Blanka Korniko : другие произведения.

За чашкой кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 [Я]
  За чашкой кофе
  Если бы Анюта не зашла в госте к Вике, разговор бы за чашкой кофе не состоялся. Но на небе внезапно набежали тучи, опрокинув на головы прохожих вёдра воды, промочили им платья. Анюта была среди пострадавших. Она направлялась в кино, но теперь идти туда в мокрой одежде ей не хотелось.
   Позвонив подруге, девушка напросилась в гости. На столе к её приходу уже стояла большая плоская тарелка с пирожными, блюдца, чашки. В кофеварке варилось кофе, запах которого заполнял квартиру и подъезд с первого по последний этажи.
  - По-моему, ты не права, когда утверждаешь, что мы победили Наполеона, - Анюта хитро улыбнулась.
  Вике удалось победить возмущение, она спокойно сказала:
  -Тебе следует больше уделять внимание истории. Наши войска под командованием Кутузова разгромили армию Наполеона.
  - История может ошибаться, - в глазах Анюты прыгали лукавинки. - Наполеон победил наши желудки.
  -- Вот ты о чём! - догадалась Вика, наливая подруге кофе в чашку. Ты уложила меня на обе лопатки. Действительно, Наполеон оказался не победим. Зная твои пристрастия к этому пирожному, я заказала его у кондитера к твоему приходу. - Она, пододвинув тарелку с пирожным (на ней лежали и другие пирожные) ближе к подруге, спросила: - Что ты сейчас читаешь?
  - Ничего.
  - Как это ничего? - удивилась Вика.
  - Просто ничего не читаю. Скучно.
  - Я спросила о книгах, - уточнила Вика, поправляя сползшие очки на кончик носа.
  Она читала книги в любое свободное время, и сейчас перед ней стоял ноутбук с открытой страницей электронной книги. Несмотря на то, что к ней пришла подруга, она не стала его убирать.
  - Скучно, - повторила Анюта. - А ты что читаешь?
  - "О дивный новый мир" Хаксли.
  - Вещь! Я читала эту книгу. Современные писатели не умеют интересно писать, они друг у друга сюжеты крадут. Главный герой, как правило, недотёпа, и он вляпывается в скучные истории. Недавно прочитала книгу "Цивилизация страусов". Главный Герой умирает от инсульта, тело его заморозили, разморозили через тридцать семь лет, и оказалось, что мир мало чем изменился. Люди по-прежнему сидят в соц. сетях в поисках неординарных постов. Я и сейчас не понимаю, зачем им это нужно. Лучше бы научные статьи читали, чем высказывание в буквенной форме, что мы живём в полном дерьме.
  Вика кашлянула, снова поправила очки, сказала:
  - Я с тобой согласна. Нужно наводить в своих мыслях порядок, как и в квартире, а не нести в них дополнительный мусор.
  - Мудрёно сказала, - Анюта подняла указательный палец вверх. - Надо записать.
  - Ты пей кофе, а то остынет.
  - С заварным пирожным.
  Анюта, схватив пирожное, жадно его откусила и продолжила говорить с набитым ртом.
  - Многих читателей в этой книге шокировало, что в будущем позволят всем при себе иметь оружие, разрешат дуэли. В девятнадцатом веке было дело чести пострелять друг в друга, защищая честь дамы. Пушкина убили на дуэли.
  - Да, это так, только не надо забывать, что в царской России были запрещены дуэли. Дантесу удалось избежать казни лишь из-за иностранного происхождения.
  - Зачем ты так много читаешь книг?
  Вика знала, что в характере подруги задавать глупые вопросы, вышибающие сознание. Но всё равно к ним никогда она не была готова. И сейчас Вика растерялась.
   - То есть? - спросила она с недоумением.
  -Ты сама пишешь книги, зачем тебе всякую ерунду читать?
  - "О дивный новый мир", по-твоему, ерунда?
  - Я уже говорила - это вещь. Отличная книга. Но ты ещё читаешь современную литературу.
  - Ты не права, среди современных писателей есть талантливые литераторы. Чтение серьёзной литературы - это труд, читатель должен быть к нему готов. Проще взять лёгкую бульварную книгу, залпом её прочесть и заявить себя начитанным человеком. Поэтому у нас сейчас много бульварной литературы с однотипными сюжетами. Я её читаю, чтобы разбираться в рынке книг.
  -Талантливый литератор!!! Пушкин - талант. Он не заморачивал себе голову, что его читатель должен подтягивать уровень образование, чтобы понимать его стихи, прозу.
  - Пушкин писал для своего круга общения. Надо учитывать, что в царской России не было всеобщего среднего образования. Многие не умели читать, писать, некоторые имели за плечами церковно-приходскую школу, поэтому писатели того времени ориентировали свои произведения на читателя аристократа. Кстати, написания книг и стихосложение - это ремесло, которому нужно учиться.
  - Чушь!!! Есенин простой крестьянский парень, кто его учил писать стихи? Некоторые дети пишут замечательные стихи. Учиться писать книги, стихи не нужно, если есть к этому талант, - подвела итог Анюта....
  Вика развила руками, спорить с подругой не стала.Переубедить её всё равно невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"