Курилова Елена : другие произведения.

Как Солнечная кукла обрела свой дом (маленькие сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Солнечная кукла обрела свой дом
  
  Глава первая. Кукла Нёрым-ях
  
  Дети ханты, в отличие от городских детей, которые живут скучно и покупают кукол в магазине, сами делают себе игрушки. А взрослые присматривают, чтобы эти игрушки не ожили. А то были случаи. Правда, давно и неправда, то есть, всё равно никто не помнит, что там и как случилось, просто все запомнили: нельзя этого делать! То ли ожившие ляльки сбежали, то ли не слушались детей и даже взрослых, только больше никто не хотел с ними связываться. Так и пошло - хантыйским детям разрешили делать только временных кукол. Они называются Нёрым-ях. Такая кукла живет только один день, как бабочка-одновневка. А потом не то, чтобы умирает, просто девочка, которая ее сделала, разбирает ее на части. Представьте. Снимает с нее платье, бусики, потом голову... брррр. Немного страшно, да? Хорошо, что вы взрослые смелые дети и не напугаетесь. Да и сказка у нас хорошая.
  
  В тайге и частично даже в тундре, далеко-далеко от Сургута, где чернобурки играют с песцами в ярких лучах закатного солнца, поставили ханты стойбище. И жила там маленькая девочка с черными косичками и глазами-звездочками. Пока старшие сестры помогали маме по хозяйству, а братья - папе насчет оленей, малышка выходила из юрты и шла гулять. Она смотрела на дальний лес, темный и таинственный, на искрящийся снег, на танцующих в небе зимних духов, девчонок и мальчишек в разноцветных шубках, и сердце ее переполнялось радостью. Девочка дружила с зимними духами и некоторыми мелкими зверюшками. А те рассказывали ей сказки, а может, и самую настоящую правду о своей жизни. Они пели ей песни и звали поиграть. Поэтому многие думали, что девочка странная, потому что она разговаривала сама с собой и невпопад смеялась. Надо ли говорить, что в друзьях у нее были так же летние духи и редкие таёжные бабочки? Да, девочка была очень близка со всеми добрыми существами, такая уж у нее душа.
  
  И, конечно, ее очень тянуло поделиться с людьми своей радостью и показать всю увиденную красоту. Поэтому она делала кукол. Это были куклы-деревья, куклы-ягоды и куклы-травы, а так же те, которых не делают другие дети: куклы-звери и куклы-добрые-духи. И, конечно же, много кукол-людей: мальчиков и девочек, дяденек и тетенек, бабушек и дедушек.
  
  Среди жителей маленького мира девочки самой красивой была кукла Солнечная. Она родилась утром вместе с первыми солнечными лучами, и назвали ее в честь Солнца. Девочка ей сделала длинные светлые косы, голубое, как небо, платье с яркими цветами, красные ленты и чистое личико. По словам старших, куклам нельзя было рисовать лицо - ни глаз, ни носика, ни улыбку, чтобы они случайно не ожили и не стали шалить, поэтому лицо куклы осталось гладким. Она не видела мира. Она была слепым маленьким солнышком. Но самое грустное, что уже вечером она должна была "умереть" - превратиться в лоскутки, нитки и бусинки...
  
  Девочке стало жаль свою любимую куклу. И тогда она решила изменить ее судьбу. Нет, она, конечно, не думала такими взрослыми словами, просто взяла куколку и побежала к медсестре, которая приехала из города делать детям прививки. Девочка попросила медсестру тетю Галю забрать куклу с собой и подарить своей дочке. Но у тети Гали не было дочки, у нее был сынишка, а его совсем не интересовали девчоночьи куклы. Но добрая тетя Галя согласилась и спрятала Солнечную в своем чемоданчике с уколами и таблетками. Так безликая хантыйская кукла уехала в город.
  
  Сначала она даже испугалась. Потому что не было рядом ее родной девочки. К тому же в сумке пахло лекарствами и сильно трясло. Ведь сначала ее везли на вертолете, а потом на машине. Кукла бы оглохла от такого шума, если бы у нее были уши. Потом про нее забыли, тетя Галя поставила сумку в коридоре и ушла спать, и Солнечная сидела всю ночь в темноте. Если бы у нее были носик и рот, она бы расчихалась от запаха лекарств. Но всё обошлось. Утром тетя Галя открыла свою сумку и увидела маленькую хантыйскую куколку.
  - А, вот и ты, - сказала она. - Куда же мне тебя деть? Возьму-ка я тебя с собой в больницу.
  
  
  Глава вторая. Девочка Таня
  
  Тетя Галя работала в детской больнице. Там было много больных детей, и они там подолгу лежали. Иногда неделю, а иногда месяц или два.
  Тетя Галя зашла в палату ?3 и подошла к постели какой-то девочки, которая грустно смотрела в окно. Личико ее было совсем бледным, а руки худые и прозрачные от болезни. Никто ей не говорил, но у девочки была смертельная болезнь, и врачи уже не верили, что смогут ее вылечить. Она потихоньку угасала, мама с папой плакали, а доктора только хмурили брови. Что же делать, бывает, что и дети умирают.
  
  Тетя Галя не стала утешать больную, ничего не спросила, а просто положила ей на кровать маленькую хантыйскую куклу.
  - Что это? - подняла глаза девочка.
  - Это кукла, Танечка. Ее тебе передала девочка из таежного поселка.
  - А что это за кукла, как ее зовут? - спросила Таня и осторожно взяла подарок.
  - Это настоящая волшебная кукла, тебе от нее станет легче. А вот как ее будут звать, решать только тебе. Как назовешь, так и будет. - И тетя Галя улыбнулась. И Таня тоже улыбнулась ей в ответ.
  Она просила передать девочке спасибо, она хотела расспросить об этой девочке, но тут же обо всем забыла, глядя на чудесную куклу. Глаза Тани сияли.
  - Я назову ее... Солнышко, - решила Таня.
  Так кукла снова несла в своем имени Солнце, хоть и на другом языке.
  
  Вечером бабушка принесла Тане цветные карандаши и фломастеры, лоскутки и ленточки. И Таня нарисовала Солнышке глаза, широко открытые, опушенные стрельчатыми ресницами, носик-кнопочку и ротик-сердечко. И даже поднесла куклу к зеркалу, чтобы та полюбовалась собой.
  Солнышко осталась очень довольна. Теперь она видела мир круглыми голубыми глазами, а главное - она видела Таню! Свою хозяйку и подругу! И когда Таня вшила ей в грудь маленькое красное сердце - кукла ожила.
  
  Конечно, она прикинулась обычной куклой, мало ли что. Зачем привлекать внимание. Но счастью ее не было предела, а потом... Тане снова стало плохо. Ведь она была очень больной девочкой. Но Солнышка не собиралась с этим мириться. И когда все ушли, а Таня осталась в палате одна, кукла дёрнула её за волосы.
  - А? - спросила девочка и сонно сощурилась.
  - Это я, Солнышко.
  - Ты живая?! - Таня так и села на постели.
  - Я-то живая, а ты, кажется, собралась помереть! - строго сказала кукла и в глазках ее блеснули злые слезы.
  - Я не виновата, - тихо сказала Таня.
  - Ты не должна, - сказала кукла. - У тебя теперь есть я. Ты должна обо мне позаботиться! Вот если бы тебе подарили щенка, ты бы разве умерла?
  - Нет, - растерянно протянула Таня, - но...
  - Значит, из-за щенка ты бы не умерла. Значит, щенок тебе дороже, чем я! - из глаз куклы брызнули слезы.
  - Нет, нет, - испугалась девочка, - ты мне гораздо дороже! Ведь ты моя самая любимая куколка! Я тебя никогда не покину!
  - Пообещай!
  - Я не могу...
  - Ты меня не любишь!
  - Люблю!
  - И маму не любишь, и папу, и бабушку!
  - Люблю! Люблю! Люблю!
  - Тогда живи! - хлюпнула носом кукла и закончила: - а то я тоже умру. А я, между прочим, только жить начинаю.
  - Ладно, - сказала Таня. - Я попробую.
  
  И утром, когда тетя Галя пришла мерять ей температуру, оказалось, что она совершенно здорова! Врачи только разводили руками на такое чудо. На следующий день Таню выписали, и она вместе с Солнышкой вернулась домой. Потом в наши края пришло лето, Таня ходила на улицу гулять с подругами и всегда брала с собой Солнышку. А когда не брала, кукла тоже особо не скучала, ведь у нее теперь было много новых друзей: плюшевый Мишка, кукла Маша, куклы Барби и Кен, пластмассовая лошадка с красивым хвостом, настоящие хомяки: Кешка и Васька, и задумчивая кошка Нюра. Жили они дружно и весело и только поздно ночью, когда Таня спала, и в окна заглядывали звезды, Солнышка вспоминала далекий таёжный поселок и улыбку девочки, которую никогда не видела. На сердце ее становилось теплей, и она начинала сиять, как настоящее маленькое солнце!
  
  Сказка опубликована в журнале "Югорское детство"
  На фото: кукла Нёрым-ях из коллекции Сургутского краеведческого музея
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"