Курилова Елена : другие произведения.

Парк Монументов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ писался на конкурс "СССР-2061. Будущее, до которого хочется дожить". Но был отвергнут. А на мой взгляд, рассказ прекрасен.

   []
  Ну, историю нашей страны вы знаете. В 1991 году первый Советский Союз развалился. На этом месте моя бабушка сразу начинает орать: "Предатели мою страну развалили! Горите в огне!" и еще "Ельцин в аду Горбачёва дожидается!" Как я понимаю, этот Горбачёв тоже уже давно в аду, но бабушка до сих пор не угомонилась. Потом были 90-е, говоря о которых бабушка выгоняла меня за дверь и от души материлась. При мне нет - никогда. Ну у нас интеллигентная семья, что вы. Потом был Майдан, кажется, второй. Тут бабушка орёт об иудах, которые за печеньки продались, и дедушка говорит, что она ему надоела и с ней невозможно жить. Там еще что-то с Турцией было. Ну и вот где-то в 30-х годах красные снова победили и создали СССР-2.
  
  Так что мы живём в СССР-2, сейчас 2060-й год, а меня зовут Настя Старкова. Моя мама бороздит космические пространства. На самом деле, она не бороздит, а работает на нашей базе на Луне. А дедушка с папой построили этот парк. Парк Монументов. Когда бабушка здесь бегала с собаками, а здесь был просто парк, ей встретился дедушка. Это было романтическое знакомство, потому что его чуть не загрызли ее собаки. На самом деле, они не грызли, а он просто боялся собак и начал пятиться. А они подумали, что он топчется, потому что хочет с ними поиграть, и начали весело на него прыгать. Он упал и начал кричать: "Уберите собак, у меня в карманах сосиски!". Бабушка так хохотала, что вышла за него замуж. Но дед собак так и не полюбил. И когда он снова "разводится" с бабушкой, говорит, что она будет бродячая старушка с дворняжками, потому что ее в дом престарелых не возьмут. Скоро бабушке исполнится сто лет, она меня воспитала, и я ее очень люблю.
  
  Мой дедушка - Старков Павел Егорович, вы знаете, один из самых известных людей в СССР. Он всегда был архитектором. А папа сначала был романтиком и воевал на фронтах Донбасса и Турции, а потом плюнул на всё и пошел в университет, к деду на факультет - учиться. И тоже стал архитектором. А потом, когда вернулись "эти бляди", как говорит бабушка о Белоруссии и Украине, они с дедом стали создавать этот парк, признанный одним из Чудес Света.
  
  Всё началось с того, что "жалкие ренегаты", как говорит бабушка о бывших странах соцлагеря, начали усиленно сносить наши памятники. "Памятники высшей цивилизации" - как их называют бабушка и дедушка. Или "Алёши". Это, в основном, были "памятники советским освободителям, которые победили Гитлера, открыли концлагеря и положили тысячи жизней, освобождая неблагодарную Европу". Это я сейчас цитировала бабушку, но вы, наверное, и сами догадались.
  
  Тогда дед создал комитет по спасению советского наследия за рубежом. Он договаривался, чтобы памятники не уничтожали, а передавали российской стороне. Сначала он один мыкался, потом собрал большую группу активистов, потому что у многих душа болела. А когда он стал главным архитектором целого края, то решил свезти все памятники, из Европы и России, отовсюду, в одно место. И они с папой пять лет корпели над проектом. Который всё увеличивался и рос, пока не приобрел современный масштаб. "Такой мега-проект могут потянуть только русские", - говорила удовлетворенно бабушка, и дед согласно кивал.
  
  Деньги поначалу дал Путин. Между прочим, тогдашний президент. Проект ведь очень дорогой. Как Олимпиада в Сочи или строительство космодрома.
  
  Поэтому шума было много: дефицит бюджета, упавший рубль, война в Сирии, а такие деньжищи на Парк выделяют! Лучше бы на образование и дороги, как говорили либералы или на новое вооружение, как требовали патриоты. Но все крики затихли, когда выяснилось... что дедушка не ворует. Сам не ворует и другим не дает. Представьте. Это стало таким откровением для тогдашней России, что деньги потекли рекой. Государство давало, люди регулярно смс-ками собирали всей страной на каждый этап, олигархи подключились, а потом и иностранные инвесторы. У нас была Главная Стройка Страны. И даже Мира, в каком-то смысле. Хотя полностью достроили Парк и ввели в эксплуатацию только при красных, и это стало первым успехом СССР-2.
  
  Пойдемте, пойдемте. Я вам всё покажу. В Парке часто случаются всякие инциденты и истории, и попозже я вам расскажу одну. Вот это - нижний уровень Парка или Основа. Ее площадь - 100 километров. Это базовый уровень. Поскольку весь Парк задумывался как живая история России, основа называется Древняя Русь. Это общее название, так как База состоит из нескольких больших блоков.
  
  Справа, вон, куда дорожка уходит, там находится Спортивное Ядро. Там несколько стадионов, множество спортивных сооружений, 10-километровая лыжная трасса с горками. Там же расположены отели, рестораны и магазины, так как в Ядре проходят всесоюзные и международные соревнования, и съезжается множество гостей.
  
  Слева раскинулся Сибирский Диснейлэнд. Он тоже огромный и занимает большую территорию. Это детское царство, самое большое в Евразии. Да, он называется "Русская сказка", потому что полностью выполнен в русском стиле. Но мы на аттракционы не пойдем, а сосредоточимся на самом Парке, иначе вы не сможете его посмотреть. Парк Монументов невозможно увидеть за один день. Многие никогда не видели его целиком. Кроме меня, конечно, я здесь практически живу.
  
  Видите вон тот футуризм сзади? Это Космопарк. Официальное название "Марсианские хроники". Да, как у Бредбери. Там установлены первые корабли Лунной и Марсианской экспедиций. На одном из них летела моя мама в первый раз на Луну. Там есть древние корабли старого СССР и американская космическая техника, это же совместный проект. Вообще, в парке трудится много иностранных специалистов. А для нас Парк Монументов - градообразующее предприятие, здесь почти весь город работает.
  
  Бюджет? Парк строила Россия, весь, а содержание у нас сложное: союзный бюджет, деньги корпораций, доходы от туризма, средства ООН и частично Франции, о чем я еще расскажу.
  
  Как передвигаться. На верхнем уровне ходят трамваи, на первом и втором вы будете кататься на лошадях. Везде установлены движущие дорожки. Встал - и поехал до самой Горы. А вверх и вниз - на фуникулёре.
  
  Итак, центральная часть называется Древняя Русь. Заходите в центральные ворота. Мы в прошлом нашей великой страны. Время действия - 9-10 век нашей эры. Все постройки этнопарка - деревянные. Воссоздан древний Киев. Он гораздо меньше настоящего, но вы можете по нему погулять, посмотреть уменьшенную копию Софийского собора и дворцы.
  На территории Древней Руси построены миникопии городов, которые ранее других упоминались в летописях: Чернигов, Переяславль, Смоленск, Ростов, Ладога, Псков и Полоцк. Здесь расположено множество храмов: языческих и христианских. На лугах пасутся коровы, работают базары и ярмарки. Много мастерских, кузниц. Сотрудники ходят в домотканой одежде.
  
  Кроме копий реальных городов, храмов, княжеских теремов, боярских дворов, защитных укреплений наши архитекторы "сорвались с цепи" и построили былинную сказочную Русь. Здесь есть всё: Руслан и Людмила, Илья Муромец, лешии, бабы-яги, витязи, славянские боги, сказочные города, Беловодье, волхвы... То есть, сюда можно "забуриться и забыться", переодеться в князя али боярина, и если есть деньги, то хоть целый месяц жить. Участвовать в битвах, сражаться в княжеских междоусобицах, вызывать на бой Кощея Бессмертного или даже Змея Горыныча. Кстати, Змей Горыныч -чудище трехголовое огнедышащее - это действующий 10-метровый робот разработки дедушкиных инженеров.
  
  Киевская Русь постепенно переходит в Московскую. Москва у нас златоглавая и каменная. Кремль такой, как был самый первый Кремль - белокаменный. Москва у нас уже не княжество, а царство. Здесь каждую неделю проводят представления и театральные постановки. Если останетесь до выходных - увидите Царя. Программу мероприятий можно получить на входе в этнозону.
  
  Вы можете остаться на Руси или пойдем дальше? Хорошо. Сейчас мы сядем в кабинку и отправимся вверх по Горе на второй уровень. Это - Царская Россия или просто Империя. Второе плато значительно меньше Основы, но тоже составляет несколько десятков километров. Здесь просто Парк. Мы не отстраивали города Российской империи, просто воссоздали красивый классический парк. Передвигаться можно пешком, на движущих дорожках или в каретах с лошадьми. Схема парка такова: на самом верху, у Горы, дворцовая композиция, от нее вниз, лестницей, спускаются фонтаны с золотыми статуями. По бокам от водоемов, по обе стороны, стоят французские дворцы. Настоящие. Как вы знаете, после исламского нашествия во Франции стал вопрос о сохранении культурных ценностей, и 30 лет назад СССР предложил свою помощь. Французские товарищи согласились, и часть дворцов из Парижа и замков с Луары перевезли в наш парк. Обслуживают их французские специалисты.
  
  В парках установлены классические скульптуры, которые покупали в музеях по всему миру (там, где шла война в готовностью продавали). На территории множество прудов с лебедями, беседок, театральных сцен, милых увеселений, повсюду играет классическая музыка. Парк символизирует покой и достаток, красоту и великолепие Империи в период расцвета. На территории множество действующих русских усадеб и классических музеев. Здесь снимают фильмы из жизни России и Франции. Да, да, "Король-Солнце" снимали тоже тут.
  
  А теперь моя любимая часть. Третий уровень. Собственно Парк Монументов.
  О, я его обожаю! Вот не меньше, чем бабушка!
  
  Этот парк густо усеян статуями и памятниками. Он символизирует российскую государственность. По центральным аллеям ходит трамвай. Здесь всегда тихо и мирно. Вечный уютный "застой". Парковая композиция начинается Писательскими аллеями, которые подобно изогнутым лучам со всех сторон сходятся к центральной аллее. И первый, кто нас встречает - Митрополит Киевский Иларион. Процитирую из моей брошюрки юного гида: "О русской литературе с полным основанием можно сказать: в начале ее было "Слово", и это "Слово" было "Слово о законе и Благодати" митрополита Илариона, и этим "Словом" началась Святая Русь". А, каково? Не знали о нашем первом писателе? Думали, что всё началось с Пушкина? Ха-ха. Вооот. Он жил во времена Ярослава Мудрого, и в детстве я его называла каменным дедушкой.
  
  Дальше идут Владимир Мономах, Михайло Ломоносов, Андрей Болотов, Гаврила Державин, Денис Фонвизин, Николай Карамзин, Иван Крылов... Они здесь все: российские, советские, советские-2. Тысячи и тысячи имён - Писатели и Поэты - наша гордость.
  
  Здесь "живут" так же первооткрыватели, ученые, полярники и космонавты. И вот мимо Пушкина и Достоевского мы проходим на Центральную аллею. Здесь замерли навеки все российские правители - с древних времен и по сей день. Киевские и Московские князья, цари, множество Лениных и Сталиных, несколько Путиных, последние президенты... Они являют несгибаемый стержень нашего государства и преемственность.
  
  Кстати, вы входили в Парк через центральный вход? Видели двух НКВДешников? Это статуи прямо у входа? Есть такая легенда. Раньше, в первом СССР, была такая спецслужба: ЧК - НКВД - КГБ. Которая уничтожила, замордовала и расстреляла миллионы людей. Это еще в первом СССР было. И когда дед проектировал Парк, бабушка сказала: "Слушай, Паш, эти люди слишком согрешили против своей страны, так пусть теперь ей послужат!" И дед, условно говоря, вытащил их из ада и дал приказ охранять Парк, а с ним и всю Россию. Снаружи по периметру всего Парка каждые сто метров стоит по НКВДшнику с пистолетом - охраняет.
  
  Они охраняют Древнюю Русь и Московское царство от Орды, они защищают Российскую Империю от шведов, немцев и турков, они закрывают СССР от фашистов. Вот так архитектор дал шанс ушедшим воинам искупить свой грех, вечно охраняя рубежи нашей Родины.
  
  Про них существует множество городских легенд. Я сама слышала рассказы, о том, как два НКВДешника спасли девушку от насильника. Другой раз они отбили ребенка у педофила. Многие верят.
  
  И вот... вы не устали? Мы подходим к огромным монументам, вывезенным из Европы. Это Алёши-освободители из Латвии, Литвы, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Австрии, Великобритании. Площадь композиции большая, здесь проводят парады на День Победы. И дальше, видите, маленькая тропинка вверх? По ней можно подняться к циклопическому Солдату-Освободителю. Он такой огромный, что виден за много километров. Это увеличенная в десять раз копия Берлинского памятника. Как вы помните оригинал (он тоже здесь) имеет высоту 12 метров, а вес в 70 тонн. А наш в десять раз больше, вот и считайте. А девочка у него на руках символизирует душу России. Мы его называем Иван. Он охраняет Россию и весь Мир от всякого зла.
  
  Он - сердце и вершина парка. Место Силы. По поверию, если на Землю обрушится космическое зло, о котором так много пишут в последнее время, Освободитель опустит девочку на землю, поднимет свой меч и полетит ввысь...
  
  Наш парк полон загадок и тайн, с ним связано огромное число мифов и легенд. Про него уже снимают фильмы. В том числе ужасы, в которых статуи оживают. Но это всё бред. А вот одна история действительно произошла. Я это точно знаю, потому что всё видела своими глазами.
  
  Я тогда была еще маленькая. Однажды играла допоздна в Парке Монументов и услышала шум. Я побежала узнать, в чём дело. Среди Лениных метался человек. Он был одет в военную форму, весь черный от сажи и выпачканный в крови. В руках у него был автомат. Он дико озирался и кричал: "Где я? Вася! Ребята!".
  
  Его, понятно, обложила охрана. Но когда прибежал дед и услышал это "Где я?!", то отозвал охрану, спокойно подошел и сел на скамейку. Мужик обернулся на него, нацелил автомат, опустил и сел рядом.
  
  - Закурить есть? - спросил он у деда.
  - Есть, - сказал дед и достал папиросы.
  - Слушай, а где я? - спросил гость, закуривая.
  - В Парке Монументов, - ответил дед. И внимательно посмотрел на этого человека. - Скажи-ка, браток, который сейчас год?
  - Две тысячи семнадцатый, - ответил мужик и хмыкнул.
  - А страна? - не отставал дед.
  - Ну Россия, - выдавил тот мрачно.
  
  Тогда дед сказал охране в рацию, чтобы уходили, и стал бормотать в наушник: "Валя! Приезжай ко мне! Да, срочно!".
  
  Дальнейшее я наблюдала, сидя тихо, как мышка, на диване в дедовой приёмной. Дед с мужиком заперлись в кабинете. Сначала пробежал дядя Валя, весь обвешанный аппаратурой, с диктофоном в руке. Потом тетя Зина с бинтами. Затем папа с двумя бутылками водки. Потом бабушка - с закуской. И каждый мне говорил: "Настя, что ты здесь делаешь? Иди домой!" А куда я пойду, когда все мои здесь? Я немного поподслушивала, а потом уснула.
  
  Бабушка мне потом всё объяснила. Есть такая теория Веера. Мол, в мире миллионы миров, подобных нашему. Но с некоторыми отличиями. И в каждом из них есть Россия. Но они тоже все разные. И вот наш герой, он случайно прямо во время боя попал к нам из своей России. У них там всё плохо - война с Америкой, бомбёжки, страна развалилась на несколько частей, Город лежит в руинах... И, конечно, он ошалел, когда оказался в мирном парке да еще в окружении Лениных.
  
  И дядя Валя, он работает в научном институте, всю ночь думал, как это вообще могло произойти. Возможно потому, что там, с той стороны, взорвали такую же Гору, как наша, образовалась "кроличья нора", через которую Петр, так звали мужика, и вывалился к нам.
  Ему предложили остаться у нас - в мирном СССР. Но он отказался: "Батя, пойми, - твердил он деду. - У меня там ребята под обстрелом, семья на захваченной территории. Какое остаться! И там моя Родина".
  
  Так что утром дядя Валя с пьяных глаз устроил контролируемый взрыв. С пяти утра рабочие Лениных оттаскивали и накрывали, чтобы не повредить. А потом как бахнули! И пока воздух дрожал и пыль не осела, мужик бросился прямо в эпицентр взрыва. И больше мы его не видели.
  
  ... Смотрите, как красиво. Отсюда, с высоты, Город словно на ладони. Такой милый, мирный, такой прекрасный. Как его можно было бомбить? Даже страшно представить... Чем закончилось? Дядя Валя еще пару раз взрывал в Парке, пока дед не погнал его со словами: "Иди у себя в институте взрывай". Но ничего не добился: "кроличья нора" не открылась. И дядя Валя заболел идеей-фикс пробить проходы в каждую Россию и соединить их между собой. Пока ничего не получается. Но видя блеск в глазах дедушки, я думаю, ему эта идея тоже по душе. А бабушка ворчит: "Взрыватели хреновы". - А потом улыбается: "Знаешь, Настя, а ведь наша Россия воистину БЕСКОНЕЧНА". И это действительно так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"