Blanka Korniko. : другие произведения.

Однажды дождливым летним днем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

   С самого утра я писала картину. Через неделю открывалась выставка молодых художников, где должны были выставляться и мои работы. К вернисажу у меня уже были готовы четыре картины, осталось закончить еще эту - над которой работала. И все, свободна. Гуляй на все четыре стороны. Дома стояла непривычная тишина. Из всей вчерашней, веселой шумной компании художников остался только Дмитрий, да и тот где-то бродил. За окном шумел дождь, и подвывала во сне рыжая дворняга найда
   Но и Дима вскоре уехал. Я осталась одна, продолжала писать картину и наслаждалась тишиной. Когда еще выпадет момент побыть одной! Завтра опять, возможно, нагрянут гости, и все пойдет по-новому кругу. Места у нас красивые, есть что запечатлеть на холсте, поэтому едут ко мне художники.
   Когда за воротами остановилась машина, с момента отъезда Дмитрия прошло, примерно, часа два, два с половиной. Гостей сегодня я не ждала, впрочем, мне обещали организаторы выставки прислать машину за картинами, но, когда, точно, не сказали. Хлопнула калитка, найда залилась звонким лаем. Бросив кисть в ящичек с красками, я подошла к окну. Через двор к крыльцу шел человек в брезентовом плаще, с капюшоном на голове, лающая найда вертелась у него под ногами. За воротами стояла легковая машина черного цвета. Какой марки я не разобрала: мешало дерево. Раздался стук в дверь, и я пошла открывать.
   -Кто там? - спросила я.
   - Свои, - отозвался мужской голос за дверью. - Открывай! Дождь льет как из ведра.
   Свои, так свои. Я открыла. На крыльце стоял незнакомый молодой человек выше среднего роста в заляпанном грязью плаще. Но меня это не смутило: из организаторов выставки я знала не всех.
   - Проходите. Картины я уже упаковала, - сразу начала я. - Над одной я еще работаю, но ее потом сама привезу.
   -Какие картины? - удивился незнакомец. - Ксеня дома? Позови ее. Пусть поторопится, пока Всеволод Яковлевич не вернулся. Я его только, что видел в конторе.
   Я растерялась, но тут же до меня дошло: молодой человек перепутал дома.
   - Какую Ксеню вы ищете? - поинтересовалась я.
   В нашем поселке их было три.
   - Инютину, - смутился он.
   Такой у нас не было. Когда я сказала ему об этом и предположила, что, скорее всего, он свернул не на ту дорогу: его Ксения живет не в нашем поселке, он, с недоверием посмотрел на меня, пожал плечами и уже собрался уходить, но передумал.
   - Что за ерунда! - обрушился он. - Мой дом стоит в ста метрах отсюда. По-твоему у меня с головой не все в порядке? Ехал, ехал и приехал не известно куда, - молодой человек рассмеялся и внимательно посмотрел на меня. - Ты меня не узнаешь? Я Николай, сын Коломейчихи. Помнишь, я тебя на горбушке таскал?
   - Я не знаю никакой Коломейчихи и ее сына тоже, - возразила я. - Вы меня с кем-то путаете?
   -Нет, не путаю. Ты тогда еще совсем кроха была, меня не помнишь, а я тебя сразу узнал.
   Этот дом мне достался в наследство от бабушки, но в детстве я здесь не жила. Я отрицательно покачала головой.
   - Ты разве не племянница Всеволода Яковлевича, отца Ксени?
   - Нет. Я с ним вообще не знакома.
   - Извини, ошибся. Ты очень похожа на его сестру, Ольгу. Подумал: ты ее дочь.
   Я улыбнулась и снова уточнила:
   - Вы, точно, поселок не перепутали?
   Молодой человек посмотрел на меня как на сумасшедшую, но потом догадливо воскликнул:
  - А понял! Ты, наверное, подруга Ксени, Галя? Она мне говорила, что к ней должна приехать подруга. Можно пройти в дом, обсохнуть? Замерз.
   - Э-заходите, - нерешительно пригласила я.
   Нежданный гость вошел в сени. Сняв капюшон, приветливо улыбнулся, подмигнув мне по-приятельски. Лицо у него было какое-то хитрое и очень довольное, волосы мокрые, не смотря на капюшон. Он разделся, разулся, оставив лужу на полу от мокрых сапог и плаща, и мы прошли в мастерскую. Дом у меня небольшой, поэтому обычно принимаю гостей в ней. Николай остановился по середине мастерской с видом сбитого с толку человека, посмотрел по сторонам. Я стояла в дверях и наблюдала за ним, думая, что может хоть сейчас до него дойдет, что забрел не в тот дом.
   - Ну и чудеса! - начал он. - Всего месяц здесь не был... Не комната.... Будто на выставку попал.
   - Это мои картины, - с гордостью сказала я.
   В глазах Николая было не только удивление, но и восхищение, мне это льстило.
   - Знаешь, - гость взглянул на меня, - у меня такое чувство, будто... Что-то....
   - Зашли не в тот дом, --подсказала я.
   - Да, точно, - согласился он и тут же рассердился. - Послушай, девочка, я еще пацаном в поселке все дворы облазил, каждый закуток знаю, как свои пять пальцев. А ты... ! - он махнул рукой. - Как я могу перепутать дом своей зазнобы! Сама подумай! Нет, здесь что-то не так. Я не мог перепутать дом. Исключено. Это из-за картин комната стала другой, только и всего. Рыжуху Всеволода Яковлевича я не спутаю ни с одной собакой. Да и она меня узнала.
   - Найда, - спокойно сказала я.
   - Какая найда? - не понял Николай.
   - Собаку, которая вас встретила во дворе, зовут найдя.
   - Нет, это ты, что-то путаешь, - гость присел на табуретку у стола. - Рыжуха ее зовут. Это точно, как дважды два четыре. Ксения, наверное, тебе ничего обо мне не рассказывала. Я приехал за ней, забрать в город. Мы собираемся пожениться. Я сейчас в Дорожном Управление шоферю, начальство вожу. Через полгода обещали квартиру дать, а пока в общаге комнату выделили. Всеволод Яковлевич против нашего брака, поэтому я хочу тайком Ксению увезти. Распишемся, будем жить как все люди. Дом, семья, дети, - молодой человек улыбнулся, но улыбка получилась натянутой из-за того, что скулы сводило холодом. Он никак не мог согреться: его старомодный костюм - такие носили в пятидесятых годах прошлого века - был весь мокрый. Это выглядело странно: молодой человек ведь приехал на машине и прежде чем выйти из нее надел плащ. - А где Ксеня? Почему до сих пор ко мне не вышла?
   - Потому, что она здесь не живет.
   - Неужели я действительно ошибся! - наконец согласился он. - Чей тогда это дом?
   -Мой.
   Мне показалось, что молодой человек сейчас впадет в унынье: ехал к невесте, а попал... Но он рассмеялся.
   - Ну, надо же, со мной никогда такого не было. Кому сказать засмеют. Ты говорила, что в вашем поселке нет Инютиной Ксени. Невероятно, чтобы я заехал в чужой поселок, но допустим, это так. Куда я попал?
   - В Занадворовку.
   - А я, по-твоему, где живу?
   - Не знаю.
   -В Занадворовке. Ох, я подумал, что у меня с головой совсем плохо. Ты, наверное, приехала погостить к кому-нибудь и еще не успела познакомиться с моей Ксеней? Зашла в гости по-соседски знакомиться?
   - Да, заодно картины здесь свои развесила, - сиронизировала я. - Я уже два года здесь живу. Вероятно, Инютины переехали в другой поселок еще до меня, поэтому я их не знаю?
   Молодой человек посмотрел на меня так будто я сказала глупость. Я начала сомневаться в том, что всех знаю в поселке. Сижу в своем домике, пишу картины, мало общаюсь с местными. Гость никак не мог согреться и я подумала: надо с этим что-то делать, а потом продолжать беседу. Принесла обогреватель, включила его в розетку. Гость уставился на него как на диковинку, хотя в нем не было ничего необычного - обыкновенная электрическая обогревательная пластинка, которую можно найти в любом магазине, где есть отдел бытовой техники.
   - Что это? - спросил он, показывая на обогреватель.
   Отвечать было не обязательно: от обогревателя уже начало исходить тепло, и молодой человек с наслаждением протянул к нему руки, забыв, кажется, обо всем - обо мне, о том, где находится. Боясь нарушить уединение гостя, я осторожно присела на соседнюю табуретку, и посмотрела на него. В молодом человеке было что-то дьявольское. Если бы я сейчас писала Мефистофеля, то лучшего бы натурщика не нашла. После того как он рассказал цель своего приезда, я была целиком на его стороне, но при всем желании помочь ничем не могла. Я была не знакома с Инютиной Ксеней.
   Мой гость, наконец, согрелся. Поставив ноги поближе к обогревателю, довольный принялся напевать себе под нос какую-то песенку. Его брюки были заляпаны грязью. Грязь начала подсыхать и отваливаться серыми струпьями. От мокрых носков пошел пар. В комнате запахло сыростью. Лезть в грязь без всякой надобности ни один водитель не станет. Я поинтересовалась:
   -Машина застряла?
   - Да, - посмотрев на меня, молодой человек засмеялся, - застряла.
   - Где?
   - Да, здесь, недалеко, - он показал куда-то в сторону. - Петрович, на мое счастье, на тракторе ехал, помог вытащить. Если бы не он, - гость обречено махнул рукой, - до сих пор бы буксовал. Сапоги дырявые, ноги промокли. Ничего, - он показал на носки, - высохнут. Думал воспаление подхвачу, но, кажется, все обойдется.
   - Какая у вас машина? - спросила я для поддержания разговора.
   - "Победа", - быстро сказал гость, весело засмеялся и начал рассказывать о том, как вчера чуть не утопил в реке машину, и как потом вместе с Николаевичем ее вытаскивал. В общем, с его слов, он выходил горе-водитель. - Сама знаешь, какое возле моста течение. Николаевич оступился.... И его понесло. Я за ним..., - с задором врал он, потому что вчера в поселке такого случая не было. Но гость рассказывал с таким азартом, что мне не хотелось его уличать во лжи.
   Закончив рассказ, гость пододвинул тарелку с холодной котлетой, оставшейся после вчерашней пирушки, взял руками, сунул целиком в рот и невнятно проворчал:
   - Погода дрянная. Лето называется.
   - Да, погода не летняя, - согласилась я.
   -В чей же я все-таки дом зашел? - снова спросил он.
   -В мой.
   Гость засмеялся. Дожевав котлету, сказал:
   -Ну, в таком случае я пошел.
   -Я провожу.
   Гость вышел из комнаты, я вслед..., но его уже нигде не было, будто растворился в воздухе. Я бросилась во двор, но там молодого человека тоже не было. И машина за забором не стояла. Я вернулась домой, поискала в сенях на вешалке его плащ. Плаща не было и сапог тоже. Мне стало не по себе. Не мог же человек так быстро выйти из дому, сесть в машину, завести ее и уехать? И найда не лаяла, что на нее не похоже.
  Спустя несколько дней после описанных событий я спросила одну пожилую соседку старожилку поселка, с которой была в дружеских отношениях - она часто приходила ко мне просто поболтать - не знает ли она в нашем поселке Ксению Инютину?
   - Знала, миленькая, - сказала она. - Это твоя бабушка.
   Точно - девичья фамилия бабушки Инютина, а я забыла об этом. Итак, одну Ксению Инютину в своем поселке я нашла. Но мало вероятно, что она та самая, которую искал гость. Бабушка не могла быть невестой того молодого человека: она умерла пять лет назад. Но, когда я упомянула, как звали моего загадочного гостя, соседка неожиданно заволновалась, и воскликнула:
   - Не уж то Николай приходил!
   -Вы с ним знакомы? - спросила я.
   -Была. Николай был женихом твоей бабушки. Разбился он на машине перед самой их свадьбой. Мучается он на том свете, Ксению ищет.
  В скором времени я продала дом - жить мне в нем было не уютно. Я все ждала, что сейчас снова заявится ко мне Николай в поиске своей невесты. В призраков я никогда не верила и теперь тоже, но все таки лучше с ними не пересекаться.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"