Blanka Korniko. : другие произведения.

Ландыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем рассказ? Жили-были муж и жена долго и счастливо, но умерли не в один день. Рассказ об одиночестве без любимого. Когда двоим хорошо вместе долгие годы, невольно думается, что их счастье что-то оберигает. Героиня рассказа решила, что это пластинка с песней "Ландыши". Рассказ с печальным концом, а может быть и нет. Еще никто не доказал, что после смерти нет жизни.

  Людмила Ивановна проснулась, когда звезды уже таяли на небе, а солнце едва всходило из-за горизонта, но в комнате еще стоял полумрак. Ей снова снился сон, в котором звучала ее любимая песня - "Ландыши", и она танцевала в городском парке на танцплощадке под нее, вмести с Максимом, будущим мужем. Песню "Ландыши" Людмила Ивановна считала оберегом ее семейного счастья: пока в ее доме хранится пластинка с этой песней, в нем все будем хорошо. Людмиле Ивановне после такого сновидение становилось тоскливо и одиноко. Она уже смерилась, что в ее жизни отныне будет так всегда. Впрочем, не считала себя Людмила Ивановна несчастливым человеком, наоборот, думала, что ей судьба часто улыбалась - и тогда, когда подружка потащила ее в парк на танцплощадку, и потом, когда у них с Максимом родилась дочь. В жизни Людмилы Ивановны было много счастливых событий. Хотя в первую очередь она была счастлива тем, что могла заботиться о близких любимых людях. Когда дочка выросла, вышла замуж, родилась внучка, Людмила Ивановна посвятила себя ее воспитанию. Потом дочка переехала с семьей жить в другой город, а полгода назад умер у Людмилы Ивановны муж. Она осталась одна, часто ходила на могилку к мужу. Посидит у могильной плиты, расскажет Максиму свои горести и печали, сразу легче становится. Месяц назад дочка забрала Людмилу Ивановну к себе жить. Она продала ее квартиру и купила у себя трехкомнатную, место хватало всем. У Людмилы Ивановны была отдельная комната - светлая уютная с большим окном. Теперь можно было быть снова счастливой, только Людмила Ивановна все чаще и чаще тосковала о муже. Ведь сейчас она даже не могла сходить к нему на могилку. Тяжело ей было жить вдали от родных мест, где все дышало воспоминанием прожитой жизнью.
  - Тоскует без меня Максимушка, - тяжело вздохнув, сказала она себе.
  По щекам потекли слезы. Людмила Ивановна оттерла их ладонью, села в кровати, гладко зачесала в тугой пучок седые волосы, набросила на себя байковый халат, купленный дочерью уже здесь и отправилась на кухню, шаркая тапочками и вздыхая, попить горячего чаю - очень захотелось. Было воскресенье, дочка, зять и внучка еще спали.
  Включив чайник, Людмила Ивановна вспомнила, что забыла взять таблетки от аритмии сердца. Она прошаркала обратно в комнату, присев на кровать, выпила таблетку, запив ее водой из графина. Опять вспомнился сон, в котором звучала песня "Ландыши" и Людмила Ивановна увидела, будто наяву Максима. Он улыбался и был одет, как тогда в первый день их знакомство - в форму моряка, (он тогда только что дембелизовался) бескозырка съехала на затылок, и был виден кучерявый русый чуб. Именно чуб Людмилу Ивановну и привлек внимание в первую минуту их знакомства. Потом она часто говорила Максиму, что влюбилась в его чуб оттого и согласилась на танец. Людмила Ивановна во все глаза глядела на видение и готова была броситься к нему - целовать, обнимать его. Но видение быстро исчезло. Она перекрестилась и помолилась перед иконой Богоматери за покой души Максима.
  Ту пластинку Людмила Ивановна забрала и в новый дом - на семейное счастье теперь уже дочери. Только, к сожалению, послушать ее было не на чем. Старый проигрыватель дочка выбросила, купила плеер с дисками. Внучка обещала скачать эту песню из Интернета, но компьютер еще надо было ремонтировать. Пластинка лежала у нее в шкафу под постельным бельем, самое надежное место. Людмила Ивановна часто доставала ее оттуда, в этот момент к ней приходили приятные воспоминания, и становилось не так тоскливо. Ей казалось, что Максим еще с ней, только вышел на минутку и скоро вернется. Она сейчас пойдет жарить для него курицу в дорогу, завтра ему в рейс. Он был дальнобойщиком. Людмила Ивановна всю жизнь проработала кладовщицей.
  Она подсунула жилистую с дряблой кожей руку под стопу аккуратно сложенных пододеяльников, пошарила ладонью по дну полки, там пластинки не было. Под сложенными простынями и наволочками тоже. Людмила Ивановна заволновалась и начала вытаскивать все вещи с полок, перетряхивая каждую. Но пластинка не попадалась. Людмила Ивановна обессилено села на пол, посмотрела на настенные часы, задержала на них взгляд. Затем снова принялась рыться в вещах уже разбросанных по полу, перетряхивая каждую тряпочку. В ее глазах стояли слезы, гладко зачесанные волосы растрепались и торчали в разные стороны. Появление внучки в комнате, Людмила Ивановна не заметила - не до того ей было, и немного испугалась, когда та подала ей пластинку.
  - На подоконник ты ее вчера положила, - сказала она.
  Внучка уже успела раскрыть шторы, и в комнату ворвался яркий солнечный свет.
  - Максимушка, я думала, что ее потеряла, - обрадовалась Людмила Ивановна. - Запамятовала должно, куда положила. Ты как догадалась, где пластинка? - спросила она уже внучку.
  - Видела вчера, как ты ее туда положила. Бабуль, мама тебя завтракать зовет.
  Но покидать комнату Людмила Ивановна не спешила, она по-прежнему сидела на полу и качала пластинку будто ребенка. Вскоре пришла дочка, присела рядом и произнесла:
  - Света сказала, что ты опять пластинку искала.
  - Любушка, Максим меня зовет к себе, - произнесла она чуть слышно, но уверено.
  - Мамуль, не надо так говорить. Пошли завтракать. Ты включила чайник?
  - Ой, забыла! - всплеснула руками Людмила Ивановна.
  - Чуть не сгорел. Скажи спасибо Грише, любимому зятю. Встал в туалет, слышит, на кухне что-то шипит. Заходит, а там... - дочка схватилась за голову. - Ты еще не хотела с нами съезжаться. Спалила бы свою квартиру из-за забывчивости.
  И правда память в последнее время Людмилу Ивановну часто подводила. Вчера она забыла закрыть кран в ванной. Соседка прибегала к ним, ругалась - затопили ее. Людмила Ивановна дала себе слово: ни на что не отвлекаться - не делать одновременно несколько дел, чтобы ничего не забывать, но не сдержала.
  - Ладно, мамуль не расстраивайся, надо будет новый чайник купить, который сам отключается. Всю ночь не спала, голова болит. Светка, знаешь, что учудила? В пять утра заявилась.
  - Участь у нас, мам, такая, - тяжело вздохнула Людмила Ивановна.
  - Да, намучалась ты со мной. Не хочу, чтобы Светка повторяла мои ошибки. Если бы я тебя слушала, не работала бы сейчас посудницей в детском саду, а была бы заведующей. Мало ты меня била.
  - Ты у меня выросла хорошим человеком. Это самое главное.
  - Но Светку я заставлю окончить институт, - заулыбалась дочка, довольная похвалой мамы. - Пойдем. Гриша, наверное, там весь извелся в ожидании. Таблетки не забудь.
  - Я уже выпила.
  - Ну, вот и хорошо.
  Зятя Людмила Ивановна любила, радовалась она за дочку, что ей такой хороший муж достался. Не пьет, не курит, по бабам не бегает. И тоже шофером работает как Максим, только он маршрутку водит.
  После завтрака Людмила Ивановна вернулась в комнату и обнаружила, что пластинка треснула, полоса прошла по диаметру, тоненькая, но все равно заметная. Она лежала, где Людмила Ивановна оставила ее: на белье, которое не успела убрать в шкаф до завтрака и собиралась сделать это после. Людмила Ивановна хорошо помнила, что на пластинке не было трещины и с чего она появилась, не понятно. Ведь она пластинку не роняла, бережно положила. Людмила Ивановна присела на корточки, провела вздрагивающими кончиками пальцев по пластинке, потом взяла ее осторожно двумя руками. Пластинка раскололась пополам - одна половина осталась в правой руке, другая в левой. Людмила Ивановна смотрела обезумевшими от горя глазами на осколки, не понимая, как такое могло произойти.
  - Несчастье то какое! - сказала она и зарыдала.
  На плач прибежали дочка, внучка и зять, только им не удалось успокоить Людмилу Ивановну. Она корила себя за то, что не уберегла пластинку, и дочкина семья теперь так же может распасться. Ей казалось, что с расколотой пластинкой ушла и ее жизнь. Хотя зять склеил ее паяльником, но Людмила Ивановна безучастно сидела на кровати. Она уже не плакала и не ругала себя, только смотрела невидящим взором в одну точку. Ей было безразлично, что происходит вокруг. Людмила Ивановна отказывалась двигаться, обедать и ужинать, пить лекарство. Утром ей стало плохо - поднялось давление. Родные вызвали скорую и Людмилу Ивановну увезли с инсультом в больницу. Через месяц ее не стало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"