Курилова Елена : другие произведения.

Точка внимания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка внимания
  
  Статья. Изложено в форме лекции
  
  Вопрос Адвайты - кто действует? Это довольно любопытно, потому что очень легко доказать, что в привычном понимании человека не существует. А Сознание не действует по определению. Так кто же тогда действует? Кто я?
  Разберем человека. Человек - это система, набор программ и модулей. Система "человек" представляет из себя матрёшку:
  1. Физическое тело + биоэнергия.
  2. Эмоциональное тело.
  3. Ментальное тело.
  4. Причинно-следственное тело.
  5. Тело души, Атман.
  6. Тело Творца, Сознание.
  7. Тело Нирваны, Источник Сознания.
  
  Предыдушее тело осознается при переходе в следующее. Только отстранясь, глядя со стороны, можно осознать, что я не тело, не эмоции, не ум. Обычный человек останавливается здесь - я ум. Я мыслю, значит, я существую. Он остается внутри системы, в ментальном теле. При этом остается страх смерти. Потому что я, ум, умру вместе с телом. Следующий переход частично освобождает от страха смерти. Даже при легком, эпизодическом осознании причинно-следственного тела понимаешь, что я нечто большее, чем сейчас, чем я в этой жизни. Появляются ощущения непрерывности жизни, того, что я была сотнями женщин и мужчин. На поверхность выходит страх не смерти вообще, а конкретно страх потери себя как личности. Да, я непрерывна, но как Лены меня не будет. Лена умрет. Информация о ней будет перекинута "с дискеты на дискету", но ее самой уже не будет. Требуется переход в следующее тело - в тело души, осознание Атмана.
  
  Это очень просто. Закройте глаза. Сначала прочитайте это, потом закройте глаза и скажите: "Я есть. Я... Я существую". Почувствуйте свое Я. Войдите в него. Найдите Себя. Это происходит мгновенно и более никогда не теряется. Теперь спросите себя, кто я?
  Не позволяйте уму создавать образы. Говорите о своих ощущениях. Кто вы?
  
  Кто я?
  
  Допустим, Я человек, Сергей. Я мужчина.
  Всё, на Я навешаны определения. Произошла самоидентификация. Ум сообщил, кем он себя считает.
  Назад. Личность, которая имеется в виду, не существует. Как она вообще формируются. Ребенку дается базовый пакет информации: ты Сережа, мальчик, человек, сынок. Мы твои родители. Ты родился на Земле. Ты русский. И так далее.
  Когда базовый пакет сформирован, вся последующая внешняя информация с ним сравнивается и отбрасывается, если ему не соответствует. Например, вам скажут: ты Таня, ты девочка. Вы эту информацию не примете. Так же вы не примете того, что вы марсианин и живете на Марсе. Сведения не соответствуют первичной информации и отвергаются. Ядро личности составляет именно она - этот базовый пакет. Потом всю жизнь вы принимаете внешнюю информацию и работаете с ней, но базовый пакет остается неприкосновенным. Его взлом грозит большими проблемами, вплоть до безумия. Его необязательно трогать, просто четко понимать, чтО это, что это не я. К информации добавляются вкусы, интересы, привычки, желания. Какая-то часть из них переходит из прошлых жизней. Вот это и есть личность. И она всё время, каждую секунду меняется. Вы сейчас не тот, что были минуту назад. Того уже не существует. Вы связаны с ним посредством памяти.
  
  Человек - это комплекс программ в движении. Как говорит Сумиран, человек не существительное, а глагол.
  
  Если человек не получит базовый пакет - личности не будет. Ребенок, воспитанный волками, станет волком. Ребенок, помещенный в барокамеру, полностью изолированный, не получающий никакой информации из внешней среды, - не станет никем, даже животным. Это будет дебил, кусок мяса, тело. Его самоосознание невозможно.
  
  Но всё равно можно сказать, я - ум. Тот ум, что работает со всей этой информацией. Ум - это часть информации, которая работает с другой, бОльшей частью. На самом деле, это одна мысль, которая узурпировала "я". Одна мысль говорит, что она автор всех остальных мыслей. Но мысли не рождаются в голове. Они носятся в пространстве.
  
  При глубоком разборе очевидно, что постоянной, стабильной личности не существует. Поэтому ответ "Я - Сережа" - не верный. Все компоненты Сережи умрут, а вы останетесь.
  
  Снова закройте глаза и скажите "Я..." Вы ощутите, что Я:
  1) Бесконечно
  2) Не находится в пространстве и времени
  3) Не имеет пола
  4) Не имеет личности
  5) Не имеет желаний, ни мужских, ни женских
  6) Неопределимо
  7) Не сливается с миром, имеет ограничения
  8) Не имеет формы
  9) Существует, знает, что существует, и это приятно.
  
  Вот это и есть сат-чит-ананда. Существую (сат), осознаю это (чит), наслаждаюсь этим (ананда). Ее не нужно достигать. Ее не нужно желать достичь после смерти или освобождения. Вы сат-чит-ананда прямо сейчас, всегда, вечно. Просто не обращали на это внимания.
  
  Сат-чит-ананда обнаружена.
  
  Теперь вот какая любопытная штука. Мы осознали пять тел из семи. А вот для осознания шестого, тела Творца, Сознания, требуется квантовый переход. Он не делается по желанию. Говорят, что это происходит по Милости. Или... просто происходит.
  
  Тогда (только теория), уйдут ограничения. Вы перестанете себя ощущать вечным, но отделенным существом. Вы станете Существованием. Вы будете ощущать себя, а так же ВСЁ и сразу. Вы будете Сережей. Девушкой, на которую смотрит Сережа. Самим взглядом. Мыслями этой девушки. Биением ее сердца. Ее сладостными мечтами. Проходящей ротой солдат. Ветром. Землей. Воздухом. Тучами. Солнцем и звездами. Болью и наслаждением. Лужицами на асфальте (объектами), в которых отражается солнце (Сознание). Вы станете Сознанием и пракрити (природой, майей, энергией) вместе, Сагуной.
  
  Еще один квантовый переход - осознание Неведомого, Ниргуны, Источника Сознания.
  
  А дальше... вы возвращаетесь назад по этапам, удерживая их вместе. То есть, в идеале, вы не остаетесь Ниргуной. Вы - Ниргуна, Сагуна и человек.
  
  И теперь только осталось выяснить, кто всё это делает.
  
  Мы уже выяснили, что это не личность, потому что ее не существует.
  Это не Атман, у него нет желаний.
  Так может, это Сознание? Но Сознание не действует. Например, если я иду в кино, то разве это Бог захотел фильм посмотреть? Разве это бог грызет поп-корн?
  А кто это делает?
  
  Я поняла вот что - человек и делает, и не делает. И Бог (Брахман в человеке) - и делает и не делает.
  И я поняла, что Брахман и человек так слиты, что невозможно их разделить и понять, кто действует.
  Брахман являет человека, чтобы спросить: а кто это делает?
  
  В какой-то момент я подумала: я могу ощущать безличное Я. Я есть. Потом ощущать себя Леной. Значит, я не Лена и не Атман. Я то, что переходит с Атмана на Лену и обратно.
  
  Я - точка внимания.
  
  И эта точка внимания может быть Леной, Атманом, героем фильма - с ним я сражаюсь, страдаю, влюбляюсь, умираю. При этом точка внимания как бы растягивается. Ведь когда я Атман, я не теряю ощущение Лены. И когда я герой - тоже.
  Я могу быть Леной, Атманом, героем фильма, Кришной, Черной дырой. Сначала смотришь на объект, потом становишься им.
  
  Я могу быть кем угодно.
  
  Я - точка внимания, которая перемещается и может быть кем угодно и где угодно. Сейчас она подцеплена к Лене. Лена умрёт, и точка внимания будет висеть призраком, формировать себе новое тело, просто быть...
  
  Можно сказать, что это делает ум. Ум вроде как светит фонариком на объект. Я думала об этом. Это не так.
  
  Первое возражение - если ты Атман или Черная дыра, ты не ум человека.
  
  Второе возражение - у ребенка в барокамере, о котором мы говорили выше, нет ума. Не работает ум, не развит. А точка внимания есть.
  
  Может быть, точка внимания это - переживание. Не переживающий субъект, а само переживание.
  Сумиран так и говорит, человек - это переживание в сознании Творца: "Человек - это ряд последовательных переживаний в сознании Творца плюс память об этих переживаниях, которая тоже является переживанием".
  
  Поскольку я не перешла в тело Творца, сейчас я - точка внимания. Отделенная, свободная, перемещающая и осознающая. Переживание. Взгляд Вселенной на саму Себя.
  
  А вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"