Елена Л. : другие произведения.

Ававй, тикай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авай...

  
  
  Ты помнишь Авая? Помнишь? Он всегда был рядом. Большой, рыжий? В таких смешных кудряшках? Его маленькие черные глазки? Его круглые, лохматые, растопыренные уши? Поминишь? Он был в твоей коляске, когда вы гуляли, он сидел напротив в твоей кроватке, когда ты засыпала, а тебе всегда так хотелось, так хотелось, чтоб хоть кто-нибудь его убрал. И ты что есть мочи кричала:
  -Авай, тикай!
  
  А помнишь, как однажды вы с подругой решили его постричь? Вы дождались, пока дома никого не будет, вы закрылись в квартире на замок (и как вам только это удалось?!), вы взяли без спросу большие мамины ножницы (!!!), вы забрались под стол, чтобы мама вас не отыскала, и там вы с несказанным наслаждением, с упоением стригли бедолагу этими огромными запретными ножницами! Щелк, щелк! Щелк, щелк. А он сидел смирно и безропотно, покорно теряя одну за другой свои мелкие рыжие кудряшки...
  
  Авай, тикай!
  
  А потом мама долго барабанила в дверь, а ты все не могла открыть этот проклятый замок. Помнишь? Как мама долго объясняла с той стороны, как открыть этот проклятый замок? И ругалась, и снова объясняла, и снова ругалась, а замок все не открывался и не открывался. А мама ? Помнишь, как она лезла на второй этаж по приставной лестнице и все просила, чтобы вы не подходили к открытому окну? А вы и не думали подходить, вы сидели под столом и с тоскливым ужасом ждали, когда она поднимется в комнату и увидит твоего стриженого Авая. Но согласись, вы поработали на славу! Ни одной кудряшки, все ровненько, под корешок. Ведь правда, было чем гордиться?
  А мама забралась в комнату через окно и кричала, и ругалась, и плакала, и почему-то совсем не смотрела, совсем не смотрела на Авая. Совсем не смотрела на Авая...
  
  Авай, тикай!
  
  А потом вы переезжали на новую квартиру. Помнишь? Как тебя будят среди ночи, и ты в полусне опускаешь ноги с кроватки прямо в воду? И папа несет тебя на руках в амфибию, бредет по комнате к окну по колено по воде, а амфибия качается прямо под окном, и в ней сидят военные, и уже сидит мама, и Авай - единственный, кого тебе разрешают взять с собой. Помнишь?
  
  Авай, тикай!
  
  И потом, когда вода спала, и вас погрузили на баржу? Баржа шла вверх по реке, а навстречу плыли коряги, деревья и дома... И корова. Помнишь, навстречу плыла корова? И тебе ее было ужасно, ужасно жалко. Так жалко, что ты и сейчас часто вспоминаешь о ней... А Авай, он был рядом и тоже видел коряги, и деревья, и дома... И корову...
  
  Авай, тикай!
  
  А потом... Потом ты пошла в школу и тебе стало совсем не до Авая. Ты ходила в школу, а Авай становился все меньше и меньше. И серее... И совсем, совсем перестал быть рыжим...
  
  Авай, тикай!
  
  И... Помнишь, однажды... Однажды ты пришла домой, а его уже не было. Его нигде не было. Совсем.
  И только на следующий день тебе объяснили, что ты уже большая, и что тебе должно быть стыдно играть игрушками, и что Авай грязный и старый, и совсем не нужный... Ты помнишь, как ты плакала? Ты помнишь, как долго, как долго ты плакала? Как горько ты плакала.
  
  Авай, тикай!
  
  А потом ты его забыла. Совсем-совсем. И больше никогда о нем не вспоминала.
  
  Авай, тикай.
  
  И вот теперь, спустя столько лет, ты идешь по мокрой вечерней улице. Ты быстрым шагом идешь по мокрой вечерней улице. Тускло светят редкие уличные фонари. Моросит косой холодный дождь , а ты идешь по мокрой вечерней улице и защищаешься от густых капель зонтом. Мимо изредка проезжают машины, а ты все идешь и идешь,идешь и идешь, и почему-то, и почему-то все вспоминаешь и вспоминаешь того самого, того самого, давно забытого, старого, доброго, верного Авая...
  
  Авай...
  
   03.03.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"