Курилова Елена : другие произведения.

Рождение Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождение Мира
  
  Узнала! Я узнала! И-ииииии!
  
  Где живет "Я"?
  Буддисты правы, Брахман (Нирвана) не содержит Атмана. Он проявлен как "я" в Мире и, не исключено, как Бог в Мире. Не вижу причин, почему бы ему так не проявиться.
  
  Спрятавшаяся Энергия
  Сознание в Брахмане это понятно и не вызывает вопросов. Но где в Брахмане Энергия? Он никуда не движется, ведь Брахман неподвижен, он везде. Где же прячется Энергия? Как она проявляется? И тут я поняла, Брахман это что? Свет. А Свет что делает? Струится, сияет. Это действие, движение. Свет не движется оттуда туда, как в Мире, от источника в пространство, как луч света от Солнца к Земле. В Брахмане нет источника или центра, нет направлений, поэтому Свет сияет в себе самом. Но само его сияние - это Энергия. Я тебя нашла!
  
  Огонь в колбе
  Мир - это сочетание Сознания и Энергии. Далеко ходить не надо - сознание в нас самих, движение везде вокруг, в нас и повсюду. Но есть нечто третье. То, что не является ни Сознанием, ни Энергией. Майа. Майа в смысле не Шакти.
  Майа, что ты такое? Откуда ты взялась? При каких условиях могло появиться то, что ни Сознание, ни Энергия?
  
  А вот при каких. Не могу сказать, что Брахман пожелал. Тут, думаю, будет уместно использование терминов западной философии: Идея или Воля. Волевым актом Свет начал раздвигаться. Для чего потребовались неимоверные усилия, потому что куда ему двигаться, он везде. Когда Свет слегка расступился... Что бывает там, где нет света? Тьма. Она не имеет собственного существования. Это ничто, пустота. Отсутствие всего, даже света. Я хочу сказать, что Пустота, это не Нирвана, а Тьма, Ничто.
  
  Так возникла точка. Крошечный, микроскопический участок без Света. Эта точка начала расти. Был запущен двойной взаимоисключающий процесс: Свет продолжал раздвигаться, чтобы увеличить Тьму, и прилагал дополнительные усилия, чтобы ее не заполнить. Природа Света - заполнять всё собой. А Тьма старалась разрастись и втянуть в себя Свет. Потому что Пустота стремится чем-то заполниться.
  
  Первичная Тьма - это уже Пространство. И поскольку начало что-то происходить - начался отсчет Времени, хотя еще никого не было, чтобы это зафиксировать.
  
  Сначала Тьма была точкой, проколом. Потом темной иглой в Сиянии. Затем и очень быстро образовалась воронка. По ее сторонам Свет так концентрировался, разогревался, кипел, что превратился в Огонь. Это Пламя не то, что наш огонь. Оно горит без воздуха. Думаю, Воздух как первоэлемент произошел из Огня. Этот Огонь - невиданная концентрация Сознания-Энергии.
  
  А что произошло потом? Это очевидно. Тьма стала Черной Дырой, втянула в себя Огонь и схлопнулась. Пространство закрылось. Огонь оказался в "колбе". Возникла Вселенная.
  В разрезе: бушующий Огонь, Тьма, Сфера Огня, окружающая Вселенную, далее Свет везде.
  С учетом Бесконечности, таких точек и проколов может быть сколько угодно. Это в пользу моей теории множественности Сагун.
  Получается, начальный первоэлемент - Огонь, остальные произошли из него.
  А Майа - это Ничто.
  
  В первичном смысле Огонь наш отец, а Тьма (Майа) - мать. Но не совсем. Сознание Огня - отец, Энергия Огня (Шакти) - мать. Вроде как, две матери и один отец. Конечно, это очень условно, по-человечески, никакие они не отец и мать.
  
  Впрочем, я не знаю, захлопнулась ли Вселенная. Если так, она ограничена формой и размерами. Но, может, воронка осталась открытой - всё время разрастается и пожирает Огонь. Тогда правы те, кто считает Вселенную бесконечной.
  Но я знаю, что Майа не безначальна, а Мир произошел из точки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"