Курилова Елена : другие произведения.

Бессмертный Полк Всех Времён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ВСЕХ ВРЕМЁН
    []
  Рассказ-видение
  
  Никто не знает, почему это произошло. Почему в этом году. Но Бессмертный полк, шагающий по миру, изменился. Я заметила это у нас, в Сургуте, а потом об этом говорили везде. И в прошлые годы люди чувствовали, что их близкие вместе с ними, что "мёртвые встали рядом с живыми", но в этот раз... они их реально увидели. И не только их.
  
  Раз в год я вступаю в Бессмертный полк, чтобы встретиться со своим дедушкой Павлом Куриловым. С дедушкой и бабушкой - Петром и Аллой Видзиваци. И вместе идти, взявшись за руки. В прошлый раз я только чувствовала, что это так и есть, представляла. А сегодня я увидела молодого человека в военной форме со знакомым лицом. Еще бы не знакомым, ведь я так похожа на него, я - вылитый дедушка Павлик! Только я старше. Он подошел ко мне и взял за руку, и слезы брызнули: "Деееед, дедушка!". Мы обнялись, и я давай рыдать. Он умер, когда мне было 4 года, для него я маленькая девочка, его крошечная внучка. У меня истерика, а меня утешает молодой мужчина с моим лицом. Явившийся прямо с фронта. А Пётр и Алла подходят к своей дочери Ольге, моей маме. Ей 71 год, она инвалид второй группы, еле стоит, опираясь на палочку. И ее обнимают ее молодые родители и утешают, и поддерживают. Они помогут ей идти. Они помогут. Она плачет, так как сильно тоскует по ним. А они целуют ее, смотрят по сторонам и улыбаются. Такими они были 9 мая 1945-го года: молодыми и счастливыми - они пережили Войну. Они победили, у них вся жизнь впереди!
  
  Мы идем все вместе и видим вокруг ту же картину: появление молодых солдат: парней и девушек, которые материализуются из воздуха, находят своих близких в толпе, и дальше они идут все вместе. Наш Полк всё больше, он не вмещается в улицу, затапливает окрестности. Со всех сторон слышатся крики радости, везде плачут и обнимаются. Играет гармошка. Вкусно пахнет горячей кашей. И никто будто особенно не удивлен, только с ума сошли операторы телекомпаний: снимают, снимают, снимают! Удивительные кадры чуда! Им даже некогда обняться со своими пришедшими с войны героями, но те всё понимают, стоят рядом и просто дышат. Вдыхают полной грудью: Жизнь, Свет, Победа! Жизнь!
  
  Огромный Бессмертный Полк шагает по миру. Везде - по всей планете - живут потомки победителей. И везде победители приходят к своим родным. Да, это наш масштаб, русский, всемирный! Мирный.
  
  Не все герои выглядят празднично и явились сюда с Красной площади 9 мая 1945-го. Большинство попали в Бессмертный Полк за секунду до гибели. От взрыва гранаты, от обстрелов, во время бомбежек, под гусеницами танков, в окопах, умершие от пыток в плену. За мгновение до жуткой смерти на Курской дуге, под Сталинградом, под Москвой, в битве за Севастополь, освобождая Киев, Варшаву, Берлин.
  
  У них в глазах безумие и отблески огня. Они в грязи и пыли. Они пахнут смертью, войной и болью. Они ранены. Они покалечены. Они еле живые.
  
  Но вот они оглядываются и встают. Бросают винтовки. Распрямляют плечи. Бомба зависла ТАМ. Пуля ТАМ их подождет. Смерть замерла и окаменела на то время, пока бойцы идут в Бессмертном Полку.
  
  В России и странах бывшего СССР по бокам шествия, тоже бесконечной растянутой колонной, стоит Бессмертный Барак: тысячи репрессированных. Они - замученные и расстрелянные - не знают, что им делать. Можно ли им вступить в Бессмертный Полк? Достойны ли они? Примут ли их? Или им вечно стоять на обочине, куда их явило за секунду до выстрела в голову, за мгновение от мучительной смерти от голода. Они не решаются, только стоят все лицом к колонне и смотрят. Я вижу своих молодых прадеда и прабабушку - Макса и Ольгу Видзиваци. Убиты как враги народа. У прабабушки синяки на лице, у прадеда выбита челюсть. Я подбегаю к ним, замученным и забитым, и хватаю их за руки: "Пойдем, пойдем к нам!" И вот они уже с нами, обнимают своих детей - фронтовиков и героев, внучку - мою пожилую больную маму, и меня - правнучку средних лет. И срывается лавина! Бессмертный Барак вливается в Бессмертный Полк! Сейчас! Миллионы! Еще больше людей, силы, любви и правды! Мы вместе! Теперь мы вместе все!
  
  Но что это?! Еще кто-то? Кто эти люди? Смотрите... В Бессмертный Полк входят Красные и Белые, все, кто любил и защищал свою страну! Они тоже здесь! Нет только власовцев и бандеровцев, предателей, перешедших на сторону врага. Их не помнят. Им в России не ставят памятников и по ним не плачут. Их не будет, зато вливаются в колонны еще сотни тысяч людей - это русские воины Первой Мировой войны. Ничего себе! Боже, как нас много! Но будет еще больше, потому что среди нас уже идут солдаты Великой Отечественной войны 1812-го года! Они как из фильмов, так странно и ярко одеты, только вид у них ошалелый. А еще им идти непривычно, они кавалеристы, а приходится идти своими ногами. В Бессмертном Полку шагают: Кутузов, Неверовский, Барклай-де-Толли, Паскевич, Багратион, Ермолов, Дохтуров, Раевский и другие. Офицеры, победители. И среди них партизаны: Александр Сеславин, Денис Давыдов, Иван Дорохов, Александр Фигнер.
  
  Они хлопают по плечам парней в камуфляже. Это - молодые герои Донбасса. Ребята, которые погибли вчера и сегодня. Погибают прямо сейчас. Денис Давыдов обнимается с Арсением Павловым и Михаилом Толстых, предлагает выпить за Победу.
  Победа будет. Точно.
  
  А рядом идут Герои Крымской войны 1853-1856 годов, герои войн со шведами, поляками, немцами, французами, защитники России от татаро-монгольской Орды - все абсолютно, ГЕРОИ ВСЕХ ВОЙН ВСЕХ ВРЕМЕН.
  
  И не только. Наши великие люди тоже здесь. Пушкин и Королёв несут на руках детей, умерших в фашистских концлагерях. Те слишком маленькие и слабые, не могут сами идти. Достоевский и Толстой ведут за руку детей, сожженных фашистами заживо с матерями в белорусских и украинских сёлах. Княгиня Ольга кутает в свой подбитый мехами плащ, прижимает к себе маленькую девочку из блокадного Ленинграда. Она легкая, умерла от голода, ее нести легко, она как пёрышко. Сегодня все взрослые вместе с детьми. Женщины: летчицы и снайперы, медсестры и зенитчицы, и мужчины: солдаты, офицеры, князья Древней Руси, писатели, ученые, космонавты и монахи несут на руках всех детей, погибших во все времена. Никто не остался обиженным и одиноким. Никому не холодно, и каждый живой. Никто не забыт, ничто не забыто.
  МЫ все ЗДЕСЬ и все ВМЕСТЕ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"