Кошъ Елена : другие произведения.

Где живет дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов про брата и сестру Петю и Сонечку на даче у бабушки. На этот раз Сонечка найдет место, где живет самый главный Дождик.


   Из серии "Сонечка и Петька".
  

Где живет дождик.

  
   Пообещала бабушка внучке Сонечке:
   - Как только закончится дождик, пойдем с тобой смотреть телят на пастбище.
   Сонечка села у окошка и стала ждать. Но дождик все лил, лил и никак не кончался. А тут еще соседка баба Таня пришла и сказала:
   - Видать на неделю зарядило. Эх, хорошо землю напоит!
   Дождик, словно подслушал слова соседки и длился ровно неделю. Сонечка все глаза проглядела, бабушкин диван у окна истоптала, тюль нарядную потрепала. Боялась просмотреть когда, наконец, солнышко выглянет. Петьке, брату, хорошо: он надевал резиновые сапоги, дождевик и уходил из дома на весь день. Бабушка его отпускала - какая работа в огороде, если на улице дождь? Да и поливать опять же не надо - все само поливается. Бабуле тоже хорошо - сидит себе за швейной машинкой и белье чинит. И только Сонечке плохо - телевизор надоел, книги уже перечитаны, в сквер никто гулять не идет, не зовет. А телята скоро тоже подрастут без нее! Когда еще новые родятся?
   Про телят Сонечке рассказала бабушка. Какие они смешные и теплые. А теперь вот надо сидеть и ждать, когда дождик поймет, что уже хватит землю поливать? И решила Сонечка сама сходить к дождику и попросить пока не лить.
   - Бабуля, а где дождик живет? - спросила она у бабушки вечером.
   - Как где, на небе, - сказала бабушка.
   Сонечка расстроилась: до неба было далеко. Но потом посидела, подумала, посмотрела на небо и поняла - бабушка что-то напутала! На небе жили только тучки и солнышко. А вот Дождик, который был самым главным начальником тучек, должен жить на земле. Иначе кто скажет тучкам, что надо уже дождить?
   Взяла Сонечка бабушкин зонт и пошла искать: обошла вокруг дома, даже на речку сбегала. Нет. Не видно такого места, где мог прятаться Дождик. Уже возвращалась домой, когда увидела соседского пса, который тосковал возле конуры. Набрала Сонечка в ладошку дождевой воды и дала понюхать псу - вдруг найдет?
   - Ищи, - попросила Сонечка.
   Пес понюхал ладошку, пахнущую речкой, тиной, хлебом и чем-то еще, знакомым и понятным. Посидел, подумал и побежал. Сонечка едва за ним поспевала. А пес покружил по улице, привел девочку к колодцу и сел около него.
   Сонечка захлопала в ладошки: ну конечно! Где же еще жить Дождику? В колодце! Но колодец был закрыт крышкой! Поэтому Дождик не видит, что уже хватит лить воду на землю!
   Сама Сонечка крышку сдвинуть не смогла - пришлось ждать брата Петьку. Зато тот очень легко открыл колодец.
   - Ууууу, - закричал он в темноту.
   - Нельзя, - серьезно сказала сестра, - Там Дождик живет!
   Петька посмеялся и убежал. А Сонечка поднялась на приступочек у колодца, наклонилась и рассказала Дождику, какая непогода на земле творится и как ей, Сонечке, плохо.
   К утру дождик прекратился. Утром небо было чистое и доброе.
   - Ну наконец-то! - вздохнула бабушка и уже хотела идти работать в огород.
   - А телята? - напомнила внучка, - а то опять Дождик закрою!
   Бабушка ничего не поняла, посмеялась, но обещание свое выполнила: сводила Сонечку к телятам. Сонечка трогала теплые бока телят и радовалась - как она вовремя остановила дождик! Не успели телята за неделю стать коровами. И теперь она, Сонечка, точно знала, где живет самый главный Дождик!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"