Blanka Korniko. : другие произведения.

На неведомых дорожках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ впервые был опубликован здесь >http://www.myjulia.ru/post/409933/

  На улице моросил мелкий противный летний дождь, от которого настроение у Светы всегда падало ниже нуля. На работе у нее тоже было не все гладко - начальница заявила, что за площадь, которую их фирма арендовала на крытом рынке, нечем платить. У Светы там стоял киоск, в котором она торговала дисками, кассетами. Следовательно, очень скоро, она лишится работы.
  В такие отвратительные моменты Света бралась за чтение книг. Для нее они делались лекарством от стресса. Впрочем, когда у нее было все гладко в жизни, она тоже читала книги. Света читала много и быстро. Иногда ей казалось, что книга вкладывает ей свое содержание на телепатическом уровне. Она еще не успевала прочесть страницу, а уже знала, что на ней напечатано.
  
  Однажды Света рассказала о своих необычайных способностях подруге, а та подняла ее на смех.
  
  - Обратись к психиатру, - сказала она, - возьмись за ум, в конце концов. Книги тебя до добра не доведут. Свихнешься. Поступи лучше куда-нибудь учиться. Не будешь же ты век торговать кассетами!
  
  Подруга тогда будто в воду глядела. Или накаркала. "Теперь уж точно не буду", бурчала Света себе под нос, вспоминая тот разговор. С высшим образованием Света "пролетела". К концу одиннадцатого класса у нее случился роман, в результате она забеременела. Мама сказала ей: "Если хочешь, рожай, но сидеть с внуком или с внучкой не смогу, - ей тогда до пенсии год оставался. - В институт потом поступишь на заочное отделение". С тех пор прошло уже шесть лет. Анечка ходила в детский сад, а Света все так и не решилась заняться учебой. Никак не могла понять, кем хочет быть.
  
  После работы по дороги домой она зашла в книжный магазин. В него Света заходила часто, но покупала книги редко. Слишком высокие цены на них были. Иногда хозяйка магазина позволяла ей полистать книгу.
  
  
   Тогда Света применяла дар быстрого чтения или, как она его называла - телепатического общения с книгой, и не отходя от прилавка, прочитывала ее. Читала она аккуратно, книга не теряла товарного вида. Хозяйке нравилось, что есть еще такие люди, для которых чтение приносит удовольствие. Чаще книги покупали для престижа, чтобы похвалиться перед друзьями, коллегами наличием домашней библиотеки. Хозяйка магазина в прошлом была учительницей русского языка и литературы. Когда она вышла на пенсию, сын ей купил подвальное помещение, из которого получился небольшой, но уютный книжный магазин. По периметру магазина размещались стеллажи с книжками, чтобы покупатель сам мог выбрать то, что ему нужно. Прилавок, за которым находилась хозяйка, стоял в центре магазина.
  
  
  - Мы сегодня новую партию книг получили, - сказала хозяйка Свете. - Хотите посмотреть?
  
  - Да, с удовольствием.
  
  Новые книги то, что ей было необходимо сейчас. Хандра пройдет моментально.
  
  - Проходите вон туда, - женщина показала на самый дальний стеллаж. - Мы получили Бальзака, Сервантаса, Уалда, Селенжера, Ремарка...
  
  Она еще долго продолжала горделиво перечислять фамилии авторов книг новинок. А Светлана уже стояла у стеллажа с первой попавшейся книгой в руках и пролистывала страницу за страницей, поглощая содержание. Вскоре хозяйка занялась новым вошедшим покупателем.
  
  Света сегодня чтением одной книги не ограничилась. Мама обещала забрать Аню из детского сада, поэтому за дочь она была спокойна. Все равно они сразу домой не пойдут, погуляют в парке, следовательно, можно на час задержаться. Но она так увлеклась, что не заметила, как пролетел лишний час, и пошел следующий.
  
  Света почувствовала, что притомилась, ей нужно было чуть-чуть отдохнуть, иначе домой не дойдет. К ее счастью за стеллажом стоял стул. Она села на него и не заметила, как уснула. Когда проснулась, в магазине никого не было и было темно, на улице тоже. Света бросилась к двери, но та была закрыта на замок, она принялась колошматить ее ногами и кулаками. Но ей никто не открывал.
  
  Света ужасалась, представляя, что твориться у нее дома - мама, наверное, все морги обзвонила, думая, что ее доченьки нет в живых. Анечка плачет в истерики. А у нее, Светы вдобавок ко всему мобильный телефон разрядился. Следовательно, позвонить домой никак.
  
  - Что делать? Что делать? - паниковала она.
  
  Потом Света подумала, что можно позвонить с магазинного телефона. Только поиски в кромешной тьме не принесли результата. Оставалось одно - ждать утра. Света сняла плащ, постелила его на пол, вместо подушки положила сумку. Постель получилась твердая неудобная, но все-таки на ней можно было вытянуться распрямиться, а не сидеть всю ночь скрюченной на стуле.
  
   Света задремала. Но вскоре ее разбудил серебристый яркий свет, светившийся в окно, и больно бивший по глазам. В нем проявлялся мужской силуэт. Он становился с каждой секундой отчетливее и отчетливее. Наконец Света увидела молодого человека. Он стоял возле окна, опираясь одной рукой о подоконник, другую спрятал в карман брюк, задрав полу пиджака. Костюм на нем ладно сидел и был из дорогой ткани. Под пиджаком - белая крахмальная рубашка, а вместо галстука франтовато повязан цветастый платок. На голове шляпа-котелок, на ногах штиблеты тридцатых годов прошлого века. Незнакомец носил усики - узкие, аккуратно подстриженные, черного цвета, черты лица у него были тонкие аристократические. Настоящий денди.
  
  Света с восхищением и любопытством рассматривала незнакомца, нисколько не пугаясь его появления.
  
  - Как вы сюда вошли? - спросила она. - Дверь ведь закрыта на замок.
  
  - Материализовался из воздуха, красавица, - разъяснил он учительским тоном.
  
  Незнакомец нисколько не лукавил, обращаясь к ней - КРАСАВИЦА. Света по-своему действительно была красавицей - толстая русая коса до пояса, розовые щеки, глаза, будто небо купается в озере. На тело она была пышная. На улице мужчины на нее бросали пылкие восхищенные взгляды.
  
  - Как это... материализовался? - с недоверием спросила Света.
  
  - Собрал себя по частичкам из воздуха.
  
  - Ну да. Ага. Впрочем. Хотя... - растерялась Света, не зная, понимать объяснение как шутку или как действительность. - С какой целью вы здесь материализовались? Ограбить магазин решили?
  
  Молодой человек громогласно рассмеялся. От этого у Светы все внутри задрожало мелкой дрожью.
  
  - Не смейтесь больше, пожалуйста, - попросила она.
  
  - Хорошо, - пообещал он. - Только не задавай смешные вопросы.
  
  - Постараюсь, - сказала Света, протирая глаза ладошкой, надеясь, что мужчина мерещится, она протрет глаза и тот исчезнет. Но он по-прежнему стоял возле окна.
  
  - Я здесь, чтобы помочь тебе. Не знаешь, чем в жизни заниматься? Все очень просто. Держи, - он протянул ей ключ.
  
  - Зачем он мне? - растерялась Света.
  
  Мужчина настойчиво вложил ей в ладонь ключ.
  
  - Что я должна буду открыть этим ключом?
  
  Незнакомец, сняв шляпу, низко откланялся, и тут Света увидела мерзкое отвратительно лицо дьявола.
  
  - Черт! Черт! - закричала она и проснулась оттого, что ее тормошили.
  
  В магазине уже горел ярко свет. Перед Светой стояли хозяйка магазина и охранник.
  
  - Меня закрыли, - начала пояснять она, поднявшись с пола. - Я села на стул и случайно заснула. Просыпаюсь...
  
  Хозяйка по материнский обняла ее.
  
  - Извини меня, - ласково проговорила она. - Мне следовало, перед тем как закрывать магазин, проверить все ли ушли. Спасибо вам, что приехали, - она обратилась к охраннику, очень похожему на того, которого Света видела во сне. Только не на дьявола, а на мужчину. И одет он был в форму охранника. Но, присмотревшись, Света поняла, что схожесть была только на первый взгляд.
  
  - Такая моя работа, - глухо проговорил он.
  
  - Эту девочку я хорошо знаю. Она часто к нам заходит, - поясняла она охраннику. - Пойдем, деточка ко мне, - говорила она уже Свете. - Я этажом выше живу. Я тебя чаем напою. Продрогла вся. На полу спать холодно, так можно заболеть.
  
  Света запротестовала:
  
  - Я не могу, меня дома дочка и мама ждут. Мне надо бежать к ним.
  
  - Ночь на дворе, транспорт не ходит, - принялась пояснять хозяйка магазина Свете, словно разговаривая с маленьким ребенком. - И вообще ночью опасно ходить одной. Я тебя никуда не пущу. Домой ты можешь позвонить и сказать, что с тобой все в порядке, волноваться не надо.
  
  - У меня мобильный телефон не работает, батарейка разрядилась.
  - Позвони отсюда, - предложила хозяйка.
  
  Она быстро нашла телефон. Света позвонила домой, успокоила своих, пообещав рассказать все подробности завтра, когда вернется домой.
  
  Хозяйка магазина жила в пятикомнатной квартире вместе с семьей сына. Сын встретил их в прихожей. Заспанный взъерошенный молодой человек уже с намечающимся животиком не дружелюбно посмотрел на Свету.
  
  - Ты кого привела? - спросил он мать.
  
  - Это моя хорошая знакомая, она переночует у нас.
  
  - В магазине что?
  
  - Ничего, все в порядке. Потом расскажу. Иди спать.
  
  Сын снова пристально посмотрел на Свету и побрел к себе в комнату.
  
  - Ты меня прости, что так вышло, - продолжала извиняться женщина, уже когда они сидели за накрытым столом в кухне. Сегодня день, - она посмотрела на часы, - точнее вчера, трудный был. Обычно последней из магазина уходит уборщица, поднимается ко мне домой, докладывает, что, как, сдает ключи. Вчера она отпросилась - к ней сын с невестой в гости приезжает. Обещала утром пораньше прийти, убраться.
  
  - Ничего страшного со мной не случилось, - успокоила ее Света.
  
  - Не случилось... - с сочувствием взглянула на нее хозяйка. - Голодная осталась, родных своих перепугала. Я вчера спешила быстрее закрыть магазин, не посмотрела все ли ушли... За внуком в садик надо было сходить. Сын купил билеты на концерт какой-то заезжей знаменитости. Молодые попросили меня с внуком посидеть. Ночью слышу, что кто-то по магазину ходит, потом стучать начал. Сын хотел сходить посмотреть, но я не пустила. Подумала, лучше будет позвонить на охранный пульт. Пусть едут, разбираются. У них, если что, оружие есть. А дежурный успокоил меня, сказал, что им на пульт сигнал не поступал, значит, в магазин никто не проник. Но все равно прислал человека, чтобы точно убедиться, что все в порядке.
  
  - Я вам доставила столько тревог, - с чувством вины произнесла Света. - Не понимаю, как случилось, что я заснула.
  
  Потом она поделилась своей бедой, подтверждая, что вчерашний день был не из лучших.
  
  - Что делать теперь не знает? Найти новую работу не так просто.
  
  - Я знаю, как тебе помочь, - сказала хозяйка магазина. - Мне нужна помощница. Работа не сложная. Книги ты любишь читать, сможешь покупателю посоветовать, что выбрать.
  
  Света с радостью согласилась на такую работу. Это было то, что она хотело. Но неожиданности в повороте судьбы на этом не закончились. Уже у себя дома, собираясь пока еще на прежнюю работу, она в сумке обнаружила ключ - тот самый, который мужчина из сна вручил ей.
  
  - Ха! Вот это да! - вырвалось у нее.
  
  Немного придя в себя, она внимательно рассмотрела ключ и предположила, что он, скорее всего, от камеры хранения. А номер на ключе - шестьсот шестьдесят шесть - напугал ее.
  
  - Число Дьявола, - растеряно проговорила она.
  
  Но все равно ее разобрало любопытство. Сразу после работы она отправилась на железнодорожный вокзал искать камеру хранения. Только там ячеек было всего двести. Свете стало смешно с себя. С чего она решила, что ключ должен быть от камеры хранения, а не от гостиного номера? Может этот ключ, кто-то выронил в магазине, а она, когда устраивалась на ночь, подобрала, положила его в сумку. Сон был всего лишь сон. Такое объяснение ей понравилось, оно не противоречило реальности. Света решила по пути домой зайти в книжный магазин, отдать ключ хозяйке. Возможно, к ней уже кто-то обращался - искал его. Но вдруг она заметила нужную ей камеру, она находилась между четвертой и второй. Ключ подошел. В ячейке находился ноутбук.
  
  - Давно мечтала о компьютере или ноутбуке, - проговорил она, посмотрев по сторонам.
  
  Никого. По дороги она размышляла, как объяснить своим появление ноутбука. Если сказать, что купила. То, где взяла деньги на такую недешевую игрушку? С ее зарплаты накопить деньги - нереально. Рассказать правду - не поверят. Дома Света маме сказала, что ноутбук ей подарила одна подруга, потому что купила себе новый. Мама все равно не поняла быушная техника или нет. А ноутбук был новенький. Дочка подарку обрадовалась, ей было все равно, где мама его взяла. Главное теперь она сможет, как все ее друзья играть в компьютерные игры.
  
  Сначала Света скачивала с интернета книги и читала их. Когда устроилась на работу в книжном магазине, то интернет ей помогал ориентироваться в современной прозе. Она советовала хозяйке, какие книги приобрести для магазина, чтобы привлечь покупателей. Только дьявол подарил ноутбук для иных целей, Света поняла это, когда начала писать рассказы. На литературных сайтах ее хвалили. И не зря. Вскоре Света уже писала книги, а их охотно издавали крупные издательства страны. Ее бумажная литература тоже нашла путь к читателю. Писать прозу для нее стало дьявольски интересным занятием. О происхождения ноутбука она никому не решилась рассказать. Кто бы ей поверил? Тем более, что ключ она потеряла, а камеры хранения на железнодорожном вокзале с номером шестьсот шестьдесят шесть не существовало. Света проверяла это и не один раз.
   Часть 2
  
  
  Света была благодарна дьяволу за то, что он изменил ее судьбу в лучшую сторону. Теперь ее жизнь была интересной, наполненной смыслом. Она должна написать как можно больше книг. Иногда Света задавала себе вопрос: зачем ему это надо было? И давала ответ: "Не так страшен черт, как его рисуют. Дьявол же падший ангел, значит, в нем сохранилось что-то хорошее".
  
  Сегодня была вечеринка по случаю очередной презентации книги Светы, на которой присутствовали самые близкие ее друзья и поклонники. Гремела музыка, поднимались бокалы с вином, говорились тосты в адрес виновницы торжества с пожеланиями творческих успехов и новых книг.
  
  В последнее время Света позволяла себе выпить лишнее - для расслабления, для того, чтобы поправить нервную систему. Она у нее немного расшаталась. Следуя моде, Света записалась к психологу, и тот ей советовал меньше работать. Но этого она не могла себе позволить - издатели подгоняли. Кроме того, внутри у нее творилось что-то не понятное, если она делала себе отдых на день, то будто ее лишали кислорода. Подруга детства расценивала такой трудоголизм как жадность к деньгам.
  
  - Света, ты богатая женщина, - говорила она. - Сбавь обороты, и так все книжные прилавки забиты твоими книгами. Сколько ты их уже написала? Двадцать-тридцать? Неужели мало они тебе приносят дохода? Всех денег все равно не заработаешь. Побереги себя, поживи в свое удовольствие.
  
  Света в таких случаях отмахивалась рукой и предлагала выпить. Как подруге объяснись, что иначе она жить не может?
  
  На сегодняшней вечеринке Света уже изрядно выпила.
  
   - Жди меня здесь! - сказала она сидевшему за одним с ней столиком очередному поклоннику. - Я в дамскую комнату попудрить носик.
  
  Шатающейся походкой она пошла через зал, раздавая гостям воздушные поцелуи, в ответ они поднимали бокалы с вином. При внешней веселости у Светы на душе было муторно тоскливо одиноко. Дочка ей сегодня заявила, что она плохая мать, не уделяет ей внимания, вечно сидит за ноутбуком, а потом напивается и спит. Анечке уже было пятнадцать лет, переходный возраст. Света понимала дочку, ругала себя, но перестроить свой образ жизни у нее не получалось
  
  В дамской комнате Света взглянула на себя в зеркало, на нее смотрела дама с осунувшимся бледным лицом, с осоловелым взглядом.
  
  - Хороша, - с укором сказала она себе.
  
  Света похудела, стала очень стройной и теперь носила обтягивающие фигуру платья. С длиной русой косой она рассталась, сделала короткую стрижку и покрасила волосы в белый цвет.
  
  Открыв кран, она брызнула себе в лицо холодной водой. В банкетном зале было душно, и вода взбодрила ее. Даже хмель улетучилась. Из туалетной кабинки вышла девушка. "Я здесь оказывается не одна", - подумала Света, украдкой рассматривая девушку, которая уже мыла руки. Девушка мыла руки долго тщательно с мылом. Свете отчего-то от этого сделалось дурно: подкатил к горлу ком тошноты, на лбу выступила испарина.
  
   - Вы хорошо себя чувствуете? - участливо спросила девушка Свету, когда, наконец, закончила мыть руки. - Помощь не нужна?
  
  - Нет, спасибо, - быстро сказала Света...
  
  Единственным ее желанием сейчас было, чтобы девушка как можно быстрее исчезла. Иначе ее стошнить прямо при ней.
  
  - ...все в порядке.
  
  Как только за девушкой захлопнулась дверь, Света издала внутриутробный звук и вырвала содержимое желудка в раковину. Стало немного легче, но ненадолго. Ее снова замутило, но теперь еще перед глазами все поплыло. Крепко схватившись за раковину, чтобы устоять на ногах, она опять очистила желудок, взглянула в зеркало и отпрянула в испуге. На нее смотрело омерзительное лицо дьявола и скалилось. Света коснулась ладонью своего лица, в зеркало она увидела, что трогает лицо дьявола.
  
  - Нет, - закричала она истерично.
  
  Засмеялась, заплакала в голос, снова засмеялась. Вместе с ней плакал и смеялся в зеркале дьявол. Света крепко зажмурилась в надежде, когда откроет глаза, галлюцинация исчезнет, и она увидит себя. Но этого не произошло. Вместо своего лица она по-прежнему видела дьявольское. Оно насмешливо подмигивало.
  
  - Что тебе от меня надо? - с надрывом спросила Света.
  
  Она тут же получила ответ, который исходил из ее нутра.
  
  - Ничего.
  
  Содрогаясь от ужаса, Света сняла туфель, запустила его в зеркало, оно звякнуло, и посыпалось мелкими осколками, заполняя ими пол...
  
  Спустя час после описанных событий в скверике напротив здания, где проходила вечеринка, сидели на лавочке под развесистым кленом двое молодых людей. Один в шляпе-котелке, другой в бейсболке надетой козырьком назад. Небо было усеяно звездами, светила ярко полная луна, воздух был пропитан запахом свежескошенной травы. Дворники днем косили траву на газонах. Молодые люди пили пиво, закусывая сушеной корюшкой, вели беседу.
  
  - Я выиграл спор, - горделиво заявил молодой человек в шляпе-котелке. - Подставляй лоб.
  
  В бейсболке послушно повернулся к нему, и тот час получил щелбан.
  
  - Больно же все-таки, - жалобно всхлипнул он.
  
  - Ничего, до свадьбы заживет, - успокоил его в шляпе-котелке. - Как видишь, люди не меняются. Я ей указал путь, по которому она сможет максимально себя реализовать. А она...
  
  Он громогласно засмеялся, в бейсболке тоненько захихикал и заявил?
  
  - А она, между прочим, воспользовалась твоей подсказкой.
  
  - Твоя правда. Только не забывай, что моя миссия - давать право выбора между добром и злом. А она, как и большинство выбрала зло: превратилась в жалкую пьяницу. Или ты думаешь, что получил щелбан не заслужено?
  
  - Нет, что ты, - залебезил в бейсболке. - Ты сразу говорил, что твоя протеже порочна как любой смертный. Я не верил, надеялся на исключение. Только смею заметить, что ты довел ее до белой горячки.
  
  - Что?!! - возмутился в шляпе-котелке. - Я ей насильно в глотку не вливал алкоголь.
  
  - Я бы сейчас с удовольствием понежился на горячем песке возле моря, - заявил мечтательно в бейсболке.
  
  Это были дьявол и демон Адрамалех. Они еще долго беседовали. В это время на Свету бригада врачей скорая помощи надевала смирительную рубашку.
  
  - Пусти дьявол! - исходила она криком и изо всех сил вырывалась.
  
  Справиться с ней было не легко. Бригада состояла из трех крепких мужчин, но Свете удалось одному из них врезать так, что тот отлетел к противоположной стене. Ударившись затылком, он чуть не потерял сознание. В машине скорой помощи Света от укола, который ей всадили, впала в забытьи. Пришла в себя она в палате. Что с ней произошло, Света не помнила, не понимала, почему она здесь находится.
  
  Палата представляла мрачное место - на окне решетка, стены выкрашены в пасмурно синий цвет, из мебели только стул и кровать, на которой она лежала. Из такой палаты хотелось немедленно сбежать. Но сбежать Света не могла: она была привязана к кровати. И это ее еще больше угнетало. Голова гудела, будто в ней производил посадку самолет, все тело жутко болело. Она лежала, уставившись в потолок, и выла как загнанный в клетку дикий зверь.
  
  Память к ней постепенно вернулась. Света проклинала дьявола, мысленно спрашивала его, зачем ему было нужно доводить ее до безумия? Но ответа она не получала. Очень скоро Свету перевели в другую палату, где не было на окне решетки. В ней было комфортно и уютно. Света целыми днями смотрела телевизор, слушала музыку. Писать книги ей не хотелось, не понимала она, как могла раньше без отдыха просиживать у ноутбука, сочиняя новые и новые сюжеты. Некоторое время она боялась смотреться в зеркало, боялась увидеть дьявола, но страх постепенно прошел. Света с удовольствием смотрела на себя в зеркало. Дьявола она в нем больше не видела. Только одно ее тревожило. В начале прохождения курса лечения у Светы состоялся разговор с лечащим ее врачом.
  
  - Как долго вы принимаете наркотики? - задал он шокирующий вопрос.
  
  - Наркотики?!! - с ужасом воскликнула она. - Почему вы меня об этом спрашиваете? Я их никогда не принимала.
  
  Врач с недоверием смотрел на нее.
  
  - Вы мне не верите? - возмутилась Света. - Вы знаете, кто я такая? Я известная... У меня дочь подросток. Как я могу... Вы представляете?
  
  - То, что вы известная писательница, не имеет значения. Много известных людей наркозависимые.
  
  - Вы мне не верите?
  
  - У вас в крови был найден наркотик.
  
  - Что? - Света схватилась руками за голову и постаралась спокойно еще раз объяснить, что она не наркоманка, наркотики никогда не употребляла.
  
  - Я верю вам, - успокоил ее врач. - Возможно, наркотик вам подмешали в какой-нибудь алкогольный напиток.
  
  - Что за наркотик?
  
  - ЛСД. Он вызывает галлюцинации.
  
  Света вспомнила своего поклонника, и как тот на вечеринки угощал ее алкогольным коктейлем.
  
  - Зачем?
  
  - Чего зачем? - не понял врач.
  
  - Зачем ему это было нужно?
  
  Врач что-то принялся объяснять, но Света не слушала, она и так обо всем догадалась - с помощью наркотиков завистники, конкуренты решили избавиться от нее. Выписавшись из больницы, Света подавать на суд на молодого человека, который подсыпал ей наркотик, не стала. Все равно ничего не докажешь. Купив на окраине заброшенной деревеньки домик, она выстроила вместо него небольшой коттедж, обнесла его высоким забором и никого к себе из чужих не пускала. Писать книги Света не перестала. Только теперь она стала не только известной писательницей, но и знаменитой отшельницей. Так характеризовали ее все таблоиды.
  
  
   Часть 3
  
  Света жила в деревне уже несколько лет. Теперь она любила подолгу гулять по лесу, слушать пение птиц, сидеть на берегу реки и наблюдать, как в ней купаются облака.
  
  
   Подругу детства она взяла к себе в администраторы, и все заботы о новых книгах свалила на нее. Не хотелось Свете принимать участие в светских мероприятиях. Вдали от цивилизации она была по-своему счастлива. Впрочем, чтобы не быть далекой от кипящей событиями жизни она выходила в Интернет.
  
  Совсем недавно в ее размеренную уединенную жизнь ворвались перемены. В тот день Света по обыкновению отправилась побродить по берегу реки. Выбирала она места малолюдные. Погода стояла знойная. Света присела на большой камень понаблюдать, как стремительно течет вода в реке. В воздухе вилась мошка, в траве стрекотал кузнечик, из леса доносилось пение птиц. Время летело быстро, Свете пора было возвращаться домой: мама ждала ее к обеду.
  
  - Подождите, - услышала она мужской голос, когда уже поднялась с камня.
  
  Оглянувшись, Света увидела мужчину с корзиной грибов идущего из лесу. "Неместный", - определила она. Деревенских Света знала всех. Мужчина шагал быстро: чуть ли не бежал. Света с интересом оглядела мужчину, когда тот к ней подошел - он был немолод, на висках седина, лицо интеллигентное. Она решила про себя, что незнакомец занимается интеллектуальным трудом и невольно начала придумывать ему биографию, будто будущему герою еще не написанной книге. Для яркости образа она мысленно водрузила ему очки.
  
  - Я заблудился, - сказал мужчина. - Куда идти, чтобы выйти к деревне...?
  
  Он повторил вопрос несколько раз, пока до Светы дошло, что он говорит. Увлеклась она своими фантазиями.
  
  - Давайте я вас провожу, - предложила она. - Я все равно уже собиралась идти домой.
  
  - Буду вам премного благодарен.
  
  Они зашагали по тропинке к лесу, но не туда, откуда вышел мужчина - в противоположную сторону. Сначала они шли молча, потом Света задала вопрос:
  
  - Вы приехали к кому-то в гости?
  
  - Можно и так сказать. В общем, я снял на лето комнату у бабы Насти Степановой. Вы ее знаете?
  
  Света кивнула, сорвала на ходу василек.
  
  - Люблю полевые цветы, - невзначай произнесла она.
  
  - У вас глаза такого же цвета.
  
  Света приостановилась, засмеялась и зашагала дальше.
  
  - Вы успели разглядеть какого цвета у меня глаза!
  
  - Успел, - мужчина улыбнулся. - У вас такие глаза, что на них не возможно не обратить внимания.
  
  - Отвыкла я от комплиментов, - Света глубоко вздохнула. - Оставьте их для другой, - произнесла она с напором резко.
  
  Света не ожидала, что невинный комплимент вызовет у нее раздражение. "Совсем одичала" - упрекнула она себя.
  
  - Извините, не хотел вас обидеть, - растерялся мужчина.
  
  Из глупого положения надо было как-то выходить, Света лихорадочно соображала как.
  
  - Знаете, если мы идем вместе, давайте знакомиться. Меня зовут Света, - сказала она самое умное, что пришло в голову.
  
  Мужчине понравился такой поворот, он почувствовал себя свободнее.
  
  - Петя. Петр.
  
  Дальше они шли, непринужденно болтая, говорил в основном Петр, а она слушала. Он рассказал, что работает в школе учителем физики и математики, приехал в деревню на лето по совету врача - у него астма и деревенский воздух ему на пользу. Света о себе ничего не стала говорить - все равно и так все о ней узнает от хозяйки.
  
  - Это моя берлога, - сказала она, когда они подошли к коттеджу.
  
  - Ваш дом вон там, - она показала. - Теперь не заблудитесь?
  
  - Не заблужусь.
  
  Петр ушел, а вечером он снова появился у ворот ее дома. Он приглашал ее на ужин - грибы получились отменные с жареной картошкой.
  
  - Увы, не могу, - сказала Света, - Нафаня, мой помощник затеял ремонт бани, я должна его проконтролировать.
  
  Нафаню по настоящему звали Георгием. Почему он себя называл Нафаней, Света до сих пор не поняла, хотя он уже несколько раз пытался объяснить это. Нафаня появился в ее доме сразу, как она въехала. Неказистый щуплый мужичек постучал в ворота, когда Света вышла, прямо заявил - ему нужна работа. Сначала Света развела руками, мол, чем могу помочь, потом, сообразив, что мужичку от нее надо, попросила прибить в кухне полку. С тех пор Нафаня часто приходил к ней выполнять работу, которая ей была не по силам. Она платила ему за это деньги. Жена у Нафани уехала в город и пропала, ходили слухи, что нашла себе другого. А он остался с дочерью-подростком. Ставить ее на ноги надо было ему, поэтому крутился, как мог - брался за любую подвернувшуюся работу. Единственный недостаток у Нафани был - любил выпить. Но после работы.
  
  На следующий день Петр присоединился к Свете, когда она пошла на прогулку. Будто специально ждал часа ее выхода из дома. Гулять вдвоем Свете понравилось. Слушание вместе пение птиц наполнилось для нее вдруг особым смыслом, и все вокруг казалось иным. Почему такое произошло, Света не сразу поняла. Поняла только, когда Петр начал приходить к ней в гости, а потом остался на ночь.
  
  Сегодня Света проснулась позже обычного, уже был десятый час, солнце давно встало и вовсю светило в окно. Петр на несколько дней уехал по делам в город, и Света за ним очень скучала, ночью почти не спала, уснула только к утру. Мама приоткрыла дверь, заглянула в спальню.
  
  - Не спишь? - шепотом спросила она.
  
  - Входи, - Света села в кровати, зевнула, потянулась.
  
  Мама бодро скользнула в комнату. Хотя ей уже шел восьмой десяток, но энергии ей было не занимать. Выглядела она на свои годы молодо, только в последнее время отказывалась красить седину. Была убеждена, что краска плохо влияет на волосы. Переубедить, что это не так у Светы не получалось. Ведь краски для волос разные и можно выбрать ту, которая тебе подходит.
  
  - Аня звонила, сегодня приедет с Антоном, - обрадовала ее мама.
  
  Дочка Светы осталась жить в городе. Что ей делать в глухой деревне? Окончив школу, она поступила в институт. Впрочем, Аня все свободное время от учебы проводила в коттедже вместе с мамой и бабушкой. Пару раз она ездила на каникулы заграницу посмотреть мир, потом заявила, что больше пока ей никуда не хочется. Антона Света еще никогда не видела, Аня уверяла, что у них все серьезно.
  
  - Что-то я так волнуюсь, - сказала Света. - Выросла моя девочка, я и не заметила. Замуж собралась. Чем мы будем их угощать?
  
  - Я тесто поставила, напечем булочек с вишневым джемом. С прошлого года баночка осталось.
  
  Нафаня оказался неплохим садоводом, посадил во дворе сливы, яблони, груши, вишню, кусты смородины. Вишня этого года только начала созревать, время варить варенье было еще впереди. Света с мамой провозилась на кухне полдня, придумывая и стряпая разные блюда, чтобы удивить и порадовать молодых. Но их все не было. Наконец позвонила Аня, сказала, что немного задерживаются, но обязательно будут часа через три.
  
  В образовавшиеся свободное время Света решила немного поработать над книгой, но прежде чем приступить к написанию новой главы, залезла в Интернет узнать, что происходит в мире. Первое что ей бросилось в глаза - баннер, который гласил: разгадана тайна известной писательницы. То, что под той картинкой кроется ссылка на статью о ней, Света почти не сомневалась - было предчувствие. В Интернете о ней часто всякое писали - и хорошее, и плохое. Она старалась не обращать внимания на сплетни, но у нее не всегда получалось. И сейчас Света хотела не читать статью, но баннер манил ее как магнит. Он размещался на всех газетных страницах, куда заходила Света. В статье говорилось о том, что в целом мире знал только один человек. Как-то она доверилась Петру, рассказала ему о ноутбуке - подарке дьявола. Статья была не подписана, но Света итак поняла, что писалась она не без его участия.
  
  
  Петр влетел как ураган в кабинет редактора газеты, в которой работал уже несколько лет. С яростью схватил редактора за грудки, приподнял с удобного кресла, в котором тот сидел. Притянув к себе, прошипел:
  
  - Я такой мрази как ты не встречал.
  
  - Петр, остынь. В чем дело? - испугано, задыхаясь, говорил редактор.
  
  По его толстому лоснящемуся лицу стекали капельки пота, рубашка под мышками намокла. Петр резко отпустил редактора, тот шлепнулся обратно в кресло. Оно под тяжестью грузного тела зашаталось, застонало. Редактор принялся приводить себя в порядок - поправлять растрепавшиеся волосы, оправлять рубашку.
  
  - Пуговицу отторгал, - недовольно проговорил он.
  
  - Голову тебе за такое надо оторвать, - зло прокомментировал Петр и сел на кресло посетителя.
  
  - Не кипятись. Ничего не произошло.
  
  Петр схватил со стола редактора свежую газету, ткнул пальцем на статью.
  
  - Это ты называешь, ничего не произошло?
  
  Он швырнул газету в лицо редактора, тот поймал ее и аккуратно положил на стол перед собой.
  
  - Если не угомонишься, вызову охранников, они тебя выставят отсюда.
  
  - Я на тебя в суд подам.
  
  - Подавай, - спокойно с ухмылкой сказал редактор. - Только, в чем ты меня будешь обвинять? Состава преступления нет. Ты выполнил задание редакции на отлично, благодаря твоей статьи рейтинг нашей газеты взвился до небес. Иди в бухгалтерию получай гонорар.
  
  - Я эту статью не писал.
  
  - Все верно, писал ее я, но по материалу, который ты мне прислал по электронке.
  
  - Я тебя просил ничего не публиковать.
  
  - Петр, это наша работа. Хлеб.
  
  - Тебе известны такие слова как совесть, нравственность, этика?
  
  - О-о-о чем ты заговорил! Когда соглашался на задание, о чем думал?
  
  Петр ничего не ответил. Кого винить в том, что случилось? Только себя. И, правда, о чем он думал, когда соглашался на задание? В его планы лишь входило - порасспросить местных жителей о загадочной хозяйке коттеджа. Не предполагал он, что влюбится как школьник в нее, ведь у него богатый опыт общения с женщинами и ни одну из них он не допускал близко к сердцу. Петр проклинал тот день, когда редактор прислал ему по электронной почте письмо, в котором требовал отчета о проделанной работе, а он с дуру написал ему историю о ноутбуке. Когда Света ему ее рассказывала, все выглядело смешно, не правдоподобно. Он воспринял ее, как милую выдумку. Сейчас выходило, что он вынес фантазию Светы на мир, даже не спросив, хочет она этого или нет. И вообще, надо было давно сказать ей, что он никакой не учитель, а журналист.
  
  
  Наконец приехала дочка с женихом, и Свете пришлось приложить немало усилий, чтобы не показывать неприятности наружу. С гостями она была приветливой и веселой, дала дочке благословение на брак. Будущий зять ей понравился. Антон учился вместе с Аней, только она собиралась стать акушер-гинекологом, а он кардиохирургом. Вообще дочка Свету удивила, когда после окончания школы заявила, что хочет быть врачом. Не предполагала она, что Аня пойдет по стопам своего отца. То, что отец ее дочери стал известным врачом в городе, Света узнала случайно из электронной прессы, там была размещена о нем статья. Он занимался онкологией. Сначала Света не хотела рассказывать дочери об этом, но потом решила, Аня имеет право знать, кто ее отец. Вообще, она была удивительным ребенком: никогда не расспрашивала об отце. Возможно, она боялась касаться этой темы - ведь если нет рядом отца, значит, он ее не любит. Потом, когда Аня обо всем узнала, она рассказывала матери, что тот человек преподает у них в институте. Навязываться в дочки к нему она не хочет. Света признала за ней правоту. Он ведь не хотел ее появления, впрочем, они тогда были еще дети. Сейчас у него семья. Зачем ему нужно вторжение из прошлого? Впрочем, он скорое всего уже догадался, что Аня его дочь и не проявил к ней интерес.
  
  Когда дочка с женихом уехала, Света дала волю чувств. Нафаня устроил себе каморку в чулане возле бойлерной, где переодевался, отдыхал, держал инструменты. Света пришла к нему, когда он собирался ужинать. На столе стояли тарелки с вареной картошкой, густо посыпанной укропом и с селедкой, на бумаге лежал кусок еще не порезанной колбасы и ломоть хлеба.
  
  - К вам можно? - спросила Света.
  
  - Заходи, хозяюшка, - приветливо улыбнулся Нафаня. - Вам, что-то нужно? Так я сейчас.
  
  Он собрался немедленно идти выполнять распоряжения, которые должны были последовать. Но Света остановила его.
  
  - Сядьте. Ничего не нужно, я пришла просто так.
  
  Только Нафаня почувствовал, хозяйка пришла не просто так, горе у нее, по глазам было видно. Полны они были слез и очень печальные. Мука в них читалась.
  
  - Да, да, да, - затараторил он, освобождая стул от всяких безделушек, чтобы посадить на него гостью. - Садитесь, - он подвинул стул к столу.
  
  Света обречено села.
  
  - Рассказывайте, что случилось? Может помогу чем-нибудь.
  
  - Мне уже никто не поможет. Дура я. Наивная глупая дура. Водка у вас есть?
  
  - Что вы такое говорите? Какая же вы... - повторить слово дура у него не получалось. Не позволяло воспитание и уважение к хозяйке. - Я не пью на работе.
  
  - Я знаю, у вас есть припрятанная бутылка. Мне очень плохо. Дома как на грех ничего нет.
  
  Нафаня взглянув на хозяйку, без слов засуетился в поисках бутылки, извлек ее из потайного шкафчика, поставил на стол, достал два стакана. Он налил, чуть ли не полстакана спиртного, Света выпила залпом, закашляла.
  
  - Закусывайте, - посоветовал Нафаня.
  
  Света взяла кусочек селедки.
  
  - Я сейчас вам картошечки положу, - снова засуетился Нафаня.
  
  - Не надо, - запротестовала Света.
  
  - Полегчало?
  
  Она кивнула.
  
  - Когда меня моя бросила, я только ей спасался, - он показал на бутылку водки. - Такая тоска меня гложила, хоть в петлю лезь. Дочка меня от запоев спасла, жалко мне ее стало, мучается она со мной, а ей надо об учебе думать.
  
  - Скажите, почему мне в личной жизни не везет? Я что прокаженная?
  
  Нафаня быстро сообразил, что хозяйка поругалась со своим ухажером.
  
  - Знаете, что вам скажу, не стоит по нему убиваться. Мне он сразу не понравился, нехороший у него взгляд. Все вынюхивал, высматривал здесь.
  
  - Почему мне сразу об этом не сказали?
  
  - Чего говорить... интересуется человек, что да как. Я думал он просто хочет вас лучше узнать. Нравитесь вы ему. Что он натворил?
  
  - Он совсем не тот человек, за которого себя выдавал.
  
  - Это как? - удивился Нафаня, соображая как понимать. - Брачный аферист?
  
  Недавно он по телевизору смотрел передачу о мужчине, который знакомился с женщинами, обещал жениться, потом обворовывал их и исчезал.
  
  - Нет, - Света усмехнулась, немного поразмышляв, добавила. - Впрочем, аферист, еще какой аферист.
  
  - Знаете, я часто размышлял, почему от меня ушла жена и ребенка оставила. Что во мне тоже не так? Почему мой ребенок должен расти без матери? Пришел к выводу, что ему, - он показал пальцем с обломанным ногтем вверх, - виднее кому какую судьбу посылать. Для чего-то же нам эти испытания даются? Не просто же так. В этой жизни ничего просто так не бывает - даже то, что вы пришли ко мне со своим горем, и мы сейчас разговариваем.
  
  Они еще некоторое время беседовали. Уже было поздно, и Нафаня заспешил к дочери. Еще чего в его отсутствие набедокурит. Хотя она считала себя взрослой, но за ней надо было приглядывать. Уходя, Нафаня посоветовал Свете не увлекаться спиртным, оно горю не поможет. Она поднялась к себе в спальню и почти сразу уснула. Утром она дала себе слова - к спиртному больше не прикоснется. Был у нее уже горький опыт общения с ним, до добра он не довел. Света много размышляла над разговором с Нафаней, но не понимала, почему ей встречаются не очень честные с ней мужчины, начиная с Аниного отца и заканчивая Петром? Чему ее жизнь учит, а она не может догадаться? Подруга дала разъяснение:
  
  - Ты всегда была закрытым человеком, от тебя ждут большего, но ничего не получают. Поэтому они так с тобой поступают. От отчаяния.
  
  - По твоему наркотик мне тоже от неразделенной любви подсунули? - возмутилась Света.
  
  - Не исключено. Припомни, сколько у тебя этих поклонников было жаждущих твоей любви. Ты крутила ими, как хотела и ни с кем до конца не была. Могу предположить, что твой последний поклонник, который пытался посадить тебя на наркотик, стал умелым орудием в чьих-то руках. Вспомни, ты тогда критиковала всех бездарных писателей.
  
  - За дело их критиковала.
  
  - Не спорю, но самолюбие их задела. Поклонника, скорее всего, тоже чем-то обидела. Невниманием.
  
  - Не помню. Это так давно было. Честно говоря, я уже забыла, как он выглядел.
  
  - Вот, что и следовало доказать. Тебе было наплевать на чувства влюбленного в тебя мальчика. Поэтому он и стал орудием того, кто был на тебя зол. Впрочем, это только моя догадка. Ты ж не захотела тогда заявлять в полицию, разбираться. Предпочла скрыться от всех.
  
  Очень скоро Свете снова пришлось осмысливать разговор с Нафаней. Издательство проводило выставку книг и пригласило администратора Светы присутствовать на ней, зная, что сама Света откажется от этого мероприятия. Но она заявила, будет там. Издательство, конечно, приветствовало такое решение известной писательницы. За годы ее затворничества интерес к ней не иссяк, значит, на выставке будет толпиться народ.
  
  Так и случилось. Света сидела за столом, возле нее толпился народ, она подписывала книги желающим, отвечала на вопросы. Был среди них вопрос о ноутбуке - подарке дьявола. Света уверяла всех, что это вымысли журналистов и вообще дьявола в природе не существует. Но вот на стол легла очередная книга, на которой она должна была оставить автограф для почитателя ее таланта. Взяв ручку, она мельком полюбопытствовал, кто на сей раз желает иметь авторскую книгу. Их взгляды встретились. Внутри Светы все заликовало и тут же наполнилось гневом. Перед ней стоял Петр. Не ожидала она, что этот негодяй, предатель (иначе она его не называла) осмелится еще раз явиться перед ней. И в тоже время она страстно этого желала, потому что очень скучала по нему.
  
  - Кому подписывать? - спросила она его так, будто первый раз видит.
  
  Петр смотрел на нее, в его глазах была тоска, раскаянье, печаль. Свете вдруг стало невыносимо его жалко, захотелось прижать к себе, сказать, все будет хорошо.
  - Имя, для кого подписывать книгу? - ледяным голосом уточнила она.
  
  - Петр.
  
  Ей захотелось написать какую-нибудь гадость, чтобы он понял, как она его призирает, но вместо этого написала: "Дорогому Петру от автора, с любовью". Света осталась собой довольна. Пусть знает: его предательство нисколько ее не волнует и вообще он ей безразличен, чтобы на него еще сердиться. Но от Петра Свете так просто не удалось избавиться. После окончания выставки он ждал ее на улице.
  
  - Света, нам надо поговорить, - сказал он, появившись не откуда, как ей показалось.
  
  - Нам не о чем говорить, - гневно отрезала она и шагнула к машине, где ее уже поджидала подруга со своим мужем.
  
  Они вместе собирались ехать в деревню. Света отвыкла от шумных светских мероприятий, ей хотелось тишины уединения. И еще этот Петр разбередил душу.
  
  - Мы должны поговорить. Я должен попросить у тебя прощение, - умолял он.
  
  - Никто ничего не должен, - резко ответила она.
  
  Петр схватил Свету за руку, волна нежности прокатилась по всему ее телу. Она почувствовала, еще немного и сдастся перед любовью к тому человеку, которого должна ненавидеть. Петр куда-то ее потащил, и она пошла, как маленькая девочка, держась за руку взрослого человека.
  
  - Света! - крикнула подруга, - ты куда?
  
  Она махнула рукой и пошла дальше, все так же держась за руку спутника. Они пришли в небольшое кафе, где было мало народу и вкусно пахло кофеем. Сели за свободный столик, сделали заказ. Официантка принесла им по чашке кофе капуччино и пирожное, в котором было много крема и сливок. Свете невыносимо хотелось сладкого, и она с удовольствием набросилась на кулинарный изыск стоявший перед ней. Петр смотрел на нее, а потом сказал:
  
  - Я так за тобой соскучился. Не хочу больше с тобой расставаться.
  
  В городе опять появился дьявол, он прогуливался вместе с неразлучным Адрамалехом недалеко от кафе, где сидели Света и Петр. Никому из прохожих в голову не приходило, что эти двое мужчин представители темных сил и от них лучше держаться подальше. Впрочем, прохожие их не интересовали, они разговаривали о тех, кто сейчас сидели в кафе и влюблено смотрели друг на друга.
  
  
  
  - Будет свадьба, - заявил дьявол.
  
  - Нет, - уверил демон. - Она не такая дура, жить с человеком, который разболтал ее тайну.
  
  - Спорим, что моя правда?
  
  - Спорим.
  
  - На щелбан?
  
  - На щелбан.
  
  - Проспоришь. Не знаешь, что любовь слепа? Моя дурочка сейчас готова простить ему все - любую подлость.
  
  
  Петр рассказал Свете, что из газеты он ушел, журналистика не его дело. Вернулся он снова в школу преподавать физику и математику. Он тогда ее не обманул, только умолчал, что занялся журналистикой. Еще учась в школе, Петр был юнкорром, а потом решил, что для него важнее точные науки. После развода с женой ушел из школы, перепробовал разные профессии: был слесарем, водителем и даже дворником, а потом знакомый пригласил его в газету - помочь разобраться с компьютерами. Затем Петр стал внештатным корреспондентом, потом штатным. И то, что у него астма Петр не приврал.
  
  После примирение Петр проводил Свету до машины. Он обещал приехать к ней завтра.
  
  - Ты его простила? - удивилась подруга, когда Света села в машину, а Петр ушел.
  
  Муж ее пихнул в бок - мол, не лезь не в свое дело, но она не обратила внимания на такое замечание.
  
  - Да, - счастливо заявила она. - Мне Нафаня как-то сказал: все, что с нами происходит не просто так. Может то, что с нами, Петром и мной произошло, было для осознания ошибок. Он вернулся в школу, я вышла из затворничества. Я уверена, теперь у нас все будет хорошо...
  
  - Поехали, девочки, - вставил слово муж подруги. - Я тоже уверен, что у тебя, Светик, все будет на отлично.
  
  Света завела машину, и она плавно тронулась с места.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"