Елена Л. : другие произведения.

Накануне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем женщинам "Zartex" в день 8 Марта этот рассказ о моих предпраздничных буднях

  Доброе утро. А оно доброе?- спрашиваю себя и тут же понимаю, что - да, таки доброе и, как говорится, двух мнений быть не может. Ибо. Короткий рабочий день- это добро для моего невыспавшегося правого глаза, да и левого тоже. Имеют обыкновение, поганцы, спать одновременно. Нет, что б по очереди. Сколько времени сэкономила бы на сне. Но нет. Спят глаза оба-вместе. И невысыпаются тоже хором. Оба махоньки-красненьки с утра от хронического недосыпу. В отпуск хочу. Ну. Или хоть какой- нибудь выходной незапланированный. Во! Завтра выходной-ура- сегодня-короткий-рабочий-день-виват! И спасибо Кларочке и Розочке за то, что подарили таки нам всем отдых среди недели. И фиг с ним, что "женский", "коммунистический" и "дискриминация" и проч. А кто говорит, что не Праздник (читай: нерабочий день), тот пусть и работает, а не пустословием занимается.
  
  К тому же, на праздники принято дарить подарки. А это приятно, что бы там ни говорили...
  
  Да, о чем это я? А, сегодня же все равно на работу ехать с утра. Хотя... Какое-то неполноценное утро получается. Странно как-то, в маршрутке еду- не на одной ноге стою. Подозрительно даже. И мощная тетка за спиной, из тех, что умеют талантливо заполнять своим телом все свободное пространство автобуса, что сидят в транспортном сообществе автобуса плотно, как пробка в бутылке шампанского, болтается сегодня за моей спиной, как пестик в колоколе. На дорогах пробок тоже почти нет. Настораживает.
  В результате на работу приехала неприлично рано. Чтоб не позорить родной коллектив, обежала окрестные продуктовые. С утра! На всех обоих продуктовых точках, имитирующих магазины, скромные таблички сообщают о том, что сегодня они начинают работать с девяти. Озадачена. Пришлось топать на работу. Там снова табличка. Просто таблично-методическое утро какое-то. На одной из входных дверей гордо висит-красуется: "Закрыто. Вход через вторую дверь". Топаешь к той второй двери, которая аж там, ну, вы знаете, как это бывает. А на второй двери ничего не висит, но она закрыта. Возвращаешься, дергаешь ручку первой двери, той, что с табличкой, и благополучно попадаешь внутрь помещения. Худо-бедно минут пять на такие аттракционы уходит.
  
  Иду неторопливо, здороваюсь с тут и там встречающимися мужчинами, принимаю поздравления с наступающим. Ну я- ладно, а они-то чего так рано? Иду, не спешу.
  
  Все равно. Приперлась на рабочее место минут за двадцать до официального начала трудового штурма. А там... На рабочем месте... там... Цветочка. Прям поперек клавы- цветочка! И на соседнем рабочем месте тоже цветочка. И слева, и справа. А прямо- нету. Там Славиково рабочее место потому что. Ну, вы понимаете. На часы- зырк, без пятнадцати. А на столах (зырк) - цветочки. Вот это да. Встать такую рань, пулей слетать прошуршать за цветочками, ветром пронестись по офису, разложить, не перепутать, где женщины- где нет... Это подвиг. Нет, это даже Подвиг. А вообще, это даже Настоящий Подвиг! Правда. Это сложно переоценить. Это то, что открывает женские глаза широко-широко и делает их распахнутыми.
  
  Та-ак. Это дело надо перечаевать. Иду на кухню, здороваюсь с тут и там встречающимися мужчинами, принимаю поздравления с наступающим, стряпаю себе чай, цветочке- пластиковый стаканчик с тонизирующим напитком системы "вода моршанская из кулера". Возвращаюсь и. Лучше сесть. На столе возле цветочки- коробочка. Раффаэлло. Это которым балерины питаются. Аккурат к чаю. И на соседнем столе коробочка, и справа, и слева. А прямо- нету. Там потому что. Ну, вы понимаете.
  
  Сижу, чай пью, млею. Вдруг слышу- за спиной топ-топ-топ. "-Лена, с праздником тебя",- говорит топ-топ-топ и на столе появляется еще цветочка. Но уже у горшочке! И на соседнем столе такое чудо, и слева, и справа. А прямо- нет. Там Ну, вы и сами знаете.
  
  Я ошарашено впираюсь взглядом в очередную цветочку. "Так вот ты какой, цветочек аленький", крутится в голове параллельно с мыслью о том, как за этим чудом ухаживать. Судя по возгласам, этим сюрпризом, а также и тем самым вопросом озадачена добрая половина нашего офиса. Женская половина.
  
  Пока размышляла, слышу- за спиной топ-топ-топ. "-Лена, с праздником тебя",- говорит топ-топ-топ и на столе появляется робкий, склонный к смущению пакетик. А в пакетике том- чашечка! Изящная, стройная, словно древняя греческая амфора. На подставочке, из толстенького, испещренного мелкими дырочками и трещинками фаянса. Нет, это, скорее, что-то из древней Грузии. С гордыми графическими животными в античном стиле (интересно, есть ли действительно античные изображения жирафов?). Маленький кусочек отбитости на каемке чашки завершает полное сходство с древним сосудом. Так вот, куда я поставлю цветочку! Водичка системы "моршанская из..", ну, вы помните, переливается в чашечку, и чашечка удивительным образом превращается в вазочку. И на соседнем рабочем месте, и справа, и слева. А прямо- нет. Там , ну, вы помните.
  
  
  И вот сейчас сижу я в окружении цветов, цветочков, раффаэллинок и вазочек и читаю присланную мне по почте инструкцию, как ухаживать за "цветочком аленьким?. И пью чай, хрумкаю конфетку. И вдыхаю аромат стоящей в вазочке цветочки, и наслаждаюсь. И время от времени перевожу взгляд прямо, на пустующее рабочее место Славика.
  
  Эх, ляпота...
  
  Славик. Славик торопливо идет по офису, и все женщины провожают его понимающим, подбадривающим сочувствующим взглядом. Милый, славный Славик. Снова опоздал. Ужас-ужас! У нас ведь два опоздания- премия долой. У нас с этим, ну, вы догадываетесь. Хотя...Зам по кадрам наша -женщина хоть и строгая, но справедливая. Может, обойдется?
  
  К тому же на праздники принято дарить подарки.
   07.03.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"