Blanka Korniko. : другие произведения.

Заколдованный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Заколдованный круг.
   Валя, как только пришла с работы, включила компьютер, вышла в сеть и получила почту. Пробежав глазами, как обычно, по темам писем во входящей папке, она наткнулась на долгожданный ответ из редакции журнала, куда посылала свой рассказ. Валя обрадовалась. Это письмо она ждала целых две бесконечных недели, и даже гадала на желание - напечатают рассказ или нет. Гадание простенькое - на листе бумаге Валя, как ученица первого класса, чертила произвольно палочки в три ряда. Потом отсчитывала их по девять. По условию гадания желание сбывалось, если последний ряд заканчивался на девятой или четвертой палочке. В первом случае желание должно было сбыться в скором будущем, во втором - нужно подождать некоторое время. У Вали выходило, что желание сбудется в скором будущем - рассказ непременно напечатают. И еще, ее убеждали в этом многочисленные восторженные отклики читателей на литературных самиздатовских сайтах. Но, прочитав письмо, Валя растерялась. Ей отказывали напечатать рассказ.
   - Что этому редактору еще нужно? - возмутилась она. - Все запятые на месте, не одной ошибки. И тема во все времена актуальная - любовь и измена. А он - ваш рассказ не имеет литературной ценности.
   От такого несправедливого вывода редактора Вале хотелось разрыдаться, броситься к маме, уткнуться ей в подол, как в детстве. И чтобы она гладила ее по головке, приговаривая: ну что, ну не надо так, ты ж у меня самая красивая, самая умная. В детстве ей это очень помогало: все беды моментально рассеивались, огорчения испарялись, как вода из лужи на солнце, на душе становилось хорошо, и жизнь казалась сплошным праздником. Сейчас мамы рядом не было. Она жила в другом городе. Точнее Валя переехала в другой город, мама осталась дома.
   -Черт! Дьявол! Ну почему все так?!! - никак не могла успокоиться Валя.
   Вдруг потянуло холодом. Зябко поежившись, Валя обернулась посмотреть, не открылась ли случайно форточка. Утром Настя, ее подруга, с которой она снимала однокомнатную квартиру, проветривала комнату и возможно забыла закрыть форточку на защелку. Сейчас Насти дома не была - она еще не вернулась с работы. Форточка была закрыта и Валя уже хотела повернуться обратно к монитору, но неожиданно, будто по мановению волшебной палочки, прямо из воздуха появился письменный стол, за которым сидел мужчина лет тридцати-тридцати пяти в смокинге, белой рубашке и галстуке бабочка. Валя с ужасом уставилась на мужчину, не зная верить своим глазам или нет.
   -Ты меня звала? - неожиданно сказал он.
   -Не-ет, - немного помедлив, произнесла, заикаясь, Валя. Язык плохо слушался ее. - Ты, к-как здесь очу-чутился?
   Мужчина вместо ответа показал рукой вверх. Валя с удивлением и растерянностью посмотрела на потолок, решив, что сосед с верху провалился. С ним она была не знакома, но с его женой неоднократно ругалась из-за того, что они топают так, что потолок дрожит. Но на потолке не было не одной трещины. Теперь Валя не знала что думать, как понимать мужчину.
   -С-с неба с-свалился? - сказала она.
   Ничего умнее ей в голову не пришло.
   -Можно сказать и так, - произнес он загадочно.
   И Вале тут же пришла блистательная мысль, которая объясняла появление мужчины. Одно время она увлекалась уфологией: верила в существование инопланетян и в то, что не сегодня-завтра они посетят Землю. Но потом поняла, что ждать прилета внеземлян тоже самое, что ждать второго пришествия Иисуса Христа, и перестала интересоваться уфологией. Но теперь все менялось.
   "Инопланетянин!" Валя даже слегка опьянела от такой догадки. Ее ничуточки не смутило то, что мужчина был не похож на пришельцев с других планет, какими их обычно рисуют. Она нашла объяснение этому - внеземлянин мог прибыть с планеты, где живут разумные существа похожие на людей. Смокинг надел перед тем, как идти в гости. Скафандр остался в "тарелке", которая зависла где-то там, над домом, нужно только выглянуть в окно и ее увидишь. Только зачем инопланетянину понадобилось брать с собой стол, Валя не могла объяснить. Но это было не столь важно. Просто захотел.
   В комнате начало темнеть. Включив настольную лампу, Валя уже хотела спросить, с какой планеты ты прилетел, но ее внимание привлекли рога у пришельца. Раньше она их не видела, или, просто, не обращала внимания, Валя точно не могла ответить. "Черт?" промелькнуло у нее в голове.
   -Не черт, а дьявол, - произнес мужчина. - Не люблю, когда меня называют чертом. И сатаной тоже. Хотя если выбирать между чертом и сатаной, то сатана мне ближе. Благозвучнее.
   Валя удивилась. Она еще ничего не сказала, а мужчина уже ответил.
   -Ты читаешь мои мысли?
   Она успокоилась и уже не заикалась, только не знала, как вести себя со странным незваным гостем. Раньше она никогда с дьяволами не общалась.
   -Да, - гордо произнес он.
   -Читать чужие мысли тебе никто не давал право.
   Валя улыбнулась, решив, что с дьяволом лучше всего быть милой и приветливой.
   -Ты права, чужие мысли читать нехорошо, - согласился дьявол, но по глазам было видно, что он и дальше будет делать это.
   -И все-таки, как ты здесь оказался?
   -Выражаясь научным языком - мателиризовался.
   -Да, очень интересно. Ты показал рукой вверх, когда я спросила, как ты здесь оказался. Но ведь ад не на небе!
   -А где?
   -Там, в недрах Земли.
   -Никогда там не был. Я живу на Земле, среди людей.
   -Значит, мы живем в аду?
   -Нет, на Земле.
   -Ты как-то загадками говоришь, - Валя нервничала из-за того, что взгляд дьявола неприятно скользил по ней. - Не понимаю я тебя. Ну, да ладно. Вообще то я тебя не звала.
   -Звала. Иначе я бы к тебе не пришел. Я всегда прихожу к тем, кто во мне нуждается. Вспомни, перед тем как мне здесь появиться ты позвала меня.
   -Ты ошибаешься. Я разговаривала сама с собой. Нечестно читать чужие мысли.
   -Между прочим, ты их произносила вслух.
   -Какая разница думала я вслух или про себя!
   -Ты позвала меня, и я пришел.
   -Вот заладил. Я в тебе не нуждаюсь, - Валя почувствовала, что выходит из себя. Дьявол по-прежнему не отводил от нее взгляда, и это уже не только раздражало ее, но и пугало. - Убирайся ко всем чертям!
   -Дьявола да еще ко всем чертям, - произнес он насмешливо. - Не спеши отказываться от моей помощи. Не так страшен дьявол, как его малюют.
   -Не дьявол, а черт, - поправила его Валя.
   -Я тебе уже говорил - не люблю, когда меня называют чертом. На чем я остановился? Ах да. Не спеши отказываться от моей помощи. Сначала послушай, что тебе предложу, а потом решай.
   -И что?
   -Моя миссия на Земле - творить добро.
   -А не много ли ты на себя берешь?
   -Я могу тебе помочь.
   -Чем и в чем?
   -Сначала ответь, зачем ты пишешь рассказы?
   Валя с изумлением посмотрела на дьявола. Она не ожидала, что он будет интересоваться ее творчеством. Как-нибудь в другой раз Валя с удовольствием бы поболтала о своих творческих планах и ответила, зачем пишет, но сейчас у нее не было настроение говорить на эту тему.
   - Хочу и пишу. Тебе, какое дело?
   -Я могу тебе помочь.
   -Писать за меня рассказы?
   Дьявол усмехнулся.
   - Посредственных писателей много, чуть меньше талантливых, успешных - единицы. Я сделаю так, что ты станешь известной писательницей.
   - Правда?!! И как ты это сделаешь?
   -Я не могу раскрывать все свои секреты людям. Но, чтобы стать успешной писательницей, нужна удача.
   -Удача?! Теперь я понимаю, почему мой рассказ не напечатали. Я просто неудачница. У редактора, когда читал мой рассказ, было дурное настроение. Вот поэтому он написал такую ерунду - рассказ не имеет литературной ценности, - смеялась Валя над собой. - Но теперь все изменится. Ты привлечешь ко мне удачу, и я могу снова отослать рассказ только в другой журнал и его напечатаю?
   -Маги привлекают удачу.
   -А ты, что делаешь?
   Дьявол немного помолчал и сказал.
   -А если опять ничего не получится? Не напечатают рассказ.
   -Как это? Ты ж мне обещал! - сиронизировала Валя.
   -Я тебе еще ничего не обещал, только сказал, что могу сделать из тебя известную писательницу.
   -Давай, сделай!
   -Ты мне не ответила на вопрос.
   -Какой?
   -Зачем ты пишешь рассказы?
   -Я тебе уже говорила - хочу.
   -Это не ответ.
   -Хочу, чтобы людям от моих рассказов жилось легче. Хочу их научить мечтать. Такой ответ устроит?
   -Ха-ха-ха, как благородно! Кого ты хочешь обмануть? Меня? Или себя? Себя можешь обманывать сколько хочешь. Меня, не удастся.
   Дьявол хамил и насмехался. Валю взбесило это, но она постаралась успокоиться.
   -Ну, тогда... Я не умею общаться, не знаю, как подойти к человеку со словами утешения, как попросить прощение. И, потом... люди не благодарны, делаешь им добро, а в ответ получаешь зло. В рассказах все просто - мои герои понимают друг друга с полуслова, приходят на выручку. С ними мне легко, - неожиданно для себя она призналась, что ее действительно заставляет сидеть у компьютера часами, сочиняя рассказы.
   -Допустим, что это так. Ты убегаешь от психологических проблем. В таком случае пиши в стол.
   -Ты прав.
   -Нет. Ты опять врешь. Признайся, причина, которую ты только что назвала, не самая главная. Ты пишешь ради славы и денег. Но у тебя это не получается, вот и придумываешь благородные цели, - дьявол засмеялся так, что у Вали внутри все закипело от ярости.
   -Ради славы! - возмутилась она. - В интернете я итак популярный автор. Я пишу, потому что мне нравится писать, и потому, что читателям нравится то, что я пишу.
   Валя почувствовала превосходство перед убогостью мышления дьявола. Она писала для людей, а не ради славы и денег за это не получала.
   -Но тебе хочется большего?
   -...
   -Иначе ты бы не пыталась опубликовать свой вшывенький рассказ на бумаге. За рассказ ты бы получила гонорар, и о тебе бы заговорили, как о молодой талантливой писательнице.
   -Почему мой рассказ вшывенький? - обиделась Валя.
   -Его же не опубликовали. Вывод напрашивается сам собой: был бы хороший - напечатали.
   -Ладно, я плохая писательница. Что ты хочешь от меня?
   У Вали навернулись слезы на глазах.
   -Хочу, чтобы ты была честна сама с собой.
   -Хорошо. Я пишу ради денег и славы. Ты прав. Не умирать же в безвестности, нужно оставить след на Земле, чтобы помнили обо мне люди многие века. Во всяком случаи я хотела бы писать ради этого. Впрочем, я не обманывала, когда говорила, что пишу, чтобы научить людей мечтать. Желание прославиться на многие века и желание научить людей мечтать не противоречат друг другу. Чтобы мои рассказы вошли в классическую литературу, они, прежде всего, должны учить людей...
   Дьявол уже не слушал, о чем говорила Валя, рылся в бумагах на столе, и она замолчала, не докончив мысль. Он рылся долго, пересматривая каждый лист. Наконец, нашел то, что искал и протянул Вале какую-то бумагу.
   -Что это?
   -Договор, в котором я обязуюсь сделать из тебя успешную писательницу. После его подписания я сделаю так, что твои книги будут издаваться в самых известных издательствах большими тиражами. По ним будут снимать фильмы. Ты станешь известной и богатой.
   От такого многообещающего будущего у Вали перехватила дыхание и закружилась голова.
   -Но я еще не написала ни одной книги.
   -Напишись.
   Дьявол сказал это так убедительно, что Валя не сомневалась, что напишет книгу, и ни одну. Взяв у него договор, она пробежала глазами по тексту, но от волнения ничего не поняла, что там было написано. "Двух смертей не бывать", сказала она себе и взяла шариковую ручку со стола.
   -Где подписывать? - решительно произнесла Валя.
   -Не спеши. Договор надо подписать кровью.
   Валя растерялась.
   Дьявол снова начал рыться в бумагах. Только в это раз он достал оттуда перочинный нож и протянул его Вале.
   - Лезвие острое. Вчера наточил.
   Валя с ужасом посмотрела на нож.
   -Зачем мне он?
   -Не задавай глупые вопросы.
   Валя понимала, для чего дьявол дает ей нож - он хотел, чтобы она сама себе порезать руку. Но резать самой себе руку было не совсем нормально. В здравом уме трудно взять нож и хладнокровно провести им по вене.
   -А без этого нельзя?
   Дьявол отрицательно качнул головой.
   -Такое правило. Ты можешь отказаться, и я испарюсь.
   Отказываться, конечно, было глупо. Валя решила довести дело до конца - подписать договор.
   -Хорошо, давай нож, - вздохнула она и осторожно взяла его у дьявола.
   Потом дьявол протянул ей еще гусиное перо и стеклышко размером примерно десять на десять сантиметров, которые тоже нашел среди бумаг. Вообще стол у него был как шкатулка, из которой можно доставать самые обычные вещи, но о которых даже не догадываешься, что они там есть.
   -А это зачем? - удивилась Валя, показывая на стеклышко.
   -Сюда соберешь кровь, потом в нее обмакнешь перо и поставишь подпись. А вот еще йод и бинт, - дьявол нашел их тоже среди бумаг.
   Валя рассмеялась.
   -Ну, дьявол, все предусмотрел! Можно поинтересоваться, что взамен от меня потребуешь?
   -Сочтемся.
   -Лукавишь!
   -Плата будет минимальной, по сравнению с тем, что я для тебя сделаю.
   -Значит...
   -Договор выгоден только тебя. Для себя я ничего не прошу.
   Валя, немного помедлив, взяла из рук дьявола гусиное перо, стеклышко и йод с бинтом. Осторожно провела лезвием ножа по пальцу: оно действительно было острым, из раны мгновенно брызнула кровь. Подставила стеклышко под порезанный палец, накапала туда кровь и, обмакнув перо в образовавшуюся лужицу, расписалась на договоре.
   -Готово, - сказала она, протягивая договор дьяволу.
   Дьявол поставил свою подпись, но только чернилами.
   -Почему не кровью? - поинтересовалась Валя.
   -У меня ее нет. С этого момента я становлюсь твоим рабом, - заявил дьявол. Свернув трубочкой договор, он перевязал его голубой бархатистой ленточкой. - Всю твою жизнь я буду незримо находиться рядом и направлять тебя так, чтобы тебе везло в творчестве. Писать ты будешь сама, а я лишь подсказывать, как интереснее раскрыть тему. Голоса моего не услышишь. Мои мысли будешь воспринимать как свои. А теперь я исчезаю, чтобы быть с тобой. Еще, ты не должна никому говорить о договоре и нашей встрече.
   -Если расскажу?
   -Договор будет расторгнут. Об этом говорится в его условиях. Ты невнимательно читала договор.
   -А мне копию договора, - произнесла Валя, но дьявол уже превратился в полупрозрачный силуэт и вскоре совсем исчез вместе со столом, будто его и не было.
   Только стеклышко с засохшим пятном крови, йод, бинт, да еще порезанный палец напоминали о подписанном с дьяволом договоре. Валя вспомнила, что еще должен быть нож. Она положила его к себе на стол. Но ножа там не было. "Очевидно, дьявол каким-то образом забрал его с собой", - предположила она. Рана уже давно не кровоточила. Валя прижгла ее йодом, бинт ей не понадобился, и принялась с вдохновение редактировать рассказ, забракованный редактором, забыв позвонить Гарику. Она должна была сказать ему во сколько приедет завтра на дачу. С Гариком Валя встречалась уже год и на выходные часто ездила к нему на дачу. Завтра была суббота. Спустя некоторое время он сам позвонил, Валя это поняла по определителю номера и не стала поднимать трубку. На редактирование могли уйти все выходные, и естественно разъезжать по гостям времени у нее не было. Валя хотела по-другому раскрыть сюжетную линию рассказа, а это означало, что его надо заново писать.
   Погрузившись в работу, Валя не слышала, как Настя открывала ключом дверь, и как подошла к ней. Она поняла, что подруга уже вернулась с работы, когда услышала ее дыхание за спиной. "Ну вот, теперь не даст работать. Слава Богу, что не пришла, когда дьявол был здесь. Могла бы вообще не приходить. Заночевала бы у очередного кавалера", с досадой думала она. Но к ее счастью Настя сообщила ей потрясающую новость: она пришла, чтобы забрать вещи. Настя съезжала с квартиры к какому-то своему приятелю. Теперь Валя осталась одна в четырех стенах, и ей уже никто не помешает редактировать рассказ, а потом и писать книги.
   У нее все получалось, как обещал дьявол. Отредактированный рассказ напечатали, и предложили заняться крупно прозой. Потом издали книгу, и закрутилась ее писательская жизнь. Писалось Вале легко и быстро. Пришел успех, появились деньги.
   Гарик еще два раза появлялся в ее жизни. Однажды он пришел к Вале домой, уже в новую квартиру, за автографом для своей девушки. У нее был день рождения, и он хотел сделать ей подарок - книгу с автографом автора. Валя жила в шикарной трехкомнатной квартире. Где взял Гарик ее новый адрес, она не стала спрашивать. Книга была у него с собой. Подписав ее, Валя выпроводила гостя за дверь, сославшись на занятость, а потом долго плакала, не могла успокоиться. Не так она представляла их встречу. Валя хотела родить ему детей, и писать книги - а он, чтобы гордился ей.
   Какое-то время она винила себя в том, что Гарик ее бросил. Нужно было звонить ему, искать встречи, а не сидеть у компьютера и не писать романы. Потом запретила себе думать о нем и при следующей встрече уже на улице нисколько не расстроилась.
   Гарик шел навстречу с какой-то девушкой, возможно с той самой, для которой она подписала книгу. Поравнявшись с Валей, девушка улыбнулась и поздоровалась, (Валю узнавали на улице) Гарик даже не взглянул на нее. Вернувшись домой, Валя решила свою историю неудавшейся любви превратить в книжный роман. Книга удалась, ее раскупали. По ней сняли фильм.
   В жизни Вали были еще мужчины, но они тоже бросали ее. Постепенно она пришла к выводу, что не создана для семьи - ее миссия на Земле: писать книги. Не исключено, что одиночество и есть расплата с дьяволом за успех, не один раз приходил ей на ум такой вывод.
   Валя прожила долгую жизнь. Дьявол явился к ней еще раз, когда она была уже присмерти. Она лежала на кровати не чувствуя ни рук ни ног, жизнь постепенно покидала ее. Валя быстро уставала и часто погружалась в сон. Возле нее дежурила сиделка. Когда Валя просыпалась, всегда видела ее сидящую на стуле у кровати. Но в этот раз вместо сиделки был дьявол. Он ни чуть не изменился и был так же одет - смокинг, белая рубашка и галстук-бабочка. Дьявол смотрел на нее с усмешкой. Если бы не его усмешка, возможно Валя и умерла, не сказав ему ни слова. Но под взглядом дьявола у нее внутри все начало клокотать, и ей захотелось выплеснуть то, что накипело в душе за всю жизнь.
   -Ты разрушил мою жизнь, - тяжело произнесла Валя. - По твоей милости я писала книги день и ночь, как проклятая. И что взамен? Одиночество.
   Ей было трудно говорить, язык прилипал к нёбу, губы пересох. Хотелось пить. Дьявол взял со стола стакан с водой, поднесь к ее губам. Валя сделала два глотка. Ей стало легче. На какое-то мгновение в глазах дьявола мелькнуло сочувствие, и опять появилась усмешка. Валя продолжила:
   -Ты использовал меня в своих интересах.
   Дьявол рассмеялся.
   -Делай потом людям добро!
   Валя вспомнила, что когда-то в разговоре с дьяволом, тоже обвиняла людей в неблагодарности. Но это не повлияло на ее желание высказать все.
   -Ты не мне делал добро. Ты хотел доказать Богу, что он забыл людей, и только ты заботишься о них. Ты хочешь занять его место.
   -Ты сумасшедшая.
   -Нет. Я сейчас как никогда понимаю твое коварство, - Валя закашляла. - Только у тебя ничего не получится.
   -Почему?
   -Бог не допустит этого.
   -Если ты так любишь Бога и считаешь, что я всю жизнь помогал тебе в корыстных целях, могла бы рассказать всем о нашем договоре, и он потерял бы силу. Но ты этого не сделала.
   Дьявол захохотал.
   -Я жалею, что не сделала этого.
   -Поздно, жизнь прожита. Но я могу тебе доказать, что мое намерение было только помочь тебе в достижение цели.
   -Что ты еще задумал?
   -Я разорву наш договор, верну тебя в прошлое. Живи, как хочешь.
   Дьявол вынул из-за пазухи свернутый трубочкой и перевязанной голубой бархатной ленточкой лист бумаги - тот самый договор, Валя узнала его, ловко развязал ленту, раскрутил лист.
   -У тебя есть выбор: умереть и остаться знаменитой или еще раз прожить жизнь, но бесславную. Ты не напишешь не одной книги. Будешь жить в нищете. У тебя будут дети. Они доставят тебе массу неприятностей и забудут о тебе, как только ты умрешь. Я рву договор?
   Валя молчала.
   -Молчишь! Не хочешь судьбу, которую уготовил тебе Бог? Ту, которую я тебе дал, была лучше. И ты еще обвиняешь меня, что я использовал тебя в своих интересах! Если ты помнишь, договор был подписан на условиях только выгодных тебе. Для себя я ничего не просил - ни славы, ни почести, ни обоготворение, - дьявол начал скручивать договор.
   -Рви! - уверено произнесла Валя.
   Дьявол перестал сворачивать договор, испытующий посмотрел на нее, не передумает ли... Взяв уже развернутый договор двумя руками, еще раз спросил:
   -Я рву?
   Валя, не колеблясь, кивнула. Дьявол мгновенно разорвал договор пополам и разбросал половинки в разные стороны.
   -Все, нас больше ничего не связывает, - сказал он. - Я еще раз доказал Богу, что человек самое неблагодарное животное.
   Валя потеряла сознание.
   Пришла она в себя от едкого резкого запаха перехватывающего дыхание. Закашляла.
   -Слава богу, жива! - сказал чей-то женский голос.
   Открыв глаза, Валя увидела склонившуюся над ней девушку с ваткой в руке. От ватки исходил тот самый запах, от которого не возможно было нормально дышать. "Нашатырь", догадалась Валя.
   -Убери, - прохрипела она, показывая глазами на ватку.
   Девушка убрала ватку, и Вале стало легче дышать.
   - Я уже собиралась каталажку вызывать. Думала, померла. Прихожу, а ты лежишь бездыханная. Напугала ты меня.
   Девушка кого-то Вале напоминала. Вот только кого, она не могла вспомнить.
   -Ты кто?
   -О Господи! Ты что, меня не узнаешь? Это я, Настя. Мы вместе живем. Ну, ты уже совсем со своим компьютером умом тронулась.
   Девушка испугано смотрела на нее.
   -Настя? - удивилась Валя.
   Теперь Валя узнала ее. Только в голове у нее плохо укладывалось происходящее. Насти сейчас должно быть восемьдесят семь, как ей, они ровесницы, а перед ней девушка. У Вали мелькнула догадка, а вместе с тем и надежда, что дьявол не обманул - вернул ее в прежнюю жизнь, она снова тоже, как Настя, молодая и все у нее впереди.
   -А ты кого ожидала увидеть?
   -Дьявола, - сказала Валя.
   -Держись за меня, я помогу тебе встать. Надо лечь на кровать, там тебе будет удобнее.
   Валя лежала на полу.
   - Хватай меня за шею, я помогу тебе встать, - Настя склонилась над ней.
   -Настя, я сама. Мне уже лучше, - Валя быстро встала на ноги.
   -Слава богу, узнала меня! А то смотришь на меня, как на чужую. Душно в комнате. Разве можно в такой духоте сидеть! Вот и в обморок упала, черти с дьяволом мерещатся, - Настя открыла окно. - Сейчас я тебя чаем сладим напою, легче станет.
   Настя ушла на кухню. Валя села у компьютера, на экране монитора было все тоже письмо от редактора. Потом обвела комнату взглядом - ничего не изменилось, все осталось стоять на своих местах. Валя подошла к зеркалу, оттуда на нее смотрела девушка в джинсах и розовой кофточке безрукавке.
   -Это я, - сказала она себе, - молодая. Дьявол не обманул. Я снова буду жить. Нужно позвонить Гарику. - Валя подошла к телефону, протянула к трубке руку и отдернула ее. - Пусть катится ко всем чертям!
   Валя вспомнила, что он ее бросил. Ну и что, что это было в другой, прожитой жизни. Все может повториться. Валя снова села у компьютера. Ей хотелось писать. "У меня все получится. Я стану писателем без помощи дьявола", - твердо сказала Валя себе, забыв, что обвиняла дьявола в разрушенной жизни из-за того, что всю жизнь только писала книги и ничего больше не видела.
   -Позвони Гарику, - донесся голос Насти из кухни. - Он звонил, я ему сказала, что ты лежишь без чувств.
   -А он что?
   -Беспокоится. Сейчас, наверное, уже в пути.
   -Пошел он к черту.
   -А что так?
   -Он мне изменил.
   -Когда?
   -В другой жизни.
   В комнату вошла Настя с подносом, на котором стояли две кружки с чаем.
   -В другой жизни не считается, - Настя засмеялась. - Давай пить чай.
   -Давай. А как у тебя дела на личном фронте?
   -Пока глухо.
   -Знаешь, я хочу, чтобы мы дружили всю жизнь. Мне было так одиноко без тебя.
   -Я тоже хочу, чтобы мы дружили всю жизнь. Когда это тебе было одиноко?
   -В другой жизни. Мы расстались. Ты переехала жить к своему парню и забыла о моем существовании.
   Настя с подозрение посмотрела на нее.
   -Ты пишешь новый рассказ?
   -Нет.
   -Значит, придумываешь сюжет.
   -Может быть, - загадочно произнесла она.
   Вале пришло в голову идея написать повесть об одиночестве известной писательницы. Умные сентиментальные читательницы будут плакать над ее судьбой.
  
   Вскоре приехал Гарик, и они проболтали до трех часов ночи. Когда он захотел остаться, Валя не стала возражать. Настя легла в кухне на раскладушке. У них был такой уговор, когда Настя приводит мужчину на ночь, Валя спит на кухне, и соответственно наоборот - у Вали гость, Настя - на кухне. "В другой жизни не считается", вспомнила она слова подруги, окунаясь в объятия Гарика. Ей сейчас было все равно, бросит ее Гарик или нет. "Я буду писать и любить. Я хочу быть счастливой и не хочу быть одинокой".
   -Ты хочешь, чтобы у нас был ребенок? - спросила она Гарика.
   -Не знаю, не думал, - зашептал он ей на ушко. - А что, неплохая идея...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"