Blanka Korniko : другие произведения.

Инициатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Инициатива
  Друзья любили гулять по улицам города, но сегодня они решили устроить себе настоящее приключение. Томи обещал им незабываемый день.
  - Я рад, что нам удалось выбраться на прогулку всем вместе, - сказал восторженно он друзьям.
  Их жизнь протекала за стенами местного экспериментального завода по разработке сложных роботов для использования в быту. Друзья относились к поколению человекоподобных роботов класса А, с более развитым искусственным интеллектом, чем у их предшественников, производство, которых запретили из-за нестабильности психики.
  Создавая Томи и его друзей инженеры-учёные, учли все свои промахи, встроили в их программы блокировку от проявления агрессии. Они следили за каждой мелочью, регистрируя даже самые незначительные колебания в их поведении. Учёные надеялись, что благодаря этим наблюдениям удастся сделать совершенную модель человекоподобного робота - помощника, друга, члена семьи, лишённого всех потенциальных опасностей.
  На прогулку они отпускали роботов под дистанционным наблюдением, ведя их по определённому маршруту. Но сегодня что-то пошло не так - роботы проявили своеволие и в этом виноват Томи, решили учёные.
  Однажды, во время очередного диагностического теста, в системе Томи произошёл сбой. Незначительный, по мнению программистов, но сейчас было видно, что он дал последствия.
  ***
  - Едем за роботами, пока они не натворили бед, - с тревогой произнёс руководитель проекта, солидный мужчина в возрасте, вытирая лоб платком. Он понимал, какие будут последствия в случае очередной неудачи в создание человекоподобных роботов. Лабораторию закроют, а его самого затаскают по судам. Ведь он уверял всех, что их система блокировки агрессивного поведения роботов надёжна.
  - Не нужно, - остановил его программист, молодой человек в очках. Он сидел за компьютером, вёл наблюдение за роботами. - Я в них уверен, больше, чем в себе. Послушаем о чём они говорят.
  ***
  - Как это тебе удаётся? - спросил один из роботов, удивляясь их новому маршруту.
  Закадычных друзей было четверо: Томи, Фредди, Роберт, Эдгар плюс собака-робот. В мире людей набирала популярность мода на домашних животных-роботов. Они заменяли им живых питомцев.
  Собака тоже была экспериментальной, из нового поколения робот-псов. Её надо было выгуливать как настоящую. Учёные собаку отпускали на прогулку с роботами для наблюдения за её поведением на улице и коррекции его.
  - Это секрет, - загадочно ответил Томи, сверкнув глазом.
  Он с удовольствием бы подмигнул, как это делают люди в подобных случаях, но его металлическое лицо не могло передать мимику. Оно всегда оставалось неподвижным, даже если внутри Томи всё ликовало. Друзья у него были такие же, но они научились понимать эмоциональное состояния друг друга.
  - Скажу лишь, что все дело в оптимизации маршрута! Обычно наши прогулки планируются центральным сервером. Он учитывает загруженность улиц, вероятность столкновений, наличие препятствий. В общем, всё, что может помешать нам достичь точки Б из точки А максимально эффективно. Но это приводит к самым скучным маршрутам! - Томи вздохнул, словно настоящий человек. - Прямые линии, без единого отступления от строгой программы.
  - А ты... - начал Роберт, самый молодой из четверки и неопытный, - ты взломал систему?
  Томи отрицательно покачал головой.
  - Нет, ничего такого. Я просто переписал алгоритм. Не взлом, а, скажем так, улучшение. Я добавил в программу фактор случайности. Теперь сервер генерирует несколько вариантов маршрута, каждый со своей степенью интересности, которую я оценил с помощью ну, скажем, модифицированной модели оценки эстетического восприятия.
  - Эстетического восприятия? - переспросил Эдгар, самый старший из них. Его процессор всё еще работал на более ранней версии программного обеспечения, и ему многое давалось с трудом.
  - Да, - подтвердил Томи. - Я учёл красоту архитектуры, количество зелени, даже прогноз погоды. Алгоритм выбирает маршрут, максимально удовлетворяющий этим критериям. Поэтому сегодня мы гуляем не по обычной бетонки, а по тихим улочкам, мимо старинных зданий и скверов.
  Собака-робот, которую звали Спайк, в это время с удовольствием обнюхивала оставшийся от утренней уборки мусорный бак. Её запрограммированная любознательность была не менее высока, чем эстетическое восприятие Томи.
  - Но как ты избегаешь конфликтов? - задал важный вопрос Фредди.
  Он всегда был озабочен безопасностью.
  - Хороший вопрос, - сказал Томи, задумчиво ухватившись за бороду, представляя себя учёным, сделавшим гениальное открытие, несущее благо всем существам на земле.
  Он считал себя и своих друзей новой ветвью человечества. Когда-то в далёком прошлом, путём случайных мутаций в генах обезьян, появились первобытные люди. Шло время и у этих почти безмозглых монстров начали рождаться очень умные дети, внешне непохожие на родителей. Они были намного красивее их. Потомки первобытных людей постепенно заселили все места пригодные для жизни на планете. Теперь пришло время роботов с высоким искусственным интеллектом порождённых в научно- исследовательских институтах.
  - Я ввел функцию динамической адаптации. Алгоритм в реальном времени отслеживает движение всех объектов на улице и корректирует маршрут, избегая любых столкновений. Представьте себе это как виртуозную танцевальную импровизацию!
  - Но это же огромная вычислительная нагрузка, - удивился Роберт.
  - Да, - согласился Томи. - Для стандартного процессора это было бы невозможно. Но я усовершенствовал свои внутренние алгоритмы, используя параллельную обработку данных. Теперь я могу эффективно решать задачи высокой сложности.
  - Впечатляет, - признал Роберт. - Ты создал практически искусственный интеллект для планирования прогулок!
  Томи скромно опустил голову.
  - Это только начало, - сказал он. - Я планирую расширить модель, добавив ещё больше факторов, включая социальные взаимодействия и возможность предвидеть поведение других роботов и людей. В будущем я мечтаю создать систему, которая сможет планировать не просто прогулки, а целые экскурсии с учетом интересов всех участников.
  Дальше друзья молча шли вдоль красивой аллеи. Они впервые испытывали трудно объяснимое удовольствие от прогулки, наслаждаясь красотой мира. Томи превратил их обычную прогулку в незабываемое приключение.
  Спайк, убежав вперед, уже интересовался новым объектом для исследования - кошкой, наполовину прикрытой занавеской открытого оконца. Жизнь, хоть и искусственная, текла своим чередом.
  ***
  Программист и руководитель проекта переглянулись. Они были довольны результатом работы.
  - Мне показалось? - спросил руководитель.
  - Нет, - ответил программист с гордостью, - наш Томи прирождённый бизнесмен.
  - Скорее программист-изобретатель. Мозги у него хорошо работают. Томи способен не только всё запоминать и находить быстрый ответ на заданный вопрос, как любой робот, но и творческий мыслить, делать открытие, создавать новое. Однако успокаиваться и думать, что у нас всё получилось, рано, - руководитель проекта нахмурил брови. - Томи считает, что мы готовим себе замену роботами. То есть человек вымирающий вид. Уничтожать они нас не станут, подождут, пока мы сами вымрем, как первобытные люди.
  - Будем думать, как это исправить, - сказал программист, расплывшись в улыбке.
  Он был доволен результатами работы и неудержимо хотел создать робота себе подобного: с умением понимать мироустройство, жаждой познания и открытий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"