Янге Елена : другие произведения.

Зелёный ёжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На берегу лесного ручья жил большой-пребольшой Ёж. Днём, зарывшись в траву, он спал, ночью мечтал. Как-то посмотрев на Звезду, Ёж подумал:
  "Звезда - тоже с иголками. Можно сказать, родственница. Вот бы с ней подружиться"
  - Ты - одно, я - другое, - сонно мигнула Звезда.
  - Никто и не спорит!
  Ёж знал: Звезда - на небе, он - на земле. А между ними...
  "Интересно, что между ними?"
  Ёж думал ночь, думал день, однако ничего не придумал. Ясно одно: Звезда с ним дружить не будет. Обидно, конечно!
  - Не хочешь - не надо! - крикнул Ёж. - Воображай себе на здоровье!
  Он засопел и стал копаться в листве.
  "Стоит забраться наверх, сразу нос задирают! И филин такой же, и соловьи, и белые облака. С ними не подружиться. Филин ухает и таращит глаза. Соловьи самозабвенно поют. А облака плывут и молчат. Будто и сказать нечего!"
  Ёж посмотрел на ручей. По тёмной воде плыла большая Луна и мелко-мелко дрожала.
  "Видимо, Луна спустилась в ручей и замёрзла".
  Стоило так подумать, как в ручей что-то упало. Луна раскололась пополам, и из воды вынырнул ёжик. Круглый, зелёный, с небольшими иголками.
  "Странный какой! Даже не развернулся".
  - Эй! - крикнул Ёж. - Плыви сюда. Поболтаем.
  - Не могу!
  Ёж дотронулся до Незабудки. Та вздрогнула.
  - Не трогай меня! Ты колешься!
  - Извини! Без тебя не достать! Видишь, зелёный шар?
  Незабудка широко раскрыла глаза.
  - Протяни ему руку. Пожалуйста!
  Вежливые слова любят все. К тому же, небольшое развлечение. Вот разговоров-то будет!
  "Посмотрите! - скажут соседи. - Какая молодец! Спасла шарик, упавший в ручей".
  Незабудка нагнулась и вытащила шарик на берег.
  - Благодарю! - пискнул тот.
  - Ты кто?
  - Не знаю! Я упал с дерева.
  - Ого! - воскликнула Незабудка. - Даже не знала, что ежи живут на деревьях.
  - Мои родственники живут везде, - важно сказал Ёж. - Даже на небе.
  Зелёный Ёжик встряхнулся и встал на одну ногу.
  - А здесь они есть?
  Ёж показал на репейник.
  - Видишь большой куст? Там живёт семейство ежей.
  - Здорово! Сходим к ним в гости?
  - Нет. Стоит им прицепиться, ни за что не отстанут.
  Ёж осмотрел родственника. Круглый, колючий, зелёный. Всё так и не так.
  - Слушай, ты - инвалид?
  - Почему?
  - У тебя же - одна нога.
  - Это нормально!
  Ёж засопел. Зелёный Ёжик ему понравился. Будто бы брат!
  - Хочешь со мной жить?
  - Хочу!
  Сказано - сделано! Ежи расположились под корягой и стали жить вместе. Днём они спали, а ночью разговаривали.
  О чём? Да, обо всём на свете - о луне, птицах, росе.... Ёжики лежали на сухой листве и мечтали.
  - Вот бы подняться на облака и посмотреть на ручей. Или поиграть со Звездой - той, что ринулась вниз. - Видел? - проводив взглядом Звезду, спросил Ёж. - К нам полетела.
  - И не нашла, - ответил Зелёный Ёжик.
  - Трудно найти среди ночи!
  Ёж посмотрел на брата.
  "Что-то не так! Последнее время не ест, не пьёт, даже не ходит. Нога отвалилась. И уже не зелёный - какой-то пожухлый".
  - Ты не заболел?
  - Да, нет! Не волнуйся.
  А утом Ёжик исчез. Словно нырнул в ручей! Ёж искал его день, два - никаких следов. Только старые листья да пара скорлупок. И Незабудка завяла. Ручей погрустнел. Даже не с кем поговорить.
  Вскоре наступила осень. Ёж залез под корягу и уснул. До весны.
  Когда проснулся, увидел Росток. Прямо перед собой!
  - Привет!
  Ёж протёр глаза и посмотрел на Росток. Маленький, слабый, зелёный. Таких здесь немало.
  - Ты меня не узнал? Я - Ёжик!
  - Так и поверил!
  - Рассказать, о чём говорили?
  - Ну-ка, попробуй.
  Росток оживился. Он выпрямился и рассказал о том, как хорошо бы подняться на облака и посмотреть на ручей. Или поиграть со Звездой - той, что ринулась вниз.
  "И впрямь Ёжик! Но как изменился!"
  Ёж покачал головой и, фыркнув, спросил:
  - Что ты теперь будешь делать?
  - Расти!
  Росток засмеялся так звонко, что разбудил Ручей. Тот поднял голову, и фонтан брызг выплеснулся на берег.
  - Спасибо! - крикнул Росток.
  Он тут же подрос. Немного, но всё же приятно!
  - Чем же тебя кормить? - озаботился Ёж.
  - Не волнуйся. Всё, что надо, достану.
  - Как? - удивился Ёж.
  - Своею ногой!
  Ёж помотал головой. Совсем заморочил! Кто ж это ест ногой? Ну, да ладно! Хочет есть ногой - на здоровье!. Главное, чтобы не пропадал.
  - Теперь никуда не уйду, - сказал Ёжик. - Здесь и останусь.
  Ёж облегчённо вздохнул.
  - Будем мечтать вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"