За окном, хлопьями падал снег, дул ветер, разыгрывалась метель. Природа буйствовала: зима не хотела уступать дорогу весне.
Шеф вышел из кабинета, заявил:
- Погода дрянная. Клиенты вряд ли повалят валом, будем считать, рабочий день окончен.
До конца рабочего дня оставался ещё час. Вероника работала над проектом коттеджного дома. Сохранив файл, она выключила компьютер. Девушка быстро оделась, направилась к выходу. Её догнала Ксюша из бухгалтерского отдела, хорошенькая кокетливая блондинка со вздернутым носиком и пухлыми губами. Вероника тоже нисколько не проигрывала внешностью подружке, только волосы у неё были тёмно-русого цвета.
- Никитка, подвези, - попросила Ксюша.
Она звала её Никиткой, потому что так нравилось. Девушкам было по пути. Вероника обычно притормаживала машину возле подземного перехода, Ксюша выходила, а сама она ехала дальше.
Метель не утихала. Дворники на лобовом стекле едва успевали очищать, налипающий снег. Колонна машин, в которой ехал автомобиль девушек, двигалась медленно, потом вовсе замерла. Подруги развлекали себя музыкой с диска в плеере. Шло время, машины стояли на месте.
- Мы так до утра домой не доберемся, - Ксюша сделала недовольное лицо.
- Что ты предлагаешь? Бросить машину, идти пешком?
- Нет. У меня предложение получше. Здесь недалеко есть ночной клуб "Ретро". Давай там потусуемся?
- Да, точно. Он недавно открылся. Машину куда?
- Припаркуем к обочине тротуара.
Вероника усмехнулась:
- Не мы одни такие умные.
Вдоль тротуара уже стояла вереница машин, вклиниться между ними места не было. Но Ксюша сдаваться не собиралась, ей нравилась идея - пойти в клуб,
- Я сейчас, - сказала она и выскочила из машины. Вскоре девушка вернулась. - Никитка, выруливай из этой пробки, я нашла место, где припарковаться.
***
Швейцар у дверей, поприветствовав девушек, оглядел их с ног до головы. Он остался доволен их внешним видом. На них были норковые шубы. Девушки выглядели шикарно. Не он придумал правила клуба, ему приказали простую публику не пропускать.
Первый дресс-код девушки прошли, второй был в раздевалке, где они сдавали шубы на хранение. Гардеробщица их тоже осмотрела пристальным взглядом и дала разрешение на вход в зал.
Девушки, хотя не собирались специально в клуб, парадные платья остались дома, но то, в чем они ходили на работу, выглядело стильно и дорого.
Подружки возле зеркала, приведя себя в порядок, направились в зал, где звучала песня "Мама йо керо". На танцполе молодёжь танцевала шейк, но его подруги танцевать не умели. Если бы это был хип-хоп, они с большим удовольствием бы присоединились попрыгать вместе со всеми.
За барной стойкой бармен готовил в шейкере коктейль для посетителей. Купив себе по коктейлю, Вероника - безалкогольный ей садиться за руль, Ксюша попросила добавить в свой ром, они сели на высокие стулья возле барной стойки и, потягивая коктейли из трубок, изучали посетителей за столиками.
Вечер обещал быть скучным, если не сменится репертуар, а он меняться не собирался. Из колонок уже звучала "Кукарача", тоже из давно минувшего времени.
- Куда ты меня притащила? - хихикнула Вероника.
Ей было смешно. Не ожидала она попасть в такое заведение.
- А мне нравится, - сказала Ксюша.
За столиком напротив их сидел пожилой мужчина, одетый во фрак, нервно покашливая. Выглядел он настоящим аристократом. Шевеля кустистыми бровями, он пожирал девушек глазами. Облизывал плотоядно толстые губы. Ребёнку было ясно, что он от них хочет. Но завязывать с ним знакомство подруги не хотели, он был не в их вкусе. Они предпочитали кавалеров помоложе, а этот был, на их взгляд, совсем старичок.
- Пошли отсюда, - шепнула Вероника подруге на ухо.
Ксюша с ней согласилась. Девушки отдали пустые бокалы бармену, засобирались уходить. Только смотреть им вслед мужчина не собирался, он показал себя матёрым ухажёром, в одно мгновение стоял возле подруг, преграждая им путь.
- Скучаете? - спросил он.
Если бы они были из породы хамок, послали его подальше в сопровождение матом. Но хорошее воспитание не позволило поступить им так. Они вежливо ответили:
- Нет.
- А я скучаю.
Им хотелось сказать - твой поезд ушёл, обгоревший лес не восстановится, но пожилой мужчина оказался резвее их на слова.
- Могу пригласить вас за свой столик? Посидим, поболтаем, скрасите мое одиночество. У меня сегодня день рождения.
Последние слова прозвучали как магическое заклинание. Девушки переглянулись, и Ксюша шепнула Вероники:
- Он душка.
Поздравив нового знакомого с днём рождения, они согласились сесть за его столик. Он стоял возле окна, во всю стену, за которой природа продолжала воевать, были слышны звуки стрельбы, разрывающихся снарядов. Одна сила побеждала, другая была в побеждённых. Снег засыпал город, делал сугробы. Невдомёк ему было, что завтра он растает.
Старик был не из простых. Он представился девушкам князем Дмитрием Васильевичем Ладыженским, статским советником, писателем, философом, мистиком, эзотериком. Подруги переглянулись, подмигнув друг другу. Они были неглупые, обе с высшем образованием, поняли, что старик им сказки рассказывает.
- Статский советник, это как? - спросила Вероника.
- Гражданский чин. Я его получил за службу в должности вице-губернатора.
Всех бывших вицей-губернаторов города девушки, конечно, не знали, поэтому почти поверили старику. Возможно, он был вицем в Советском Союзе и чин получил. Они не знали, что в СССР должность губернатора называлась первый секретарь обкома, крайкома или райкома, чин статский советник из дореволюционной России.
Старику удалось произвести приятное впечатление на подруг. Его усилила подошедшая официантка.
- Князь, - сказала она ему. - Вам просили передать.
Она поставила на стол бутылку вина из Грузии.
- Догадываюсь кто, - обрадовался князь. - Сосо. Князь Абашидзе, мой старый друг. Не забыл о моём дне рождения.
- Позовите его к столу, - предложила Ксюша.
- Его здесь нет. Девушки, угощайтесь прекрасным грузинским вином вкуса небесного нектара. Виноград для этого вина собирали со склон гор селения Хвачкара.
Он налил вино в бокалы подружек. Вероника согласилась выпить чуть-чуть. Она подумала, от одного глотка не опьянеет. Девушки не успели пригубить вина, узнать его божественный вкус, в зал с песней вошли цыгане. В руках гитариста рвалась душа семиструнной плакала на взрыв, женщины пели на цыганском языке о своём народе. Князь шагнул им навстречу, радостно приветствуя.
- Прошу к столу, - говорил он им. - Бокалы, - крикнул он официантке.
Цыган было трое - двое женщин и мужчина. За столиком стульев всем не хватало, но гости и не хотели садиться, они продолжали петь, играть на гитаре. Князь наливал им в бокалы вино, говорил, как рад, что они не забыли о его дне рождения. Уважили старика своим присутствием. Цыгане кружили вокруг именинника. Подружки хотели уйти, но князь их остановил.
- Останьтесь, - сказал он.
Повинуясь, они сели на свои места. Цыгане вскоре ушли. Цыганки оставили яркие красные следы от помады на щеке князя. Он, мило засмущавшись, достал из кармана брюк белоснежный платок, поднёс его к щеке, усилено потёр её. Но щека только больше раскраснелась, платок испачкался.
- Сколько вам лет? - запросто спросила Ксюша.
Ей было интересно знать возраст старика.
- Много, моя прекрасная юная подруга. Сама сосчитай. - князь хитро прищурился. - Я родился пятнадцатого февраля тысяча восемьсот пятьдесят второго года.
- Вы нас разыграли? - смекнула Вероника.
- Что вы, девушки, мои юные подруги, - искренне с недоумением произнёс князь.
- Сегодня пятнадцатое марта. День рождение у вас был месяц назад.
Вероника осталась довольна собой. Князь хоть душка, но зачем было обманывать их?
- Простите старика, я не сказал вам - сегодня мой второй день рождения. Обязан я этому моему другу, князю Сосо Абашидзе.
Девушки заулыбались, попросили рассказать историю о заслугах Сосо, но князь отказался. Он сказал:
- Это длинная история. Я вам расскажу её в другой раз, но, если бы не Сосо, меня уже не было.
Девушкам стало жалко князя оттого, что с ним в прошлом случилась беда, и он едва не погиб.
Считать они умели хорошо, по их подсчётам в уме выходило, что имениннику больше двухсот лет. Только ни одна из девушек не успела задать вопрос, как ему удалось дожить до такого возраста. Музыка стихла, посетили клуба разом, будто по команде, медленно двинулись к столику князя.
Ксюше оцепенела от страха, увидев, как бармен с жадностью и наслаждением разгрызает клыками шею Вероники. Подруга сидела бледная, не в силах сопротивляться. Князь сладострастно улыбался, предвкушая, что ему тоже достанется капля живительной крови молоденьких девушек. Ему это было так необходимо, как и остальным находящимся в зале. Они не зря здесь собрались, есть у кого испить крови - этого неповторимого напитка, эликсира бессмертия.
"Вампиры это конец, смерть" последние, что пронеслось в голове Ксюши. За окнами клуба стояла ночь, метель не стихала.
На следующий день на окраине города в лесу полиция обнаружила два обескровленных трупа девушек.