Кипарисова Елена : другие произведения.

Полуночный Всадник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Раз-два-три. Ко мне приди. Громко в двери постучи. На четыре я заплачу, А на пять - в кладовке спрячусь. Ты на шесть меня найди, В мир кошмаров забери.

  ЕЛЕНА КИПАРИСОВА
  ПОЛУНОЧНЫЙ ВСАДНИК
  
  - Раз-два-три. Ко мне приди.
  Громко в двери постучи.
  На четыре я заплачу,
  А на пять - в кладовке спрячусь.
  Ты на шесть меня найди,
  В мир кошмаров забери.
  
  - Что это за бредовая считалка? - поморщилась Марина, высокая стройная блондинка в ярко-розовом обтягивающем топе. - Детский сад вспомнил?
  Коля махнул на нее рукой, отпивая пива прямо из горла бутылки. Это уже была третья за вечер, а парню стоило остановиться еще на первой. Его взгляд совсем осоловел, блуждая по комнате, но ни на чем не останавливаясь. Рыжие волосы сбились в колтун, потому что он никак не мог усидеть спокойно, постоянно дергая неопрятные пряди и делая ситуацию только хуже.
  - Ты что не слышала про Полуночного Всадника?
  - Кого? - хором переспросили ребята, громко рассмеявшись.
  - Что еще за Всадник? - Вика довольно затянулась сигаретой. Ее готический макияж к концу вечера потек, а может, так и было задумано. Сейчас она напоминала оживший труп - бледная синеватая кожа с темными тяжелыми кругами под глазами, светлые контактные линзы только добавляли образу пугающего реализма. - Ты совсем упился, малый?
  - Эй, не тревожь нашего друга, - вступился за него Кирилл, похлопав тщедушного парнишку по плечу. - Я за него этим летом возьмусь, к осени будет таким же спортсменом, как и я. Глядишь, в команду футбольную возьмут.
  - Ага, - усмехнулась Марина, отпивая свой коктейль, который сама же и намешала, а потом осторожно поправляя смазанную помаду, так, что оба парня в комнате следили за этим затаив дыхание, - на ворота его поставь. Его вместе с мячом снесет.
  - Ну, так что, веселиться будем? Ночь на дворе. - Коля не обращал внимания на придирки, может, привыкнув, а может, выпив столько, что уже слабо понимал происходящее вокруг.
  - Я больше на развалины клуба не пойду, - надула пухлые губы блондинка, недовольно пожимая плечами. - Мы что, бомжи, чтобы по этой помойке скитаться.
  - Бедная королева, - саркастически хмыкнула Вика. Для нее ночные прогулки были единственным развлечением в этом богом забытом месте, - а может, ты боишься просто?
  - Боюсь. Этой жуткой антисанитарии. И что, блин, за развлечение такое? То кладбище, то эти развалины... Что дальше? Пойдем в лес ночью леших пугать?
  - А чем ты тут еще займешься? - обиделась девушка. - Это же деревенская глушь, идеальное местечко для пенсионеров - по телеку два канала, сотовый ловит только на верхушке сосны, никаких клубов и развлекух. До ближайшего кинотеатра пять часов на машине! Остается только медленно спиваться.
  - Главное, что предки не достают, - ответил Кирилл, прицеливаясь и точным броском отправляя допитую бутылку пива в мусорное ведро. - Пусть себе в гамаках валяются да в лото режутся. Я их уже третий день не вижу.
  - Да ты уже третий день в хлам, - рассмеялась Вика, бросая в его сторону четвертинку яблока, еще в обед нарезанное и поставленное на стол в качестве закуски, но так и не пригодившееся. - Ты вон уже начал жиром заплывать.
  Кирилл хмыкнул и в очередной раз, улыбаясь, продемонстрировал накачанные бицепсы, белая футболка натянулась, едва не лопаясь на груди. А потом со всей силы треснул по деревянному столу, так, что тот жалобно затрещал, а стаканы, бутылки и кружки подскочили, шатаясь и едва не падая на пол.
  - Возьми свои слова обратно!
  - Ну, хватит уже, культурист! - возмутился Коля, снова взлохмачивая волосы. - Давайте развлечемся. Это круто, мне брат рассказывал.
  - А может, в карты на раздевание? - многозначительно заиграл бровями Кирилл, но в ответ ему послышалось только недовольное фырканье девушек. - Вот так всегда.
  - Меня, меня слушайте, - едва не прыгая, замах руками рыжий. - Мы позовем Полуночного Всадника!
  - Очередная городская страшилка? - Вика, при всей своей любви к готике, не выглядела особо воодушевленной. - Типа Кровавой Мэри?
  - Какая Кровавая Мэри? Это прошлый век! Будь в тренде! Люди по всему миру вызывают Полуночного Всадника на игру.
  - И в чем разница? - Марина устало вздохнула, снисходительно посмотрев на парнишку. - Опять будем лазить где-то в темноте? Это уже третьи босоножки за неделю!
  - Можно и не в темноте. Зажжем повсюду свечи, создадим интимную обстановку.
  - А я не против, - хохотнул его друг.
  - Попробуй думать головой, а не членом, - посоветовала ему девушка. - Вдруг понравится.
  - Ну, я же не виноват, что он у меня такой предприимчивый.
  - Вы уже достали! - обиделся Коля, устало потирая глаза. - Давайте, нужны свечи и зажигалка.
  - Какие правила? - спросила Вика, не двигаясь с места, но с интересом наблюдая за возней парня. - В конце нас всех убьют?
  - Полуночный Всадник - это демон, который знает все о прошлом и будущем и может ответить на любой вопрос. Так, берите бумагу и пишите на нем свой вопрос, чтобы не забыть.
  - Любой?
  - Любой. Тот, на который хотите узнать ответ. Главное, не забудьте его. Эй, Оля, давай, помоги мне со свечами. Зажги и расставь их по всему дому, чтобы ни в одной комнате не было темно.
  Девушка, до этого сидевшая в углу с так и не отпитым стаканом пива, медленно поднялась, и будто нехотя побрела на кухню. Было видно, что она чувствовала себя неуютно в новой компании. Эта троица встречалась каждое лето, а ее родители первый раз сняли домик в этом закрытом поселке. В большинстве своем она молчала, поглядывая на часы и дожидаясь момента, когда можно будет пойти домой и не прослыть "доморощенной соплюхой". Обычно это время наступало после полуночи, когда ребята, пившие с самого утра, уже мало что соображали и не запоминали, что происходит. Вот только сегодня алкоголь почему-то хуже впитывался в их кровь. Оля в сомнении теребила между пальцев длинную светлую косу, поглядывая на дверь - уйди она сейчас, можно было не принимать участие в этой глупой игре, вот только кто потом будет общаться с "трусихой"? А провести еще две недели каникул изгоем ей не особо улыбалось.
  Девушка деловито поправила очки на переносице и решительно открыла шкафчик с хозтоварами. Там нашлось не так уж много - упаковка высоких красных свечей из шести штук и три маленьких коробочки с ароматическим по восемь в каждой.
  - Эй, не дрожи, - подмигнул ей Кирилл, когда она вернулась в комнату. - Будет весело. Ты же со мной.
  Он заигрывал с ней с первого дня, но девушка не принимала это всерьез, понимая, что для него это просто отличный способ позлить Марину, которая, судя по всему, отвергала его уже не первый год.
  - Это все? - удивился Коля, забирая у нее находки. - Ну ладно, и так сойдет. На первый этаж хватит, на второй не ходите. Давай, по большой свече в каждое помещение, а маленькие здесь расставим.
  - Эй, только не подожги дом, - предупредила его Вика. - Родители мне не простят. И вообще, чтобы завтра к обеду все было чинно и благородно. Будем убираться вместе. А то меня на чердаке запрут до скончания веков.
  - Да не бойся ты, я осторожно. - Парень заметно протрезвел, руководя процессом. - Все написали свои вопросы? Оля? Тогда выключаем свет.
  Громкий щелчок, предупреждающим эхом разнесшийся по полупустому дому, и темнота резким порывом хлынула в комнату, не захватив их всех в плен только благодаря слабому пламени свечей. Все мгновенно преобразилось, ребята озирались по сторонам, будто до сих пор не веря, что позволили втянуть себя во все это, и не понимали, где в итоге очутились. В один миг все знакомые предметы исчезли - черные силуэту болезненно исказились, словно в нескончаемой молчаливой агонии. Света катастрофически не хватало. Все разом замолчали, прислушиваясь к каждому неясному шороху, но не замечая ничего подозрительного. Только громкий треск цикад, казалось, уже успевших пробраться в дом, и шелест ветра за окном, резкие порывы которого порой заставляли ветки деревьев требовательно стучаться в стекла.
  - Может не нужно? - жалобно протянула Оля, придвигаясь ближе к столу и кругу свечей. Огненные всполохи отражались в ее очках, превращая в отталкивающее мистическое существо. - Давайте включим свет.
  - Да они просто пытаются нас напугать! - раскусила планы парней Марина. - Вы сговорились, да?
  - Обижаешь...
  - Мы на этот бред не купимся, - поддержала подругу Вика. - Что за правила?
  - Полуночный Всадник - демон из японской мифологии, в полночь заглядывающий в мир живых, - Коля навис над кругом из свечей, так, что тени рваной вуалью упали на его лицо, превращая знакомые черты в пугающую маску. - Если громко позвать его, то он придет и ответит на твой самый сокровенный вопрос.
  - И все? - разочарованно протянула брюнетка, недовольно хмыкнув, а потом потянувшись вперед и прикурив от ближайшей свечки. - В чем прикол?
  - Он придет и встанет у тебя за спиной, и ты почувствуешь его дыхание у себя на затылке. Как только он коснется твоего плеча, ты должна тут же без запинки задать свой вопрос, и ему ничего не останется, как ответить на него. Ты не должна оборачиваться, смотреть на него, и уж тем более прикасаться к нему. А еще нужно держаться в круге свечей, потому что тьма это его территория. Если ты это не сделаешь, то Всадник заберет часть твоего тела. И, естественно, поле смерти ты попадешь в ад.
  - Стандартный набор, - хохотнул Кирилл. - Ну что, играем? Хочу узнать выигрышные номера лотереи. Ты как, новенькая?
  Оля обреченно кивнула, понимая, что сейчас не время отрываться от коллектива. Несколько минут загробных завываний, и она сможет отправиться домой, забыв все это как страшный сон.
  - Тогда слушаем внимательно. - Коля бросил взгляд на свои наручные часы, удовлетворенно кивнул и продолжил: - Ровно в полночь я прочитаю заклинание. Мы должны сидеть вокруг стола, как можно ближе к свету. Свой вопрос сожмите в правой руке. И что бы ни случилось, не оборачивайтесь! Полуночный Всадник может играть с нами, пытаясь выманить в темноту или заставляя посмотреть на него.
  - Давай покороче, - поторопила его Марина, устав от болтовни. - А то мы здесь заночуем. Будем считать, что технику безопасности мы прошли. Не двигаться и лучше не дышать.
  - Не перебивай, - обиделся парень. - Так, о чем я... Задавайте ему вопрос и вслушивайтесь в ответ. И так по кругу.
  - Это все отлично, но как его потом прогнать? - прищурилась Вика. - Не то чтобы я во все это верила, но правила, значит, правила.
  - Ну, нужно сказать, чтобы он уходил, и включить свет, а свечи должны остаться гореть до рассвета. А потом расправленным воском начертить крест на всех дверях и окнах дома, чтобы Полуночный Всадник забыл дорогу сюда.
  - Я, наверное, придираюсь, - начала издалека готка, - но как японский демон понимает русский? Полиглот?
  - Может, прикол в том, что в аду все на одном языке говорят? - задумчиво произнесла Марина. - А что за части тела он забирает?
  - Это важно?
  - Да, нет. Просто интересно.
  - И, чуть не забыл. Полуночный Всадник знает все ваши тайные страхи. - Коля протяжно завыл, изображая измученный стон привидения. - Так что, будьте готовы столкнуться с ним лицом к лицу.
  - Очень смешно. - Марина отставила в сторону пустой стакан из-под коктейля и присоединилась к остальным. - Давай уже зови своего демона.
  Ребята собрались в круг возле деревянного стола в самом центре гостиной, усевшись прямо на пол. Они переглядывались, видимо до последнего ожидая, что кто-нибудь непременно откажется и все сорвется. Девушки выглядели напуганными, но гордость не позволяла им в этом признаться. Это была борьба полов, в которой не хотелось проиграть. Свечи разом задрожали от их частого сбившегося дыхания, будто насмехаясь над этой бредовой затеей. Их желтоватого свечения хватало совсем ненамного, какой-то метр и дальше полноправно царствовала темнота.
  Коля закрыл глаза и сделал глубокий вдох, проговорив замогильным голосом:
  - Раз-два-три. Ко мне приди.
  Громко в двери постучи.
  На четыре я заплачу,
  А на пять - в кладовке спрячусь.
  Ты на шесть меня найди,
  В мир кошмаров забери.
  Ничего не изменилось, только Кирилл не смог сдержать смеха, громко прыснув. Вика шикнула на него, пытаясь пристыдить, но и сама начала понимать всю комичность ситуации. Они словно были в детском лагере и в комнату вот-вот должны были войти сонные, но разозленные вожатые.
  - Полуночный Всадник приди. Полуночный Всадник приди. Полуночный Всадник приди.
  Повисла неловкая пауза. Ребята выжидательно смотрели друга на друга, прислушиваясь и надеясь сами не зная на что. Но тишина стала безупречной. Ни единого лишнего шороха или скрипа, даже ветер за окно старался им не мешать. Потянулись ленивые бесконечные минуты, одна за другой. Ничего.
  Вика устало тряхнула волосами и потянулась за очередной сигаретой, мимоходом поглядывая на часы. Остальные тоже выглядели недовольными, бросая в сторону Коли презрительные взгляды. Затея оказалась наиглупейшей.
  - Я за пивом.
  - Нет, нельзя, - попытался остановить Кирилла его приятель, но тот уже вышел из комнаты. - Вот придурок.
  - Это ты придурок, - заявила Марина, поднимаясь с пола и усаживаясь в свое удобное кресло. - Тупой развод. Эй, Коль, захвати и мне бутылочку.
  - Нужно подождать, - не унимался парень. - Думаешь, дорога из ада такая близкая?
  - А он что, пешком идет?
  - Ребят, не нужно, - встряла молчавшая все это время Оля. - Давайте просто включим свет и все уберем. Дом деревянный, вспыхнуть может от одной свечки.
  - Вы просто боитесь.
  - Чего? Твоих стишков?
  - Это все потому, что Кирилл засмеялся. Нужно относиться ко всему серьезно.
  - Да-да-да.
  Вика поднялась и щелкнула выключателем. Свет на короткий миг моргнул, озарив гостиную яркой вспышкой, но, зашипев, так же быстро и угас, словно и не был здесь вовсе.
  - Что за черт? - испуганно приподнялась из кресла Марина, озираясь. - Кирилл, это ты, недомерок? Вы что, сговорились с ним, да?
  - Да ничего мы не сговаривались, - замямлил Коля. - Это он сам. И вообще, сядьте в круг, нужно закончить ритуал.
  - Иди на хер со своими ритуалами.
  - Че орешь? - в дверном проеме возникла широкоплечая фигура Кирилла.
  - Свет верни, - тут же набросилась на него Вика. - Это не смешно.
  - Ну вот сама и включай, а мне и при свечах нормально. Атмосферка романтичней, да, Оль?
  Парень прошествовал к девушке, которая все еще сидела на полу, поближе к свечам, не сдвинувшись с места, и уселся в массивное кресло с высокой спинкой за ее спиной, так, что она оказалась прямо у его ног. Оля не пошевелилась, только, казалось, еще сильнее сжалось как от сильного испуга.
  - Ты что, в щитке повозился?
  - Да о чем ты?
  - Свет не включается! - истерически выкрикнула Вика, дергая выключатель вверх-вниз.
  - А я тут при чем? Наверное, автомат выбило.
  - Сразу же, как ты вышел из комнаты. Превосходно. А теперь иди и верни как было!
  - Не указывай мне, готка! - взбесился парень. - Тебе надо ты и иди. Твой же дом.
  - Ты совсем офигел?
  - Ребят, - мирно заговорила Марина, забирая у парня свою бутылку пива, - давайте прекратим это шоу и вернем все как было. Хотели напугать нас - отлично, но вот имущество портить не нужно. Если что-то сломаем, родители потом не расплатятся.
  - Да ничего я не трогал. Понятно? Сходил до холодильника и обратно.
  - Тогда кто? - не унималась Вика.
  - Да никто. Перебои с электричеством.
  - Прекрасно. - Вика обиженно сложила руки на груди и уселась на диван, поджав под себя ноги. - Теперь еще и света нет.
  - Это Полуночный Всадник! - зашептал Коля, выглядевший уж слишком довольным. - Точно он.
  - Заткнись! - хором прикрикнули на него все, кроме Оли, которая испуганно поглядывала на них исподлобья.
  - Да, ладно вам. Смешно ведь.
  Но никто не поддержал его веселья.
  - Может нужно щиток проверить? - спросила Вика, поглядывая на парней. - Вдруг действительно автомат выбило? Кто-нибудь что-нибудь в этом понимает?
  - Неа.
  - Но я не хочу оставаться здесь одной до утра без света!
  - Переночуешь у меня, - милостиво предложила Марина. - У меня хоть предки дома. Не страшно.
  Повисла тишина, ребята неторопливо потягивали свои напитки, задумчиво поглядывая друг друга, не зная, что делать дальше. Спиртного в холодильнике было еще полно, но вот кураж после ссоры пропал. Наверное, им не стоило слушаться Колю и начинать этот бредовый цирк.
  - Слышите, - неожиданно произнесла Оля, встревоженно мотая головой из стороны в сторону. - Слышите?
  - Неа, - через пару секунд ответил ей Кирилл, - не слышим ничего.
  Остальные согласно закивали.
  - Именно. Цикады затихли. И ветер. Совсем тихо.
  - О, не будь такой мнительной, - махнула рукой Марина, но, прислушавшись, вынуждена была признать - сад действительно вымер. - Не всю же ночь им трещать под окнами. Да и ветра сильного не было.
  - Ну, давай, успокаивай, - злорадно расхохотался Коля. - Это значит, что Полуночный Всадник уже близко.
  - Какого черта мы вообще с ним дружим? - спросила у остальных Вика. - От него же никакой пользы.
  - Зато он забавный, - ответил Кирилл.
  Последовавший за его словами стук сотряс деревянный, потонувший в темноте дом до самого основания. Словно кто-то три раза ударил огромной кувалдой по входной двери. Затем снова воцарилась тишина. Ребята приросли к своим местам, не двигаясь и, казалось, вовсе не дыша.
  - Очень смешно, - нарушила зловещую тишину Вика, ее голос предательски дрожал. - Кто из вас двоих это устроил? Кого-то подговорили, чтобы нас запугать?
  Парни только молчаливо покачали головами, выглядя не менее удивленными и напуганными.
  - Да не мы это!
  - А кто? Хочешь сказать, Полуночный Всадник на огонек заглянул? Мы, по-вашему, совсем что ли дуры?
  - А мне почем знать? - пожал плечами Кирилл. - Не веришь, иди открой и убедись.
  - Я туда не пойду, - категорически заявила Вика, вжимаясь в диван. - Делайте, что хотите. Хоть весь дом громите, я с места не двинусь.
  - Может, пора расходиться? - предложила Марина, все больше жалея, что позволила парням так жестоко над собой подшутить.
  - И ты выйдешь на улицу? Сейчас? - удивился Коля. - Когда там за дверью может стоять демон?
  - Нет там никакого демона. Не пугай меня! - она потянулась и бросила в парня диванную подушку, что лежала неподалеку. - Какого черта я с вами связалась.
  - Эй, Всадник, ты заходи. Только коня оставь у ворот, - громко хохоча, прокричал Кирилл. - У нас выпивка и курево.
  - Заткнись, придурок! - блондинка не оценила его остроумия. - Это перестало быть смешно еще пять минут назад. Вик, собирайся, давай, пойдем домой. Оставим этих двоих предаваться своим влажным фантазиям при свете свечей.
  Она не успела подняться с кресла, как в доме что-то изменилась. Сначала не столь существенно и очевидно, но каждый в комнате почувствовал этот надлом - поток холодного воздуха, непонятно откуда взявшийся, хлынул в гостиную, тревожа свечи и заигрывая с подростками. Словно невидимой рукой, он, в неожиданном порыве, взметнул светлые волосы Марины, заставляя девушку коротко взвизгнуть и вскочить на ноги.
  - Что это? - Она верталась юлой, размахивая руками, будто отгоняя кого-то.
  - Окно, наверное, на кухни открылось, - неуверенно ответила ей подруга.
  - Нет, оно было закрыто на щеколду, когда я туда ходила, - испуганно прошептала Оля, сжавшись в комок и опустив голову на лакированную столешницу. - И двери были закрыты.
  - Да хватим вам вестись на это. - Вика старалась выглядеть смелой и решительной, но ей это практически не удавалось. Она была напугана не меньше остальных девушек. - Они все это подстроили. Там, наверное, этот местный дебил Мишка. Просто пойдем отсюда, пока они еще какую-нибудь фигню не выдумали.
  - Там темно,- едва не плача протянула Оля. - Мне страшно.
  - Не ной.
  - Ребят, вы конечно сочтете меня сумасшедшим, ну и фиг с ним, - начал Коля как-то неуверенно. - Но, может, закончим ритуал. Так, на всякий случай. Я в это конечно не верю, но как-то спокойней будет. Пять минут.
  Остальные замешкались, но все же кивнули, нехотя занимая свои места вокруг стола.
  - Только давай теперь без шуток, - попросила Марина, все еще немного дрожа, словно температура в комнате существенно упала. - Мне не нравится эта игра. И вы мне не нравитесь.
  - Сосредоточьтесь на свечах и не смотрите по сторонам, - предупредил Коля, словно опытный экстрасенс, восседая во главе стола. - И не смеяться.
  - Хорошо-хорошо, - улыбнулся Кирилл. - Я абсолютно серьезен.
  - Полуночный Всадник...
  Коля не успел продолжить. Дверь в коридоре протяжно скрипнула, а за ней заскрипели и отсыревшие половицы - одна за другой, в разнобой, но при этом создавая пугающую загробную мелодию.
  - Мишка, отвали, - крикнула Марина в пустоту. - Иди домой бухай.
  - Да не Миша это, я тебе говорю. - Кирилл либо был хорошим актером, изображая растерянность и неприкрытый страх, либо действительно не имел к этому розыгрышу никакого отношения. - Давай, наша диванная Ванга, заканчивая свои чтения.
  - Полуночный Всадник... - предпринял вторую попытку парень, но резко замолчал.
  - Ты чего? - спросила его Вика после затянувшейся паузы.
  - Это что, шаги? - Коля склонил огненно-рыжую голову набок, прислушиваясь. - Вы слышите?
  - Заканчивай, придурок, - шикнула на него Вика, не удержавшись и со всей силы стукнув парня кулаком по плечу. - Если сейчас же не прекратишь, я самолично тебе выпирающие части отрежу.
  - Да вы послушайте... - не унимался он.
  Дом ожил, и никто не мог этого отрицать. До этого молчаливый, он наперебой заявлял о себе - протяжным стоном половиц, странным шуршанием в стенах, неясным заговорщическим шепотом где-то под потолком - или о том, кто-то только что пришел в дом. Тени, казалось, стали чернее, а блики света ничтожно слабыми. Крошечные огоньки свечей испуганно затрепетали, борясь с новым порывом ветра и пока выигрывая. Надолго ли? Подростки как загипнотизированные наблюдали за этой схватки, боясь пошевелиться и разрушить это хрупкое равновесие между светом и тьмой.
  Постороннее присутствие сейчас ощущалось настолько сильно, что ребята еще теснее прижались друг к другу в поисках человеческого тепла, но находя только необъяснимый потусторонний холод.
  - Слишком много выпивки, - констатировал Кирилл, сразу расслабляясь от столь простой и очевидной мысли. - Больше не берем эту местную бодягу. Они туда антифриз добавляют.
  - Он здесь, - тихо зашептала Марина, поглядывая на ребят с взглядом, полным мольбы о помощи. - Он здесь, я его чувствую. Он за моей спиной. Сейчас.
  - Марина, не глупи, - попыталась успокоить подругу Вика. - У тебя глюки. Просто успокойся.
  Но девушка не слышала ее, закрыв глаза и заплакав, вздрагивая как от болезненных ударов. Остальные, оцепенев от ужаса, наблюдали, как что-то черное и расплывчатое возникло у нее за спиной, отделившись от общего сумрака, и потянулось к ее плечу, медленно поглаживая светлые растрепавшиеся волосы. Марина тут же отреагировала на это прикосновение, вскинув голову и посмотрев заплаканными глазами на окружающих:
  - Вы его видели? Он... он прикоснулся ко мне...
  Но никто не мог ничего сказать, не желая верить своим глазам, не в силах осмыслить произошедшее. Они только растерянно смотрели куда-то за ее спину, где все вновь замерло в притворном смирении. Щурясь, ребята вглядывались в трепещущие на стенах тени, но больше не видели той самой.
  - Там ничего не было, - неуверенно проговорила Вика, натянуто улыбаясь. - У тебя просто истерика. Я же тебе говорила, не мешай водку с пивом.
  - Нет, он там, - настаивала девушка, хныча, словно маленький ребенок. - Я знаю, вы его видели.
  - Вопрос, - неожиданно спохватился Коля, подпрыгивая на месте. - Давай, быстрее. Задай ему свой вопрос. Марина, ну же...
  Девушка хватала ртом воздух, силясь произнести хоть слово, но не могла. Слезы лились по щекам тонкими извилистыми дорожками, испортив идеальный макияж и сделав его похожим на боевую раскраску Вики. Она задыхалась, крепко вцепившись в столешницу, так, что костяшки пальцев побелели; глаза округлились, став огромными словно блюдца, загорелая кожа пошла багровыми пятнами, различимыми даже в таком слабом освещении.
  - Марина? - Оля, сидевшая к ней ближе всего, было потянулась к ней, чтобы успокоить, но та резко вскочила с пола, задевая журнальный столик и едва не опрокидывая на ковер все зажженные свечи, а потом бросилась прочь из комнаты. - Ты куда?
  Никто не последовал за ней. Они словно обратились в статуи, не шевелясь и даже не моргая, лишь медленно переводя взгляд с одной свечки на другую. Напряженная тишина давила на уши, но каждый из них боялся нарушить ее и привлечь к себе внимание. Что-то находилось в комнате вместе с ними, воздух наэлектризовано кипел, обдавая их то нестерпимым холодом, то обжигающим жаром.
  Оля не выдержала первой. Она подскочила на ноги, пытаясь убежать, но в полумраке не заметила диванную подушку, несколькими минутами раньше брошенную в Колю, и, запнувшись, повалилась на пол, задевая Кирилла. Тот за доли секунды успел поймать девушку, и они вместе с грохотом покатились по ковру, снося все на своем пути.
  - Свечи!
  Две свечки не устояли, соскользнув с края стола и падая прямо на колени Вики. Девушка завизжала, хлопая руками по длинной темной тунике, которая тут же начала плавиться от жара. Коля бросился к ней, хватая по дороге недопитую бутылку с пивом и выливая его на вспыхнувшее пламя.
  - Черт.
  - Все живы?
  - Да, - простонал Кирилл, поднимаясь и потирая ушибленный висок. - Твою ж мать, синяк будет.
  - Тупая зубрилка! - вышла из себя Вика, вскакивая и бросаясь на неподвижную девушку. - Из ума выжила? Я могла заживо сгореть!
  - Прости, - зашептала девушка, пытаясь убрать ее руки со своего горла и отползти как можно дальше. - Я не хотела. Я испугалась.
  - Девочки, без драк. - Кирилл без проблем поднял Вику в воздух и оттащил ее на безопасное расстояние от Оли. - Эй, ей и так досталось. Посмотри, вон очки разбила.
  Оля затравленно сидела в углу, рассматривая треснувшее стекло и погнувшуюся оправу. Запасные у нее были только дома. Она силилась, чтобы не заплакать, но уже начинала жалобно всхлипывать, вот-вот грозясь устроить истерику похлеще Марины.
  - Не плачь, - заботливо произнес Коля, подползая к ней на коленях и слегка приобнимая. - Все хорошо. Просто алкоголь в голову ударил. Давай, садись в кресло.
  - Успокоилась? - Вика притихла в руках Кирилла, молча наблюдая за всей этой сценой. - Мир, дружба, жвачка?
  - Да.
  Она вырвалась из его медвежьей хватки и вернулась на свое излюбленное место на диване, пытаясь отдышаться и заодно проверяя, как сильно пострадала кофта. Винтажная вещь, найденная на одной из барахолок, была безвозвратно испорчена - две огромные дырка практически полностью уничтожили рисунок-граффити.
  Коля нагнулся, поднимая с пола помятый белый листок.
  - Это чья? Нашей принцессы? - Не раздумывая, он расправил бумагу, прочитал и коротко хохотнул: - "Стану ли я Мисс Университетская Весна?". Если ее папаша хорошо заплатит.
  - Тебе, блин, смешно? - вспылил Кирилл, до последнего терпя выходки своего друга. - Это все, по-твоему, очень весело?
  - Ты чего?
  - Я чего? - Парень надвигался на него, сжав руки в кулаки. - Ты издеваешься? Мы чуть дом не подожгли из-за тебя?
  - Из-за меня?
  - А кто это все придумал?
  - Вы сами согласились играть! - Коля вынужден был пятиться назад, миролюбиво вскинув ладони вверх. - Эй, друг, успокойся.
  - Успокоиться? - В одном резком движении Кирилл преодолел разделявшее их расстояние и, схватив парнишку за грудки, поднял в воздухе, впечатав в стену. - Где теперь Марину искать?
  - Отпусти его, - тихо попросила его Оля, не подходя к ним близко, а наблюдая за всем с противоположного конца гостиной. - Давайте просто разойдемся. Мы с Викой найдем Марину и переночуем у меня, а вы - по домам.
  Парни сверлили друг друга взглядами с минуту, не меньше, но, наконец, Кирилл согласно кивнул, отпуская испуганного друга и отступая на шаг.
  - Мы еще поговорим с тобой.
  - Да тебе просто пить меньше нужно, - в сердцах заявил Коля, поправляя помятую футболку. - Ты так меня убить мог, придурок. У тебя совсем от твоего прота мозг усох.
  Кирилл не стал терпеть этого, зарычав как зверь, он замахнулся, коронным правым целясь ему в голову, но хилый на вид парень, в каком-то невероятном неуловимом движении скользнул в сторону, уходя от удара. Кулак, огромный как молот, впечатался в стену, но та даже не задрожала, не говоря уж о том, чтобы пойти трещинами. Кирилл взвыл от боли, хватаясь за правую руку и оседая на пол. В слабом ночном полумраке едва можно было разглядеть, что произошло на самом деле, только подрагивающий согнувшийся в три погибели силуэт, величиной с гору.
  - Что с ним? - спросила Вика, не торопясь вмешиваться в их драку.- Он в порядке?
  Коля вжался в стену, будто пытаясь слиться с ней в одно целое, опасливо поглядывая на страдания друга.
  - Эй, приятель, ты как? Живой? Прости, если что...
  - Рука, моя рука! - Это был не крик, а настоящий рев. - Черт! Рука.
  Девушки подхватили свечки и поднесли их поближе к стонущему от боли Кириллу, но света все равно катастрофически не хватало - тени облепили его со всех сторон, не позволяя толком разглядеть, сильно ли он пострадал.
  - Дай мне посмотреть, - осторожно присела и потянулась к нему Вика, легонько касаясь широкого плеча. - Коля, сходи за аптечкой, она наверху в ванной.
  Парень не пошевелился, настолько испуганный случившимся, что едва дышал. Кожа выглядела бледно-серой, не живой, только рыжая шевелюра игриво ловила отблески от свечи, походя на живое пламя.
  - Коля! - девушка с силой толкнула его локтем, попав под коленку. - Бегом!
  Тот тихо вскрикнул от неожиданности и, наконец, ожил, отступив в сторону. Он взирал на девушек и поверженного Кирилла с таким удивлением, будто все это время где-то отсутствовал, войдя в гостиную уже после того как все случилось.
  - Аптечка. Наверху.
  Парень пулей вылетел из комнаты, и остальные так и не поняли, удалось им до него достучаться или нет.
  - Покажи мне руку. - Вика храбрилась, играя взрослую и уверенную в себе, на самом деле, посматривая на Олю полными страха глазами. - Я ходила на курсы первой помощи.
  - Что-то не так, - зашептал Кирилл, как заведенный раскачиваясь из стороны в сторону. - С рукой. Так больно.
  - Может позвать взрослых? - щурясь, спросила Оля. Она все еще боялась близко подойти к парню, держа свечку на вытянутой руке. - Ему нужно в больницу.
  - Спятила? У него алкоголь в крови зашкаливает, как и у всех нас. Знаешь, какой скандал будет? Это просто ушиб.
  - Нет... Она... рука мягкая...
  Кирилл, наконец, поднял голову, лицо парня исказила пугающая гримаса, кожа раскраснелась и натянулась, из-за бликов свечей капельки пота походили на жидкую лаву, сбегающую со лба на подбородок. Он словно плавился как восковая фигура. Глаза грозились вот-вот выкатиться из орбит. Парень тяжело дышал, каждый вздох сопровождался едким шипением.
  - Все хорошо, просто дай мне посмотреть. Сейчас перевяжем, а утром, как протрезвеем, поедем в больницу.
  Кирилл нехотя пошевелился и медленно протянул ей травмированную руку, морщась от боли. Не требовалось особых познаний в медицине, чтобы понять, что это не простой ушиб. Вика поняла это сразу, испуганно замерев, не отрывая взгляда от кровавого месива, в котором нельзя было узнать очертаний человеческой кисти. Кости и мягкие ткани смялись от одного удара о стену так сильно, словно по ним пару раз ударили тяжелым металлическим молотком. Кирилл истекал кровью. Темно-багровая мутная река казалась неисчерпаемой, пропитав насквозь джинсы и футболку парня, а теперь тяжелыми каплями падая на деревянный паркет и разрастаясь у их ног глянцевым озером.
  - Что это такое? - взвыл Кирилл, на коленях придвигаясь к Вике, в поисках помощи. - Что со мной? Она крошится...
  - Я не знаю... не знаю...
  - Сделай что-нибудь! Пожалуйста...
  Но девушка только покачала головой, поднимаясь с колен и пятясь назад.
  -Просто... просто не двигайся. Мы... мы с Олей сейчас сходим за помощью. Профессиональной помощью.
  - Не бросайте меня одного! - взревел парень, потянувшись вслед за ней. - Помоги, черт возьми. Ты гребанная крашенная сучка!
  Вика предостерегающе вскинула вперед руки, боясь подпустить его к себе слишком близко.
  - Кирилл, не нужно. Успокойся. Мы тебе поможем. Это просто перелом.
  - Перелом?!
  Парень заорал что было мочи, больше не отдавая себе отчет в происходящем. Девушки, испуганно, сбились в дальнем углу гостиной, крепко прижавшись друг к дружке, быстро поняв, что теперь нужно бояться совсем не темноты. Кирилл обезумел от боли, сейчас, окруженный податливыми тенями, он походил на дикого зверя, бьющегося в предсмертной агонии - загнанный, окровавленный...
  - Кирилл, пожалуйста... - взмолилась Оля, затравленно поглядывая на единственный выход из комнаты - чтобы добраться до него им требовалось как-то обойти парня. - Мы тебе поможем.
  - Моя рука!
  Он попытался подняться с пола, опершись на правую ногу и оттолкнувшись, но почему-то зашатался, вновь оседая вниз с громким стоном и заваливаясь на спину. Девушкам показалось, что им послышался хруст костей.
  - Моя нога! Нога! Черт! Нога!
  - Кирилл?
  - Я сломал ногу!
  Парень, рыдая, катался по полу, воя на одной высокой ноте, от которой, казалось, сейчас лопнуть барабанные перепонки.
  - Что с ним?- Оля щурилась, силясь что-то разглядеть, но без очков видела только огромную размытую черную тень, стелющуюся по полу и медленно приближающуюся к ним. - Кто его ударил?
  - Никто... - растеряно ответила Вика, будто сама не веря своим словам, оглядываясь по сторонам. - Здесь никого нет.
  - Пожалуйста... - Парень как-то неловко дернулся, замерев на полу в странной изломанной позе. - Помоги...
  Девушки переглянулись, все еще опасаясь, что это только уловка, чтобы приманить их поближе, но Кирилл выглядел действительно жалко - он больше не кричал и даже не стонал, до них доносился только непонятный булькающий хрип, постепенно становящийся все слабее. Вика первой сделала шаг вперед, осторожно обходя стороной лужу крови, растекшуюся уже до центра гостиной и становящуюся все больше, грозясь превратить светлый паркет в бескрайнее черное море.
  - О, Господи, он же дышать не может! - Девушка в два коротких шага подскочила к парню, и опустившись возле него на колени. - Ну же, помоги мне. Оля! Где, черт возьми, Коля с аптечкой. Просто дыши. Дыши.
  Кирилл смотрел на них остекленевшими глазами, по щекам катались крупные беззвучные слезы, мощная широкая грудь вздымалась короткими толчками, так часто, словно что-то пыталось вырваться из его легких, но не находило выхода.
  - Только не умирай, - как заведенная повторяла Вика, сама едва не плача, пытаясь остановить кровотечение, но крови становилось только больше, в короткое мгновение руки девушки окрасились в темно-красный, будто она натянул высокие перчатки. - Дыши.
  Она сложила руки на его груди, резко надавив, пытаясь сделать непрямой массаж сердца, но что-то пошло не так. Раздался громкий треск, как от сухих хрупких веток, и обе ее руки провалились в грудную клетку парня по запястья. Кровь, вперемешку с раздробленными костями и частицами тканей, хлынула фонтаном, забрызгивая все вокруг, едва не потушив две крошечные свечки, которые и так держались свет из последних сил.
  Оля завизжала, пытаясь инстинктивно отряхнуть со своего светлого платья, уже успевшие впитаться, алые кляксы. Вика никак не отреагировала - она в недоумение смотрела на задыхающегося парня, отплевывающегося кровавыми сгустками, а потом медленно, с тошнотворным хлюпаньем, достала руки из его груди. Кирилл дернулся, еще осознано наблюдая за ее действиями, кашляя и силясь что-то сказать, приподнимая голову и с непониманием глядя на дыру, пробитую в его грудной клетке. Казалось, эта агония продолжалась бесконечно. Парень не хотел умирать - из последних сил он пытался подняться, закрыть кровоточащую рану, но тело уже не слушалось. Уцелевшая рука, на которую он пытался опереться, соскользнула по мокрому полу, голова дернулась назад, ударяясь о паркет, и все затихло. Его остекленевший взгляд устремился куда-то в потолок, рот так и застыл в беззвучном крике, тело одеревенело - Кирилл походил на поверженную разломанную статую, некогда изображавшего непобедимого атлета.
  - Что с ним? - прошептала Оля, забившаяся так далеко в угол, что практически растворившись в сбившихся вокруг тенях. - Он... он мертв?
  Вика ей не ответила, так и застыв с поднятыми руками, с которых все еще медленно капала кровь парня. Она не отводила взгляда от его неподвижного тела, выглядя скорее удивленной, чем по-настоящему напуганной.
  - Ты его убила!
  Эта фраза вывела девушку из ступора:
  - Спятила? Я хотела ему помочь!
  - Ты переломала ему кости...
  - Они... они были хрупкими.
  Словно в подтверждение ее слов, тело Кирилла пришло в движение - донесся слабый еле различимый треск, и лицо парня ввалилось внутрь головы, как тонкая яичная скорлупа, не выдержавшая давления снаружи. Он рассыпался на их глазах, проседая под весом натренированных мышц и одежды, теряя человеческие очертания и превращаясь в бесформенное бордово-черное месиво. Словно песочный человек, смытый приливной волной - не осталось ничего.
  - Он хотел быть сильным...
  - Что? - Не поняла Оля слова девушки, прозвучавшие монотонно и механически.
  - А расплавился как сыр в микроволновке.
  - Почему он стал такой хрупкий? - не унималась девушка. - Это было в напитках? Мы тоже заразились? Я не хочу так умирать. Пожалуйста...
  - Он не болел. - Факт произошедшего стал медленно доходить и до Вики. Она с отвращением посмотрела на свои руки и поднялась с колен, едва не поскользнувшись на луже крови. - Так не бывает. Человек не может за миг стать хрупким как фарфор и разбиться. Этого не может быть.
  - Мы все умрем...
  - Не глупи! - Вика осторожно на цыпочках обошла то, что еще несколько минут назад было ее другом, и, подойдя к Оле, вздернула ее вверх. - Нужно идти и позвать на помощь. Найдем Колю с Мариной и уходим. Нельзя их здесь бросать.
  - У меня онемели ноги, - испуганно захныкала девушка, но все же послушно поплелась следом за Викой. - Я тоже умру.
  Проходя мимо Кирилла, обе девушки отвернулись, задержав дыхание - едкий щелочной запах неприятно щекотал ноздри, вызывая приступ тошноты, который им с большим трудом удалось побороть. Они вышли в коридор, разом застыв в дверном проеме.
  - Коля?
  Парень стоял напротив старинного зеркала в человеческий рост в тяжелой почерненной раме, что-то высматривая в зеркальной глади. Высокая красная свеча, оставленная Олей рядом на тумбочке, пришлась как нельзя кстати, не давая ему совсем исчезнуть в темноте.
  - Ты все это время был здесь?! - Вика готова была наброситься на него, но Оля, крепко державшая ее за руку, не позволила, предупреждающе покачав головой. - Ты нашел аптечку? Или Марину? Черт возьми, ты так и будешь стоять, совсем упился? Кирилл умер!
  - Это Всадник, - не отрываясь от своего отражения, проговорил парень. - Пришел за нами. А мы не спрятались. Не успели. Раз, два...
  - Иди в жопу со своими сказками, конченный ты ублюдок! Твой друг умер!
  - Он просто боялся быть слабым, а я не боюсь. Мне не страшно. Раз, два, три. Ко мне приди. Громко в двери постучи.
  - Хватит!
  - На четыре я заплачу, А на пять - в кладовке спрячусь.
  - Коля, я серьезно. Нам нужно идти.
  - Оставим его здесь, - предложила Оля. - Ты же видишь, он с места не сойдет. Он сошел с ума.
  - А вдруг с ним что-то случится?
  - Ты на шесть меня найди. В мир кошмаров забе...
  Парень не успел договорить, считалочка резко оборвалась, а последний слог увяз в неразборчивом гуле. Кто-то невидимый толкнул Колю вперед, прямо в зеркало, и его голова тут же исчезла по ту сторону, словно прошла сквозь водную гладь, а не твердую материю. Руки уперлись по обе стороны от металлической рамы, ноги - в пол, отталкиваясь, но пытки были тщетными - он не мог выбраться, пойманный в ловушку. Парень забился еще отчаяннее, молотя кулаками по стеклу, пиная его ногами, но то лишь слегка подрагивало, не выпуская свою жертву.
  - Что это за фокус? - Вика бросилась ему на помощь, хватая за талию и дергая изо всех сил. - Помоги мне! Давай же, тяни! На счет три. Три!
  Наконец, от их общих усилий, Коля поддался, отлетая вместе с ними к противоположной стене и сбивая по дороге высокую тумбу с цветочной вазой. Раздался грохот и звон стекла, а затем все стихло.
  - Ты в порядке?
  Парень стоял на коленях, спиной к ним, судорожно дергаясь с несколько секунд, а потом резко упал на пол, будто у него разом закончились все силы.
  - Что с ним? - Оля, застонав, поднялась на ноги, помогая подняться и Вике. - Коля?
  Свет одинокой свечи, потревоженный их возней, наконец, успокоился, пламя выровнялось, освещая обезглавленное тело несчастного парня. Девушки закричали так пронзительно, что едва сами не оглохли от собственного крика. Из ровного среза на шее сочилась кровь, извилистым ручьем сбегая по дощатому полу и пробиваясь к зеркалу, которое пошло тонкими трещинами там, где до этого застрял Коля. Поток достиг его за пару секунд, встречаясь со своим отражением - по ту сторону зазеркалья, на том же самом полу, лежала отрезанная голова, моргнувшая девушкам на прощание и беззвучно открывшая и закрывшая рот.
  Оля начала задыхаться, делая глубокие короткие вдохи, но из-за спазма кислород не поступал в легкие. Она вцепилась в Вику, впиваясь ногтями в ее руку, едва держась на ногах.
  - Так, успокойся. Дыши. - Девушка подхватила ее под руку и повела прочь. Им пришлось вжаться в стену, чтобы обойти Колю, тело которого заняло собой все пространство прихожей. - Марина! Марина! Мы уходим! Ты там?
  - Давай просто уйдем, - попросила Оля, немного успокоившаяся, когда они достигли входной двери. - Позовем на помощь.
  - Нет, ты же видишь, что здесь происходит. Нельзя ее бросать.
  - Она, наверное, уже мертва. Всадник пришел за ней первой!
  - Нет никакого Всадника! - хорошенько встряхнула ее за плечи Вика. - Всему есть разумное объяснение. Что-то было в пиве или сигаретах. У нас коллективная галлюцинация или еще что. Марина!
  - Уходите!
  Они увидели невысокую сгорбившуюся фигуру на втором этаже у самой лестницу. Свет свечей туда не проникал, оставляя эту часть дома запретной для них.
  - Спускайся и пойдем. Здесь происходит что-то неправильное.
  До них донесся тихий смех.
  - Я уже никуда не пойду.
  - Черт с тобой, ненормальная. - Вика схватила ближайшую свечу и двинулась вверх по лестнице. - Я тебе еще это припомню, когда протрезвеем.
  - Не ходи, - взмолилась Оля, схватившись за ручку двери и готовая бежать в любую секунду. - Она спятила.
  - Марина, последний раз говорю, - девушка едва не плакала, - пошли, у нас большие проблемы. Очень большие.
  Шаг за шагом, свет скользил все выше по лестнице, отбрасывая испуганные тени и прокладывая дорогу вперед. Марина не двигалась, замерев у стены, практически сливаясь с ней.
  - Оставь меня здесь, прошу... - Голос девушки звучал так жалобно, что ее подруга даже замешкалась, замерев на середине пути. - Я никуда не пойду. Больше никуда...
  - Что ты такое говоришь? Спускайся. Нам нужно идти. Сейчас же.
  Марина сделал шаг вперед, потом другой, все еще оставаясь в тени.
  - Меня больше нет. Он забрал меня!
  - Кто тебя забрал?
  Ступень, еще одна...
  - Всадник. Видишь?
  Последний шаг и девушка ступила в ореол света. Вика, испуганно вскрикнула, отшатнувшись и едва не выронив из рук свечу. Темнота могла их спасти, но пламя свечи стойко держалось против внезапных порывов, золотым сиянием обрамляя то, что осталось от хрупкой блондинки. Она совсем исхудала, напоминая скелет, обтянутый кожей, вещи болтались на ней как неродные. Кожа пошла морщинами и темными пятнами, напоминающими трупные. Светло-русые волосы, при свете дня отливающие золотом, сейчас стали платиново-серыми, повиснув на плечах неопрятными прядями, значительно поредев. Но даже не это так сильно испугало Вику, а ее глаза - абсолютно бесцветные, поддернутые мутной пленкой, как у стариков, больных катарактой.
  - Видишь? - Голос, все еще звонкий и молодой, просто не мог принадлежать этой истлевшей от времени женщине. - Он меня забрал! Все забрал.
  Марина зарыдала, хватаясь тонкими скрюченными, словно птичьи лапы, руками за лицо, и длинными ногтями впиваясь в дряблую кожу, пытаясь расцарапать ее, снять безобразную маску. Но та не поддавалась, глубокие порезы почернели, посыпавшись на пол какой-то черной пылью.
  - Сними ее с меня! Сними!
  Марина согнулась пополам, яростно крича, дергая седые пряди волос, которые клочьями отрывались от черепа, плача, царапала иссохшуюся кожу и разбрасывая во все стороны тонкие, словно пергамент куски. Вика брезгливо отступила, пятясь назад и едва не падая с лестницы. Свет ушел вслед за ней, свеча задрожала и потухла, оставляя Марину в милостивом полумраке. Она кричала все громче, ее тело извивалось все быстрее, а черный силуэт, казалось, становился все меньше, усыхая у них на глаза.
  - Мы не можем ей помочь, - прошептала на ухо подруге Оля, осторожно касаясь ее плеча. - Давай уйдем.
  Вика побеждено опустила голову, громко всхлипывая, и затряслась в горьких рыданиях, позволяя просто увести себя прочь из этого дома.
  Только за ними закрылась дверь, как все произошедшее потеряло свою былую реалистичность. Девушки застыли на крыльце, всматриваясь в высокое звездное небо и ловя на коже теплый ночной ветер.
  - Что это было? - спросила Вика сквозь рыдания, прижимаясь к Оле и пряча лицо у нее на груди. - Почему не мы?
  - Не важно. Пойдем ко мне домой, и позвоним в полицию, пусть они разбираются. Главное, что мы живы.
  - К тебе?
  - Хочешь объясняться с родителями Марины, Коли или Кирилла?
  - Нет.
  - Здесь близко.
  Они побрели через сад, опасливо оглядываюсь на каждый шорох, но если кто-то за ними и следовал, то он держался в тени, позволяя им почувствовать себя свободными. Олин дом стоял на отшибе, не такой красивый и новый как остальные, с заросшим садом и совсем разбитой дорожкой из гравия. Девушка уверенно толкнула входную дверь и пропустила Вику вперед. Вспыхнул свет, одинокая лампочка без абажура с темно-оранжевым свечением, озаряя заброшенный холл - толстый слой пыли на полу, идеально ровный, не тронутый ничьи посторонним присутствием, комод и шкаф, завешенные мутной пленкой, и этот монотонный гул, эхом отражающийся от стен и возвращающийся к ним.
  - Ты здесь живешь? - удивленно спросила Вика, только сейчас замечая, что до сих пор сжимает в руках потухшую свечу. - Но здесь же ничего нет.
  - Я здесь временно. - Голос девушки изменился, из писклявого и напуганного став скучающе безразличным. - И ты тоже.
  - А где телефон?
  Оля грустно улыбнулась, что-то темное и необъяснимое зародилось в глубине ее глаз. Пропасть, затягивающая в свой бесконечный водоворот, ни грамма человечности, никаких эмоций, только холодный расчет.
  - Да кто ты такая, черт возьми? - Вика попятилась, умом понимая, что бежать ей некуда.
  - Вы сами меня позвали.
  - Ты - Всадник?
  - Нет, - отмахнулась Оля, глупо хихикнув. - Это всего лишь сказки. Настоящие монстры куда как страшнее. Ты, наверное, и сама это поняла.
  Все переменилось так быстро. Скромной, даже немного забитой девушки, вечно поправляющей очки в тонкой позолоченной оправе и теребящей толстую русую косу, больше не было. Этот идеально продуманный образ затерся и местами потрескался, выпуская наружу настоящее чудовище. Никаких клыков и когтей, горящих красных глаз или замогильного голоса, но то, что сейчас стояло напротив Вики казалось ей страшнее, всех тех ночных кошмаров, заставляющих просыпаться в поту и бояться заглянуть под кровать. Этот монстр был реален.
  - Но мы сделали все по правилам...
  - Я следую правилам только тогда, когда мне самой это интересно. Ты же не думала, что глупая считалочка и парочка свечей защитят вас от меня? - Оля разочарованно покачала головой, делая шаг вперед и оттесняя девушку подальше от двери, вглубь дома. - Хочешь знать, что за вопрос я задала Всаднику? - В ее правой руке возникла скомканная бумажка, запятнанная каплями крови, Кирилла или Коли. - "Сколько душ мне сегодня удастся собрать?" И знаешь, что мне ответил ваш Всадник?
  - Четыре? - горько усмехнулась Вика, понимая, к чему идет разговор. - Ты и меня убьешь, как остальных? Я не хочу так. Почему мы? Почему именно мы?
  - Торгаши. Когда зовешь Дьявола, стоит понимать, он может и откликнуться на твой зов. Так, ради шутки. Кстати, сегодня было действительно смешно. То, как ты пыталась спасти своих друзей.
  - Ты убила их!
  - Нет, они сами себя убили, я просто добавила этому немного театральности. Вы же бухали до беспамятства и курили что попало, никто и не удивится такому финалу. Но так и быть, ты, как последняя, можешь выбирать сама. Дом тебе подскажет.
  - Подскажет что? - не поняла Вика, оглядываясь, но не видя ничего, что могло бы ее спасти.
  - Возможность выбрать свою смерть - разве это не щедрый подарок? Так что дерзай. Знаешь, что за вопрос ты задала на своем листке?
  Вика потянулась в карман джинс, доставая потрепанный клочок бумаги, разворачивая его, читая и тут же отбрасывая в сторону, будто тот обжег ей пальцы.
  - "Почему я их убила?" Но я писала не это!
  Оля только пожала плечами и, развернувшись, вышла за дверь, оставив Вику один на один со своими персональными демонами. Сначала ничего не было слышно, и она уже было подумала, что девушка просто решила выждать до рассвета, в надежде, что кто-то придет и спасет ее. Но спустя несколько минут в пустующем доме раздались гулкие шаги. Нет, здесь от надежды не осталось ничего. Какая-то возня, шелест ткани, потом тихий плач, отчаянный крик, вновь нерешительные шаги. Скрип половиц, шорох, участившееся дыхание, звук удара и сдавленный хрип.
  - Странно, почему они всегда выбирают удавку? - задумчиво произнесла Оля, поправляя длинную светлую косу. - Может, стоит положить заряженный пистолет на более видное место? Ночь подходила к концу, а сонный дачный городок этим утром ожидали просто невероятные открытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"