Blanka Korniko. : другие произведения.

Из другой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []
  
   Кира болтала с лучшей подругой Ксюшей возле окна в вестибюле института.
   -Санька Черкашен вчера дал мне кассету с фильмом "Подонки", всего на два дня, - сказала Кира. - Приходи, посмотрим.
   -Не знаю, мне еще в библиотеку нужно.
   -Родители на дачу уехали, вернутся через два дня.
   -Тогда договорились!
   Денис появился неожиданно, не обращая внимания на Киру, будто ее нет, заговорил с Ксюшей.
   Денис нравился Кире, даже очень, но в присутствие него она всегда чувствовала себя неловко, краснела. Ксюша посмеивалась над ней, говорила, если будешь идти на поводу эмоций, останешься в старых девах. Безусловно, подруга была права, но, что делать, когда неловкость и краснота появляются не к месту? Впрочем, Денис на нее все равно никогда не обращал внимания. Ей никогда не стать такой, как Ксюша, думала она.
   Уставившись в окно, Кира краем глаза наблюдала за беседующей парочкой. Они были поглощены собой. Ксюша кокетничать и Кира пожалела, что рассказала подруге о своих чувствах к Денису. Смотри, какая я, вся из себя, а какая ты, замухрыжка, Денису ты не нужна, читала она в каждом движение подруги. Продолжать смотреть на однокурсников Кира больше не могла. Но, сделав несколько шагов, она остановилась, сняла мобильный с шеи и сказала в молчащий телефон:
   -Привет!... Вечером? ...Да, свободна... "У Максима" или в "Престиже"?... Мне все равно, дорогой... Тогда давай посидим в "Престиже".
   Кира говорила специально громко, продолжая наблюдать за парочкой. Однокурсники сначала притихли, затем продолжили беседу. Кира придумала этот спектакль из-за подруги: повернуться демонстративно уйти означало бы дать Ксюше лишний повод для насмешки. После разговора по телефону можно было бы спокойно уйти, бросив невзначай что-то вроде - пока, я в салон красоты. Потом Ксюша не посмела бы назвать ее неконкурентоспособной: она иногда любила применять это слово. Но все получилось не так.
   -Кира, можно посмотреть мобильник, - неожиданно сказал Денис, как только она собралась повесить мобильный обратно на шею.
   -Бери!
   Она отдала телефон, с трудом справляясь с волнением. Сердце бешено колотилось. Денис никогда не обращался к ней по имени и ничего у нее не просил.
   -Моторола пятьсот. Отличная вещь! У меня такой же телефон был. Потерял где-то. Без мобилы сейчас, как без рук. Девчонки, давайте я вас сфотографирую? Ой, прости, - сказал он Кире, - телефон то твой, я распоряжаюсь. Можно?
   -Конечно, - она готова была даже подарить ему этот телефон. Внутри нее все ликовало.
   -Неплохая идея, - одобрила Ксюша. - Только привести себя в порядок нужно. На голове черт знает что, - для убедительности она взлохматила пышные кудри после химической завивки.
   -Мне тоже, - поддержала подругу Кира, стягивая резинку с волос.
   Ей нужна была передышка, чтобы не умереть от счастья. Кира мысленно поблагодарила подругу за идею привести себя в порядок.
   -Ну, вот, сейчас будете целый час красоту наводить, - шутливо-недовольным тоном сказал Денис.
   -Ничего, Пенилопа Одиссея вон, сколько ждала! - сострила Ксюша. - Подумаешь, пять минут нас подождешь!
   Чувствуя, как начинают гореть уши, и чтобы никто не заметил этого, Кира не стала собирать волос в хвост, просто расчесала их. Мамина кофточка из тонкого трикотажа сидела великолепно, и она мысленно похвалила себя, что сегодня ее надела.
   Денис сфотографировал девчонок вместе, потом каждую в отдельности. Киру он снял всего один раз, а Ксюша разошлась во всю, позировала, будто фотомодель.
   - Улыбочку. Чиззз, - говорил весело Денис.
   Ксюша смеялась, вставала в новую позу, демонстрируя перед ним женские прелести. Двое развлекались, а Кира опять стояла в стороне, не причем. Ей было обидно до слез, хотелось вцепиться в волосы Ксюши и повыдирать их.
   -Кир, ты что приуныла? - вдруг сказал Денис.
   Кира пожала плечами. Что она могла на это ответить? Ты мне очень нравишься, а Ксюша кривляется перед тобой, чтобы подразнить меня? Глупо.
   -Денис, давай я тебя сфотографирую? - предложила она, вкладывая в интонацию голоса веселые нотки.
   -Кир, потом нас вместе сфотографируешь? Хорошо? - влезла Ксюша.
   -Ты и так уже много фотографировалась.
   -Тебе, что жалко?
   -Не жалко. Памяти не хватить.
   -Сколько у тебя?
   -Пять Мегобайт.
   -Ого, что это мало?
   -Конечно, мало. Я вчера в телефон еще мелодию закачала. Купи себе такой и фотографируйся сколько хочешь.
   -Куплю, обязательно.
   -Девчонки, не сорьтесь. Кира, может, тогда меня в другой раз сфотографируешь? Мы тебе мобильник под завязку загрузили фотками. Девчонки, поехали ко мне? У меня принтер цветной. Распечатаем фотки. Программа в компе есть.
   -Не знаю. Удобно ли? И кабеля у меня с собой нет, - смущалась Кира. К такому повороту в судьбе она была не готова. Денис разговаривал с ней, и этого ей сейчас вполне хватало. Побывать у него дома можно было бы и в другой раз, при условии, если он захочет продолжать с ней общаться - дружить.
   -А что, мне нравится такая идея, - поддержала Ксюша. - Можно вечеринку устроить.
   -А родители? - искала спасение Кира.
   -А что родители? Они у него заграницей. Ты, что этого не знала?
   -...
   -Если не хочешь, можешь не ехать. Мы тебе завтра твою Моторолу вернем. Ах да, я забыла, ты сегодня с поклонником в ресторан идешь.
   Вот этого можно было не говорить. Кира уже пожалела, что придумала разговор по телефону с вымышленным другом. "Какая же я дура", обругала она себя, "конечно, он не захочет со мной дружить".
   -Сейчас еще только два часа. Поехали, загрузим в компьютер фотографии. Кабель я отдал... не переживай, что-нибудь придумаем. Найдем. Вечеринку устроим завтра. Кира, можешь пригласить своего друга. Позовем еще кого-нибудь из группы. Как вам такой расклад?
   Она хотелось прокричать - все не так, нет никакого друга. Ксюша дернула ее за руку и шепнула: - Не будь дурой, соглашайся. И Кира чуть ли не прокричала:
   -Отличный!
   На душе у нее было неуютно и гадко. "Ксюша права, я тюха".
   До дома Дениса они добирались с пересадками - сначала на трамвае, потом на маршрутке. На улице и в транспорте было жарко и душно.
   -Девчонки проходите, располагайтесь, хозяйничайте. Я сейчас, - сказал Денис, и исчез за входной дверью, захлопнув ее.
   -Во рту все пересохло - как в Сахаре. Пошли что-нибудь поищем в холодильнике, - предложила Ксюша.
   Подруга направилась в кухню, Кира поплелась в след. Она задавала себе вопросы: что здесь делает, и как могло произойти, что она в гостях у Дениса? Все это больше походило на сон, чем на явь - робкая, застенчивая, по уши безответно влюбленная Кира осталась стоять возле окна в вестибюле, а здесь находиться другая Кира, с которой она пока не знакома.
   -Не густо у него. Молоко, сок абрикосовый, - Ксюша рассматривала пакеты, которые достала из холодильника. - Я бы сейчас выпила "фанты".
   -А я бы "нарзана".
   -Что будем делать? Коктейль молочный, как в детстве? Помнишь в "Квасе" продавался? Летом на каникулах я туда чуть ли не каждый день бегала пить этот коктейль. Вкуснятина!
   -Я летние каникулы у бабушки проводила. Но тот магазинчик помню. Тоже забегала туда, только квасу попить. Сейчас в нем парфюмерией торгуют.
   -Кир, возьми в столе миксер.
   Рыться в чужом столе было не удобно, и Кира подойдя к нему, стояла, не решаясь открыть его.
   -Ну, что ты? На второй полке, справа.
   Слова подруги предали ей решительности. Достав миксер, Кира поставила его на стол.
   -Мороженое бы еще, - Ксюша полезла в морозилку. - На наше счастье, есть! "Чарли".
   Положив в миксер мороженого, налив туда молока и сока, Ксюша включила его. Через пять минут коктейль был готов.
   -Ну, этот Денис все еще где-то ходит! - возмутилась Ксюша. - У нас уже все готово.
   Подруга вела себя так, будто не один раз здесь была.
   -Ты, его любовница? - спросила Кира то, о чем невольно думала. И ей было безразлично скажет ли подруга "да" или "нет"
   -Чья? - не поняла Ксюша.
   -Дениса.
   -Ага, - Ксюша рассмеялась громко. - Да, он мой любовник. Почему ты так решила?
   -Ты ведешь себя так, будто...- Кира замолчала, не зная как сказать.
   -Договаривай! Так, будто, как?
   -Хозяйка. Знаешь где, что находишься.
   Ксюша снова рассмеялась.
   -Я с Гошей здесь неделю жила. Решили мы поиграть в семью, попробовать, сможем ужиться друг с другом. Денис любезно согласился предоставить нам свои апартаменты.
   -Вот как! Ты мне ничего не рассказывала. Денис, где жил?
   -У тетки. Она у него, кажется, заболела или в санаторий уезжала. Я не вникала. Вообще он редко дома ночует.
   -У подружки ночует? - Кира решила идти напролом.
   -Ревнуешь?
   -Кого?
   -Дениса.
   -Не капельки.
   Ксюша посмотрела на нее недоверчиво.
   -А я бы ревновала. Денис подрабатывает охранником на автостоянке. Родители высылают ему деньги только на учебу. Признавайся, кому звони?
   -Когда?
   -В институте.
   -Так, знакомому, - чуть слышно произнесла Кира.
   -У тебя кто-то есть, а я ни сном, ни духом?!
   -Никого у меня нет.
   -Да! - произнесла на распев Ксюша. - Так это был розыгрыш?!!
   -...
   -А я думаю, что ты в телефон на весь вестибюль про ресторан раскричалась. Неплохой ход. Все верно, Кира, женщина - кузнец своего счастья.
   -Не женщина, а человек.
   -Какая разница. Женщина, что не человек? В мужчине нужно разжечь к себе спортивный интерес и тогда он твой.
   -Думаю, ничего у меня не выйдет, - Кира тяжело вздохнула. -Гоша твой, когда вернется?
   -Вчера звонил - говорит, на следующей недели. Его матери уже лучше, из больницы выписали.
   -Ну и как у вас семейное счастье получилось?
   -Очень даже хорошо! - Ксюша вся засияла. - Заявление в ЗАГС собираемся подавать.
   -Вау, и ты молчишь!
   -Мы решили отложить свадьбу, пока мама Гоши не выйдет из больницы. И никому о свадьбе не говорить.
   -Я ж твоя лучшая подруга, мне то можно было.
   -Никому, даже самым лучшим друзьям, подруга.
   -Девчонки, кабель нашел, сейчас будем перекачивать фотографии, - раздался жизнерадостный голос Дениса из прихожей.
   -Отлично Денис, - крикнула Ксюша. - А мы здесь коктейль сделали. Будешь?
   -Буду.
   -Кира, дай поднос. Вон там он, - она показала на раскрытый стол.
   Достав поднос и отдав его подруге, Кира подошла к окну. Денис вернулся, и она снова не могла совладеть с собой. Если можно было бы уйти через окно, Кира сбежала бы. Поставив на поднос стаканы с коктейлем, и взяв трубочки, Ксюша направилась в комнату, Кира пошла на ватных ногах за ней. Денис уже успел включить компьютер и подключал телефон.
   -Молодцы, девчонки! Время зря не теряли, -воскликнул он, взяв с подноса стакан с коктейлем.
   Выпив его залпом, занялся компьютером. На экране появлялись и исчезали одна за другой фотографии. Потом он приступил к обработке их в фотошопе. Девчонки стояли рядом, пили из трубочек коктель, и наблюдали за работой. Ксюша сопровождала каждую свою фотографию комментарием. Кира была счастлива, что находится возле Дениса. Волнение прошло. С фотографиями он провозился долго, на улице уже стало темнеть.
   -Ну все, я побежала, - воскликнула Ксюша, когда фотографии уже были распечатаны. - Совсем забыла, соседка просила кефиру купить.
   Ксюша быстро собралась и убежала. Кира осталась, она по-прежнему стояла у компьютера и рассматривала фотографии. Ее будто привязали к этому месту. Дениса в комнате не было. Когда он вошел, Кира посмотрела на него.
   -Я тоже пойду.
   -Тебя ждут?
   Денис подошел к Кире так близко, что она чувствовала его горячее дыхание. Такое расстояние волновало ее, смущало, но вместе с тем она была счастлива, что он рядом и можно ощущать его дыхание. Он смотрел на нее ласково, и в тоже время с напряженным ожиданием.
   -Никто меня не ждет, - сказала Кира едва слышно.
   -А он?
   -Кто?
   -Тот с кем ты в ресторан идешь.
   -Ждет. Подождет.
   Кира не говорила, а шептала, мало заботясь о том, чтобы ее расслышали.
   -У тебя с ним серьезно?
   -С кем?
   -С ним.
   Кира отрицательно покачала головой.
   -Я тебе давно хотел сказать, что ты самая лучшая девушка на свете.
   -Почему не говорил?
   -Боялся.
   -Кого?
   -Тебя.
   -Я страшная? Ой, совсем не это хотела...
   Кира не успела договорить, Денис притянул ее к себе, и их губы соприкоснулись в поцелуи.
   Зазвонил будильник в телефоне. Кира проснулась. Было семь часов утра. Нужно вставать и идти себе готовить завтрак - совсем не хочется. Нужно выпить хотя бы чашку горячего кофе, чтобы голова лучше соображала. Сегодня у нее трудный день - собрание акционеров, встреча с журналистами. Завтраки Кира не любила за то, что они проходили в одиночестве: заставляла себя выпить горячий кофе, проглотить бутерброд и убегала на работу. Там было все по-другому - жизнь била ключом. Кира допоздна засиживала в офисе, придумывая себе работу, чтобы домой приходить только переночевать и снова с утра окунуться с головой в дела магазина. Это был ее магазин, ее детище. Она гордилась собой, что смогла в бизнесе удержаться на плаву.
   Подойдя к трюмо, Кира посмотрела на себя, из зеркала сорокалетняя женщина с выцветшим, заспанным лицом и кругами под глазами подмигнула ей и сказала - доброе утро. Заиграл мелодию мобильный. Звонили из банка.
   -Мой бухгалтер к двенадцати будет у вас, привезет все необходимые документы.
   Потом позвонили поставщики, у них что-то случилось на таможне.
   -Сейчас уже выхожу. Разберемся.
   Кира умчалась на работу, так и не выпив кофе.
   О сне она даже не вспомнила, было некогда. Кира часто видела сны, но тут же их забывала. Они ей были не нужны. Влюбленная, видящая в каждом красивом мальчике принца девочка осталась в прошлой жизни. В эту жизнь, в которой правят "железные" леди, она ее не взяла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"