Blanka Korniko. : другие произведения.

Сказка об украденном Новом годе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка об украденном Новом годе.
   За семью морями, за семью горам жили-были дед Мороз и Снегурочка. И только тридцать первого декабря они выбирались оттуда к людям в гости: не с пустыми руками, с подарками.
   "Шарик для Миши, кукла для Гали, самолет для Пети", приговаривая, собирал в мешок подарки дед Мороз.
   - Снегурочка, сходи в чулан посмотри, мы ничего там не забыли, - сказал он, когда почти все было уложено.
   -Дедушка, сейчас, я быстро.
   Отложив блокнот со стихами и песнями для новогодних утренников, Снегурочка ушла.
   Закончив собирать мешок, дед Мороз сел на стул дожидаться внучку. Все к отъезду было готово. Осталось, если Снегурочка найдет в чулане забытые подарки, положить их тоже в мешок, завязать его покрепче и в путь. Лошади с санями давно дожидались их во дворе.
   В горницу влетела сорока, села на стол и затрещала.
   -Нового года не будет! Нового года не будет!
   -Замолчи, пустобреха! - рассердился дед Мороз.
   Она часто трещала, что придет в голову. Обычно Мороз не обращал на ее глупости внимания, но не сейчас, когда до Нового года осталось несколько часов. Надо успеть положить под елки подарки, поздравить всех с наступающим. Завтра - утренники. Дед Мороз любил свою работу, а тут вдруг - Нового года не будет. Путь даже по глупости трещит сорока, но все равно он не мог спокойно слушать этого.
   -Тридцать первого декабря нет и первого января не наступить, - продолжала свое сорока. - Подарки твои никому не нужны.
   Дед Мороз сердито топнул.
   -Галя весь год хорошо вела себя, училась на одни пятерки. Она заслужила подарок, ждет его. Петя тоже...
   -А вот и нет, - трещала сорока. - Никто подарков не ждет. У детей сейчас летние каникулы и они купаются в море, речке, загорают на солнце.
   -Сколько раз тебе говорил, не собирай сплетни. Наверняка что-то перепутала. Я хоть иногда жалуюсь на память, но хорошо помню, вчера было тридцатое декабря. Значить сегодня тридцать первое.
   -Посмотри на календарь прежде, чем меня обвинять.
   Дед Мороз посмотрел и замер, не зная, что и думать. На календаре было тридцать первое июля.
   -Дедушка, смотри, сколько я еще нашла! - вбежала веселая счастливая Снегурочка с полными руками подарков, но, увидев растерянного дедушку, в испуге застыла на месте. - Что случилось? - взволновалась она.
   Дед Мороз ничего не ответил, даже не повернулся, только все смотрел на календарь. Никогда она не видела дедушку в таком состоянии. Он выглядел так, будто забыл что-то важно и сейчас усиленно пытается вспомнить, что, но у него не получается. Снегурочка подошла к Морозу и тоже взглянула на календарь.
   -Лето?! - удивилась она. - А как же Новый год! А как же подарки! Дедушка, что случилось?
   -Не знаю, внученька.
   -А как же дети? - Снегурочка никак не могла поверить, что на календаре лето, когда они только что готовились к Новому году. - Им, наверное, грустно без подарков и елки?
   Дед Мороз только развел руками. Весь год он получал письма, в которых дети писали, что они хотят получить в подарок на Новый год. И вот, оказывается, он не сможет никому ничего подарить.
   -Дедушка, мы не можем все так оставить, - волновалась Снегурочка. - У детей должен быть новогодний праздник! Надо что-то делать!
   -А я знаю, кто украл Новый год, - затрещала сорока.
   -Кто? Кто? - перебивая друг друга, заговорили дед Мороз и Снегурочка.
   -Если скажу, что мне подарите?
   -Как тебе нестыдно выпрашивать? - запищала мышь Кларисса, которая вылезла из-за плинтуса, где жила У нее недавно родились дети и она тоже переживала, что у них не будет Нового года и они не получать подарки. - Если знаешь кто, говори!
   -Знаю, знаю,- трещала сорока и смотрела на Снегурочку, как та, положив подарки, которые принесла, на стол, взяла оттуда елочную гирлянду.
   -Возьми, это тебе к Ново... - на полуслове замолчала она.
   Выбирая подарок, Снегурочка на секунду забыла о несчастье, и сейчас корила себя за это. Прижавшись к деду Морозу, она заплакала, а он тяжело вздыхая, гладил бороду и ждал, когда сорока скажет, кто украл. Но она не спешила, повесив на шею гирлянду, с восхищением посмотрела на свое отражение в окне.
   -Кощей бессмертный, - наконец, произнесла она. - Я видела, как он направлялся к замку Хранителя Времени, и кричал, что заберет у него Новый год. Снегурочка должна выйти замуж за Кощея и тогда он вернет Новый год.
   -Это он так сказал?! - с испугом переспросила Снегурочка.
   -Да, чистая правда.
   Он уже однажды сватался к Снегурочке, но она отказала. Снегурочка с мольбой посмотрела на деда Мороза.
   -Замолчи, пустобреха! - прикрикнул он на сороку. - Я не допущу этого.
   -Мы должны забрать у Кощея Новый год, - пропищала Кларисса, - вернуть его детям.
   -Правильно, - поддержала Снегурочка. - Идемте спасать Новый год!
   Кларисса тут же залезла Снегурочке за пазуху, и все немедленно двинулись в путь.
   -Посох забыл, посох забыл, - затрещала сорока, когда они уже были за воротами.
   -Пустая голова! - всплеснул руками дед Мороз.
   Снегурочка сбегала за посохом, и они отправились к замку Кощея. В замке Хранителя Времени его, скорее всего, уже не было. Сорока летела впереди, показывая путь. Как забрать у Кощея Новый год, никто не знал. Надеяться, что он проникнется сочувствием к детям, и вернет его, было наивно. Лучше конечно, чтобы Снегурочка согласилась стать его женой. Только этой мысли никто не допускал, кроме сороки. Но она не в счет. Во-первых, ее никто не спрашивал, во-вторых, не ее ума это дело. Дед Мороз, Снегурочка и Кларисса верили, что сумеют заставить Кощея вернуть Новый год. Еще их беспокоила судьба Хранителя Времени. Просто так он бы Новый год не отдал, Кощей мог забрать его только силой.
   Дорога была неблизкой недалекой, через реку и лес. Наконец, они дошли до реки. Только она оказалась не замерзшей, мост кто-то разрушил, и лодки не было.
   -Кощей постарался, - затрещала сорока.
   -Непорядок! - возмутился дед Мороз, глядя на течение реки, - здесь давно должен стоять лед, - и опустил посох в воду.
   Реку тут же сковал лед.
   -Ой, дедушка, какой ты молодец! Пошли быстрее!
   И они двинулись по скользкому льду на другой берег.
   -А мне спасибо, - затрещала сорока, - если не я, Мороз не вспомнил бы о посохе.
   -Спасибо, милая сорока. Что бы мы без тебя делали? - поблагодарила Снегурочка, потом и дед Мороз.
   -То-то же! А то, сорока такая сякая.
   -Не обижайся, садись на плечо, отдохни, - предложил Мороз.
   -Благодарствую!
   Сорока села на плечо, уютно устроившись в теплом воротнике шубы Мороза, и они пошли дальше.
   Наконец, путники дошли до леса. Снегурочка только хотела войти в него, но ветки деревьев опустились и переплелись сплошной стеной.
   -Дедушка, лес меня не впускает.
   -Постой, внученька, дай я.
   Дед Мороз шагнул в лес, но и перед ним ветки сплелись.
   -Что ж это творится?! - грозно затряс посохом Мороз.
   Не было еще такого, чтобы лес их не впускал.
   -Проделки Кощея, - затрещала сорока. - Он приказал лесу не впускать вас.
   -Дедушка, нам надо обойти его.
   -Пошли, внученька, не будем терять ни минуты.
   Путники уже собрались идти, но сорока снова затрещала.
   -Гирлянда, гирлянда.
   -Не трещи попусту, - произнес дед Мороз, - видишь, мы спешим.
   -Потом опять прощение будешь просить и благодарить. Я добрая, прощу грубость.
   -Извини...
   -Ну, вот, я же говорила, - перебила сорока Мороза.
   -Сорока, пожалуйста, не издевайся, - взмолилась Снегурочка.
   -Это кто над кем издевается?
   -Ну, пожалуйста, - Снегурочка сложила ладони вместе и подняла их к небу.
   -Ладно, ладно. Возьмите у меня с шеи гирлянду, и бросьте ее в лес.
   На шее сороки висела та самая гирлянда, которую дала ей Снегурочка. Снегурочка сделала так, как велела сорока. На месте, куда упала гирлянда, пролегла тропинка.
   -Спасибо милая сорок, ты нас опять выручила. Дедушка, идем! - радостно проговорила Снегурочка, и они зашагали вперед.
   Вскоре на горизонте появился замок. Прошло еще немого времени, и путники вошли в него.
   -Ну, вот и пришли, - вздохнул Мороз и сказал уже грозным голосом. - Кощей, мы пришли за Новым годом!
   -А вот и гости дорогие! - раздался скрипучий голос Кощея и вскоре появился он сам. - Сорока, молодец привела их, как я велел.
   -Не нанималась я тебе в слуги, - возмутилась сорока. - Привела, потому что сама так захотела. Мне тоже охота вокруг елки поплясать, стихи рассказать и подарок получить.
   -Тогда сразу за свадьбу, - перешел Кощей к делу, - пир горой устроим, потом Новый год встретим вместе. Скажу вам по секрету, я тоже люблю получать подарки. Извините, гости дороги, что заставил пройти вас через трудности. Зол я был на Снегурочку, теперь мое сердце смягчилось.
   -У тебя нет сердца, - сердито возразила она. - Злодей, отнял у детей Новый год!
   -Да, я злодей ужасный коварный.
   Кощей прошелся мимо Снегурочки, едва не задев ее, и рассмеялся, потому что она задрожала от страха. Ему нравилось, когда его боятся.
   -Кто в этом виноват? - продолжал он. - Не знаешь? По чьей вине я лишил детей праздника?
   -Бессердечный, - пристыдила его Снегурочка.
   -Ты отказалась выйти за меня замуж, поэтому я стал таким. Но ты все можешь исправить: сделать меня добрым, - Кощей снова засмеялся, - а людям вернуть Новый год. Только скажи - да, я согласна стать твоей женой.
   -Дедушка, - Снегурочка в испуге прижалась к деду Морозу.
   -Не бойся, милая, я тебя в обиду не дам. Не бывать свадьбы, - дед Мороз грозно стукнул посохом об пол.
   -Дедушка, он обещает...
   -Еще немного и она согласишься стать моей, - обрадовался Кощей.
   -Если не вернешь Новый год, превращу в сосульку! - пригрозил Мороз посохом.
   -Ха-ха-ха! Я бессмертен, не страшен мне твой посох. Стража, бросьте этого старика в темницу!
   К деду Морозу подбежали двое, подхватили его за руки и потащили.
   -Кощей, отпусти дедушку, - взмолилась Снегурочка, - я сделаю, как ты хочешь.
   -Подождите! - приказал он страже.
  Стража остановилась.
  - Теперь у тебя в руках судьба и деда Мороза. Видишь, какая ты всемогущественная, а я всего лишь несчастный влюбленный. Скажи - да.
   -Не соглашайся, Снегурочка! - произнес вошедший. Это был Хранитель Времени - высокий красивый парень, такой, которого Снегурочка всю жизнь ждала, - он погубит тебя, как уже погубил всех своих жен.
   Кощей явился в замок Хранителя Времени и потребовал от него отменить Новый год. "Снегурочка не должна ехать на праздник, пока не согласиться стать моей женой", - сказал он. Но в ответ Хранитель Времени приказал слугам выгнать гостя. И после этого Кощей замыслил коварный план. Подсыпав усыпляющего зелья в вино, он угостил им стражу у ворот замка Хранителя Времени. "Пейте за мое счастье," - говорил он, подливая из кувшина вино в кружки стражников. - "Пейте за счастье моей невесты. Всех приглашаю на свадьбу". Еще один кувшин с вином и с таким же зельем он отдал слугам. Когда все в замке заснули, Кощей проник туда с одним из своих слуг.
   Связав Хранителя Времени, Бессмертный со слугой отнес его в подвал свого замка и бросил на съедения крысам. Но до этого из его кабинета Кощей похитил часы, которые управляют сменой времен года, перевел стрелки и календарь на лето. На Земле тотчас зима превратилась в лето. Только в царстве, где жили Снегурочка и дед Мороз осталась зима, потому что здесь не бывает лето. Сорока все перепутала и растрезвонила, что Кощей украл Новый год. Он украл часы и гордился, что теперь время в его власти. После свадьбы со Снегурочкой (он был уверен, что внучка Мороза ему не откажет) он хотел объявить себя Властелином Времени. Все складывалось лучше, чем Кощей ожидал: он получал и Снегурочку, и власть над временем. Только не ожидал, что вместе с дедом Морозом и Снегурочкой явится Кларисса, и разрушит его планы. Выскользнув незаметно из-под шубы Снегурочки, она убежала разузнать у местных мышей новости. Новости были такие: Кощей кого-то бросил в подвал и запустил туда кровожадных крыс. Кларисса тоже поделилась своей печальной новостью - Нового года не будет, его похитил Кощей. Мыши решили, что тот, кто сидит в подвале - Новый год и бросились его спасать.
   Проникнуть в подвал было просто - через щели и дыры. Победить крыс - сложнее, силы были не равны. Мыши сражались не на жизнь, а насмерть. Победа была бы не на их стороне, если бы Кларисса не вспомнила, как однажды ее занесла судьба в замок Кощея, и она случайно увидела, как крысы пляшут под его дудку. Отозвав в сторону одну из мышей участвующую в сватке с крысами, она рассказала о дудке и поделилась мыслями, как выманить крыс из подвала. Мышь сказала, что знает, где дудка, и они отправились за ней.
   Очень хорошо, что все слуги были увлечены подсматривание за Снегурочкой, дедом Морозом и Кощеем. Никто не заметил, как в покои Кощея проникли мыши и вынесли дудку. Кларисса, стоя возле дыры подвала, играла на дуде, крысы повинуясь звукам, покорно выходили из нее.
   Как только последняя крыса покинула подвал, мыши бросились к связанному пленнику, перегрызли веревки и освободили его. Теперь надо было вывести его из подвала. Но как это сделать? Дыра для него мала, а дверь закрыта. Однако мыши решили обследовать дверь. Она оказалась подперта палкой, поэтому не открывалась. Только им было не под силу убрать ее. И тогда одна из мышей предложила перегрызть палку. Так они и сделали. Дверь открылась, и пленник вышел на свободу. Но он оказался не Новый год, как думали мыши, а сам Хранитель Времени.
   Сейчас надо было продумать, как забрать часы у Кощея, которые вернут Новый год. И мыши придумали. Недаром они знали все углы и закоулки в замке и за всеми подсматривали. Под подушкой Кощей хранил иглу, в которой находилась его смерть. Он хранил ее там после случая с Иваном царевичем и всем запретил входить в свои покои.
   В замке об игле никто не знал, кроме мышей. Они запрету не подчинялись. Проникнув снова в покои Кощея, они выкрали иглу и посоветовали Хранителю Времени обменять ее на часы. Так он оказался в зале, где Кощей бесчинствовал над Снегурочкой и дедом Морозом.
   -Ха! - сказал Кощей, увидев Хранителя времени. - Я думал, ты уже на том свете чай пьешь.
   -Рано мне туда, Я пришел забрать свое.
   -То, что было твое, стало мое. Теперь я Хранитель Времени и отныне провозглашая себя Властелином Времени. Я дарю тебе жизнь.
   -А я дарю тебе смерть, - Хранитель Времени показал иглу.
   -Нет, - испугался Кощей, - ты этого не сделаешь!
   -Сделаю, если не вернешь часы!
   -Я тебе часы, ты мне иглу, - предложил Кощей дрожащим голосом.
   В руках Хранителя Времени сейчас были его жизнь и всемогущие часы. Кощей молился, чтобы он об этом не догадался.
   -Договорились, - согласился Хранитель Времени.
   Он был добрый и никому не желал смерти. Как только Хранитель Времени получил часы, он тут же перевел стрелки и календарь на Новый год. На Земле снова наступила зима, там, где положено по климатическим условиям. Но Новый год пришел на всю планету. Дед мороз и Снегурочка отправились поздравлять людей с Новым годом. Вместе с ними поехал и Хранитель Времени. Он влюбился в Снегурочку с первого взгляда и она тоже. Дед Мороз был этому очень рад. Он не хотел, чтобы внучка повторила судьбу матери Снежной королевы. Ее сердце без любви превратилось в ледышку.
   Кларисса, после того как завела крыс в лес, вернулась домой к детям и повела их на елку, которую устроили потом у себя дед Мороз и Снегурочка. И сорока явилась. Затем свадьбу сыграли Снегурочки и Хранителя Времени. Я там была мед, пиво пила, по усам не текло, все в рот попало. Дед Мороз тоже собрался жениться, хватит ему вдовствовать. За кого? Не скажу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"