Blanka Korniko. : другие произведения.

Морс из жимолости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Раз картошка, два картошка".
   Катя с азартом выбирала из земли картошку и бросала ее в ведро, едва поспевая за мужем. Они соревновались - кто быстрее наполнит свое ведро. Картошка выросла крупная, с трудом умещалась на ладони, душа радовалась такому урожаю. Катя не предполагала, что собирать картошку так увлекательно. Поехала она на дачу только потому, что пообещала свекрови. Ей досталась горящая путевка в санаторий и Катя от радости - наконец, хоть месяц почувствует себя хозяйкой в доме - была готова даже на такой подвиг, как поездка на дачу. Свекровь беспокоилась за сына - обгорит на солнце и некому будет напомнить, надеть рубашку. В душе Катя посмеялась над заботами мамаши: не ребенок же ее сын, но вслух клятвенно пообещала присмотреть за мужем. За годы замужества (оно продолжалось уже десятый год) она раза три была на даче. Дача принадлежала мужу, но командовала на ней его мама. Катя не возражала: если свекровь хочет, чтобы все было на даче, как она сказала, пусть так и будет. Но без ее, Катиного участия. Кому-то землю копать, а кому-то в бухгалтерии сидеть, урожай подсчитывать. У каждого своя нива. Катя не работала бухгалтером, но ей нравилось такое сравнение. И, кроме того, эти рассуждения служили для нее оправданием за ничего не деланием. Впрочем, совсем бездельницей ее назвать было нельзя: любила она заниматься соленьем, вареньем. Муж ее занятие называл - сытной зимовков.
  Погода не подвела, солнце припекало такое...! Для картошке самое подходящее, чтобы просохнуть. Только от этой жары пить постоянно хотелось.
  -Все, больше не могу! Пить хочу, умираю! - сказала Катя, с трудом разгибая натруженную спину, (непривычная работа все-таки сказывалась) и вытирая пот со лба. - Там еще хоть чуть-чуть осталось?
  -Тебе хватит, - не отрываясь от собирания картошки, произнес муж.
  Приехав на дачу, Катя в первую очередь сделала в двухлитровой банке морс из жимолости. Чтобы потом не возиться, когда пить будет очень хотеться. Катя зашагала по дороге, ведущей к дому, отмахиваясь от назойливой осы. Она прицепилась к ней еще на грядке и ни за что не хотела переключиться на что-то другое. Оса лезла на рожон и жаждала боя. И вскоре она его устроила - на крыльце. Как только Катя взобралась по ступенькам, оса со всего маху врезалась ей в нос и тут же отлетела в сторону в испуге. Придя в себя, (это произошло так быстро, что Катя не успела войти в дом) оса вернулась и зависла, жужжа над ее ухом. Потом, пока Катя обзывала ее сволочью и пыталась напрасно прогнать, (злобное насекомое не собиралась улетать) оса изловчилась и снова врезалась в нос. Опять отлетела. А Катя принялась ловить ее налету ладонями, выходило так, будто она ей аплодирует. Оса притихла и Катя уже собралась перешагнуть через порог, но почувствовала, как кто-то больно вонзил в щеку жало. Со всего маху со звоном она стукнула себя по щеке, но и на этот раз насекомое осталось в живых - оно проскочило между пальцами и принялось заново угрожающе жужжать, сообщая таким образом, что бой не окончен. Решающая схватка впереди. Но, немного пожужжав, заставляя Катю играть в ладушки, оса внезапно исчезла. Катя даже огорчилась, потому что уже считала себя победительницей: еще немного, и растерла бы вредоносное насекомое в порошок. Хотя в самом начале поединка ей хотелось позвать на выручку мужа, но не сделала этого только потому, что он поднял бы ее на смех. Большая тетя не может справиться с букашкой-таракашкой.
   Итак, бой окончился в не чью - осе не удалось вспрыснуть яд в Катю, а ей убить ее. Катя прежде чем попить морса направилась к умывальнику мыть руки - они были очень грязные, в земле. Пока она их усердно мыла, о зловредной осе забыла.
   Помыв руки, Катя взяла банку с морсом и закричала:
   - Пошла вон отсюда! Вот нахалка!
  В банке кружилась и жужжала оса, очевидно, та самая, которая атаковала ее на крыльце.
  -Кыш отсюда! Пошла!- продолжала кричать Катя. - Пошла прочь! Ну, настырная! Ее гонят, а она лезет.
  Наконец, оса вылетела из банки и исчезла. Катя посмотрела по сторонам, прислушалась, не жужжит. Осы нигде не было.
  -Слава богу, - с облегчением вздохнула она и налила в кружку морс.
  Сделав глоток, Катя закричала так, что стены дома задрожали, а кот Васька бросился наутек во двор. Все это время он, скрутившись в клубок, спал возле печки. Вот тоже единомышленник Кати, не загонишь на дачу. Все коты как коты от радости прыгают при слове "дача", понимают, ожидается приволье: делай что хочу, а Ваську из дому не выгонишь даже по кошачьим делам - ленивый. Согласился ехать на дачу только потому, что Катя поехала. Он считал ее своей хозяйкой.
  Муж на ее дикие вопли пулей прилетел на выручку.
  -Что случилось?- с испугом спросил он, стоя в дверях.
  Катя вся в слезах стояла по середине кухни, в руке у нее была мертвая оса. На полу валялась кружка в луже морса.
  -Все, больше ноги моей на дачи не будет, - твердо заявила она, с трудом открывая рот. Укушенная губа болела.
  -Ты мне можешь толком объяснить, что здесь произошло? - все еще ничего не понимал муж.
  Но губа Кати на его глазах начала пухла, делалась похожа на губки красоток со вспрыснутым гелем. Вопросы были уже лишние - и так все наглядно понятно. Он громко от души рассмеялся.
  -Знаешь, мне не до смеха, - обиделась Катя.
  Она не понимала, когда оса успела залететь в кружку. Ее там не было, Катя хорошо помнила. "Впрочем, может, когда ставила банку на стол и немного отвлеклась?" - предположила она. Муж все еще продолжал смеяться, но потом сжалился: обнял, утешил и сказал, что сам докопает картошку. Оставалось еще больше чем полгрядки. Когда муж ушел, Катя плотнее прикрыла дверь, чтобы ни одно насекомое с крыльями и жалом не проникло в помещение, и занялась приготовлением обеда. Потом она вспомнила, что мужа надо заставить надеть рубашку, иначе он точно, как говорила свекровь, сам о себе не позаботится и обгорит на солнце. Катя быстрее скорости света, чтобы на нее опять не набросилась какая-нибудь букашка-таракашка, сбегала, отнесла рубашку мужу и с такой же скоростью вернулась в дом. До отъезда она больше не выходила на улицу. Муж сам собирал в мешки картошку и грузил их в машину.
  Но обещание: ноги моей на дачи не будут, Катя не сдержала. После боевого крещения жалом осы стала часто ездить на дачу и кот Васька вместе с ней. Он тоже переменил отношение к природе. Единомышленники всегда должны оставаться единомышленниками.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"