Blanka Korniko. : другие произведения.

Простая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поздравив шефа с днем рождения, Аркадий незаметно ушел из ресторана. Сидеть трезвенником за столом, где все пьют, ему не хотелось, а принять участие по всей программе в торжестве не мог - надо было еще отвезти хозяина домой. Шеф, конечно, мог бы отнестись к своему шоферу по демократичному: вызвать себе такси, а ему, Аркадию дать вольную, чтобы тот мог выпить за его здоровье наравне со всеми офисными сотрудниками их супермаркета. Но шеф посчитал не нужным делать такую поблажку личному шоферу. Хотя, может быть, все дело было в доверии - он ведь опытный водитель, ехать с ним спокойнее, чем с неизвестно каким таксистом. Впрочем, Аркадий не очень вдавался в подобные рассуждения - работа есть работа, подчиненный обязан выполнять приказ начальства, а не обижаться на несправедливость.
  На улице стоял мартовский мороз, прохожие кутались еще в теплую зимнюю одежду. Аркадий прождал в машине шефа до глубокой ночи, но везти его домой ему не пришлось. Пассажиркой стала девушка, одна из приглашенных на день рождения. Она не работала у них в магазине, в число гостей попала случайно. Аркадий видел ее вместе со съемочной группой, которая делала для их магазина сегодня рекламный ролик. Отвезти ее приказал ему шеф, а сам сказал вопреки ожидаемого:
  - Домой доберусь на такси, - и добавил: - За пассажирку отвечаешь головой.
  На переднее сидение машины впорхнула похожая на фарфоровую статуэтку девушка и ангельским голосом сообщила куда ее надо отвести. Аркадий присвистнул - ехать надо было в самый дальний закуток города, потом оттуда еще домой возвращаться в другую сторону. Девушка на свист никак не отреагировала, только сказала, что ее зовут Света. Всю дорогу она болтала. Аркадию нравилось ее чириканье (он про себя так называл говорливость пассажирки) и он уже не жалел, что пришлось ехать к "черту на кулички". Дома его все равно никто не ждал, а здесь такое милое создание развлекает наивными речами. Света работала в театре актрисой и сетовала на режиссера, который не давал ей главных ролей, а все заставлял играть официанток, молча выслушивающих заказы посетителей кафе, ресторанов или служанок при богатых, но вредных господах. А с ее слов, она была рождена для драматических ролей, могла бы играть главные роли в пьесах Шекспира. Только его пьес в их театре не ставили. Подрабатывала она съемками рекламных роликов - на зарплату актрисы второго плана, как сказала она, не прокормишься.
  Длинная дорога незаметно закончилась, Аркадий притормозил возле подъезда Светланы, но покидать салон машины она не спешила. Девушка молчала, очевидно, собираясь еще чего-то сказать, но никак не решалась. Аркадий не торопил ее - ведь с ней так приятно просто было сидеть и без милого ее "чириканье". Наконец она вымолвила:
  - Чаю хотите?
  Это уже был намек на продолжение знакомства, от которого он разумеется не хотел отказываться: не каждый же день его сводит судьба с таким созданием как Света! Не воспользоваться этим подарком - грех, особенно, когда немолод, а дама юна. Но чтобы не попасть впросак, Аркадий решил немного разведать о личной жизни "воробышка". Сделал он это с заходом, показывая, что тоже не так прост, как кажется.
  - Картина Репина "Не ждали", - гоготнул он.
  - Я живу одна, - сразу догадалась Света, что больше всего сейчас волнует Аркадия.
  Дальнейшие намеки были уже не нужны, Аркадий с радостью согласился попить чай вместе с новой подружкой - такой соблазнительной и далеко не пуританского воспитания. Чаепитие затянулось до рассвета. Но вопреки ожиданию, девушка вела себя строго, и чтобы гостя не вводить в заблуждение тот час, как они вошли в квартиру, заявила:
  - Чаепитие надо воспринимать без двойного смысла, и оно означает только то, что означает.
  Аркадий согласился на ее условие. А утром к Светлане явился еще один гость, пришел он не с пустыми руками - с пачкой молока и сайкой. Аркадий сразу смекнул, что парень здесь частый гость. "Что ж ты хотел, чтобы такая красотка была одна?" - иронизировал он над собой, пристально разглядывая пришедшего как потенциального соперника.
  - Ну, что проголодала...ись..., - парень тоже изучающее рассмотрел Аркадия, будто просветил рентгеном и узнал всю его подноготную, затем он немедленно по хозяйский отправился в кухню и уже оттуда продолжил разговор. -... Зашел по пути в магазин. Хозяйка ты никудышная, в холодильнике, наверняка, шаром покати. Гостя пустым чаем угощаешь. Завтрак сейчас будем готовить.
  - Вадим, мой приятель, - пояснила Светлана и отправилась вслед за ним: разбираться - с чего это она вдруг стала никудышной хозяйкой.
  Аркадий остался сидеть один в комнате за накрытым на двоих столиком. Чай в кружках давно остыл, печение в вазе осталось не тронутым. Всю ночь они со Светой разговаривали, и чай не хотелось пить. Но в этот раз больше говорил Аркадий, она только дополнила к своей биографии, что ее родители уехали в Германию, зовут ее к себе, а она не хочет. Аркадий рассказывал ей о сыне, которого не видел почти двадцать пять лет. Когда он развелся с женой, сыну было четыре года. Странно, но ему хотелось говорить со Светой о нем. Почему так происходило, он не понимал. Может потому, что у нее были такие понимающие глаза, когда она спросила его о семье, а он ответил - одинок, но есть сын. Именно тогда его понесло в воспоминания.
  Из кухни доносились звуки: хлопанье дверью холодильника, сдвигание табуреток. Аркадий почувствовал себя лишним и, не прощаясь, ушел. Вечером Света позвонила ему на мобильник. За разговором ночью они обменялись номерами телефонов с намерением продолжить знакомства, но с появлением Вадима все изменилось, Аркадий не ждал звонка. Света пригласила его на ужин.
  -А Вадим? - заикнулся Аркадий.
  -При чем здесь он?
  Ее голос в трубке звучал с расстановкой акцента на удивление, не понимание, и вообще ненужности поставленного вопроса. Аркадий помчался в гости. Дверь открыла Света. Вадима в квартире не было, он это понял еще с порога, когда прошелся быстрым взглядом по вешалке - там висело только ее пальто. Всю дорогу от чего-то у него крутилось в голове: Вадим должен быть у нее. "Паранойя", - подумал Аркадий. Он надеялся, Света не заметит его исследовательского взгляда, но...
  - Вадима здесь нет, - сказала она.
  Аркадию вдруг стало неловка - девушка пригласила его только на ужин, а он уже на нее права качает. Вообще, какое ему дело, есть между Светой и Вадимом что-то или нет. Это ее личная жизнь и он, Аркадий ни на что не претендует. Но отрезвляющая мысль длилась короткое время, как только их глаза встретились, Аркадий понял - целый день скучал по ее взгляду - такому понимающему. Поэтому у него все валилось из рук и машина, будто чувствуя паршивое настроение хозяина, барахлила.
   Аркадий не мог и не хотел сдерживать желания. Покупая цветы, он представлял, как Света, суетясь, будет искать вазу, потом они сядут пить чай и выпьют чего-нибудь покрепче. Он купил еще дорогущий по его меркам коньяк Леро за восемь тысяч рублей. Приобрести дороже Аркадий не решился, хотя продавец советовал, но та бутылка стоила в приделах семидесяти тысяч. Приятно, конечно, было, что его приняли за респектабельного человека, который может себе позволить такие дорогие спиртные напитки.
  Теперь все эти прелюдии были лишними. Света, взяв у него цветы, бросила их на тумбочку, и словно читая его греховные мысли, потянула в спальню. Остановившись у порога, она прильнула к нему, обдав горячим дыханием, жадно впилась в губы, будто хотела испить его до дна. Она целовала его, расстегивая ему пальто и стаскивая с плеч. Когда пальто упало на пол, они бросились срывать друг с друга одежду. Срывали, пока их голые возбужденные тела не слились в страстные горячие объятия.
   -Я хочу.., - прошептала Света.
  Аркадий, подхватив ее на руки, понес на кровать...
  Утром снова пришел Вадим с продуктами, будто его послало само провидение, чтобы не дать влюбленным умереть с голоду. В холодильнике у Светы, как всегда было пусто. Аркадий в присутствии утреннего гостя больше не чувствовал себя лишним. Теперь все встало на свои места: Вадим это Вадим, завтрак с ним - ритуал, с которого должно начинаться каждое утро.
  Исполнился месяц их знакомству. Света была беременна от Вадима, но Аркадия это не смущало. Вадим исчез - уже неделю не появлялся у Светы. Она сказала, что он ее бросил, ребенок ему не нужен. Аркадий часто ночевал у Светы и сегодня он проснулся в ее постели. Сквозь закрытые шторы пробивались первые лучи апрельского солнца, возвещая о наступающем дне. Света дремала в кресле. Проскрипев кроватью, он сел, спустив ноги на ковер. Света сказала что-то во сне, едва шевеля припухлыми, как у ребенка, губами. В приоткрытую форточку дунул ветерок, всколыхнув штору, и по ее лицу пробежали лучи солнца. Натянув спортивные брюки, Аркадий на цыпочках, чтобы не нарушить тишину, направился в ванную. Бреясь и умываясь, он думал о том, что судьба, наконец, преподнесла ему самый дорогой подарок - на склоне лет послала Свету. Есть все-таки на свете высшая справедливость! Нельзя всю жизнь расплачиваться за ошибки молодости. И еще он думал, что так долго продолжаться не может. Сегодня он сделает ей предложение, а ее сына, когда родится, усыновит. Закончив утреннюю процедуру, Аркадий внимательно осмотрел себя в зеркале и довольный собой направился на кухню готовить завтрак. Никогда раньше он не подозревал, что может быть таким заботливым. Напевая что-то себе под нос, он налил в турку воды, насыпал туда молотого кофе и поставил на огонь. За долгие холостяцкие годы Аркадий научился готовить завтраки, обеды и ужины и сейчас у него выходило все ловко как у заправского повара. Нарезав ломтиками сайку, он включил тостер. В комнате прошлепали босые ноги, хлопнула дверь в туалете, и через секунду оттуда донеслись внутриутробные звуки, выворачивающие нутро. Свету тошнило. Ее тошнило каждый день. Пока Аркадий жарил тосты, кофейная пена в турке успела подняться, и в кухне стоял возбуждающий аппетит аромат. Наслаждаясь запахом, он снял турку с конфорки. Кто-то позвонил в дверь.
  -Я открою, -- сказала Света, выходя из туалета. - Это, наверное, Вадим. Я забыла тебе вчера сказать, он звонил и обещал зайти.
  -Доброе утро! -- донесся бодрый голос утрешнего гостя из прихожей.
  -Доброе! - отозвался Аркадий, почувствовав горький осадок в душе.
  -Я ненадолго. Со Светиком один вопрос обсудим, и убегаю.
  Спустя некоторое время Аркадий вошел в комнату, где уединилась Света с Вадимом - они целовались. Устраивать разборку - с кем она все-таки хочет остаться, он не стал. Итак, понятно: выбор сделан не в его пользу. "Совет да любовь", - мысленно пожелал он им и, хлопнув дверью, ушел. Аркадий проводил дни и ночи в запоях, заливая тоску водкой и проклиная жизнь. На работе из водителей его перевели в дворники. Жизнь катилась под уклон. К Свете он больше не заходил. Но однажды она сама пришла к нему, разыскав его через знакомых по магазину.
  -Тёмке нужен отец, - сказала она.
  Больше Аркадию не нужно было ничего объяснять. Он собрался и они пошли. В квартире Светы все изменилось: в комнате появилась детская кроватка, в ней спал малыш, через всю комнату была натянута веревка, на которой висели ползунки, по полу разбросаны игрушки. Вадим в их жизни больше не появлялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"