Blanka Korniko. : другие произведения.

Нескучный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Нескучный день".
  
   Дина целыми днями сидела дома за компьютером и писала сценарии для фильмов, ближе к вечеру, пока еще не стемнело, делала себе перерыв и отправлялась погулять: размять косточки и получить массу новых впечатлений - так она называла цель прогулки. Она спускалась по лестнице с девятого этажа, (лифтом Дина принципиально не пользовалась) выходила из подъезда и шла по аллеи медленным шагом, затем переходила дорогу, по которой сновали туда сюда машины, и оказывалась перед любимым кафе. Очень часто она заглядывала туда поесть мороженого, выпить горячего кофе и краем глаза понаблюдать за посетителями, представляя их героями будущих фильмов. Это было для нее схоже с игрой, а сама прогулка - ритуалом.
  За окнами кафе разыгрывалась мартовская метель, а в зале было уютно и тепло, из динамиков лилась мелодия джаза. Дина сидела за столиком одна ела мороженое и слушала музыку - из-за непогоды в кафе было мало народу. Но вскоре в зал вошла миловидная, ухоженная, модно одетая женщина средних лет. На ней были фирменные, дорогие вещи - это Дина поняла сразу, она знала в этом толк: сама предпочитала одеваться так же.
  - Можно сесть на свободное место? - спросила женщина, подойдя к ее столу.
  Понятно Дина дала согласие - одиночество ее уже стало немного тяготить. Ведь она пришла сюда не только, чтобы съесть порцию мороженого, но и пообщаться, если того захочет сосед или соседка по столику - хотя бы перекинуться с ней или с ним парой фраз о погоде или нравится, нет здешнее меню.
   Дина отметила для себя, что у ее соседки по столу очень грустное лицо - сдается вот-вот и у нее из глаз потекут слезы. Женщина сделала заказ подошедшей официантке.
  - Чашку кофе без сахара, - сказала она.
  Все то время, пока официантка готовила и несла кофе, женщина смотрела в одну точку перед собой невидящим взором. Когда кофе было уже на столе, уставилась на него, а потом вдруг расплакалась - беззвучно. Дина поняла это только по слезам, которые градом катились по щекам у соседки. Само же лицо женщины оставалось спокойным - на нем не дрогнул ни один мускул. Женщина тут же достала платочек из сумочки, промокнула слезы, но они снова потекли. Она никак не могла успокоиться. Дина и сама уже почувствовала, как у нее ком подступает к горлу, а слезы наворачиваются на глаза. Вообще чужие слезы как вирус, который Дина всегда моментально подхватывала.
  - Извините, расплакалась, - засмущалась женщина. - Думала в кафе смогу успокоиться, но никак. Слезы сами льются. Понимаете, у моего мужа есть молоденькая любовница. Думаете, ну и что? мужики все такие и не стоит из-за них лить слезы! Так хорошо рассуждать, когда такое случается не у тебя. А я своего муженька только, что с ней видела. Представляете, какого мне? Мой Артем мне изменяет.
  Конечно, Дина представляла, какого быть обманутой любимым человеком, которому веришь как самой себе, веришь, что он искренен в своих чувствах к тебе, как ты в своих к нему. А потом выясняется, что вся его любовь к тебе была ложью и обманом. Дина пережила измену любимого - его сердце принадлежало не только ей одной. Тогда Дина дала себе слово - не влюбляться и не сдержала его. Влюблялась она часто, но ее романы были непродолжительные - мужчины попадались ей легкомысленные.
  Какие подобрать утешительные слова для женщины, Дина не знала. Все, что приходило ей в голову, казалось банальным, типа - Артем не стоит не одной вашей слезинки. Вы интересная, привлекательная женщина, если захотите, мужчины будут стоять в очередь, чтобы завести с вами роман. Но женщина, скорее всего, не ждала слов утешения и вообще не ждала, что Дина что-то ей скажет. Грустно вздохнув, она продолжила:
   - Мне сорок и мужу я уже не нужна. Вот так они, эти мужики с нами.
  Здесь Дина, уже не раздумывая, возмутилась:
  - Мне тоже сорок, уверяю это не конец света. Сорокалетние женщины нравятся мужчинам. Я полгода в разводе, за мной сейчас двадцатилетний парень ухаживает. Красавчик, - неожиданно для себя соврала она.
  Никто из ее легкомысленных кавалеров даже в шутку не предлагал ей замужество, и парня у нее сейчас не было. Один любовник ее бросил, другой еще не появился. А вот то, что Дина и ее новая знакомая оказались ровесницами - была правда. Сорок лет Дине исполнялось послезавтра. Ей стало неудобно за то, что она в своем вранье немного перестаралась - ведь женщине сейчас не до того, чтобы выслушивать, что кто-то там счастлив в личной жизни.
  - Извините, - произнесла она, - Вам сейчас не до моих романов.
  Женщина улыбнулась, сверкнув ослепительно белыми зубами. Дина отметила про себя, что у новой ее знакомой красивая улыбка, хотя и печальная, впрочем, с чего ей быть веселой, если муж нашел себе другую.
   - Это я должна перед вами извиняться - расплакалась, испортила вам настроение.
  - Да, грустно, когда тебя предают. Меня Диной зовут.
  - А я - Соня. Давайте на "ты"?
  - Давай.
  - Значит мы подруги по несчастью? Прости за любопытство, почему ты развилась с мужем?
  - Ушел к молодой, - продолжила сочинять Дина.
  Впрочем, не такое это было вранье - все ее любовники уходили к дамам моложе, чем она.
  - Вот как! - Соня с сочувствием посмотрела на нее. - Ты молодец, что не отчаялась - завела себе друга. Я, наверное, так бы не смогла, для меня Артем был и будет единственным мужчиной в моей жизни, если даже он меня бросит. Дети у тебя есть?
  - Нет. Мы с мужем очень хотели, но не получилось.
  Дина жалела, что у нее нет детей. Если бы она тогда, когда рассталась с первым своим любимым, по глупости не сделала аборт, то ребенок сейчас был бы совсем взрослый. Больше забеременеть у нее не получалось.
   - А у меня пятнадцатилетняя дочка, - с гордостью произнесла Соня. - Я не хочу, чтобы она росла без отца. Не отдам я этой нахалке Артема. Дина, я могу попросить тебя о помощи?
  - Да, конечно.
  Соня пересказала просьбу.
  - Нет, - Дина решительно отрицательно замотала головой.- Соня, это безумие то о чем ты просишь, я не могу такое выполнить.
  - Ты считаешь меня сумасшедшей?
  - Нет, конечно.
  - Да, я знаю, я сумасшедшая, но я безумно люблю Артема и не знаю, что с собой сделаю, если он меня бросит. Ты должна мне помочь, я знаю, у тебя все получиться, ведь это благое дело. Я тебе заплачу, - Соня полезла в сумочку за деньгами, но Дина ее остановила:
  - Не надо. Почему ты думаешь, что у меня получится? Я ведь не актриса.
  - Я знаю - ты пишешь сценарий. Я не ошиблась?
  - Да, это так. Но как ты догадалась? - удивилась Дина. - Сценаристов мало кто знает в лицо.
  - Считай, что я то малое исключение, - Соня снова улыбнулась, но теперь ее улыбка была веселее. - Мне стало любопытно, кто пишет сценарии к фильмам, которые мне нравятся. Оказалось, что многие из них писала ты. Я об этом узнала в Интернете и фотографию там твою нашла. Правда я сейчас не сразу тебя узнала. Когда поняла, что ты та самая - удивилась. Надо ж случайно познакомилась со своим кумиром.
   - Я рада, что тебе нравятся фильмы по моим сценариям. Но артист и сценарист - разные профессии.
  - Да, я знаю. Но эта девица Артема разрушает семью - мою семью. Что мне делать? - Соня опять заплакала, а вместе с ней уже плакала Дина.
   Она скрепя сердце дала согласия сделать то, о чем просила ее новая знакомая. Всю ночь Дина ворочалась, думала о завтрашнем дне и ругала себя за то, что уступила Сони. И вообще она не понимала, как Соня смогла взять ее в оборот - втянуть в игру.
  Утром Соня первая позвонила Дине на мобильник (они вчера обменялись номерами телефонов) и напомнила о вчерашнем уговоре. Дина твердо сказала, что не может вмешиваться в чужую личную жизнь, и ей - Соне лучше самой поговорить с мужем: расставить все точки над "i". Но отделаться ей от Сони так просто не удалось. Когда Дина вышла на очередную прогулку, по дороге ей встретилась вчерашняя знакомая - она будто поджидала ее. Но все оказалось не так.
  - Диночка, миленькая, как я рада, что встретила тебя. Скоро Артем со своей подружкой подъедет вон к тому дому, она там живет,- Соня показала на девятиэтажный дом, который находился недалеко от дома Дины. - Ты права, когда сегодня утром утверждала, что я сама должна разобраться с мужем. Так я сейчас и хочу сделать: пусть сам выбирает, кто ему дороже - я и дочь или та... прости господи.
  Дина хотела пожелать ей удачи и пойти дальше, но Соня схватила ее за руку.
  - Диночка, у меня к тебе большая просьба - побудь со мной, пока Артем с девицей не подъехал. Это придаст мне силы. Впрочем, какая я бестолковая, я даже не спросила: куда ты идешь? Может тебе некогда, а я здесь со своими проблемами.
  - Я никуда не спешу, просто гуляю. Погода чудесная, от вчерашней вьюги и следа не осталось. Пойдем, - согласилась Дина.
  Отказать новой знакомой в такой пустяковой просьбе она не могла - от нее же не убудет, если составит компанию такой милой женщине как Соня, решила она. Они зашли в подъезд дома, который находился напротив дома любовницы Артема, и наблюдали оттуда. Ждать, пока подъедет муж Сони с подружкой, пришлось недолго. Все это время Соня рассказывала, какой у нее Артем замечательный муж и отец, а эта девица сбила его с правильного пути. Он ей нужен только, чтобы получить место секретарши, у нее образования никакого нет, (Соня имела виду специального) а работает она всего лишь курьером на строительной фирме. Артем на этой же фирме - коммерческий директор. В общем, Соня изо всех сил старалась уговорить Дину, согласиться выполнить вчерашний договор, но она только слушала ее, ничего не говоря. Наконец, подъехала та машина, которую они ждали. Это был "БМВ" черного цвета. Насколько Дина разбиралась в машинах - тачка была не из дешевых. У продюсера, на которого она работала, была такая же машина, и он хвастался, какую кругленькую сумму пришлось ему выложить за такую красоту.
  Из машины сначала вышел мужчина, Соня сказала, что это и есть ее муж. Артем оказался высоким статным мужчиной лет пятидесяти в черной кожаной куртке, не смотря на мороз, он был без шапки. Его темные, коротко подстриженные волосы были с проседью. Глядя на него, Дина поняла, почему Соня так борется за Артема - видный, статный, да еще немало важно - небедный. В общем, мужчина разворотливый, умеет деньги зарабатывать. Артем обошел машину спереди, открыл переднюю дверь для пассажира и оттуда выпорхнула, словно бабочка, длинноногая девица, как сейчас принято говорить - модельной внешности. У нее были длинные, волнистые, белокурые волосы, они спадали на полушубок из недорогого меха - нутрии. Стройные ноги красавицы обтягивали джинсы, и были обуты в сапоги на высоком каблуке.
  Дина взглянула на Соню, та выглядела уныло и подавлено. Ну, как она в таком состоянии сейчас сможет разговаривать с девицей и мужем, подумала Дина. Ей стало невыносимо жалко свою новую подругу, а на Артема взяло зло. Седина в бороду бес в ребро.
  - Хорошо, я согласна выполнить твою вчерашнюю просьбу, - сказала Дина. - Ты оставайся здесь, Артем тебя не должен видеть в таком состоянии, а я пошла.
  Выйдя из подъезда, Дина спокойным ровным шагом направилась к мужу Сони и его любовницы, она нисколько уже не сомневалась, что поступает правильно - эту нахалку надо проучить, чтобы ей больше было неповадно уводить чужих мужей. Дина почувствовала себя на подъеме творческих сил - конечно у нее все получится, она сможет сделать это. Подойдя к все еще никак не могущей проститься влюбленной парочке, она с деланным удивлением спросила:
   - Артем?
  Мужчина посмотрел на нее так, будто почувствовал неловкость от неожиданной встречи или ей так показалось, и он всего лишь был удивлен, что какая-то незнакомая ему особа называет его по имени. Впрочем, Дине это было не важно, главное не упустить момент и переходить к действию пока он не спросил, кто она такая, и тогда его подружка поймет, что подошедшая к ним женщина обозналась. Как раз вот этого нельзя было допустить - девица должна поверить во все, что будет здесь происходить. Поэтому Дина, не теряя ни минуты, кинулась к Артему с поцелуями.
   - Нет-нет, не прогоняй меня. Наша ссора сегодня ночью была недоразумением. Я тебя люблю, - говорила она, вкладывая всю страсть в голос.
  Она представляла будто играет роль в фильме и поэтому нисколько не чувствовала смущение, надо только доиграть ее без фальши до конца и по сценарию, который предложила Соня, все должно закончиться хорошо - третий лишний должен отойти в сторону. Но в сложившейся разыгранной ситуации было двое третьих лишних и это уже походило на фарс - две любовницы делят одного мужчину, а его жена, спрятавшись, наблюдает за разворачивающейся драмой.
  Артем потеряно смотрел на свою юную подружку, боясь дотронуться до Дины и оттолкнуть ее, а та продолжала обнимать его, и клясться в любви, преданности. Девица Артема некоторое время недоуменно смотрела на своего любимого и на то, как его обнимает какая-то то тетка, потом требовательно спросила:
  - Кто эта женщина?
  - Не знаю, дорогая моя, - чуть слышно обескуражено произнес он.
  Дина рассмеялась:
  - Артем, ты на меня все еще сердишься? Девушка, он шутит. Понимаешь, у нас игра такая: делать вид, что мы друг с другом не знакомы, так сохраняется новизна чувств.
  - Игра! - истерично закричала девица. - Артем, ты можешь объяснить, что здесь происходит?
  - Собственно, кто ты такая? - набросилась на девицу Дина и потребовала у Артема тоже объяснений.
  Он молчал. Не дождавшись, когда, наконец, ее любимый даст ответ, девица убежала вся в слезах в подъезд. Артем только успел крикнуть ей вслед:
  - Инна, постой, я все объясню.
  Но было поздно, дверь в подъезде за девушкой уже захлопнулась и она слов не слышала. Хотя сейчас вряд ли какие объяснения Артема ей помогли бы, она все видела своими глазами - у любимого она не одна. Дина с Соней этого и добивались. Инна должна понять, что ей лучше оставить Артема, потому что он легкомысленный человек и может сам ее в скором времени бросить. И карьерой ее он не станет заниматься - это ему не нужно.
  Итак, дело было сделано и можно было уходить, извинившись перед Артемом. Хотя лучше, конечно, скрыться поскорее из его вида, так как он смотрел на нее с яростной ненавистью и страшно подумать, что он мог ей устроить. Дина собралась уходить, решив, что будет лучше, если она ничего не скажет, но Артем спокойно спросил:
  - Вас жена подослала?
  Дина только развела руками, и тут откуда-то сверху раздался крик:
  - Артем, я не могу больше так....
  На подоконнике раскрытого окна стояла Инна.
  - Смотри! - крикнула ему Дина, показывая рукой на окно.
  И они тут же сорвавшись с места бросились в подъезд, лифт не работал и им пришлось в бешенном темпе мчаться по лестница. Артем сказал, что Инна живет на седьмом этаже, а сама Дина не успела посчитать, на каком этаже было то окно, с которого девица собралась прыгать. К счастью дверь Инниной квартиры оказалась открытой. Дина вбежала в комнату первой, за ней Артем, Инна все еще стояла на подоконнике, не раздевшись, как была на улице. Она повернулась к Дине и Артему - лицо ее было измученное страданиями, по щекам текли грязные от туши слезы. Дине стало жутко оттого, что Инны могла сорваться, полететь вниз из-за неловкого движения.
   - Не делай глупости, слезь с подоконника, - с трудом проговорила Дина.
  От переживания и беготни по лестнице у нее пересохло в горле, а ноги были будто ватные и непослушные. Дина почувствовала, что еще немного и может рухнуть на пол. Тяжело дыша, она подошла к стене оперлась об нее. А Артем уже был возле Инны.
  - Инна, дай мне руку, - приказал он, и тут же схватил ее за руку.
   Инна спрыгнула на пол и обхватила Артема за шею.
  - Не бросай меня, я не могу без тебя, - говорила она, рыдая на его плече.
  - Ну, все малыш, не надо так, я с тобой, - успокаивал свою любимую Артем.
  Оставаться дольше в комнате Дине было не удобно, она уже ругала себя, что поддалась уговорам Сони и ввязалась в эту авантюру. Затея разлучить Инну с Артемом изначально была глупа, разбитую чашку склеить нельзя - или как там еще говорят, когда рушится семья? Дина повернулась, чтобы уйти и увидела Соню, та молча наблюдала за тем, что происходит.
  - Домой можешь не приходить. Я подаю на развод, - сказала Соня мужу, повернулась и ушла.
  Дина видела, как у Инны вспыхнули от радости глаза, когда говорила Соня. Вслед за Соней ушла и Дина.
  Ночью Дина спала плохо, все ворочалась и думала о Соне, Артеме и Инне, а утром, когда еще не было девяти часов, ее разбудил странный телефонный звонок.
  - Это Дина Васильевна Стрельцова? - спросил в трубке приятный незнакомый мужской голос.
  - Да. Кто вы?
  - Вам звонят из фирмы "Не скучный день"...
  Дина никогда раньше не слышала о такой фирме, но это было не так важно - сейчас столько много разных фирм, что обо всех не возможно знать. И у нее промелькнула мысль: может, ей предложат написать сценарий для корпоративной вечеринки. Дополнительный заработок ей не помешает. Но к ее сожалению работу ей не предложили, а то, что дальше сообщил ей голос в трубке, повергло ее в шок.
  - ... Мы бы хотели узнать: довольны ли вы нашей работой?
  - Вашей работой? - переспросила она. - Вы, наверное, ошиблись номером?
  - Нет, не ошибся. Я звоню... - голос повторил ее полное имя отчества, назвал фамилию и номер телефона. - Правильно? - спросил он.
  Дина подтвердила, и голос продолжил:
   - Неделю назад мы получили заказ от Надежкина Сергея Дмитриевича (это муж давней подруги Дины Кати, они дружили с первого класса) Вчера он был выполнен. Вчера с вами работали наши люди.
  - Вчера ... - до Дины вдруг дошло, во что она была втянута. - Так это все ... О Боже... Зачем?
  - Ваши друзья захотели сделать вам такой подарок. Мы поздравляем вас с днем рождения! Желаем вам не скучать. Диск с фильмом мы передадим вам через ваших друзей.
  Дина хотела спросить, какой диск, с каким фильмом? Но на том краю провода уже положили трубку. Со вчерашними событиями она забыла, что сегодня у нее юбилей - сорок лет. Весь день у нее разрывался телефон - все ее поздравляли с днем рождения, даже продюсер поздравил. Ближе к вечеру пришли Надежкины, те самые, по прихоти которых Дина вчера попала в неприятную историю. По-другому Дина их подарок пока не расценивала. В общем, она еще не отошла от вчерашних злоключений. Подруга с мужем принесла ей еще в подарок торт, букет желтых хризантем и диск от фирмы "Нескучный день". Катя и Сергей сразу с порога заявили, что они страстно желают посмотреть фильм с Дининым участием, потому что им очень интересно узнать, что этот "Нескучный день" придумал для нее. После просмотра фильма и чаепития Дина заставила Надежкиных рассказать, как им пришла идея такого подарка. Конечно, зачинщицей оказалась Катя. Она сказала, что хотела, чтобы Дина надолго запомнила бы юбилейный день рождения. А так как в этот день принято желать имениннику исполнения желаний, она решила немного отойти от традиций и сделать так, чтобы хоть одна мечта подруги уже сбылась. Катя знала, что Дина мечтала сняться в фильме.
  - По-моему ты так талантливо изобразила любовницу Артема, - сказала она. - Не отказывайся, если тебе предложат роль в настоящем фильме. А я об этом позаботюсь. - Катя повертела пустой упаковкой от диска с фильмом перед Диной.
  Она могла сделать это, потому что была помощником режиссера. Через год Дина снялась в фильме, к которому сама написала сценарий. Сыграла она, правда, эпизодическую роль, но это было всего лишь начало ее карьеры актрисы. Главные роли у нее были еще впереди.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"