Кипарисова Елена : другие произведения.

Взаперти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ к Хэллоуину.

  ЕЛЕНА КИПАРИСОВА
  ВЗАПЕРТИ
  
  Часть 1
  Я открыла глаза, но ничего не увидела. Ровным счетом ничего. Но что-то же меня разбудило. Звук? Движение? Сейчас ничего этого не выдавало. Я пошевелилась, поморщившись, когда болезненно заныла спина. Кровать была ужасно неудобной, отчего тело затекло. Словно в подтверждение, под кожей начала расползаться сеть мурашек, когда кровообращение потихоньку начало восстанавливаться.
  Потянувшись, я услышала хруст собственных костей, а кончики пальцев натолкнулись на гладкую отполированную поверхность, проследив ее сверху-вниз. Но у моей кровати не было широкой спинки в изголовье... Это подействовало отрезвляюще. Я резко села, в темноте ощупывая грубую жесткую плоскость, служившую мне постелью. Глаза начинали привыкать к темноте, и мне удалось разглядеть грубые очертания массивной софы, которой точно никогда не было у меня дома. Не понимая, что происходит, я поднялась на ноги, ощутив колкий холод, коснувшийся босой ступни - одна туфля видимо слетела во сне и сейчас лежала рядышком у ножки дивана.
  Пространство, окружающее меня было огромным. Сродни бальному залу, созданному для грандиозных приемов. Паркетный пол, отливал медью в слабом свете, льющимся из огромного многостворчатого окна, занимающего всю стену от пола до потолка. Что странно, это свечение казалось каким-то искусственным, пришедшим из ниоткуда и уходящим в никуда. Постоянный. Равномерный. Зловещий. Свет.
  Справа от меня располагался большой камин, зияющий в темноте черным провал, будто портал в другой мир. На полочке над ним стоял старинный дисковый телефон и несколько миниатюрных фигурок в ряд, которые не удавалось четко рассмотреть в общем сумраке. Рядом высокий узкий книжный шкаф и плетеное кресло-качалка. Ничего узнаваемого.
  Я прислушалась, пытаясь уловить хотя бы намек на присутствие рядом кого-то живого, но комната молчала. Ни шороха, ни скрипа, ни хода часов. Ничего. Абсолютный вакуум. Сознание предательски молчало, партизаном, не выдавая ни единого факта о вчерашнем дне. Вечеринка? Я осталась переночевать у кого-то из знакомых? Об этом говорило длинное атласное платье, плавно шелестевшее при каждом моем шаге, и кружевные митенки по локоть. Стараясь не паниковать раньше времени, я все же мысленно отметила, что подобный наряд в моем гардеробе не числился. Чувствуя, как ускоряется сердцебиение, я сделала глубокий вдох, на время откладывая панику. Она могла сейчас мне только помешать. Ничего же страшного не случилось. По крайней мере, пока...
  Приподняв неуместно громоздкий подол платья, я подошла к окну, пальцами прослеживая мутное стекло. Сквозь него ничего не удавалось разглядеть. Оно, словно, было выполнено из желтоватого пластика, имитирующего туманное пасмурное утро. Я протерла ладонью матовую гладь, но не добилась никакого результата. Только равномерный желтоватый свет.
  Вернувшись к деревянному диванчику, я обыскала все вокруг в поисках своей сумочки и телефона, но нашла только крошечный прямоугольный клатч с плоской розовой расческой внутри. Не думаю, что взяла с собой много денег или важные документы, но потерянный телефон было жалко.
  Из комнаты был только один выход, и, прошествовав через весь зал, я вышла в просторный холл. Света сюда попадало еще меньше, потому что единственным источником было небольшое окошко, встроенное во входную дверь в полутора метрах от пола. Первым делом я подергала ручку, но та не поддалась. Ничего удивительного - в наше неспокойное время стоило держать все двери закрытыми. Я поднялась на цыпочки, заглянув в окно, но различила лишь все тот же мутный свет. Тревога снова болезненно кольнула в груди. Память о прошлом вечере отказывалась возвращаться и ничего из окружающей обстановки не помогало до нее достучаться.
  Практически наощупь, я обошла по периметру прихожей, пытаясь найти выключатель, но не обнаружила ничего похожего - лишь идеально гладкие стены. Но даже в полумраке холл выглядел нелепо. Стены кричали дикой расцветкой из квадратов и крупных цветков, кое-где зияли провалы картин, опять же с непонятными размытыми рисунками. Напротив двери висели молчаливые часы с маятником, стрелки не двигались. Сплошная бутафория. А еще безвкусица. Бордовый круглый коврик по центру, низкий комод, несуразный розовый стульчик с металлической узорной спинкой. Практически у самой двери зеркало в полный рост. Заглянув в него первый раз, я подумала, что это дверь и на меня смотрит другая девушка. Так сложно было узнать себя. Высокая прическа, уложенная с такой тщательностью, что походила на парик, безупречный макияж, чересчур кричащий даже для вечернего, на шее массивное украшение с крупными камнями. И я ничего из этого не помнила.
  Тишину нарушил скрип, протяжный и заунывный, с первых нот похожий на капризный детский плач. Я вздрогнула от неожиданности, оборачиваясь. Шум шел из только что покинутой комнаты.
  - Эй... Есть кто? - Голос едва преодолел уровень шепота, показавшись чужеродным. - Кто здесь?
  С опаской, стараясь держаться ближе к стенам, я заглянула в дверной проем, тщательно осматривая абсолютно пустую комнату. Ничего в ней не изменилось, если не считать одного - кресло-качалка лениво двигалось, перекатываясь взад-вперед и противно поскрипывая. Но я не заметила постороннего присутствия, как и внезапного сквозняка. Это уже было за гранью моего понимания.
  Я нервно закусила губу, стараясь игнорировать нервную дрожь. Внезапно в комнате стало невыносимо холодно как в морозильной камере, удивительно, что мое дыхание не превратилось в тяжелый густой пар.
  - Эй! - позвала я на этот раз чуть громче. Подобные шутки никогда не казались мне забавными. - Хватит! Я может немного пьяна, но не дура! Выходи!
  Никто не ответил. И на какое-то время все разом стихло. Даже кресло прекратило свое раздражающее движение. Но это не помогло мне успокоиться. Нет, наоборот, только поддело мою панику. Мне нужно было отсюда выбраться. Почти бегом, я добралась до каминной полки, схватив телефонную трубку. Но и здесь ответом мне была тишина. Витражный аппарат не работал, а возможно и вовсе был лишь частью декора. Я осмотрела его, но не обнаружила шнура. Черт. Это старье точно не было беспроводным. Недоброе предчувствие слизким червем зашевелилось в груди.
  Я присела, осматривая камин. Ни мазков копоти, ни характерного запаха гари. Небольшие гладкие поленья лежали друг на друге, образуя незамысловатый натюрморт. Не было похоже, чтобы кто-то хоть раз разводил огонь, вероятно камин тоже был декоративным. Как и все это место. Да, ситуация складывалась странная, но не критичная.
  Будто насмехаясь над моими рассуждениями, над головой пронесся громкий ритмичный стук. Хрустальная люстра в ответ мелодично запела, раскачиваясь, когда кто-то этажом выше, сильно топая, пронесся из одного угла в другой. А затем все снова стихло. Этот дом все-таки был обитаем!
  Не теряя времени, я выбежала в холл, с недоверием глядя на винтовую лестницу со старинной витиеватой ковкой, ведущую на второй этаж. Наверх или все же... На цыпочках, стараясь не шуметь, сама не понимая почему, в пару шагов я добралась до дверного проема и заглянула в соседнее помещение, оказавшееся кухней. Просторной, с большим обеденным столом в центре и светлой массивной мебелью вдоль стен. Я старательно отгоняла от себя эти мысли, но факт становился слишком очевидным - дом не выглядел обжитым. Он напоминал картинку в журнале. Новая девственная мебель, идеальный порядок, даже мои шаги отдавались каким-то непривычным гулким эхом.
  Зная, что могу струсить и передумать, я развернулась и на одном дыхании взлетела вверх по лестнице, за пару секунд оказавшись на втором этаже. Длинный коридор хранил привычное молчание.
  - Эй, есть тут кто...
  Без ответа. Кто бы здесь ни был, он почему-то решил поиграть со мною в прятки.
  - Ну, хватит уже. Я серьезно. Мне нужно домой.
  Ничего даже не дрогнуло.
  - Это смахивает на похищение!
  Первая дверь вела в приторно-розовую спальню. Широкая кровать с пушистым розовым покрывалом, небольшой стульчик с розовой сидушкой возле светлого комода с розовыми вставками, даже рама у зеркала была розовой. Кричащая безвкусица. Над кроватью висела фотография в тонкой рамке, но даже подойдя ближе, практически вплотную, мне не удалось рассмотреть, что на ней. То ли дело было в полумраке, то ли в том, что я забыла надеть линзы, но изображение походила на размытую кляксу, словно кто-то не удосужился прорисовать детали. А рядом - снова застывшие на месте стрелки часов.
  Я обошла комнату, пытаясь отыскать хоть какие-то признаки постороннего присутствия, хотя бы намек на присутствие жизни в этой образцовой комнате принцессы. И была готова сдаться, когда краем глаза уловила что-то желтоватое на стуле, шевельнувшееся, когда я подошла слишком близко. Вскрикнув, я отскочила в сторону, налетев спиной на туалетный столик. В комнате поднялся звон потревоженных склянок с разной косметикой, а неопознанный объект спрыгнул на пол, золотистой стрелой метнувшись прочь из комнаты. Кот? Или маленькая собачка? Почему я только не заметила животное сразу...
  Окно и в этой комнате тоже было мутным, выходящим в никуда. Только равномерное желтоватое свечение, дающее немного света в абсолютный мрак. Я тщательно осмотрела и ощупала белую раму, но так и не нашла ни щеколды ни ручки. Оно что вообще не открывалось? Абсурдно. Я уперлась ладонями о стекло, с силой толкнув, но ничего не произошло. Черт. С таким же успехом можно было пытаться сдвинуть стену. Это начинало меня напрягать. И даже немного пугать. Но сдаваться было рано.
  Снова раздалось стаккато быстрых шагов. Я замерла, ожидая, что они повторяться, но этого не случилось. Мне так и не удалось понять, откуда доносился шум. Эхо резонировало от стен, звуча будто бы отовсюду сразу. Кто-то был вместе со мной в этой комнате или в соседней? Этажом выше или ниже? Может в доме был чердак?
  - Кто здесь? Выходи!
  Я выглянула в коридор, темный и казавшийся бесконечным. Не знаю, чего хотелось больше - увидеть шутника или оставить дом таким же спокойным, каким он пытался мне казаться.
  - Кис-кис-кис. - Подождав немного, я выкрикнула уже в полную силу: - Да где вы все?!
  Будто ответ на мой крик, справа от меня мигнул приглушенный свет. Тонкая нить желтоватого света описала прямоугольник слегка приоткрытой двери.
  - Ау...
  Сейчас я пожалела, что не захватила на кухни ничего, чем можно было обороняться. Ладно, с десяток минут назад мне и в голову и не могло прийти, что уровень паники может подняться до столь высокой отметки.
  - Как отсюда выбраться?
  Чувствуя, как подрагивают коленки, я все же толкнула деревянную дверь, удивленно рассматривая пустую ванную. Идеально белый кафель, казалось, и не знал о существовании людей. Зеркало искрилось, его гладь выглядела настолько идеально ровной, что могла быть порталов в параллельный мир. Я заглянула за дверь, даже под ванну и раковину, но никого не обнаружила. Свет что, реагировал на движение или на звук? Компьютеризированный дом? Поэтому нигде не было выключателей, а окна не открывались вручную?
  - Думаешь это смешно? Я что здесь подопытная крыса?
  Я не успела среагировать, уловив только резкий порыв ветра и громкий хлопок - дверь за моей спиной закрылась. Свет мигнул, но не погас. Сердце учащенно забилось - больше не было никакого смысла притворяться, что мне не страшно. Я бросилась к двери, с ужасом отмечая, что изнутри нет ручки, а щель между ней и стеной едва заметна. Ногтями никак не удавалось поддеть скользкое покрытое лаком дерево, и я со всей мочи забила кулаками, наперед зная, что это ничем не поможет. Дверь даже не дрогнула под моими ударами.
  - Помогите! Выпустите меня! Пожалуйста... Я здесь.
  Голос сорвался и в повисшей тишине раздался громкий треск. Я вскрикнула в испуге, резко оборачиваясь и вжимаясь спиной в стену. Зеркало. Идеальное кристально-чистое зеркало пошло трещинами, будто кто-то бросил в него что-то тяжелое, попав в правый верхний угол. Я замерла, пытаясь отдышаться, но понимала, что становится только хуже. Горло душили всхлипы, мне стоило огромных усилий не разрыдаться, но и вернуть самоконтроль тоже не удавалось. Ноги подкосились, и я плавно сползла на пол, ежась, когда обнаженная кожа коснулась холодного кафельного пола.
  Дверь за моей спиной сотряслась, будто сам дьявол пытался прорваться внутрь. Еще один удар и затылок болезненно заныл, а перед глазами поплыли радужные круги. Я закричала, так громко, как только могла:
  - Хватит! Пожалуйста...
  Снова звенящий треск, и прямо на моих глазах крупные извилистые трещины на зеркале начали сочиться чем-то красным.
  - Нет. Нет. Нет...
  Я больше ничего не могла произнести. Беспомощно барахтаясь на полу, силясь встать на ноги, но те стали ватными и совершенно бесполезными. Крик застрял в горле, обжигая легкие. Мир перед глазами завертелся, размазываясь и тускнея. Постепенно угасая до черного. Затянувшаяся секунда и меня поглотила непроглядная изголодавшаяся бездна черноты.
  
  Часть 2
  Я открыла глаза. Темнота была абсолютной, казалось, еще чернее чем прежде. Я не шевелилась, притворившись, что все еще без сознания. Отчасти даже поверив, что умерла. Меня окружала пустота. Вакуум, в котором не существовало ничего.
  - Эй... Здесь есть кто-нибудь?
  Этот вопрос и незнакомый голос не вписывались в мою опустевшую реальность. Он неожиданности я вздрогнула, разрушая сковавшее тело оцепенение и сжимая руки в кулаки. Возможно, мне только показалось. Дурной сон длился слишком долго.
  - Кто-нибудь...
  Снова этот тихий испуганный голос, затем громкий стук, будто что-то упало.
  - Я ничего не вижу...
  Теперь ближе. Я прислушалась, различая шорох шагов и шелест ткани. Нет, это действительно был реальный человек, а не плод моего воображения.
  - Кто ты? - Стыдно было признать, но мои слова не прозвучали уверенно или дружелюбно.
  На несколько очень долгих секунд между нами повисла тишина, и я уж было подумала, что не дождусь ответа, но ошиблась.
  - Помоги мне, я заблудилась. - Вдогонку донесся жалостливый всхлип.
  Я приподнялась на локтях, чувствуя знакомую ломящую боль в теле. Все повторялось. Подо мной была все та же жесткая деревянная сова, ее гладкую поверхность я бы ни с чем не спутала. Воскресив в памяти комнату, мне удалось сориентироваться в приглушенных очертаниях. Тот же самый зал, не изменившийся ни на йоту. Камин, книжный шкаф, хрустальная люстра. Вот только теперь я не была здесь одна. Сгорбленная фигура маячила на фоне окна, слепо ощупывая предметы вокруг и топчась на месте. Она не выглядела угрожающе, скорее слабой и потерянной.
  Подол моего платья зашуршал, когда я поднялась на ноги, девушка тут же повернулась на звук, протягивая ко мне руки.
  - Включите свет. Пожалуйста...
  - Я не знаю как. Ты давно здесь?
  - Только проснулась, - нервно хихикнула девушка. - Вечеринка удалась, да?
  Я подошла ближе, какое-то время молчаливо рассматривая ее, не касаясь протянутой руки. Она была во многом похожа на меня - темные волосы уложены в высокую прическу и закреплены ювелирным гребнем, темно-синее, практически черное платье мягкими складками ниспадало до самого пола, на миловидном личике читался испуг, но это дело его еще более привлекательным.
  - Ты помнишь, как сюда попала? - Я все еще держалась насторожено, чувствуя тревогу, но не до конца понимая ее причину. - Где мы?
  - Извини, подруга, - она осторожно коснулась висков, покачав головой, - но вчера видимо было очень весело. Именно поэтому сейчас так грустно. Водички нет?
  - Может на кухне, - я, растерянно указала в сторону двери.
  - Класс... Где включается этот триклятый свет.
  Покачиваясь, девушка проследовала мимо меня, спотыкаясь и тихо матерясь. Даже когда она скрылась в темном дверном проеме, до меня все еще доносились ее причитания. Я осталась одна в опустевшей комнате, медленно прокручивая в голове последние воспоминания. Сон или явь? Сознание отказывалось воспринимать и осмысливать происходящее. Что если я действительно была сильно пьяна и бредила? Запертые двери, чьи-то шаги, кровавое зеркало, окно, смотрящее в никуда. Я собиралась в это поверить?
  - Эй, там ничего нет...
  Вздрогнув, я обернулась, уже и позабыв, что моя новая подруга где-то рядом. Ее изящная тень, будто нарисованная на сером холсте, застыла у двери.
  - Чего нет?
  - Да ничего нет, - взмахнула она руками. - Холодильник пуст, в кране нет воды, электричество не работает. У кухонного гарнитура даже дверцы не открываются. Словно муляж. Двери закрыты.
  - И окна... - растерянно произнесла я, с ужасом осознавая что, мой комар не закончился. - Я... по ту сторону вообще ничего не видно.
  Незнакомка саркастически прыснула, решительно прошествовала мимо меня, с большим энтузиазмом начиная осматривать раму. Она протерла стекло ладонью, потом подышала на него, неудовлетворенно покачав головой, и повторила процедуру. Потом ощупала каждый его сантиметр, вплоть до стены, и со всей силой хлопнула по нему ладонью. С такого расстояния я не была уверена, возымело ли это хоть какое-то действие. Казалось, рама даже не дрогнула.
  - Черт.
  Девушка недовольно уперла руки в бока, воровато озираясь.
  - А что на втором этаже?
  - Спальни, - пожала я плечами.
  - Эй! Есть кто? Лучше просыпайся, а иначе я разнесу весь дом!
  Мы обе прислушались, но на ее крики никто не ответил. Я ожидала неприятно знакомый мне звук шагов или стук, но дом потонул в непреодолимой тишине.
  - Отлично, - отмахнулась девушка, улыбнувшись мне. - Будем считать это разрешением.
  - Что? Подожди! - Я схватила ее за локоть, заставляя притормозить. - Ты серьезно? Давай лучше осмотрим дом. Может отсюда все же есть выход.
  Та нахмурилась, посмотрев на меня с нескрываемой жалостью.
  - Ты что, не понимаешь? Не видишь, что это ненормально? Мы в каких-то пафосных нарядах заперты в доме, в котором нет ни электричества, ни воды, ни чего-либо съестного. При этом, не знаю как ты, а я не припомню чтобы что-то курила накануне.
  Мне нечего было ей противопоставить. Кроме того, что этот дом был совсем не так прост и безобиден, как казалось на первый взгляд. Но я была благодарна ей - за то, что не позволила мне вновь остаться одной, за то, что собиралась хоть что-то сделать.
  Девушка осмотрелась, остановив свой взгляд на молчавшем винтажном телефоне на каминной полке и, схватив его, со всего размаху бросив в сторону окна. Тот, пролетев пару метров, разделился на две черных тени и с глухим стуков врезался в раму, опав на пол.
  Мы подошли ближе, с недоверием рассматривая абсолютно целый аппарат. Я подняла взгляд, в надежде увидеть трещины на стекле, но мои ожидания не оправдались. Окно уцелело. Это было так неправильно. Невозможно. Застыв, я наблюдала за равномерным свечением, просачивающимся в нашу прочную клетку -ни трещины, ни тени, ни царапины. Ничего.
  - Наверное, слабо размахнулась. - Девушка подняла с пола и задумчиво рассматривала телефонную трубку. - Нужно что-нибудь потяжелее. Ты ничего тут не встречала?
  Я повернулась, чтобы ответить, когда что-то резко толкнуло меня к окну, сбивая с ног. Уже падая на пол, я отстраненно наблюдала как незнакомка, размахивая руками, заваливается вперед, открывая рот в крике. Но до меня не донеслось ни звука. Я моргнула, а в следующую секунду девушка пропала из виду.
  Время замерло, а потом завертелось снова. Первой пришла боль в спине от удара об оконную раму, следом вернулись звуки. И это было самым страшным. Пустой дом сотрясся от душераздирающего крика. Страх обездвижил меня. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мне удалось вскочить на ноги, закрывая разболевшиеся уши ладонями. Но высокий холодящий душу нечеловеческий вой все равно проникал в сознание, существуя вне зависимости от моего желания. Девушка все кричала и кричала, не оставляя своих попыток даже когда голос осел до хрипа.
  Испуганная и растерянная, я какое-то время металась по комнате, пока не решилась выбежать в прихожую. Полумрак не позволял рассмотреть много, а эхо звучало со всех сторон, полностью дезориентируя. Но резкое движение справа заставило меня метнуться к двери и обернуться. Незнакомка лежала на лестнице, крепко вцепившись руками в кованые перила. Она кричала и плакала, лицо исказилось от ужаса, став безобразной карнавальной маской из-за потекшего по щекам макияжа. Я было двинулась ей навстречу, когда заметила, что ее тело натянуто струной, оторванное от земли и зависшее в воздухе. Кто-то с силой тянул ее наверх по ступеням, но мне не удавалось разглядеть, кто это был. Второй этаж скрывался в мглистом мраке.
  Я хотела ей помочь, хотела, но не могла. Страх сковал меня, сделав безжизненной безвольной куклой. Я стояла и смотрела, как незнакомка борется с невидимым врагом, из последних сил хватаясь за металлические прутья перил, ступени, ломая ногти и в кровь сбивая пальцы, и в итоге проигрывая. Что-то невидимое моим глазам подбросило ее вверх, практически до уровня второго этажа, а потом плавно утянуло куда-то в темноту. Мрак буквально поглотил ее, не оставив ничего.
  Все стихло. Незнакомка больше не кричала. Не в силах больше держаться на ногах, и я рухнула на колени, продолжая вглядываться в потолок, но тени не отдали мою спутницу обратно. Она пропала не оставив после себя ничего. Я даже не успела узнать ее имени. Девушки словно и не существовало вовсе.
  Дом вновь замолчал, но в этой тишине не было покоя. Она была тревожной. Пугающей. Отвратительной. Ничего не шевелилось. Замерло. И я замерла, боясь, что буду следующей. Не знаю, сколько прошло времени, но когда пространство вновь ожило, я горько пожалела об этом. Звук гулко забился под потолком и медленно спустился вниз ко мне, не теряя своей силы. Смех. Веселый детский смех, сейчас звучавший как приговор. Внутри все сжалось, и я прикусила нижнюю губу, но все равно не смогла сдержать всхлипа. Меня захватила обреченность. Темнота вокруг, казалось, стала еще чернее, приблизившись ко мне так плотно, что стало трудно дышать. Страх перерос в ужас, такой мощи, что тот перестал помещаться внутри. Тело дрожало, я слышала, как стучали мои зубы, но ничего не могла поделать. Ничего не имело смысла. Ничего не поддавалось контролю.
  Крик заполнил прихожую еще до того как я осознала, что тот исходит из моего горла. Легкие горели, лишенные последних остатков кислорода, звон в ушах давил на виски, так, что голова готова была лопнуть от напряжения. Я захрипела, делая глубокий вдох, наверняка чтобы снова закричать, когда дом воспользовался возникшей паузой, забрать временную тишину себе. Меня отвлек стук. Глухой и ритмичный. Накатывающий откуда-то сверху. Бум. Бум. Бум. Еще не успев разглядеть источник в темноте, я знала, что ответ мне не понравится. Нечто круглое, не торопясь скатывалось вниз, не пропуская ни одной ступени, гулко ударяясь о деревянный ламинат. Оно словно обладало собственным разумом, так как, преодолев последний выступ, выкатилось на пол, на середину прихожей, резко остановившись в нескольких десятках сантиметров от меня.
  Я всхлипнула, пытаясь надышаться перед очередным криком. Тени временно отступили, будто специально выдавая все секреты сразу. Я не могла оторвать взгляд, упорно разглядывая размытые очертания, мысленно пытаясь соотнести со всем, что когда-либо видела до этого. Предмет была далеко не идеальной круглой формы, запутанная в целый ворох тонких темных нитей, волочившихся следом длинным хвостом. Животное? Я не решалась пошевелиться, тем более прикоснуться к внезапной находке.
  Половица рядом со мной прогнулась и заскрипела, будто кто-то тяжелый, но невидимый шагнул мне навстречу. Находка, до этого неподвижная, качнулась, нехотя переваливаясь с одного корявого бока на другой. Тонкие глянцевые нити блеснули, веером осыпаясь на пол и открывая бледное безжизненное лицо моей недавней подруги. Помутневшие стекляшки глаз смотрели на меня в упор, ярко-алый рот слегка приоткрылся и будто бы мне улыбался.
  У меня не осталось сил даже чтобы кричать. Я пыталась дышать, но легкие хрипели как дырявые кузнечные меха, расходуя драгоценный кислород впустую. Меня душили слезы. Я ощущала их солоноватый вкус на своих губах и леденящую прохладу на скулах. Страх обездвижил меня, но не ослепил. Я видела все настолько четко, что готова была вырвать себе глаза, лишь бы больше никогда не встречаться с мертвой девушкой взглядом. Финальным аккордом всему этому был смех. Тот же самый. Веселый детский смех. Искрящийся и лучистый. Он гулял по дому, будто десяток расшалившихся ребятишек.
  Пытаясь выбраться из этого замкнутого круга, я пошевелилась, дернув плечами, но не сумев сдвинуться с места. Голова девушки тоже пришла в движение, резко покатившись прямо на меня, словно кто-то как футбольный мяч пнул ее вперед. Мой крик был подавленным и тихим, но тело в ужасе метнулось в сторону. Я ударилась спиной о твердую поверхность двери, все продолжая яростно отталкиваясь от пола ногами, путаясь в слоях атласа, пока чисто случайно не задела носком туфли подступившую практически вплотную голову, запутанную в клубок спутанных волос. Та отскочила куда-то в дальний угол, за секунды скрывшись в набежавших тенях.
  Я все еще металась на полу, пытаясь вжаться в деревянную дверь, просочиться сквозь нее на свободу, но не в силах преодолеть эту границу. Дом не выпускал меня. И в глубине души я знала, что это ничто уже не изменит.
  Только мрачный дом. Только темнота по углам. Только запертые двери. И постоянно невидимое присутствие чего-то неизбежного и необратимого. Жестокого.
  Опираясь о стену, мне удалось подняться на ноги, но рыдания согнули меня пополам, едва снова не опустив на колени. Я больше не могла кричать, сорвав голос. Не могла плакать, исчерпав свои запасы слез. Но не хотела сдаваться.
  Спотыкаясь о тяжелые полы платья, я бросилась в гостиную, круша все на своем пути. Бросаясь на стекло, молотя его кулака. Дом за моей спиной тоже пришел в движение. Стены затряслись как при землетрясении, предметы задвигались, пол накренился под углом, отбрасывая меня обратно в прихожую.
  Кухня звенела, создавая ужасающую симфонию кричащего металла, не подпуская к себе даже близко. Сверху доносились стуки, словно двери открывались и вновь захлопывались в каком-то намеренном порядке.
  Я потерялась в прихожей, не зная, что делать дальше. Каждый уголок этого проклятого дома восстал против меня. Загнав в угол. Обернувшись, я бросилась к входной двери, дергая ручку, тарабаня по дереву, толкая ее плечом. Даже видя всю тщетность своих усилий, я не мола остановиться. Только когда костяшки сбились в кровь, а ногти обломались едва ли не под корень, что-то внутри сломалось. Я коснулась лбом прохладной поверхности дерева, медленно опадая на колени.
  Понимание пришло внезапно, став разрушающим откровением. Ломая и опустошая меня. Я знала, что этому никогда не наступит конец. Все будет повторяться снова и снова, как повторялось и прежде. Обманчиво притихший дом. Мрачные надсмехающиеся тени. Я. И кто-то еще.
  И когда мир вновь начал кружиться и постепенно меркнуть, я не испытала облегчения, зная, что обязательно проснусь снова и не увижу ничего нового. Только эти стены, за пределы которых мне вновь не удастся выбраться. Тюрьма, в которой меня заперли не понятно за какие прегрешения. И я была ее вечной пленницей.
  Когда я проснусь, все начнется с самого начала...
  
  Часть 3
  Звонкое стаккато каблуков приближалось. Девочки переглянулись, глупо захихикав, и одновременно повернулись ко входу в детскую.
  - Девочки, сколько можно вас звать? - Небрежным движением руки женщина поправила идеальную прическу, переводя недовольный взгляд с одного ребенка на другого. - Мила, тебе пора домой. Твоя мама уже приехала.
  - Нееет...
  - Вы вновь увидитесь завтра, - тон голоса был бескомпромиссным. - А теперь давайте. Пойдем. Уже поздно.
  Мила недовольно насупилась, тряхнув кудрявыми каштановыми волосами, но все же поднялась с пола, осторожно пряча за спиной свою куклу Барби - в одной руке стройное пластмассовое тело в вечернем платье, а в другой - оторванную голову с идеальной прической.
  - Не играй без меня. И Флафи не трогай, пусть песик отдохнет.
  - Не буду, - заверила ее подруга, поднимаясь следом. - Принесешь с собой завтра еще и Трейси?
  - Все равно твоя кукла самая классная, - поморщилась Мила, подходя к огромному кукольному домику и сквозь крошечное застекленное окошко рассматривая в прихожей сидящую на полу куклу Барби. - И платье у твоей лучше. Моя уже такая старая и потрепанная.
  - Девочки... - вновь показалась в дверном проеме женщина. - Давайте. Завтра можете играть целый день. Никто вам не будет мешать. Куклам тоже нужно отдохнуть. Пойдемте.
  Девочки выбежали друг за дружкой, смеясь и держась за руки. Свет в комнате погас, оставив кукольный домик в темноте. Лишь отдаляющийся звук шагов и на этаже повисла звенящая тишина.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"