на калькулятор.
  
   Голос программиста: Там оно само ходит.
  
   Дмитрий: Само оно никуда никогда не ходит.
  
   Голос программиста: Ну пусть будет так.
  
   Дмитрий: Пока всё, не забывай отписываться.
  
   Голос программиста: Понял. Пока.
  

Таня с Антоном заходят в комнату.

  
   Антон (заканчивает свою историю весёлую историю): Я говорю ей: попробуй угадать в каком я сейчас городе?
  
   Таня: Ой, ну ты комик! Может тебе лучше в театр идти? (заходит в комнату с чаем. Дмитрию) Ты закончил свой сеанс одновременной игры? Давай пить. Чай. Хочешь кофе сделаю? (Идёт открывать шторы).
  
   Дмитрий: Не надо!
  
   Таня: Чего в темноте сидеть. Ослепнешь. (садиться) Ну они у тебя и тупые иной раз. Я про дизайнеров.
  
   Дмитрий: Ничего. Работаю.
  
   Таня: Так ты сам всё делаешь? Оплатил, а теперь долбишься? Антон, представляешь? Платит и сам ваяет.
  
   Антон: Найми меня.
  
   Дмитрий: Тебя потом. Антон! Я должен тебе глаз на жопу натянуть. Давай, садись. Папа просил. Ты на ней жениться не собираешься?
  
   Антон: А она не хочет.
  
   Таня: А ты меня спрашивал?
  
   Антон: А я тебя и так знаю. (рассматривает книгу) Что это? Лоуренс?
  
   Таня: Вот нахал!
  
   Антон (Дмитрию, указывая на книгу): И понимаешь?
  
   Дмитрий: Это ж мелодрама. Так я Таньку -- увожу?
  
   Антон (смотрит книгу): На английском!
  
   Таня: Он же 10 лет там живёт!
  
   Дмитрий: Таня, я забронировал на 7-е. Оставишь паспорт?
  
   Таня: Давай потом.
  
   Дмитрий (передразнивает): Давай потом!
  
   Антон: Так ты сам всё делаешь? Я не пойму? Оплатил, а теперь всё за них делаешь?.
  
   Дмитрий: Хоть вменяемо. Это конечно на грани приличия... (показывает)
  
   Антон: Нормально! Ну так сам и делай!
  
   Дмитрий: Сайт должны делать 6 человек. Не меньше. А я -- то в коде копаюсь. То с заказчиком бьюсь. Результат всё хуже. И уровень. Падает.
  

Пауза.

  
   Антон: И?
  
   Таня: Ой! Разнылись! Дима, пошли с нами! Развеешься. Мы на курсы. Или ты занят?
  
   Дмитрий: Ну, можно. Сходи купи мне свитер какой-нибудь.
  
   Таня: А, ты ж у нас голый! Представляешь, Антоша! Умудрился оставить сумку в метро. В вагоне!
  
   Антон: Нормально. С тобой это часто бывает.
  
   Таня (роется в шкафу): Давай я тебе своё чего-нибудь подберу, пойдём, сам выберешь по дороге. Вот. Смотри. Унисекс. Попробуй.
  
   Дмитрий (одевая): У тебя руки короткие и сиськи растянуты.
  
   Таня: А ты подкати. Да. Во! Нормально!
   Антон: Прикольно! Любовь записает кипятком. Она такое любит.
  
   Дмитрий: А что за курсы? Это твоя тоталитарная секта?
  
   Таня: Она самая. Прикольно. Там папа бывает. Помиритесь. На людях легче с папой мириться. Идём, с дьяволом познакомишься.
  
   Антон: Тань, давай лучше я. Всё намного проще.

Уходят.

  

3. Чудо-курсы.

   Таня: Здравствуйте! Папа, привет. Антон сделал нам предложение. Мы уезжаем. Любовь Сергеевна! Это мой брат, Дмитрий. Из Америки. У него студия и дом. Тоже в Америке.
  
   Любовь (обнимает Таню и целует. Говорит пристально глядя на Антона. Антон делает вид, что увлечен разговором с Ириной.): Очень приятно! Поздравляю.
  
   Федор Ильич (Дмитрию): Отлично.
  

Дмитрий удивленно пожимает плечами.

   Любовь: Ну, начнём! Выкладывайте домашнее задание. Собаку и фактуры.

Студенты выкладывают. Любовь просматривает.

   Любовь: Фаина, Вера и Ирина. Я вас пока объединяю. Понятно почему?
  
   Ирина: Понятно.
  
   Любовь: Могу сказать только одно: Здесь -- лучше, чем здесь. Понимаете почему? Фаина?
  
   Фаина: Да, понимаем.
  
   Любовь: Почему?
  
   Фаина: Мы должны ходить.
  
   Любовь: Таня! Опять! Говорить? Или не надо?
  
   Катя: Говорите уж.
  
   Любовь: Таня! Вам еще предстоит себя найти. (пауза) Потому что... что я вижу? Да всё что угодно -- мосты, сады, штриховку, манеру. Школу я вижу. Хорошую остроуховскую школу. Но я не вижу образа. Палочки какие-то...
  
   Ирина: Это паркет.
  
   Любовь: Что?
  
   Фаина: Собаки на паркете.
  
   Любовь: А! Это. Не важно. Я не вижу образа. Не вижу собаки.
  
   Антон: Очки надо!
  
   Любовь: Как Вы сказали? Очки? Это -- остроумие? Это попытка сострить? Очень неудачная попытка.
  
   Антон: Простите, вырвалось.
  
   Любовь: Очень некстати вырвалось, Антон. Можно я не буду обсуждать Ваши работы? Уберите. (Антон собирает) Вообще, это конечно хулиганство.
  
   Антон: Я душу вложил. Чувство.
  
   Любовь: Забирайте назад Вашу душу. И чувство тоже.
  
   Любовь: Катя, для Вас!
  
   Таня: Я Таня!
  
   Любовь: Хорошо, Таня. И я всем говорю! Вот! (Рисует на доске прямоугольник и делит его на части.) Вот портрет современного, рационального человека. Узнаёте? Катя Вы узнаёте себя?
   Вот! Здесь это ваше расхожее "стильно". Здесь -- Анджелина Джоли. Здесь: "Я люблю фильмы Висконти" и песни Эдит Пиаф. А это - ваши модные книги. (пауза)
   Понятно? Нет? Всё. Здесь одна концепция. Здесь другая. Всё скреплено какими-то разнокалиберными болтами...То же еще вопрос, что за болты? А вот здесь -- небольшая такая щель. (рисует). Вот такая щель. И оттуда показывается иногда живой человек. Даже непонятно какая это его часть. Я думаю, что вот, примерно эта. Это и не грудь и не живот, а просто вот это место. Катя!
  
   Таня: Я Таня!
  
   Любовь: Извините, Таня! Вы всегда такая скованная, зажатая. Потанцуйте! В прошлый раз Вы так красиво танцевали с Антоном.
  
   Таня: Прямо сейчас...и без музыки?
  
   Любовь: А вы наушники оденьте.
  
   Таня достаёт наушники, начинает танцевать. Негромко слышна музыка.
  
   Ирина: Любовь Сергеевна, Вы хотите сказать, что мне не должна нравится Эдит Пиаф!
  
   Любовь: Да! Вы не можете её любить. Потому, что Вы -- не то. У Вас совершенно другая история . Ритм, прерывающийся. Голос. Я не говорю про язык и всё что за ним стоит. Отношения людей незаурядных, но таких в общем-то слабых и ранимых. Атмосфера закрытости, вечной обиды. Вам это не к чему. Венеция, тайна, интрига, игра -- вот что такое Вы. Никакой серьезности, тяжести бытия и неразрешимых проблем. Меня даже поражает, как это Вы так запойно её слушаете. Это насилие.
  
   Федор Ильич: Любовь Сергеевна! Мне кажется Вы много на себя берёте. Вдруг Ваши слова убьют в них личность?
  
   Любовь: С чего бы это?
  
   Федор Ильич: Ирина перестанет слушать музыку, которая ей нравиться к чему это приведет? В Тане Вы убьёте художника.
  
   Любовь: Художника! При чем здесь художник! Таня! Снимите наушники и слушайте. Мне неудобно говорить о Вас как об отсутствующем. Вот она танцует.
  
   Антон: Она уже не танцует.
  
   Любовь: Антон! Помолчите. Танец! Какой это танец? Тело скованно, сжато. Таня! (щупает её руку) Что это? Железо, камень. А ведь это -- рука, ваше крыло. Руки -- сами по себе. Живут своей жизнью. Голова с плечами - отливка. Почему? Потому, что там цикл: жениться - не жениться! Рожать -- не - рожать! Ноги -- просто подпирают всю эту конструкцию, что б она не свалилась. Где взаимодействие с музыкой? Где растворение в танце? Творческий человек во всех своих проявлениях должен вступать во взаимодействие с миром. В химическую реакцию!
  

Таня вырывает руку, садиться, закрыв лицо руками.

  
   Антон: Видимо я уже выпал в осадок.
  
   Любовь: Посмотрите эти старые записи с Айседорой Дункан. На ютюбе лежат. Вот тогда, когда есть реакция, - это личность. Дмитрий! Ведь Вам, особенно Вам, далеко до того, что бы вступить во взаимодействие со своим миром. Чем Вы занимаетесь?
  
   Дмитрий (удивлённо): Сайты делаю.
  
   Любовь: И что? Вы чувствуете то, что Вы делаете? Как продолжение себя? Своего тела? (пауза) Отвечайте!
  
   Дмитрий: Я думаю...
  
   Любовь: А думать не надо. Голова это первое, что Вы должны выбросить, переступив порог моей студии.
  
   Дмитрий: Я? (улыбается) Переступил порог?
  
   Любовь: Ну, да. Вы же здесь. Вы занимаетесь спортом?
  
   Дмитрий: Да.
  
   Любовь: Каким?
   Дмитрий: Сёрфинг.
   Любовь: Понятно. Ну, да. Где-то так. Вадим!
  
   Вадим: Да.
  
   Любовь: Что Вы делаете?
  
   Вадим: Записываю.
  
   Любовь: Всё?
  
   Вадим: Стараюсь.
  
   Любовь: Зачем?
  
   Вадим: Хочу. Пишется. Мне так комфортней на Ваших занятиях.
  

Стук в дверь. Появляется Надя.

  
   Надя: Любовь, простите. У меня роды были. Извините меня. Можно войти?
  
   Любовь: Заходите. Раздевайтесь. Что это у вас - вино?
  
   Надя: Ну, да -- отметить. Родила. Трое. Мальчик и две девочки. Такие пусечки! Колбасочки. Они так похожи на Вас!
  
   Любовь: Это ещё что?
  
   Надя: Они были зачаты, когда я начала к вам ходить. И вся беременность Леськи, Любовь, прошла для меня под знаком Ваших курсов.
  
   Любовь: Какая пошлость и глупость вдобавок!
  
   Надя: Материнство и продолжение рода. Какая же это глупость? Просто Вам не понять. Вы же не мать.
  
   Любовь: Зачем Вы обижаете меня? (садиться) Откуда столько ненависти? Зависть? (пауза) Дмитрий, не хотите щеночка? Вы человек богатый. Ребята, на сегодня всё. Делайте фактуры, рисуйте собаку. Я не могу вываливать новый материал. Есть люди, которых раньше не было. Многие не пришли. Так что всё остаётся на следующий раз. Надя, разливайте ваше вино. Только дверь закройте.

Студенты начинают собираться и уходить. Надя готовит стаканы.

  
   Антон: Надя! Я Давно хотел Вас спросить. (пауза, все на него смотрят) Сколько стоит ваш щенок?
  
   Надя: Антон. Дорого.
  
   Антон: Любовь Сергеевна! Мне в одно место надо.
  

Одевается, исчезает.

   Таня: А у меня - похороны.
  
   Надя: Ой. А что случилось?
  
   Таня: Один художник помер, пошла хоронить. Спасибо!
  
   Ирина: Таня, не спешите. Может еще и не всё потерянно. Вы уверены?
  
   Таня: Уверена! Вы ж меня так долго все уверяли.
  

Уходит. Дмитрий идёт за ней, к выходу.

   Любовь: Дмитрий! А Вы не ответили мне.
  

Надя разливает вино. Всё это стоит на столе. Студенты собирают работы, одеваются.

   Вадим (одеваясь на ходу берёт стакан, осушает, ставит на место, Наде): Поздравляю! (вылетает в дверь)
  
   Дмитрий: На какой вопрос?
  
   Любовь: На мой вопрос.
  
   Дмитрий: Про щеночка или про сайты?
  
   Любовь: Про сайты.
  
   Дмитрий: Абсолютно нереально. Разработка сайта -- сложный технологический процесс...
  
   Любовь: Вам нужно менять профессию.
  

Надя протягивает ему стакан с вином.

  
   Дмитрий: У меня нет намерения менять профессию.
  
   Любовь: Как Ваша жизнь уже всё? Закончилась? В 27 лет?

   Дмитрий: С чего вы взяли?
  
   Любовь: Вы отказываетесь идти дальше. А ваш путь проходит теперь через меня. Вы любите путешествовать?
  
   Дмитрий: Да, я недавно был в Австралии.
  
   Любовь: И что? Что вам запомнилось?
  
   Дмитрий: Запомнились деревья с розами. Как в раю.
  
   Любовь: Да. Это конечно другой уровень. Жизни. Я всегда мечтала поехать в Австралию. Хорошо бы поселиться на острове. Вокруг -- океан, розовые деревья! Но мне не нравится идея рая. Там, что? Эти тетеньки в платочках? А Вы верующий?
  
   Дмитрий: Нет.
  
   Любовь: Так легко говорите.
  
   Надя: Любовь! Вам не кажется - это допрос с пристрастием? А в церковь все равно ходить надо. (грозит ей пальцем)
  
   Федор Ильич: Я думаю о боге, когда сердце прижмёт. В молодости обычно не до того. Любовь Сергеевна! Футбол. Я пошел. Успею ещё. Димка, пока!
  

Уходит.

   Любовь: До свиданья! Спасибо Вам за Дмитрия! А вы (Дмитрию). Если нет никаких других идей -- идите учиться. К нам, в Остроуховку. Вас бы хорошо приняли. Или у Вас нет даже ощущения, что то-то не так?
  
   Дмитрий: У меня - нет. В моей жизни нет тяжелых, неразрешимых психологических проблем.
  

Студенты расходятся. Любовь, Надежда, Дмитрий остаются втроём.

  
   Любовь: Если бы это было так, Вы не одели бы в этот свитер.
  
   Дмитрий: Я не думаю, что Ваш ВУЗ имеет к этому отношение.
  
   Любовь: К чему?
  
   Дмитрий: К моим проблемам.
  
   Любовь: Каким? (пауза) Не скажете? А! Имеет. Непосредственное. Наше образование. Оно меняет ум. Расширяет видение. Новая информация, знания, расширяют, увеличивают эту дырочку, из которой выглядывает человечек. У Вас появятся новые идеи как решить ваши проблемы. Вот! Надежда!
  
   Надя: Любовь Сергеевна, не надо.
  
   Любовь: Я о другом. Вот её рука. Возьмите. (Берет Надежду за руку. Протягивает Дмитрию. Предлагает пожать) Ничего страшного! Ну, давайте, не бойтесь. Чувствуете, какая она мягкая и легкая? Невесомая. Это при её полноте-то. А теперь она -- совсем другая. Надя! (гипнотизирующим голосом) Совсем другая. Этот человек может быть достаточно жестким в достижении своих целей. Это человек, эмоционально гибкий, с богатым внутренним содержанием.
  
   Дмитрий: Я подумаю. Спасибо. Можно я пойду? Здесь душно...
  

Уходит. Надя и Любовь остаются одни.

   Надя: Ну вот все ушли. Давайте пообщаемся на нашу тему. Я принесла обложку.
  

Достаёт, показывает.

   Любовь: Что это? А где автор? Я где?
  
   Надя: Вы -- внутри. На одной из последних страниц там будет и про вас. Макет книги еще не готов. Мы же текст еще не весь вычитали.
  
   Любовь: Надя! Нет! Я не согласна! На обложке должна быть информация обо мне.
  
   Надя: Книга про собак. Зачем она Вам, искусствоведу? Мне тоже неинтересно. На обложке -- Все о Бедлингтонах и название питомника. Пол дела сделано: столько возни с дизайнером, вот обложку добили. А Вы говорите. Я же нормально плачу Вам!
  
   Любовь: Надя, моё имя, фото и звание должны быть на обложке. Иначе я не понимаю зачем я трачу время.
  
   Надя: Я готова доплатить? Немного. Согласны?
  
   Любовь: Сколько?
  
   Надя: Говорите Вы. Я боюсь, лишний раз Вас обидеть. Только Вы можете назвать этому цену, в пределах разумного, конечно.
  
   Любовь: Хорошо, я подумаю.
  

3. Америка и российский ВУЗ

Разговор происходит на улице. Ранняя весна или оттепель. Дмитрий с перевязанной рукой. Солнечно. Появляется Антон.

  
   Антон: Что с рукой?
  
   Дмитрий: Надя...
  
   Антон: О! Хорошо.
  
   Дмитрий: Собака её.
  
   Антон: Вот бабы чудят...Пришили?
  
   Дмитрий: Да.
  
   Антон: В склифе?
  
   Дмитрий: Да.
  
   Антон: Тяжело тебе.
  
   Дмитрий: Почему?
  
   Антон: Если б я всем подряд в пасть лез, уже...знаешь где, крестик стоял бы, покосившийся. Надо уметь проходить мимо чужих проблем. Учись. С нашим вузом -- даже проще, чем я думал.
  
   Дмитрий: Рассказывай.
  
   Антон: Декан уцепилась за твой английский и испанский. Всё хорошо.
  
   Дмитрий: А что ей надо?
  
   Антон: Им нужен препод. А ты -- носитель, всё складывается. Ну, сайт им ещё сляпаешь. Так, особо не старайся. В какой-то момент можно вклиниться и даже сделать диплом! Иди к ним в понедельник к трём. Назначили. Кстати, ты по французски -- как?
  
   Дмитрий: Ну, так. Нет, французский не надо, перебор.
  
   Антон: Тебе диплом вообще нужен?
  
   Дмитрий: Нужен. Отцу. В Рамке. Подарю на память.
  
   Антон: Отлично!
  
   Дмитрий: Но, я никакой не носитель, с чего ты взял? Как я могу преподавать?
  
   Антон: Кончай комплексовать. Ты ж говоришь.
  
   Дмитрий: Вклиниться - это как?
  
   Антон: Научу. Ты меня берёшь? В свою студию? Мне деньги нужны.
  
   Дмитрий: Да, конечно. Но мне нужен уровень.
  
   Антон: А, походишь на лекции разные, по своему усмотрению. Поднимешь свой уровень.
  
   Дмитрий: Ты работать планируешь или как?
  
   Антон: Мне нужно во всё въехать. Во все детали. И мне нужен контракт. У тебя же -- официально всё?
  
   Дмитрий: Давай, хоть одно задание выполнишь. Я могу предоплату сделать.
  
   Антон: 100% ?
  
   Дмитрий: Да.
  
   Антон: Хорошо, высылай задание. По поводу диплома -- не парься. Любой твой сайт -- сойдёт за проект.
  
   Дмитрий: Странно, они не нашли препода по языкам?
  
   Антон: Ты что не понимаешь, в чём соль?
  
   Дмитрий: Нет.
  
   Антон: В зарплате. Т.е. в её отсутствии. Она такая мизерная, что тебе приличней даже отказаться, честное слово.
  
   Дмитрий: Такой престижный ВУЗ -- не финансируется?
  
   Антон: Финансируется и очень даже хорошо финансируется. Но финансами распоряжаются люди. А у людей -- проблемы. Как ты говоришь -- тяжелые, психологические. Так и живём. Тебе -- не нравится всё это?
  
   Дмитрий: Шокирует немного. Таня так и не смогла толком ничего сделать...

Пауза.

  
   Антон: У неё что-то с головой. Она ложку мимо рта проносит. (пауза) А я хочу уехать в Америку. Или в Европу.
  
   Дмитрий: Это понятно.
  

Дружески полуобнимаются, уходят.

4. Не говори!

Корридор института. большие окна, светло и солнечно. В промежутках окон -- огромные натюрмортры. Ближе к зрителю еще одно большое окно, в проёме которого будет происходить "перекур" Светы. Ксения сидит на полу, среди раскиданных больших листов с этюдами голов, ног и других частей тела. Она плачет закрыв лицо руками, мимо неё пробегают спешашие, озабоченно болтающие и смеющиеся студенты. К Ксении подходит Света.

  
   Света: Ты чего? Вставай! Что стряслось?
  
   Ксения: Да...(вытирает слёзы)
  
   Света: Пошли покурим.
  
   Ксения: Я... не...курю...
  
   Света: Пошли, постоишь просто. Расскажешь.
  

Переходят к большому окну на первом плане.

   Ксения: Ну, что рассказывать. Все как всегда. В том-то и дело...что всё как всегда...
  
   Пришла на дополнительное занятие к Любови. Я плачу ей 500 рублей в час.
  
   Света: Нормально. Ну, не очень и много.
  
   Ксения: Она не нашла места. Разложились в коридоре -- черт с ней. А тут видишь все бегают, особо не позанимаешься. А ей кто-то важный позвонил.
  

Пауза.

  
   Света: Ну. Ты рассказывай.
  
   Ксения: Да, рассказывать особо и нечего. Вызвали её куда-то, убежала.
  
   Света: Ну, бывает.
  
   Ксения: Ну, да. Обидно. Она, общаясь там с кем-то, трубку прикрывая брякнула на мои работы, что типа нужно видеть всё как отношение темного и светлого. (пауза) И все. (пауза) Ушла.
  
   Света: Ты из-за этого?
  
   Ксения: Нет, из-за денег. Совершенно бесцеремонно взяла у меня конверт. Я ей в конверте даю. Я думала -- занятие не состоялось...
  
   Света: Да, прикол. Как говорил Антон Павлович Чехов...Слушай! А ты попробуй ей в следующий раз дать пустой конверт.
  
   Ксения: Ты материшься, как сапожник.
  
   Света: А я и есть сапожник. Потомственный. Почти. Забей! Не плачь. Подумаешь! Собирай свои шмотки. Мне тут из-за неё пришлось прокладки в перекрестке воровать.
  
   Ксения: Ты что?
  
   Света: Ну, да. Я к ней ежу на дачу. Шью ей платье. Уже полгода мне нервы мотает. Это я у неё учусь творческому мировосприятию. Поднимаю свой уровень.
  
   Ксения: Ты? Почему ты шьешь? Есть же Фаина и другие -- нормально шьют. Профессионалы.
  
   Света: Ну! Я типа стараюсь, а эти уже научились халтурить. Фаина у неё кстати по волосам. Ладно не суть. Я ей -- шью, ежу к ней в Мухо..., на её дачу, примерять, а тут дела. Я еще с ней понервничала. У меня денег -- еле наскребла на проезд. Тут пришлось выбирать -- либо зайцем, либо так... А я ещё устала. Не сплю, жрать тоже особо не разгонишься. Короче залило.
  
   Ксения: Ты ж в мосфильме работаешь.
  
   Света: Ну и? Думаешь платят? Понты одни, поиск приключений на...
  
   Ксения: Ты, что? По-моему это всё как-то...
  
   Света: ?
  
   Ксения: Ну, да. Неправильно. К чему это приведёт?
  
   Света: Ни к чему. Так и будем их спонсировать пока можем, потом придут другие, будут тех ощипывать. Мы не в теме. Там везде все свои люди...
  
   Ксения: Может мы -- бездари?
  
   Света: Как вариант...
  
   Ксения: Что - же делать?
  
   Света: Не знаю. Если тебе это нужно, самореализация или что... Терпи. Я расцениваю это как шаг до поворота, пока надо туда, а потом -- будет видно.
  
   Ксения: Что-то ты меня совсем расстроила.
  
   Света: Держись, другим хуже. Как пример, антон (шепчет ей на ушко)
  
   Ксения: Да, невесело. Не родись, что называется... Не дали человеку поучиться.
  
   Света: Ну да. А потом знаешь, что? (шепчет)
  
   Ксения: (смеётся) А ты откуда информацию берёшь?
  
   Света: Так, общаюсь с разными людьми...
  

Пауза.

   Света: Слушай, ты мне денег не займёшь?
  
   Ксения: Сколько?
  
   Света: Полтинник.
  

Ксения даёт 50 рублей.

  
   Света: Да нет, 500. За 50 рублей в Москве сейчас - только .... в тёмном углу.
  
   Ксения: Держи. Я собиралась с Любовью на 2 часа...
  
   Света: Уединиться?
  
   Ксения: Да, позанимались уж.
  
   Света: Не расстраивайся. Давай, собирай свои рисунки -- затопчут. (собирают вместе в папку) Зато мы можем ещё обольщаться. На что-то надеемся.
  
   Ксения: Не говори!

5. Разрушение концепций.

Студия Любови. Любовь сидит за своим столом. Заходит Дмитрий. Раздевается. Вешает одежду.

   Любовь: Что с рукой?
  
   Дмитрий (рассказывая, достаёт ноутбук, открывает, включает. Любовь помогает ему): Надя. Приходила с собакой. Проглотила заколку, дура, чуть не сдохла. Пришлось лесть ей в пасть доставать эту заколку. Собаки глотают всё подряд, как крокодилы. Кошка никогда такого б не учудила. (смеются)
  
   Любовь: Надя? Заколку?
  
   Дмитрий: Да, Надя билась в истерике -- собака дорогая. Вопли, возня. У Тани начался истерический смех. А у собаки были судороги, когда я вытаскивал из нее эту дрянь, по частям. Заколка раскрошилась, из глины. Таня придумала такую вещицу -- украшение для волос, с настоящими цветами. А внутри был бульон. Зачем -- непонятно. Собака повелась на запах настоящего мяса. И вот, всё это вместе, кровь, глина, собачьи слюни и бульон. Потом зашивали в склифе.
  
   Любовь: Это я придумала.
  
   Дмитрий: Что Вы придумали?
  
   Любовь: Заколку для Тани. И подарила ей. Там внутри -- стаканчик, действительно для бульона, что б цветы медленней вяли. Это для определенных цветов. Не для Вас с Надей и Леськой.
  
   Дмитрий: Собака чуть не погибла. (пауза) А что с сайтами?
  
   Любовь: Мне не нравиться.
  
   Дмитрий: Все 3?
  
   Любовь: Да! Совсем не то.
  
   Дмитрий: А что именно не так?
  
   Любовь: Не знаю...

Пауза.

   Дмитрий: Декан видела?
  
   Любовь: Да. Её всё устроило. Конечно, в нашей стране ещё такого нет.
  
   Дмитрий: Какой вариант?
  
   Любовь: Все три. Но она поручила эту работу проконтролировать мне.
  
   Дмитрий: Вот так номер! Как же быть? Я сомневался, что...
  
   Любовь: Не напрасно... Сомнения должны быть. Это -- признак творческой работы мысли. Можно хотя бы убрать вот это? (тыкает в экран) Оно во всех 3-х вариантах, а я не знаю что это.
  
   Дмитрий: это -- основное меню. Сайт для ВУЗа имеет определенную структуру.
  
   Любовь: Наш ВУЗ -- особенный, творческий... А можно как-то так сделать, что б было сердце на весь экран и что бы оно билось?
  
   Дмитрий: Можно. Это как входная страница, потом нажимаешь и заходишь на сайт с информацией.
  
   Любовь: Нет! Я хочу. Что б информация вся была сразу видна! Ты же говорил. У посетителя обычно несколько секунд. Кстати, почему так? Кто их в шею гонит?
  
   Дмитрий: Так работает восприятие. Нужна смена впечатлений. Человек один сидит за компом, он знает, что его никто не видит. Он как бы меньше заинтересован.
  
   Любовь: А чтение книг? Человек ведь тоже сидит один.
  
   Дмитрий: То искусство. Книги цепляют.
  
   Любовь: А сайты?
  
   Дмитрий: Сайты - реклама. Обложка.
  
   Любовь: А. Вот так. Ну ладно. Можно взять за основу 2-й вариант. Да, этот. Пусть будет. По крайней мере всё понятно. Только хочется, что б было сердце...
  
   Дмитрий: На весь экран?
  
   Любовь: Да!
  
   Дмитрий: Оно появиться, отстучит своё, потом появляется сайт. Так -- нормально?
  
   Любовь: Сделай, посмотрим.
  
   Дмитрий: Хорошо (пауза) А где же все?
  
   Любовь: Я отменила занятия. Я думала мы долго будем всё это обсуждать. Пойдём гулять?
  
   Дмитрий: Дождь. Проливной.
  
   Любовь: И что? У меня зонт.
  
   Дмитрий: Нет, я не пойду. И Вам не советую. Я подожду, когда кончиться.
  
   Любовь: А я ухожу.
  
   Дмитрий: Оставьте ключ. Я сдам. Все равно сейчас должны быть занятия.
  
   Любовь: Ну, хорошо. Только...А что ты будешь здесь делать? Один.
  
   Дмитрий: Я найду чем себя занять. А вам непременно нужно идти? Такой дождь.
  
   Любовь: Так теплый же!
  
   Дмитрий: Смотрите.
  

Уходит. Дмитрий роется в книгах, что-то выбрав устраивается на столе. Читает. Стучат часы. Через некоторое время возвращается Любовь. Садиться рядом.

   Любовь: Я вернулась.
  
   Дмитрий: Отлично. Как дождь?
  
   Любовь: Все затопило.
  

Пауза. Дождь прекращается. Солнце. Слышны уличные голоса играющих детей.

   Дмитрий: Слышишь голоса?
  
   Любовь: Скорее да, чем нет.
  
   Дмитрий: Что говорят?
  
   Любовь: Непонятно.
  
   Дмитрий: Попытайся расслышать.
  
   Любовь: Говорят, что надо использовать все вещи. Что-то про животных. Нужно позаботиться о животных. Да, заботиться и играть свою роль.
  

Аудитория. Солнечно. Любовь сидит одна, что-то пишет. Потом задумчиво улыбается кусая ручку. Появляется Федор Ильич.

   Федор Ильич: Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Я принес.
  
   Любовь: О, интересно, Давайте, посмотрим. Это первая Ваша работа!
  
   Федор Ильич: Да, нет. Я в Армии тоже портреты делал. Но конечно не так как у вас. По клеточкам. По фотографии. Я даже не хочу Вам показывать.
  
   Любовь: Почему, это было бы интересно!
  
   Федор Ильич: Правда?
  
   Роется в сумке. Заходит Антон. Любовь улыбается, помогает повесить пальто. Берёт его сумку. Пристраивает куда-то.
  
   Любовь: Привет! Я всё просмотрела. Молодец! Садись. Вот сюда -- это добавь. Вот еще я написала. Посмотри, подумай, куда можно вставить. То, что зелёным -- там не очень понятно. Надо развести. Ну, по простому расписать.
   Садись сюда. Здесь -- светлее. Предложения делай короче. Лучше разбить.
  
   Антон включает ноутбук. Всю следующую сцену, не отрываясь, пишет. Стучит по клавишам. Иногда так громко, что на него обращают внимание. Когда зачитывается текст об эльфе, не пишет, слушает. Заходят Фаина и Ирина.

   Фаина, Ирина: Здравствуйте!
  
   Любовь: Здравствуйте! А сегодня разве вы?
  
   Антон (Любови): Да, сегодня же пятница! Стилисты.
  
   Любовь: А! Да! Девочки! Проходите, садитесь. Раскладывайтесь.
  
   Подходит к Федору Ильичу: Ой! Кто это?
  
   Федор Ильич: Генерал Петр Денисович Васильев.
  
   Любовь: Это Вы?
  
   Федор Ильич: Да рисовал я! Маслом.
  
   Любовь: Отлично!
  
   Федор Ильич: Правда?
  
   Любовь: А Вы что, тоже?
  
   Федору Ильичу: Да, я лейтенант!
  
   Любовь: Как интересно. Ирина! Сразу скажу верхнюю уберите. Развития нет. Позы повторяются и план. Фаина, а что это? Историю писали?
   Давайте, кто первый?
  
   Фаина: У меня Райская птица в золотой клетке. Читать?
  
   Любовь: Ну, попробуйте.
  
   Фаина: Девушка. До 30 лет. Живёт на Рублёвке в богатом особняке.
  
   Любовь: Что это? (берёт у неё лист, просматривает)
  
   Фаина: Описание моей героини.
  
   Любовь: А я думала объявление в разделе "ищет милиция".
  
   Фаина: Муж -- Генерал майор, в отставке. Часто уезжает в глухие места России.
  
   Любовь: Причём здесь муж? Если это сводка...
  
   Фаина: Я к этому веду. Она -- такая умная, талантливая, посещает SPA и скачки.
  
   Любовь: И что?
  
   Фаина: А её охраняют. И она не может встречаться со своим любимым, потому, что муж у неё -- тюфяк. Клетка золотая. И ключик.
  
   Любовь: А, Вы на каком курсе?
  
   Фаина: Не поняла.
  
   Любовь: Ваш текст он... На каком Вы курсе?
  
   Ирина: Она на 3-м. С нами. Только позже пришла. Она из Мамонтовки.
  
   Любовь: И там так пишут? Ира! А у Вас что?
  
   Ирина: Маньяк из аристократической семьи.
  
   Любовь: С Рублевки? Маньяк с рублёвки.
  

Входит Вадим.

   Вадим: Любовь Сергеевна, извините, опоздал.
  
   Любовь: Ничего. Историю написали?
  
   Вадим: Да. Вам понравиться.
  
   Любовь: Кто у вас?
  
   Вадим: У меня? Сейчас. Можно я разденусь.
  
   Любовь: Давайте.
  

Все ждут. Пауза. Роется в ворохе листочков и тетрадей.

   Вадим: У меня будет коллекция пальто для серых людей. Читать?
  

Любовь опускается на стул.

  
   Любовь: Читайте.
  
   Вадим: Ой, не могу найти. Я честно писал. Только куда-то засунул. Сейчас. (Роется по карманам. Вытаскивает и выкладывает на стол какие-то вещи ) Там описание людей, ну, таких разочаровавшихся. У которых ничего не получилось в жизни. Такая тема закрытости и уход в мир своих идей. Ой, не знаю, где бумажка. Давайте я Вам сразу... покажу эскизы. Я уже сделал. Раскладывает эскизы. Это такие люди, они не привязаны к одному и тому же месту жительства, они

   Любовь: Бомжи?
  
   Вадим: Ну да, вроде того. Там я придумал такой хитрый плащ.
  

Заходит Лидия, молча и тихо садиться. Достает свои бумаги.

   Любовь: Подождите. До плаща дойдёт еще. Для коллекции у нас есть: проститутка, маньяк и бомжи...Хорошо. А почему? Друзья! Вышла какая-то ошибка. Прет-а-порте делается для социальных групп. Вообще, вы меня убили. Вадим -- Вы будете шить для бомжей? Фаина? А? Лидия, а у вас что?
  
   Лидия: Смерть на заре.
  
   Любовь: Смерть на базаре?
  
   Лидия: На заре. Это от гаммы будет идти Серое и Оранжево-розовое.
  
   Любовь: Это про кого?
  
   Лидия: Про девушку. Она принимала наркотики... Раньше.
  
   Любовь (с надеждой в голосе): Так. Принимала раньше, ну а потом?
  
   Лидия: Потом она умерла от ломки. На заре.
  
   Любовь: Всё. Это конец. Я умру на заре. 3-й курс, а мне сказали, что вы уже делаете коллекцию.
  
   Фаина: А мы уже шьём.
  
   Любовь: Что вы шьете?
  
   Фаина: С Серафимой Зосимовной. Мы немножко идём вперед. Она уезжает за границу. Насовсем.
  
   Любовь: Куда вперёд?
  
   Лидия: Любовь Сергеевна! Там дальше будет интересно. Описание гроба и на груди у неё большой крест. Я от детали шла. Второе название "В последний путь" Читать?
  
   Любовь: Не надо. Я не буду смотреть эскизы, пока вы мне не родите вменяемую историю. Убирайте всё это.
  
   Ирина: Любовь Сергеевна! А у меня тоже? Всё плохо?
  
   Любовь: Да, плохо. У Вас даже еще хуже чем у других. Друзья! Мы делаем коллекцию для социальных групп. Начинайте с профессии. Одевайте врачей, учителей, военных (смотрит на Федора Ильича) ... нет военных не надо. Там своя специфика. Опозоритесь. Берите Инженеров.
  
   Лидия: т. е. - программистов?
  
   Любовь: Нет! То есть -- да. И программистов. Есть же юристы, бизнесмены, врачи. Домохозяйка наконец. Есть журналист- фрилансер. Разве Вам самим будет интересно одевать наркоманов? Бомжей? Делайте коллекцию для стилистов. Да, для самих себя. Для студентов наконец. Человек раскрывается в своей деятельности. Понятно? Вы, Вадим. Вы принимаете наркотики?
  
   Вадим: Нет, я даже не курю.
  
   Любовь: А откуда это? (показывает на бумажки) Откуда -- с улицы, из телевизора?
  
   Вадим: Я не смотрю телевизор.
  
   Любовь: Так. Хорошо, то есть нехорошо, конечно. Задание. На пару минут. Я должна Вас понять. Ирина -- описываешь свою маму. Вадим -- заместитель главного редактора центральной газеты.
  
   Вадим: Заместитель?
  
   Любовь: Да, мы крайности не берём. Фаина. Ты пиши о программисте. Лидия тоже. Пусть у нас будет 2 разных программиста.
  
   Лидия: А у меня женский.
  
   Любовь: Ничего. Попробуй. Женщина -- программист. Нормально. Даю вам несколько минут. Не говорю, как всегда сколько. На часы не смотрим. И -- сдаёте. Кратко, ясно и конкретно описываем своего будущего клиента, грубо говоря.
   Федор Ильич. Извините, неудобно вышло. Я вчера забыла, что будут стилисты. Мне нужно было Вас предупредить. Вам наверное это совсем некстати.
  
   Федор Ильич: Ничего страшного!
  
   Любовь: Вас не шокирует?
  
   Федор Ильич: Нет, я же отец. Танька устраивала номера, в своё время. Я их один растил. Жена умерла от родов, когда рожала Диму.
  
   Любовь: А Дима?
  
   Федор Ильич: Он, подлец, выжил.
  
   Любовь: Я не о том. Он тоже? Устраивал номера?
  
   Федор Ильич: Я его почти не знаю. Он от нас ушел. Всё нормально. Вот чай у Вас попью. Книги у Вас интересные.
  

Пишут. Любовь подсаживается к Антону. Старается говорить очень тихо.

  
   Любовь: Тебе вчера как? Понравилось? Правда здорово?
  
   Антон: Да.
  
   Любовь: Ведь замечательно? А?
  
   Антон: Да, конечно.
  
   Любовь: Да! Всего лишь да! Я под впечатлением целый день.
  
   Антон (совсем тихо): Тебе сколько лет?
  
   Любовь: Как ты не знаешь?
  
   Антон: Нет.
  
   Любовь: Но ты же секретарь. Неужели не посмотрел в моём деле? Не интересно?
  
   Антон: Я посмотрел. Сразу. А потом забыл.
  
   Любовь: Так посмотри еще.
  
   Антон: Хорошо.
  
   Любовь: Значит не понравилось?
  
   Антон: А деньги чьи?
  
   Любовь: Какие деньги? Ты что?
  
   Антон: Кто оплатил?
  
   Любовь: Не важно.
  
   Антон: Мне понравилось, да. Декорации классные. Актёры. Все было здорово.
  
   Любовь: А! Ну тебя!
  
   Антон: Понравилось! Правда. Но, Донжуан...
  
   Любовь: Ну-ка! Скажи!
  
   Антон: Несчастный человек.
  
   Любовь: Почему?
  
   Любовь: Какой у него мотив? Досуг нечем заполнить?
  
   Любовь: Ты что не понимаешь?
  
   Антон: Нет.
  
   Любовь: Совсем не понимаешь? Маленький?
  
   Антон: Да. Объясни.
  
   Любовь: Дон Жуан -- не человек! Он -- призрак, образ. Нельзя подходить к нему с человеческими мерками. (громко) Всё -- время вышло. Сдаём листочки. Так, отлично. Я просмотрю дома. Сейчас я Вам прочту пример истории. Это на троечку. Но, в целом -- намного ближе уже к теме. Вот, что-то в этом роде и принесите мне. Один человек написал.
  
   "...Её тело напоминало прямоугольник. Широкая в плечах и бёдрах, а в профиль -- сравнительно плоская. Небольшие уши -- слегка оттопырены. Длинные, тонкие белые волосы, расходясь прядями к плечам, подтверждают мысль, что мы имеем дело с настоящим эльфом человеческой природы. Глаза небольшие, круглые очень с яркими белками, светлые и прозрачные, где-то в глубине свисающих тонких белых колечек. Конечности -- фарфоровые статуэтки, маленькие и хрупкие, с прозрачными фиолетовыми коготками. В ней безусловно есть что-то от овцы. А сердце -- льва.
   Она не пристаёт, не выпрашивает внимание. Сдержана в проявлении эмоций. А ведь у ней их целый океан. И всё они излучаются в её гипнотизирующем, поглощающими глазами. Во всём её образе деликатность и уважение. Она никогда не спешит. Она хорошо ориентируется в пространстве и прекрасно чувствует границы своей территории. Спокойная, адекватная, деловитая, с хорошо развитым чувством собственного достоинства..." Самое интересное, что это описание мопса. У меня ученица -- заводчик. У неё несколько направлений. Есть и мопсы.
  
   Вадим: А из Достоевского можно? Настасью Филипповну?
  
   Любовь: Из классики -- как вариант. Только переработайте как следует. Но там нет, все равно ничего не вытащить, все размазано по всей книге. На этой оптимистической ноте, я сегодня вас отпускаю. Пишите историю. Эскизы можете не нести пока. Отработаем нормальный образ в тексте. Социально-привлекательный! Идите. Достоевский тоже человеком был.
  

Все собираются. Уходят.

  
   Федор Ильич (собирает свои фотографии): А что это были Остроуховские студенты?
  
   Антон: Они самые! Не в лучшем своём проявлении. Так сказать в быту.
  
   Любовь: Антон! Когда ты сегодня стучал по клавиатуре, я вдруг поняла, почему "Критика Разума" написана так поспешно.
  
   Антон: Почему?
  
   Любовь: Кант очень спешил.
  
   Антон: Логично.
  
   Любовь: Логично?
  
   Антон: Ну Да. Очень спешил и написал быстро. Всё логично.
  
   Любовь: Знаешь, когда тебя охватывает какое-то целостное понимание замысла, основной идеи, то начинаешь ужасно спешить.
  
   Антон: А я похож ещё и на Канта?
  
   Любовь: Чем?
  
   Антон: Вот и мне интересно, чем. Вы говорите: глядя на тебя я вспомнила Канта.
  
   Любовь: Нет, я не тебя имела в виду.
  
   Антон: А кого? Федора Ильича? Или может Дмитрия?
  
   Любовь: Нет. Себя. Я хочу написать роман. Вернее на выходных хотела написать. Или хотя бы рассказ. Но не нашла времени. То один, то другой. Пришла Надя с этими её ужасными крашенными глазами "я родила текст" А текст - художественная гимнастика с топором наперевес или как в тапочек кто-то нагадил и это отлили в граните. Антон, что больше похоже на неё?
  
   Антон: Ничего.
  
   Любовь: Так и провозились весь день. Уходим?
  
   Федор Ильич: Я тоже хочу написать роман. И я его напишу, вот увидите.
  
   Любовь: Написать-то не фокус. Вон на артлибе полно всякой ерунды. Висит.
  
   Федор Ильич: Вы правы. Сейчас все заняты торговлей.
  

Помогает ей одеться.

   Любовь: Кто меня проводит? Оба?
  
   Федор Ильич: Ну да. Мне бы с Антоном поговорить. Он перестал у нас бывать. Я с трудом его выловил.
  

8. Зубы.

Антон и Федор Ильич на улице.

  
   Антон: Да. Я Вас слушаю.
  
   Федор Ильич: Ты почему не приходишь?
  
   Антон: Диплом делаю.
  
   Федор Ильич: Ты ей платишь?
  
   Антон: За что?
  
   Федор Ильич: За курсы, за помощь в дипломе?
  
   Антон: Нет. Я же секретарь. А что? Некоторые студенты - не платят. Можно договориться.
  
   Федор Ильич: Прости. У меня дикий вопрос. Очень дикий. Так бредовая идея. Обещай, что не обидишься.
  
   Антон: Да?
  
   Федор Ильич: У вас что с Любовью -- роман?
  
   Антон: Да.
  
   Федор Ильич: Как? Она, доцент, опустилась до пошлых отношений со студентом?
  
   Антон: Да, опустилась. Можно я пойду? Мне на работу надо.
  
   Федор Ильич: Какая работа? Ночь! Постой! Постой! Ну, опустилась и опустилась. Чёрт с ней. Мне нужно принять решение. Ты на Тане женишься? Таня говорила, что ты сделал предложение...
  
   Антон: Не сейчас.
  
   Федор Ильич: А когда?
  
   Антон: Извините, я очень спешу. Давайте отложим этот разговор. Давайте потом поговорим. Я позвоню.
  
   Федор Ильич: Когда?
  
   Антон: Я найду время. Мы поговорим с Вами.
  
   Федор Ильич: Дурачок! (пауза) Мне вовсе не нужно с тобой разговоры разговаривать.
  
   Антон: Как Вы смеете меня так называть?
  
   Федор Ильич: Ах ты дрянь! (закатывает пощечину)
  
   Антон: (вытирая кровь) Армейское быдло!
  
   Федор Ильич: Что? Ах ты мразь!
  

Начинает жестоко избивать Антона.

9. В топку!

Федор Ильич перед большим ворохом бумаги. Сортирует рисунки. Одни рвёт и отправляет в большой мусорный пакет, другие откладывает.

   Федор Ильич: Садись! У нас горе! Да сядь ты. Мы потеряли ребенка. Таня в больнице. Сядь. Это еще не самое плохое...
  
   Дмитрий: Это рисунки Антона? Что ты делаешь?
  
   Федор Ильич: Этот подонок тоже в больнице. Я выбил ему все зубы.
  
   Дмитрий: Все?
  
   Федор Ильич: Да. Ты же меня знаешь? И сломал челюсть...
  
   Дмитрий: Как? Папа, зачем?
  
   Федор Ильич: Он отказался жениться. Назвал меня быдлом. (пауза, рвет рисунки) Армейским быдлом. (рвёт бумагу)Ты знаешь, он - любовник этой. Любовь Сергевны. Теперь вся надежда на тебя. Операция дорогущая. Что-то около 150 000 евро, это за всё про всё с протезами. Иначе я сяду...
  
   Дмитрий: Ты уверен?
  
   Федор Ильич: Это Танькины. (откладывает в сторону) Да, конечно. Он же без зубов. Будет судиться. 10 лет.
  
   Дмитрий: Я не про то.
  
   Федор Ильич: Смотри -- подонок! Меня изобразил! Гад. Надо было убить, всё равно сяду.
  
   Дмитрий: Антон и Любовь...
  
   Федор Ильич: Похоже тебя только это и интересует. Скажи. Ты поможешь? Да или нет?
  
   Дмитрий: Да, только пока не знаю как...Как ты узнал, что они...
  
   Федор Ильич: Не сомневайся, он сам сказал.
  
   Дмитрий: Может он наврал?
  
   Федор Ильич: А ты у неё и спроси. Она придёт просить деньги, захочет выпендриться перед своим хахалем. Кажется я начинаю понимать людей! Ты поможешь?
  
   Дмитрий: Не знаю. Где я возьму такие деньги?
  
   Федор Ильич: Продай дом, свой что ли американский. Это -- Танькины -- неплохо, да?
  
   Дмитрий: Он в кредит. Я еле справляюсь с процентами.
  
   Федор Ильич: Я не хочу в тюрьму. Подонок! (рвёт бумагу)
  
   Дмитрий: Попробую достать.
  
   Федор Ильич: Нужно срочно. (Рвёт бумагу. Рвёт. Откладывает. Рвёт.)
  
   Дмитрий: Понятно.
  
   Федор Ильич: Деньги нужно отдать Любови, она проконтролирует, чтоб он не пикнул. (иронично) Она так добра к нам! Ты у неё только расписку какую-нибудь возьми на всякий случай.
  
   Дмитрий: Я отдам деньги тебе. Причем тут она? Или оплачу сам.
  
   Федор Ильич: Нет. Она придёт и попросит тебя так, что ты не посмеешь отказать. Так вот. Ты ей деньги-то и отдай -- а она всё уладит. Я верю. А тот -- он не посмеет пикнуть. Она проконтролирует, она убедит если что. Я почему-то верю этой дряни. Она не подведёт. Не знаю как у неё это получиться. Оплата издержек , ну операции, от ответственности ведь не освобождает. Так как? Поможешь?
  

Пауза.

   Дмитрий: Хорошо. Но где я возьму такие деньги?
  
   Федор Ильич: Ой, не знаю...Я займусь бизнесом. Собачьим бизнесом. Буду собак разводить с Надей. Я отдам тебе...потом
  
   Дмитрий: Папа! Ну что ты!

9. Зомби.

Монолог по телефону. Дмитрий.

   Привет! Да. Я сейчас смотрю тех. задание. Срок нереален. Нет, я могу конечно обещать. Хорошо. Можешь вперед выплатить? Да. Мало. Понятно. Ладно я перезвоню.
  
   Слушай, можешь занять 150 000? Да всё. Получиться. Будешь доволен. Да, подпишу. Да, я привезу сам. Хорошо, отвезу. Да, возьму. Да, меня там знают. Марк. И он тоже. Имел. Только деньги мне нужны сегодня. В крайнем случае - завтра. Нет всю сумму. Нет. Прости. Только так. Нет. Нет, извини. Пока не дошел. Извини, да я понял. Ладно пока.

   Привет. Да, я готов подписать. 10? Ты же говорил на 7? Вот смотрю договор на 7 лет. Черт с тобой, пусть 10. Делай. Только, знаешь мне нужна предоплата 150 000. Срочно. Очень срочно. Прямо сейчас, ну завтра. Нет, это поздно. Так, не очень. Я подумаю. Подожди. Скорее да, чем нет. Я еще в одно место хочу. Ладно, извини. Нет. Это поздно. 150 000. Это мало.
  
   Пауза. Ходит по сцене, смотрит в окно. Пьет. Часы тикают. Решительно включает музыку. Звучит финал "November rain":
  
   Don't ya think that you
   Не думаешь ли ты, что тебе
   Need somebody
   Нужен кто-то?
   Don't ya think that you
   Не думаешь ли ты, что тебе
   Need someone
   Нужен кто-то?
   Everybody needs somebody.
  

Звонит, дозванивается.

  
   Привет, Педро! Слушай, у тебя несколько дней не будет работать платёжная система. По мелочам. Почти незаметно. Программист ошибся. Починет. Ага. Несколько дней. Переведу. Немного. Да, конечно.

10. Большие деньги

Любовь и Дмитрий. Заходит Любовь. Дмитрий сидит за столом, она садиться напротив. Дмитрий выкладывает пачку денег между собой и Любовью.

   Любовь: Что это? Деньги?
  

Ответа нет.

   Скажи!
  

Дмитрий машет головой.

   Откуда ты взял такую сумму?
  

Ответа нет.

   Тебе не интересно знать...
  

Машет головой.

   И даже не спросишь?...
  

Ответа нет.

  
   Любовь: А что с глазами?
  
   Дмитрий: А что с глазами?
  
   Любовь: Посмотри в зеркало!
  
   Дмитрий: Не хочу. Бери деньги и катись.
  
   Любовь: Ну, скажи! Орган продал?
  
   Дмитрий: Кому он нужен?
  
   Любовь: Наркотики?
  
   Дмитрий: Нет.
  
   Любовь: Убийство?
  
   Дмитрий: Что за кровожадность такая?
  
   Любовь: Значит ты действительно богатый человек. 150 000 для тебя ерунда.
  
   Дмитрий: Убирайся!
  
   Любовь: И уйду!
  
   Дмитрий: Иди.
  
   Любовь: Пожалеешь. Расписку написать?
  
   Дмитрий: Пиши.
  
   Любовь: Ты что не доверяешь мне?
  
   Дмитрий: Отец просил.
  
   Любовь: А своя голова?
  
   Дмитрий: Слушай, ты что? Издеваться пришла?
  
   Любовь: Я всегда хотела тебе помочь...
  
   Дмитрий: Смешно.
  
   Любовь: Вот расписка. Я пойду. Там полностью череп надо восстанавливать. Пока. Не попрощаешься даже? Я виновата что ли, что твой отец...
  
   Дмитрий: Видишь это? (показывает ботинок) Запущу ведь.

  
   Любовь: Так что же с глазами? Компьютер? Честно?
  
  
   Дмитрий: Клянусь! Даже и не думай.
  
  
   Любовь: Откуда ты взял такую сумму? Что-то продал?
  
  
   Дмитрий: Сумасшедшая! Мне нечего продавать. Чаю хочешь?
  

Наливает чай.

   Продажа органов это твоя - планка? Тебе будет лестно если кто-то пойдёт в склиф и попросит 150 000 за свою башку? Так ему и дадут. Еще раз догонят. Есть вещи похуже потери головы, члена, достоинства, угрозы родине и так далее. Можешь поднять свою планку.
  
   Любовь: Скажи! Ну, пожалуйста. Наркотики?
  
   Дмитрий: Заклинило? Где твоя буйная фантазия?
  
   Любовь: Значит убийство...
  
   Дмитрий: Успокойся. Все гораздо проще. И прозаично до безобразия. Никакой романтики. Риск, кстати, минимальный. Бери деньги, пей чай и -- можешь ехать! Счастливого пути!
  
   Любовь: А я не еду никуда. С чего ты взял?
  
   Дмитрий: Как не едешь? А остров? При скромной жизни хватит на некоторое время. Я мог бы тебя навещать. Заехать иной раз. В гости. Если позовёшь, конечно. Чаю попить. Заняться разрушением концепций. Мне понравилось. А тебе?
  
   Любовь: Оставь, сейчас не до этого. Человек фактически без головы лежит. Что ты несёшь? Какой остров?
  
   Дмитрий: А! У тебя что, всё расширилось?
  
   Любовь: Что расширилось?
  
   Дмитрий: Понимание жизни. Возросли амбиции.
  
   Любовь: То, что мне нужно -- да, стоит дорого. Это факт. И я даже не пытаюсь. К тому же -- не продаётся нигде...
  
   Дмитрий: А что тебе нужно? Власть над миром? Бессмертие? Починка Антоновой челюсти собственноручно, приближает тебя к твоему идеалу?
  
   Любовь: Нужно срочно сделать операцию. А ты -- разглагольствуешь. Я вообще ни о чем таком не думаю. Где мне? Не веришь? Просто хочу всё проконтролировать. Да! Я не доверяю тебе! И твоим родственникам. (пауза) Я расписку напишу.
  
   Дмитрий: Пиши.

Пишет.

  
   Любовь: Если хочешь, пошли -- сам оплати. Вот документы. (Достаёт. Показывает.) Но, я хочу, что б всё было нормально. Поэтому, я не могу тебе это доверить.
  
   Дмитрий: Бери деньги и катись. Просто непонятно. Очень мало шансов, что этот твой Антон...
  
   Любовь: Не твоего ума дело.
  
  
   Дмитрий: Прости. Я тебя возможно обидел.
  

Пауза.

  
   Любовь: Ну так что?
  
  
   Дмитрий: Делай, как знаешь
  
   Любовь: Вот. Расписка.
  

Берёт деньги. Уходит. Дмитрий делает из расписки самолётик. Пускает его вслед Любови.

  
  

11. Антон, Любовь и новые зубы

Разговор происходит на улице.

  
   Любовь: Как ты себя чувствуешь?
  
   Антон: Прекрасно! Вот! Настоящая голивудская улыбка. (демонстрирует). И не надо думать о Танином ребенке. Я рад.
  
   Любовь (тихо): Ну, и я рада.
  
   Антон: Что?
  
   Любовь: Ты рад, и мне хорошо. Судиться будем?
  
   Антон: Не актуально.
  
   Любовь: Мог бы денег срубить -- дорогая операция. Ущерб. В том числе моральный.
  
   Антон: Дмитрий же всё оплатил.
  
   Любовь: У него нет документов. Так что формально -- оплатила всё я. Поди докажи, что он мне деньги давал.
  
   Антон: Антон (серьёзным тоном) Я должен тебе сказать...
  
   Любовь: Говори.
  
   Антон: Дорогие подарки..
  
   Любовь: Дорогие подарки?
  
   Антон: Убивают любовь.
  
   Любовь: Если люди любят друг друга, то все соображения отходят на второй план. И деньги и ... возраст. Они не важны.
  
   Антон: Важны.
  
   Любовь: Брось. Что за мещанство?
  
   Антон: Я так не могу.
  
   Любовь: А как можешь?

Пауза.

  
   Антон: Как ты думаешь, меня не завернут в этом году?
  
   Любовь: Думаю нет. Декан от тебя без ума. А ведь ей уже за 50! И не стыдно?
  
   Антон: Какой бред! Только тебе такое могло на ум взбрести. Пока. (собирается идти)
  
   Любовь: Я завалю твой диплом. Я же в комиссии.
  

Возвращается на своё место.

  
   Антон: Декан подписала!
  
   Любовь: Я не подпишу!
  
   Антон: (садиться на скамейку) Как тяжело, как худо мне в пути!
  
   Любовь: Выпей яду.
  
   Антон: Значит ты будешь меня шантажировать?
  
   Любовь: Да. И добьюсь отчисления.
  
   Антон: Тогда я подам в суд.
  
   Любовь: Подавай. Мне-то что?
  
   Антон: Гуд.
  
   Любовь: А совести-то нет совсем! Суд оправдает его -- драка в аффекте.
   Только опозоришься.
  
   Антон: Да. Что же мне делать?
  
   Любовь: Терпи уж. Добей диплом. Станешь самостоятельным человеком. Начнёшь полную приключений, жизнь самостоятельного дипломированного дизайнера. Уже не будешь зависеть от пожилых женщин.
  
   Антон: А я от тебя не завишу.
  
   Любовь: Что? От меня? От меня? Я пожилая?
  
   Антон: Сама говоришь.
  
   Любовь: Ты! Малолетний, придурок! Сам не понимаешь, что несёшь... Расстроил ты меня сегодня. Пока.

Уходит.

  

12. Квартира Любови.

   Надя читает текст. Любовь слушает то сидя, то мечется по комнате, то смотрит в зеркало. На столе -- открытая бутылка и два пустых стакана.

   Надя (читает текст): "...Но рано или поздно наступает момент, когда ваш любимец уже не может радовать вас, как прежде. Проходят годы. Собака становиться вялой, задумчивой. Игры с мячиком уже не так интересны..."
  
   Любовь: Игры с мячиком? Дальше.
  
   Надя: "...Она уже не встанет на задние лапы ради кусочка сыра, конечно, понятно, что и раньше она делала это не столько из любви к сыру, а сколько, что б доставить Вам удовольствие..."
  
   Любовь: Убери этот абзац. Меня тошнит. Да и неправда! У меня была старая собака! Она вставала за сыр. До самой смерти. И вообще -- затянуто. Вычеркивай.
  
   Надя: Всю фразу про сыр?
  
   Любовь: Да. Дальше.
  
   Надя: "...Собака достигла солидного возраста. Она больше не кинется в ледяной пруд за палкой. Ведь можно заболеть, а совсем не хочется обременять своего любимого хозяина тратой на лечение..."
  
   Любовь: Опять? Зачем эти вымученные подробности. Разве собаки такие рационалисты, как мы? Кинется еще как кинется. А переживать за хозяйский кошелек не будет. Это Ваше, Надя обывательское представление о жизни. Читайте дальше.
  
   Надя: "...Собака становиться мудрой. Мудрей хозяина. Конечно, она ведь старше Вас, каждый собачий год можно сопоставить с 7 годами человеческой жизни..."
  
   Любовь: Это хорошо. Оставь.
  

Любовь неожиданно горько плачет.

  
   Надя: Любовь! Извините. Я не знала, что у Вас умерла собака.
  
   Любовь: (вытирая слёзы) Давно. Это было очень давно. Продолжайте.
  
   Надя: "...Не слышно радостного лая, возни с мячиком..."
  
   Любовь: Опять про мячик?
  
   Надя: А, да. Вычеркиваю. "...Когда подвижные игры молодости уже перестают привлекать, живущая в семье собака выбирает себе главного хозяина и привязывается к нему всей душой. Обычно главным хозяином становиться тот член семьи, который кормит собаку и гуляет с ней..."
  
   Надя: Любовь: Так кормит или гуляет? А если это разные люди?
  
   Надя: Да, точно. Тот кто кормит. Я вычеркиваю "гуляет" и вычеркиваю про лапы и сыр. Там повторение. (читает дальше) И здесь хозяину очень важно помнить и соблюдать следующие правила..."
  
   Любовь: Надя! Насколько я выгляжу?
  
   Надя: На пятерку!
  
   Любовь: Я про возраст.
  
   Надя: На 25! Не больше!
  
   Любовь: Надя, это лесть.
  
   Надя: Нет. Вы выглядите просто замечательно: умная, интересная. Вы так красиво всегда одеваетесь! Я даже завидую Вам! Иногда.
  
   Любовь: Надя не льсти!
  
   Надя: Вам можно, а мне нельзя?
  

Принужденно смеются.

  
   Любовь: У меня - это не лесть. Это -- другое. Моё видение людей. Я их вижу такими, какими они могли бы быть. И мне очень тяжело иметь дело с настоящими.... Да, чёрт с ними! Надя! Так ты мне завидуешь?
  
   Надя: Господь с Вами? В чём? В том, что вы -- доцент?
  
   Любовь: Да, и это тоже.
  
   Надя: Ну, не академик же. Сейчас диссертацию сделать пара пустяков.
  
   Любовь: Да, правильно. (задумчиво) Не завидуй мне. В твоей полноте есть своя женственная прелесть. Если тебя нормально одеть, конечно. Всю эту грубость и несуразность можно как-то обыграть
  
   Надя: Вам плохо?
  
   Любовь: Твоя одежда целиком выдаёт тебя.
  
   Надя: Что выдаёт? Мою женственность?
  
   Любовь: Нет. Твою идиотскую профессию. Твой стиль жизни.
  
   Надя: Оказывается у меня есть стиль! А Вы говорили! А зачем мне скрывать свою профессию?
  
   Любовь: Ты же вот за писательство взялась. А мне -- да, мне плохо.
  

Смотрится в зеркало. Надя разливает вино. Пьют..

  
   Надя: Я взялась за писательство, потому, что мне нужна книга. Это -- коммерческий проект. Собаки -- моё всё! В чём-то я сама собака. Иногда. Вы же сами говорили: реализация важнее любых амбиций.
  
   Любовь: Да. Но не в любой профессии возможна реализация. Все, у кого, хоть что-то шевелиться, хоть где-нибудь-- сразу лезут в эти творческие профессии: художники, сценаристы, на худой конец -- поэты.
  
   Надя: Поэты - на худой конец?
  
   Любовь: Ой, это отдельная тема. Мне на днях поэт свою книгу презентовал. Вот, смотри "Выпей водички -- за окном -- синичка."
  
   Надя: Надя (рассматривая книгу) Молодой?
  
   Любовь: Нет. Наоборот.
  
   Надя: Общаетесь с поэтами!
  
   Любовь: Да, какой он поэт.
  
   Надя: По поводу профессии. Я не согласна с Вами. Нужно ценить и любить свою профессию.
  
   Любовь: Надя! Это шаблон. Жить-то хочется.
  
   Надя: Так разве я не живу?
  
   Любовь: Нет. Ты в лепешку разобьёшься перед любой вшивой овцой из Остроуховки. Ты смотришь на них снизу вверх! Как на богов. А почему?
  
   Надя: Ну, перед одной овцой -- уж точно не разобьюсь.
  
   Любовь: Да ну!
  
   Надя: Точно!
  
   Любовь: Ну-ка! Интересно! Перед кем же?
  
   Надя: Перед Антоном.
  
   Любовь: Вот негодяй! Он и тебя развёл.
  
   Надя: Развел? На что?
  
   Любовь: На секс, кажется. На деньги слабо. Тут нужен особый талант.
  
   Надя: И у вас он есть конечно. Нет, не развёл. Мы расписались. В эту субботу. Отметили вдвоём. Ездили в Посад. Венчались. Показать фотографии? Вот.

   Любовь: Как? Он постригся?
  

Любовь, уже открыто горько плачет.

   Надя: Почему Вы плачете?
  
   Любовь: Он женился на тебе!
  
   Надя: Да!
  
   Любовь: Я бы так не смогла. Я бы никогда этого не сделала.
  
   Надя: Это понятно. (Смеётся) Зачем Вам на мне жениться? Представляю. Мы обе в белом, перед алтарём.
  
   Любовь: Но зачем он постригся?
  
   Надя: А это -- мой маленький секрет. Выпейте. Вам станет легче.
  
   Любовь: Какие могут быть секреты? Между нами?
  
   Надя: Ну не плачьте! (успокаивает, как ребёнка) Вот. Водичка. Выпей водичку...вот так... а за окном -- синичка...все хорошо... водичку всю выпили!
  

Любовь неожиданно смеётся

  
   Надя: Чему Вы смеетесь?
  
   Любовь: Так (вытирая слёзы) Мне показалось...
  
   Надя: Что?
  
   Любовь: А... Не важно... Да! А я-то - дура! Правда? Какого чёрта? Я даже думала, что Федор Ильич тебя интересует.
  

Любовь плачет. Пауза.

  
   Надя: А что? Федор Ильич меня интересует. Мы с ним партнёры и друзья. По бизнесу.
  

Звонит телефон.

  
   Любовь: Да. Это, я. (прикрывая трубку рукой:) Это Фёдор Ильич! (в телефон): Нет, я не Вам. Не знаю. Простудилась наверное. Я одна. То есть нет, Я не одна, Я - с Надей. А Вы -- как? Как Вы? (пауза) Да? Правда? Я? А я...Я не знаю... (пауза) А Вы что хотели? Нет, не разбираюсь. Надя вот разбирается.
  
   Надя: В чём?
  
   Любовь: (закрывая трубку) Ему страшный сон приснился.

Надя кивает.

  
   Да, Надя знает. Она проконсультирует. Я вам трубку передам. Что? Дмитрий? Когда? Сегодня? Во сколько? В два? Сан-франциско? С Домодедовского? Ясно. Я даю Вам Надю.
  

Во время монолога Нади, Любовь, выбирает платье. Надя разговаривая по телефону, руководит выбором.

   Надя: Федор Ильич! Здравствуйте! Да, это я! Да, конечно. Сосут, да. Они сразу! Две девочки и мальчик.. Пусечки такие! Колбасочки! У мальчика на грудке два чёрных волоска. А у девочек -- нет! Полностью беленькие будут. Да, с папой нам повезло. Да, кобель отличный. Нет, сука. Кобель, тоже, 4 года. Самое оно!
   Да, я вся там -- манюсенькие! Глазки закрытенькие! Да. Точно. (смеется) Да Вы заходите, сами посмотрите. Ну, конечно. Как же без этого? Я красное люблю, крымское. Да всё получилось. Всё отлично. Я оплатила. Да, подписала. Да, я привезла. Да, отвезла. Да, взяла уже. Да, они меня знают. Да меня все там знают. Я же умею. Хорошо. Буду ждать Вас.
  

В итоге Любовь одевает открытое, черное и длинное. Накидывает что-то сверху -- зима.

  
   Любовь: Надя, Вы дверь захлопните! Ладно?
  
   Надя (Любови): Да. (в трубку): Ну, да! Да! Я! Конечно! Так вы - приходите. Разберёмся с Вашим сном.

Сцена в кафе Аэропорта.

   Любовь: Я передумала! Я была несправедлива к тебе. У меня полностью изменилось всё настроение. Ты никуда не летишь? Я была неправа. Оставайся. I change my mind.
  
   Дмитрий: Так нельзя...
  
   Любовь: Ты остаешься?
  
   Дмитрий: Нет, сейчас пойду. Регистрация заканчивается. Спасибо, что приехала. Это очень приятно. Спасибо за всё. Я позвоню.
  
   Любовь: Не позвонишь.
  
   Дмитрий: Позвоню.
  
   Любовь: Нет, не позвонишь.
  
   Дмитрий: Позвоню.
  
   Любовь: И что скажешь?
  
   Дмитрий: Там видно будет.
  
   Любовь: Ты не прав. Нужно уметь переступать через обстоятельства. Нужно бороться...
  
   Дмитрий: За что?
  
   Любовь: За Любовь.
  
   Дмитрий: Хватит красноречия! Я пойду.
  
   Любовь: Ты декана предупредил? У тебя же группа. Они начали говорить, всё так хорошо пошло.
  
   Дмитрий: Лариса Павловна должна быть готова к таким поворотам.
  
   Любовь: Это нехорошо. У тебя своя программа. Как же теперь с ними быть? Под конец года?
  
   Дмитрий: Мне надо идти.
  
   Любовь: Как же твой диплом? Так много уже сделано. А сайт?
  
   Дмитрий: Я размещу уже дома. Там всё почти готово.
  
   Любовь: Дома? Так твой дом - там?
  
   Дмитрий: Ну, да. Я там живу. Ты разве не знала? Я живу в Сан-Франциско. Я живу там уже больше 10 лет. Мне было 17 когда я уехал отсюда. И мне нечего делать здесь. Там я понимаю ситуацию, людей. Такая женщина, как ты... Вообщем, это не важно. Там, я понимаю, чего от меня хотят. В общих чертах...
  
   Любовь: В общих чертах!
  
   Дмитрий: Ну? (вытирает ей слёзы) Не грусти. Мне надо идти.
  
   Любовь: Я не пущу тебя. Это подло! Ты не имеешь права так поступать! Ты не имеешь права бросать Родину! (цепляется за пальто, истерически громко кричит): Это Америка! Это всё она! Она! Америка не имеет права отбирать у нас таких людей!
  
   Любовь: Успокойся! Не кричи. Вот вода.
  
   (наливает ей воду из бутылки в пластиковый стаканчик. Любовь продолжает кричать, начинает пить, отбрасывает стакан с водой)
  
   Любовь: Я не буду пить! У меня гидрофобия! Послушай. Я заразилась. Бешенством. От этих Надиных собак, про которых мы пишем книгу. Я скоро умру, через 2 недели. Останься на 2 недели ради умирающей, пожилой женщины! Смерть мучительная. Человек испытывает страшные страдания, и при этом всё осознаёт... Ты не боишься заразиться бешенством?
  
   Дмитрий: От книг нельзя заразиться. Надины собаки все привиты. Ты хочешь, что б я сдал билет?.. Поздновато...

Любовь плачет.

   Любовь: Прости меня. (вытирая слёзы) Ну, скажи, хотя бы что простил. По честному.
  
   Дмитрий: За что, ты извиняешься? Я чего-то ещё не знаю?
  

Пауза. Любовь плачет.

   Любовь: Не понимаю. Я отупела от несчастий, которые на меня обрушились. Я пожилая женщина...
  
   Дмитрий: Это не про тебя сказано. Не грусти. Я позвоню. Мне надо идти. Пока.
  

Уходит.

14. Финал

  
   Утро. Любовь просыпается за столом. Улыбается. Начинает убирать стол, мыть посуду. Включает радио, крутит, ищет музыку. Находит Паганини. Слушает пару минут. Не то. Ищет дальше. Находит "Don't Speak", No Doubt. Моет посуду, подпевает. По радио начинаются новости.
  
   "...Самолёт Авиакомпании Люфтганза неожиданно попал в сильную грозу на пути из Москвы в Сан-Франциско. На борту в общей сложности находилось 160 человек. 10 членов экипажа, остальные пассажиры. Среди которых 39 детей. Шестерым из них -- менее 2-х лет. По предварительным сведениям МЧС России, еще в воздухе, на борту лайнера возник пожар. Летчики совершили экстренную посадку не выпуская шасси. Сигнал о сильной турбулентности поступил с борта самолёта в 4. 37 по московскому времени. Самолёт поднимался в это время всё выше, видимо пытаясь пройти над грозой. С высоты 11 000 метров лайнер резко клюнул вниз и через 2 минуты исчез с экранов радаров. Информация о выживших не поступала. В настоящее время в районе крушения проходят работы по поиску..."
  
   Don't speak
   I know just what you're saying
   So please stop explaining
   Don't tell me 'cause it hurts
   Don't speak
   I know what you're thinking
   I don't need your reasons
   Don't tell me 'cause it hurts
  
  

Занавес.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"